株式会社SMBC信託銀行のロゴ写真

株式会社SMBC信託銀行 報酬UP

SMBC信託銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全58件) 2ページ目

株式会社SMBC信託銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月10日
    • SMBC信託銀行25卒-

SMBC信託銀行の 本選考の通過エントリーシート

58件中51〜58件表示
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください。 200文字以下
私の長所は傾聴力を持っていることだ。大学時代留学生支援をしたこと、塾講師として小中高生と関わりを持ったこと、長期インターンシップを通じて社会人と働いた経験によって培われた。異なる立場の人と関わることで、相手の立場を考慮し、相手のニーズが何かを意識してコミュニケーションをとることの大切さを学んだ。これにより、相手の真意をくみ取って本音を引き出し、対等な立場で信頼関係を構築できるようになった。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。 200文字以下
私の短所は心配性なところだ。業務を行ううえで何度も確認しなければ気が済まないことがあり、必要以上に確認作業に時間を割いてしまうことがある。そのため物事を進めるうえで効率が下がってしまうことがある。これを改善するために優先順位をつけ、記録としてノートに取ることを心掛けている。また、リーダーを担うときは細かい雑務はメンバーに共有し、分担することで確認作業に必要以上時間をとられないように心がけている。 続きを読む
Q. 次の設問でご回答いただく「大学(大学院)時代に力をいれて取り組んだことを教えてください。」について、タイトルをつけてください。 30文字以下
日本語スピーチコンテストの主催者として、運営を成功させたこと 続きを読む
Q. 大学(大学院)時代に力をいれて取り組んだことを教えてください。 400文字以下
留学生の自己表現の場を提供することを目的に、日本語スピーチコンテストの企画・運営を行い、成功させた。例年のスピーチコンテストの運営の改善点を洗い出し、ビジョンを明確にしたうえで実行委員への情報共有・適切な役割分担を徹底することで達成できた。具体的には例年のコンテストでは出場者の国籍に偏りがあり、日本に長期間滞在していて比較的日本語が得意な留学生が多いという傾向があった。そのため、スピーチの内容が画一的で多様性に欠けるといった課題があった。課題解決のためにまず、多様なバックグラウンドを持つ出場者に出てもらい、個性のあるスピーチを引き出すというビジョンを実行委員に共有した。また、多様な国籍を持つ留学生への広報活動を心掛けた。さらに出場者1人に対し日本人のメンターをつけ、スピーチ内容・審査において重要な点を共有し個性を引き出せるよう、アドバイスを実行委員からメンターに対して行うことで実現できた。 続きを読む
Q. SMBC信託銀行を志望する理由を教えてください。 400文字以下
私が貴行を志望する理由は2点ある。1点目は多様な顧客層・取り扱いアセットを持つ貴行では広いフィールドで大規模なビジネスを行うことができることだ。2点目は幅広い知識・経験を習得できる環境であることである。私は貴行のインターンシップに参加し、社員の方のお話を伺う中で若いうちから裁量を持って働ける環境にあり、株式市場に精通する経営者層をはじめとするお客様などの、資金運用をサポートすることで専門知識をつけていけるところに魅力を感じた。さらに、住友フィナンシャルグループの一員として、金融機関の情報をもとに財務データ・企業に併せた提案ができる点は、貴行ならではの特長である。「大切な資産や事業を大切な人に引き継ぎたい」というお客様のニーズに応え、若いうちから様々な案件に携わることで専門性を身につけていきたい。そして、お客様に安心して金融資産を預けていただけるような専門性と信頼性の高い銀行員になりたい。 続きを読む
Q. SMBC信託銀行でご自身の強みをどの様に活かして仕事をしたいか教えてください。 400文字以下
私の強みでもある傾聴力を活かしてお客様とコミュニケーションをとり、信頼関係を構築していけるようになりたい。そのためにも金融知識に関してより専門性を高め、若手のうちから多くの案件に携わることで経験を蓄積していけるような働き方をしたい。特に信託銀行を利用するお客様は会社の経営者の方や不動産や会社を売却したお客様など、株式市場に精通したお客様も多い。そのため、お客様に信頼して資産運用のサポートを任せていただけるようになるためには、専門性を身につけることが必要不可欠である。そのためにも、まずはセールス部門で働き、お客様との関わりを通じて潜在的なニーズをくみ取り、安心して仕事を任せていただけるような行員になりたいと考える。そして金融知識を身につけていくことはもちろん、目に見えない商品を扱うという点で人として信頼していただけるような人間力を兼ね備えた行員になりたいと考える。 続きを読む
