株式会社日比谷アメニスのロゴ写真

株式会社日比谷アメニス 報酬UP

日比谷アメニスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社日比谷アメニスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日比谷アメニスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 研究課題(手書きA4三行)
Q. 自覚している性格(手書きA4四行)
Q. 志望動機(手書きA4四行)
Q. 社会に出てからのキャリアプランについて(手書きA4四行)
公開日:2023年12月1日
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動 等の経験を記入してください(必須、200文字まで)
Q. アルバイト等の職務経験を記入してください(必須、200文字まで)
Q. 自覚している性格を記入してください(必須、200文字まで)
Q. 当社を志望する理由を記入してください(必須、200文字まで)
Q. 興味のある業務内容を選択してください(必須、3つまで選択可能)
Q. 選択した業務に興味がある理由を記入してください(必須、200文字まで)
Q. 大学で得た知識を当社でどのように活かせると考えているかを記入してください(必須、200文字まで)
Q. 今後の環境ビジネスの展開についてどう考えるかを記入してください(必須、200文字まで)
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 鳥取大学大学院 | 女性
私は学生時代、体育会系探検部に所属していました。活動としては主にラフティングに注力しており、毎朝5時から練習を行いました。毎日その生活を続けているとストレスから衝突が起こることもあったのですが、自ら声掛けをして積極的に話し合いの場を設けるようにすると、問題が起こる前に解決できるようになりました。このように冷静に問題に対処できる力は、御社でのチーム活動に活かせると思います。 続きを読む
私は大学1年生の頃から5年間回転ずし店でアルバイトをしています。そのお店は地元で1番と言われるほど大人気のお寿司屋さんで、開店から閉店まで動きっぱなしになることがほとんどです。そんな忙しい店舗で私はホール・レジを任されており、いかに早くお店を回転させるかを常に考えて働いています。その結果、優先順位をつけて作業をする力が身につきました。御社でも効率よく作業を行い、利益に貢献できる人材になりたいです。 続きを読む
私は現状に満足することなく常に成果を追い求めるという強みがあります。難しそうな困難に直面した際でも、それを自分の成長する機会だと前向きに捉えるようにしています。外国人だけの研究室に所属することになった際、毎日自分から話しかけることで、すぐに打ち解けることが出来ました。しかし目標を高くしすぎることで挫折しかけたこともあります。現在は段階を踏んだ目標設定をすることで少しずつ成長できるようにしています。 続きを読む
私は、御社のコーポレートメッセージである「みどりと夢をみる」に深く共感したため、御社を志望致しました。私は以前から緑化保全・環境保全に興味があり、身近なところから環境を改善できないかと常々考えてきました。みどりを通じて環境・社会に貢献するという考えのもと、業界のリーディングカンパニーとして実績を上げている御社で、「緑化で日本の環境を改善する」という私の大きな夢を叶えたいです。 続きを読む
緑地メンテナンス/公園・植物園等の管理運営(PPP事業)/ランドスケープデザイン・設計 続きを読む
『緑地メンテナンス』は、先日の企業説明会で「完成当初よりも緑地の価値を高める」と仰っていた考え方に魅力を感じ、選択しました。『PPP事業』は、ただ公園等の魅力を伝えるだけではなく、自分の説明がその魅力に付加価値を付けるという点に魅力を感じ選択しました。『ランドスケープデザイン・設計』は、街にみどりを創る仕事の一番最初の段階に携われるという点に興味が湧き、選択しました。 続きを読む
私の環境・緑化保全に関する知識は、御社でみどりの魅力を広めることに活かせると考えております。私は大学・大学院で主に乾燥地の環境やその保全について学んできましたが、それに加えて緑化保全学の授業やゼミに積極的に参加することで環境全体を視野に入れた保全知識がより深まりました。その知識を活かしてPPP業務などで一般にも広報することによって、みどりを通じて人や社会に夢を与える一助になりたいです。 続きを読む
世界的に「持続可能な社会の実現」が重要視される中、環境ビジネスへの注目は今以上に大きなものになっていくと考えます。その上でSDGsの達成は社会的責任として必要不可欠なものになってくると思います。それを達成するためには、自社の利益を求めるだけではなく、環境に配慮し、よりよい未来を作っていくという考え方を徹底することで、グローバルスタンダードにしていかなければならないと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. アルバイト等の職務経験を記入してください
大学入学時から現在まで大手小売店で働いています。社会人として仕事をする前に、初対面の幅広い世代の人と仕事をする経験が大切だと考えたからです。2年目からはリーダー業務を任され、店舗全体の仕事に関わることになりました。私は閉店後の作業を自分なりにまとめ、マニュアルを作成し、全員に共有しました。その結果、夜勤務の残業を削減することができました。この経験から、自ら行動し、問題を解決する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自覚している性格を記入してください
