野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

野村證券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全111件) 2ページ目

野村證券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村證券の 本選考の通過エントリーシート

111件中51〜100件表示
男性 22卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. ■趣味や特技を入力してください。(150文字以下)
□私の趣味は身体を動かすことです。小学校から大学まで13年間一貫してサッカーを継続してきたため、サッカーやランニングを行い、汗を流しています。スポーツをすると心身共にスッキリし、思考がポジティブになる感覚があります。そのため、何かストレスを感じる時は身体を動かし、リフレッシュをしています。 続きを読む
Q. ■アルバイト経験の具体的内容について入力してください。(150文字以下)
□私は、基本的に満20歳以上を接待し、業務内容だけでなく仕事を通して目上の人に対する礼儀やマナーを学ぶことを目的に、最寄り駅の居酒屋店で約2年3か月間ホールスタッフとして働いてきました。繁忙期には売上100万円以上を目的に、効率と回転率を特に意識し、その中でもお客様第一を心掛け、業務に徹してきました。 続きを読む
Q. ■【課題1】野村證券への志望動機を教えてください。(300文字以下)
□私は「貯蓄から投資へ」という社会の変化が確立していく中で、直接金融を主軸に日本の経済発展に貢献し、学生主体で活動してきた部活動やホールスタッフとして働いてきたアルバイトの経験から自身の人間力がお客様の信頼獲得に繋げることができると考え、証券業界を志望しています。その中でも、国内外の広範な顧客基盤やリーディングカンパニーとしてのブランド力のある貴社であれば複雑化・多様化するお客様のニーズに柔軟に対応し、最適なソリューションを提案できると考えました。また、自己成長を1つの軸とする中で、入社後はリテール業務を通じて幅広い経験や知識を学び、証券員としての付加価値を高めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. ■【課題2】最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。(400文字以下)
□私は周囲に「常に結果を求めることができる」と言われます。 大学時代には文武両道を掲げ、常に高い目標を持ち、学生生活を過ごしてきました。高校時代には、文武両道を掲げてきた中で、特に部活動では全国大会出場という目標に向かって取り組んできましたが、思うような結果が出せず、後悔と挫折を経験しました。高校卒業時までは後悔を後悔のままにする日々が続きましたが、このままではいけないと感じ、大学入学時には、この経験こそ自分の武器にしようと考え、「文武両道」と「何事も結果を求め主体的に活動すること」を意識しました。その結果、学業ではGPA3.4を修得し、サッカーでは2年次には新人大会で準優勝を修め、リーグ戦では全試合に関わることができました。 学業では隙間時間を活用した予習・復習の徹底、サッカーでは練習前後の自主練習など、結果に至るまでの過程から「常に結果を求めることができる」という印象に繋がったと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300文字)
最も顧客に寄り添い成長できる環境が貴社だと考え志望します。私は予備校アルバイトにて生徒と信頼獲得から受験合格まで伴走し、やりがいと喜びを感じてきました。その経験から、自身を商材として顧客の信頼獲得から挑戦を支える証券業務に魅力を感じています。特に貴社を志望する理由は1.徹底的な顧客志向2.成長環境の2点です。「すべてはお客様のために」の精神を軸に変動する市場を考察し、周りと協働することで、「論理的思考」「対話力」「巻き込み力」の3点で圧倒的に成長できる環境に、インターンシップを通じ強く惹かれました。成長が顧客の喜びに直結する業務の中で、優秀な社員の方々と高めあい貢献していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。(400文字)
「生徒面談は○○さんに任せれば問題ないね」という評価をいただきました。 塾のアルバイトにて、生徒に最も寄り添えるスタッフという評価を受けました。私は生徒面談専門スタッフとして年間で30名の生徒と面談をしました。担当生徒は勉強の意欲が低い生徒が多く、講座受講のみで合格レベルに達せられないことに課題を持ちました。私は生徒自身の学習意欲向上を支えたいと考え「信頼構築を軸にした面談」を行ってきました。持ち前の親しみやすさで、生徒を見かけるたびに日常会話や質問対応を行い、親身に寄り添うことで心を開きました。信頼を基に面談を重ねることで、個々のニーズを理解した目標設定が可能となり、学習意欲の源泉を作ることができました。面談は週1度、進捗確認や小テスト実施で学習意欲維持を図りました。個々に目を向け価値提供し続けた結果、「生徒面談なら○○に」と周りから評価を受けたと同時に、卒業生の「○○さんでよかった」という言葉に、欠かせない存在となれたことへのやりがいと喜びを感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 趣味や特技を入力してください。
趣味は海外ドラマ鑑賞です。外国式コミュニケーション方法を学び、それを実生活に活かすことで自分自身の人生を豊かにすることが出来るからです。特技は料理です。大学入学と共に一人暮らしをはじめ、自身の健康を考えた食べ物を食べることで長期的に質の高い生活を送ることが出来ると考えているからです。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。
私は○○をしています。 続きを読む
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社であれば企業の成長スピードを革新的に高めることが出来ると思ったからです。貴社社員方は成果を徹底的に突き詰め、全員が1位を目指しているため、向上心があり、1位にこだわる私に合っており、最大規模の世界的ネットワークを駆使し、お客様本位の最良の提案をしたいと考えたからです。2つ目は貴社であれば多くの人と最大の信頼関係を気付くことが出来ると考えたからです。貴社は独立系であるため、他の銀行系の企業に比べて素早く、お客様の要望に合った提案を行うことができるため、お客様からの安心、信頼を世界一にすることができると考えたからです。 続きを読む
私が最近周りの人から「強い向上心を持ち、チームを良い方向に導き、信頼関係を構築できる」という評価を受けました。このような評価は○○した時に受けました。友人2人と共にチームを作り、路上ライブを行っている方に歌ってもらい、集客を行いました。開催あたって主に2つのことを行いました。1つ目は「○○」という目標を決めることです。これによりチームが同じ方向に向かい、一丸となって企画を進めることができました。2つ目は目的、戦略、戦術の順で考えるよう提案したことです。計画がアイデアベース進んでいたからです。この提案により全ての企画が目的に沿ったものになり、労力とお金の無駄を省くことができました。その結果、○○することができ、○○を提供することができました。この経験から多くの人に影響を与えることのやりがい、チャレンジ精神を持って何かに取り組むことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
○○をかく予定です。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 【課題1】 野村證券への志望動機を記述してください。 300文字以下
貴社を志望する理由は、業界トップとしてお客様から深い信頼を得ているからだ。貴社は、武田薬品工業によるシャイアー買収など日本最大規模のM&Aの執行を行っており、2020年のM&A助言ランキングでは1位に輝いている。このことは歴代の先輩方が、業界最高水準のサービスを提供し続け、多くのお客様からの深い信頼を獲得してきた証であると考えている。私は、大学時代のアルバイトの経験からお客様に合う提案をして、お客様に喜ばれることにやりがいを感じてきた。そのような環境でお客様に任せてよかったと思われるようなサービスを提供したい。 続きを読む
Q. 【課題2】 志望コースを選択した理由を記述してください。 300文字以下
「圧倒的な自己成長」「チームワークを発揮して困難な目標をやり遂げる」というキャリア目標を達成できると考えたからだ。高校までの3度の入院経験と母の死で人生は有限であることを人一倍感じ、限られた時間の中で結果を出すために熱量を注いできた。また今までのチームスポーツの経験から、個人の強みを発揮しあって大きな目標を達成することに喜びを感じてきた。 この思いは、金融知識のみならず、業界動向を絶えずキャッチアップし続ける必要があり、それを基に、クライアントの企業価値向上という使命に向かって協力し合う投資銀行業務で実現できると考え、志望している。 続きを読む
Q. 【インベストメント・バンキングコース課題1】 最近気になるニュースについて、関心を持った理由、注目しているポイント、今後の見通しを記述してください。 500文字以下
クラウドを活用した銀行システム専業のエヌシーノが日本市場に進出したことである。このことに関心を抱いた理由は、デジタル化により投資銀行ビジネスがより効率的になるのではないかと考えたからである。エヌシーノは共通の基盤としてシステムを提供する一方で、個別の要望に応じ柔軟に仕様を変えるようにしており、エヌシーノのシステム導入により、融資審査が迅速になり、契約までにかかる時間を従来に比べ40%削減することを可能にしている。実際の事例として、アメリカのノースカロライナ州の地銀、ノースステートバンクは、エヌシーノのシステム導入により、新規顧客の開拓に注力できるようになり、月間の融資件数は2年で2倍強の約450件に伸び、また同業務に関わる費用も約2割の削減に成功した。このようにデジタル化により、一部のルーティンワークを自動化できるようになり、よりお客様に提案するための資料作りや、提案活動に注力できるようになり、現在よりも会社としての生産性がはるかに向上する可能性があるのではないかと考えた。 続きを読む
Q. 【インベストメント・バンキングコース課題2】 チームで成果をあげた経験について教えてください。あなたはどのようにチームに関わりましたか。あなたが”チームワーク”を一番身近に感じたエピソードをお教えください。 500文字以下
大学四年時に、○○部の活動で身体作りの観点から関東〇部リーグブロック3位に貢献したことである。前年度のリーグ戦での敗北の原因を考えた結果、技術面の他に、プレーオフに進出した上位校に比べ、体重が平均約3.2キロほど下回ることが判明した。個人の経験から増量による身体作りの効果を確信しており、フィジカルリーダーとしてチームメンバーの増量を巻き込むことを試みた。まず外部のスポーツ栄養士を招聘し、体系だった正しい栄養の知識の習得を目指した。しかし知識だけ得ても、多忙な日々の中で一人で継続することが難しく、計画が一時頓挫した。そこで私のアルバイト先の○○の上司と本社の幹部陣を説得し、高品質なサプリメントを安く購入できる仕組みを作ることで、金欠の学生の身体作りを効率的にする助けをした。さらに少人数グループ制度を導入し、そこでは日々の食事内容とカロリーの共有を図り、継続しやすい仕組みを作った。コロナにより一時は停滞したが、これらの取り組みの結果大会の時期にはチーム平均で3キロの増量に成功した。その効果が徐々にプレーにも表れ、最終的に関東〇部リーグブロック3位の一因となった。 続きを読む
Q. 【インベストメント・バンキングコース課題3】 ご自身の強み・弱みについて記述してください。なぜ自分でそう思うのかについても併せて記述してください。  500文字以下
長所は、結果に対する執着心である。高校時代には、怪我の影響による体力不足を解消するため、「家の前の全長800mの坂をタイムを計ってほぼ毎日登ること」「月2回程学校まで片道8キロ走って行く」ことを行い、マラソン大会では高校歴代20位という結果を得た。大学時代には、入学時の体重が66キロで「マッチ棒」と揶揄されるほど細かった状態から、「朝五時に起きて生卵五つ摂取」を含む一日5000キロカロリー以上の摂取を行い、一年間で14キロの増量に成功した。その後も愚直に増量を続け、一時○○キロまで増やした。長年のスポーツ生活において、このように自身の能力向上のために、失敗しても原因の分析をして仮説検証し続けて、細部まで拘り結果を残してきた。 短所は、決断の遅さである。大学受験の際に志望校の選定に時間がかかり、多くの時間を無駄にした。この経験から、現在は、自分で考えることは大事にしつつ煮詰まったら早めに相談して軌道修正することを大事にしている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合職(エリアコース)
男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 志望動機(300字)
「社会に貢献できる仕事」をして「主体的に学び続けられる環境」で働きたいと思い、証券業界を志望しています。年金問題や超低金利が叫ばれている今、資産形成の必要性を説いて新たな選択肢を提示することこそが、本当の意味で「社会のためになる」からです。また常に最新の知識を仕入れる必要があり点も魅力に感じました。中でも貴社を選んだ理由は「顧客資産残高国内ナンバーワン」である点、そして「世界経済の成長にも寄与できる」点です。国内外問わず強固な基盤とブランド力があり、それゆえに提案できる商品の幅や種類も豊富であると考えました。入社後は、常に自発的に学習を続けてその知識を直接「お客さまのために」還元いたします。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由(300字)
友人に誕生日プレゼントを渡した際、「発想力と準備力に長けている」との評価を受けました。人と被ることがない手の凝ったものを用意したためです。私は人が喜ぶ顔を見ることが好きでそのための労力は惜しまないので、1か月前から綿密に計画を立ててアイデアを出し始めます。今年は、ガチャガチャの機械を手作りしたものに決めました。小物を入れたカプセルを5つほど中に入れて、エンターテインメント性を足しました。仕事においても、まずは目の前の人の役に立ちたい(喜ばせたい)という思いが大事だと思います。そしてプレゼントにおける「去年よりも今年、今年よりも来年」のように、常に今以上の未来を目指して業務に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