公開日:2019年4月1日
男性 19卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 長所
私の長所は「いかなる状況でも諦めず、納得のいくまでやり抜く力」です。これはカフェでのアルバイトや、学生時代の部活動で培われました。ベンチャー企業の長期インターンシップでは少しでも納得がいかないことがあると、社員や先輩に相談し、より良いものを提供するよう心がけていました。自分の提案が生きることにやりがいを感じています。現状に満足せず最後まで考え抜いたものは、お客様に自信を持ってご提供できます。 続きを読む
Q. 短所
ベストな提案をしたいがために「人に対して鋭く物事を指摘してしまう」という短所があります。上記のベンチャー企業のインターンシップでは、200万人の読者に向けて美容に関する記事を発信しています。記事の内容を考える会議において私の鋭い指摘により、議論を滞らせてしまったことがありました。課題を指摘するだけではなく、すでに良いところとどうしたらさらに良くなるのか、頭で整理してから発信するようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを一言で
アルバイトにおいてワインセミナーを提案し、売り上げを十倍に 続きを読む
Q. 上記を詳しく
私が最も力を入れた取り組みは、商業施設にあるイタリアンカフェでのアルバイトです。大学1年生の時から約3年間、オープニングスタッフとして活気ある店づくりを目的に働いています。開店当時、人通りはあったものの当店に関心を寄せる人は少なく、売り上げは伸び悩んでいました。私の強みは、困難な状況でも諦めずに最後まで考え抜く力です。この強みを活かし、課題を解決しようと試みました。全国に2店舗のみであったため、多くの人が当店について知らないことが原因だと考えた私は、隣接する系列店と合同で開くワインセミナーを提案しました。参加費は無料で、ワインと共に当店の生ハムやティラミスを提供しました。赤字覚悟の大きな挑戦でしたが結果、認知度が上がり、売り上げが10倍になりました。セミナーでは、お客様にお褒めの言葉を頂き、たくさんの笑顔が溢れて幸せな気持ちになりました。課題を見つけ、それに向けて行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
より一層価値ある独自のサービスを提供し、お客様と共に発展するという貴行の理念が、お客様の未来に貢献したい私の想いと一致したからです。上記のアルバイトでは私の働きかけで実現した出来事により、お客様に喜びを与えました。私の提案が活き、信頼関係を築きながらお客様に寄り添う金融業界に魅力を感じます。資産など、お金に関する提案ができる信託銀行業務は、お客様の1番近くで1番大切なお手伝いができると感じます。貴行は少数精鋭であり、高い専門性と知識が問われる信託業務において若いうちから活躍できるということは大きな成長に繋がると考えました。また、外資系のグローバルなサービスと三井住友フィナンシャルグループの組織力と情報量がある貴行でなら、真のお客様想いのご提案ができると感じます。新たに美術品も信託財産として受託可能にするなど、他行に先駆け挑戦する貴行で私も多くのことに挑戦していきたいと考えます。 続きを読む
Q. SMBC信託銀行で自身の強みをどのように活かして仕事をしたいか
貴行の信託業務において、お客様に寄り添い最善の提案をすることで、お客様に信頼される銀行員になりたいです。そのためには、幅広い知識、それを裏付ける資格、お客様との会話の幅を広げるための教養、粘り強く課題を見つけて解決する実行力が必要です。ベンチャー企業の長期インターンシップでは、美容に関する難しい知識を覚えることに労力を惜しまず、結果として社内のMVPに選ばれたことがありました。お客様のため、そして自身の成長のためなら努力を惜しみません。そのため、入社した暁には金融知識を早く身に着け、お客様に最適な提案をします。また、いかなる状況においても諦めることなく「最後までやり抜く力」という強みを活かし、お客様の見えない課題やニーズを発掘したいと考えます。最終的にはリレーションシップ・マネージャーとなり、プレスティアゴールドプレミアムの方々を担当するなど、貴行と共に自分自身も成長していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの長所を教えてください。
