JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

JFEエンジニアリングのインターンES(エントリーシート)一覧(全40件)

JFEエンジニアリング株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEエンジニアリングの インターンの通過エントリーシート

Q. 研究内容を簡単にご記入ください
Q. 趣味・サークルをご記入ください
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。
Q. プログラムに応募した動機についてご記入ください。
公開日:2024年5月10日
Q. 研究内容を簡単にご記入ください.(150文字以下)
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください.(200文字以下)
Q. 当社キャリア形成支援プログラムに応募した動機についてご記入ください.(200文字以下)
Q. 趣味・サークルをご記入ください.(40文字以下)
公開日:2024年5月7日
男性 25卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150)
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。(200)
Q. 当社キャリア形成支援プログラムに応募した動機についてご記入ください。(200)
公開日:2024年5月1日

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。150文字以下
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。200文字以下
Q. 当社キャリア形成支援プログラムに応募した動機についてご記入ください。200文字以下
公開日:2024年4月26日

Q. 興味のある業界とその理由(200)
Q. 当社JFEエンジニアリングに対してどのような印象をお持ちですか?(3つまで)
Q. 当社インターンシップに応募した動機についてご記入ください。 200文字以下
公開日:2023年8月30日

エンジニア
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。
Q. 趣味・サークルをご記入ください。
Q. 他社インターンシップの参加状況(参加/選考中/応募)について、ご記入ください。
公開日:2023年7月18日

公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 現時点で志望している業界を教えてください。
エンジニアリング業界に興味があります。理由は二つあります。一つ目は環境問題に関心があるからです。中学校の授業で環境問題について習って以来、関心があり大学院でも自動車の低燃費化を目的とした研究を行っております。課題にソリューションを提供しグローバルな持続可能な開発に貢献したいです。二つ目はチームで働けるからです。積極的にコミュニケーションを取り他人と協力することで目標を達成することに喜びを感じます。 続きを読む
Q. その業界を志望している理由を教えてください。
二つのことを学びたいからです。一つ目は必要な能力です。私はエンジニアリング業界に興味がありますがBtoBビジネスであるため具体的な仕事内容を想像できません。インターンシップを通じて貴社や業界の理解を深め必要な能力を学び今後の学生生活に活かしたいです。二つ目は働き方です。建築、機械、化学といった様々な専攻を持つ人々がどのように協力しそれぞれの強みを発揮し一つのプロジェクトを達成するか学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください。
私は、プラントエンジニアリング業界とエネルギー業界(特にガス・電気)に興味があります。人々の生活を根本から支えていることと、社会に与える影響力が大きいことが理由です。私は、大学で情報工学を勉強する過程で、インフラ計画の問題を取り扱いました。そこでインフラに魅力を感じ、大学院進学で土木に分野変更を行いました。なくてはならないものに対して強い興味があり、将来的にも仕事を通して関わりたいと思っています。 続きを読む
私は、自身をどう生かしどう伸ばせば、人々の生活基盤を根本から支えていけるのかを明確にしたく応募しました。これまで生徒会長や成人式実行委員長といった、影響力が大きい立場を多く経験してきました。その過程で、人に大きな影響を与えることに大きなやりがいと喜びを感じました。情報と土木の複合的な専門性と異分野に躊躇なく挑める姿勢を生かして、自身が社会にどう影響を与えていけるのかをインターンで体感したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 150 文字以下
私の研究課題は、「WOMからみる消費行動」です。WOMとは、クチコミのことであり、近年ソーシャルメディアの普及に伴いクチコミは急速に発展し、消費行動に大きく 影響を与えています。そのため、本研究ではアンケート調査を実施することでクチコミの発 信動機の特性を明確化し、消費行動モデルを提唱しました。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。 200 文字以下
私は、プラントエンジニアリング業に興味があります。大学1・2回生のときに長期休暇を 利用し、合計約 8 ヶ月間アジア各国を 1 人で旅をしました。このときに貧困国の現状を目 の当たりにして、技術が発展の根源であると考えるようになりました。プラントエンジニア リング業はその技術の集大成であると考えています。そのため、このプラントエンジニアリ ング業で働くことで、技術進歩の一躍を担えると考えるからです。 続きを読む
Q. 当社インターンシップに応募した動機についてご記入ください。 200 文字以下
貴社のインターシップを希望する理由は、プラントエンジニアリング業の貴社の文系社員の具体的な業務内容を詳しく知りたいと考えているからです。私は、プラントエンジニアリ ング業に関して、理系社員の方々が働くイメージがあり、文系社員の働き方や貴社の雰囲気 を知りたいです。そして、本インターシップから、貴社での社員としての具体的業務の理解を深め、今後社会人として働く上で自分に必要なことを学びたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 研究内容を簡単に150
私は、未知のoooを発見し、特性やooooを解明する研究を行っています。oooは工業、農業、医療等多くの分野で利用されていますが、発見されていないoooは数千種類以上あります。この中には核エネルギー源として有用なものがあると考えられます。これを発見するために、oooの計測手法の開発を行っています。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください。
私は社会の基盤となるインフラ業界やプラント業界等のエネルギー分野に興味があります。私の夢は、社会問題を解決し人々の暮らしに貢献することです。エネルギー分野は社会の基盤であり、人々の生活や経済を支えています。日本はエネルギー資源のほとんどを他国に依存しており安定して確保することが難しくなっています。これを解決することで、人々に安定した持続可能な暮らしを提供したいと考えています。 続きを読む
私は将来、新しいプラントを設計しエネルギー問題に貢献したいと考えています。実際の業務を体験することで、自分が大学で培った経験や能力が生かせるか、また足りない点を発見する機会にしたいと思い応募致しました。大規模なプラントの提案から運営までには多くの企業や人々が関わっています。これをどのように一貫して取り組んでいるのか、またその技術力を学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150字以内)
わたしはレアアースの再利用化のために磁石を使った分離技術の開発を行っています。磁石の力は微弱なため、物質の分離に長時間かかることが課題でした。そこでわたしはより短時間で高効率な磁気分離を目指して、実験装置の設計から作製まで新たに行っています。結果として分離時間を1カ月から30時間程度に大幅短縮しました。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください。(200字以下)
主にエンジニアリング業界を志望しています。現在、世界が抱えている社会問題は単純に解決できるものではなく、これと向き合うには大きなスケールの事業と技術が必要となります。わたしは将来、エネルギー環境問題の解決に大きな影響力を持つ会社で働きたいと考えています。エンジニアリング業界は、高い技術力と大規模なプロジェクト遂行力で社会に貢献し、同時に技術者としても日々成長できるため、魅力を感じております。 続きを読む
Q. 当社インターンシップに応募した動機についてご記入ください。(200字以下)
貴社のエンジニアの仕事内容を体感したいと考え、応募いたしました。貴社は高度な総合エンジニア力をもとに多様な事業を展開し、変動する社会問題解決へ取り組んでいると存じております。しかし、実際にどのような仕事をするか、またそれは自分にふさわしいかについて、今の段階では明確に認識できていません。そこで、確かな技術をもつ貴社の社員の方々と共に作業することで、技術者としての働き方の理解を深めていきたいです 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 興味のある業界とその理由
インフラ業界・メーカー業界を志望しています。私は、人々の暮らしを根幹から支える仕事に就きたいと考えています。その中でもエンジニアリング業界は、人々の生活の「当たり前」を支える仕事であり、社会貢献度・社会影響度の大きさに魅力を感じました。また海外に携わることができる点、チームで協力して一つのものを作り上げる点も、私の軸に合致していると考えています。 続きを読む
Q. 応募動機
貴社の貢献の幅広さや世界で活躍できる点に魅力を感じ、応募致しました。実際のプロジェクトに基づいたワークを通じて、お客様のニーズに合わせてオーダーメイドのプロダクトを創り出す醍醐味を体感したいと考えています。プロジェクトの一連のプロセスを学び、文系の私がどのように活躍できるのか、働くイメージをより具体化させたいです。また、社風や人といった面からも、貴社への理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月8日
男性 21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。
私は現在、〇の開発について研究をしています。持続可能な社会実現のため、エネルギーを効率よく利用する必要があります。しかし、現在広く用いられる水冷や空冷は機械的駆動部を必要とし、冷却するために電力を消費してしまうという課題があります。そこで、冷却対象の熱源の廃熱と磁石のみで流体が自己駆動し、冷却を行う〇の開発を進めています。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください。
私はプラントエンジニアリング業界に興味があります。顧客の要望にあわせてプロジェクトチームで様々な課題を乗り越えプラントという巨大な設備を完成させる達成感と、そのプラントが社会の発展を支えているという喜びの両者を味わえることに魅力を感じているからです。また、地球上のあらゆる土地で現地の人たちと言語や文化を超え、高度な技術を持ち合わせ仕事ができるという点にも惹かれています。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。
貴社は発電プラントや環境プラントの建設を行っており、モノづくりによってエネルギー問題や環境問題の解決に貢献することができると感じたからです。特に貴社の環境プラントは国内トップシェアである上に、海外でも需要が高まっており、世界の環境問題に貢献できることに大きな魅力を感じています。本インターンシップでは、施設見学や社員の方との交流を通して、社員の方の仕事に対する情熱や思いを肌で感じたいと考えています。 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。
近年世界的に注目されている「環境分野」において、技術・製品に密接に関わる設計エンジニアという立場でエンジニアリングに携わり、様々なプロジェクトに参加することによって世界で通用するスキルを身に付けたいです。そして将来、新事業を展開する際には、プロジェクトマネージャーとして、設計エンジニアで培ったエンジニアリング力と私が学生時代に培ったマネジメント力を活かせるようなキャリアプランを描いています。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。
