日本リーテック株式会社のロゴ写真

日本リーテック株式会社 報酬UP

日本リーテックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

日本リーテック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本リーテックの 本選考の通過エントリーシート

総合職技術系
男性 22卒 | 関東学院大学 | 男性
Q. 所持資格(見込含)
普通自動車第一種運転免許 続きを読む
Q. クラブ・サークル(学内・学外)
Q. 現段階での当社志望順位
第一志望 続きを読む
Q. 接触他社名
日本電設工業、東日本電気エンジニアリング、新生テクノス 続きを読む
Q. 配属希望部門
鉄道部門(信号・電灯電力・通信) 続きを読む
Q. 希望勤務地
東京・神奈川 続きを読む
Q. 工事出張で現場に駐在できますか
Q. 応募方法
自由応募(内定後に提出) 続きを読む
Q. 筆記試験受験希望地
私の長所は、協調性です。仲間と目標やゴールに向かって助け合いながら作業を進めることを大切にしました。 私が所属している研究室では、PCを用いてプログラムを作成し、スーパーコンピュータで計算を行って結晶構造と弾性定数を確認する研究を3人で続けています。今年1月初め、学期の終わりが近づき中間発表が迫っていたため残り少ない時間で発表資料を完成させなければならない状況の中、3人のうち1人が計算途中にエラーが発生してしまい、研究に行き詰まっていました。その様子を見て、私はエラーが発生した原因を2人で協力して特定することを試みました。その結果、作成したプログラムに重大なミスをしていたことが発覚しました。すぐに修正し再度計算を行ったところ、正常に動作し正しい計算結果が得られ、無事に期日までに資料を完成させることができました。このとき、エラーが発生したプログラムを作成した人から、「助けてくれて、本当にありがとう」と言ってもらえたことが強く記憶に残っており、助け合いの大切さを改めて実感しました。 社会においても、助け合いの心を持つことはとても大切であり、特に施工管理のようなグループ会社の方々と協力して一つのものを作り上げていく職業においては、お互いに助け合いながら作業を進めていくことが重要であると考えています。そのため、今まで大切にしてきた「助け合いの精神」を活かし、工具を用いて作業をされる方々の取りまとめ役として貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 日本電子専門学校 | 男性
私は、入学後資格の取得に力を入れていました。結果は5つの資格に挑戦して不合格でしたが、クラスの皆に協力してもらったり、必死に勉強したりと初めてしっかりと努力が出来たのではないかと思います。今年は資格を取得し、友人たちに合格の報告と感謝の気持ちを伝えたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

日本リーテックを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 日本工業大学 | 男性
内定
私の強みは相手の立場に立って物事を考え、行動ができるところです。 友人から勉強を教えて欲しいと相談を受けた際、まずは友人が問題をどのくらい理解できているのかを聞き、理解度に応じて、最初から丁寧に教えるのか、ある程度のヒントだけを与えて教えるのかというように教え方を変えました。また、様々なパターンの問題に慣れてもらいたいと考えたため、教科書や参考書の問題を参考にして、オリジナルの問題を独自に考え作成するということもしました。 その結果、友人は成績で80点や85点と良い評価を得ることができ、自分の成績も90点や95点とさらに良い評価を得ることができました。 この強みを活かして貴社では、鉄道を利用する方々が当たり前と感じている「鉄道が毎日問題なく運行する」ということを常に実現させていくためにはどうしたら良いのかを日々考え、鉄道の安全を守るための工事・保守などの取り組みをしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
18卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. あなたが入社することによって弊社が得るメリットについて
私が貴社に入社することによって、貴社が得られるメリットは2つあります。1つ目は「貴社の多種多様な商品を様々な年代のお客様に紹介することができる。」ことです。2つ目は「何事も諦めずに取り組むことで、仕事を通して吸収した知識や経験をもってお客様に喜んでいただけるよう商品を提供することができる。」ことです。 一つ目の「貴社の多種多様な商品を様々な年代のお客様に紹介することができる。」と言える根拠は、中学1年生から続けてきた合気道で、様々な年代や国籍の方々に技の説明に取り組んできた経験からです。初段を取得してから、無段の方々に技を説明する機会が増え、説明する言葉を簡潔にし、隣に立ち自身がやって見せた上で取り組んでもらうことで、一つ一つ確認しながら指導することができました。説明する相手も海外の方や下は中学生、上はご高齢の方など、幅広い方々に説明する機会がありました。なので、海外の方には英語を交えて技を説明し、ご高齢の方には、普段教えている以上にゆっくり丁寧に説明しました。このように相手によって教え方を少しずつ変えることで、分かりやすい説明を意識しました。様々な年代や国籍の方と接する機会が多かったので、どの様なお客様に対しても積極的に貴社の商品をわかりやすく紹介することができます。 二つ目の「何事も諦めずに取り組むことで、仕事を通して吸収した知識や経験をお客様へ喜んでもらえるように提供することができる。」根拠は、始めたばかりの頃はなかなか合気道の技を覚えることが困難であったにも関わらず、初段取得という目標に向けて根気強く稽古を続けることで、大学2年生に初段を取得できた経験からです。大学入学後、初段を取得するために、学校がある期間は週2日、長期休暇は週4日継続的に道場に行くようにし、先生や有段者の方々に指導をお願いし、改善を図り、自宅で筋力トレーニングをするなど、やれるだけのことを練習に取り入れることで、初段を取得することができました。販売職の仕事は、多くの商品を把握し、お客様一人ひとりに合ったサービスを提供する必要がある中、最初の頃はうまくいかないことが発生すると考えます。そのため、根気強く合気道を続けてきた経験を生かして、日々業務内においてだけでなく、業務終了後の時間も活用し多くの商品知識を一日でも早く身に着けます。同時に、業務上で分からないことは周りの社員の方々に相談したり、先輩社員の方々の仕事に対する姿勢を見て学ぶことで、お客様に喜んでいただけるようなサービスを提供していきたいと考えています。 以上の二つのメリットを持って、「目標に向けて根気強く行動する」強みを販売職で生かし、それを通してお客様が求めている以上のサービスを提供し、一人でも多くの熱狂的なファンを作ることで、貴社に貢献していきたいと考えています。 +写真を張り付けました。 続きを読む

あすか創建株式会社

施工管理職
22卒 | 日本大学 | 男性
内定
Q. 志望動機を教えてください
私は「多くの人が安心できる社会づくりに貢献したい」という思いを貴社での業務を通じて、達成できると考え志望しました。私は、駅員アルバイトや、大学で防災・危機管理について学んだ経験から、安心・安全に携わる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社では、水道・ガスなどのライフラインの耐震化や、無電柱化の取り組みに挑戦しているところに魅力に感じています。貴社で、安全のプロフェッショナルの最前線である施工管理として、私の思いの実現に挑戦したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

日本リーテックの 会社情報

会社名 日本リーテック株式会社
フリガナ ニッポンリーテック
設立日 1957年4月
代表者 江草茂
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目6番地
電話番号 03-6880-2710
URL https://www.j-rietec.co.jp/

日本リーテックの 選考対策

• 日本リーテック株式会社のインターン