私の長所はどんな状況でも学び、次に生かす事が出来る事です。この長所が現れた例として、大学1年時に怪我で部の練習から半年離脱した時の経験を挙げます。当初はその状況に落ち込みましたが、復帰を見据えてフィジカルの強化と怪我した原因と改善の研究を行いました。結果スムーズに復帰が出来ました。そして当時の学びを生かしてトレーナー兼副医務という役職につき、部員の練習離脱のリスクと向き合い対処してきました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
私の短所は自分の基準を他人にも適用してしまう事です。組織の目標に積極的に貢献しようとしない人がいれば、すぐに不満を抱く癖がありました。これは自分が組織の為に貢献した分、他人も貢献するべきだという考えから来ていました。しかし不満を抱くだけでは目標達成に繋がらなしと考え、積極的に多くの人と対話する事を心がけました。結果、人は各々目標とは別の想いを持っている事に気付きました。以来相手の想いを無視してするように心がけています。 続きを読む
大学時代所属していた、〇〇部の〇〇戦への取り組みを挙げます。○○戦とは〇〇大学との定期戦であり、演武競技と乱取り競技6戦ずつ、計12戦を行います。当部は例年乱取り競技が劣勢であり、この競技は過去5年間で平均1勝以下という状況でした。私はこの状況を打破した上で勝利したいという想いを持っていました。私は目標達成の為この状況を分析し、2つの問題に取り組みました。1つ目が乱取りの実戦不足。2つ目が相手の研究不足です。まず通常練習で乱取りを行い、大学〇〇部屈指の実力を持つ〇〇大学への出稽古の習慣を作り、実戦不足の解消に務めました。そして出稽古にカメラ係を帯同させ、相手選手の映像を集めました。その映像により深い分析が可能になり、以前より本番に向けた質の高い対策が出来るようになりました。結果、本番では私の1勝を含む3勝を上げ、チームとしても勝利しました。 続きを読む
Q. SMBC信託銀行を志望する理由を教えてください。
「金融のゼネラリストとして人々へ貢献したい」私はファイナンスという付加価値が高く、人の人生に大きく関わる領域で働きたいと考えます。社会における金融機関へのニーズは年々多様かつ複雑化しており、もはや金融の1つの機能だけで付加価値を生むのは困難です。信託銀行は銀行・信託・併営と広大な領域をカバーしており、組み合わせにより無数のサービスを顧客に提供出来ます。よって、顧客にとって価値の大きい金融マンになれる環境であると考えました。信託銀行の中でも貴社を選ぶのは、最も時代の変化への対応力が感じられる企業だからです。貴社は2014年に米国シティバンクの個人部門を買収しました。結果として、海外に出る人々の利便性が大きく向上しました。人の流動性が大きい現代において、このサービスの提供は時代の流れに対応した行動だと思います。そんな貴社で働き、未来を先読みして必要なサービスを提供出来る能力を得たく、志望します。 続きを読む
私の強みである「目標達成の為に人を引き込む力」を使い、貴社の総合力を限界まで引き出したサービスを提供したいと考えます。まず個人ソリューション事業に従事したいです。お客様と1対1で関わり、ニーズをくみ取り解決策を提示するという基礎を経験し、人との関わりという部分でプロフェッショナルとなります。その中で専門知識を身につけ、顧客にとって最も信頼出来る金融のパートナーになりたいと考えます。基礎力を身につけ、次は法人ソリューション事業という規模が大きく、影響力の大きい仕事にも関わりたいです。その事業部で働くにあたり、必要な事は企業を相手にするが故の課題の複雑さへの対応です。この課題に信託銀行の「ワンストップ」での解決策の提示という価値で勝負したいと考えます。その為自身が精通していない部分は、仲間の力を借りる事も必要です。社内の人を引き込み、総合力で金融No.1の価値を供給していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 特技・資格・スポーツなど、ご回答ください。 150文字以下
特技は場を明るくすることや、初対面の人でもすぐに打ち解けられることです。またサックス演奏やピアノ演奏、歌など音楽の分野が得意です。 続きを読む
Q. アルバイト・インターン経験について、具体的な期間とともにご回答ください。 150文字以下
アルバイト:ギャップジャパン株式会社(期間:2016年7月~現在) インターン:アステラス製薬株式会社(期間:2016年12月)、明治安田生命保険相互会社 資産運用部(期間:2016年11月) 続きを読む
Q. 留学などの海外経験がある方は、場所・期間など具体的にご回答ください。