総合職/オープン
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300)
【多様なお客さまのヒーローに】 私は旅行でシャッター街を見た経験・過去3県での生活環境に大差を感じ都市・地方間の格差是正の必要性を感じた経験、から、地域・文化の真の魅力を引き出し日本の経済発展を牽引することを目指しています。これに対し「最後の砦としてお客さまのニーズに寄り添い、最適解を提案」できる証券会社からのアプローチが有効と考えています。 特に、全国の幅広い業種・規模の顧客に多様な方法を用いて企業の成長や挑戦を支えることが出来る点、社員の皆さんから向上心を感じられる点、の2点から貴社の営業に惹かれています。以上より、粘り強さ・好奇心・情況把握力という強みを生かし、貴社で自身の目標を達成します。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。(400)
【自身の芯を軸に、臨機応変に行動を続ける】 これは友人らから、「やるべきこと」と「自分のやりたいこと」を全て実行しながらも「周囲から求められた・誘われたこと」にも応えているとの理由から受けた評価です。これを構成する要素は主に2点あると分析しました。 【欲張り精神】これは私が大切にしてきた価値観であり、「可能性を潰さないために、好奇心を抱いた物事に対しては何事にも挑戦をしてみたい」という思いが根幹にあります。特に現在は、就職活動・アルバイト・趣味の3つを柱に、メリハリをもって全てに全力を注ぐことを芯としています。 【柔軟性】上記のポリシーを成立させるためには、状況の変化に応じた柔軟な対応が必要です。これにあたっては自身の強みである「客観的な自己分析」をいかし、トライ&エラーを繰り返します。特に自分だけではなく他人が関係する場においては、情況把握力をいかして周囲の利益を優先出来るように努めています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

Q. 野村證券への志望動機を記述してください。
私が貴社を志望する理由は、日本国内屈指の顧客基盤と実績を持つ貴社での業務を通じて自身の成⻑と顧客貢献の両方を達成したいと感じているためだ。 貴社は独立系の証券会社として国内で圧倒的な顧客基盤と実績を有しているため、多くの顧客に対して最適なソリューション提供・顧客発展に貢献できると考えている。加えて、若手の内から新卒社員が活躍することを目指した貴社の制度・社風に対しても強く魅力を感じている。貴社での業務を通じて多くの優秀な社員の方々と切磋琢磨し自己研鑽に励むことで、最終的には貴社や顧客の成⻑のために貢献できる人間になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 志望コースを選択した理由を記述してください。
私は以下の2点から投資銀行業務を志望している。 1点目は自身の持つICTやアグリビジネスの知見を活用できると感じたためである。実際MITへの短期留学では情報科学に対する知見を包括的に得る事ができた。この経験で得られたデータ分析手法をアグリビジネス研究にも応用することで、結果的に業界全体の俯瞰的な分析に繋がった。上記経験で企業選定の円滑化などに貢献し⻑期的には自身の専門領域のさらなる拡大に繋げたいと感じている。 2点目は社会に対して強く影響を与える事ができる点である。様々な事業や企業の最適配置にM& Aとして携わることで社会におけるブレイクスルーに大きく寄与することができると考えている。 続きを読む
私が最近気になるニュースは、オプティムとルートレック・ネットワークスの資本業務提携であ る。自身が実際に農業を体験した経験や、所属ゼミの経験から、スマート農業という分野に強く興味を持っていた。そのような中で、スマート農業分野において独自のAI・IoTプラットフォームを持つオプティムと同分野におけるAIシステムに強みを持つルートレックの資本業務提携に強く関心を持った。オプティムの持つ「OPTiM Cloud IoT OS」はAIとIoTを繋ぐ非常に汎用性が高いプラットフォームであり、農業分野においてもその応用が期待されている。ここに、ルートレックの持つ諸々の農業自動化システムを組み合わせることでシナジーが生まれ、確固たる地位を築けているプラットフォームが存在しないスマート農業分野において、代表的なプラットフォームが生まれる可能性があることに私は注目している。今後、この提携会社はスマート農業分野における更なるニーズに対応できるような企画・開発を進めつつ、拡大している東南アジア市場にも進出することが予想される。 続きを読む
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
Q. ご自身の強み
私の強みは主体性だ。実際に所属ゼミでは、広報チームを立ち上げた。当初、所属ゼミでの活動において、メンバーを下級生から募った際にわずか10名程度しか説明会に集まらないことに課題感を持っていた。 他ゼミとの集客プロセスを比較検討したところ、下級生によるゼミ活動の認知不足、ゼミの研究内容が下級生の興味を持っている分野と乖離していることが原因であると考えた。 そこで前者においては、有志の広報担当を所属ゼミのメンバーに募り広報チームを立ち上げ、さらにゼミの公式ウェブサイトを開設した。 後者に対しては、研究対象の制約緩和について教授の了承を得るように相談・改善したことでより下級生のニーズに合ったものにまで拡大することができた。結果として、第二回説明会では約100人の下級生を集めることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

オープン/総合職
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300文字以下)
貴社の営業職として、お客様の人生の豊かさに貢献したいからです。 大学で受講していた福祉経済論の講義で、経済的不安が原因で起こる精神病が増加している事実を知りました。また、コロナウイルス感染拡大の影響によって、お金に対する不安がある人が約60%いる事実を知り、こうした不安を「個人としての価値」で解決していく証券業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、若手から裁量権を持って仕事を行う事ができ、大きな責任感が伴うからこそ、よりお客様のために新しい価値を提供していける営業力が身に付くと考えました。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。(400文字以下)
縁を大切にする性格だと評価を受けました。 私は1歳から約13年間シンガポールに住んでいた経験があり、国籍問わず多くの友人に恵まれました。しかし、私は中学1年時に日本へ本帰国したため、友人とはメールによる不定期のやり取りで、中学、高校と上がっていくにつれ、少しずつ疎遠になっていました。その時、コロナウイルスの感染拡大により、多くの人と関わる機会が減ってしまいました。私は、こうした状況だからこそ、疎遠になりがちであった友人達に再度連絡を取り、お互いの近況や、「この現状に屈せず乗り越えていこう」と鼓舞をし合いました。この様子を見ていた両親から「縁を大切にする性格」だと評価を受けました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 卒業論文・卒業研究テーマを簡潔に入力してください。
○○市内とそれ以外の地域の親の職業から見る学力の差 続きを読む
Q. 趣味や特技を入力してください。
趣味はライブに行くことと、検索サイトでホテルや物件の情報を見ることです。コロナ禍以前は、月に1度は福岡に、3か月に1度は東京大阪にライブに行っていました。そのうちホテルに泊まることも楽しみとなり、コロナ禍でライブに行くことが出来なくなった現在は、検索サイトで楽しんでいます。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。
私は個別指導塾のリーダー講師としてアルバイトをしています。担当生徒のスケジュールから授業内容まですべて担当講師が決めます。マニュアルがないので、生徒の性格や周囲の環境によって進め方を変えています。リーダー講師としての業務は、新規講師の面接と研修、入塾希望者の体験授業などがあります。 続きを読む
私は営業部門の法人課で、様々な企業のサポートを行いたいと考えています。私の就職活動の軸として、困っている人や企業に直接サポートができるというポイントがあります。貴社グループの様々なリソースを用い、企業の発展に寄与できるという点に魅力を感じました。アルバイトの塾講師の経験から、サポートには自信があります。相手と信頼関係を築き、適切なコンサルティング業務ができるよう、相手企業の事業内容を勉強し、期待を上回る価値を提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 周りの人から受けた評価とその理由
アルバイト先の先輩に、「機嫌が悪いところを見たことがない」と言われました。担当の生徒で、宿題をしてこなかったり、答えをうつしてきたりする生徒がいます。その生徒に私が説教をしている声が聞こえたらしく、「よく感情的にならずに話ができるね」といわれました。 私は生まれながらのポジティブ思考で、落ち込んだり、不機嫌になることが滅多にありません。また、自分の感情次第で他人に不快な思いをさせることを良しとしないので、日頃からマイナスの感情は出さないようにしています。ポジティブだけでは物事は解決しませんが、ネガティブでは解決するものも解決しないと思っているので、日々楽しく生きています。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

総合職(オープンコース)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。 300文字以下
私は、日本の経済発展に貢献し、自身の人間力がお客様からの信頼に繋がることに魅力を感じ、証券業界を志望している。国内証券業界首位であり、国内に大きな影響力を持つ貴社は、多くのアプローチでお客様の幅広いニーズに応えることができると考える。私は体育会の活動で、練習や仲間に真摯に向き合うことで仲間からの信頼を得た。貴社の業務において、信頼関係を築く力を活かせると考える。また、社員の方のお話を伺う中で、社員の方の仕事に対する熱意と誇り、向上心を持って働く姿勢を感じ、魅力的に感じた。魅力的な社員の方々と共に働きたいと強く感じ、共に働くことで自身の付加価値を高めることができると考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。 400文字以下
周りの人から「物事に真摯に取り組んでいて、信頼できる人」という評価を受けた。理由は体育会野球部での内野チーフの活動にある。私は下級生時に、リーグ戦で自分のエラーがきっかけで逆転負けを喫した。私は他の選手に同じ思いをさせたくないと考え、内野チーフに立候補した。試合や練習を見返す中で、練習量の少なさによる技術不足という課題があると考えた。私は、全体練習の前に守備練習を行うことを提案した。当初は練習量の多さを仲間から反対されたが、何度も話し合いを重ねた。その際、自身の12年の野球経験に基づき、練習量の多さが技術力と自信の高まりに繋がることを仲間に伝え続けた。実際に自分が自主練習に取り組み、技術向上を行動で示すことで周囲の信頼と理解を得ることができた。その後内野手全員が練習に励むようになり、その結果、内野手のエラー数は50%減少し、リーグ戦Aクラス昇格、関東大会ベスト4に貢献した。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アルバイトの具体的内容(150)
広報:主にSNSの運用とホームページのリニューアルをしています。 講師:午前中は2-5歳の子供たちと英語で歌ったり踊ったりし、生活をしています。午後は小学生から高校生の生徒に英語を教えています。 続きを読む
Q. 志望動機(300)
私が貴社を志望する理由は、自分の強みを活かして、社会に良い影響を与えることができると考えたからです。私の強みである、人の懐に入る力を活かし、お客様の悩みを解決し支えたいという思いから証券業界を志望します。その中でも圧倒的な営業力を誇り、より多くのお客様に寄り添うことができる貴社に魅力を感じています。また、貴社で多様な角度から多様な業務に携わり、幅広い知識と視野を身につけ成長し続けることで、お客様に「○○さんがいい」と言ってもらえるような存在になりたいと考えています。また、将来的には国内だけでなく海外のお客様の悩みも解決したいです。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価と理由(400)
私はアルバイト先の校長先生に「周りを巻き込みながら積極的に行動できる」という評価をいただきました。私は2020年8月から○○で広報として口コミなどを利用し、入学者数を増やすことに力を入れています。アルバイトという立場から、親御さんからなかなか協力を得ることができなかったときに先生方10人を巻き込んで、面談の最後に口コミの協力を促してもらいました。また、私自身が子供達の送迎バスの添乗員に立候補することで親とのコミュニケーションを積極的に取るようにしました。結果的に約70名の親御さんに口コミ・レビューの協力を得ることができ、4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。また、コミュニケーションからニーズを知ることができたため、『延長保育制度導入』などの新しい提案も上司にしています。この経験から、上記のような評価をいただくことができたのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 趣味や特技を入力してください
趣味:祖父に譲ってもらったフィルムカメラ・海外旅行 特技:ダンス・チアリーディング 続きを読む
公開日:2021年7月19日