〇部の攻撃責任者及び副主将として、〇チームをまとめ、〇を目指した取り組みです。私は戦力と組織力の強化に力を入れました。戦力の強化では、新たに動画編集ツールを用いてPDCAを徹底し、チームの方向性を一致させることに努めました。また、組織力の強化ではスタッフの役割を細分化しました。結果、〇となり部史上最高の成績を収めることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 他社インターンシップの参加状況(応募/選考中も含む)について、ご記入ください。 (例.①JFEエンジニアリング選考中 ②JFEスチール応募中)
①日揮応募 ②出光興産応募 ③積水化学工業応募 続きを読む
Q. 当社インターンシップに応募した理由をご記入ください。(200字)
東日本大震災での被災経験から,社会の根幹を支えるエネルギーの重要性を目の当たりにし,エネルギーに関することで社会に貢献することが夢となりました.プラントエンジニアリング業界は私の専攻する化学工学を生かして社会貢献する場として魅力的であり,その中でもプロセス設計のみならずベンダーとのやり取りや試運転といったプラント建設の多くのフェイズに関われる貴社に魅力を感じ,エントリーさせていただきました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
貴社における事務職の役割や職務を把握し、進路選択に活かしたいと考えているためです。世界的に持続可能な社会の発展に注目が集まる中で、私もその一員として社会に貢献したいと考えています。貴社は行動指針で地球環境との共存を明示し、高い技術力と人財を基に持続可能な社会の発展に貢献していると考えています。また、事業では技術職の方々との協力が必要不可欠であり、技術職の職務について学べることは非常に興味深いです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 興味のある業界とその理由は何ですか。
私は社会の重要な基盤の構築に携わる、主に電力関係の事業に強く興味を持っています。電力を取り巻く環境の変化は著しく変化する中、地球環境への配慮にも目を背けられない状況になっており、実現が難しいとされる再生可能エネルギーを得意とする貴社は、国内のみならず、海外にまで実績を有している環境プラントのリーディングカンパニーであり、そのような素晴らしき社員の人と仕事を体感し、就職への橋掛けとしたいからです。 続きを読む
私の長所は「責任感が強く、周りへの配慮ができる事」です。接客系のアルバイトでは、誰よりも丁寧な接客を心掛け、煩雑で敬遠されがちな仕事にも積極的に取り組んできました。また、言葉によるコミュニケーションだけでなく、まめな行動力によって周囲の問題にいち早く気づき、状況悪化の前に解決へと導くことができました。私自身、この力は社会に出ても大いに役立つであろうと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れた事は何ですか。
接客販売のアルバイトです。販売の商材が○○だったため最寄り品と異なり、他社比較をする顧客が多くニーズもバラバラな為、あらゆる知識が必要でした。そのため情報収集が必要であると判断し、当製品を使用する顧客へのアンケートのみならず、実際に他社店舗にも足を運び、それぞれの長所短所をまとめました。結果、接客対応の幅が広がり、顧客との信頼構築に繋げることができ、営業成績も1.3倍上げることができました。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機は何ですか。
私は人々の生活の当たり前を作る業種に就きたいと考えていて、プラントやインフラ建設を通して、人々の当たり前を作る貴社のような社会インフラに関連した業界の他に、システムを通じて利用者と加盟店の支払いを仲介することにより、両者に当たり前を提供する信販系の業種に興味を持っています。形は違えど、人々の当たり前を作るという理念からすると、どちらも共通するものがあるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①興味のある業界とその理由についてご記入ください。(200字)
私はインフラ業界に興味があります。私は現在大阪に住んでおり、今年発生した地震や台風の際に、停電や断水を経験しました。夜になると部屋が真っ暗になり、シャワーも浴びることができないという状況になって初めて、いつも自分が当たり前だと思っていたものの重要性に気づきました。そうした経験から私は、人々の「当たり前」を縁の下から支えるという仕事に、大きな憧れを抱いています。 続きを読む
Q. ②当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200字)
私は、社会インフラや大規模プラントの建設という業務を通じて人々の「当たり前」を支えている貴社の、社会貢献にかける思いや情熱を直接体感したいと考え、貴社のインターンに応募しました。また、周囲を巻き込んで課題解決に取り組むことが得意な私にとって、貴社は自分の力を最大限発揮できる場所であるとも考えました。今回のインターンでは、そうした自分の強みをどこまで仕事に活かすことができるかを試してみたいです。 続きを読む
Q. ③学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200字)
個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らしました。私の勤める塾では、退学者の多さが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、他の講師と相談して、担当生徒以外への声掛け及び宿題の出し方の改善という二点を曜日の決まり事としました。生徒第一を心掛け、上記二点に講師全員で取り組んだ結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。 続きを読む
Q. ④自己PRをご記入ください。(200字)
私は、課題解決のために主体的に行動できます。私がサークルの部長に就任した当初、部員の日頃の活動への参加率が悪く、そのことが学園祭での模擬店運営に対するやる気の低さを生んでいました。私は、サークル収入の柱である模擬店運営利益を、できるだけ多くの部員と獲得したいと考えたため、日頃の活動を改革し、部員と密にコミュニケーションをとりました。その結果、全体の約90%の部員が模擬店運営に携わってくれました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自己pr
私は、周囲を巻き込むことができます。私はソフトボール大会で優勝するという目標を達成するため、乗り気でないゼミ生と直接会って、説得していきました。その結果、メンバーを9人集めることが出来ました。そして、私は優勝するため、その思いをメンバーで共有し、全員で練習を4か月間続けました。その結果、リーグ2位の成績を収めることができました。以上のように、私はチームプレーが出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も頑張ったこと
私が学生時代に最も頑張ったことは、人力車のアルバイトです。私は売り上げを上げるため、2つの方法をしました。1)お客様に満足してもらうため、お客様の視点から、ガイドする場所を決める。2)外国人からのアクションを待つ受け身でなく、車夫から積極的に営業する。これらの結果、売り上げを前年度比1.5倍にしました。以上のように、私は当事者意識を持ち、結果を追求することで、困難を乗り越えられることを学びました。 続きを読む
Q. エントリーした動機
私は「自転車に優しい街を作りたい」という夢があります。 具体的には、自転車収容施設や、自転車専用道路を作りたいです。貴社はサイクルツリー、桁橋や、歩道橋など、上記のモノを作ることに力を入れています。貴社で働くことは、私の夢実現と合致します。そして、この夢を叶えるために、インターンシップで、epcビジネスを学びたいと考えています。  だから、私は貴社のインターンシップに参加することを希望します。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由
私が興味ある業界はメーカーです。その中でも、特に建築やプラントエンジニアリングに興味があります。 (理由)私がベトナムへ行った時、日系企業の海洋プラットフォームや建設中の商業施設を見て、ベトナムの経済を支えている姿に感銘を受ました。よりて、私は世界のインフラに関わることができ、新たな価値を創造することができる建築やプラントエンジニアリングの仕事をすることを決心しました。 続きを読む
Q. 研究内容
私は会計を勉強しています。ゼミでは通説への反論を考え、議論しています。例えば、通説は「会計は企業の実体を表し、その情報から、投資家は企業の実体を知り、投資する」です。ところが、会計の手段を変更することがあります。しかし、会計の手段を変更しても、企業の実体は不変です。よりて、これは財務諸表の赤字を減らす為、そのためにリストラするなど、会計は企業の実体へ影響を与えているのだと反論できます。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(200字以内)
私は現在,「○○」を研究テーマとしています.HLWの天然バリアや,ダムの安定性を保つたの基礎として,複雑な亀裂を有する岩盤の地下水に対する透水特性などは重要な問題ですが,実際に測ることは難しいです.そこで私は,岩盤亀裂面モデルを作成し透水解析による数値シミュレーションを行うことを目的とし,現在はその前段階として,岩盤亀裂面モデルを構築する手法について研究を行っています. 続きを読む
Q. 興味のある業界と理由(200字以内)
私が現在興味を持っている業界は,都市インフラ業界です. 私は将来、人々の生活を支え、より良い社会を形成するための仕事に就きたいと考えています.昨今,日本だけではなく世界中に被害を与えている気候変動下において,都市インフラにはこれまで以上の強靭性・柔軟性が要求されています.大学・大学院で学んでいることや海外の経験を生かして,日本や東南アジアの人々がより安心して生活できるための仕事に関わりたいです. 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機(200字以内)
私は将来,都市インフラ事業を通じて人々の生活を支え,より良い社会を形成するための仕事に就きたいと考えており,日本に留まらずヤンゴンに始まる東南アジアの都市インフラ事業においても,常に先導している貴社に魅力を感じました.また今回,特に興味を持っているJFEエンジニアリングで実際に働く姿を,社員の方々と接することや,内から見て感じることで,貴社のリアルな社風や理念を是非とも自分の肌で実感したいです. 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(200字以内)
私が学生時代に最も力を入れたことは,様々な人と積極的に関わることです.大学・大学院では,高校までとは異なり海外からの留学生など,様々な人と関わる機会が多くあります.大学院では○○の間,アジアの工学系の学生の方と世界の社会課題について考える,○○プログラムに自主参加しました.そこで日本だけでは身につかないような多角的な考え方を,いろいろな課題をともに考えることで身につけることができました. 続きを読む
Q. 自己PR(200字以内)
私の長所は,「最後まで徹底的にやり抜く力」です. 課題に一度取り組んだら,徹底的に調べ,自分が納得するまで何度でも分析し,客観性を失わないように気を付けながら解決策を導き出すよう常に心掛けています.大学院の研究では,答えのない研究に対し,一つの方法だけであきらめることなく,専門分野を問わない様々な視点からアプローチすることを通して,一般性のある自分なりの答えを導き出すように日々試行錯誤しています. 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
白金触媒を用いたトルエン水素化反応の速度論解析 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。
再生可能エネルギーによる発電を有効利用するには、水素に変換し貯蔵するプロセスが重要です。本研究では、水素の貯蔵・輸送性能に優れたメチルシクロヘキサンに注目し、再生可能水素を用いた合成プロセスの開発に取り組みました。このプロセスは非定常条件下で行われます。非定常条件下でプラントの「適正運転」と「反応器設計」に必要な反応速度と触媒反応の特性を把握するため、小型反応器を用い、速度論解析を実施しました。 続きを読む
Q. 院生の方のみ回答ください 学部生時の研究テーマをご記入ください。
白金触媒の担体がトルエン水素化反応に与える影響 続きを読む
Q. 趣味・サークル活動をご記入ください
見知らぬ世界を見る事。オーストラリアに一人で飛び込み、英語漬けを堪能した。 →自分の体験した事のない物事は常に自分の目と体で確かめたいという好奇心を常に持っています。この好奇心は研究活動においても役立ち、どのような実験をしたらどのような結果がでるかなど予測を立てて実験を行い、それが成功した時はいつも達成感が感じられ楽しい。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください
1. 自身の研究内容がプラント建設に関わるものであるため。 →環境負荷を考え水素社会実現のための水素含有物生成プラントの実証に向けて自身は主に小型スケールの基礎研究から自称スケールの反応器内の触媒のの有効性について研究している。 2. プラントエンジニアとして働く事で技術、語学、人間力と幅広く能力を上昇できると考えるため。 →自身の中では特に技術(テクニカルスキル)、対人関係能力(ヒューマンスキル) の上昇を目的として、将来は岩谷さんに頼めば設計から土木まで任せられる。 すなわち、設計技術も有し、現場の職人さんとも良好な関係を築きながら仕事を遂行させるようなプラントエンジニアになりたい。 3. 一つ一つのスケールが大きいためやり甲斐と誇りを持って働けると考えるため。 →LNGプラントからゴミ焼却プラントまでその国、その地域の経済、生活を良好に向上させるまた、ある意味お客のニーズに応じて諸問題を解決しなけらばいけないので、達成した時は現在行っている研究活動を超える達成感を得る事ができるのではないかと感じている、 4. 環境問題を解決するための大きな手口であるため。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。
私は企業選びの軸の一つとして「環境に優しい物作りができる企業」をモットーにしています。貴社は環境事業において鉄鋼業のノウハウを駆使し、ゴミ焼却という観点でエネルギーを最大限に活用し、環境負荷に対して大きく貢献しています。将来、貴社のプラントエンジニアとして国内外問わずニーズに合わせたプラントを世に届け、環境問題を一緒に解決したいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。
私は物事に対して、常に貪欲に挑戦し続ける精神が有ります。「自身が研究を通して、成長する事」、「水素社会実現に向けた研究がしたい」という思いで、福島県の研究所に1年間滞在し、情熱を持ち研究に打ち込みました。活動に際し、問題に直面した際は自身で抱え込見過ぎず、研究者と意見を何度も交換し合い、問題解決へ導きました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
卒業式の謝恩会で企画から運営までを作り上げました。私の役割としては、当日の司会及び企画、運営に関わる取りまとめ役です。メイン企画のビンゴ大会に関わるプロセスの確立は骨が折れる作業であり、メンバーの個々の強みに沿って担当を割り振り、調整しました。結果として、100人以上の参加者から反響高いお声を頂きました。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
男性 20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください
<私たちの日々の生活を支える仕事>を軸にエンジニアリング業界と食品業界、ITに興味があります。 まずエンジニアリング業界は大学の講義でお話を伺い、社会を根本から支え日常と密接に関わることからその役割の大きさを実感し、自分もそのような業界で社会に貢献していきたいと考えました。またアルバイトの経験や日常に不可欠で身近な食品業界に、また今後発展していくだろうと考えられるIT業界にも関心があります。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。
実際に働く社員の皆様と直接交流することで、エンジニアリングビジネスにおける事務系社員の役割と貴社独自の特徴を知りたいと考えたからです。特に、事務系社員の日頃の業務に関するイメージや知識があまりないため、このインターンシップを通じてそれを知り、技術系社員との関わり方や、事務系社員だからこそできる働き、そして自分の強みの生かし方などを認識したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。
ボランティア団体の活動です。ボランティア団体の幹部として、被災地での活動を定期的に行い、特に防災啓発イベントの企画運営に力をいれました。被災された方から直接伺った教訓を発信するためのイベントで、大学や区や消防団と連携し、防災の意識を高め、3.11や熊本の地震の教訓を生かすため様々な企画を進め、1週間でのべ5000人の学生の参加を集めました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私の強みはどんな困難も戦略立てて打開できることです。学園祭実行委員会の教室管理の企画の責任者をしていた私は例年の3/4の人員で1時間早く仕事を完了しなければならない課題に直面しましたが、研修やマニュアル、人員配置を改め来場者や参加団体、そして委員がわかりやすく正しく誘導できるようにしたことで、少人数かつ短時間での誘導を可能にし、困難を打開することができました。 続きを読む
公開日:2019年4月1日

技術系インターンシップ
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学部時の研究テーマ
室内空間に事故等によって危険な液体化学物質が漏洩した際の数値解析を用いた健康影響評価手法の確立 続きを読む
Q. 在学中での研究テーマをご記入ください
数値解析を用いた健康影響評価の高精度化を目的とした液体化学物質の蒸発モデルの構築 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入ください
私の研究では、数値解析を用いて漏洩した化学物質に作業員が曝される濃度を正確に予測することで、健康影響の正確な評価を目的としています。従来の解析では化学物質が単一成分の場合を想定していました。しかし、実在するような複数成分の物質の場合は単一成分のものと比べ蒸発量が少ないため、正しい予測が出来ていませんでした。そこで、複数成分の物質を想定したモデルを考案し、導入することで予測精度の向上を試みています。 続きを読む
Q. 趣味・サークル活動をご記入ください
バスケットボールサークルに所属しており、競技力向上を目的に週3回活動しています。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由
プラントエンジニアリング業界と自動車業界に興味があります。私の父親は建設業に従事しており工事に携わったトンネルや道路を通る度に、自分の仕事の価値を熱く話していました。その誇らしげな姿に憧れを抱き、仕事のやりがいは「社会貢献を実見すること」だと考えています。様々な社会貢献へのアプローチがある中で、人々の生活水準を向上させ、その成果が生活の中で見られるこれらの業界に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機について