2011年12月 オーストラリア ブリスベン 2015年8月~2016年7月 ノルウェー トロムソ 2016年3月 イギリス ヨーク 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。 200文字あなたの短所を教えてください。 200文字以下以下
私の長所は【やると決めたら必ずやり遂げるところ】です。私は学生時代常に何か目標を持ち、達成のためには努力を惜しまず挑戦し取り組んできました。小中学校時代はピアノや吹奏楽に注力し、どちらにおいてもコンクールで目標であった金賞をとることが出来、大学では英語に力を入れ奨学金を得て、夢であった長期留学を実現させました。これらの経験から私の長所は【やると決めたら必ずやり遂げるところ】であると考えます。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。 200文字以下
私の短所は頑固なところであると感じています。自分の意志や信念を強く持っているため、一度決めると周りの意見や声がなかなか入らなくなってしまったりすることがあります。しかし海外留学等を通して多種多様な人々と関わり、また日本を離れて一人で暮らすことで改めて広い視野を持つことの重要性を実感し、以前より物事を柔軟・多角的に考えられるようになって来たと感じています。 続きを読む
私が最も熱中した経験はノルウェーへの長期留学です。語学力の向上と異文化理解を深めることを目的とし、夢であった留学を実現させました。現地では目的達成の近道として100人規模のボランティア団体に所属し、留学生の交流の場を提供する国際交流カフェの運営を18名の留学生と共に担当しました。しかし課題として利用人数の少なさが挙げられていたため、リーダーの一員として他の4名と共に企画の立案等課題解決に向けて尽力しましたが、文化の違い等多くの困難に直面しました。しかし周りを巻き込むことや唯一のアジア人としてグループを冷静に客観視する等の工夫をしてグループをまとめ、結果的には利用人数を3倍にすることに成功しました。異なる環境で不安を抱えながらのボランティアは大きな挑戦でしたが多種多様な人々と関わる中で冒頭の留学の目的を達成し、留学を通して物事を多角的・柔軟に捉えられるようになったと成長を実感することができました。 続きを読む
私は会社、仕事を選ぶ上で【仕事を通して自分も成長できる環境】【グローバルな環境】【共に働く人】の三点を基準にしています。中でも貴行は、年次に関わらず主体的に仕事をすることが求められると社員の方に伺い、金融知識が付くだけでなくビジネスパーソンとして若いうちから大きく成長出来る環境を魅力に感じています。また貴行の前身は外資系金融機関であるためグローバルな金融商品を扱い、またお客さまもグローバルに活躍する方が多いため、留学等自分の経験が仕事にも活かせ、また貴行で働く行員も様々なバックグラウンドやスキルを持つなど多種多様な方が多いと伺い、常にお客さまや共に働く行員から刺激を貰うことで自分自身も成長して行ける環境であると考えます。また貴行の行員の方々に伺った、風通しの良い社風や、目標を持って主体的にキャリアを築いて行く行員の雰囲気が自分に合っていると感じたため、貴行に入行したいと考えています。 続きを読む
Q. SMBC信託銀行でどの様に活躍したいか教えてください。 400文字以下
私はアパレル販売員のアルバイトに於いて扱う商品に関する知識をしっかりと身に付け、またお客さまのニーズを引き出し、それに応える或いは応える以上のご提案をすることを常に心がけています。この経験は貴行でも十分に活かせると考えており、努力を惜しまず金融知識をしっかりと付け、常にお客さまの目線に立ってお客さまのニーズに合った資産運用のご提案が出来るように努めたいと考えています。また、私は学生時代常に何か目標を持ち、達成に向けて努力し挑戦をするプロセスを通して大きく成長してきたと感じるため、将来的にはプレスティアゴールド・プレミアムのマネージャーを目指すなど、常に目標を持ち、お客さまの幅、扱う商品、ご提案の幅などを広げ、自分自身の成長と貴行の更なる発展に貢献して行きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたの長所について
私の長所は、常にチームに所属していた経験から、チームの一員として物事を進めていく上での「チームワーク」と、様々な物事にチャレンジしていく「挑戦心」です。前者について、これまでチームを纏める立場と平メンバーの両方を経験した結果、チームが良い方向に向くよう心がけて行動することには自信があります。後者については、大学生活で「挑戦」する事が多く、未知のものに飛び込んでいく、勇気や度胸が鍛えられました。 続きを読む
Q. あなたの短所について
私は、効率性やスピードを重視してしまうことにより、時にせっかちな判断をしてしまう部分が短所だと自覚しています。「挑戦したい」と思った事には、深く考えずにとりあえず試してみるという性格のため、好奇心旺盛で色々な幅広い事柄を学んだ反面、ひとつひとつで見ると「継続性」に欠ける部分がありました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は大学生活において、学業、アルバイト、サークル活動など課外活動の並立を常に心がけで過ごしていました。その中で私にとって大きな経験は、「学生コーチ」として母校のサッカー部で中学生を指導したことです。始めた当初は、本当に彼らを成長させてあげられるのか、自分は必要なのか疑問に感じていました。しかしやるからには最善を尽くそうと思い、過去の経験から自身の成長の手がかりを探した結果、生徒には「宿題」ではなく、長期と短期の「目標」を与えることにしました。無理にやらされていると感じると素直に取り組めない、期待されると裏切らぬよう頑張れる、という経験を還元し、結果的に生徒のやる気を引き出すことに成功しました。ここから、自らの知識や考え、経験をアウトプットする力を養えたと同時に、気の向かない事でも挑戦することにより、想像出来ない達成感や喜びを味わうことができ、チャレンジする事の大切さを学びました。 続きを読む
私は、貴行でこそが私の就職活動の軸と一致し、成長できる場であると考え、志望いたします。 「カタチ」のない金融商品を扱うということは、私自身の人間力が最も重要であると言っても過言ではありません。更に金融業界では、私の数字力を活かせるフィールドが広がっていると考えています。そのような環境で挑戦したいと考えたと同時に、 現時点での語学力はまだまだながら、将来的にはグローバルに価値を創造できる人材になりたいと思っています。そのためには、外資系金融機関を前身に持つ貴行だからこそのグローバルな金融商品の数々や、経験豊富な方々の元で様々な経験を積むことが私にとって最適であると考えました。 また、三井住友フィナンシャル・グループの一員となり、現体制では若い銀行でありますが、強固な組織力や顧客基盤の融合により、大きく成長の余地があると考えます。そのような貴行と共に、私自身も大きく成長していきます。 続きを読む
Q. 入社後、どのように活躍したいか
私は、現段階で貴行でのキャリアプランを具体的に2つ描いています。 まず、お客様に最大級の満足を感じてもらうためには、単に資産を増やすことだけに留まらず、お客様とのコミュニケーションとの中で信頼関係を構築し、潜在的なニーズを汲み取り、お客様からの相談の更に先の提案をすることが大切であると考えています。私は、そういった潜在的なニーズを引き出し、私が担当して本当に良かったと思われる、お役様にとって唯一無二な存在になる事が、近い将来の目標です。 また、私は資産運用業務に興味を持っています。若いうちは成長に貪欲になり、まずは目の前に広がるフィールドでチャレンジを繰り返していきます。そこで様々な経験をした後、将来的にはアナリストという立場から、市場分析や投資戦略策定のプロとして資産運用に携われるよう、資格取得をはじめとした自己啓発にも積極的に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望理由
お客様の外に表れないニーズを見抜き、信頼関係を築き、そして最適なソリューションを提供するという、実際のモノではなく、自分らしくお客様に提案ができるという点で銀行を志望しています。銀行という括りの中でも、業務の幅広さを武器に、様々な切り口からお客様と関係を構築できる信託銀行を強く志望しています。また、貴行を志望する理由は、個人の資産運用に強みをもっていることです。今後の日本経済の活性化のためには、富裕層の方々の、資産の貯蓄から投資へとシフトする動きが必要だと考えています。国内トップクラスの外貨預金残高を活かし、「外貨の老舗」というポジションで個人のお客様により幅広いソリューションを提供できるのは貴行のみであると確信しています。加えて貴行は三井住友フィナンシャルグループの信託銀行として、今後も成長を続ける銀行であり、そういった環境に身を置き、自身も成長させたいと思っています。 続きを読む
Q. どのように活躍していきたいか
プレスティア事業部でセールス業務に携わり、お客様との信頼関係を着実に築きながら、最適な資産運用のコンサルティングをしたいです。私はアルバイト経験から、信用が成果に結びつくことを学び、それがやりがいになることを実感しています。そのため、日々努力を惜しまず、自分の知識や人間性を常に磨き、資産運用の提案ができるお客様の幅を広げたいと考えています。具体的には、入行して3年でプレスティアゴールド・エグゼクティブとなり、さらにその3年後にはリレーションシップ・マネージャーになることを目指したいです。貴行独自のプレスティアというフィールドにおいて、私の強みである向上心を常に持って専門性を追求していきたいです。いずれは、これまで培ってきた知識を活用して、お客様のニーズを真に満たすような新商品の企画・導入を手がけたり、人をマネジメントする立場に回ったりして後輩の育成に努め、貴行に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
