22卒 | 明治大学 | 男性
志望動機300字
私は将来、インフラの整備に携わりたいと考える。高校時代マレーシアを訪れた際に道路が陥没した所が多いなど、生活基盤が整っていない地域が多い現状を実感した。それがきっかけで将来は、誰もが安心して暮らすことが出来る世の中を作りたいと考えた。貴社は、土木事業に強く多くのインフラ設備の施工実績を持ち安全な暮らしの実現に貢献している。特にシールドでは他社と比べても画期的な工法が数多くあり、技術の大豊として業界でも不動の地位を築いていると考えた。さらに、アジアやアフリカでも施工実績があり、将来海外で働くという選択肢があることも魅力的だった。以上の点から貴社であれば自身の目標は達成可能だと考え、今回志望した。 続きを読む
自己PR400字
私の強みは、周りを巻き込んで行動できる力である。私はこの力を2つの場面で活かした。まず、3年生時にゼミで出場した証券ゼミナール大会で優秀賞の獲得に向けて尽力した。当初はオンライン授業が続き、対面でコミュニケーションがとりづらい状況だった。また、5人で調査する範囲を分担していて内容全体を理解できていなかった。そこで私は、月に一度全員の調査結果を報告し合う場を設け全員が内容全体を理解できるようにした。その結果、優秀賞の獲得は叶わなかったが内容理解にかける時間が短縮させることが出来た。次に、野球サークルの部員定着率向上と退会者減少に貢献した。当サークルには、部員の交流の場が少なく馴染めずに退会する部員が多いという課題があった。また、毎回の活動後に食事会を開き部員全員の親睦を深める場を設けた。その結果秋ごろには、前年の10人前後から30人以上まで部員が定着するようになり、退会者が2人まで減少した。 続きを読む