私は「社会貢献を実見すること」を仕事のやりがいだと考える中で、貢献の場を広げたい、自己成長に繋げたいという想いからグローバルキャリアを希望しています。そのため、貴社が環境分野、特に水処理において地球規模で事業を進めており、世界中の人々のくらしを支えていることに興味を持ちました。そこで貴社のインターンシップが、業務内容の理解を深め、今後の具体的なビジョン設定に繋がることを期待してエントリーしました。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたこと
私は、メールで受けた生徒の質問に解説動画を作成することで対応する教育のアルバイトで、テスト期間中も生徒への対応が遅れない方法を導入したことです。テスト期間は生徒からの質問が殺到するため動画作成が締切りに間に合っていませんでした。そこで私は、閑散期のうちからテスト期間に送られてくる質問を予想し、動画作成を進める方法を導入しました。その結果、テスト期間中も動画作成が締切りに間に合うようになりました。 続きを読む
私は、相手のニーズを理解して行動できます。勤めていた教育のアルバイトで、テスト期間中の質問を予想し動画作成する方法を提案した時、社員の方は質問予想の難しさを懸念して導入を渋っていました。しかし私は、生徒はテスト期間中こそ早く動画が見たいに違いないと考え、諦めませんでした。そこで、家庭教師を務める友人から助言を貰い、同僚と過去の質問を徹底的に分析することで高精度の予想方法を確立し、導入に至りました。 続きを読む
公開日:2019年1月22日
男性 20卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも構いません。(200)
放線菌は遺伝子組み換えツールの発達より物質生産宿主として着目されている。一方好熱性細菌はその高い培養温度から、雑菌繁殖防止、耐熱性酵素の利用など工業利用のメリットが多数挙がるが、遺伝子組み換えツールの少なさが問題である。そこで本研究では双方の利点を持つ好熱性放線菌に着目し、培養条件と遺伝子組み換え法を確立することで、物質生産に有利な遺伝子組み換え好熱性放線菌を新たに開発することを目的とした。 続きを読む
Q. 趣味・サークル活動をご記入ください。40文字以下
趣味は英語で異文化に触れることで、大学では年に2回ずつ海外に行っています。 続きを読む
①コスモ石油エネルギー応募中、 ②ブラザー工業インターンシップ参加 ③不二製油インターンシップ参加 ④住友理工インターンシップ参加 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください。 200文字以下
由についてご記入ください。 200文字以下 ①環境・エネルギー業界 バイオ生産工学研究室に所属しており、再生可能エネルギーに興味があるから。また、現在の自分の生活だけでなく次世代の快適な生活も考慮して持続可能社会に貢献するという点で、誇りを持って働ける業界だから。 ②メーカー 研究でバイオプラスチック原料の「供給」を担当しており、モノづくりが多分野の知識の結晶だと学んだ。その奥深さが魅力的で、モノづくりを通して社会貢献したいと考えたから。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。200文字以下
今年の夏に「再生可能エネルギー比率100%」を掲げるハワイで持続可能社会の現状を議論するワークショップに参加した。環境・エネルギー問題は現在の自分の生活だけでなく次世代の快適な生活も考慮する必要があるというスケールの壮大さが魅力的で、仕事に誇りをもって働けると感じた。そんな中貴社のインターンシップを知り、自分の専攻を活かす手段を学びながら業界への理解が深まる3日間になると考えたので志望した。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。200文字以下
飲食店で、店長不在時にバイトだけで店を回せるよう働き方改革を行ったこと。以前は私一人がキッチンをしながらホールを統率しており、仕事量の偏りから回転率が悪く、売り上げが下がっていた。そこで全員にキッチン研修を行って仕事量を分散させた。その結果、各々が状況判断して幅広く業務をこなす環境になり、店長がいるときと同等の売り上げになった。この経験から周りを巻き込んで協力することでより高みを目指せると学ん 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。200文字以下
私は失敗を恐れず何事にも前向きに挑戦でき、社会ではこの強みを活かして組織を引っ張っていけると自負している。大学受験で安全志向を貫き、第一志望でない大学を受けて後悔したため、大学で留学、海外ワークショップ、バイトリーダー、化学から生物への専攻変更など、新しいことに挑戦し続けた。失敗がつきものだったが、原因を分析して再挑戦することで成功に繋がると学び、失敗こそ成長のチャンスと捉える精神力を身に着けた。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

夏季インターンシップ
男性 19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。
企業の倒産と財務諸表の特徴の関連性について調べています。現代では会計情報を通した情報公開が充実したものとなり、利害関係者の会計数値に対する関心も急速に高まりつつあります。財務諸表分析を通して倒産予測をすることができれば、利害関係者が企業倒産により損失を被る可能性を低減させることができます。そのため、現代の倒産企業において財務諸表の「異変」が起きていないかを模索しています。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください。
現在最も興味があるのはメーカーです。その理由は、価値創造の源泉としてのものづくりに携わり、日本の高品質なモノづくりによって人類のより豊かな未来を形作っていきたいと考えるためです。現在は、その中でも、人々の生活を支えていく影響力の大きなお仕事であるという理由からインフラメーカーを強く志しています。一方で、銀行業にも興味があります。大学で学んだ会計学の知識が業務に直結するというのが最大の理由です。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。
メーカーの中でも、製品の規模が大きく、世界中の人々に与える影響が大きい点が魅力です。製品の規模が大きいとチームワークの大切さを深く学ぶことができると感じているため、貴社のインターンシップがメーカーで大切な「協働」を理解する良い機会となると信じています。また、海外に興味があることから、海外での事業を拡大していく姿勢を強める貴社での働き方について詳しく知りたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。
