日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄株式会社 報酬UP

日本製鉄の本選考ES(エントリーシート)一覧(全101件) 2ページ目

日本製鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本製鉄の 本選考の通過エントリーシート

101件中51〜100件表示

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
○○○部のマネージャーとして、チームを支えた経験である。チームは弱体化し、選手のやる気も下がっていた。そこで、一員として勝利にどう貢献できるのかを考えた。選手と話す機会を増やして信頼関係を構築し、選手の要望にもっと耳を傾けた。また練習中には「もっと声を出そう」と声掛けを始めたことで選手の意欲を高め、リーグ3位へと導いた。この経験から、チーム力の重要さ、自ら主体的に考え行動する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。200文字以下
「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」という想いがある。○○○留学中、日本製品が現地の人々に愛用されていることがとても誇らしく、日本の技術の素晴らしさを実感した。貴社は、鉄の素材から製品まで、産業の根幹を支える鉄鋼をメインに扱っているからこそ、人々の暮らしへ与える影響が大きいと考えている。将来は、海外営業に携わり、貴社の製品・技術を海外に広めて世界との架け橋になりたい。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ①(喜)100文字以下
○○○部において、関西リーグ3位入賞に輝いたこと。マネージャーにとって「勝利」というプレゼントが何よりの喜びだった。「いつも支えてくれてありがとう」という選手からの言葉が一番心に沁みる瞬間であった。 続きを読む
Q. ②(怒)
○○○留学中、アジア人差別に遭ったこと。○○○人から複数回「コロナ帰れ」と叫ばれた。○○○だけでなく、世界各地でパンデミックはアジア人のせいだといわんばかりの偏見に満ちた言葉の暴力に、怒りがわいた。 続きを読む
Q. ③(哀)
コロナウイルスの影響で無念の途中帰国をしたこと。現地の生活にも慣れ、友達も増えてきた時期だっただけに、仲良くしていた○○○人の友人や他国の留学生との突然のお別れが、非常に辛く悲しかった。 続きを読む
Q. ④(楽)
日本に帰国してからも、オンラインで○○○人や各国の友人と繋がって、お互いの話ができること。今でも連絡を取り合える友人が世界各地にいることはとても幸せであり、日々「人との繋がり」の大切さを感じている。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究の内容と、その意義(学問的、工業的、社会的など)について具体的に教えて下さい。 (200文字以下)
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、航空分野においてよく観察される現象であり、空力加熱、機体の制御性や飛行時の騒音に影響します。その中で〇〇は未だ完全な理解はされていません。私の研究では、〇〇を数値解析することで、〇〇の周囲の流れ場の様子を〇〇することで明らかにしました。私はこの流れ場を解析することで、航空機や自動車の騒音問題などに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. アルバイト経験について簡単に教えてください。
塾講師(5年間) 続きを読む
Q. あなたはどのような仕事(事業、職種等)に就きたいと考えていますか? その仕事を通じて自分のどういったところが活かせると考えていますか? (200文字以下)
私は社会の仕組みを支えるものづくりがしたいと考えています。その中でも〇〇の設備技術に携わりたいです。また設備設計だけでなく更新やメンテナンスに関わっていくことでより長期にわたって大きなやりがい持って働けると考えております。設備の規模が非常に大きいため、業務は多くの人との連携を取る必要があると考えているのでその中でチームワークを大切にするという自分の強みを生かせると考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 (200文字以下)
私は所属する〇〇で退部する部員の減少を目的に、それまでのイベントには無かった〇〇を企画しました。初めは〇〇の過酷さや企画の不透明性から参加希望人数が少なかったが、移動手段の確保、旅行コストの低減、登山の際の班行動制などの計画性を示すことで40人以上の参加者を募ることができ退部する部員の減少に成功しました。その結果退部者の低減だけでなく練習の参加率を向上させることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
心理学サークルにおいて、上級生5人で100人規模の新入生歓迎会を企画・運営しました。仕事量に対する人手不足と引継ぎが不十分であるという課題に対して、責任者として①メンバーの協力を得て仕事の分担を行うこと②普段から仲を深めて信頼関係を構築すること③マニュアルの作成を行いました。この経験から、仕事の効率化や関係構築には小さな声掛けが重要であることを学び、統率力と周囲と協働する力が身につきました。 続きを読む
Q. 当社に関心を持ったきっかけ
私の軸に合致したためです。モノづくりに必要不可欠である鉄鋼を通じて、「世界の当たり前をつくる」貴社の社会貢献やスケールの大きさに強く惹かれました。また、様々なイベントに参加する中で、常に成長を求め挑戦を続ける風土や社員の方々の仕事に対する熱い思いに触れ、私もそのような環境で働きたいと思いました。鉄鋼を通じて、広く社会を支え、世界の未来を共に創っていきたいです。 続きを読む
Q. 喜怒哀楽の出来事を具体的に紹介。各100字
喜…1.5ヶ月のインターンシップの最終プレゼンにて優勝したことです。終盤は毎日のように皆で夜中まで取り組んでいたため、努力が報われて本当に嬉しかったです。 怒…大学3年時、3カ月付き合った恋人の浮気が発覚したことです。その上、「好きになれなかった」と振られました。好きになれなかったとしても、浮気をしていい理由にはならない。不誠実な人間は許せません。 哀…コロナウイルスにより、1年間の学校生活が失われたことです。誰のせいでもなく、どうしようもないからこそ、やるせない気持ちでいっぱいでした。 楽…京都から札幌まで普通電車で3日かけて、雪まつりを見に行ったことです。道中でご当地グルメを食べたり観光名所などを回ったりしながら、友人とゆっくりと旅をしました。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
テニスサークルの幹部の一員としてサークル運営を行ったことです。テニス初心者から上級者が在籍していたサークルの中には、あらゆる課題やニーズがありました。同じ幹部の仲間と話し合い課題を明確にしたこと、見つかった課題からサークル員がサークルに求めるものに向き合い、それを満たすためにすべきことを考え抜き、実行するというプロセスを繰り返すことで、より多くのニーズを反映することができるのだと学びました。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。
社会を根底から支える仕事をしたいと思ったのがきっかけです。鉄はあらゆる産業を支える素材であり、その供給によって幅広く社会を発展させることに貢献できると感じました。また貴社は総合力世界No.1という目標に向け、挑戦する姿勢を大切にしています。挑戦する姿勢というのは、社員の方の主体性や熱意があってこそ実現すると思います。自分も挑戦する姿勢を大切にする環境の中に身をおき、その一員として働きたいと思っております。 続きを読む
喜 中学校時代、所属していたテニス部で関東大会に出場したことです。部員一人一人が自分の試合に専念するのみならず、他の部員の応援にも力を注いだことで、強いチームとして戦うことができたと思っております。 怒 高校時代、大学受験に向けて勉強をしていたときです。なかなか思うように学習を進めることができず、成績が思うように伸びない時期がありました。そのとき、自信をなくすとともに、自分自身に怒りを覚えました。 哀 ペットの愛犬が亡くなったときです。私が幼い頃からいつも一緒で兄弟のような存在であったため、亡くなったときはとても悲しかったです。初めて死という場面を目の当たりにした経験でした。 楽 大学時代のサークル活動です。テニスサークルに所属していたのですが、テニス以外でもサークル員同士が交流する機会があり充実していました。サークルを通して人間関係の輪が広がったように思っております。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

主将として準体育会硬式庭球部の制度改革に仲間と共に挑んだこと。創部64年会員数200人の同部が陥っている前例踏襲主義により、主力選手を次々に失い、組織は崩壊寸前だった。制度改革に必要な現役幹部会とOB会の説得に、多くの仲間と中学の頃からお世話になっている年配OBと共に挑み、成功して仲間を呼び戻した。この経験から、組織改革には仲間の協力とキーマンを把握する力が不可欠であると学んだ。 続きを読む
インフラ整備により持続的に経済価値を創出し社会貢献を実現したい為。高校3年間の海外留学を通して、都市交通整備が日本と比較して余りにも進んでいないことに衝撃を受けた。留学中バスが定刻通り来たことは無い。この課題感を地球全体へ向けた時、鉄という様々なインフラを支える命に携わりたいと思った。またJICAの方から話を伺った際、人々の暮らしを豊かにするには持続的な経済価値の創出が必要だと学んだ。 続きを読む
①(喜) 100文字以下 主将として、準体育会硬式庭球部の制度を仲間と共に改革し崩壊寸前の組織を立て直したこと。念願の団体戦優勝を果たした時は、私だけでなくチームのみんなが涙して『正に人生最高の瞬間』だった 続きを読む
②(怒) 100文字以下 NHKが先の参議院議員選挙に関する特番を開票後に組んだことに憤りを感じた。与党批判による反動に怖気付き、『公権力の監視』というマスメディアの義務を果たそうとしない姿勢は如何なものかと思う。 続きを読む
③(哀) 100文字以下 高校を卒業し、日本に帰国する際、現地で出会ったかけがえのない友人に別れを告げねばならなかったこと。出発日、空港には多くの友人が駆けつけてくれ持ち切れない土産をくれ、涙が止め処なく溢れた。 続きを読む
④(楽) 100文字以下 フィジー人の友人とのやり取りで価値観が多様になった。机に置いてあった私の水筒を彼に勝手に飲まれたことをきっかけに『ケレケレ』という相互扶助の文化によりフィジーでは物の所有概念が希薄であることを知った。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが取り組んでいる研究の内容とその意義(学問的、工業的、社会的)
私は、正方形ダクト内における交流磁場下の3次元電磁流体流れ解析に取り組んでいます。空気、固体、流体の領域を含む解析領域に対して、空間的に勾配をもつ進行磁場と周期境界条件を導入することで無限に長い流路内での電磁流体流れを解析しています。この研究の意義は電磁ポンプの大型化に伴う不安定な脈動の原因解明にあります。そのためにハルトマン数と進行磁場の無次元周波数を変更し、パラメーターの特性を調査しています。 続きを読む
Q. あなたはどのような仕事に就きたいか。その仕事を通じて自分のどういったところが活かせると思いますか
私は八幡製鉄所にある世界最大規模のインダクタを搭載した貯銑炉を代表とする電磁流体力学が応用された設備の保全や設計の仕事に就きたいと考えています。私はその仕事を通じて、研究室で学んできた電磁流体力学の知識を活かせると思っています。また、私が研究していく中で培った「理論的に考える力」や「根気強く問題に取り組む力」も活かせると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと、また、そこから得られたこと
私は中学、高校、大学と剣道部に所属していました。その全てにおいて主将を務めさせていただきチームをまとめることに取り組んできました。そこから得られたことは、私自身が誰よりも頑張ることがチームをまとめることにつながるということです。チームのメンバーに口頭で頑張ろうと言うことよりも、私が先頭に立ち行動していくことが最も重要であるということを学びました。 続きを読む
Q. あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に、今後変えていきたいこと
私の魅力はコミュニケーション能力にあると考えています。アルバイト経験や学会での経験から身についた能力です。逆に今後は社会人としての自覚を持ちたいと考えています。これから学生という守られた立場から社会人という責任をもった立場になるということを自覚することは、仕事においてもプライベートにおいても重要であると考えています。 続きを読む
私が鉄鋼業界を志望している理由は、私が学んできた電磁流体力学の知識や経験が活かせると考えたからです。また、鉄を通じて社会や人々の生活を支えていくことができることも、私が鉄鋼業界を志望した理由です。その鉄鋼業界の中でも貴社を志望した理由は、貴社の社員の方々に魅力を感じ、一緒に働きたいと考えたからです。また、八幡製鉄所にある世界最大規模のインダクタを搭載した貯銑炉を代表とする電磁流体機器に私が学んできた知識や経験が活かせる可能性を感じています。以上のことから、素晴らしい社員の方々と働くことができ、私の強みである電磁流体力学の知識や経験が活かせるのは貴社しかないと考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. アルバイト経験について簡単に教えてください。 50文字以下
予備校でのチューターです。学習事項に関する質問対応、生徒の成績管理や進路相談などを行いました。 続きを読む