オープンコース
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社への志望動機
証券会社のリーディングカンパニーとして日本経済を支え、これからも成長していく会社だからです。独立系ゆえの商品の幅の広さだけではなく、世界に拠点を持ち世界の情報の9割を収集していると言われるリサーチ力が強みだと伺っています。総合的にお客様の悩みを解決するコンサルティング提案とチームや他部署との協力による、お客様への最適な金融総合サービスを提供できるのは御社だと感じました。そして説明会や座談会で貴社の社員の方々の熱意と仕事に厳しく向き合う姿に憧れ、自分もそのような姿でお客様にサービスを提供できる人になりたいと思い、貴社を志望いたします。 続きを読む
真面目で、良くも悪くも、思っていることを素直に言ってしまうところがあり、自分の芯を持っている人間であり、意見が異なった場合、すぐに折れるのではなく、納得がいくまで話し合おうとする、という評価を受けました。 就職活動をする中で、高校までの友人と大学からの友人に自分がどのような人として見られているかを聞いたことがあります。その際に言われて共通していたことが上記の評価です。高校までの友人からは、日常の些細なことでも、分からないことや納得がいかないことはすぐに聞いて、そのままにして流そうとしないことがあったそうです。大学では主に授業とサークル活動のことを言われました。大学の授業では分からないところがあっても授業後や別日に教授に質問をしに行く学生が少ない中で、私はよく聞きに行っていたこと。サークル活動で会議をした際に発言をして納得のいく説明を求めていたことを言われました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 志望動機(300字以内)
証券業務を通じて、お客様の目標を後押しできる存在になりたいからである。アルバイトのチューターとして、担当生徒の志望校合格に寄与することにやりがいを感じた経験から、このような想いに至りました。現在「人生100年時代」に注目が集まり、貯蓄から投資へという流れサポートする証券会社は、お客様の将来の人生設計や目標達成に貢献でき、社会的インパクトが大きいと考えました。その中でも貴社は、社員の成長が社会の成長であると掲げており、自ら挑戦する機会、またそれをサポートする環境があると感じました。その姿勢がお客様ファーストへ繋がっていると確信したため貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由(400字以内)
アルバイト先の同僚から、「自ら考えて主体的に行動できている」と言われました。学習塾のチューターとして、担当生徒を8人、第一志望校合格に寄与しました。努力量に対し、成績が上がらない生徒を志望校に合格させたく、担当を持たせていただきました。週1度の面談を組み、その会話の中で、成績向上のための課題が「学習に対する計画性の無さ」であると気づきました。そこで2つのことを行いました。1つ目は「学習計画の立案」です。まず、各生徒の志望校の出題傾向を分析し、それに基づく学習計画を立案しました。その後、週1度の面談の度に前回の計画を振り返り、柔軟に調整しました。2つ目は、「生徒のモチベーションの維持」です。学習の意味づけのため、現在の取り組みの意義を伝えました。さらに学習項目を時間で管理し、モチベーションの維持を図りました。結果、成績を上げ合格することができました。この経験を同僚から評価していただきました。 続きを読む
Q. 卒論内容(70字以下)
日本の9月入学導入による日本経済への影響 続きを読む
Q. 趣味・特技(150字)
趣味は国内外旅行、洋画鑑賞、ドライブ、ラケットスポーツです。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容(150字)
担当生徒の第一志望校合格に力を注いだ。面談を通し、彼らの計画性の無さ、当事者意識の低さに気が付いた。そこで、志望校の傾向確認から逆算して計画を立案。また。生徒自ら計画を立てさせ、当事者意識の形成を図った。結果、8人全員第一志望校に合格した。この経験から、課題を分析し、筋道を立てる大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月25日
男性 22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 志望動機(300文字以下)
私が御社を志望する理由は、「お金に関する悩みを持つ人々に寄り添い、問題を解決する」という私の思いが最も実現可能な会社だと考えるからです。私は大学生時代に一人暮らしをしておりましたが親からの仕送りは一切なく、生活費は奨学金とアルバイトで全て賄っておりました。経済的に苦労はしましたが、その分自分で生きていくことの大変さやお金がいかに重要かということを身に染みて学ぶことができました。ですので、同じようにお金に関して悩みを持つ方に寄り添い、その方々の悩みを減らしたいと考えています。お客様にお話を聞いていただくためには、個人的な能力はもちろんですが、ネームバリューというものも非常に重要になってくると思います。御社は、証券業界でも最大手であり、圧倒的なブランド力を誇っていますのでお客様からの信頼も厚く、私の思いが最も実現できる会社ではないかと考えています。お客様に頼られる人材を目指し、御社で真摯に仕事に取り組む次第です。以上が私が御社を志望する理由です。 続きを読む
Q. 最近周りの人から受けた評価とその理由(400文字以下)
アルバイト先の店長から、「視野が広く、周りがよく見えていますね」と褒めていただきました。お客様をよく見て、お客様のことを第一に考え動いていたところを評価していただいたのだと思います。これは自分自身も自覚しており、元々周りを見て気遣いができる人間ではあったのですが、アルバイトを経験したことでさらに磨きがかかりました。お客様を観察し、何を欲しているのか言われる前に察することができるようになりました。例えば、雨で濡れて来店された方にはいち早くタオルをお渡ししたり、唐揚げに付いているレモンを焼酎に入れて飲んでいた方には新しいレモンを用意したりしました。またアルバイト以外にも、席や道を譲ったり、会話に入れない友達に一声かけたり、観光客に英語で話しかけ目的地までの行き方を教えたりしたことが何回もあります。常に周りのことを気に掛け、自分を必要としている人がいれば手を差し伸べられる人間でありたいです。 続きを読む
Q. 卒業論文について
日本の男女差別問題に関し、何が原因であるのか、また問題の解決に導くためにはどのような解決策があるのか提案することを目的に作成する予定です。 続きを読む
Q. 趣味・特技について
趣味はプロ野球観戦で、コロナ禍以前は年に数回スタジアムに観戦に行くのを楽しみにしていました。また、友達とゲームをするのも好きです。離れた友達ともでき、家にいながら楽しく遊んでいます。特技はピアノとドラムが演奏できることです。今でも時折弾いており、気分転換になっています。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容について
長崎の和食レストランでホールスタッフとして2年半働いていました。お客様の来店から退店まで、案内やオーダー取り、ドリンクの作成、配膳や下膳、他にも電話対応、レジ打ち、掃除など調理以外のほぼ全ての接客を行います。覚えることは非常に多いですが、努力家である私は仕事を覚え、全てこなせるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
私はこれからの時代は貯蓄よりも投資だと言われている時代において、金融市場の構築に貢献したいと考えています。証券は物のお金の価値をあげられる唯一の仕事であると考えより多くの人の生活の役に立つことができると思います。その中でも貴社は業界トップであり数々の経験や知見を有しており、評価として成果主義を掲げている点に自身の性格に適していると感じました。さらに顧客満足度や預かり口座数から見てとれる実績は御社の社会的信頼の現れであり、私はそんな貴社で人々のサポートを行い、金融のプロとしてお客様からも上司や部下からも信頼されるような証券パーソンになりたいと思い志望しました。 続きを読む
「誰とでも分け隔てなく仲良くなれ信頼できる」とアルバイト先の店長に言われたことです。私のアルバイト先は飲食業ということもあり、待っているお客様が30組以上になる日もあるほど繁盛しています。そしてその分忙しいということもあり、新しくアルバイトの子が入ってきてもすぐにやめてしまうという課題がありました。そこで私は新しく入ってきた子に積極的に話しかけ仲良くなることを心掛けました。そして、仲良くなることでたとえ仕事が忙しくても働いている周囲の環境がいいから楽しいと思ってもらえるようになりました。実際に「仕事は忙しいけど○さんのおかげで楽しく仕事ができているよ」と言ってもらえることができ、信頼関係を構築させることによって楽しくアルバイトをすることができています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

総合職エリアコース
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
学部の講義で証券を扱う職業に興味を持ち、中でも貴社であれば証券におけるリーディングカンパニーとしてお客様により寄り添った提案が出来ると考え、貴社を志望します。私は将来、責任の大きな仕事を通じて自己成長させたいと考えており、貴社は業界の中でも多額の金融商品を扱っていることから、そのような環境で同僚と切磋琢磨することで自己成長を実現させたいと考えます。 また、私自身が誰かのために情報を集めることにやりがいを感じる性格であることから、お客様のために常日頃から市場情報を集めることで、貴社の「すべてはお客様のために」の方針に貢献したいと考えています。 続きを読む
昨年末にサークルの副局長を退任する際、メンバーからリーダーシップを評価してもらいました。その要因として、コロナ禍でのモチベーション管理が挙げられます。約半年間対面でのサークル活動が出来なかった状況において、私は1人1人のサークルに対するモチベーションの把握に努めました。時間をかけて1対1で話し、時にはゲームをしながら腹を割って話せる環境を整えました。 そして対面活動が再開した際には、一人一人のサークルに対する熱量に見合った活動メニューを設定することで、強引に活動を再開することなく時間をかけながらも全員が活動に復帰できるような環境を整えました。その結果、年末の引退時までに全員が復帰できたとともに、中止となった学園祭の代替企画をサークル内で実行することで、コロナ禍でできることが限られた中でも皆が成長する機会を提供することが出来ました。このマネジメント能力が冒頭の評価につながったと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 趣味 150文字
私の特技は野球です。小学校から現在まで約15年間野球を続けています。自ら考えかつ多くの人から学ぶ姿勢を意識して取り組んできました。思い通りにいかないこともありましたが、努力が結果に表れる点や野球の面白さに魅了され現在まで続けています。 続きを読む
Q. アルバイト150文字
私は、大学1年時から現在までコンビニのアルバイトを行っています。接客業務をメインとして行っており、2年時からは商品の仕入れや販促物の配置を担当しています。常にお客様のニーズやお客様が見やすい配置を意識して取り組んでいます。 続きを読む
Q. 志望動機 300
私は、感染症の流行や低金利など外部環境が変化する中で、お客様の様々な課題に対して幅広いソリューションを提供したいと思い証券業界を志望します。その中で、貴社は様々なお客様に対して豊富なリソースを駆使して総合的なコンサルティング営業を行うことができる点や座談会で社員の方と話をする中で、常に成長を求め変化し続けようとする姿勢に魅力を感じ貴社を志望しました。入社後は、野球で培った向上心を生かして専門知識や人間的能力を学び、複雑化するお客様の課題・ニーズに対して付加価値の高いソリューションを提供することで貴社ならびに日本経済の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 最近周りから受けた評価とその理由400文字
私は大学の硬式野球部に所属しています。最近、監督から背中で引っ張るタイプであると評価受けました。理由は、向上心を持って努力を積み重ねることで周りに良い影響を与えているからであると考えています。大学では主戦投手としてチームに貢献したいと考え入部しました。1年時は我流で練習に取り組んでおり結果を出すことができませんでした。そこで異なる視点で捉え視野を広げることも重要であると考え、多くの人に助言を求め、フォーム改造に挑戦しました。結果、新しい考え方や技術を会得することでき、改善を繰り返すことで3年時にチームの主戦投手として活躍できるようになりました。また、私の練習姿勢を他の選手が見ることにより、野球に対する意識が上級生・下級生に伝染しチーム全体のレベルアップに繋がりました。この取り組みから、チームを背中で牽引するタイプであると評価を受けたと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。
理由は二つあります。一つ目は、日本のビジネスを支え、お客様にも寄り添える証券業界に挑戦したいからです。人生100年時代と言われ、資産との向き合い方が変わり、市場も伸びると考えています。そのため、お客様に寄り添った提案を行い、人々の生活の選択肢を増やすことができる証券業界で挑戦したいです。二つ目は、タフな環境があるからです。私は高い目標や逆境のような厳しい環境の方が、自分の強みである「貪欲な実行力」を発揮できると考えています。貴社では、業界一位だからこその責任感や期待といった厳しい環境があります。そのような厳しい環境で、自分の強みを発揮し、お客様と紳士に向き合い、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
「周囲を巻き込み、やりきる力がある」という評価を受けました。理由は、長期インターンで周囲を巻き込み、目標達成したことがあるからです。現在、新卒採用のオファー型サービスに携わっています。課題として、登録者のプロフィール記入率が低いことがありました。サービスの基盤を作るため、私がメンバーを巻き込み、プロフィール記入率の高い新規登録者を獲得できる仕組みを作りました。そして、チームの目標として「一ヶ月でプロフィール記入率60%以上の新規登録者を50名獲得する」を掲げ、私は二つの取り組みに注力しました。一つ目は、メンバー全員で話し合い、仕組みを作ることで、一人ひとりに当事者意識を持たせたことです。二つ目は、仕組みを運用できるように徹底的にフォローを行なったことです。結果、プロフィール記入率60%以上の新規登録者を55名獲得することができたため、「周囲を巻き込み、やりきる力がある」という評価を受けたと考えています。 続きを読む
Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。
学生時代注力したことは、ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、「周囲を巻き込み、推進する役割」として、二つの施策を行いました。その二つは、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。
「人々の信頼を得て様々な人生の決断に寄り添い導く」という志を実現する上で、社員一人一人が常に高みを目指しお客様から信頼され、業界1位であり続ける貴社が最適だと考えるからだ。私は、常に相手の期待を超え続け信頼される人材になることで相手の将来に繋がる選択を導き、人々の人生を満たしたい。証券業界は、市場の変化を敏感に察知し、お客様の未知の課題やニーズを捉えて行動し信頼を得ることで、大きな決断を支援できる責任ある仕事であり、自分のやりがいに繋がると考える。その中でも、貴社で自分の強みである相手の想いを汲み取り行動する誠実さや目標達成に向かい努力し続ける向上意識の高さを磨き、人生の決断をサポートしたい。 続きを読む
大学3年時、「周りの意見を聞き入れながら物事を進めることができる」という評価を得た。これは、準体育会サッカー部の昨年の新入生勧誘活動において代表を務めた経験がきっかけだ。当部では5年ぶりの全国大会出場を目標としていたが、競争の少なさに加え、コロナ禍で練習が禁止され、部員の帰属意識の維持が課題だった。まず、新歓担当7名と情報収集を行い、SNSを活用して新入生の誘引を図った。その上で新入生の不安解消に直結する現役部員との交流会を実施した。交流会を通じて部員が主体的に部の魅力を考える機会を設け、各々がこの組織に所属する意味を再認識し部員の帰属意識を高めた。その結果、80名の部員を獲得し競争意識と一体感をもたらし、全国大会出場に貢献した。コロナ禍で前例が全くない中、部員100名の意見に耳を傾け協力を得ながら推進したこの活動を通じ、「周りの意見を聞き入れながら物事を進めることができる」という評価を得た。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、証券営業を通じてお客様の資産形成に貢献したいからだ。私は今まで、誰かの課題解決に貢献して感謝の言葉を頂いた時にやりがいを感じてきたため、証券営業を志望している。貴社は業界トップのノウハウや信頼を持っていることから、多くのお客様の課題解決に貢献し、信頼される証券マンになれる場だと考える。2つ目は、自己成長できる環境だからだ。中学高校時代、常に数字を追求して勉強に勤しみ、努力してきた経験から、営業という環境に身を置きながら成長していきたいと考える。また、貴社には成長意欲の高い優秀な社員の方が多く、そのような環境下でともに高い向上心を持って働きたい。 続きを読む
焼肉屋の厨房のアルバイトにおいて、バイト仲間や社員の方々から「頼りになる」という評価を頂いた。日々の業務を抜かりなく遂行していることに加え、リーダシップを持って課題解決をした経験を踏まえての評価だと考えている。コロナ前、私は店舗で問題視されていた「提供時間の遅れ」と「社員の月の総勤務時間の長さ」の改善に貢献した。問題の背景として、従業員間のコミュニケーション不足による業務効率性の悪さ、バイトに無駄な動きが多いことによる社員の負担の増加という課題が挙げられた。そのため、目標を「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」に設定し、施策として「定期的な懇親会の開催による信頼関係の構築」と「効率的な調理の順番のマニュアル化」を行った。その結果、最終的に2つの問題を改善することができた。この経験から職場の人間から信頼していただき、その結果が上記の評価にもつながっていると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 卒業論文・卒業研究テーマを簡潔に
ゴミ問題への意識改善の検証だ。改善策として小学生の時から意識改善を図ろうと考え、今後小学校に赴いてゴミへの意識変化の調査を実施予定だ。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は友人に手料理を振る舞うことだ。なぜなら友人が「美味しい」と言って食べてくれると幸せな気持ちになるからだ。また、料理を始めたきっかけは一人暮らしを始め、自炊をするようになったからだ。そして、今後はまだ作ることに挑戦していない料理にも挑戦して、多くの友人に料理を振る舞いたいと考えている。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容
私は大学1年生から3年生まで鉄板焼き屋のキッチンとホールのスタッフを、大学1年生から現在までパン屋で接客と製造のスタッフのアルバイトを行っている。その際真夏のアルバイトはとても熱い鉄板、窯の前での作業、パン屋は深夜や早朝の時間帯からの出勤があるためとても苦しかったが良い経験ができたと考える。 続きを読む
Q. 志望理由
私は投資に対して関心はあるが運用するための知識が少ない人に知識を与え、正しく運用する人を増やしたいと考え、証券業界を志望する。理由は2つある。1つ目はコロナ禍で増えた投資に関心があるが運用について知らない人が悪徳業者に騙される可能性があることに危機感を感じたからだ。2つ目は今後投資を含めた資産形成をしなければならないにも関わらず、嫌悪感を持たれることに危機感を感じたからだ。中でも貴社は、国内最大の顧客資産残高や預かり資産残高を有している反面、若年層へのアプローチが未だ不完全であるため成長余地を感じ、貴社に入社することで全ての顧客層の獲得に貢献し、投資の知識が少ない人を減らせると考え、志望する。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由
私が最近、周りの人から受けた評価は2つある。1つ目は初対面の人とすぐに仲良くなれるよねという評価を受けた。なぜなら、アルバイト中に初めて会った人と会話が途切れることなく退勤まで話していたためだと考える。というのも私は小学生の頃から多くのコミュニティに属していたため、その度に多くの友人を作ってきた。そのため中学生の頃には誰とでも分け隔てなく接することができ、今では400人以上の友人がいる。そして2つ目は時々、無理しすぎる一面があるよねという評価を受けた。なぜなら、どれほど忙しても友人の頼みごとを断われない性格であるためだと考える。というのも、以前、友人からの頼みごとを断ったことで友人の状況が悪くなり、責任を感じてしまった経験があるため、上記の性格になってしまったと考えている。その際、意識していることは緊急度と重要度でやるべきものに優先順位を付けることで頭の中を常に整理するようにしている。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

総合職(オープン)
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
ありとあらゆる会社の中でも、圧倒的に成長環境が存在し、お客様からの信頼も厚い貴社で働く事で、自分自身の成長に繋げる事と、私の行いたい金融面からお客様を支援する仕事をできると考え志望しています。特に、私の身近には、金融機関で働く父の存在があり、父と話す中で、金融のソリューションの幅広さと、そこで身につけた知識をお客様に提案することで得られるやりがいに魅力を感じています。入社してから、投資家であるお客様と、発行体である企業を支えていきたいと思います。 続きを読む
わたしは最近、周りの人から意外ともの知りであるとの評価を受けました。その理由は、就職活動を通じて色んな業種の知識を身につけ、体育会やサークル活動に励んでいた人に対して教える機会が多かったからだと考えています。私としては、大学を卒業した後にも関わる仲間たちが悔いの無い選択を選ぶことが出来るように助言をしたかったという思いで行動していたため、3年生までビジネスやキャリアの話は友人たちには全く触れておらず、それが意外であったのだと思います。私は、常に相手のニーズを読み取りながら行動をしています。そうした行動は主にバイトやゼミなどで活かしてきたと実感していましたが、日常生活の思いがけない所で活かせていたと知り、嬉しいあまりです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。 150文字以下
全てのポジションをマスターしバイトリーダーとして勤務しています。アルバイトだけの店舗のため、後輩指導などの人材管理や入金などの金銭管理、人件費などのコスト管理、棚卸しなどの在庫管理など、店舗運営の上での様々な管理を基本業務に加えて、店舗運営を行うことで、接客だけでなく経営する難しさを学びました。 続きを読む
私は営業力を身につけ、多くのお客様の豊かな生活の形成に貢献したいです。リーディングカンパニーである貴社で、優秀な営業マンと共に働くことで自分を磨き上げ、お客様に還元していきたいと思います。社員個人の力が強い貴社なら、自分の成長と社会への貢献を実現できる環境があると実感しました。また、形のないリスクを負う商品を扱う特性上、お客様からは、提案者である私自身の人間性で判断されると考えています。お客様からの信頼を勝ち取れる、人間味あふれる営業マンになりたいです。様々な会社の社員とお会いした中で、貴社の社員さんが一番魅了される方々だったため、入社して同様に成長していきたいと思いました。 続きを読む
私の評価はあらゆる事態に怖気付かず、行動力があることです。この強みは大学2年生のマレーシア留学時に、日本語教師としてのボランティア経験等で気づくことができました。現地でのボランティア参加を決めた理由は、学校だけの学びで終わるのではなく、実践的な学びを得るには、現地交流が良いと考えたからです。最初は文化の違いへの戸惑いや、言葉の壁を感じましたが、その日あった出来事をノートにまとめ、見返すことで、自身の振り返りを習慣づけました。他にも、友人を誘って地元のイベントに参加したり、朝市にいって現地の空気感を味わったり、観光に行く時は、事前に手作りのしおりを作って友達に配るなど、1つの行動に対して最大限できることはないかを考えました。結果、語学力が鍛えられたことはもちろん、文化や宗教等多くの価値観に触れられ、自身の成長に繋げられました。また、友人からも行動力を褒めてもらい、自身の強みに気づけました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

オープン
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 野村證券の志望動機
私が貴社を志望する理由は、お客様本位で顧客のニーズに対応できる点に惹かれたからです。私は、年々活力を失っていく地元に問題意識を感じていました。この問題は全国的なものだと考え、将来は魅力ある製品やサービスがその価値に応じて評価される社会をつくりたいと考えています。貴社は野村グループの中心としてお客様に幅広いサービスを提供できまず。また、これまでにお会いした社員の方が熱意を持って業務に取り組んでいらっしゃる点に魅力を感じました。貴社に入社後は営業部門で金融知識やコンサルティング力を身につけながら、個々のお客様に最適なご提案ができるようになりたいです。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。 (400文字以下)
私は「課題解決力がある」、「困難に挑戦する姿勢がある」と評価されることが多いです。 「課題解決力」は発言の分かりやすさや議論を引っ張る力に表れていると考えます。 この力はの模擬国連で身につけました。中高生と社会問題について議論するこの場で、ファシリテーターとして3年勤務しています。生徒の議論を整理し、アドバイスする中で「問いを解決するために何を話すべきか」、「自分の要望を分かりやすく伝えるにはどうしたら良いか」が分かるようになりました。「困難に挑戦する姿勢」はサッカーサークルで代表を務めた経験が評価されたと考えます。昨年は新型コロナウイルスの影響で練習回数が80%減少し、大学内の活動施設が利用できなくなりました。例年とは活動内容が大きく変わる中、部員との連携を大切にしながら幹部のメンバーと2月の定期演奏会開催に向けて尽力しました。 この2つの強みを貴社の業務で発揮したいと考えています。 続きを読む

インベストメント・バンキングコース
Q. 卒業論文・卒業研究テーマを簡潔に入力してください。(予定でも構いません)(70字)
独占禁止法を専門に、「デジタルプラットフォーマーの経済活動及びAIによるアルゴリズムを用いた経済活動に対する競争法の適用可能性」を研究。 (67字) 続きを読む
Q. 趣味や特技を入力してください。(150字)
趣味は、旅行、コーヒー、ワインだ。幼少期より未知の体験に対する好奇心が強く、バックパッカーでアジアを旅したり、フェアトレードのコーヒーを勉強する為にスリランカに渡ったり、仏料理店のバイトでワインに興味を持ち、現在も勉強中だ。特技は、サッカーだ。高校卒業まで14年間没頭し、XX県選抜主将も務めた。 (148字) 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。(150字)
神楽坂の仏料理店のホールスタッフを2年間務める。その後、株式会社XXX広告事業部消費者金融部門で長期インターンを開始。半年後、経営企画室新規事業部へ異動。大学生向けWebサービスを2つ開発し、開発予算XXX万円の経営予算承認を獲得。現在もプロジェクトマネージャーとして同サービスを運用中。 (147字) 続きを読む
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300字)
志望理由は、投資銀行業界において「社風、社員、案件」の3軸で御社が最も魅力的であるからだ。同業界では、どんな志をもった仲間と共に、どんな案件に携われるのかが、キャリア形成に大きく影響すると私は考えている。御社は、顧客第一主義を徹底し、NBA制度等社員の成長機会投資を惜しまない社風がある。また、独立系としての誇りと愛社精神をもつ、高いプロ意識の社員の方々と仕事ができる。その上、圧倒的なカバレッジ網に基づき、国内案件数は業界トップであり、IPO案件では直近十年のリーグテーブル首位を維持している。更に、若手でも案件交渉から執行まで経験可能だ。カバレッジ志望かつIPOに関心がある私には非常に魅力的だ。 (300字) 続きを読む
Q. 志望コースを選択した理由を記述してください。(300字)
志望理由は、投資銀行部門が私の人生目標を達成する為の環境として最適だと考えているからだ。私には、「自身が財務・税務・法務の専門性を修得し、日本企業の成長に寄与する」という目標がある。この目標達成の為のキャリア軸として、①クライアントビジネスかつ提供価値が大きいこと②社員の成長機会投資を惜しまない文化があること③海外での実務経験と専門性の確立機会があることの3軸を定めている。投資銀行部門は、①クライアントビジネスかつ提供価値がM&A/資金調達と効果が大きい。また、②少数精鋭のジョブ型採用の為、自身が適性のある仕事に打ち込むことが可能だ。更に、③上記の専門性を主業務内で求められる為、研鑽ができる。 (300字) 続きを読む
Q. 最近気になるニュースについて、関心を持った理由、注目しているポイント、今後の見通しを記述してください。(500字)
楽天と日本郵政の資本・業務提携合意に注目している。関心を持った理由は、私が将来的にTMTセクターのカバレッジを志している為、同業界の動向を追っているからだ。本件の注目すべき点は、二点ある。まず、本件のシナジー効果だ。日本郵政が全国に持つ郵便局とそれを主体にした物流網に楽天が持つ一億以上の会員基盤を連携する事で、両社は物流・DX・モバイルの3分野を強化できる。また、楽天は第三割当投資により、テンセント/ウォルマート等から約二千四百億円を、日本郵政からは一千五百億円を調達している。次に、本件の背景となる楽天の経営戦略だ。楽天はモバイル事業への先行投資が続き、大幅な赤字が継続中だ。一方で、競争力強化のため基地局整備計画を五年前倒ししている他、通信品質向上を図る為、基地局数を増やし、設備投資額は当初の予算から約35%増である。楽天は、楽天モバイルでの売上が見込めない中、短期間で急増する設備投資に対応する為、大幅な資金調達が必要だと判断し、日本郵政との資本提携判断をしたと考えられる。従って、資金繰りに一定の目途をつけた楽天がモバイル事業を軌道に乗せる事ができるか否かで、同社の将来は大きく変わる。 (500字) 続きを読む
Q. チームで成果をあげた経験について教えてください。あなたはどのようにチームに関わりましたか。あなたが”チームワーク”を一番身近に感じたエピソードをお教えください。(500字)
私は自身が所属する学生団体の新規事業として「産官学協働・地方創生政策立案コンテスト」を5名の仲間と企画し、法人営業兼企画設計統括を務めた。自身の担当領域目標として、参加者数100名と企画満足度90%を設定。しかし、学生の限られた知識量や人脈で、企業様や官僚の方に参加交渉を進める傍ら、政策の提案先となったXX県XX市に対して意義のある企画設計をする事は困難であった。そこで私は、コンサル業界の先輩に協力を仰ぎ、その方の紹介を通じて、複数業界の企業様や官僚の方々に交渉をした。また、企画は早稲田・東大の大学教授やXX市の方々に協力依頼をし、全面協力の下で設計をし、同市特有の地方創生問題の本質を特定して、産官学領域から効果的な施策が出せるよう努めた。5名の学生だけでなく様々な肩書を持つ社会人の方々と共にチームとして企画推進をした結果、かながわ自民党、企業様10社にご賛同いただき、産官学領域から総勢150名以上の参加者誘致と企画満足度95%を達成した。私自身が調整役となり、産官学の人々の英知を結集させた事で、肩書を越えた共創の精神の下、より良い日本の未来を創造する動きを作れた点は自信に繋がった。 (500字) 続きを読む
Q. ご自身の強み・弱みについて記述してください。なぜ自分でそう思うのかについても併せて記述してください。(500字)
私の強みは、「適応力」と「共創力」だ。私は、変化の激しい環境下でも、能動的かつ迅速に対応し、様々な肩書を持つ人々を巻き込みながら、物事を推進することができる。スリランカのコーヒー会社で2か月間インターンに従事した際には、当時初めて海外で働く機会であった為、インターン開始直後は仕事上で多くの問題があったが、社員との積極的なコミュニケーションに加え、寝る間を惜しんで業務理解とスキル向上に励んだことで、職場への迅速な適応と社員との信頼関係の構築に成功した。また、会社の経営する店舗の臨時監督を務めた際には、社員や街の人を巻き込んだ施策を打ち、月間最高売上を記録した。一方で、私の弱みは、「決断力」だ。特に、何かを止める決断が苦手である。私は、ITベンチャー企業の経営企画室で長期インターンをし、事業開発に従事している。日々の施策検証の中で、決断に時間がかかり、施策の撤退時期を遅らせてしまった結果、収益に繋がらなかった経験が度々あった。現在は、大きな決断をする際には上司やチームメンバーとの議論を徹底すると同時に、日々の仮説検証の中で小さな決断をする場数を増やすことで決断力の向上に努めている。 (496字) 続きを読む

オープンコース/総合職
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300字以内)
自らが付加価値となり、経済の一助を担う仕事がしたいからだ。特に無形且つ幅広い商品を扱い、自身が大きく成長できる環境である点に惹かれ証券業界を志望した。中でも貴社は国内最大の証券会社でありながらも海外ビジネスの強化やグループを活かしたソリューション提案が出来ることから多様なキャリアを描けると考えている。また、何よりも貴社の人財育成制度に魅力を感じた。充実した社員育成制度のもと自身が成長できる絶好の環境だと感じている。貴社で日々自己研鑽に励み、変化する市場でお客様により良い提案を出来る存在を目指したい。貴社のイベントに参加し、熱意溢れる社員の皆様のもと、それが実現できると確信したため、入社を志望する。 続きを読む
Q. 最近、周りの人から受けた評価とその理由を教えてください。(400字以内)
「成長への貪欲さ、成果が出るまで行動し続ける姿勢がある」と評価を受けた。その理由はサークルでのスキー活動だ。私は大学からスキーを始め、経験者との技術力格差があったため1年次の部内戦では下位の成績だった。そこで私は負けず嫌いな性格であると再認識。そして、練習の質や効率性を高めるためにメーカーチームに加入。全日本選手が多数在籍する厳しい環境に身を置くことでスキーに対するモチベーションを最大限に高めた。具体的には、毎日、コーチとのビデオ検証を実行。客観的にスキーを見ることで改善点を学び、翌日以降の練習に反映。練習日数も1年次の50日から2年次は90日に増やし、質と量の徹底を図った。この結果、2年次部内戦では3位の成果を挙げることが出来た。高校の水泳部での経験、大学でのこの経験から物事に対して、全力で取り組む姿勢が私にはある。この姿勢はサークル活動においても部員に還元し、チーム力向上の一助を担っている。 続きを読む
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 趣味や特技を入力してください。
私の特技は人が話しやすいような環境をつくることです。私は人が話しているときに、人をよく観察しています。それによってその人がどのくらい真剣なのかを察知し、相槌の打ち方や頻度を変えています。相手が「こんなに話すつもりはなかった」と言ったときは、自分の聞き方がうまかったのかなと思い、嬉しくなります。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。
神奈川新聞で記事をどう紙面上に配置するか決める整理というアルバイトをしています。自社で書いた記事を載せたり、他社から買った記事を載せたり、足りない文字数を自分で足したりして紙面のスペースを埋めます。基本的にはテンプレがあるのですが毎回その通りに進まず、いつも試行錯誤しながら締め切りと戦っています。 続きを読む
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。
父が証券マンだったため証券業界に憧れがありました。その中でも貴社は独立系であり、幅広いお客様と接することができる点や、海外修練制度やNBAなどの社員の育成に力を入れている点も魅力的だと思いました。入社してからはお客様に一番近いリテールで「貯蓄から投資へ」の転換を支えたいです。日本人の貯蓄信仰はいまだに強く、全体としては証券の需要は低いのが実情だと思います。その転換のためには証券の知識だけでなく、お客様の悩みすべてを解決する接客姿勢が求められてくると思います。そのために貴社の教育制度をすべて利用して、一人の証券マンとしてでなく、お客様の頼れるライフサポートマネージャーとして成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

IT&リスク・マネジメントコース
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 女性
〇〇頃から家庭教師として〇〇を指導しています。現在は〇人の生徒の指導を行っています。○○を中心に5教科すべて担当しています。アルバイトでは、○○心がけ、情報収集と行動改善を行い続け、成績向上に貢献しました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、私の人と人を繋いでいきたいという想いを、貴社でなら実現できると感じたからです。金融業界は、様々なイノベーションを支えており、特に証券会社は企業と投資家を繋ぎ、これを実現すると考えます。貴社は海外に積極的に進出しており、より多くの繋がりを生み出し、多くの人に影響を与えることができると思い、志望しました。2つ目は、貴社の支え合いながら切磋琢磨する社風に惹かれたからです。これは○○部でサポートしながら、高め合う環境にいた経験によるものです。入社後、仲間と切磋琢磨しながら、顧客の要望に応えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望コースを選択した理由を記述してください。 300文字以下
私がこのコースを志望した理由は、技術をしながら貴社全体を支えていくことができる点に惹かれたからです。これまでの経験を振り返り、自らが成果を上げたことよりも、自分の支えがあったことで周りが成功したことに喜びを感じることが多く、今後も人を支えていく仕事をしたいと感じました。貴社のビジネス全体を支えるということは、より多くの人を支えていける点に惹かれ、志望しました。このコースでは在学中に学んだ知識を活かすことができ、アルバイトで培った、課題を発見し改善していく力を活かせると考えました。充実した人材育成の環境で自己成長を続け、共に働く仲間の要望に最大限応えられるように貢献したいです。 続きを読む
Q. IT部門ないしはリスク・マネジメント部門で担当したい業務を、自分の性格やスキルがどう活かせるかを交えて記述してください。 500文字以下
IT部門で特に〇〇という職種で、〇〇部門とお客様のニーズに応えられるソフトウェアを提供していきたいです。 【在学中に学んだ知識を活かす】 在学中は主に〇〇という言語を用いて、様々なソフトウェアを設計・プログラミングを行ってきました。例えば、現在は〇〇でのコーディングも加え、○○に向けの、〇〇システムの開発を行っています。業務では必ずしも同じ言語ばかり使うとは限りません。しかし、これまでの0からプログラミングを学び自力で実装した経験を活かし、業務に務めていきたいです。 【”心配性”という欠点を活かす】 私には心配性という一面があり、何かに取り組む際に失敗するのではないかと、人より不安になることが多いです。これまでこの不安を、起こりうる現象を想定して事前準備を行うことで払拭してきました。システムを作る際、使い始めた直後にトラブルが起きることは絶対に避けるべきことだと考えます。私の性格を活かし、運用開始前に、起りうるトラブルを予想し、開発段階で対処し、品質が高く、要望に応えられるシステムを提供したいです。 続きを読む
Q. 大学(院)で専攻していることを専門家以外にもわかるように説明してください。500文字以下
私が所属する専攻の名前は「〇〇」と名づけられています。ここでは、最先端の情報技術・知識を学び、今後の世界に技術者として影響を与えていくことを目指しています。学ぶことは、図形の性質を調べていく幾何学から、人がどのように感じるか調査する認知心理学など、多岐に渡っています。その為、現在所属する研究室のテーマである〇〇について説明します。〇〇とは〇〇によって新たなサービスを生み出すことができます。特に、〇〇という技術を用いて私は研究を行っています。例えば〇〇(技術を使ってできることの説明)ことができます。この技術を用いて、現在の研究で作成したシステムに使う仕組みを作りました。この仕組みによって、〇〇のような人も、〇〇をすることができるようになります。今後は○○を行い、システムの精度を上げていく予定です。 続きを読む
Q. 過去、行動に迷った具体的事例と最終的に取った行動、およびその行動に至った背景について説明してください。 500文字以下
これまで行動に迷ったことは家庭教師のアルバイトで、〇〇に対する指導での方向性を決めたことです。最初は、○○という方法で指導を行っていました。しかし生徒が指導中に泣いてしまうことが何度かありました。しかし周りに相談しても解決の糸口がなかなか見つかりませんでした。そこで、勉強を進めていくことにこだわらず、生徒の気持ちを最優先することにしました。具体的には、その日の生徒の状態に合わせ、勉強の量を調整し、辛いことがあった日は、悩みを聞くことに時間を割きました。以前よりも、指導時間中の勉強時間が少ない日もありましたが、その日の生徒の心境に合わせることで、泣いてしまうことはなくなりました。この経験から、柔軟に臨機応変に対応していくことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 卒業研究のテーマ(70字)
相手の選択によって自身の利益が決まる際に相手と自分の選択肢の組合せを把握し、自身の利益を最大にするための方法。 続きを読む
Q. 趣味や特技(150字)
趣味は自身の「死ぬまでにやりたい事」リストにある項目に挑戦すること、新しい事をリストに追加していくことです。 特技は負けないことです。そのために地道な努力を惜しむことなく、コツコツ積み上げることです。 続きを読む
Q. アルバイトの具体的経験(150字)
全てのポジションをマスターしバイトリーダーとして勤務しています。 途中から社員の方が退職されアルバイトだけの店舗となったため、後輩指導などの人材管理や入金などの金銭管理、人件費などのコスト管理、棚卸しなどの在庫管理など店舗運営の上での様々な管理を基本業務に加えて行うことで接客だけでなく経営する事の難しさを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機(300字)
株式について学び実際に運用していく中で「年齢に関係なく資産形成ができる」点に魅力を感じました。そこでこうした経験や知識を活用して人のサポートができる証券業界で働きたいと思っています。 中でも業界トップである御社は数々の経験や知見を有しており、評価として成果主義を掲げている点も自身の性格に適していると感じました。さらに、顧客満足度、預かり口座数から見てとれる実績は御社の社会的信頼を体現しておりこのハイレベルな環境に身を置きたいと思いました。 将来に対して不安を持つ若者世代を始め、どの年代層の方へも寄り添えるアドバイザーとしてお客様から選ばれるパートナーとなり、投資に対する不安を軽減できる社会を創造できるよう精進する決意をしております。 続きを読む
Q. 3ヶ月以内のニュースで関心を持っているニュース(400字)
2月、3月のスーパーチューズデーを経て米国大統領選挙の各党候補者が決定したことです。この大統領選の結果が今後の日本における安全保障、経済政策、金融政策に多くの影響を与えることから関心を持っています。 トランプ氏の支持率は44%と就任以来過去最高の支持率ですが、対するバイデン氏の支持率は53%とトランプ氏を上回っている現状です。11月に向けて2人が掲げるマニフェストの内容、それによる支持率の変化など注目する点が多く、米国内だけでなく海外経済にすでに影響力を持つ点から特に注目しています。 トランプ氏の再選有利と言われていますが、歴史的に再選できなかった際の共通点は 1.大スキャンダルが発覚した 2.経済がガタガタであることの2つであり2018年下院の過半数を民主党に奪われた事によってトランプ氏のスキャンダル調査委員会が強化されたこと、新型コロナウイルスによって世界的に経済が低迷している現状での選挙であることから選挙の結果に注目しています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 趣味や特技を入力してください。150文字以下
趣味は、バスケットボールです。幼稚園の運動会の障害物競走において、でんぐり返しができずスタートさえ切れない運動神経の悪かった私を心配した母が、近所のバスケスクールに入会させてくれた時から、私にとってかけがえのないものです。中学では高校の先輩を抜いてレギュラーに選ばれ、高校では副部長を務めました。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。150文字以下
大学受験学習塾で学生チューターをしていました。受験で培ったノウハウをこのまま無駄にせず後輩たちの役に立てたいと、授業前後に経験を語ったり、塾生の相談相手をしていました。一方、高校生だけでなく幅広い年代の方と「接客」という形を通して交流するため、ファミリーレストランのホールを掛け持ちしています。 続きを読む
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。300文字以下
証券業界は、様々な業界の人と出会える魅力がある上、アメリカなど他国に比べて伸びしろが大きいため働く上でのやりがいになると考えています。また、社会を形成する様々な企業が成功するためには証券業が不可欠なところ、その立ち位置がこれまで副部長などチーム全体を見回し、働きかけ、人を支える立場に尽力してきた自分に似ていることからも、自分の強みを活かして働くことができるのではないかと考えました。その中でも、野村のグループ力と業界トップの強みを活かした「総合的に悩みを解決できるコンサルティング提案」は、自分の課題解決の取り組みの幅を広げ、社会人になってからの自分のさらなる成長につながると考えています。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。400文字以下
国境なき記者団がゲーム「Minecraft」内に図書館を開設し、ロシアなどの国で検閲対象になった記事を読めるようになったというニュースです。関心を持った理由としては、所属するゼミで半期に渡って「あいちトリエンナーレ表現の不自由展」の問題を取り上げ分析したので、検閲という言葉に反応し、検閲を潜り抜けて情報をもたらすこの取り組みの素晴らしさに感銘を受けたからです。 表現の不自由展では、「検閲」の概念が、それを定義する法律と一般人の解釈との間に大きな乖離があったため、検閲を認めない愛知県側と紛糾したと考えています。しかし、最近では「現代的検閲」というネット上の批判や過度な自主規制まで検閲に含むという考えが広まるほど、表現が害される機会が増えていると言えます。そのような現代で、本件のような図書館が登場すれば、人々はバイアスなく自分の望んだ情報・表現に到達できるようになるのではないでしょうか。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

男性 21卒 | 京都大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、金融の知識の専門性を高めながら人間として成長する環境が整っていると感じたからだ。 社会の変化に合わせて柔軟に変化する、無形商材である金融商品を取り扱うには、多くの専門的な知識だけでなく、新しい情報を貪欲に吸収する努力が必要だと思う。この在り方は、 大学で4年間部活動に励みレギュラーとして切磋琢磨してきた私に合っていると思った。また、貴社には圧倒的な成長の環境がある。若手からスキルを高められる環境が整っているだけでなく、社員の方々の向上心がどの企業よりも高い。それが業界1位に繋がっており、非常に魅力的だと感じた。そのような環境で私もぜひ働き、自己成長したい。 続きを読む
Q. 最近気になったニュース
金融庁が、STO協会を金融商品取引業協会と認定したことだ。 変化の激しい現代において、有価証券は、金融のブロックチェーンを活用したトークンと呼ばれるデジタルな形態による発行・流通への進化を遂げつつあり、日本でも大きな注目を集めている。これを適切に活用し、社会に普及させていくには、これを支える制度の整備が必要である。今回の正式な認定を受けて、業界の健全化はより急速に進むと考えられ、STO協会はこれに向けてのより一層の役割向上が期待されると思い、興味深いと思った。証券や資産の小口化による分割所有、証券取引の時間短縮、配当などの自動処理など、多岐に渡る形でSTOは活用され始めるだろう。そのような技術の開発により、今後それは、金融システムの高度化と効率化、金融資本市場の活性化、高度な産業の育成、グローバルな視点での競争力の強化に繋がり、同時に金融商品取引業の健全な発展・投資者の保護も約束されたものとなると考える。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300字)
私が貴社を志望する理由は貴社のグローバル金融サービス・グループへの挑戦に貢献したいと考えるからです。 私はサッカーを通じ、自分の成長がチームの結果に繋がり、信頼や期待に応えることがやりがいでした。 証券業はまさにこのやりがいを常に感じられると考えます。 中でも貴社の社員の方は厳しさの中で成長し、業界1位でも慢心せず、仲間と刺激し合いながら努力する方が全員で、一緒に働きたいと思う方ばかりでした。 人材を第一とする貴社の環境で「世界一の証券営業マン」を目指し努力し続けたいと思います。 そして私はその成長を営業でお客様に還元し、信頼に応えることで貴社の発展と挑戦に貢献したいと思ったので貴社を志望します。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400字)
私が最近関心を持ったことは、私の地元である和歌山県が2020年度から全国の小学校で必修化されるのに先立って、2019年度から県内の全公立小・中・高校でプログラミング教育を必修化したニュースです。 私の地元のニュースであり、また地方であっても時代の流れを感じ取り、次世代の育成に力を入れている点に驚き、関心を持ちました。 今、このように若い人材の育成環境は時代の流れに沿って整えられ、若者も昔に比べてあらゆる方面で才能や能力を発揮し、急激に成長しているとメディアを通して思います。 それに加え、成果・能力主義の流れが世間に広まってきている中で、このままでは今の子供たちが大人になったときには能力的な面で私はすぐに追い抜かれ、立場もなくなってしまうと思い、非常に危機感を感じました。 そのため私は目の前のことに全力を注ぐことを第一としつつ、このような次世代に目を向け、自己研鑽に励み続ける必要があると思いました。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 趣味や特技を入力してください。(150字以下)
小学生の頃より読書が趣味です。書店で気になる本を見かけたら迷わず購入します。ジャンルは問わず、興味が湧いた本を幅広く読みます。最近は歴史に関するものや理科系のものを好んで読み進めています。このように知識欲が比較的強いため、初対面の人とでも何かと話を合わせやすいという点は特技であると考えています。 続きを読む
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。(150字以下)
2017年7月~現在まで個別指導塾で講師を務めております。基本的には生徒とコミュニケーションをとりつつマニュアルに沿って授業をすることが業務内容ですが、時折生徒個人に合わせた個別的な対応が求められることもあります。私は生徒の性格を分析しそれに合った声掛けをしてモチベートすることを特に意識しています。 続きを読む
Q. 野村證券への志望動機を記述してください。(300字以下)
私の夢は「承久の乱」です。つまり、将来いずこかの分野で大きな変革をもたらすような大勝負をしたいという望みを持っています。その第一歩として人間的に大きく成長したいというのが現在の希望です。見ず知らずの投資家の方と直にお会いし、形のない商品を提案する証券営業は営業者自身の魅力に依存する部分が大きいと伺ったので、必然的に人間力の向上にも繋がると考えました。特に証券業界のリーディングカンパニーである御社の営業力は業界随一のものであるとお聞きしますし私がこれまでお会いした社員の方々も人間的魅力に溢れた方ばかりでした。この環境であれば私が求める人間的成長が期待できると強く感じたので御社を志望いたします。 続きを読む
Q. 最近(3か月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400字以下)
私が関心を持ったのは4月10日に日米欧の国際研究チームによって発表された世界で初めてブラックホールの影を撮影することに成功したというニュースです。その存在自体は100年以上前にアインシュタインによって予言されていたものの強大な重力のために観測が難しかったブラックホールを確認した今回の成果は銀河の起源や進化について解明する重要な手掛かりとなるとのことです。私は中学2年生のときに宇宙についての入門書を読んで以来ずっと宇宙の謎について興味を持っております。高校3年生までは自らの手でそれらを解明したいと考え理系の大学を目指しておりました。宇宙はどのようにして始まったのか、どのような構造なのか、果てはあるのか、そういったことを知りたいという思いは常に抱いており、それでこのニュースに強く関心を持ちました。今回の成功により宇宙の謎についてさらなる研究が進み、多くの謎の解明に繋がることを待ち望んでいます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。(150文字以下)
大学二年からカフェのアルバイトに従事しており、現在はアルバイト責任者を担っている。アルバイト責任者は、社員が不在の際でも店舗運営を任せられ、店舗運営を行う立場である。従業員として働くのももちろんだが、アルバイト責任者として売り上げ目標の達成や従業員のマネジメントも担っている。 続きを読む
貴社を志望する理由は二点ある。一点目は、企業の成長を作り上げることができる為だ。社会貢献度が大きい金融業界の中でも証券会社は企業の成長スピードを革新的に高めることができる。アルバイト責任者の経験から、誰かを支えるということに喜びを感じており、企業の成長を支える唯一無二の存在でありたいと考えている。二点目は、貴社の社員さんや価値観に魅力を感じた為だ。貴社は証券会社のリーディングカンパニーであり、社員の方々も「野村」の一員としての誇りと仕事への熱意を持って働いていると感じている。仲間と家族の様に関わり、常に誇りと強い探究心を持って働く社員の方々に憧れを感じ、是非一緒に働きたいと感じた。 続きを読む
Q. 志望コースを選択した理由を記述してください。(300文字以下)
理由は二点ある。一点目は、企業と共に飛躍的な成長が可能であり、付加価値の高い人材になることができる為だ。貴社ではキープヤングの文化により若手から挑戦的な案件に関わらせて頂くことができる。また、貴社には成長する為のキャリア選択の幅広さが備わっている。ワンストップでリードするバンカーとして付加価値を高めることで、唯一無二の存在になる事ができ、自分自身の存在意義を明確にする事ができると考えている。二点目は、他社のIBインターンシップに参加し、重大な意思決定に関わることで知的好奇心が満たされる事を実感した為だ。一つ一つをテーラーメイドで、正解がない中作り上げていく中で飽くなき探究心が芽生えるのを感じた。 続きを読む
Q. リーダーとして何かに取り組んだ経験はありますか。ご自身のリーダーシップスタイルはどのようなものですか。リーダーに必要な要件にはどのようなものがあると思いますか。 (500文字以下)
カフェのアルバイト責任者として組織体制改革を行った。まず、課題として新人の加入によるミスが目立っていた。その原因は社員が異動し、店長のみが管理を担っていた為であった。そこで、責任者が店長のみである体制を自らが責任者に立候補し、改革を行った。最も全員と関係が深かった私が店長とアルバイトの間に入り、関係調整役としてチームワークを最大化させた。さらに、人事配置案を作成し新人を同時に配置せずに常にサポートする体制を整えた。その結果、研修期間でもクレームも最小限に抑えることができた。この経験から、私はボトムアップのリーダーシップ像であると考えている。チームワーク発揮のための人事配置案を作成する土台作り、さらにチームワーク最大化の為に自らが関係調整役としてリーダーシップを発揮した為だ。また、多角的な視点と目標に向かって人を動かす推進力がリーダーの必須要件であると考える。多様な立場に立つという点では、リーダーは全員のことを理解していなければならないと考える。また、推進力という点では自らがボトムアップのリーダーである為、他の人が主体性を持って力を発揮してもらうための指針を示す必要があると考えている。 続きを読む
Q. チームで成果をあげた経験について教えてください。あなたはどのようにチームに関わりましたか。あなたが”チームワーク”を一番身近に感じたエピソードをお教えください。 (500文字以下)
カフェでアルバイト責任者として、チームワークを活性化させお客様満足度向上に貢献した。課題としてお客様満足度が低下しており、地域に根ざした愛される店舗になるためにサービス改善の必要性を感じた。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が従業員のやる気ではなく自信のなさであると考えた。そこでメッセージカードを用いてリレー形式で、従業員同士で良い所を褒め合うという仕組みを構築した。褒めて、褒められるというシステムを構築することで従業員一人一人の自信を保ち、それを他の従業員にも波及させることができた。実際に従業員同士でカードを送り合うということに恥じらいを感じていた従業員もいた。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができた。この取り組みによって、従業員同士で思ったことを伝え合う風土が根付き、チームワークの活性化に成功した。また、店舗と従業員が活性化したことで、お客様にも満足しただけるサービスの提供を行う事ができた。その結果、4ヶ月後には加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を取ることができた。 続きを読む
Q. 他人にはないであろう自分のアピールポイント・魅力について記述してください。なぜ自分でそう思うのかについても併せて記述してください。(500文字以下)
強みは二点ある。一点目は、他者の目線に立ち物事を考え、配慮できる点だ。私は人との出会いを大切にしており、長期的な信頼関係を築くことに重きをおいている。小学校からエスカレーター式の学校に通っており、学校外の友達を作るのが難しい環境であった。その環境から、常に新しい人との出会いを大切にしてきたという経緯がある。長期的な信頼関係を作るために相手を尊重し、どの様な価値観であるのか深く理解する必要がある。他者を尊び深く理解することが、私の強みである他者の目線に立ち物事を考え、配慮できる点に繋がっていると考える。二点目は、自らが率先してチャレンジする精神だ。アルバイト責任者として、自らが率先して取り組むことで従業員が参加しやすい環境づくりを行った。何事も最初の一歩を踏み出すということは大変勇気が要ることであると考えており、自らも一歩を踏み出すということで成長を得ている実感を得ている。この経験からも、常に変化を恐れることなく自らが挑戦しチームの推進力となる価値観が養われたと感じている。以上の二点から、自分のこと以上に相手やチームのことを考え、実際に行動に起こす力が私の一番の魅力であると考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
私は現在「AIがもたらす失業」というニュースに関心を持っています。今後日本では10~20年後には、日本国内の労働人口およそ49%がAIに代替されるという推測が出ています。このニュースに関心をもった理由として2点あります。まず1点目がギャップを感じたからです。これまでAIの進歩によって暮らしが豊かになっていると実感した場面が何度もありました。しかし、AIが参入することによって元々働いている人が仕事を奪われ貧困や雇用といった問題が生じることを知り驚きました。2点目が、就職活動における経験からです。売り手市場と言われている現在は学生にとって有利で、妥協をしなければどこでも働けます。しかし、今後AI代替により働き口が無くなり有効求人倍率が下がることで以前あった氷河期を迎えると思いました。私はこのニュースを受け、AIはメリットデメリットや2面性があるからこそ、AIと人間が共存するために政府の対応が求められると思いました。 続きを読む
Q. 野村證券だからこそ実現できると考える、あなたの夢や目標について記してください。 (300文字以内)
私は、現代社会が抱える少子高齢化や医療の地域格差、介護の人員不足といった問題を解決したいと思います。大学の授業で日本は世界トップの長寿大国ですが、健康寿命と平均寿命の差も世界でもトップクラスということを知り驚きました。この問題は少子高齢化が進む中で、社会保障費の増大や介護人員の不足に拍車をかけると予想し私は自らの手で解決したいと思ってきました。貴社では、経営、金融、不動産などのエキスパートにより、すべてまとめてワンストップで行うことができます。そのため医療法人や介護関連ビジネスのご経営者様に寄り添うことで、人々の健康な暮らし、医療費や社会保障費の削減に貢献できると思いました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

総合A職
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 今後どういった能力を身に着けたいか?
私は国内外問わずトップクラスの営業力を身につけたいと思っている。働くうえで営業力はどこの業界でも必要な能力だと感じる。そこで証券業界でトップの貴社に入社することで、優秀な営業マンとともに働くことができるだけでなく、金融の知識やマーケットについて近しい距離で触れ合うことができる。また形のないリスクを負う商品を扱うからこそ顧客には提案する私自身の人間性を見られるため、人間力の向上にもつながるだろう。そして金融商品の知識だけでなく、相続対策や経営のコンサルティング能力といった、一見証券営業とは関係のないような能力を求められるため、幅広い力をつけることができると考えている。そのため貴社に入社したい。 続きを読む
Q. 最近関心を持ったニュースは?
関心を持っているニュースは、エンゼルスで活躍している大谷翔平選手の好成績についてである。メジャー開幕以来、投手として2連勝、打者として3試合連続のホームランを記録し、リーグの週間MVPに選出されたニュースには驚かされた。しかし私が関心を抱いたのはこれらの記録そのものではない。興味を持ったのは大谷選手の活躍によって日本企業の株価に影響が出ていたことである。例えばアシックスやHIS、日本航空といった企業である。これらの企業は大谷選手と契約を結んでいたりするような企業であるが、株価にまで影響を及ぼすというのは驚きだった。トランプ大統領の貿易規制のニュースなどは輸出企業とかかわりがあるのは多少理解できるが、一見つながりのなさそうなニュースでも企業によっては大きなインパクトがあるのは発見である。したがって、貴社に入社した際には幅広く情報を取り入れ、株価予測の根拠を論理的に考えられるようにしたい。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

総合職A社員
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。 150字以内
2014年9月から、回転寿司全国チェーン店にてホールスタッフとして勤務。2015年9月から、関西学院大学にて情報科学科目というコンピュータの授業の補佐として勤務。2016年4月から、関西学院大学経済学部にてLAとしてコンピュータの授業の補佐として勤務。 続きを読む
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 300字以内
私は、野村證券で常に向上心を持って学び続ける生き方を実現したいと考えています。証券会社で扱う商品は、常に価値が変動しています。そのため、なぜ変動したのか、そして今後はどう変動していくのかを常に考える必要があります。また、お客様に対しても、一度商品を売れば終わりではなく、何度もより良い提案を行うことが要求されます。そのためには、世界で起こる様々な出来事に目を向け、自らの知識を増やすために常に学び続けることが重要であると私は考えており、その生き方を、全ての社員が強い使命感と向上心を持って仕事に取り組んでいる野村證券で実現したいと考えています。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 400字以内
私は、てるみくらぶの倒産に関するニュースに関心を持っています。この倒産のせいで、飛行機の搭乗券を発券できない旅行客や、旅行先で宿泊先から追加料金の支払いを要求された旅行客が多く出たそうです。1つの企業の倒産が人々に与える被害の大きさに驚きました。また、ゴールデンウィークや夏休みには海外旅行に出かける人々が多く、旅行会社にとってその時期には大きく収益を上げることができます。しかし、今回のニュースによって格安の旅行プランに対する旅行客の信頼が低下していると考えられるので、そのような格安の旅行プランを主力商品としている旅行会社にとって大きなダメージとなることが予想されます。てるみくらぶは上場企業ではありませんでしたが、このニュースは、野村證券で証券営業に携わりたいと考えている私にとって、企業を見ることの難しさを感じさせるものとなりました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたは野村でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。
私は「自分だからこそできる強み」を持って働きたいと考えています。多種多様な金融商品においてニーズが幅広いなか、それぞれに合った提案が必要となってきます。それは人の数だけ提案が存在する十人十色の世界において答えがないからこそ、求められるのは信頼と自分らしさだと思います。だからこそ私はこだわりを持って常に挑戦、成長し続けてきた強みを活かし、会社と共に自分の新たな付加価値を創出していきたいと考えています。そして資産運用のニーズと国内外の資金を求める企業のマッチングを図ることで日本経済の成長に結び付けることはもちろん、投資というプレゼンスを高め貴社で自分しか提供できない価値というものを実現したいです。 続きを読む
2013年の導入から4年の月日が経過し未だ見通しが立たない異次元緩和についてです。当時、他国に例をみないほどの積極的な金融政策で世間を賑わせました。しかし当初2年での達成を掲げた2%の物価上昇は倍の月日が過ぎても難色を示しています。それは消費税増税や原油価格下落、円高などの外部要因からの影響によるものであり追加の緩和政策としてマイナス金利、長短金利操作を軸にイールドカーブコントロール、マネタリーベースの拡大など行っているが、現在においても目標達成に至らない状況です。状況下で日銀の保有国債が発行残高の3分の1超に達するなか、金利の引き下げの限界や国債の償還における国庫納付金の減少、投資信託の買い入れ増加など国民の負担も大きくなります。今後の世界の変化が激しい情勢において今後の課題であるデフレ脱却に対し、この異例な金融政策がいつまで続くのか、これからの日本を担う若者として関心を持っています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。(300文字)
私は貴社でお客様と信頼関係を築き、自分自身が挑戦していく「生き方」を実現したいと考えています。私は他の人を支える仕事がしたいと感じており、人と接する営業の仕事をする中でお客様を資産運用の面から支え、信頼関係を築いていきたいと考えています。また、私の長所である行動力を活かし、貴社でどのような成果を出すことができるか挑戦したいと考えています。証券は形のないリスクのある商品であり、お客様に買っていただくことは売る人の実力が必要になります。中でも、国内最大手であり人材育成に力を入れている貴社で金融のプロとなり、私自身の力でお客様が満足する提案をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400文字)
私が最近関心を持っているニュースはヤマト運輸の問題です。ヤマト運輸ではネット通販の急増により、宅配ドライバーの人材不足が深刻な問題となっています。その結果、サービスの維持や人材を確保するため、9月をめどに宅配便の基本料金の値上げに踏み切ります。私はこのニュースからヤマト運輸の問題はネット通販に大きな影響を与えると考えており、今後どうなるのか非常に気になりました。私自身、日々の忙しさや料金が安いといったことからネット通販を利用しており、ヤマト運輸も配達に来るのですが、そのサービスが欠けてしまうと、私達消費者にとっても現状のサービスを受けることができないのではないかと思いました。また、ネット通販は売り上げが伸びていることもあり、経済的なダメージも大きいと考えます。その解決策として他社との連携や下請会社といったことから現状のサービスを維持し、向上していけるのではないかと考えています。 続きを読む

男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
エネルギーが周りに伝達するような「生き方」を実現したい。周りとは共に働く社員の方々、お客様、そして地域のことだ。私は日本を豊かにしようという前向きな気持ちと行動を持って変化や逆境に立ち向かい、成果を出したい。そのためには、確かな裏付けが必要であると考える。第一に自己鍛錬だ。金融知識の習得した上で、社会の最先端を知ることが必要とされるだろう。勉強好きの性質を生かして、積極的に学びたい。第二にお客様との信頼関係の構築だ。お客様のニーズを汲み取り、常に真摯に対応していきたい。この二つの力を付け、自信を持って業務に取り組むことで、最終的には地域経済に貢献できる人材になりたい。 続きを読む
Q. 最近関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400文字)
2017年4月に明らかになった「日本郵政巨額損失問題」に関心を持っている。郵政民営化により、日本郵便株式会社、株式会社ゆうちょ銀行、株式会社かんぽ生命保険の3社に分裂し、日本郵便株式会社は金融以外で利益を生み出す必要が出た。そして、2015年6200億円でオーストラリアの物流大手「トール・ホールディングス」を買収した。しかし、トール・ホールディングスの業績不振によって、日本郵政株式会社は決算で20年かけて償却する予定だったのれん代4000億円を減損損失として計上した。このニュースに関心を持った理由は、日本政府が日本郵政株式会社の株を80.49パーセント保持しているからだ。日本郵政株式会社の株が下落すれば、国家資産の損失にもつながる。さらに、日本郵政株式会社は5月、野村不動産ホールディングス買収の意向を示した。この買収の先にあるものが公的資金導入、かつての銀行巨額損失事件のようにならないか目が離せない。 続きを読む
公開日:2017年9月22日
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 ※300文字以内
常に目標に向かって主体的に取り組む姿勢を貫き続けたい。私は高校の陸上部で、顧問から出されるメニューを何も考えず受け身な姿勢で練習をしていた結果、オーバーワークで疲労骨折した。そこで、自分の目標と立ち位置を捉え、自分に何が必要なのか考えて練習した結果、800m走で関東大会8位入賞を果たした。以来、目的を持って行動する事を大切にしてきた。貴社に入社したら、トップセールスを目指したい。そのためには、多くのお客様から信頼される必要がある。信頼を得るには自己研磨が不可欠だ。それは、説得力のある経済予測や商品説明、会話の引き出しの多さ等だ。自己研磨を続け、証券会社国内トップである貴社のトップを目指したい。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 ※400文字以内
日本の民泊制度の動向に関心がある。日本は東京五輪に向け、民泊制度を推し進めている。民泊に関心がある理由は、ゼミで私が主体となり民泊の調査を行ったからだ。その際、民泊解禁による利点だけでなく、民泊によって生じる不利益も調べた。それは、メディアで民泊の利点は取り上げられる一方、弊害は触れられないことに疑問を抱いたからだ。そこで、民泊により発生する近隣住民とのトラブルを調査する方に話を伺い、民泊が原因で寄せられる苦情等を教えて頂いた。また、ゴミなど問題が発生する物件を紹介して頂き、自分達で問題の原因を目にした。一連の調査から、日本の民泊は他国と比べ、管理者の責任が不明確な点に問題があると結論付けた。国は1月に旅館業法の改正をしたが、その点が未整備なままだ。民泊は不動産価格の上昇に寄与するなど経済効果があるが、問題点が多い現状のままでは逆効果になることも考えられる。行政の今後の対応を注視している。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

全国型 総合職
男性 17卒 | 千葉大学 | 男性
Q. ● あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 ※200文字以内
私は御社で常に自分の頭で考えて行動するという生き方を実現したいです。これから益々情報化社会が進展し、またスマートデバイスの発展から時と場所を選ばず情報にアクセスすることが可能になると思われ、自分の頭で何かを考えるという機会が少なくなるのではないかと思います。しかしそんな中でも自分の頭で考え、自分の言葉で話すという事は一人の大人として必要不可欠な能力であると思い、この生き方を実現したいと考えました。 続きを読む
Q. ● 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 ※400文字以内
私が最近関心を持ったニュースはカナダのジェーン・フィルポット保健相が世界の薬物問題に関する国連の特別会合で、カナダにおいて2017年春にマリファナを合法化する新法を導入する予定との表明をしたという記事です。興味を持った理由はこの『大麻の合法化』という流れがいずれは日本にも到達するのかと疑問に思った為です。日本では薬物=害悪という価値観が非常に根付いているのでそう簡単に日本でも大麻が合法化されるとは思いませんが、大麻の危険性については科学的にもアルコールやタバコよりも遥かに低いとされ、その考えは世界的にも支持されています。もし日本でも大麻が合法化された場合、それは日本における自然科学に立脚した自由主義の更なる浸透を意味するのではないかと考えています。人々がより自己の権利の主張を強め、自己責任が基本である自由主義的な風潮が果たして日本において一層浸透し得るのかどうか非常に興味深く思っています。 続きを読む

総合職B
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 ※200文字以内
お客様の目線に立って考えた提案をすることによって、お客様の笑顔や幸せに貢献することができる生き方を実現したいと考えています。そのために、塾講師のアルバイトで培った相手の立場に立って考える姿勢を活かしてお客様と信頼関係を築くことにより、潜在的なニーズも含めて、よりお客様のニーズに適した提案をしていきたいと思います。その結果、お客様に「あなたが担当でよかった」と言ってもらえるような働きをしたいです。 続きを読む
舛添元東京都知事の辞任という出来事に関心を持っています。この出来事をきっかけに、本当にその候補者がより良い社会を実現してくれるのかということをよく考えて投票するということの必要性をあらためて感じさせられたためです。 この出来事については、政治資金の流用をはじめとした公私混同に焦点を当てた報道が多かったように思います。これらの報道を受けて、街頭インタビューでは「裏切られた」と感じている都民の人の意見も多くみられました。しかし、「裏切られた」ことよりも「見抜けなかった」ことに着目するべきなのではないかと感じました。私たちが選挙で候補者に投票することによって知事や議員などの代表者は決まるため、私たちにはその候補者を選んだ責任というものが生じます。なんとなくという理由や知名度で投票するのではなく、きちんと候補者の考えを知ったうえで自分たちの将来を託すことができるか熟考すべきだと感じました。 続きを読む
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。(200文字以内)
私の軸に、「挑戦したい」という思いがある。その為には、もちろん私自身も常に新たなものへの追求心、難問にも解決する姿勢をもつこと、チャレンジ精神を失わないことなどを胸に日々成長していく必要がある。貴社には「挑戦できる環境」がある。私は、貴社のように熱意ある社員の方々とともに“挑戦”をし続け成長し、実力社会の世界で、お客様と信頼関係を構築し、明確な成果を上げていくことで、世の中に大きな影響を与えていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 最近(3ヶ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。(400文字以内)
車いすテニス国枝慎吾選手全仏オープン優勝。足に障害があってもテニスへの夢を諦めず、普段の努力を続け、常に世界のトップで戦い続けている国枝選手に多大な刺激を受けた。何故なら夢は諦めずに正しい努力を続ければ叶うことを教わったからである。私には「一人でも多くの人の笑顔を引き出す」という人生目標があり、この夢を達成するためにベストな場所として貴社を志望している。貴社では、命の次に大切なお金を通じて、多くの人の人生に深く関わり、営業成績トップを達成したい。何故なら「日本一の営業部門」である貴社の国内営業マンとして、営業成績トップを達成することが、誰よりも多くの人の笑顔に関わるための最良の方法だと考えるからである。「金融営業のGNP」には頼らない、相手の立場に立った営業を行い、夢の達成を目指す。そして戦うフィールドは違うが、国枝選手以上の結果を手にしていきたいと考えている。 続きを読む
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 (200文字以内)
ホールセール業務において、学生時代の部活動で培った積極性、計画性を発揮して活躍したいです。また、私は普段企業と共同研究を進める機会があり、ファイナンスをはじめ技術以外のサポートの重要性を大きく感じています。そのため、資金面から企業の技術革新をサポートする仕事に就き、金融資産の活用を通じてもう一度日本の産業を活性化させたいという思いを持っております。 続きを読む
Q. 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて、関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
最近の印象深いニュースは「三菱自動車の燃費試験不正問題」です。工学系の学生として、普段から産業分野の記事は気にかけておりますが、この不祥事には大変驚きました。直接的には三菱自動車が引き起こした問題ですが、引き起こした土壌の一つに「軽自動車」という日本独自の不合理な税制・車両規格が根底にあると考えています。現在、世界で数多く開発、販売されている普通乗用車は排気量が1800ccであるが、軽自動車のエンジン排気量は660ccと、燃費追求には不合理な規格であると言われています。低排気量で、小型の割には重く空気抵抗の大きな車体を、普通乗用車と同速度で走らせなければならない。そんな中でも理想値を生むような機構を開発すればいいと勘違いし、結果乖離が大きくなることもあり得ると思います。技術者としての倫理、高い誇りを有しているのなら、一つの行動が全社に影響する事を重々に受け止める必要があると思います。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アルバイト経験の具体的内容について入力してください。 (150文字以内)
中学受験塾での事務スタッフ。電話、窓口対応等の受付業務、学習教材準備、生徒管理等の業務を行った。 続きを読む
Q. 趣味や特技を入力してください。 (150文字以内)
サッカー、サッカー観戦 続きを読む
「結果を追い求めること」。これを生き方にしたい。15年間、サッカー生活では、常に結果が重視された。私はこの結果を求める環境でこそ自分が成長できると思う。なぜなら、結果を出すために、どのような行動を起こせばいいか分析し、それを実行に移し、そして現れた結果に対して、また分析と実行を繰り返すからだ。結果が現れるからこそ、その過程がしっかりと磨かれるのだと思う。だから、結果を求める人になりたい。 続きを読む
「個人マネーが貯蓄から投資へと向かっており、貴社をはじめとする主要証券10社が顧客から預かる予算は297兆円と過去最高となった」というニュースに関心を持った。中でも、金融商品の選択や売買のタイミングを金融機関に一任するラップ口座が人気で、貴社のラップ口座の残高が一年前の6倍近い1兆3400億に膨らんだそうだ。貯蓄から投資へと個人マネーが動いていることは、ビジネスチャンスが広がるため、証券会社にとってよい傾向にある。投資に関する知識がある人でなくても手の出しやすいラップ口座の人気が高まっているということは、今後も貯蓄から投資へと切り替える流れは続くだろう。しかし、ラップ口座は金融商品の選択や売買のタイミングを金融機関に一任するため、証券マン一人一人に課せられる責任は大きくなる。貴社で働き、証券マンとして活躍したい私にとって興味深いニュースであった。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 必須 最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 (400文字以内)
個人や法人のお客様と関わりを持つ中で、経済に自分の業務が直接影響を与える仕事をしたいと考ています。 御社であれば、金融という形の無い商品を扱う業務の中でも、グループ会社と連携を深めていくことで素晴らしい成果をあげることができると考えています。 経済的に国内外大きな影響力を持つ御社で私の働きぶりが多くの人や企業を良い方向へ導くことができるような人間に成長していきたいと思います。 続きを読む
憲法解釈の変更により、憲法を改正することなく集団的自衛権を容認しようとしている政府についてです。 憲法学の研究が進み、その結果として憲法の解釈が従来のものと違った解釈になってしまうということは仕方のないことだと考えます。 しかし、ある特定の目的を叶えるために、その目的に沿ったある意味都合の良いように憲法解釈を捻じ曲げることは、憲法が持つ国民の権利を国家作用から守るという絶対不可侵の前提さえも蔑ろにしてしまうようなとても危険なものであり、許されて良いことではありません。 また、国民が自ら選んだ代表から構成されている内閣だから、その意思決定に関して何でも勝手にできるというものではないと思います。 今回の集団的自衛権に関しては、その内容自体の重要性のみならず、憲法が持つ意味の重要性からも、然るべき方法に則って民意を問う必要性があった、いや、そうしなければならなかったという持論を持っています。 続きを読む
男性 16卒 | 京都大学 | 男性
消費税が増税され、8%になったことです。消費税はその性質から、低所得者に対して大きな負担を強いるものです。また、家計に与える影響も大きく、消費税を増税したことで、更に消費が冷え込み、経済に対して悪影響を与えないかが心配です。その一方で、アベノミクスと言われる経済政策が実施され、国民の所得が実質的に増えることになるので、経済的にはプラスになり、景気が良くなるという試算が出されています。しかし、実際に生活を送っている私たちにとって、あまりアベノミクスの恩恵を受けているという実感がありません。今後、更に消費税は10%まで増税され、さらに負担は大きいものとなってしまいます。収入はあまり変化していないのに、支出は増えてしまうと、素人考えにでも、消費が冷え込み、さらに経済的に不況となってしまうと思います。このような激動の時代において、時代の流れを読む大切さを痛感し、関心を持ちました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ★あなたは野村證券でどのような「生き方」を実現したいと考えていますか。 ※200文字以内
私は、貴社において、プロフェッショナルとしての生き方を実現したいと考えている。私が思うプロフェッショナルとは、金融知識を身につけているだけではなく、話術、立振る舞い、生活態度が洗練されていることだ。そして、貴社において、一流の證券営業として、お客様に最高のサービスを提供しつつ、ひいては投資の活性化による日本経済の活性化の一助になりたい。また、貴社において、屈指の営業になりたい。 続きを読む
Q. ★最近(3ヵ月以内)関心を持っている出来事、ニュースについて。関心を持っている理由を記入してください。 ※400文字以内
私が現在関心を持っている出来事は、「望月義夫環境相が山口県宇部市で進む大型石炭火力発電所の建設計画に対し、異議を唱えたこと」だ。望月環境相が反対したのは、政府が、今年の年末にパリで開催されるCOP21に向けて、2030年度までに電源構成において、石炭火力発電の割合を減らす決定をしているからだ。なぜ、この出来後に関心を持ったかというと私は、環境法のゼミに所属しており、地球温暖化問題が経済に与える影響は大きいと考えているからである。経済活動において、電力は必要不可欠である。しかし、温暖化は人類の生存を左右する問題である。よって、人類は持続可能な社会を目指すべきであるが、温室効果ガスの急激な削減は、経済に及ぼす影響は計り知れない。この問題に対し、日本は、優れたモノづくりの力を生かし、温室効果ガスの排出が少ない発電所、より効率化された製造技術を輸出し、世界を引っ張る立場になるべきだと考える。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私は10年後に大勢の人に影響を与えることのできる社会人になりたいと考えています。就職活動を通して私はたくさんの職種があることを学びました。そして就職活動の期間では限られた業種の方としか関わることができずもったいないと感じるようになりました。そこで働く上で特定の人だけでなく様々な人と関わることのできる働き方をしたいと考えるようになりました。様々な人と関わることで自分の成長にも役立つと考えています。 続きを読む
私が関心を持っている出来事は口永良部島での爆発的噴火や小笠原諸島西方沖でのマグニチュード8.1の地震など頻発する国内の自然災害です。私は幼いころからシンガポールに長年暮らしており災害とは無縁の生活を送っていました。だからこそ東日本大震災によって自然災害に対して激しく恐怖を抱くようになりました。しかし多くの日本人は現在少しずつ危機意識が低下していると考えています。大震災を通して災害に対する政府の対応が見直されましたが国民一人一人が変わったかといえばそうではありません。5月30日の地震の際、揺れを知らせるアラームが鳴っても周りは誰も身を守ろうとしていませんでした。結局いくら技術が発達しようが身の危険を感じなければ動こうとはしないのです。いくら大きな団体で対策をしようが個人個人がそれを活用しない限りは被害を防ぐことはできません。超自然災害国に住むからこそ一人一人の危機意識が求められると考えます。 続きを読む
111件中51〜100件表示

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES