株式会社富士重工のロゴ写真

株式会社富士重工 報酬UP

富士重工の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社富士重工の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士重工の 本選考の通過エントリーシート

Q. Q1.あなたが学生時代にもっともタフに取り組んだことについて、あなたらしさがわかるように自由にお書きください。また、その結果としてあなたが所属する組織やチームが際立った成果を挙げた経験があれば教えてください。
 焼肉店の厨房スタッフとして効率の良い新人教育を行なうために、一日の業務内容や調理方法をまとめた初の業務マニュアルを作成しました。人のため、チームのためを思って行動し人を喜ばせたいという気持ちが強い私は、長年お世話になったアルバイト先に何か形のある物を残して恩返しがしたい,抱える問題を解決したいといった思いがきっかけでこの取り組みを始めました。  そこでアルバイト先では1日厨房スタッフ5名で仕事に取り組む環境のため、最繁時には新人スタッフに目が行き届かずミスが起きてしまう問題を捉えました。そして新人スタッフが事前に業務マニュアルを読むことでミスが軽減できるのではないかと考え、マニュアル作成を料理長に提案し、同期生と共にマニュアル作成に取り組みました。”誰にでも分かりやすく”をコンセプトに新人スタッフ視点で内容に疑問が浮かばないようになっているかを常に考えて作成に取り組み、添削を何度も行いました。添削は社員の方々や後輩に依頼するだけでなく、新人スタッフと同じ視点を持ったホールスタッフにも目を通してもらい、誰でも分かりやすい内容になっているかを確認しました。同期生と共に周りの人を巻き込み、初のマニュアル作成を乗り越えました。  新人スタッフが、完成したマニュアルを読んだ結果、新人スタッフのミスが以前より少なくなり、また、仕事を覚えるスピードが速くなったため、新人が半年経ってから閉店作業を一人で行えるようになる所を3ヶ月ほどで任せられるようになりました。 続きを読む
Q. Q2.あなたは、なぜ富士重工業を志望するのですか。また、入社後にあなたらしさを活かしてどのようなことをやってみたいですか。その理由は何ですか。それぞれについて、具体的にお書きください。  1.志望理由  2.将来、富士重工業でやりたいことと、その理由
 1.志望理由  私は、好きなモノに携わり、それを支える仕事がしたいと考えています。そこで「好きなモノ」を考えた際に真っ先に浮かんだのは「スバルの自動車」でした。私の父は初納車からスバルユーザーであったため、小さい頃から現在まで貴社の製品に触れて過ごしてきたためSUBARUの自動車に愛着がありました。私自身も一目見ただけで分かるSUBARU特有のデザイン,Eye−sight安全を追求した性能,XUV,SUVを特化し生産し、一人一人のユーザーに信頼と自動車を届ける姿勢などに惹かれてSUBARUのことが大好きになりました。いち早くSUBARUユーザーになりたいと憧れを抱くだけではなくSUBARUブランドを支える一員として、全世界にSUBARUの魅力を発信し「スバルはいいね」という世界中の声を共有したいと思うようになり貴社を志望しました。  2.将来、富士重工業でやりたいことと、その理由  私は海外でSUBARUの魅力を発信する営業マンとして活躍し、日本だけではなく世界中からSUBARUの自動車に求める期待、ニーズを集めて、ユーザーの期待を越えるSUBARUらしい自動車を創り上げる一員として仕事がしたいと考えています。私は感動を共有することが好きであるため、共感を得るために主体的に行動することができるため営業職種において力を発揮することができます。しかし、単純にSUBARUが好きという理由で営業活動をしても十分に魅力を伝えることができないと考えているため、まず生産管理として自動車生産の現場で働きたいです。生産現場でしか体感できないSUBARUの魅力があると思います。そこで群馬県の2か所にある工場でSUBARUのモノづくりを体得し、生産現場でしか得られない魅力を理解してから営業マンとしてSUBARUの魅力を発信していきたいです。 続きを読む
Q. Q3.あなたが大学で取り組んでいる研究テーマについてご記入ください。卒業論文を選択しない方は。もっとも力を入れた、もしくは特に印象に残った講義についてお書きください。 研究テーマ・講義名 内容