サークル活動において演奏技術向上に取り組んできたことです。大学まで音楽未経験の私は、周囲に追いつこうと毎日の個人練習や、他の楽器との調和のために活発な意見交換を行い、試行錯誤を繰り返すことで課題曲の完成度を高めてきました。継続した取り組みにより、今では周囲から評価される演奏ができるまで成長しました。成長意欲を持ち粘り強く自ら考え行動すること、周囲と協力し目標達成のため取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
工場見学を通じて鉄鋼ビジネスのスケールの大きさを目の当たりにし、鉄が産業、社会の基盤を作る必要不可欠な素材であることを痛感したためです。私は社会の基盤を支え、様々な産業・人々の生活に貢献できる仕事がしたいと考えています。中でも世界最高水準の技術を用いて良質な鉄を生産し、社会の発展、課題解決に貢献している貴社に魅力を感じました。貴社の一員として、社会を豊かにする製品を生み出し続けたいです。 続きを読む
Q. 他の志望先(業界・会社・職種)をご記入ください。 80文字以下
インフラ、通信事業、銀行 総合職 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。①(喜)100文字以下 ②(怒)90文字以下③(哀)100文字以下 ④(楽) 100文字以下
①サークル活動で、他の楽器と調和し完成度の高い演奏を披露し周囲から評価されたことです。試行錯誤を繰り返した練習が実を結び、達成感や仲間と協力し一つの作品を作り出せたことの喜びを得ることができました。 ②アルバイト先の予備校で、新人スタッフが保護者の方が来校したにも関わらず生徒との雑談に熱中していたのを目撃したことです。与えられた仕事を放棄している無責任さに腹を立ててしまいました。 ③サークル運営に携わる後輩幹部の1人が、急遽やめてしまったことです。後輩に対して、表面上でしかコミュニケーションが取れていなかったこと、悩みを打ち明けて貰える存在になれなかったことが哀しかったです。 ④友人との旅行で九州を鈍行列車で一周したことです。今まで観光したことのない地域を見ること、移動中に将来について語り合うことなど今しかできないかけがえのない時間であったと実感しています。 続きを読む
公開日:2020年2月14日
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせください。(200字)
私は、個別指導塾の曜日リーダーとして退学者を大幅に減らしました。私は全ての生徒に、塾を辞めずに成績の向上を目指してほしいと思い、(1)担当生徒以外への声掛け、及び(2)宿題の出し方の改善という二点を教室の決まり事としました。 上記二点に講師全員で取り組んだ結果、教室の退学者が前年度の約半数となりました。 上記経験から、目的意識を持って周囲を巻き込む姿勢がチームとしての結果に結びつくことを学びました。 続きを読む
Q. ②当社に関心をもったきっかけについて教えて下さい。(200字)
私は、社会や人に貢献しているという実感を強く得られるような企業で働きたいと考えています。そういった考えに基づいて参加した貴社のインターンシップにおいて、鋼管を受注してもらうコンペを体感するワークを通して、世界のエネルギー事業を支えるという強い使命感を感じることができました。そうした「貢献の実感」を強く得られるような貴社での事業に携わってみたいと考え、貴社に関心を抱きました。 続きを読む
Q. ③あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください。(「怒」のみ90字、他100字)
喜:個別指導塾でのアルバイトにおいて、担当生徒が志望校に合格したことです。その生徒が合格を報告してくれた時の非常に嬉しそうな顔は、彼の辛い時期を知っていた私としては、非常に印象に残っています。 怒:私が小学生だった頃にニュースで見た、認知症の高齢者の方を轢いた鉄道会社が、遺族の方に損害賠償を求めるという事件に憤りを感じました。その頃から強い正義感を抱くようになりました。 哀:私が小学生だった頃に、父が単身赴任をしたことです。地元のチームでサッカーをしていた当時の私は、チームメイトの父親が応援に来てくれている中で自分の父の姿はなかったため、非常に悲しい思いをしました。 楽:大学2年生の時に、サークルの模擬店運営の○○を務めたことです。自分が中心となって、メンバー一丸で一つの目標に向かっていくという経験を通して、仲間と物事を進める楽しさを知りました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
私は、従業員の半数を外国人が占める○○○○で二年間勤め、主に二十人の外国人スタッフの指導に取り組んだ。当時、彼らへのクレームの多さと離職率の高さが課題で、その改善を目標に二つの施策を行った。一つ目に、親睦会を催しスタッフ間の距離を縮めた。二つ目に、一つの作業が短時間になるシフト組を行い、スタッフの仕事への集中力の持続を図った。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。
私は、○○○○でのアルバイト経験から、自社製品を通じて多くの人の生活を支える事に大きな意義を感じ、世界中の人の生活を根底から支えられる仕事に魅力を感じた。鉄鋼業は、裾野が広く、他の業種に比べより多くの人の生活に根差し、寄与できると考える。特に、貴社は世界トップクラスの規模と技術力を持ち、社会に対して絶大な影響力を与えられる企業であるため関心を持ち、志望している。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください。 喜
所属するアカペラサークルで、全国大会に出場できたことである。三年間、切磋琢磨しながら団結力を増していった結果、目標を達成できた時の喜びと達成感は、何にも代えがたいものであった。 続きを読む
Q.
高校の部活で成果を出せなかったことである。毎日、一人で遅くまで残り練習を続けるも、焦る気持ちから成果が出せず、団体のチームから外されてしまった。自分の無力さに強い憤りを感じた瞬間だった。 続きを読む
Q.
高校時代に、部活の後輩が事故で亡くなってしまったことである。若く前途洋々であった為に、その遺族の家族の悲しみは計り知れない物で、告別式での遺族の悲痛な様子は忘れられないものになった。 続きを読む
Q.
オーストラリアに語学留学したことである。夢や目標を明確に掲げ、その達成の為に本気で励む外国人と触れ合ったことで、自分の行う行動が持つ意味を考え、次にすべき事を考える俯瞰的な思考が身についた。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

グローバル総合職
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. アルバイト経験について教えて下さい
私は、塾の講師として、生徒の指導と塾長の補佐の仕事をしていました。 続きを読む
私が、学生時代に力を入れて取り組んだことは、塾の講師として生徒の成績を上げたことです。講師として働いていく中で、生徒の苦手な単元を他の講師と共有することが必要だと思い、生徒の苦手な単元を定期テスト後に、カルテに書くということを塾長に提案しました。この提案を塾長は受け入れてくれ、より効率よく勉強をさせることが出来るようになりました。この経験から、周囲を巻き込んで動く協調性を学んだと思っています。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください
私は人々の生活を直接ではなく川上から、間接的に支える仕事がしたいと考えていました。その中で、鉄鋼業界に興味を持ち、日本の産業を支えられる企業として貴社に関心を持ちました。また、貴社は鉄鋼業界の中でも、売り上げトップであり、企業としての規模感や、それだけ売り上げを作ることが出来る技術力に関心を持ちました。 続きを読む
私の喜を感じたことは、塾の講師として持っている生徒が志望校に合格したときです。二人三脚で勉強を頑張ると私は考えており、達成感を感じます。 続きを読む
Q. ②(怒)
 私がサークルの責任者として合宿をしていた時に骨折者を出してしまった時に感じました。私の目が届かなかったことに、怒りがこみ上げてきました。 続きを読む
Q. ③(哀)
私が大学受験で浪人を経験した際に感じました。周りから一人だけ置いて行かれる哀しみを強く感じました。粘り強く努力して勉強をしました。 続きを読む
Q. ④(楽)
私が楽と感じることは、日々のアルバイトの中で、生徒の新しい一面を知ったときです。新しい一面を知ることは刺激になり、楽を感じます。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部門長として、財政難の立て直しに尽力しました。財源である協賛金を得るため、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運びました。また、打開策を徹底的に考え、企業側のメリットを考慮して、会場のロビーでの企業の展示ブースの設置を提案しました。結果、例年の二倍の協賛金を集めることに成功しました。困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
貴社の工場見学の際、鉄は文明がある限り不可欠であり、質の良い鉄製品の供給で世界を根底から豊かにできるという社員の方のお話に感銘を受けたことがきっかけです。一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さを改めて実感し、日本のものづくりの技術を通じて国境を越えて新たな価値を提供したいという思いがあります。世界でもトップレベルの粗鉄生産量を持つ貴社の一員として、世界の豊かさに貢献したいです。 続きを読む
業界:メーカー 会社:三菱重工、日立製作所、富士通、三菱電機、DMG森精機、JFEスチール、旭硝子 職種:営業 続きを読む
大学二年時にジャズバンドの全国大会で入賞したことです。メンバー内で曲決めについてぶつかりながらも何度も話し合い、練習内で切磋琢磨する中で、仲間と協力して目標に向けて努力することの喜びを感じました。 続きを読む
Q. ②(怒)
高校の吹奏楽部に所属していた際、実力のある下級生よりも、ただ学年が上であるという理由だけで上級生にソロパートが与えられていたことに怒りを感じました。実力を正当に評価しないやり方が許せませんでした。 続きを読む
Q. ③(哀)
祖父の病気です。身近な人の生死にかかわる初めての出来事だったため、これまで意識しなかった死が突然現実味を帯びたものに感じられました。健康に気を付けて、日々悔いのないように生きることを決心しました。 続きを読む
Q. ④(楽)
留学先のドイツで、現地のジャズバンドのメンバーとして参加していた経験です。外国からの留学生としてではなく、一プレイヤーとして受け入れてもらえて、文化を越えて一緒に音楽を作り上げたことが楽しかったです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
Q. ◆ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください) 50文字以下
国際経済法を専攻。主に貿易を学んでいます。研究内容は日本の鉄鋼メーカーの海外進出に関する調査です。 続きを読む
Q. ◆アルバイト経験について簡単に教えてください。 50文字以下
塾講師アルバイトです。中高生に英語を3年間教えていました。教室の代表として引っ張ってきました。 続きを読む
Q. ◆あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
塾講師アルバイトに全精力を注ぎました。中高生に英語を3年間教えてきました。得たことは、社会に対する感謝の気持ちです。仕事(授業)を通して、1つの授業を作る大変さを味わいました。仕事はその連続で、私の授業が誰かのためになっているのだという責任を感じました。私は今までその受容者であり、今後は提供者でありたいと感じます。それは学習塾だけではなく、どの企業で働いても大切にしたい「信念」です。 続きを読む
Q. ◆当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下
大学のゼミ研究で鉄鋼業を扱っています。研究すればするほど、鉄鋼業が全産業の基盤となっていることを知り、関心を持ちました。特に多くの国内産業が内需縮小に伴い業績悪化しているのにもかかわらず、貴社は世界有数の技術力を持っていることに、唯一無二性を感じました。シームレスパイプやハイテンなどの突出した製品は、日本産業界を代表する一流製品だと思います。素晴らしい技術力を持つ貴社に是非入社したい所存です。 続きを読む
Q. ◆あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。
1.(喜) 100文字以下 塾講師アルバイトの際、担当生徒の成績が上がりやる気を出してくれたことです。理由は私の言動が誰かのためになっていることを実感したからです。私が誰かにプラスの影響を与えていることに喜びを覚えます。 2.(怒) 塾講師アルバイトの際、担当生徒が宿題を2回連続で忘れた事です。「次こそちゃんと宿題をやる」と約束したのにもかかわらず、約束を破った事に怒りました。約束を守らない姿勢はどんな人でも許せません。 3.(哀) 塾講師アルバイトの際、担当生徒が私ではない他の先生に質問していた事です。その生徒は私ではなく他の先生を信頼していたのでした。信頼関係を築けていなかった事が悲しく、悔しい気持ちで一杯でした。 4.(楽) 塾講師アルバイトの際、仕事仲間と一緒に「教育談義」をしたことです。仕事に対する熱い気持ちを語り、互いの考えを共有していくことが楽しかったです。本気になっていることを語り共有することに楽しさを覚えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせください。200
体育会ボート部での活動です。二回生の夏に腰の故障が原因で対校艇を降りることを余儀なくされ、いつ怪我が治るかも分からず、自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きました。ただ「自分の決めた道を正解にするのもまた自分である」という強い覚悟があったため見事復帰を果たし、昨年の全日本王者に勝つことができました。全力で取り組んだ部活動を通じて、何事も徹底的に考え、やりきることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください。 100文字以下
喜  飛躍したとき:雲の上の存在だった実業団に勝った瞬間はもちろんの事、長年応援してくださっていたOBの方が嬉しすぎて泣いていたことや、チームに活気が溢れたこと、周りの大学の見る目が変わったことも嬉しかった。 怒 古い考え:部活の同期に公務員を目指して予備校に通っている人がいて、部活は全寮制で月曜日以外は毎日練習があることから両立できないことが容易に想像できるのに、そういったことに理解を示そうとしないとき。 哀 温度差を感じた時:部活に打ち込めば打ち込むほど、周囲との温度差を感じることがあった。私からすれば勝つためにこの練習は絶対すべきだ、こうした方がいいと思ってもついてこれないのだと感じた時は辛かった。 楽 大学生活:部活はもちろんのこと、学業面においても教授との一対一で研究するセブゼミや日経ビジネスの購読、知的好奇心を満たしてくれる講義を受講しているときは、純粋に楽しかったし、非常に充実していた。 続きを読む
Q. 当社に関心を持ったきっかけについて教えてください。200字以下
冬に東レの5日間のインターンシップに参加した際に「素材には社会を変える力がある」ことを心底感じたことがきっかけで、同じく素材の鉄を扱っている貴社に関心を抱き、セミナーに参加しました。その際、社員の方から鉄の性能向上により、スカイツリーを立てれるようになったり、シェール革命が起こったことを聞いて、川上の素材が社会に与えるインパクトの大きさ、ダイナミックさに魅了され、志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 男性
物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。ここから私は主体的に物事に取り組む力、挑戦することの大切さを学んだ。  店では売上目標があり、品出し、マーケティングなどが私の業務内容だ。品出しでは自分で常に売り場を見渡し、指示を受ける前に商品配置を変更し、マーケティングでは店としては初のSNSによる宣伝、割引券の導入などで売上に貢献した。結果売上目標の1.5倍から2倍の数値を恒常的に出すことができた。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。
一番大きな理由は高炉見学をしたときに広大な工場の中で行われるダイナミックなモノづくりに強く感動したからだ。次に鉄は埋蔵量が非常に多く付加価値が高い。そのため最終製品の性能や環境性に与えるインパクトがどの素材よりも高く魅力的だと感じたからだ。さらに貴社は世界3位の粗鋼生産量を持ち、非常に高い技術を持つ製鉄会社であるため、国内のみならず海外のあらゆる産業を支える事ができるとも考えている。 続きを読む
喜 受験で第一志望校に合格したときのことだ。第一志望という明確な目標に向かって日々徹夜で努力し合格したときは非常にうれしかった。支えてくれた人たちにもいい結果を知らせることができこの上なかった。 怒 日商簿記1級の試験において私は計算ミスによりあと数点というラインで試験に落ちてしまった。これまでの長時間の勉強の結果が自分の不注意という未熟さでダメになってしまった時に自分に対して腹が立った。 哀 祖母が亡くなった時が一番印象的だ。小さいころから自分成長を支えてきたくれた祖母に二度と会うことができないと思うと涙が止まらなかった。遺品を整理しているときも思い出次々に出てきて悲しかった。 楽 高校の時に初めての海外旅行としてアメリカに行った時のことだ。観光名所に行く以外に日本とアメリカの文化やモノの違いを目の当たりにし、わが国の誇れる部分を見つけることに面白さを感じた。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(200)
多くの人々の生活を支えるモノづくりがしたく、生活の基盤において必要不可欠な素材である鉄で社会貢献したいと考え、鉄鋼業界を志望している。工場見学では大規模な設備にも関わらず、緻密で精確に製品を作り出しており、面白くてやりがいのある仕事であると思った。現場に近い場所で企画から運転、改善まで一貫して取り組むことのできる設備技術に携わりたいと考えている。設備を作り、鉄と世界の発展に貢献するため貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
社会を根底から支える仕事がしたいと考え、全ての産業に必要とされる最上流は鉄鋼だと考えた。土木を学んできた私は設備エンジニアリング部門のインハウスエンジニアとして企画からメンテナンスまでを発注者として関われると考えている。土木技術者が発注者として活躍でき、チームとして働く仕事に惹かれた。多くの人を巻き込んできた経験がある私は機械・電気・材料などの技術者とともに1つの目標に向かって働くことができる。 続きを読む
Q. あなたが現在取り組んでいる研究の内容と、その意義(学問的、工業的、社会的など)について具体的に教えて下さい。
私の研究テーマは「地震動と津波外力を受ける橋梁構造物の破壊の進展」である。東日本大震災で被災した津谷川橋梁の被害状況のシミュレーションを行っていて、近い将来発生すると言われている首都直下型地震の被害予測に役立てたい。最も苦労したのは構造物のモデル作り。解析で何度エラーが出ても繰り返し再計算をし、粘り強く取り組んだ結果、土木学会全国大会で発表できた。今までにない達成感を覚え、更なる研究意欲も湧いた。 続きを読む
体育会馬術部の主将として、東京六大学大会優勝のためにチーム力の強化に注力した。大学から始めた未経験者と経験者には、経験の差が待遇の差に繋がっていたからだ。具体的には各部員と話し合い設定した個人目標を全員で応援できるようにし、練習意欲を増進させた。練習の質が向上し未経験者の技術が向上、チーム内で良きライバル関係を作り、目標の六大学大会で優勝。この経験からコミュニケーションで人を動かせると実感できた。 続きを読む
Q. あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に、今後変えていきたいと考えていることをそれぞれ教えて下さい。
私の強みは「困難な中でも面白さを見出すこと」だ。馬術部では昨季、選手であると同時に部活をまとめる主将も務め、また研究では初めて使う計算ソフトに四苦八苦していたが、ひとつひとつ問題を解決することに面白みを感じることができた。直したいところは「意見を押し付けがちになる」ことだ。相手が自由に発言できなくなるかもしれないので、最近では聞き役に回ることに重きを置き意見を尊重するよう心がけている。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
火力発電所由来の有害物質の経時変化を定量的に分析することで過去の大気汚染状況を可視化する研究。 続きを読む
力を入れた事は170人のアメフト部で日本一を目指した事である。3年時、幹部に抜擢され、選手の能力不足に対して練習を倍増させたが結果は出なかった。主体性の重要性を痛感し、主体性を引き出す為に以下2点を徹底した。1点目は幹部内での決定事項を迅速に共有する事、2点目は部員の努力へのフィードバックである。その結果、5年ぶりの日本一決定戦出場を果たした。この経験から、私は主体性を引き出す大切さを学んだ。 続きを読む
No1鉄鋼メーカーである点に関心を抱いた。鉄という素材はインフラのインフラであり、様々な最終製品へと変化する。故にビジネスモデルは多岐に渡り、様々な知識を蓄積し、成長できる環境があると認識している。また、私は部活動で様々な考えを持った人間を1つのベクトルにまとめることにやりがいを感じ、社会に出ても、顧客のニーズを的確に応える為に、社内の関係者を束ね、新たな価値を創出し豊かな社会の実現に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ① (喜) 100文字以下
大学4年時、アメフト部にて主体性が欠如したチームを一人一人が主体性を持ったチームに成長させる過程で、私が取り組んだ事によって、チームが日本一に為に一つの方向にまとまっていく感覚に喜びを感じた。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ② (怒) 100文字以下
高校3年時、2度日本一を経験したアメフト部にて、練習中に全くやる気がない同期の選手に対して激怒した。日本一を目指すチームの一員である自覚を持っておらず、周囲の選手に対して失礼であると考えたからだ。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ③ (哀) 100文字以下
大学4年間で1度も日本一になれなかった事が哀しい。仲間と共に沢山苦しみ、試行錯誤したにも関わらず日本一に手が届かず終わってしまった。後悔がないと言えば嘘にが、アメフトを選んだことは後悔していない。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ④ (楽) 100文字以下
日本一に確実になれる方法は無い。日本一に為に仲間と沢山話し合い、沢山練習を積み重ねてきた。答えが無いからこそ、皆でアイデアを出し自分達の考えで組織を動かし日本一を目指す過程が非常に楽しかった。 続きを読む
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
英語弁論だ。苦手である英語を克服したいと考え、英語弁論部に所属し全国優勝を誓い入会した。入会した当初は会内でも入賞できなかったが、全国で活躍した原稿を分析したり、外国人教授と共に英語発音の修正をしたり,元全国大会優勝者からジェスチャー、間、強調等聴衆への伝え方などを学ぶことで3年次に全国大会で優勝した。そこから私は経験から課題を発見して、課題を克服する計画を立て、行動し目標を達成する力を得た。 続きを読む
きっかけは東日本大震災だ。私は福島県出身であり被災したがその際、全てのインフラが機能せず自分の無力さ、インフラの大切さを痛感した。そこであらゆる発展の基盤となり、多種多様な業種を支えることができる鉄に興味を持ち、私は鉄を通して世の中を豊かにしたいと考えた。またリクルーターである貴社の社員が貴社の製品の質の高さと鉄鋼メーカーの働き方に誇りとやりがいを感じておられ、私もそのように仕事をしたいと考えた。 続きを読む
①(喜) 100文字以下 私が実行委員長として運営した英語弁論大会に対し、観客やスタッフがとても良い大会だったと涙をながしていってもらえたことだ。多くの人々とともに一つの大会を作り上げ、喜びを分かち合ったことが忘れられない。 ②(怒) 100文字以下 英語弁論大会に出場し、緊張のあまり暗記していた文章を思い出せなくて会場に沈黙が漂ったことだ。観客の貴重な時間を頂いて聞いていただいているのに無様な姿を見せてしまい、自分自身に対して激しい怒りを感じた。 ③(哀) 100文字以下 高校時代のソフトテニスのペアの父が急逝したことだ。いつも試合を見に来てくださり、ビデオや写真をとってくれたりと非常にお世話になった。次の試合から応援席にいつもの応援している姿がなくとても哀しかった。 ④(楽) 100文字以下 スピーチインストラクターとして後輩と共に後輩のスピーチを作り上げることだ。想いをスピーチに落とし込むことができずにいる後輩に新しいアイデンティティを提供し、ともに形にしていくことが楽しかった。 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
それはドラムである。一定レベルに達した後伸び悩み、全く叩けず悔しくて合宿で人目を憚らず泣いてしまったこともあった。そこで私はプライドを捨て、サークルでドラムが一番上手い後輩に、練習法を教えてほしいと頼んだが彼は教えてくれなかった。私は何回もご飯に誘い、距離を縮めつつ想いをぶつけた。甲斐あってついに練習方法を聞き出し、真似することで成長の壁を破ることができ、プライドを捨て泥臭く動く重要性を学んだ。 続きを読む
貴社が香港人工島建設工事プロジェクトに関わっているということを知ったことである。私は小学生の頃香港に住んでおり、日本に帰国後も何度か香港へ行っていた。香港を旅行中の際、香港の人工島建設計画が進められていることを知り、後に貴社が計画に関わっているということを知った。国の活性化につながり人々の生活により良い影響をもたらす国家規模の大型プロジェクトに、鉄という素材を通して携われる貴社に興味を持った。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事についてそれぞれ具体的に紹介してください。
嬉 ドラムの練習法を後輩から聞き出すことができたが、基本練習ばかりであったことに驚き、同時にそれがこなせないほど基礎部分が欠けていることに驚いた。練習を取り入れ取り組むことで飛躍的に上達することができた。 怒 大学の軽音サークルで新歓代表を務め、独りよがりになってしまい上手くマネジメント出来なかった時、自分に怒りを覚えた。説得力を持って意見を発信し、冷静に判断することで結果的に成功させることができた。 哀 新聞の飛び込み営業のアルバイトを半年間していたが、売り方を工夫しても新規契約がほとんど取れず、思うように成果を出せなかったことである。そこで足を使って、訪問数を稼ぐことで状況を打開することができた。 楽 高校2年の時に、体育祭の応援団に入り活動した時のことである。今までダンスに興味はなくやったこともなかったが、実際に活動していく上で新しいことに取り組むとこんなにも刺激的で楽しいのかということを感じた。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
JFEスチール、伊藤忠丸紅鉄鋼 続きを読む
西洋史学ゼミで「欧米諸国のアジア・アフリカ支配」を研究テーマにしている。 続きを読む
私が学生時代最も力を入れて取り組んだのは、母校の中学サッカー部でのOBコーチ業だ。その中で私が積極的に取り組んだのは以下の2つだ。(1)指導者である自らが走り込みや体幹トレーニングを選手と共に行う。(2)徹底的に選手と会話をすることでコミュニケーションを図る。■選手と会話し、選手と同じ目線に立って指導することで、相手の意見や考えをしっかり聞き、相手の立場になって物事を考えることが得意になった。 続きを読む
発展途上国の経済発展に寄与できるような仕事をしたいと考えている。鉄は、ビルの建設、自動車の製造などに不可欠な「産業の基礎素材」であるため、鉄を取り扱う企業であれば、発展途上国の産業の発展に直接的に関わることができると考え鉄鋼メーカーに関心を持った。アジアや南米を中心に拠点を増やし、総合力世界ナンバーワンを目指している貴社であればそれを実現できると思い貴社を志望している。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。100文字ずつ
① (喜) 100文字以下 高校サッカー部時代、一年前に敗れた全国大会出場常連の強豪校に勝利したときに最も喜びを感じた。その強豪校に勝つことを目標に一年間練習に取り組んできたため、勝利したときは涙がこぼれた ② (怒) 100文字以下 中学サッカー部のOBコーチをしていた頃、生徒自らが決めた「毎日シュート練習をする」という目標を怠った生徒に怒りを覚えた。自分で決めた目標を継続する大切さを教え、継続できる目標を共に考えた ③ (哀) 100文字以下 高校サッカー部時代、先輩の引退を見届ける際が最も哀しかった。全国大会出場常連の強豪校に敗れ、先輩たちは引退となったが、その強豪校に敗れた雪辱を果たすために新チームは一年間懸命に練習に取り組んだ ④ (楽) 100文字以下 仲間と真剣に何かに取り組んだときに楽しさを感じる。サッカーにおいても、つらい練習やトレーニングであっても仲間と共に目標をもって取り組んでいるときは、「苦しさ」だけでなく「楽しさ」を感じることができる。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
水球を通して水泳同好会幹事長として100名以上を取りまとめてきた。同好会発展の為「誰もが楽しめる環境づくり」が必要と考え、新歓活動や行事運営に力を注ぐのはもちろん、特に初心者教育に力を入れることで「和」を大切にするチーム作りに取り組み関東大会優勝を目指した。この経験を通し私は、「人から信頼され共に努力する喜び」を感じ、強みである「人望で引っ張るリーダーシップ」をより確かなものへとすることができた。 続きを読む
私が御社に関心を持ち始めたのは高校2年の時である。私は水球部に所属し、当時お世話になっていたコーチの方が就職活動を終え御社の前身である新日本製鐵への入社が決まり「世界最高の技術で世界中の産業を支えたい」という夢を語って下さった。その後私自身が就職活動を通して御社の未来への挑戦を肌で感じ、私もその理念のもと世界へ挑戦したいと改めて強く思った。 続きを読む
学生時代所属した水球チームが目標であった関東サークルリーグで優勝したこと。高校時代は不完全燃焼で終わってしまい水球をさらに極めたいと考えた私は大学でもチーム一丸となって練習に励み結果を残せた。 続きを読む
Q. ②(怒) 100文字以下
無知が故に英語でうまくコミュニケーションを取れなかった自身への怒り。ヨーロッパで一生の友とも呼べる出会いをしたが思いをうまく伝えられず、その悔しさと自身への怒りから英会話を勉強するようになった。 続きを読む
Q. ③(哀) 100文字以下
経験不足から大切なペットの魚が命を落としてしまった悲しい経験。三年前から始めたアクアリウムだが、初めは管理の難しさと経験不足から幾度となく魚の命を奪ってしまった。 続きを読む
Q. ④(楽) 100文字以下
趣味である魚釣りを通して、夢であった80センチ越えのカンパチを釣り上げた経験。伊豆大島に自分の足で3年間通い通して自然環境や魚の特性を研究し、ついに釣り上げた時の経験は今までで一番楽しかった。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
公共職業訓練の今後の展望と、その中でもポリテクカレッジの可能性と課題について 続きを読む
私は学生時代を通して多くの挑戦をしてきた。例えば、200人規模のサークルの運営、1年間の長期海外留学、インドのITベンダーでの2か月間のインターンシップ、また現在は、ITサービス会社で新しいサービスの企画に挑戦している。私は、新しい環境に身を置くことで初めて自分自身を客観視でき、そこから課題を見つけることで自己成長できると考えている。こうした経験から得た主体性、コミュニケーション能力が自分の強みである。 続きを読む
貴社の工場見学に参加したことがきっかけだ。目の前で熱せられた鉄の塊が何度もプレスされて引き伸ばされ、薄い板になっていく様を見学し、鉄の持つダイナミックさに惹かれた。また座談会を通じ、工場で働く社員の方々が工場での経験の大切さを語り、また将来の目標についても生き生きと話す姿が印象的だった。この経験を通して、自分が彼らとともに貴社で働く姿を明確にイメージすることができ、貴社に対する想いが強くなった。 続きを読む
喜) 100文字以下 1年間の浪人生時代の経験だ。予備校の寮で友人らと共同生活しながら、互いに励まし合い、毎日12時間勉強した。合格発表の日に、メンバー全員が第一志望に合格が決まった時は、嬉しすぎて全員で海まで走って叫んだ。 (怒) 100文字以下 高校時代の部活の経験だ。私は漕艇部に所属しており、副主将を務めていた。しかし3年の最後の大会を前に私は不注意で腰を痛め、メンバーに多大な迷惑をかけた。その時は無責任な自分に対し大きな怒りを感じた。 (哀) 100文字以下 高校生の時、母方の祖母が亡くなった。大好きな祖母だったので非常に悲しかった。しかし、いつも元気な母が落ち込んでしまっているのを初めて見て、自分がしっかりしなくてはならないと感じ、明るくふるまった。 (楽) 100文字以下 大学1年から続けているサークルのメンバーで大晦日のニューヨークのカウントダウンイベントに参加した。極寒の中、朝から15時間待って新年を迎えた。トイレを我慢するのが大変だったが本当に楽しい思い出になった。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
ゼミ内研究発表で優勝を狙ったことです。「両親所得と子の教育格差」をテーマに5人で研究を行いました。私はリーダーとして、まず関連する書籍や論文を50近く読み込み、要約や結論をグループメンバーと共有しました。また、各々の個人研究の進捗を把握し、適宜アドバイスをしました。結果的に2位でしたが、力を合わせて1つの目標に取り組むには、まず自分が積極的に行動を起こしていく必要があることを学びました。 続きを読む
私は日本の発展に貢献できること、社会に絶対に必要であること、大規模にビジネスを行えること、の3点を就職活動の軸に据えており、鉄鋼メーカーに興味を抱きました。特に貴社は鉄鋼メーカーとして世界2位の規模でグローバルに事業を展開していながらも、競争力強化を前提とした国内拠点の維持を図っているという話を伺いました。そのため他の企業よりも、日本の発展に貢献できるのではないかと感じ、深く関心を持ちました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(喜) 100文字以下
個別指導塾の講師のアルバイトで、生徒に「担当を外れなければならないかもしれない」と伝えたとき。「先生じゃないなら塾をやめる」という言葉を聞き、信頼を築けていたことを実感し、嬉しく思いました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(怒) 100文字以下
ダイビングライセンス取得の合宿で、参加予定の友人が寝坊し、他の参加者に迷惑をかけてしまったこと。時間を守らないことが、他の人の迷惑になってしまうという意識の低さに怒りを覚えました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(哀) 100文字以下
高校3年の秋、サッカーの都大会決勝戦で、延長後半のロスタイムに点を入れられて負けたこと。私はスタンドからの観戦でしたが、これまでの様々な感情が一気に呼び起こされ、人生で一番の号泣をしてしまいました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(楽) 100文字以下
大学3年次の2週間のインド旅行。日本ともヨーロッパとも全く異なるに衝撃を受け、一時は気落ちもしましたが、最終的に積極的に英語で交渉を行うなど、インドの文化・価値観を楽しめるようになりました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
環境法政策ゼミで、3大学合同ゼミ合宿の幹事をしました。主に再生可能エネルギーについて研究しています。(50字) 続きを読む
【損害保険会社の事故受付】 大学1年から続けている電話対応のアルバイトで、「相手の視点から状況を把握し、適切な対応を行う力」を得ました。入社当初はマニュアル通りの受付しかできず、お客様から怒られることが多々ありました。お客様から頼られる存在になりたいと思い、話の傾聴を徹底、素早い状況把握に努めました。声や性別、年齢と様々なお客様に合わせた話し方を心掛けました。結果、感謝の言葉を頂く機会が増えました。(200字) 続きを読む
「鉄」という素材は無限大に広がる可能性を秘めており、全産業においてモノづくりの根底を支えています。「鉄」は国を支えている素材であるといえます。今後新興国の発展に伴い、急速な成長が見込まれる点に魅力を感じ、鉄鋼業界を志望しています。その中でも貴社は、海外展開の必要性を訴え同じビジョンを掲げていた2社が合併したため、業界内で最も勢いがあるという印象を持っています。以上の理由から貴社に関心を持ちました。(200字) 続きを読む
【アルバイトで200名以上の中から20名が選抜される新人育成担当に抜擢されたこと】勤怠、保険の約款知識、受付スキルを総合的に会社が評価し選抜するため、私の努力が認められたことに大きな喜びを感じました。(100字) 続きを読む
Q. ②(怒) 100文字以下
【高校野球部で、最後の夏に肩を怪我したこと】レギュラーを目指し、毎晩遅くまで居残り練習をしていましたが、肉体管理を怠り、ベンチにすら入れませんでした。この時、自身の管理能力の低さに憤りを覚えました。(99字) 続きを読む
Q. ③(哀) 100文字以下
【投球障害により、思い通りのプレーができなくなったこと】野球サークルで、私の暴投で負けた試合がありました。それを機にキャッチボールすらできなかった時期があり、そんな自分の姿に哀しみがこみ上げました。(99字) 続きを読む
Q. ④(楽) 100文字以下
【夢の甲子園球場でプレーできたこと】総勢80名のサークルでは、全国大会出場を目標に掲げ、1年間練習に励みました。チーム一丸となって目標を達成し、憧れの舞台で野球ができた瞬間はとても楽しかったです。(98字) 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 設問 (7) ★ あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
 私が学生時代に力を入れて取り組んだことは「編集長を務めていたフリーペーパーの配布率の向上」だ。私は部員数150名の企画出版サークルで、フリーペーパーの編集長を務め、年間約3万部を学内に配布した。「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追究し抜き、内容を刷新した。その結果、配布率を70%から96%まで向上させることができた。  この経験から「対象者のためにニーズを考え抜く力」を得ることができた。 続きを読む
Q. 設問 (8) ★ 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下
 私は大学時代の経験から、「モノづくりで社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事」に就きたい。その中でも貴社は産業の原石である鉄を通して、より多くの人に貢献度の高い仕事ができる。更に、様々な用途で使われる鉄を各分野のニーズに合わせて生産し、進化を続ける社風である。これらの点から日本のモノづくりの根本を担う存在であり、全世界の生活を支えられる貴社で働きたいと感じ、志望している。 続きを読む
Q. 設問 (9) ★ あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。
①(喜) 100文字以下 フリーペーパーの廃刊の危機を打開した瞬間だ。撤退を示唆したスポンサーを半年間の業績により納得させることができた。年間300万円の活動資金を頂けた時はサークル全員で喜び合い、全てが報われる思いであった。 ②(怒) 100文字以下  廃刊の危機の際、スポンサーの方に「学生のお遊びにお金をあげる余裕はない」と一蹴された時だ。この怒りをバネに1から編集活動を見直し、私たちの活動は「学生のお遊び」ではないことを証明することができた。  ③(哀) 100文字以下  「父の病」だ。昨夏、父は病が発覚し、入院した。身内の命の危機を感じた初めての経験であった。この経験から、私は1日1日を大切にし、全ての行動に悔いが残らないよう心掛けて生活することを意識している。 ④(楽) 100文字以下  サークルの編集部室にいる時間だ。そこに行けば同期や後輩の誰かがいて、楽しい時間を過ごすことができる。編集活動が始まるのも、飲みに出かけるのも、全て部室から始まる。ワクワクした気持ちになることができる。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。_200文字以下
「フェアな組織」を目指した準体育会硬式庭球部の改革です。経験者ばかり重視する部に疑問を抱き、自分の代で変えたい一心で主将になりました。 部員54人と1対1での対話会を実施。「なぜそれをやるのか?」を徹底追及したことで部員が納得いく改革を行えました。 結果、退部者は過去5年間で最も少なくなり、関東大会でも準優勝チームに4勝5敗まで迫る健闘をしました。 「目標」と「粘り強さ」を持つことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。_200文字以下
父の言葉です。昔から、石油関連会社で勤務している父に「石油が世界を動かしている」と言い聞かされてきました。父に憧れる反面、違う仕事をしたい思いもありました。就職活動を機に、「石油を超えるものはないのか?」と父に質問すると、「鉄と水だ」と即答され、日本一の鉄鋼メーカーである貴社に関心を持つようになりました。 君津製鉄所で圧延工程を見学させて頂いた際には、そのスケールと熱気に圧倒され、志望に至りました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。各50文字以下
喜 大学1年生の関東大会でシード権を奪回したことです。私は敗れて、大泣きしながら残りの試合を応援したのを覚えています。最後、団体の勝利が決まり、皆で喜びを爆発させた時のことは忘れられません。 怒 家族で共有していたアイシング用の氷に関して、度重なる母親の忠告を聞かず、身勝手な行動をとって母親を泣かせてしまったことです。ささいなことですが、自分の未熟さに怒りが込み上げてきたのをよく覚えています。 哀 サウジアラビアに住んでいた小学5年生の頃、知人が亡くなったことです。自宅周辺で発生したテロに巻き込まれました。深い哀しみの中、「死ぬ」ということの身近さはあの時に知りました。 楽 大学3年生の春合宿です。5泊6日間、練習と夜の打ち合わせ、OB対応に追われて睡眠時間は2時間をきりました。辛くても嫌だと感じたことはなく、同期と同じ目標に向け全力を出し合えたのは楽しかったです。 続きを読む
Q. Q. あなたか_学生時代に力を入れて取り組んた_こと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。
韓国の延世大とワセヨンという合同セ_ミを行い日本側の代表を務めた。日韓の政治問題について議論するセ_ミて_あるか_、こうした議論は自国愛て_建設的な議論か_て_きないことか_ある。私はそうならないように互いの政治認識のすり合わせを実施した。互いの誤解を解くことに成功し、建設的な議論か_て_きたチームとして教授たちから評価された。背景の違いを乗り越えた経験から、相互理解か_信頼関係を生むことを学んた_。 続きを読む
Q. Q.当社に関心をもったきっかけについて教えて下さい。
私は日本経済を根底から支え、豊かな生活つ_くりに貢献する仕事を探している。私は承認欲求の強い人間なのて_、誰かに必要とされることか_私の原動力となる。より多くの人に必要とされる仕事か_したい。日本経済を支える代えのきかない仕事て_、鉄を供給し続ける貴社の事業か_当てはまる。貴社の君津製鉄所見学て_感し_た事業の規模感と責任の大きさ、課題意識を持って働く社員の方の人間的魅力に惹かれ、貴社て_働きたいと強く感し_た。 続きを読む
Q. Q.あなたのこれまて_の人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それそ_れ具体的に紹介して下さい。
喜 スキーの団体演技た_。6人て_行うチーテ_モという競技て_、高速滑走しなか_らタイミンク_か_合う喜ひ_は最高た_。全員て_無駄のない議論を重ね、論理的な過程を経て本番を迎えたのて_、終了後にはこの上ない達成感を得た。 怒 クラフ_の同期か_感情論に走り仕事を投け_出した。私は無意味な議論を嫌う人間た_。個人感情の介入は非合理なのて_不満をふ_つけて欲しいと伝えたところ、互いに向き合って冷静に意見交換て_き、隠れた問題点を改善て_きた。 哀 大学1年の時、靭帯の大怪我て_クラフ_の大会に出られなかった。自分は必要とされていないのて_はないかと感し_てしは_らくサークルから離れてしまったか_、記録係なと_自分か_て_きることを実践して疎外感を克服した。 楽 同し_価値観の友人たちと過こ_すことか_心地いい。性格や趣味嗜好か_違っても価値観か_同し_なのて_不快にならない。むしろその差異か_新たな発見や刺激を生み、心を満たしてくれる。こうしたひと時の癒しか_私の活力とな る。 続きを読む

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい200文字。
休部危機だった散策サークルの会員数を、幹事長として仲間と共に1年で4名から60名まで増やしました。知名度上昇のため企業に広告掲載依頼をし、代わりにそこでアルバイトをしたり、入部後の環境のミスマッチを防ぐため同業他団体を研究し、サイトで予めサークルを差別化したりと、結果が出るまで時間を要する中、多くのことにチャレンジし続けたことで成果を出しました。私はこの経験から「成果のためやり抜く力」を得ました。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えて下さい200文字。
私は責任感の強さがウリの人間であり、より多くの人々に影響を与えられる、かけがえのない使命感を持って働きたいと思っております。鉄は多くのメーカー等を通じて万人に貢献しているのみならず、それら企業に付加価値を与え、産業面から日本を、地方に至るまであまねく支えています。そのような鉄鋼業界のリーディングカンパニーであり、鉄に対する熱・使命感を社員さんから最も感じられた貴社で働くことに、強く惹かれました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい50文字ずつ。
喜:1年前は1卓のみで収まっていた散策サークルの納会が、50人規模のワイワイ騒がしい納会になっている光景を見たとき、サークルの会員が増えるまでの苦労も相まって、達成感という嬉しさのあまり涙を流しました。 怒:写真サークルの会計だった私の後を継いだ後輩が、仕事が疎かにする事態がありました。私は信頼という会計として大事なものを損なわせ、部全体に迷惑をかけた彼女と、うまく指導できなかった自身に憤怒しました。 哀:進学塾にて大学受験の合否を高校生に電話で伺うアルバイトをしていた際、その聴取したデータが未来の全ての受験生のためになることを伝える前に、電話を切られ続けた際の、未来の受験生を理不尽に感じました。 楽:友人と未知の場所を旅行することに、何よりも楽しさを感じます。人と触れ合う根本的な楽しさと安心感、そして未知の場所へ訪れるワクワク感は、道程がどんなに長い悪路であろうと、決して揺らぐものではありません。 続きを読む

事務系 総合職
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。(200文字以下)
大学入学時から家庭教師事務所のテレアポアルバイトをしている。初めは辞めたくなるほど辛かったが、お客様の背景事情を知ろうとする姿勢での会話を意識し、次第にお客様目線でのサービス提案ができるようになった。その結果、私のアポを通じて約200件のお客様に会員になっていただくことができた。この経験から人と信頼関係を築くには『相手のことを深く知ろうとする姿勢』と『本心を引き出す傾聴力』が必要だと学んだ。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 (200文字以下)
私は今までの経験を通じ、自分の働きで多くの人々を喜ばせることが自分の生きがいであることに気づいた。例えそれが地道で責任やプレッシャーを感じる仕事であっても、楽しんで取り組むことで挑戦と成長を繰り返すことができた。そのため目立たなくとも人々に喜びを振りまく仕事がしたいと考え、貴社の仕事であればそれを実現できると思った。また、貴社の工場見学や社員交流を通じ、改めて自分の理想の働き方ができると実感した。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(100文字以下) ①(喜) 100文字以下
アディダスジャパンの商品開発部のアルバイトで、自分のアイディアが反映された商品が売場に並んだことだ。自分の努力が形になることが嬉しく、モノづくりという仕事のやりがいを感じた。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(100文字以下) ②(怒) 100文字以下
テレアポのアルバイトで後輩を辞めさせてしまったことだ。仕事の不安を拭うアドバイスばかりしてしまい、仕事を上達させられなかった。そのため後輩は自信を持てずに辞めてしまい、そうさせてしまった自分に腹が立った。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(100文字以下) ③(哀) 100文字以下
大学1年の時に親友の母親が亡くなったことだ。私が浪人時代に学費を稼ぐために働いていたアルバイト先に、毎週のように顔を出して差し入れをしてくれた人だった。恩返しをする前に亡くなってしまい、とても哀しかった。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。(100文字以下) ④(楽) 100文字以下
大学生活だ。私は二浪であっても壁を作らず交友関係を広げたので、親しみのある年上の友達という感覚で多くの友達に頼られるようになった。おかげで自分に自信を持てるようになり、様々なことに挑戦できた。 続きを読む
男性 16卒 | 学習院大学 | 男性
業界は、石油業界、プラントエンジニアリング業界を、会社は新日鉄住金エンジニアリング、出光興産などを、職種は営業職・調達職など、現場に立つ職種を志望している。 続きを読む
Q. 取得済みの資格をご記入ください。取得予定の場合は、最後に「(予定)」を書き添えてください。
フランス語検定準2級(予定) 普通自動車免許 国際自動車免許 普通自動二輪免許 続きを読む
19世紀フランスの初等教育を通して当時の子ども像を追究する。ゼミではゼミ長を1年間勤めた。 続きを読む
百貨店にあるパン屋のアルバイトである。私は、このパン屋でチョコパンの改良に携わり、売上を2倍にした。私は、売上の低迷しているチョコパンをなくすのではなく、改良することで売上につなげていくこうと考えた。改良のためには、伝統菓子を独自に調べ、職人の方とも話し合いをして形作っていった。最終的には、お祭りに着想を得て改良した。私はこのことから「還元するための知」に貪欲であり続ける姿勢が大切であると学んだ。 続きを読む
人の生活を根底から支えるものに携わりたいと思った。特に鉄は人の生活に必要不可欠なものである。その中でも貴社を選んだ理由としては、日本一であるというだけでなく、世界を相手に、第2位のシェアを誇る企業であり、どんなニーズにも応えていこうという姿勢に魅力を感じたことがきっかけである。貴社のセミナーで社員の方にお話を伺った際、高い技術力で世界に貢献しているという誇りをお持ちであると感じ、強く心を惹かれた。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ①(喜) 100文字以下 ②(怒) 100文字以下 ③(哀) 100文字以下 ④(楽) 100文字以下
①(喜) 100文字以下 中学の吹奏楽部で、全国大会に出場したこと。練習や人間関係で辛い思いをしてきたが、結果として毎日の地道な積み重ねが、人生で初めてその道のプロフェッショナルに認められ、報われたと感じたため。 ②(怒) 100文字以下 サークルの幹部の私怨が発端で、サークル全体での大喧嘩に発展したこと。あるひとりの幹部が私怨のために、サークルのお金の扱いを独断で決め、サークル全体が嫌な雰囲気になってしまい理不尽さを感じたため。 ③(哀) 100文字以下 事務のアルバイトで、入居者に迷惑をかけた挙句、社員の方に「お前なんて必要ない」と言われたこと。自らの努力が「ぬるま湯」であったことを自覚する前に、迷惑をかけてしまったことに不甲斐なさを感じたため。 ④(楽) 100文字以下 ゼミでの発表。今までの研究の成果を言葉にして、自らの研究の面白さを伝えるだけでなく、違うジャンルを学ぶ人から見た、違った見解・解釈を教わったり、意見や議論を交わしたりして、様々な発見があったため。 続きを読む
Q. ・あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
私はサークルで、演劇やダンスなど様々な団体から依頼を受けて舞台を照明で彩ってきた。一概に照明と言っても、演劇とダンスの照明では全く違い、舞台で演者が伝えたい思いによっても照明は変わる。団体のニーズや思いに合わせた照明を作って初めて照明の技術が活き、舞台に感動を生むことができるのだ。この経験から、技術は持っているだけでは無意味で、相手のニーズを把握しそれに合わせた技術を提案することが大切だと学んだ。 続きを読む
Q. ・当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下
私が生まれ育った和歌山県には、貴社の工場がある。和歌山県のような田舎では働ける会社が少なく、県民にとっては非常に目立った会社の一つであった。また鉄鋼の仕事は関係者が多いため、工場で働く人を含めて知人や家族に貴社の関係者がいることが多く、私にとって貴社は昔から馴染み深い大きな存在であった。そんな貴社のことを就職活動を通してより深く知るうちに、貴社の仕事や規模に魅力を感じ、一層関心を持つようになった。 続きを読む
Q. ・あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。各100文字以下
①(喜) 100文字以下 私の「喜」の出来事は念願だった早稲田大学に合格したことだ。高校時代に早稲田祭を見て、自分も早稲田で仲間と何かを成し遂げようと決心した。その決心から勉強に励み勝ち取った合格は非常に喜ばしいものだった。 ②(怒) 100文字以下 サークル活動中、舞台のリハーサルで失敗した部員を何度も叱った。その際は頭ごなしに叱るのではなく、どこが駄目だったか、どうすれば改善できるかを一緒に考える姿勢を大切にし、より良い舞台を作ることができた。 ③(哀) 100文字以下 私が人生で最も哀しかったことの一つは中学受験に失敗したことだ。第一志望だった学校に落ちたことは人生で初めての挫折だった。この挫折をばねに自分に厳しく勉強し、高校受験でその学校に合格することができた。 ④(楽) 100文字以下 私が最も楽しいと感じるのは舞台に携わっている時だ。自分の照明で舞台に世界観を創り出し、何百人・何千人の観客を魅了出来た時、これほど身震いする瞬間はない。この瞬間のためならどんな努力も惜しまないのだ。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
川崎FMのラジオ番組の制作活動において「テーマに偏りの無い番組内容にすること」に注力しました。私自身の声量と滑舌の改善をすることによってプロであるメンバー達に実力を認めてもらった上で、小旅行やイベント参加の経験など実体験を交えた提案を積極的に行い、他の人とは異なるテーマを提示しました。結果、提案が採用され、目標を達成することができました。相手を理解した上で、自分らしさを出すことが大切だと学びました。(200) 続きを読む
海外経験から日本の技術の高さを感じており、貴社の保持する技術先進性に興味を持ちました。エネルギー開発を支える鋼管から日常生活のブリキ鋼板まで、鉄は幅広い分野で人々の生活を支えています。世界2位の圧倒的な総合力を持つ貴社で働くことで、世界中の人々の豊かな生活の実現に関われると思いました。成長市場であり、可能性が無限に広がるフィールドにおいて、最高品質の技術の提供を通して社会に貢献したいです。 続きを読む
① 喜) 100文字以下 中学の硬式テニスの大会において、ダブルス3位に入賞したことです。初心者で始めてから1年後にレギュラーの座を射止め、コツコツと続けた努力が大会で結果として表れたことで、自信を持つことができました。(97) ② 怒) 100文字以下 文化祭実行委員の活動において、与えられた仕事をやらない後輩がいたことです。学校行事を背負う立場にありながら、責任感の無い行動が続いたので注意しました。細めに確認することで改善を図りました。(95) ③ 哀) 100文字以下 オーストラリアでホームステイをした際、ホストシスターに私物を取られてしまった事です。話し合いによって関係を修繕することができましたが、異国の地で最も頼りにしていた彼女に裏切られたことが悲しかったです。(100) ④ 楽) 100文字以下 アナウンススクールにおいて、クラスメイトと自主練習を行ったことです。声量や滑舌のアドバイスをし合うなど、皆で協力することによって新たな発見をすることができ、互いに技術を高め合うことができました。(97) 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 力をいれて取り組んだこと、得たこと 200字
ゼミにおいて幹事長をしたことである。授業改革をし<ゼミ生の積極性向上>に強く取り組んだ従来の授業は、毎回数人が一方的に発表を行うというものであった。私は、ディベート方式を導入することで毎回一つの課題に全員で向き合い、且つチーム全員で各々役割を持って切磋琢磨できると考えた。結果「ゼミ生36人全員で一つの論文を作成し学会で発表する」という大きな目標を達成でき、チーム全員の主体性の大切さを肌で感じた。 続きを読む
Q. 当社に関心を持ったきっかけ 200字
多くの人々の生活や、さまざまな産業に貢献できる仕事がしたいと思ったからである。鉄によって、世界の挑戦を支えていくことができる。その鉄を利用して世界が発展していくことが、自分自身のやりがいにもつながると考えた。加えて、製鉄所での生産管理の方にお話を伺い、製鉄所での日々の知恵や改善によって大きなコスト削減ができ、グローバルな競争力強化に結びつけることができるということが、非常に魅力的に感じた。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に記入してください。100字 喜・怒・哀・楽
喜 テニスサークルの団体戦で、勝利をしたことである。選手だけではなく、応援者を含めた全サークル員120人が活躍できる取り組みを行った。結果、全員が一体感を持って団体戦に臨み、勝利につながった。 怒 マクドナルドのアルバイトで、従業員が遅刻をした。私はマネージャーとして、従業員を叱った。お客様に満足していただくためには従業員一人一人の力が必要であるという考えから、時間を守ることの大切さを伝えた。 哀 長い間シンガポールに住んでいた。そこでは、人の入れ替わりが激しく、人との別れが常であった。しかし、それをきっかけに人との出会いを大切にするようになり、一期一会を指針としている。 楽 計20人でエレクトーンを使った合奏をした。全員が試行錯誤し話し合いながら音楽を創っていき、すべてのパートが重なり合うことによって音楽が完成した。結果演奏会を成功させることができた。 続きを読む
男性 16卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマについてお聞かせください。
分子磁性体は無機物と有機物の組み合わせからできており、化学合成により作られるので構造と物性の制御が比較的簡単である特徴があります。私は分子磁性体の中でも無機物に銅イオンを含む化合物を、有機物に有機ラジカルを用いた分子磁性体を研究しています。有機物、無機物の両方が磁石の性質を持っており、それらの相互作用を、熱、圧力、光などの外場で変化させることにより、磁石の性質の切り替えることを目指して研究を行っています。 続きを読む
Q. 弊社志望理由についてお聞かせください。
私はこれまで学んできた化学についての知識や経験を活かして、鉄のさらなる可能性を開拓する力になりたいと考え、貴社を志望いたします。これまで学んできたことを活かして、貴社で日本の国際競争力を支える高品位な鉄を生産に携わり、日本の産業を支えたいとの思いから貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得られたことについてお聞かせください。
所属していたフォークソング部のコンピレーションアルバム作成 仲間と協力し1つの作品を作った達成感と、互いの目指す完成形を共有することの重要さを再認識する機会となりました。 演奏者の人と綿密な相談をして曲の完成形を共有し、それに向けて試行錯誤を繰り返し、結果としてその段階で最高の録音をすることが出来ました。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
力をいれて取り組んだことはゼミ活動だ。論文やビジネスコンテストにおけるグループワークでは、困難な課題に直面した際に、メンバー全員が納得いくまで話し合い「解決するまで根気よく取り組む粘り強さ」が身に付いた。また論文発表や海外討論会等で発言しなければならない場も多く、何度も発表を経験したことが自信にもつながっていった。そこで「自ら意見を発信し、人前でも臆することなく発表する積極性」も身に付いたと思う。 続きを読む
私は「縁の下の力持ち」としてものづくり産業の発展に貢献している企業に興味があり、その中でも「産業のコメ」と言われる鉄のリーディングカンパニーとしてあらゆる産業を根幹から支えている貴社は、社会に与える影響力が大きいと考え魅力を感じた。また君津製鉄所を見学した際、ものづくりこそ日本の強みであり、今後も国益に貢献できる分野だと再認識したと共に、鉄のダイナミックさに惹かれ、より貴社への入社希望が高まった。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。  それぞれ100字
喜 関西大学主催のKUBIC2014というビジネスコンテストで全国1593件の応募の中から優勝したことだ。私達は商社の「延長線上のビジネス」という提示されたテーマに沿って、クールスカーフをインドネシアで売るプランを提案した。 怒 デルタ航空の飛行機に乗った際、自席のアイホンの差し口が壊れており、10時間何もできなかったことだ。お詫びにクーポンを頂いたが、金額も微々たるもので次回搭乗時にしか使用できないと聞き非常に苛立った。 哀 小学校3年次に転校したことだ。当時私は初恋の男の子がいたが、バレンタインのチョコを手渡しした直後に転校しなければならず、後からお礼のお菓子と手紙が送られてきた時は非常に切なかった。 楽 ダンスサークルの文化祭公演が成功したことだ。皆で「成功させたい」という1つの目標に向かって一生懸命努力したからこそ、当日大勢のお客さんの前で仲間と共に同じ景色を共有しながら踊れた時は本当に楽しかった。 続きを読む
どのような経営戦略が企業に持続的競争優位をもたらすかという「競争戦略」を研究しております。 続きを読む
競争戦略ゼミにおいて初対面の留学生3人とチームを組み、半年間に渡って1つの企業の課題分析と解決策の提案をする「企業研究」に取り組みました。当初は文化背景の異なる各々が独自性の強い意見を持ってぶつかり合い、全く議論になりませんでした。そこで私はリーダーに立候補して議論のかじ取りに取り組みました。最終的にメンバーの多様性を反映した提案を行え、「妥協せず伝え合う努力を惜しまないこと」の大切さを学びました。 続きを読む
世界の鉄鋼需要は増大していること、また鉄はまだ理論強度の半分しか発揮されておらず素材としての可能性はまだまだあることをお聞きしました。以上の2点から鉄鋼業界は今後も成長・変革していき、中でも技術・経験を蓄積している御社こそがその変革を起こしていけると考えました。その変革の一端を担いたいと思うと共に、御社の中で働くことで社会を自分の手で大きく変えていけるのはと考え、関心をもちました。 続きを読む
①(喜) 100文字以下 喜を象徴するのは、留学生とグループワークをした際にリーダーとして円滑な議論を行えた時のことです。最終的に皆が満足する提案を作れ、「日本に来て初めてチームワークができた」という言葉を聞けたからです。 ②(怒) 100文字以下 怒を象徴するのは、所属しているサークルで1年生の時にイベントの相談を行った際、社会人から「所詮学生のおままごとだから」と言われ、イベントの詳しい目的を説明するまでもなく、聞いてもらえなかったことです。 ③(哀) 100文字以下 哀を象徴するのは、高校生の頃、バイトでコーヒーをお客様に用意した際、知ったかぶりで適当なことを言ってしまい、お客様からクレームが入ってしまったことです。以来、知らないことは知らないと認めようと心に決めています。 ④(楽) 100文字以下 楽を象徴するのは、関西の中高一貫校での個性的な友人やITベンチャーでの同僚、ゼミでの多国籍な仲間と主張の強いメンバーに囲まれ、時にはリーダーシップを取りつつ、論理性を以って対話へ導いてきたことです。 続きを読む
日本一を目指し、サッカーサークルの雰囲気を、より競争的に変化させることに取り組んだ。当時のサークルは、上手い人が多く、真剣に練習をしなくても良い結果を残せる状況だった。そこで、プレーを誰かに見られているという意識を全員に持たせることを目的に、練習中に声を絶やさないことをチーム目標とし、全体の手本となるよう二年間練習中に声を絶やさなかった。これにより、高い目標を持ち、それに向け努力し続ける力を得た。 続きを読む
新日鉄住金エンジニアリングさんを通じて貴社に関心を持った。旅行の際に必ず自然公園を訪れ、多くの時間を過ごすなど、幼い頃から自然のを好んでいる。そういった自然を守りたいとの思いから、環境負荷の少ないごみ処理技術や新エネルギー関連の技術を持つ新日鉄エンジさんを知った。鉄鋼業界を研究する過程で、エンジ会社が調達する、優れた部品を製造し提供することで、環境問題に携わるという働き方にも興味を持った。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ① 喜) 100 文字以内
大学在学中に、サッカーサークルで日本一になったことだ。十六年間にわたり打ち込んだサッカー人生最大の目標をやっと達成できた。試合には出場しなかったが、自分に出来ることに信念を持って取り組んだ結果だ。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ② 怒) 100 文字以内
サークルの纏まりを乱す同期に対して最も怒った。競争的な練習になりつつあるのに対して、いつまでも練習にきちんと取り組まず不満ばかり言っていた。練習制度を変更するとともに、話し合いを重ねて相互理解を得た。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ③ 哀) 100 文字以内
父の死だ。幼かったので直接的な悲しさは少なく、早くから自分で物事を考えるようになった点で、母子家庭で良かったと思っている。しかし、私に金銭的な遠慮をさせないよう、母が気を使ってくれるのが哀しかった。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ④ 楽) 100 文字以内
大学一年次に人生初の海外旅行に一人で行ったことだ。日本でぬくぬくと暮らしてきた私にとって、電車の乗り方や人との接し方など、毎日が新鮮な物事の連続だった。問題も多発したが、それへの対処も含め楽しかった。 続きを読む
素材メーカー、商社、エネルギー        続きを読む
 「ゼミ活動、特にディベート」 試合は計4回、各々約1ヶ月の準備期間があり、またチームは6人で構成されます。その中で私は、人一倍強い当事者意識でもってチームを牽引し、目標達成を第一義に考え、活動に主体的に取り組んできました。この経験から、チームで合意形成を図ることの難しさとその解決策に関して新たな気付きを得ると共に、時として論理以上に情熱を持って意見をぶつけることの重要性を学びました。 続きを読む
私が貴社に関心をもったきっかけは、当時の貴社内定者の方に話を聞いた経験に由来します。鉄鋼の社会的影響力の大きさ、そしてかく産業を牽引する貴社の存在を始めて身近に感じ、貴社に関心を抱くに至りました。そして鉄をより身近に感じ鉄鋼業界に強い関心を持つに至ったのは、鉄鋼ひいては工業のダイナミックさに感銘を受けた小学生時の製鉄所見学の経験があったからであると認識しています。 続きを読む
①(喜) 100文字以下  チーム一丸となり、強豪に勝利したこと。主将としてチームを牽引した高校サッカーにおいて、格上の相手に勝利したとき、チームの一体感を肌で感じ一層の喜びを得ました。 ②(怒) 100文字以下  失敗や恥を恐れて、一歩を踏み出すことができなかったこと。英語が得意でない故、英語のコミュニケーションを求められる状況において億劫になっている自分に腹が立つことがありました。 ③(哀) 100文字以下  疎外感を感じたこと。小学生の頃、同級生の女の子に嫌がらせを受け疎外感を感じた経験がショッキングで印象に強く残っており、それが自身の行動を変えるきっかけになった覚えがあります。 ④(楽) 100文字以下  タフな状況を乗り越えたこと。高校における部活動と勉学の両立において、時間的体力的に困難な状況を乗り越えた時や繁忙が落ち着いた時に、反動もあってか最も「楽」を感じました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代取り組んだこと、そこから学んだこと(200字)
ジムのアルバイトにおいて、お客様目線に立ったトレーニングメニューの提案・指導に力をいれました。お客様のニーズを理解するため、他のジムで自分が利用者の立場になってトレーニングをしました。立場が変わるとメニューの作成から指導の方法まで新たな発見が多くありました。これを基に自分の接客を変えることでお客様に近い指導ができるようになり指導依頼も増えました。これより視点を変えて物事を考える重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけ(200字)
「鉄」という素材の可能性の幅広さに魅力を感じ貴社に関心を持ちました。ものづくりとインフラ整備という軸で就職活動をする中で、どの分野においても鉄が欠かせない素材であることを知りました。様々な点から社会を支えられる業界だと感じました。また数ある鉄鋼メーカーの中でも貴社に特に関心を持った理由は、世界第二位という実績です。業界を牽引していく立場にある貴社に入り、鉄を通じて世界中の産業を支えていきたいです。 続きを読む

男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください) 50文字以下。
役職:ゼミ幹事長、研究内容:交通経済学におけるゲーム理論の応用 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下。
洋弓部で、一丸となれなかった昨年のチームを踏まえ、今年はチームをまとめる事を目指し、全部員の意見を運営に反映させようとしました。私は、その中で最上級生に後輩は意見を言いづらいので、積極的に話し親近感を持ってもらい、親身に相談に乗り、本音を聞き、幹部に伝え、運営に反映させる事でチームを一つにしました。この事から私は後輩の意見を聞く難しさを知り、親身になる事で本音を聞ける関係を構築する能力を得ました。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下。
私は、社会を根底から支える仕事がしたいと考え、川上メーカーを志望しました。その中でも全ての産業に必要とされる最上流は鉄鋼だと考えました。また、他社の製鉄所を見学した際に規模の大きさに圧倒されましたが、貴社はそれ以上の規模で展開されており、より幅広く社会を支えられると考えました。更に貴社が総合力世界一位の鉄鋼メーカーを目指していると知り、その厳しい道に持ち前の粘り強さを活かし参加したいと思いました。 →文字数を確認する 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。各100文字以下。
① (喜) 100文字以下 大学付属校から外部受験を決意した事は初めて親の意見に反発して自分自身で決めた事で、その実現の為に1日14時間もの勉強や親との交渉で努力し、諦めずやり抜いただけに、合格した時の喜びを大きなものでした。 ②(怒) 100文字以下 洋弓部で私が最上級生である時、部活にやる気のない同期が苦労しながらも努力している後輩に「そんなに練習しても変わらない」とやる気をそぐ発言を行い、同期に対してなぜ人の足を引っ張るのかと怒りを覚えました。 ③(哀) 100文字以下 中学生の時に両親が離婚し突然母が出ていき、今まで多くの事を頼ってきた為に自分で何もできず、自身の無力さに悲しかったとともに、父も忙しい人だったので相談できる人がいない事に孤独感を覚え悲しかったです。 ④(楽) 100文字以下 洋弓部で私は一年程度苦労しながら部内一練習する等努力を積み重ね、その結果、チームのレギュラーとして試合に出場し、その努力を見てきたメンバーから期待され、その期待を背負い試合をする事が楽しかったです。 続きを読む
Q. これまでに、海外での滞在経験がある方にお尋ねします。(滞在期間は、原則1か月以上とする) 滞在地・滞在期間・目的について教えてください。(複数の場合はすべてお答えください)※該当なしの場合は、「該当なし」とお答えください。(例:アメリカ/6か月/語学留学、 中国/1年/両親の海外赴任) 50文字以下。
該当なし 続きを読む
Q. 語学検定のスコアを教えてください。(例:英語(TOEIC***) 中国語検定*級 特になしetc) 50文字以下。
英語(英検2級・TOEIC755) 続きを読む

男性 16卒 | 上智大学 | 男性
カナダで一か月間の無給インターンシップとして、日本人のいない従業員約100人の会社に配属されました。文化や価値観の違いから意見が合わず、仕事が上手く進みませんでした。しかし、まずは全員の名前を覚え、昼休みや仕事後に毎日交流会に参加し、信頼関係を築くことで組織の一員として認められ、三か月の契約延長に伴い有給になりました。この経験より「多様な価値観を受け入れ、信頼関係を構築する力」を得ました。 続きを読む
カナダで一年間の留学を経験し、日本を客観的に見ることで、日本の技術力の高さを実感しました。そして将来はその技術力を世界に発信し、日本の存在感を世界に示したいと思うようになりました。貴社に関心を持ったキッカケは、「鉄」という商材のスケールの大きさを体感した君津製鉄所の工場見学です。また、産業や国の成長に必要不可欠であり、社会に与える影響が大きく、関わる業界も広い「鉄」に魅力を感じているからです。 続きを読む
①(喜) 100文字以下 カナダで一か月間の無給インターンシップをしていた。文化や価値観の違いから仕事が上手く進まなかったが、信頼関係を築くことで一社員として認められ、三か月の契約延長に伴い有給になった。 ②(怒) 100文字以下 高校三年生の秋、男子硬式庭球部の副将として引退試合にむけてとチームをまとめていたが、大学受験が差し迫るにつれチームがバラバラになり、士気が下がっていた。副将として自分自身の統率力の無さに怒りを感じた。 ③(哀) 100文字以下 大学三年生の夏、所属するテニスサークルにて、引退前最後の団体戦に向けてチーム一丸となって練習をしてきたが、試合直前に全治三週間の怪我をしてしまった。しかし、その後はチームのサポート役として尽力した。 ④(楽) 100文字以下 カナダに滞在中、不動産を頼らずに現地の友人と家を探すことになった。役割分担をし、二か月間探し続けた。全く異なる背景を持つ人と、文化や価値観の壁を乗り越え、同じ目標に向かって努力する楽しさを経験した。 続きを読む
私は、準体育会のラグビーチームを日本一にするためチームの志を1つにすることに尽力しました。皆が主将を支えられるチームこそ真に強いチームであるという信念の下、何に関しても受け身である仲間が、チームやについて主体的に考えるように工夫を凝らしました。そして、仲間の意見を参考に練習メニューを作り、皆でチームを作り上げる意識を大切にしました。その中で生まれた信頼関係がチームワークを高め、日本一になりました。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えて下さい。
世界中の国々で産業と社会の基盤をつくり、人々の活動を支えている鉄の多様な性能と汎用性に魅力を感じました。そして、素材である鉄の性能が上がれば、より良い街を創るために貢献できる。それこそが人々の活力を増大させ、より良い未来を創ることができると考えたので、貴社に関心を持ちました。 続きを読む
喜:ラグビー学生クラブで日本一になり、お世話になったOBを胴上げしたこと、そして、マネジャー泣いて喜んでくれたことは、この上なく嬉しかったです。 怒:チームを運営する上で、誰かに迷惑を掛けたり、やる気のない人がやる気のある人の邪魔をしたときは、叱り、試合のメンバーから外しました。 哀:インターンでお世話になった都議会議員の選挙の手伝いをしたが、落選してしまったことです。 楽:民法家族法を専攻とするゼミで、ディベートに勝つために仲間と協力したことは、非常にやりがいがありました。 続きを読む
男性 16卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと(200字以内)
学生生活で力を入れたのは部活動です。特に主将を務めた年は部の為にできる事を考え、部員の士気が以前に比べ下がっている現状を変える為に挑戦した一年でした。 様々な政策の中でも力を入れたのが自主練習でした。人の意識を変える難しさを感じながらも諦めずに呼びかけた結果、部員の主体性を養い、部の士気を高めることができた事が私にとって大きな成果でした。 この経験を通し、挑戦し続ける大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけ(200字以内)
ものづくり、中でもエネルギーやインフラを扱うエンジニアリング事業に携われる仕事がしたいと思い、鉄鋼や重工メーカーを中心に業界研究をする中で貴社に出会いました。 営業職と技術職が一体となって受注を目指す社内環境で、文系の私でもものづくりを身近で感じることができるのが魅力であると感じました。営業業務を通じ、貴社の高品質な製品の魅力を余すことなく伝えることができるように貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください。(各100字以内)
喜 現在の大学に合格した時です。高校二年から現在の大学に憧れ、周りは内部進学を選ぶ中私だけ外部受験を選びました。苦しい時期もあった分、努力した成果が結果として表れた時は嬉しかったですし達成感もありました。 怒 部員が連絡一つせず大会を無断欠席した時です。主将としてというのもありますが、まず人として最低限のルールを守らなかったことに対し、感情からではなく相手を思って本気で怒ったことがあります。 哀 八年一緒にいたうさぎが亡くなった時です。国立の二次試験の前日でその日は悲しみを堪え試験に臨みました。今思えば当時うさぎの体調が気掛かりな私に悲しむ暇を与えない為の彼女なりの優しさだったのだと思います。 楽 高校二年時にクラス一丸となって文化祭を成功させた時です。毎日下校時間ギリギリまで準備に明け暮れ、初めてクラスが一つになった実感がありました。クラスの出し物人気投票で一位に選ばれた時は嬉しかったです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
大学から始めたアルティメットというチームスポーツで目標に向かって、練習したこと。入部当時、チームは予選敗退レベルで弱く、私は非常に悔しいと思い、強いチームにする決意をした。1年後、主将に就任した私は、練習の効率化やチーム運営の改善をしたり、新たな戦略を編み出すために試行錯誤を重ねたりした。結果、チームを全国3位に導いた。課題に対して主体的に考え、行動を起こし、努力を続けることの大切さを学んだ。 続きを読む
世界トップクラスの高品質な製品を作っていることから。私が米国留学をしていた時、私の想像よりも米国での日本の存在感は薄いと感じた。私は日本が得意としているものづくりの分野で、世界の人々に日本の良さをもっと知ってもらいたいと思った。貴社の技術力は世界トップクラスで日本が誇れるものである。私はその技術力を使った高品質な鉄鋼製品の製造に関わり、貴社と日本の世界でのプレゼンス向上に貢献したいと思った。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。①(喜) 100文字以下②(怒) 100文字以下③(哀) 100文字以下④(楽) 100文字以下
①米国留学の際に加入していたアルティメットチームで、留学生は私一人だけという状況の中、ミーティングの場で私が言ったチームの改善のための意見を、チームメイトが真剣に聞き入れてくれたことが嬉しかった。 ②中学時代バレーボール部に所属し、初めて本格的にチームスポーツを始めたが、当初、練習や試合で失敗をする度にひどく落ち込んでしまい、チームの雰囲気を更に悪くするネガティブな自分に対して、私は腹を立てた。 ③高校3年時の文化祭で演劇をやる際、私は装飾係のリーダーになった。夏休みに学校で舞台装飾のための道具を作る予定を立てたが、他の装飾係の人があまり来てくれず、ほとんど一人で作業したことが悲しかった。 ④アルティメットという競技で、仲間と共に全国優勝を目指して練習したこと。結果、優勝はできなかったが、チーム一丸となって目標に向かい練習する過程で、自分たちの成長を感じることができ、楽しかった。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
内容「途上国における紛争後の平和構築」途上国が紛争後安定した発展を遂げるために必要な要素を考察する。 続きを読む
10年間継続しているバドミントンです。私は大学時代、自身と周囲の「弱点の分析及び強化に向けたトレーニングの考案・実行・検証」に力を入れ、上達を目指しました。その結果、3年時の代表団体戦ではメンバー全員が成長を遂げ、サークル初の3位入賞を果たしました。この経験から、同じ目標に向かう仲間がいることの大切さを実感し、課題解決のための分析力と努力を続ける忍耐力を得たので、今後もこの力を活かしたく思います。 続きを読む
インフラの原材料となる鉄鋼に魅力を感じたことです。私は途上国の発展に貢献したいという思いから、ラオスへフィールドワークに行って課題を研究した際に、国家の経済・産業を発達させる社会インフラの整備事業に関心を持ちました。そして、就職活動を進める中で橋梁や線路などあらゆる社会インフラの主原料である鉄鋼に魅力を感じ、鉄鋼ビジネスを通じてインフラを支えて社会に貢献したく、貴社に関心を持ちました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 各100文字以下
(喜) 大学時代、自分を慕ってくれた後輩と共に試合に出場し、勝利したことです。お互いに支え合い本来なら適わない強敵を倒した経験は、一人では不可能なことも仲間と助け合えば達成できるという学びにつながりました。 (怒)高校の部活で同期が先輩に迷惑をかけたことです。私と同期は1年時からレギュラーで、先輩は試合に出られずとも私達を支えてくれました。同期はその好意を無下にし、自分勝手に振舞ったので失礼な態度に怒りました。 (哀) 何か月もの間、共に企画準備に励んだ友達が体調を崩し、企画に参加できなかったことです。一番近くに居たからこそ、自分がもっと気にかけるべきであったと反省し、今まで以上に他人を慮る様になりました。 (楽) サークルの合宿を成功させたことです。合宿では30人程で班を作り、練習や企画に取組みます。私達は運営として全班員を楽しませるべく尽力し、この経験から多くの人の要望を集約して、反映させる力を養いました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
旅館・加賀屋のグローカリゼーション。日本を代表する旅館がどのようにおもてなしを輸出したのかを研究。 続きを読む
留学先での勉強全てだ。グループワークが主であり議論に入っていけなかった私はチームの荷物とみなされた。私は(1)自分の意見を議論前にまとめ、友人と模擬ディスカッションを実施(2)資料のプリントアウトなどメンバーが率先してやりたがらないことを行い続けた。結果徐々に議論に入れるようになり、仲間内でメンバーを評価する際高い評価を得た。この経験から困難な状況でも役割を見つけチームに貢献する姿勢が身についた。 続きを読む
私の就職活動の軸は(1)世界を相手に働ける環境(2)多くの人に影響を与える責任感の大きい仕事(3)ものづくりに関わる仕事の3つである。特に海外で日本製品の活躍を目の当たりにした経験から、ものづくりに携わりたいという強い想いがある。鉄鋼業界はものづくりの基幹となる産業であり、まさに私の軸と合致していると感じ関心を持った。その中でも圧倒的規模感(国内1位、2位の生産量)に関心を持った。 続きを読む
留学が決定した時。 私は交換留学に向け8ヶ月間語学力向上に励んだ。机に向かうだけでなく学内でネイティブの教授を見つけ添削を依頼するなど貪欲に行動した。結果倍率20倍の留学先に合格し大きな喜びを味わった。 続きを読む
Q. ②(怒) 100文字以下
高校野球最後の大会で痛恨のミス。 主将としてチームを率い、ベスト16をかけた試合へ望むも結果はサヨナラ負け。追加点が欲しい場面で私はバントを失敗した。大事な局面で結果が出せなかった自分に怒りが湧いた。 続きを読む
Q. ③(哀) 100文字以下
留学先で出会った友人との別れ。 私の留学した大学には200人以上の交換留学生がおり、世界中に友人を作ることができた。何人かの友人とは再会を誓ったものの、全員が揃う機会はもうないと思うと涙が止まらなかった。 続きを読む
Q. ④(楽) 100文字以下
プロジェクト終わりの一杯。 ゼミや留学のプロジェクト完了後に、苦労を共にした仲間と呑むお酒は最高である。特に留学先で20枚のレポートを仲間と書き上げた後の一杯が忘れられない。 続きを読む

総合職事務系
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。
投資用マンションの賃貸管理代行会社で電話営業のインターンシップをしていました。始めた当初、お客様との信頼を築くのが難しいため1か月以上アポイントが取れず、自分の手法を見直し成果を出せるように試行錯誤をしました。その結果、20名のインターン生の中で3位の成績を獲得できました。この経験から、目標に対して達成するプロセスを考 え、「情報収集」「課題発見」「整理」をし改善していく力と姿勢が身につきました。 続きを読む
Q. Q.当社に関心をもったきっかけについて教えて下さい。
大学のサークルの先輩が貴社でご活躍しており、私が大学1年生の頃から貴社については存じ上げておりました。貴社の説明会・工場見学会に参加させて頂き、様々な業界と繋がり幅広く社会を支えている点に関心を持ちました。また、世界トップレベルの技術力・生産量を持ち、入社後に日本国内だけでなく世界でも活躍できる可能性を感じ、その点にも魅力を感じています 続きを読む
Q. Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。
【喜】人に喜んでもらえた時や、人から頼りにされた時に私自身も喜びを感じます。例えば、イベントを企画して参加者に楽しんでもらえた時や、困っている友人から相談や助けを求められた時などに嬉しく感じます。 【怒】身勝手な人、相手の心境を考えられない人には怒りを覚えます。小学校・中学校の時にクラス内であった「いじ め」や、他人を侮辱するような行為を目の前にすると、平常心ではいられませんでした。 【悲】近い身内が亡くなった時に深い哀しみを感じました。数年前に祖父が他界しました。祖父は私が幼い頃から可愛がってくれており、その人に二度と会えなくなるということを認識したときに深い哀しみに襲われました。 【楽】新しい経験をすることを楽しいと感じます。大学2年生の夏休みに1か月間、長野県のリゾートホテルで住み込みでアルバイトをしました。様々な年齢・出身、経歴の人と親しくなり、普段は得られない刺激を受けました。 続きを読む

男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。200文字
私は、学生時代にDJ活動に熱中し、観客の心を掴むことに注力した。「モテたい」という安易な理由から始めたDJであったが、500人の観客からのブーイングという挫折を味わった。挫折を機に私は、「観客目線」を持って選曲することを徹底し、常にフロアの空気を読むことを心がけた。結果として、多くの観客の心を掴むことができた。私は、この取組みから、相手の立場に立つことで、人に影響を与えられることを学んだ。 続きを読む
貴社の世界で誇れる鉄素材を用いて、世界中の人々に、「喜び」を与えたいからだ。なぜなら、学生時代のDJ活動の経験から、自身が主体となって、多くの人々に「喜び」を与えることに強くやりがいを感じてきたからだ。その中で、鉄という素材は「産業の米」であり、社会に与える影響力の大きさに魅力を感じている。また、貴社には世界で誇れる技術力、影響力があり、私の夢が実現できる最高のフィールドであると感じている。 続きを読む
①(喜) 初心者から始めたDJで、プロを押しのけ、イベント内人気DJランキング3位を取った時である。500人の観客に対して、「喜び」や「楽しさ」を提供できたと実感した瞬間であり、大きな喜びを感じた。 ②(怒) 大学受験時に高校の担任に志望校をさげるように言われた時である。担任に「この大学は無理だ」と言われ、悔しさを感じると同時に、言い返せない成績であった自分自身に強い憤りを感じた。自身の努力不足を痛感した。 ③(哀) 中学時代のサッカー部で、一度もレギュラーを取れなかった時である。週5日の部活動に加え、自主練習にも取り組み、懸命に努力したが、結果が全てであると痛感し、哀しさを感じた。 ④(楽) DJイベントを一から企画し、開催したときに楽しさを感じた。大学の国際寮や飲料メーカーなど、様々な人々と協力しながら、イベントを作り上げ、開催できた瞬間は、忘れられない楽しい思い出である。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私が学生時代力を入れたのは、岩手県陸前高田市の震災復興活動です。私は大学二年生の時、定期的に現地に行くチームを作りたいと思い、「チーム陸前高田」を結成して幹事長を務めました。そこで月に二回程現地に行き、学習支援や農業など、様々な事業を成功させました。現在は他大学やNGO、医師の方など年齢や立場を超えて復興のために力を尽くしています。この経験から、様々な立場の方々と協働し、やり遂げる力を学びました。 続きを読む
私は大学で震災復興ボランティアをしています。その活動を通して「当たり前」を当たり前にするような仕事に就きたいと考えるようになりました。そこで調べていくにつれ、様々な社会基盤となる鉄という素材に惹かれるようになりました。説明会で、貴社は鉄という商品を通して、様々な事業を行っていることを知り、貴社ならば様々な観点から日本だけではなく、世界に貢献できるチャンスがあると思い志望しました。 続きを読む
喜100 私が喜びを感じるときは、震災復興ボランティアで、住民の方に喜んでもらえたときです。住民の方に名前を憶えていただき、また来てほしいといわれると本当に嬉しくなり、この活動をやっていて良かったと感じます。 怒100 私が怒りを感じたのは、人格を否定されたときです。中学の部活動で、結果が出せない私に対し、OBから否定的なことを言われたことがあります。この経験から行為に対して怒り、人格は否定してはいけないと学びました。 哀100 私が悲しみを感じたのは、無力さを感じたときです。私は大学一年の頃フィリピンにボランティアに行きました。そこで自分は技術もなく定期的に行けるわけでもないことに気が付き、何もできない自分に失望しました。 楽100 私が楽しいと感じるのは、中学から続けていた演劇をしている時です。大学では友人と劇団を立ち上げ、公演を行いました。多くの人と協働して一つのものを作り上げることは私にとって何にも代えがたい楽しみです。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 他の志望先(業界・会社・職種)をご記入ください80文字。
自身の思いを込めた商品により人々の豊かな生活に貢献したいという想いからメーカーを志望し、特に物事を根幹から変えることの出来る素材メーカーを志望している。 続きを読む
Q. ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください)50文字。
先行研究から仮説を立て、財務諸表等から集めたデータを統計的手法で実証する、計量経営学を専攻している。 続きを読む
Q. あなたが学生自体に力を入れて取り組んだ事、また、そこから得たことについてお聞かせください 200文字。
サッカーサークルの代表としてリーグ戦優勝とチームの一体化に尽力したことである。チームには価値観の異なる選手が所属するため、チーム強化の厳しさとチームの一体感の両立に苦労した。そこで練習を通じた適切な評価やBチーム主体の大会参加により個々の成長意欲を高める環境を作り、最終目標としてリーグ戦優勝を定めることで両立を図った。リーダーとして個々の士気を高めることで組織を一体化させることの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 当社に関心を持ったきっかけについて教えてください200文字。
理由は2つある。1つ目は産業基盤を支える鉄の影響力の大きさである。鉄に秘められた可能性を自らが引き出すことで新たな価値を提供し、世界中の人々の生活を支えたい。2点目は変革に努め常に挑戦する社風である。ニーズに沿って質の向上を図るだけでなく、その過程において社会問題に取り組む等「総合力世界NO1の鉄鋼メーカー」という目標に向けて挑戦し続ける姿勢に感銘を受け、これらの理由から貴社で働きたいと強く感じた。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください100文字×4。(喜)
大学に合格した事。現役時は部活との両立に苦労し納得のいく結果ではなかった。浪人時は目標から逆算して計画を立て、持ち前の強い意志と忍耐力で、愚直なまでに真面目に取り組み、志望大学に合格することが出来た。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください100文字×4。(怒)
学生主体の大会運営において、委員が参加者の意見を疎かにしようとした事。大会を運営するにあたって現場の意見こそ最も大切であり、参加者の想いを汲み取って、いかに運営に反映させることが出来るかを常に考えた。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください100文字×4。(哀)
高校2年次にサッカー部のレギュラーを外された事。代わりに抜擢された先輩を観察し、冷静沈着に周りを見渡す力が足りないことを自覚した。それ以降全体を俯瞰することを意識しレギュラーとして試合に出場し続けた。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください100文字×4。(楽)
阿波踊りに飛び込み参加し、地元の人と交流を深めた事。東京から来た自分を快く受け入れてくれ、同じ時間を共有し共に汗を流したことで、初対面とは思えない関係を築くことができ、東京に遊びに来た際には歓迎した。 続きを読む
101件中51〜100件表示

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
設立日 1950年4月
代表者 今井正
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6867-4111
採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES