株式会社NTTフィールドテクノのロゴ写真

株式会社NTTフィールドテクノ 報酬UP

NTTフィールドテクノの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社NTTフィールドテクノの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTフィールドテクノの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自由に自己PRをおこなってください。 (400文字以内)
【強み:「傾聴力」+「オーナーシップ」=意見を汲み取る「受容力」】 私がアルバイトをしていた個別指導塾に通うある生徒は、成績下位層で学習意欲もありませんでした。 生徒と話す中で、「休憩したほうが集中できる」という本人の意見は学校の教師や私以外の塾の講師らには聞き入れられず、そのせいで休みも緩急もなく勉強していることがわかりました。私は、学習計画に本人の意見が反映されていないことが原因だと考えました。 そこで私は本人の意見を尊重し、「1週間のうち、1日だけは勉強をしない」という、大げさな提案をしました。 その結果、その生徒は「休まなければならない」ことによりメリハリを付けて勉強するようになり、意欲は向上、成績は平均レベルまで上がりました。 このように、私には「受容力」があります。この強みを活かすことでお客様のニーズを汲み取り、お客様に対してより良い提案ができると確信しております。 続きを読む
Q. あなたがNTTフィールドテクノを志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
私は人々の生活や、企業の基盤となっていることに携わりたいと考え、貴社を志望します。 貴社は情報通信基盤をお客様の一番近くで支え、「当たり前を守る」企業であると考えます。そのような貴社では多様な社会課題解決のため、お客様の抱える問題やニーズを察知する必要があると考えます。私は個別指導塾のアルバイトで、生徒一人ひとりの状況を聞き出し最適なカリキュラムを提供し続けてきました。生徒達による講師別満足度調査で5段階中4の評価を得た理由である、私の「傾聴力」は貴社でこそ発揮できると考えます。私の相手の立場を考えて対応する姿勢は、貴社の社会課題解決において活かすことができると考え、貴社を志望します。 続きを読む

エンジニア
男性 19卒 | 岩手県立宮古高等看護学院 | 女性
Q. 学校での専攻内容(履修内容)、得意分野、研究テーマ等を記入してください。
文化社会学が専門分野の准教授のゼミに所属して、世界遺産や文化産業に関する社会現象を文献報告やフィールドワークなどを行い、考察しています。また、卒業論文は「流行」を主なテーマとして、インタービューやアンケート調査を実施して進めていく予定です。 続きを読む
Q. セールスポイント、学生時代に注力したことを具体的に記入してください。
私にはどんな困難な状況も乗り越えられる目標達成力があります。例えば、会話が苦手な性格だったのですが、積極的に初対面の人々と会話をすることを意識して授業のフィールドワークに取り組むことで自身の意識改革を行いました。また、フィールドワークの調査が思い通りに進まないときは、臨機応変に人を見て対応することで困難な状況を乗り越えてきました。故に、どのような状況下においても挑戦心と計画力を活用して目標を達成できる自信があります。これからも上記の心を大切にして仕事をしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこととその理由を具体的に記入してください。
アクセス系の業務に興味があり、西日本全域の通信網を築き、保守運用をしていきたいと考えております。なぜなら、私は普段からインターネットを通してアルバイトや課題提出などを行い、インターネットが大学生活に欠かせないインフラと認識しており、最もやりたい仕事であるからです。他社と比較しても多くの人々の生活を支えることができる業務に魅力を感じて、社会人生活の長い期間を社会貢献し続けられる貴社で働きたい次第です。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 19卒 | 岩手県立宮古高等看護学院 | 女性
Q. 学校での選考内容、得意分野、研究テーマなどを記入してください
文化社会学を専門とする准教授のゼミに所属し、世界遺産や文化産業に関する社会現象を文献報告やフィールドワークなどを通して考察しております。また、卒業論文は「クラウドソーシング」を主なテーマに設定して先行研究や大学生を対象としたアンケート調査を実施して進めていく予定です。 続きを読む
Q. セールスポイント、学生時代に注力したこと
学生時代は商用ゲームのイラスト制作に注力しました。大学入学までイラスト制作の経験は皆無であり、一から独学で学びました。その時は無駄をなくすように意識しながら限りある時間を有効活用し、PDCAサイクルを一枚制作する毎に繰り返し、改善することを大切にしました。また、効率的な画力向上のため、客観的な意見を取り入れることが大切だと考え、出版社やイベントへ作品の持ち込みを行いました。初めのころは門前払いに等しい扱いでしたが、回を追うごとにしっかりと添削をしてくれるようになりました。その結果ソーシャルゲームのイラスト製作を依頼されるようになり、目標を達成することができました。この経験から、行動する前に計画を立てて、より多くの改善点を見つけることで行動の質を上げる大切さを学びました。これからは企業で働く社会人として、これらの意識や熱意を仕事に生かしていく所存です。 続きを読む
私はアクセス系の業務に従事したいと考えています。なぜなら、より多くの人々の通信を支える仕事を通して人の役に立ちたいと考えているからです。また、インフラの保守を学習して将来的にアクセス系の設計構築に関わりたいと考えたからです。目標を実現させるためにはまず電気担任者の資格取得やネットワーク構築の基礎を予め学習する予定です。規模の大きな貴社の事業に関わり、人の役に立つ仕事をすることこそが私にとっての生き甲斐であり、やりがいに繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 高知工科大学 | 男性
私は緻密で正確な作業をやり通すことが出来ます。大学3年生の時、情報学群実験という科目でネットワークの構築や設定を行いました。その科目では、週に1度実験で行った作業や、その実験に関する技術用語の解説、実験結果を記述したレポートを提出する必要がありました。私は、実験中はコマンド入力のログを残したり、スクリーンショットや写真を撮ったりと、後で行った作業が振り返りやすい工夫を行いました。また、レポートを記述する際には、ただ作業内容を記述するだけでなく、入力したコマンドや、作業途中での失敗など、実際に自分達が行った行動なども記述しました。また、技術用語の解説では、書籍やWebサイトの選択には、信憑性があるかどうかなどに気をつけました。その結果レポートが評価され、その実験の科目では良い成績を修めることができました。この経験を、正確な作業遂行が要求されるインフラ保守業務で活かしたいです。 続きを読む
私は、これまで学んだ情報工学の知識や技術を活かし、地元に貢献したいです。そのため、貴社の通信インフラの保守運用業務に非常に興味を持ちました。通信インフラは我々の生活に欠かせないものです。また災害などの有事の際には、情報のやり取りを行う重要な手段です。そのため、通信インフラを常に守り続ける事で地域の利用者に快適なネットワーク環境を提供する事ができ、大きな地域貢献につながると考えました。そこで私は貴社に入社し、地元の地域社会における通信インフラの保守運用の業務に携わりたいです。そして、有事の際には人命や財産を守る重要な手段として地域の通信インフラを活用できる環境を創造し、地元の地域社会に大きく貢献したいです。 続きを読む

NTTフィールドテクノの 会社情報

会社名 株式会社NTTフィールドテクノ
フリガナ エヌティティフィールドテクノ
設立日 1999年4月
売上高 1941億5600万円
代表者 猪俣貴志
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6450-6870
URL https://www.ntt-ft.jp/

NTTフィールドテクノの 選考対策

• 株式会社NTTフィールドテクノのインターン
  • 株式会社NTTフィールドテクノのインターン体験記一覧
  • 株式会社NTTフィールドテクノのインターンのエントリーシート
  • 株式会社NTTフィールドテクノのインターンの面接
  • 株式会社NTTフィールドテクノの口コミ・評価