株式会社一条工務店群馬のロゴ写真

株式会社一条工務店群馬 報酬UP

一条工務店群馬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社一条工務店群馬の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一条工務店群馬の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 当社に関心を寄せて頂いた理由と、希望される職種
私は御社の会社説明会で、県内施行棟数が第一位という確かな実績でお客様の笑顔を作り出してきたという実績と、徹底した反響型営業でお客様に心から納得してもらいご契約をするという営業スタイルをとっていることを伺い、御社に関心を持ちました。 私は、就職活動の軸として、お客様を笑顔にでき自身の幸せを追求できることを置いており、住宅という一番大きな商材を提案することでお客様を笑顔にして自身の喜びにつなげられるハウスメーカーを志望していました。その中で御社は、県内での施行棟数が第一位であり、他社よりも広いビジネスフィールドと、多くの県民の笑顔に貢献してきたという実績があります。そして、これを可能としているのはお客様を第一に考えて最適な住宅をご提案するという社風だと社員の方の話を伺い感じました。そのような御社の環境において、アルバイトやボランティアの経験から培ったホスピタリティや、私の強みである行動力や追求心は、存分に活かすことができると思います。 35年の伝統のもと、挑戦を続ける御社の環境下で、営業職員として活躍したいです。 続きを読む
Q. 当社に入社した際の心構えと抱負
入社後は営業社員として、営業実績で一位を目指して最高の接客を積み重ねたいと思います。 私は昔から人と関わることが好きであり、多くの人と関わることがが自身の成長に繋がると感じています。御社ではお客様を第一に考えて、反響型営業という営業スタイルにて質の高い応対・ご提案をしています。日々の営業業務では、多くのお客様の暮らしをご提案する上で、笑顔を作り出すとともに業務を通じて自身も成長ができると思います。ですので、ただ契約件数という「数字」にこだわるのではなく、お客様に最高の住宅をご提案を続けて営業実績を重ね、「多くの県民を幸せにした」という称号としての営業実績一位を目指して務めます。 続きを読む
Q. 自己pr
私は目標を立てて積極的に行動する人間です。大学では「組合員の生活をより豊かにする」ため活動するーーーーーーーに所属していました。多くの組合員にーーーの企画を利用してもらうには、活動を知るための情報発信が重要だと考え、ーーー内での情報発信を担当しました。しかし、既存の方法では我々に無関心な人には情報が届かないという課題に直面しました。そのような人にも企画に参加して生活が豊かになるのがーーーの役目なので、仲間と協議をしてインスタグラムのアカウントを新設し、活動の様子を発信しました。写真での投稿は活動の雰囲気や参加者の表情が映るため、ーーーを身近に感じて企画に参加してもらえると考えたためです。結果、160人以上のフォロワーを獲得し、企画の参加人数も前年比で15%増加しました。この経験から物事を多角的に分析し最適解を導き出すというスキルを得ました。入社後もこの経験やスキルを生かして、日々の業務を目標立てて遂行したいと思います。 続きを読む
Q. アルバイトや部活動の経験から学んだこと、学生時代打ち込んだことなど
私が学生時代最も打ち込んだことは焼肉屋でのアルバイトです。 大学生になり始めてするアルバイトだったため、当初はうまく接客ができずに、ミスがないようにと自分のことだけを考えて働いていました。しかし、一度始めた以上最後までやり抜きたいという意思と、接客スキルを向上させ自身の成長にも繋げたいという思いから、先輩の働いている様子を観察したところ、お客様や仲間に気を配りながら働いている様子に気づきました。そこで、小さなお子様を連れたお客様には個室をお勧めして周囲を気にすることなくご家族だけでお食事を楽しめるようにするなど、お客様ごとに柔軟な接客をするよう心がけました。すると、お客様だけでなく仲間の動きにも気配りができるようになり、お客様の様子を仲間内で共有することで店の仕事の効率化に繋げました。現在では、アルバイト外でも周囲に気を配って行動しています。 入社後は、営業社員としてお客様と接する際には、「お客様」を第一に考えてご要望をお聞きし、最適なご提案をします。 続きを読む