最も力を入れたことは勉強です。自由に学ぶことができる大学の環境を最大限生かし、積極的に自分の見識を高めるために授業を履修してきました。興味を持つことができない分野の授業にも積極的にチャレンジしてきたので、「興味がないこと」にも取り組む耐久力を身に付けることができました。また、学習に対する積極性を追求したことで、もっとたくさんのことを知りたいという知的探求心を強化することもできました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私は組織運営を支えるなかで非常に積極的に行動できる人間であると自負しています。大学の部活動において、学連員という役職を務めました。これは、部の代表として、関西の学生が参加する試合の運営を行う役職です。大きな大会を運営することも多く大変なことは多かったですが、迅速な試合運営を実現するために改善点を提案したり、役割分担を改善するなど、よりよい組織運営の実現に向けて積極的に取り組んできました。チームで運営することの難しさ、その改善方法を誰よりもよく理解しているため、貴社でもこの能力を生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。200文字以下
日本のCSR経営のあるべき姿について研究を行っている。CSR経営に対する提言を行うためには、現状の把握、海外の先進事例に対する考察が必要である。日本におけるCSR発達の背景と政府や経団連などの各セクターの対応を見たり、企業が行う具体的なCSR活動を調査した。現状把握を通して、自分なりの提言を4万字の卒業論文という形でまとめる。この提言の根拠を得るために現在、日本より発達している海外のCSRとの比較研究を行っている。 続きを読む
「企業が有する強みを生かして社会貢献したい。」これが、私の就活の軸である。私は、CSRをテーマにしたゼミで2年間研究を行っている。この研究を通して、収益のみを追求する経営活動に疑問を抱き、仕事を通して社会性が高いものを提供したいと強く思うようになった。そこで、現在は貴社が業界を先導しているプラントエンジニアリング業界、政府系金融機関、商材の社会性が高い鉄鋼メーカーや化学メーカーに興味を抱いている。 続きを読む
貴社の事業は公共インフラを建設するものであり、社会性の大きさに魅力を感じた。また、建設プロジェクト全体をマネジメントし、リーダーシップを発揮し様々な関係者と関わることに憧れを抱いている。しかし、学生である私は、公共インフラなど完成品を見ることはあっても、様々な意思決定を含んだ製造過程を見ることはできない。そこで、インターンシップを通して、自分自身の経験として貴社への理解を深めたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。 200文字以下
私は、ゼミの活動で「CSR」をテーマに海外との比較研究に取り組んでいる。台湾大学との共同研究の際には、リーダーとしてプロジェクトをまとめ上げた。全員が共通目標に向けて、各々の能力を発揮できるよう適材適所を意識した役割分担を行うと共に、仲間同士が意思疎通をしやすくする環境作りに注力した。この活動を通し、一人では困難なこともチームとして、力を合わせることで達成可能となることを実感できた。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。 200文字以下
私の強みは、工夫しながら努力を継続できることである。私は、10年間陸上競技に取り組み、常に競技力の向上を目標にしている。大学では、自ら練習を考え仲間と切磋琢磨できることに楽しみを感じている。新たな視点を得るために様々な人との繋がりを大切にしている。昨年はフィリピンの陸上チームに武者修行に行き、陸上や生活に対する姿勢を学び、陸上への向き合い方を変えることができた。その結果、自己ベストを大幅に更新した。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
50文字以下
液体膜によるエタノール蒸気透過、PV分離 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。200文字以下
液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。 これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留が一般的である。 しかし、この手法はエネルギー消費が多く、また一定以上の分離が困難となる。 それに対して膜分離では物質がどれだけ液体膜に溶けるかによって分離が行われる。 この手法だと蒸留に比べて省エネルギーで分離が可能である。 だから、この新規性の高いテーマの問題点を解決すべく研究を行っている。 続きを読む
Q. 学部生時の研究テーマをご記入ください。
※文系の方は空欄でも構いません。 50文字以下
微小位置選択的化学修飾デバイスにおける粘度依存性 続きを読む
(例.1.JFEエンジニアリング選考中 2.JFEスチール応募中) 200文字以下
富士フイルム応募中 ボッシュ選考中 JFEスチール応募中 続きを読む
エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることができる業界を志望している。 大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全、精製プロセスなどをベースとした学問である。 そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。 続きを読む
200文字以下
私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できる機会だと考えたからだ。 私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。 これは、プラントの設計や稼働について考える学問であり、興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 そこで貴社のインターンシップを知り、応募した。 続きを読む