Q. あなたの長所を教えてください
粘り強いところ。高校の陸上部で足の甲を疲労骨折して、思うように練習を積めず、800m走で県大会入賞する夢を諦めかけた。だが、再度ケガをしない身体を作るため食事等の私生活を改める等練習以外でやれる努力をした。その結果、毎日30㎞の走り込みに耐えられる身体ができ、県大会8位入賞につながった。ケガをして、努力は必ずしも報われないと感じたが、挫折しても何が自分に必要かを考え、粘り強く挑戦し続ける重要性を学んだ。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください
諦めが悪いところ。大学受験の際、部活と勉強の両立を図ったが失敗した。高校3年生の11月まで陸上部で駅伝主将を務めていたため、勉強時間が限られていた。それにもかかわらず、第一希望の大学に合格したいがために、同じ大学の学部を6つ受験した。その結果、各学部の対策をする羽目になり、どの学部の対策も中途半端なものとなってしまった。この経験から、物事を進める際には、優先順位付けや取捨選択が重要だと学んだ。 続きを読む
地元の駅伝大会で万年二位のチームを優勝に導いた。私が駅伝に参加して以来7年優勝を逃していることが悔しく敗因を分析した結果、年間通じて練習を継続している仲間が少ないことだと分かった。チームでは全員が集まる機会が大会直前以外になく、モチベーションの維持が出来ず大会3ヵ月前から練習を始める仲間が多かった。そこで、モチベーション維持のため、毎月チームで一緒に練習を行う提案をした。だが、地元で練習を行ったため、東京に住む社会人の参加率が悪かった。そこで、仲間と協力して東京と地元の両方で練習を行った。しかし、尚練習に参加できない仲間がいて、全員のモチベーション管理は不可能と諦めかけた。それでも、参加できない人とはチーム内の練習状況の共有を行い、可能な限り意思疎通を取った。その結果、各メンバーが目標を持ち継続して練習でき大会に臨めた。壁にぶつかっても、諦めず仲間と協力して挑戦し続ける大切さを学んだ。 続きを読む
貴社を志す理由は、人と向き合う仕事を通じて、自分を磨き続ける仕事がしたいから。それはゼミでの経験に基づく。ゼミで「日本の民泊の可能性」を考察した際、有識者にヒアリングを行った。事前に民泊の利点や課題を多角的に勉強してヒアリングに臨んだところ、有識者から「世間が民泊の負の側面に注目しない中、君達はよく勉強している」と褒められた。そして、「君達になら」ということで、実際に問題が発生している物件を紹介して貰うなど、机上では得られない情報を教えて頂き、ゼミの発表を画期的なものにできた。この経験から、人と向き合うことで、より良いものを目指すことにやりがいを感じた。貴社は富裕層向け個人サービスに特化しており、より高い専門性が必要になる。専門性を求められることは大変だが、自分を磨くには最適だと感じている。外貨に特化したサービスを手掛けるなど、他行ではない挑戦をする貴社で私も多くの挑戦をしたい。 続きを読む
お客様から感謝されることをやりがいに高い専門性を追求したい。私は、困難に直面した時、「他人の喜ぶ姿を見たい」という思いを原動力に壁を乗り越えてきた。ピアノを4歳から11年間、陸上競技を11歳から現在に至るまで12年間続けてきたが、辞めたいと思ったことは幾度もあった。だが、最終的に思い止まったのは、家族や恩師が喜んでくれる姿が見たいという理由だった。そこで、お客様から感謝されることを支えに仕事に励みたい。貴社は「プレスティア」を通じて、富裕層にターゲットを絞っていることから、高い専門性が必要となる。実際に、貴社の社員の方から、「一人一人の行員に求められるレベルがとても高い」と伺った。よって、お客様に喜んで貰えるためには、自分がしっかり勉強をして高いプレセンスを発揮することが必要になる。自分が勉強を重ねて、練りに練った提案をすることでお客様から信頼をして人生を相談して貰えるような社員になりたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 特技・資格・スポーツなど、ご回答ください。
特技は茶道です。高校時代に茶道部に所属していたため、お茶を点てることができます。得意なスポーツはバレーボールです。体を動かすことが好きで、大学の 授業ではホッケーやバレエなどやったことのない種目にも挑戦してみました。 続きを読む