研究テーマ・講義名 各業界における企業内教育を探る 内容 学校内の教育ではなく、企業内における教育を詳しく調査したいと思ったのがきっかけでこのテーマを選択しました。現在の企業では、OJT,OFF−JT(集合研修),自己啓発、これら3つを中心とした教育体制が整えられています。そこで業界別に企業内教育を調査し、教育に対する考え方,教育方法に共通点や相違点をまとめています。また各業界のリーディングカンパニーの企業内教育を重点的に調査し、企業内教育がリーディングカンパニーになる要因に関与していないかどうかを考察しています。またOB、OGの方に自社の企業内教育の実態を聞くアンケートを実施し、生の声を集め、企業内教育のリアルな現状、効果があったのかどうかを調査する予定です。 続きを読む
Q. Q4.あなたが取り組んだクラブ・サークル・学外活動など
WILDDUCKS(軟式野球サークル) 全学年あわせて80名のメンバーで週2,3回野球活動をしています。また、私が所属する代が中心となってサークル40周年を記念した初のOB会を開催しました。 続きを読む
Q. Q5.語学力・取得資格等
TOEIC受験経験 有り 635点 普通自動車運転免許(2013年5月) 普通自動二輪免許(2013年6月) 大型自動二輪免許(2014年3月) 続きを読む
Q. Q6.これまでの項目で伝えきれないことがある場合には、こちらで自由に表現してください。
私は没個性的な人間にはなりたくないと考えています。そのため周りの、一人一人の期待に応える、人を楽しませるために体を張った行動や面白い行動をする“個性的な人間”です。右の写真は、軟式野球サークルの紅白戦で私が打席に立った時の写真です。普通、野球帽を被って打席に立つところをあえてバイクのフルフェイスヘルメットを着用し打席に立ちました。野球では考えられないような姿で野球をすることで、サークルメンバーにエンターテイナーとして楽しさを提供し、サークルを盛り上げる役として活躍しました。この私の個性は、SUBARUの自動車に通じるものがあると考えています。SUBARUの自動車は他社とは違う個性的な自動車を創りだしています。他社よりも優れた走りと安全を提供するために他社では扱っていない製造に手のかかる水平対向エンジンを採用しており、世界シェア1%という立ち位置から大衆受けする車を大量生産するのではなく、XUV,SUVセグメントに特化し個性的な自動車を生産し、SUBARUブランドを磨き上げ、一人一人のユーザーの期待に応えようしています。貴社の他社よりも際立つ個性的な自動車を生産し、一人一人のユーザーの期待に応え、際立つ存在になろうとする姿勢と私の個性的な人間として周りの人の期待に応えようとする考えが似通っています。そのため他社の完成車メーカーは志望しておらず、唯一貴社だけを志望しています。貴社のモノづくりに対する姿勢とマッチしている私であれば、SUBARUの魅力をユーザーに容易く伝えることができ、より高いブランド力を構築する一員として活躍することができます! 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ・学生時代最もタフに取り組んだことについてあなたらしさがわかるように自由にお書きください。また、その結果としてあなたが所属する組織やチームが際立った成果を上げた経験があれば教えて下さい。
カナダのビクトリア大学へ交換留学をした際の現地学生とのグループワークです。私は日本では意見を進んで出し、組織を引っ張っていくタイプでしたが、留学先では言語の壁を感じそれができず、チームの荷物とみなされました。悔しさをバネに、3つのことを行いました。(1)自分の意見を議論前にまとめ、友人と模擬ディスカッションを実施すること(2)相手の言っていることが理解できないときには議論を止めてでも、理解できない旨を伝えること(3)会議の議事録作成など仲間がやりたがらないことを率先して行うこと。上記行動を継続した結果、徐々に議論中に意見が言えるようになり、仲間同士で評価をつける際、最高の評価を獲得できました。この経験から困難な状況でも、物事に粘り強く取り組み自分の役割を見つけることで、チームに貢献できることを学びました。社会に出て困難に直面した際も自分にできることを見つけ、組織に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. ・あなたはなぜ富士重工業を志望するのですか。また入社後にあなたらしさを活かしてどのようなことをやってみたいですか。その理由はなんですか。それぞれについて、具体的にお書きください。
海外経験を通じて、世界で活躍する日本の製品を目の当たりにした私には、メイドインジャパンで世界の人々の生活に貢献したいという想いがあります。自動車業界は、人々の生活の豊かさにダイレクトに貢献できる点、また1台を作るのに、3万個ほどの部品が必要であり、多くの人の想いが詰まっているという点に魅力を感じています。中でも貴社の安全と愉しさを徹底的に追求する「まっすぐさ」や、これからスバルブランドを世界へ広めていける「挑戦」に大きな魅力を感じ強く志望します。 私は貴社で「安全と愉しさ」を極限追及した車の企画や営業に携わりたいです。私は損害保険の自動車受付部署で電話対応業務を2年間行いました。そのアルバイトを通じて、「毎日自動車事故がどこかで発生していること」、また「1つの事故が人の人生を変えてしまう恐ろしさがあること」を身をもって実感しました。だからこそ安全に徹底的にこだわるDNAを持った貴社で、世界一安全かつ走るのが楽しいクルマ作りに関わりたいと思います。自身の何事にも妥協しない姿勢を活かし、周囲と協調して目標に挑みたいです。また、そのような製品を世界へ展開し、人々の生活に貢献していくことが私の夢です。 続きを読む
Q. ・あなたが大学で取り組んでいる研究テーマについてご記入ください。卒業論運を選択しない方は、最も力を入れた、もしくは印象に残った講義についてお書きください。
グローバルマーケティング論 貧困層をターゲットにしたビジネスプランをチームで作成し、それを貧困層向けビジネスを行っている企業の社員様に発表しました。ターゲットとなる国がアフリカ等であり、前例があまりないことから情報収集が課題でした。そこで、私たちはJETROの社員様やケニア大使館にアポを取り、生の情報を収集。足で集めた情報によって、プランの説得力が増し、全8チームの中で最優秀賞を受賞することができました。この講義を通じて自ら動き集めた情報は非常に価値のあるものだということを学びました。 続きを読む
Q. ・あなたが取り組んだクラブ、サークル、課外活動など。
国際交流サークル:キャンパスメイト 留学生のアドバイザーを行いました。私はカナダからの留学生を担当し、日本をより好きになってもらえるよう尽力しました。 続きを読む
Q. ・これまでの項目で伝えきれていないことがある場合には、こちらで自由に表現してください。
私の強みについて書かせていただきます。私の持ち味は目標に対し自分のすべきことを考える「分析力」とそれを実行していく「行動力」です。一例として損害保険会社での自動車事故受付のオペレーター業務での経験が挙げられます。最終的に新人の育成係を任されるまでになったのですが、入社当初は、もたつきや対応不足が目立ちお客様から「担当を変えてほしい」とまで言われてしまいました。私は受付トーク向上のため1、上司や先輩に受付トークのヒアリングを依頼。言葉遣いや保険内容の説明話法等を改善しました。2、保険の約款内容を総復習。難しい特約は咀嚼しノートにまとめました。以上のことを徹底し、月に100件以上の受付を行った結果、お客様の話に耳を傾ける余裕が生まれました。そして、お客様の状況に配慮した対応を心がける事で、感謝の言葉を頂く回数が増えました。これらの強みは今後社会に出て、単に課題をこなすのではなく、高い次元で応えていくよう活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. あなたが学生時代にもっともタフに取り組んだことについて、あなたらしさがわかるように、自由にお書きください。また、その結果としてあなたが所属する組織やチームが際立った成果を挙げた経験があれば教えてください。(字数指定なし)
学生生活で最も力を入れたことは部活動です。特に女子主将を任された昨年の一年間に自分の競技のことだけを考える立場からチーム全体のことも考える立場に変わった点で最もチャレンジングな一年でした。主将になり、まず考えたことはどのようなチームにしたいか、それを実現するには私に何ができるか、ということでした。そこで私は「試合で実績が残せる強いチームになる」を部の目標に掲げ、そのために練習内容と以前に比べ部員の士気が下がっている現状を変える必要があると考えました。 まず、練習内容に関しては、それまでは一人が練習メニューをすべて決めるというやり方から部員全員で話し合いで決めるというやり方に変えました。こうすることで決められた練習内容を受け身になってこなす姿勢から、より主体的に練習に臨む姿勢に変わり、練習内容の充実性も図れると考えました。また、部員の意識改革として自主練習の促進や大会ごとのそれぞれの反省を部内で共有することを徹底しました。このとき、独りよがりになるのではなく私の意図を伝えた上で共感してもらえるよう周りを巻き込み、部員一人ひとりと向き合うことを心掛けました。これらの積み重ねの結果、昨年は入賞すらできなかった大会で優勝やリレー種目で一位などの実績を残すことができました。この経験を通し、周りを巻き込んでチーム一丸となって成果を出す喜びを学びました。 続きを読む
Q. あなたは、なぜ富士重工を志望するのですか。また、入社後にあなたらさを活かしてどのようなことをやってみたいですか。その理由は何ですか。それぞれについて、具体的にお書きください。(字数指定なし)
私が就職活動をする中で大切にしている軸が二つあります。一つは「自分自身が成長できる現場で働けること」そしてもう一つが「ものづくりに携われること」の二つです。少数精鋭であるため、一人ひとりがこなさなければならない役割が幅広く、短い期間で様々な経験を積むことができる貴社でなら自ずと成長できると感じました。また、様々な分野に関わられるので文系の私でもものづくりを身近に感じることができるのも魅力でした。何より、利益だけでなく、「スバルらしさ」を貫き通す姿勢がかっこいいと感じ、貴社への志望を決意しました。 貴社に入社することができましたら海外営業もしくは購買に挑戦したいです。貴社の説明会に参加し、改めて貴社の製品の質の高さを感じたとともに、日本の技術力の高さを改めて誇りに思いました。営業業務を通じて貴社のつくる車により多くのお客様に乗ってもらいたい、貴社の車でしか味わえない「走りの愉しさ」を感じてもらいたい、そこに込められた思いをより多くのお客様に知ってもらって共感を得ることが私の夢です。そのために私の語学力と課題を発見し、その課題を的確に解決することができる強みを活かし、貴社と世界をつなぐ橋渡し役を担いたいです。もし購買部門に配属されましたら品質の良い部品を低価格では入れることで更に質の良い車づくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたが大学で取り組んでいる研究テーマについてご記入ください。卒業論文を選択しない方は最も力を入れた、もしくは特に印象に残った講義についてお書きください。(字数指定なし)
テーマ:日本における外国籍児童の日本語教育の現状及び問題点 このテーマを扱うことにしたきっかけは、別の講義で授業の一環として外国籍児童や外国につながる児童が多数在籍していることで有名な横浜の公立小学校の通訳のボランティアとして活動させていただいたときのことです。私自身、幼いころを海外で過ごし、日本に帰国して間もないころは日本語が話せず苦労した経験があったので少しでも私と同じような悩みを抱えた子供たちの助けになれればと思い、ボランティアを志望しました。 この経験を通して教育の分野に興味を持ち、外国籍児童の日本語教育について自分なりに調べたところ、様々な理由から初等教育すら受けていない外国籍児童が相当数いると知ってショックを受けました。何がこのような事態を引き起こしてるのかを明らかにするとともに、私の研究が少しでも問題提起につながればと思います。 続きを読む
Q. これまでの項目で伝えきれていないことがある場合には、こちらで自由に表現してください。(字数指定なし)
部品メーカーや素材メーカー、企業の間に入る商社や輸出輸入に携わる物流など幅広く業界研究を行う中で、当たり前のことなのですが細かく枝分かれをしてはいてもすべての企業がお互いにどこかでつながっているというのは私にとって大きな発見でした。 どの企業さんでも、人の生活をより良くするためですとか、社会貢献などの言葉を多く耳にしてきましたが、それ以前に企業というのはそのビジネスを通してそこで働く人やそのビジネスに携わる人の生活を支えているのだと改めて感じました。 中でも多くの枝分かれした先が集まっている先が自動車産業でした。ホイールナットやボルトのような小さな自動車部品メーカーにはじまり、車体をつくるコーチビルダー、その車体の素材となる鉄鋼メーカー、完成した自動車を運ぶ物流業界など本当に幅広い関連産業を持つ言わば総合産業です。私は車にはあまり詳しくはありませんし、前から興味があったかといえばそうではありません。しかし、日本の経済そのものを支えているというダイナミズムに惹かれ、自動車メーカーに興味を持ちました。 続きを読む

富士重工を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私は、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ことを大切にしております。まち歩きガイド活動当初、私は他者に解説をすることはもとより、人と話すと言うことさえ苦手でした。しかし、街歩きガイド活動の経験やその中での周囲の支えもあって、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

富士重工の 会社情報

会社名 株式会社富士重工
フリガナ フジジュウコウ
売上高 627万5000円
代表者 渕澤孝一
本社所在地 〒036-8102 青森県弘前市大字小比内字狐森114番地
電話番号 0172-88-7405

富士重工の 選考対策