陸上競技(長距離)に所属しており、大学院史上初の箱根駅伝予選会出場を目指している。 理系大学ということもあり、大学院の学生が比較的多く理論的には参加することが不可能ではなかった。 しかし、これまで参加資格を満たすメンバーが10人揃ったことはなかったそうだ。 私はその資格を持っているうちの1人であり、チームとして貢献したいと考えた。 そして、早くもメンバーが10人揃ったので、更なる競技力向上を目指している。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私は熱中すると、良くも悪くもとことん取り組む好奇心が旺盛な人間だ。幼少時代は、虫図鑑、植物図鑑、鳥図鑑など興味を持った物に対して、かぶりつくように読みふけっていた。高校3年の時も受験勉強そっちのけで漢字検定準一級だけをひたすら勉強した時期があった。受験を考えると遠回りだったが、私の性格を表している出来事であった。このような性格なので、研究を含め、私はやりたいと決めたことを突き詰めている。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
エンジニアリング業務に興味があること,チーム一丸となって目的に向かって挑戦していくことにやりがいを感じることの二点を貴社のインターンシップで体験できると思ったからである.また,この業界を知ってからENAAのセミナーに参加するにつれ,私たちの暮らしの基盤を支えている仕事をしている貴社に興味が沸き,現場で働いているエンジニアの方と触れ合うことで,環境問題等にどのように挑戦しているのかを知りたいからである. 続きを読む
Q. 興味のある業界についてご記入下さい。
エンジニアリング産業に興味があり,理由は二つある.一つ目は海外を舞台にして働けるということである.異文化に触れることに価値を感じており.この業界の現場では様々な国の方が働いているので,その方達と触れ合いながら仕事をしたい.二つ目は,チームとなって一つの大きなものを作り上げることである.色々な分野を専攻している人達が集まって協力し合うことで人々の暮らしの基を支えるものを作れる仕事に魅力を感じている. 続きを読む
Q. 部活動やサークル、他課外活動についてご記入下さい。
アルバイトとしてタリーズコーヒーで二年半働いており,現在アルバイトリーダーとしてお店をまとめている. 続きを読む
Q. 研究テーマをご記入ください。
Sn-Pt二元型触媒を用いた不飽和アルデヒドの選択水素化 続きを読む
Q. ゼミ・研究室と研究テーマの概要
現在の目的は医農薬品や香料の原料として重要な不飽和アルコールを、不飽和アルデヒドから効率的に生成することである。この反応に有効なスズと白金を用いた触媒に関して、その触媒作用のメカニズムの明確化を行っている。この研究により最適な触媒を調製でき、高収率な生産に繋がることで社会に貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 18卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所はどういうところですか(200字)
私の強みは決めたことを追い続ける力です。私には有限資源に頼らず新エネルギー源を浸透させて、より住みやすい社会にしたいという夢があります。高校生の時にSSPSを知り、この研究に携わりたいと強く願いました。そのための努力を福井大学で続けた結果、SSPSのレーザー増幅器の設計開発に関する研究に携わることができました。今後も新エネルギーを浸透させるという夢に向かい努力を続けます。 続きを読む
Q. あなたが興味を持っている分野は何ですか(200字)
私はプラントエンジニアリング業界の環境エネルギー分野に興味を持っています。小学校の授業で石油はあと60年で枯渇するという話を聞いた時から、有限資源ではなく新たなエネルギー源により社会を支えたいと考えるようになりました。私は現在環境エネルギーの開発という方面で研究に携わっていますが、開発だけではなく実際に事業展開を行うことで、未来に繋がる安心なエネルギー源を展開し社会を支えたいと考えています。 続きを読む
Q. 当インターンシップにエントリーした理由は何ですか(200字)
私が興味を示す環境エネルギー分野について、取り扱っている業界は研究開発や発電関係など多種ありますが、環境エネルギーを実際に社会に広げ、社会を支えたいと言う夢に最も近いのは、プラント業界なのではと私は考えています。また、数あるプラント業界の中でも、ごみ固形燃料化システムやバイオマス処理、バイオエタノール精製などと、環境プラントに関して広く展開されているため御社にエントリーをさせていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も深く打ち込んだことは何ですか(200字)
私が最も深く打ち込んだことは部活動です。合気道部に入部し、主将を務めました。初めのうちは失敗も沢山しましたが、失敗を省みて、自分の役割と幹部の性格を考慮したうえで役割分担を考え、チームの連携を促した結果、最終的には柔軟に動ける頼もしいチームとなりました。そのチームを起点に、部員みんなが楽しめる集団が作れたと考えています。この経験から、各々の長所を理解し、頼れるような関係が強いのだと実感しました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

秋季インターンシップ
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■当社インターンシップにエントリーした動機をご記入下さい。
私はエンジニアリング業界の理解を深めたく思っております。そのため、少人数での業務講座や体感ワーク、実際にプラントを見学させていただける貴社のインターンに強く魅力を感じ、エントリーさせていただきました。  続きを読む
Q. ■興味のある業界及びその理由についてご記入下さい。
私は途上国の発展、平和構築を勉強したく思い、政治経済学部に入学し、国際政治学を専攻しています。そのため、国内外問わず、インフラ建設を通して現地の生活環境を改善するプラント・エンジニアリング業界、また建設業界に興味を抱いております。その他にはプロジェクト・ファイナンス等で途上国における企業の事業に融資を行い、間接的に途上国に関与する業務を行う銀行や損害保険会社などの金融業界にも興味があります。 続きを読む
Q. ■自己PRをご記入下さい。
私は国際政治学を専攻しており、2年次には大学の講義にて、開発問題を学ぶべくラオスに趣き、途上国の現状を学びました。現在は途上国の平和構築、発展について論文を書いております。サークル活動は同好会にて、中学生の頃から続けているバドミントンに取り組んでいます。ぜひとも貴社のインターンで、またとない機会である体感ワークや工場見学を通して、業務理解を深めさせていただきたく思います。宜しくお願い申し上げます。  続きを読む

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 本選考ESを見る

JFEエンジニアリングの 選考対策