株式会社ザイマックスのロゴ写真

株式会社ザイマックス 報酬UP

ザイマックスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社ザイマックスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ザイマックスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 研究課題、好きな科目、嫌いな科目(300字以内)
商品企画を学ぶゼミに所属し、昨年はアウトプットの場として、商品企画の学生コンペ「Sカレ」に参加した。また、経営学部一般講義とは別に、特別な少人数演習教育を行う「経営学特別学修プログラム」を修了。プログラムに表れる、実際の経営現象を自分の頭を動かして理解するプロセスは非常に面白く、好きな科目だ。更に、縦に深い専門的経営学の知識と横に広い教養を兼ね備えたT型人材を目指し、経営学部に止まらず、法学部、経済学部が開講する科目についても積極的に履修し、日々研鑽している。膨大な量の条文や専門用語を扱う必要のある法学の一部科目に感じては、苦手意識を持つが、日々の予習復習に力を注ぎ粘り強く取り組んでいる。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと(300字以内)
【体育会・応援団・文化総連合同のリーダー研修】私は大学で外洋ヨット部と並行し、55部延べ1600人の体育会学生を束ねる学生主体の統括組織、体育会本部の本部長を務める。例年、部活動間の結束が弱く、改善の必要があると強く感じた。そこで体育会に加え応援団や文化総連の部活動と協力し、合同でのリーダー研修及び懇親会を計画、実施した。その結果9割を超える部活動の代表が一堂に会し、横の繋がりを強固にできた。後日ラグビー部の試合に野球部の部員が応援に駆けつけてくれた変化にも、この強固な結束が表れていると考える。この経験から、周囲を巻き込んで行動することの大切さを学び、社交性や信頼関係を構築する能力を培った。 続きを読む
Q. その他、あなたを表すエピソード(300字以内)
【生涯挑戦】私は新しい挑戦による知識やスキルの獲得に至上の喜びを感じる。そして、人生の目標として「生涯挑戦」を掲げている。中高校生時代は剣道でチームマネジメントに挑戦し、最後の大会では県3位の成績を修めた。しかし腰の持病で私自身満足に練習ができない状態であった。そこで大学では選手以外の形でスポーツに携わりたいと考え、ヨット整備や運営通じて選手でなくても主体的に活動に参加できる現在の部活に入部し、世界大会出場時にはスポンサーの獲得に挑戦した。結果、地域の7店舗、メーカー1社から支援を獲得し、活動の幅を広げることができた。社会でもこのチャレンジ精神を絶やすことなく、様々な事業に挑戦したい。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 【研究課題、好きな科目、嫌いな科目】(300字以内)
好きな科目:観光地誌学 嫌いな科目:観光情報学 卒業研究で、「Jリーグの社会貢献活動と地域衰退の関係性」について追及しました。商店街とクラブの関係を明らかにするために、44件の商店街に聞き取り調査を行い、関係者しか知りえない情報を入手した。そして、地域の衰退という課題に対し、クラブの社会貢献活動が、人々の繋がりを強化するという成果を導いた。この経験から、仮説に基づき、最後まで全力で行動することが結果に繋がると学ぶことができた。 続きを読む
Q. 【学生時代に特に力を入れて取り組んだこと】(300字以内)
体育会硬式テニス部の主将として上位リーグ昇格を達成したことだ。当初、部の運営・練習共にレギュラー中心となっていたことで、レギュラー外の部員のモチベーションが低下し、負けることが続いていた。解決には、レギュラー・ノンレギュラー共に個々の強みが発揮され、競争力が生まれる仕組み作りが必要であると考え、次の2点を行った。➀1対1で話し、個々の強みを把握、②前向きな性格の部員を応援係に配置することや物事を構造的に考えることの得意な人を部内戦管理係に推薦。全体のモチベーションや練習効率が上昇した結果、上位リーグ昇格を達成した。以上より、個々の強みを生かすことがチーム力を向上させ、目標達成に繋がると学んだ。 続きを読む
Q. 【その他、あなたを表すエピソード】(300字以内)
テニスの練習中に、利き手である右肩を脱臼し全治半年の大怪我をしたが、レギュラーに返り咲いた経験である。半年間はリハビリとなったため、同期や先輩方に実力差を付けられ悔しい思いをした。脱臼は癖になりやすく、再び怪我をするリスクがあった。 私は上達している仲間とプレーすること、再度脱臼せずにレギュラー奪還という目標を達成すること をモチベーションに自分に足りなかった3つの要素➀筋肉量②技術力③体に関する知識に注力した努力をした。逆境下においても努力をし続ける姿勢が認められ主将に抜擢され、レギュラーの座を獲得する成果を出した。この経験から困難な目標を達成するには戦略的に努力し続けることが重要であると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 【趣味・特技・資格・免許等】(200字以内)
趣味は国内旅行です。これまでに、47都道府県全てに訪れ、全国各地のまちに自ら足を運んできました。また、特技はダンスです。中学時代にはダンス部、学部時代にはダンスサークルに所属し、サークルでは40人を超えるチームのリーダーを務め上げました。これまでに取得してきた資格は、英検二級、第一種普通自動車運転免許、TOEIC L&R 835点です。 続きを読む
Q. 【研究課題、好きな科目、嫌いな科目】(300字以内)
私はこれまでに、主に地方都市を対象として、地域の課題解決に向けた取り組みを行ってきました。現在、〇〇県の〇〇市では、慢性的な人口減少や大型商業店舗の進出等によって空き家や空き地が増加し、中心市街地が衰退しています。そこで、地元住民や自治体との対話を通して、地域課題の解決策を模索しました。昨年度は、地域で活躍する「人」とまちの使われていない「空き地」に着目し、地域住民の交流の場を創り上げようと考えました。そして、地元大学生、写真家、農家、市立図書館といった地元住民の方々に出店の協力を仰ぎ、自身が企画・運営者として空き地における地域おこしイベントを行い、まちに賑わいをもたらすことに成功しました。 続きを読む
学部時代に所属していたダンスサークルの活動で、40人以上を抱えるチームのリーダーを務め、メンバーをまとめ上げた経験です。この活動の中で、チームの規模が大きいが故にメンバーの練習意欲や到達目標にばらつきが生じてしまったことが最大の課題でしたが、メンバーの想いを考慮した上で振り作りの段階から柔軟に役割分担を行いました。その結果、チーム全体の士気を高めることに成功し、全員の個性が最大限に発揮された舞台を作り上げることができたと感じています。この経験から、チームの中心としてメンバーの想いに寄り添い、個性を活かしながらチーム一丸となって目標を達成していく統率力を身に付けることができました。 続きを読む
Q. 【その他、あなたを表すエピソード】(300字以内)
TOEICの受験により自身のスキルアップを実現したことです。大学入学時には560点と満足のいく結果ではなく、700点を目標にすることを決意しました。英語の授業での積極的な学習を心掛けましたが、2年後の受験では630点と、劇的な成長は見られず、より能動的に学ぶ必要があると反省しました。そこで、通学時間を活用した単語の習得など、スキマ時間に地道な努力を重ね、どんなに忙しくても1日10分以上は英語に触れることを意識しました。そして、これらを1年間継続した結果、835点を取得することができました。この経験から私は、状況に応じて柔軟にやり方を変え、継続的に努力することで目標が達成できることを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

ザイマックスを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
私は御社の事業スタイル、評価制度に深く共感した為志望させて頂きました。今後も需要が伸び続ける投資用マンションを取り扱い、あえて上場しないことにより、長い目線での利益を得ることができ将来性があること、業界最高水準の歩合があるため成果が目に見えてわかるためやりがいや達成感を直に感じることができると考えております。また、若くして役職につけるなど活躍できる環境が整っていると考えました。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

ザイマックスの 会社情報

会社名 株式会社ザイマックス
本社所在地 〒116-0003 東京都荒川区南千住6丁目37番3-1203号
電話番号 03-5604-0765

ザイマックスの 選考対策