株式会社佐藤渡辺のロゴ写真

株式会社佐藤渡辺 報酬UP

佐藤渡辺の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社佐藤渡辺の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

佐藤渡辺の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 校内外の諸活動・受賞歴など
「○○○○」でのまち歩きガイド活動です。学生が主体となって調査をおこなうため、調査内容の専門性が高くなり、一般の人には難解なものになるという課題がありました。伝えたいことが伝わらないという現状に対して、私は解説で次の2点を共有しました。(1)聞いても漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こし、スケッチブックに貼付けて表示する。(2)専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想がありました。この経験から、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立って、自分の言葉で話す」重要性を学びました。 続きを読む
私は、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ことを大切にしております。まち歩きガイド活動当初、私は他者に解説をすることはもとより、人と話すと言うことさえ苦手でした。しかし、街歩きガイド活動の経験やその中での周囲の支えもあって、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学びました。例えば、自分の業務内容は次第に自分にとっては当然のことになりますが、その内容を知らない人に説明し、理解してもらう際に、内容を知らない人にとっては、非常に難解な内容になってしまいます。これは、一見当然視されてしまうことですが、自分の興味のあることや他者に知ってほしい事柄を伝えたいのにも関わらず、伝えられないのは非常に歯がゆいことです。そこで私は、多くの人が見過ごしがちな、自分の言葉を入れつつ、相手の立場に立った伝え「方」を考え、実行することができます。このような地道な取り組みや工夫が大切だと実感したという経験・学びは、貴社の他社とは違う自発的提案をお客様に対しておこなえる業務で役立てることができます。 続きを読む
私は"建築物"を通し、人の心を豊かにする社会を創造したいためです。私が建設業界を志望するきっかけとなった「世界遺産とは、地球の品位を守るもの」という言葉の通り、建築物の魅力として、不特定多数の人の心を動かせることだと思ったためです。そして、貴社の人を大切にする心や、人や仕事、お客様に対する誠実さが、人の心を豊かにすると確信しました。街歩きが趣味である私は、社会インフラを通して地域の雰囲気や文化を感じると同時に、日本建築の技術力や安全性、快適性の高さを実感しました。土木やインフラ施設など公共性の高い事業に取り組む貴社でこそ、建築物を通して人の生活を守り、心を豊かにする社会を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

佐藤渡辺を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. ご自身が認識されている長所・短所を含めた自己PRを、220文字以内で教えてください。
私の強みは課題発見力です。過去にビジネスコンテストに参加した経験があります。その中で、企業や商品、サービスが抱える真の問題点はなんなのかを探り、見つかった問題点に対しアプローチすることで、より良いものを創り上げました。私の弱みは一度にたくさんのことに手を出してしまうことです。大学入学時には、4つのサークルに入りました。しかし、時間的な制約で全てやり切ることは難しく、最終的にはそのうちの2つのサークルを辞めることになってしまいました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

佐藤渡辺の 会社情報

会社名 株式会社佐藤渡辺
フリガナ サトウワタナベ
設立日 1938年12月
代表者 石井直孝
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布1丁目18番4号
電話番号 03-3453-7351
URL http://www.watanabesato.co.jp/

佐藤渡辺の 選考対策

• 株式会社佐藤渡辺のインターン