17卒 冬インターン体験記
はい まず第一に、インターンシップを受けた場合、早期専攻という形で、インターンシップ参加者のみの選考会が実施されるためである。他の人たちよりも多く参加する機会が与えられるため、有利と言える。
日本IBM株式会社 報酬UP
日本IBM株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む新入社員の研修の一部を4日間かけて学んだ。前半ではビジネスパーソンとしての基本的な考え方、ロジカルシンキングについて学び、社員との交流も多かった。後半では実際での業務をイメージした、効果的なプロジェクトマネジメントであったり、プレゼンテーションの極意をそれぞれ一日かけて学んだ。最終日には、社員との個人面接が行われたが、和やかな雰囲気だった。
続きを読むはい インターン参加者のみの早期選考が行われた。またインターン参加者との交流の場を設けていただき自身のビジョンを再確認できた。
続きを読む一日目はインターンの説明と配属先の決定などを済ませた。2日目からは、プロジェクトに配属され、クライアント先のもとに行き、実際にIBMの製品がどのように活用されるのかを学んだ。学生が特にこれをするというものはなく、ただあくまでも、現場を知る、という目的のインターンだったので、正直暇なこともあった。ただ、実際にクライアントの役員に対するプレゼンを見て、彼らが反論している際にどう切り返しているのかを見ることができ、勉強になったと思う。新しいプロジェクトに参画し、今度は序盤のプロジェクトだったので、資料の読み込みやエクセルの作成などの作業が多かった。ところどころ、社員のかたとの話し合いの時間があって、そこで進捗の報告などをした。9日目に、2つのプロジェクトの社員の方々とインターンでの成果報告をし、フィードバックを頂いた。また最終日は他のインターン生に対して成果報告をし、質疑応答をし、各自学んだことの共有を図った。
続きを読むはい 早期選考の案内が届いたからです。基本的に実績問わず、誰でもこの案内は来ると思います。興味がある人であれば門戸が開くような企業だと思います。