飲食店のホールスタッフとして2年半働いています。地元のお客様が多いのでいつもありがとうございますと一言加えた接客を心がけています。大きな声 で挨拶すること、笑顔を忘れないことを学びました。インターンは2月にりそな銀行へ信託業務の理解をするために5日間参加しました。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
私の長所は向上心をもって努力できるところです。英語スピーチの全国大会を運営した経験や全国大会出場を目指した経験を通して、現状をもっと良くしたい、 改善したいという気持ちを持つようになりました。現状を改善するために工夫をしたり原因を考えることを怠らない気持ちを持ち合わせています。困難があって も誰かのために何かをするという原動力をもとに前向きに成長していくことができると思 います。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
私の短所は他人に対して厳しい注意ができないところです。過去に自分が大会運営のリーダーを務め、遅刻者が出た際に注意すべき場面であるにも関わらず見逃 してしまうことがありました。厳しい指摘をすることに躊躇いを感じてしまうことがありますが、諭すような形で伝えなければならないことは伝えるように心が けています。 続きを読む
サークル活動において英語スピーチの全国大会運営に力を入れました。所属する英語サークルで毎年大会運営をしています。私は観客 の呼び込みをする係のリーダーでした。陰で努力をしている同期の姿を見てその努力を無駄にしてはならないと思い、大会を成功さ せたいと思うようになりました。しかし、私の係のメンバーは理由をつけて休んだり指示を出しても動いてくれないことがありました。私はチームのモチベー ションを上げたいと思い、原因を考えて改善に取り組みました。具体的には役割を与えて当事者意識をもたせたり多く呼び込みをできた人を表彰する制度をつ くったりました。誰一人手を抜いてもらいたくないというこだわりをもって運営をした結果、チームの意識を高めて前年度比6割増の観客を呼ぶことができまし た。この経験からチームの意識管理の重要性、目標に向かって工夫することを学びました。 続きを読む
私は貴行のプライベートバンキング部門で将来的に活躍していきたいと考えています。お客様の人生に長い間寄り添って信頼関係を築き、人生の大事なところに 関われる仕事をしていきたいです。今までの経験を通して、信頼関係を築いたり周囲のために力を尽くし、人が物事に打ち込めるよう支えることに意義を感じて きました。お客様の不安を取り除き、安心して暮らせるようお手伝いをしていくことに貢献し、人が安心して一歩踏み出せるその環境づくりを担っていきたいと 思っています。具体的には資産運用の提案を通していろいろな人生を経験してきたお客様と心を通わせ、信頼関係を築いていきたいと思います。お客さまを思っ た自分ならではの提案をできるようになり、自分の大切な人に何か残したいという想いを叶えてあげたいと考えています。貴行のもつ多様な情報網を駆使して、 不安を抱えるひとの不安を解消してあげたいと強く感じています。 続きを読む
Q. SMBC信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は人の不安を安心に変えて支えたいと考えています。幼いころに親族間で揉め事が生じ、不安を抱えた家族の姿を目の当たりにしたことがありました。以来、 人に寄り添い不安を取り除きたいという思いを強く持つようになりました。また、学生生活を通して他人から信頼を得ることや課題を解決した際に強いやりがい を感じ、金融業界で自分ならではの付加価値をつけて信頼関係を築ける点に強い魅力を感じました。銀行業務では資金の援助が中心となりますが、信託業務では 不動産、ローン、有価証券など、様々な分野を通してあらゆる人々の資産を支えられると考えました。その中でも貴行は新たに誕生した会社であり、業界を今後 先駆けていく勢いや力があるのではないかと思いました。他行に比べ人数も多くなく、若手から仕事を任せてもらえる環境が整っていると考え、自分の成長が会 社の成長に繋がるという点に魅力を感じため志望しております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
58件中51〜58件表示

SMBC信託銀行の 会社情報

会社名 株式会社SMBC信託銀行
フリガナ エスエムビーシーシンタクギンコウ
設立日 1986年2月
代表者 西﨑龍司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番2号
電話番号 03-4510-4300
URL https://www.smbctb.co.jp/