株式会社クニエのロゴ写真

株式会社クニエ 報酬UP

クニエのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社クニエのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クニエの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. コンサルタントを志す動機およびクニエに応募する動機を、800字(20行)以内で記述してください。
私の夢は「日本の企業をさらに活性化させること」だ。この夢を持ったきっかけは就職活動中の業界研究を通して、日本の生産性の低さに気付いたことだ。1人当たりのGDPをみるとアメリカは日本の1.5倍以上ある。また、飲食店アルバイトで、自分自身の動きの最適化や他の従業員との連携をとることによってお店の回転率を上げ、営業利益を上げられた経験から、日本企業を経営面から影響を与え、日本全体を活性化させたいと考えるようになった。そのためには「あらゆる企業の経営に影響を与えることができる」コンサルティング業界が最適だと考えた。 その中でも貴社を志望する理由は「1年基礎知識を身につけた後に、1つの分野のコンサルティングをする」点だ。基礎知識を付けたうえで、すぐに専門性を付けることによって、どこの同業他社よりも早く一人前になれると考える。私は中学の頃から野球部に所属している。中学では部員が120人の全国大会にも出場するほどの強豪校だ。私は2年生の頃、スタメンを取ることはできないと感じたため、少しでも試合に出場し、チームの勝利に貢献するため、自分の長所を探した。そこで、バッティングでは輝けないものの、守備には自信があり、控え選手に守備が上手い選手がいなかったため、それからは個人練習を守備練習に絞った。その結果、県大会で、目標であった試合出場を果たすことができ、チームの勝利に貢献することができた。そしてチームは全国大会にも出場した。野球で培った経験から、私は状況に応じて自分の役割を把握し、長所を生かすことによって自分の価値を示し、チームや団体に貢献してきた。  これまで培ってきた「長所を伸ばす力」を貴社で発揮し、私の夢を実現したい。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

コンサルタント
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私がコンサルタントを志望する理由は3つある。1つ目は、時代に適合して早期に成長できるからである。私は、雇用の流動性の高い現代では、時代のニーズに合った成長が求められ、変化を拒む人間は淘汰されてしまうと考えている。その点、この業界では、短期にグローバルで最先端の情報、専門的な知見を吸収することが可能な点において、若いうちから自身の市場価値を急速に高めて成長できると考えている。2つ目は、実力主義である点である。私は、中学高校大学と、常に結果に拘って成長を続けてきた。そのため、難度の高いプロジェクトをチームで達成することが求められる環境は、目標を定めて成果を追い求めることが得意である自分には、最適であると考えている。3つ目は、優秀な人材が揃っているということである。というのも私は、高校大学と、優秀かつ成長意欲が高い友達に恵まれたことで相乗的に大きく成長できた経験がある。そのため、働く上においても、事業会社と比べ成長意欲が高く優秀な人材が多い環境に身を置いて、切磋琢磨したいと考えている。そのなかで、貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、生涯教育の名の下に、安心してキャリアプランを描けるからだ。貴社では、最初の1年間、充実した定時教育とスポット教育の機会によってコンサルタントとしての基礎を身につけ、さらにその後、経済合理性を重視する他ファームとは異なり、プール制を利用しない専門教育を通して、徹底的に専門性を磨く教育を行っている。このことから私は、貴社においては、教育を通して必ず時代における市場価値の高い人材になれると考えている。2つ目は、本質的な社会貢献に魅力を感じるからだ。貴社は、売り上げ重視ではなく、コンサルティング会社が果たすべき社会的意義を見据えて、地方創生や新興国支援などに力を入れている。そのため、貴社では自身の成長だけでなく、社会貢献の自信をもって働けると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. クニエへの志望動機(字数指定なし)
私は環境エネルギー問題の解決に貢献したいと考えており、そのためには再生可能エネルギーや今後出てきうる新エネルギーの更なる普及が必要であると考える。このことを達成するためには業界問わずの俯瞰的視野と、ビジネスの上流から下流すべての部分に対してアプローチできるビジネススキルが必要であると考える。この二つの能力を学べ、また幅広い業界と接点を持てる環境で働きたいと考え、コンサルタントを志望しました。東北の震災を契機に国内のエネルギー市場は大きな変革期を迎えており、多くの企業が参入の機会を伺っている。その中で再生可能エネルギーの参入障壁はかなり低くなっており、こういった市場環境の中で、上の二つの能力を生かし、特定のエネルギーと親和性の高い産業に対し、その産業や企業であるからこそ高い利益が上げられるといった提案を行う事で、より市場を活発にすることができるのではないかと考えています。これらのことを実現できる環境もコンサルティングファームはあるので、志しました。クニエに応募した理由として、NTTデータの子会社であるが故の公共心や公益心に優れている点と、専門性を持ったコンサルタントにいち早く成長できる社内環境であると考え志望しました。新卒社員が事業会社にいた中途社員とともにプロジェクトを組むことで、コンサルファームではなかなか身につかないスキル等も学べることもでき、少数でプロジェクトにアサインされることにより、コンサルタントに必要なスキルも学んでいくことが出来るので、自らの考えるコンサルタント像にいち早く近づける環境であると考えクニエを志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

クニエの 会社情報

会社名 株式会社クニエ
フリガナ クニエ
設立日 2009年7月
代表者 土橋謙
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
URL https://www.qunie.com/

クニエの 本選考ESを見る