Q. 趣味・特技・保有資格 (記述または箇条書き)
私の趣味・特技はビリヤードです。 大学一年生のときに先輩がビリヤード場へ連れて行ってくださったのがきっかけで、今でも週末にプレイしています。また、ビリヤードを続けたことでビリヤード場の常連の方と親しくなるなどして社交性を身につけることができました。 保有資格 普通自動車第一種運転免許 実用技能英語検定二級 続きを読む
Q. 自由記入欄
私は御社にて、一人でも多くのお客様を幸せにし、地元群馬を日本一豊かな県にしたいと考えています。そのために入社後は日々の業務を一つ一つこなすことで確実に成長し、「多くの県民を幸せにした」という称号としての営業実績一位を取りたいと思います。 何卒、宜しくお願い致します。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. 当社に関心を寄せていただいた理由と、希望される職種
御社は圧倒的な商品力をもっているからです。 私の地元は、昨年、台風で川が氾濫しました。私は被害直後とコロナウイルスによる自粛期間中、復興ボランティアに参加しました。水害が住宅に与える影響の大きさを体感しました。私はこの経験から、住宅の災害対策は重要であると考えています。 御社は、気密性や断熱性といった快適性に加え、免震装置や耐水害住宅といった先進的な災害対策を追及しており、その圧倒的な商品力を魅力的に感じました。 また、先日のインターンシップを通じて、営業所内の設計職と営業職の距離が近いことがわかりました。営業職との意見交換を活発に行うことで、細部にまでお客様に満足度していただける住宅の提案ができると感じました。 続きを読む
Q. 当社に入社した際の心構えと抱負
私は、建築士として、家族が和気あいあいと生活できる住宅をつくりたいです。その為に、あらゆることへのアンテナを張り続け、社会状況の変化に反応し、住宅のニーズを考え、そのニーズに応える間取りや設備、デザインを提案したいです。 私は○○に関する研究をしています。社会状況の変化によって利用者のニーズが変化することを学びました。 私は、家族が和気あいあいと生活できる住宅を提案する為に、社会状況や住宅ニーズの変化へのアンテナを張り続けながら、設計業務に励もうと考えています。 続きを読む
私の強みは柔軟性です。私は学部3年の時、〇〇部の副主将を任されました。その時の部には、試合で力を十分に発揮することができないという課題がありました。 私はその原因を、部員が〇人のみで、練習相手の体格や戦い方が偏る為だと考えました。私は、○○が△△であるという個性を生かし、留学生への勧誘活動を行いました。 その結果、部員は増えましたが、留学生との意思疎通の難しさが新たな課題となりました。そこで、部員の語学力を向上させるとともに、写真やイラスト、動画、ホワイトボードを使うことで解決しました。 以上のような、固定概念にとらわれない柔軟な発想力や、新たな課題に柔軟に対応できることは私の強みです。 続きを読む
未経験から優勝を成し遂げた○○部の活動です。 私は、大学から柔道をはじめました。 1年生の秋から試合に出場し始めましたが、何もできずに負けるという結果ばかりで、経験者との技術と体力の差を感じました。そこで、1年生の春休みから、週1回程度、他大学や社会人団体の練習に参加して、技術の強化を図りました。また、週3回の筋力トレーニングで体力の強化を図りました。 その結果、2年目の秋に○○市の大会で3位入賞したことをきっかけに、複数の大会で良い成績を残せました。△△大会では優勝しました。 私はこの経験から、新たなことにチャレンジし向上心を持って取り組むことの面白さと、継続して努力すると結果がついてくることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

一条工務店群馬を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 志望動機(学校指定の履歴書を使いました。)
お客様の人生に寄り添って最適な住宅を提供するべく、貴社を志望いたしました。住宅は一生に一度の買い物であるため、お客様は大きな期待と不安を持って展示場にご来店すると思います。その不安と期待をより大きな幸せに変換してお返しすることができ、かつ、自分自身も幸せになれるところから、住宅営業を志望していました。中でも貴社を志望するのは、お客様に住宅と共にライフスタイルや幸せを提供しようとする姿勢があるからです。私は就職活動を進める中で貴社の高崎モデルハウスに訪問し、スタッフの方から住宅やお客様対応についてお話を伺いました。そのときに、三井ホームとしての住宅性能・魅力に加え、お客様のライフスタイルのご提案をするという姿勢を感じました。具体的に「スキップラウンジを設けることで家族と語らいつつ趣味や仕事の時間を過ごせます。」という説明では、旦那様とご家族との団欒の時間のご提案も行っています。私自身、焼肉屋でのアルバイトでただ料理を運ぶだけでなく、お客様との会話を重視してより幸せな時間を提供するよう努めていました。よって、貴社のただ住宅を提供するだけでなく、お客様と住宅や将来の話をする中で日常生活の幸せまでもご提案する姿に共感しました。私も一人でも多くのお客様に豊かな住環境と幸せな日常を提供します。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に、最も力を入れて取り組んだこと、 そこから「学んだこと」について教えて下さい。
高校時代の体育祭実行委員会での活動です。その中でも縦横3メートルの創作物の製作サポートを行う部門を任されていました。 私は2年目に入ったため、知識も経験もなくサポートが出来る状況ではなかったことがとても悔しくありました。なので道具の使い方やデコの組み立て方などを自分なりにノートにまとめ、またデコの製作現場に自分自身も参加することで実際につくっている人たちの悩みや不安を聞いたり、自身でも経験するようにしました。こうしたことで周囲から相談されることが増え、またノートを活用して知識をつけていったことでその相談に対しても即座に対応できるようになりました。 この経験を通して私は、「自分自身も成長を楽しみつつ、相手に貢献する」という力や価値観がついたと考えています。そしてこの価値観に繋がるような仕事をしていきたいと考えるきっかけになる経験です。 続きを読む
公開日:2021年4月13日
22卒 | 群馬大学 | 男性
地元群馬の金融インフラを支え、より幸せな地元にしたいと思い志望しました。 人生百年時代を迎え、生活様式や日々のリスク、経営課題が多様化するにあたり、お金に関する不安は以前よりも大きくなっているように感じます。そこでお金に関する不安を安心と幸せにお返しすることができる金融業界を魅力的に感じていました。その中でも貴金庫は「愛本意主義」を基本理念に、地域のお客様に対して多様な支援を行っていると伺いました。信用金庫は銀行とは異なり、営業エリアやお取引先様の事業規模を限定していることから、地域に特化したサービスが行えます。その上、貴金庫の地域内での資金の循環を支え、地域を豊かにしていくという姿勢によって、貴金庫で働くことによって、最大限地元群馬に還元できると思い志望しました。 誰よりもお客様に寄り添ったご提案で幸せを作り出します。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
22卒 | 高崎経済大学 | 女性
内定
私の就職活動の軸は、①お客様の消費活動における意思決定のサポートができる業務、②努力の成果を形として感じられること、③若手のうちから裁量を持って働けることの3つです。この3つの軸に合致したのが貴社であったため志望させていただきました。また、貴社の最大の強みである、100世帯以上の分譲住宅でも同じデザインの家がひとつとしてないということに惹かれました。このようなお客様に最良のライブステージを提供する業務に携わりたいと考えます。就職後、営業として働く際には、お客様の変化を大切にし、その変化にいち早く気付けるような業務をしたいと考えます。さらに、お客様に寄り添い続けることを忘れずに、より良い暮らしづくりのサポートに徹していく所存です。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

一条工務店群馬の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店群馬
フリガナ イチジョウコウムテングンマ
設立日 1986年12月
代表者 藤生純
本社所在地 〒371-0037 群馬県前橋市上小出町1丁目6番地2
URL https://www.ichijo-gunma.com/

一条工務店群馬の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES