中設エンジ株式会社のロゴ写真

中設エンジ株式会社 報酬UP

中設エンジの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

中設エンジ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中設エンジの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 大同大学 | 男性
Q. 特技や趣味を教えてください。
私の特技は、身の回りを片付け、整理整頓することです。常に書類などがどこにあるか把握することができます。趣味は買い物をしてストレスを発散することです。 続きを読む
Q. アルバイトをしていたら教えてください。
ドラックストア(レジ・品出し・接客サービス)で大学1年生からアルバイトをしており、初めはお客様への対応がとても苦手でしたが、多くの失敗や経験から他のアルバイトにも頼られるようになりました。 続きを読む
Q. 大学生活で費やした時間の割合を教えてください。(合計100%)
授業70%、アルバイト20%、趣味10% 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
私が一番力を入れたことは大学で建築分野の専門的知識を身に付けながら、それと並行してアルバイトとの両立をさせたことです。大学に入学する前は普通科高校に通っており、建築に関する専門的知識がなかったため、基礎知識から身に付けなければならず、法律や計算、専門用語、製図といった建築には欠かせない重要項目を2年間で学習したこと、同時にこれらの授業料をアルバイトで支払うことがとても大変でした。そこで解決法として、アルバイトや日々の生活における隙間時間の活用や1週間ごとに予定を立てるなど無理なく両立することができました。その結果、当時目標にしていたGPSを達成することができ、またそれを継続できた事に私の担当の教授からもお褒めの言葉をいただきました。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、一つ一つの課題に真剣に取り組む集中力です。この強みは日々のレポートや専門知識の勉強、設計等で発揮されました。2年生までは多くの分野の基礎知識を学習するため、全ての内容をまんべんなく取り組むのは難しいと思いますが、一日のスケジュールを立てて計画的に取り組むことで時間配分ができ、一つ一つに時間をかけながら学ぶことができたという経験から、お客様とのコミュニケーションや貴社の掲げる企業理念にも当てはまると感じ、この強みを生かしていけると思います。 続きを読む
Q. 長所と短所を教えてください。
私の長所は、アルバイトでの経験から得た場面ごとの対応力、仕事とプライベートでしっかり切り替えができることです。今後、社会人になってからはより重要になると思います。反対に短所は、一度に多くの伝言や報告を記憶できるかが不安であるいうことです。しかし、言われたことをすぐにメモしたり、何かに書き留めたりすることで、この弱みを克服しようと実行しております。また社会に出てから自身に新たな弱みが生まれたとしてもすぐに解決できるような対策がとれると思います。 続きを読む
Q. 今までの年長者(親・教師含む)との関わりで一番理不尽さを感じたことは何ですか。 また、それにどうやって対処したか教えてください。
高校生の頃、先生から次の日までの課題が出され、その範囲分の問題を解いたが授業中には答え合わせはせず、別の場所の講義をして理不尽だと感じました。授業についていくのがやっとでしたが、この経験から、先生に提示された課題だけではなく、次に講義すると思われる範囲も早めに予習しておくことでこの問題を対処することができました。 続きを読む
Q. 特に得意というわけでもないが長時間取り組んでいても苦にならないことを教えてください。
長時間取り組んでいても苦にならないことは本や新聞を読むことです。普段からよく読むわけではありませんが、気に入ったタイトルや最新記事は時間を忘れるほど夢中になってしまいます。 続きを読む
Q. あなたの「誰にも負けない何か」を教えてください。(クラスで1番程度、でいいですよ)
私はいざという時の集中力は誰にも負けません。長時間はまだ難しいですが、限られた時間で周囲の雑音などに影響されずに作業できます。 続きを読む
Q. 「建設」という言葉であなたが持つイメージを教えてください。
設計や施工、土木、といった建物を建てるのに必要な過程、また電気設備や機械設備といったシステム的構造とが一体となった大きなくくりのことだというイメージを持っています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

中設エンジを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生向けの生協保険の販促活動です。私はそのリーダーを務めました。局長になった時、認知度の低さという課題があり、活動を例年以上に充実させたいと考えました。そこで例年の加入促進活動を研究。担当の生協職員とも相談しながら、オリジナルDMとカードを全学生に送ったのです。部局の7人で約2000人分のDMを作成していたので、効率的に作業する必要がありました。しかし、作業をする中で部局内でのモチベーションの格差が生まれる課題がありました。それにより、作業の正確性や進捗状況にも差が出てきました。それを解決するために、個々に対して目標や想定される成果を伝えました。さらに、集まった時には感謝の気持ちを言葉で伝えていました。その結果、作業に対する意識が変わり、加入件数を昨年の68%から77%まで増加させることに成功しました。この経験から、目標を共有することで一体感が生まれることを学んだので、社会に出てからも活かしたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

クラシスホーム株式会社

インテリアコーディネーター
22卒 | 岐阜女子大学 | 女性
内定
Q. クラシスホームHPの感想
貴社のホームページで、施工実例のページが特に印象に残りました。それは、お客様が様々な条件からご要望に合った実例を探し、今後の住まいづくりに役立てることができると考えたからです。他社は商品ラインナップやインテリアのテイストという大枠での絞り込みであるのに対し、貴社は素材の種類や必要室などさらに踏み込んだ条件で絞り込むことができるため、多種多様なお客様のご要望に寄り添うことができる点で魅力に感じました。特に私は、「端正な佇まいの優しい家」というテーマの住宅に惹かれています。ホワイトの壁によって床や造作家具の木目が際立ち、全てをやわらかく包み込むような温かさがあって、私も住んでみたいと強く思いました。ホームページを拝見したことで、一軒一軒全く違う提案ができるデザイン力の高さを理解できただけでなく、お客様の想いや希望に寄り添う姿勢を大切にしていきたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

中設エンジの 会社情報

会社名 中設エンジ株式会社
フリガナ チュウセツエンジ
設立日 1968年9月
代表者 今井重利
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号名古屋ルーセントタワー37階
電話番号 052-563-5631
URL https://www.ce-kk.co.jp/ja/
NOKIZAL ID: 1209304

中設エンジの 選考対策