私は責任感が強いと自負しています。部活動では、試合中のチームの統率を任されており、全ての部員が試合を楽しみ、試合で勝つために責任を持って仕事に取り組んでいます。監督やコーチからも「責任感のある君ならチームを任せられる」と評価していただき、これからも先頭に立ちチームをまとめ引っ張っていきたいです。この性格を活かし、全ての業務に責任感を持って取り組み、お客様の信頼を得られる技術者を目指していきます。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記入してください
私は緑を通じて社会に貢献できる仕事に携わりたいと思っており、造園や緑化の事業に関心を抱いています。特に環境問題が深刻化し、緑の需要が大きい都市部において、大規模な施工管理を行うことができる貴社を志望します。また、社会の変化に対応しながら、新事業にも取り組むという貴社の方針は、私が求める環境に合致していると感じました。これまで培ったコミュニケーション能力を最大限に活かし、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 興味のある業務内容を選択してください
造園施工管理/公園・植物園等の管理運営(PPP事業)/ランドスケープデザイン・設計 続きを読む
Q. 選択した業務に興味がある理由を記入してください
私は人と自然が調和する社会を作りたいと思っています。そのため、実際に緑を作り出し、利用する人の反応を直接知ることができる現場に携わりたいです。自分の仕事が形として残るという現場でしか得られない達成感を仕事のやりがいにしていきたいと思っています。また、PPP事業は造園業界において最新の業務と捉えています。その分野で実績を残せる技術やアイデアを確立し、業界を牽引することに憧れを抱いているからです。 続きを読む
私は在学中に生態系保全学を専攻し、生態系の適切な利用と保全について学びました。これらの知識は現場作業の円滑な進行に活用できると考えています。施工管理を行う際、最も大切だと考えているのは依頼主と職人の間に立ち、両者の架け橋となることです。そのため、私が知識を用いて依頼主の施工背景や意図を正しく読み取り、それらを適切な言葉に置き換え、職人と共有することで、滞りなく作業を進めることができると思います。 続きを読む
今日、世界中で環境問題が大きな注目を集めており、課題が山積しています。よって、当面の間はそれらの問題を解決すべく、環境への懸念が高まり、環境ビジネスは拡大していくと考えています。また、今日よりも緑化が進んだ社会では、作り出した緑の維持管理は必要不可欠な業務となります。加えて、新たな緑の価値を生み出すべく、他業界とも連携し事業を行うことで、さらなる環境ビジネスの拡大が期待できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 研究課題 4行
公園設計のコンペ出展や、小緑地の管理、大学キャンパスの景観向上を目指したフォーラムの開催など実践的な取り組みを通し、造園学やランドスケープデザインについて学んでいます。 続きを読む
Q. クラブ活動。スポーツ・文化活動等 4行
放送研究会という映像作品やラジオ番組を制作するサークルに所属をしています。他大学の人を招いて行う作品発表会の運営・進行に携わり、多くの仲間と連携してひとつのことをやり遂げる大変さや達成感を得ました。 続きを読む
Q. 特技 3行
私はイラスト制作を特技としています。たとえばある場所の改善のプレゼンテーションを行った時には、視覚的に伝わりやすいように絵を使用してわかりやすい説明を心がけました。またサークルで配布するチラシのデザインを任されたこともあります。 続きを読む
Q. 趣味 3行
趣味として、廃墟鑑賞を楽しんでいます。廃墟を好きになってから、既存のものでも見方によって新たな価値や楽しみを見出すことができることを知り、近所も散策であったり日常の風景の中に面白みを感じるようになりました。 続きを読む
Q. 自覚している性格 4行
私は否定的にならず人の意見を素直に意見を受け入れることに長けた性格です。ゼミのメンバー全員で共同の作業をしたとき、それぞれに考えがあり初めは上手くまとまらず悩みました。そこでメンバー全員の意見を積極的に受け入れ何を必要としているかを考え行動に移すことで円滑に作業が進むようになりました。 続きを読む
Q. 志望の動機 4行
私は緑の持つ力を活かし様々な空間に更なる価値を付与する仕事がしたい考え造園業界を志望しております。特に、緑に乏しい場所にも特殊緑化の技術で豊かな緑空間を生み出すことができる貴社の技術に感銘を受けました。またみどりを活用した新しい事業など幅広い仕事に関われることに魅力を感じております。 続きを読む
Q. 社会にでてからのキャリアプランについて
私はより快適でより魅力的な緑空間を創造し、人々や世の中の豊かな心を生み出すプロフェッショナルとなり活躍したいですそのために。実務に励み、日々研究を重ね設計施工の実力を磨いていきます。また造園施工管理技士1級や樹木医の資格取得を目標とし周りの人から一目おかれる存在となれるように成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

日比谷アメニスの 会社情報

会社名 株式会社日比谷アメニス
フリガナ ヒビヤアメニス
設立日 1971年10月
売上高 99億1447万4000円
代表者 伊藤幸男
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田4丁目7番27号
電話番号 03-3453-2401
URL https://www.amenis.co.jp/