内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定通知のメール受診後、採用担当者から電話があり、内定承諾書の提出期限を指定されました。私は入社の意思が固まっていたのでそのまま提出しましたが、他の企業の選考が終わるまで待って欲しいと言えば許されそうな雰囲気でした。【内定に必要なことは何だと思うか】総合コースに限られたことかもしれませんが、必ずしも学生時代のゲーム開発の経験は問われません。それよりも、今までの人生をどのように過ごしてきたのか、自分は何ができて何ができないのか入社してから何がしたいのかをしっかり分析・整理して言語化できるようにして選考に臨むことが重要だと思います。また、コーエーテクモのゲームをプレイして感想や好きなところを考えておくと、ESや面接で話すネタが増えて良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】面接においては、質問に対する回答を丸暗記して一方的に喋るのでなく、あくまでも面接官と会話をするということを忘れずに、自然に自分の言葉で柔軟に回答できる人が評価されているのではないかと思います。ES/履歴書については、今までの人生での経験(プレイしたゲーム、読んだ本、観た映画など)を幅広く聞かれるので、様々なことに興味を持って取り組んできたかどうかも評価の基準になっているのだろうと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接時間が非常に短いです。絶対に話したいことなどは事前に考えておくとよいと思います。質問については、自分の回答を深堀して聞いてくることもあるので、しっかりと自己分析を行うことが重要です。また、自分が好きなゲームやコーエーテクモのゲームについて話せるように準備すると安心かと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】新型コロナウイルスの影響で各種提出書類の発行が遅れてしまいましたが、柔軟に対応して頂きました。