株式会社NTTデータSBCのロゴ写真

株式会社NTTデータSBC 報酬UP

NTTデータSBCの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社NTTデータSBCの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータSBCの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機(志望に至った理由、きっかけなど具体的に記載ください)
Q. IT業界であなたはどんなことがやりたいか?また、IT業界を目指すにあたりこれまで取り組んでいること、取り組もうとしていることはあるか?(具体的に記載ください)
Q. 今までチャレンジしたこと(できるだけ沢山、具体的に記載ください)
Q. 学生時代に最も重点的に取り組んだと自信をもっていえること (課外活動、学外の活動も含む。具体的に記載ください)
公開日:2023年12月28日
Q. 当社を志望するに至った理由、きっかけなど具体的に記載ください。30文字以上600文字以下
Q. IT業界であなたはどんなことがやりたいですか?また、IT業界を目指すにあたりこれまで取り組んでいること、取り組もうとしていることはありますか?具体的に記載ください。 30文字以上600文字以下
Q. 今までどんな事にチャレンジしましたか?(できるだけ沢山、具体的に記載ください。)30文字以上600文字以下
Q. 演習・研究課題を記載ください。(コロナ禍など環境の変化に伴い実施においての工夫などもあれば具体的に記載ください。)30文字以上600文字以下
Q. 学生時代にあなたが最も重点的に取り組んだと自信をもって言えることは何ですか?(課外活動、学外の活動も含む。具体的に記載ください。)30文字以上600文字以下
Q. 自己PRを記載ください。30文字以上600文字以下
公開日:2023年9月15日
Q. 当社を志望するに至った理由、きっかけなど具体的に記載ください。(600)
Q. IT業界であなたはどんなことがやりたいですか? また、IT業界を目指すにあたりこれまで取り組んでいること、 具体的に記載ください。(600)
Q. 今までどんな事にチャレンジしましたか?(600) (できるだけ沢山、具体的に記載ください。)
Q. 演習・研究課題を記載ください。 (コロナ禍など環境の変化に伴い実施においての工夫などもあれば具体的に記載ください。)(600)
Q. 学生時代にあなたが最も重点的に取り組んだと自信をもって言えることは何ですか? (課外活動、学外の活動も含む。具体的に記載ください。)(600)
Q. 自己PRを記載ください。(600)
公開日:2023年9月12日
Q. 演習・研究課題(コロナ禍など環境の変化に伴い実施においての工夫などもあれば具体的に記載ください)
Q. 資格
Q. 趣味、特技
公開日:2023年9月7日

システムエンジニア
Q. 就活の軸
Q. あなたが大学生活で力を入れて取り組んだことと、その成果(成功体験)について記述してください。
Q. あなたが今までに出会った一番困難な出来事と、それをどのように乗り越えたのかを記述してください
Q. 入社後やりたいこと
Q. 今の専攻を選んだ理由を教えてください
公開日:2023年8月16日
公開日:2023年7月31日

システムエンジニア
Q. IT業界であなたはどんなことがやりたいですか?また、IT業界を目指すにあたりこれまで取り組んでいること、取り組もうとしていることはありますか?具体的に記載ください。30文字以上600文字以下
公開日:2022年8月2日
Q. IT業界でどんなことがやりたいか
Q. 入社してやりたいこと
公開日:2022年6月14日
Q. 志望理由
Q. 学生時代にあなたが最も重点的に取り組んだと自信を持って言えることは何ですか
Q. 今までどんなことにチャレンジしましたか。できるだけたくさん、具体的に記入してください
公開日:2022年6月10日
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私はIoT技術を活用して、あらゆるものを繋げ、人々の豊かな生活の実現に貢献したいです。農業合宿などで関わった農家は全員高齢で、広大な土地で農業体験したときに、その作業の大変さを実感しました。そして農家の祖父が身体的理由で退職したことを知ったときには、作業の効率化による負担軽減が必要と考えました。日本では少子高齢化が進んでおり、今後、一人当たりの負担はさらに増加します。私は技術で人々の生活を豊かにできる働き方をしたいと思うようになり、特にあらゆるものがITで繋がるIoT技術に興味を持ちました。農業においても農業機器の自動運転や、自動収穫が可能と知り、今後IoTは生活に欠かせない存在になると確信しました。また、私は現在水草の研究でデータ解析を行っており、システムで問題解決できることに興味を持ちました。そのため、現在はIT企業を中心に就職活動を進めています。中でも貴社はシャープグループを技術で支え、またIoTプラットフォームの特許を取得し、今後さらなる事業展開を目指していることに魅力を感じました。機器と技術を繋げることが強みである貴社でなら、分野を問わず、多くの人を支えることができると思いました。私も将来は、貴社でIT技術を学んで開発の一員となり、お客様が抱える課題の解決や価値創成を行うことで、お客様と貴社両方に貢献できる存在になりたいと考えています。 続きを読む
4年間続けている学内の旅行代理店でのアルバイトです。私は悔しさと役に立ちたい思いで、新人ながら繁忙期に活躍することができました。勤務当初から社員の役に立ちたい気持ちでしたが、全業務習得に1年かかると教わり、1か月後の繁忙期に間に合わず、3人しか接客できませんでした。そして営業時間内に接客が終わらず閉店が遅延し、その後の作業も遅れて10分の残業が発生しました。活躍できない不甲斐なさを感じたと同時に、早く一人前になりたいと思い、次回3か月後の繁忙期での活躍を目標にしました。そこで、(1)独り立ちすること、(2)メンバーを支えることが重要と考えました。前者では、全業務をメモ帳4冊駆使して2カ月で暗記しました。そしてシフト2時間のうち、接客できる1時間でより経験を積むため、お客様を私のもとへ誘導や、社員の接客を請け負いました。後者では、社員が書類などを事前準備していただいたおかげで、接客が3分程短縮できたことに気づき、私も同様にサポートしました。すると社員や先輩に感謝され、助け合う機会が増えました。結果、2回目の繁忙期では一人で接客でき、全体の客回転も上がったため、閉店5分前には全客対応できました。この経験より、慣れない環境でも役に立ちたいと努力する向上心と、仲間と助け合うことの重要性を感じました。 続きを読む
富士登山です。同級生8人で挑戦を決意しましたが、全員登山初心者のため、登頂できるか不安がありました。そこで提案者である私は3カ月前から計画を立て、登山に慣れるための848 m比叡山での練習、体力づくりのためのランニングを企画し、全員で登頂できるように率先しました。また、下調べして、便利グッズなどをリスト化し、共有しました。そして全員で挑んだ結果、途中で4人が高山病になりましたが対策も準備していたため、全員で登頂することができました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を入力してください。 30文字以上600文字以下
まず、私はIT関係の技術者として働きたいと考えています。何故なら、今の世の中にとって、ITは必要不可欠な存在となっており、私自身もこの需要が高まっているIT業界でプロフェッショナルになりたいと考えているからです。その中でも貴社を選んだ理由は、NTTデータのグループの一企業としてカメラ、センサー、ソフトウェア、自動車関連のシステムなどの構築といった非常に実用的で日本の将来を支える業務、且つ幅広い業務を担当していることに非常に興味を持ち、私自身も貴社の一員として幅広い業務に携わることによりIT業界でプロフェッショナルになることが出来るのではないかと思ったからです。 入社後はITの基礎から学び、資格を取得することによってスキルアップしていきたいと考えています。そして、5年後、10年後はシステムを設計する際などで中心的な役割を果たせるようになり、貴社にとって必要不可欠な存在になりたいと思っています。また、スキルを上げていく上で、顧客の要望に応えられる対応力も身に付けるつもりです。ただ技術を身に付けるだけではなく、顧客や周りの社員との意思疎通をしっかりとすることによって、コミュニケーション能力を上げ、技術者としてだけではなく、社会人としても成長していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代にあなたが最も重点的に取り組んだと自信をもって言えることは何ですか? 30文字以上600文字以下
大学の実習で、「異分野間の情報連携」に注力したことだ。中小企業の労働生産性向上を目的とした、専門分野の異なる学部生4名による、アプリ開発チームを結成した。結成当初、個別に取り組むべき課題案を出し合った際には、開発したいアプリについての議論になってしまった。私は利用者の課題解決に適したアプリ開発という本来の目的に方向修正するため、開発やデザイン専攻の学生との「開発目的と課題に対する共通認識」「分野の垣根を越えた連携」が必要だと考えた。私はビジネス専攻の学生として、必要な取り組みを2点行った。1.3C、STP分共通の析を用いて労働者視点の問題や、類似サービスの特徴を分析・整理した情報を基に、課題抽出の議論を主導した。それにより「労使の意思疎通不足」が課題として定まり、チーム間で開発目的の認識を合わせることができた。2.各々が担当する作業を小単位で区切り、定めた課題を解決する方向性に則って進められているかを随時確認し、軌道修正できる企画管理を行った。以上2点の情報連携を5ヶ月続けた結果、労使の意見交換を可能にするアプリの開発に成功した。また実装後の調査で利用者満足度90%を達成した。この経験から、組織で問題解決する際は、「ゴールを明確に示し、メンバー全員が正しく認識して進めること」が最も重要であることを学んだ。入社後はSEやお客様と対話しながら共に目標を考え、お客様の課題解決に努めたい。 続きを読む
Q. 今までどんな事にチャレンジしましたか?できるだけ沢山、具体的に記入してください。 30文字以上600文字以下
私が今までにチャレンジしたこととして3点挙げる。1点目はアルティメットサークルでの活動において「体格差をポジショニングで補い、レギュラー入り」したことだ。大学2年の夏、恵まれた体格の同級生とレギュラー争いをしていた。私は差を補い、味方のサポートに最適な位置取りとタイミングを身につけようと考え、①プロ選手の動画研究②先輩からの助言から得た情報を練習で実践を繰り返した。その結果、レギュラー入りを果たし大会での勝利に貢献した。2点目は大学2年次に「成人式の実行委員長を務めた」ことだ。私は成人式の実行委員に立候補し委員長を務めた。参加者にとって一生の思い出になるように、委員全員で式典内容の企画や演出を考えた。しかし開催直前に行った会場でのリハーサルで、舞台上の決まりや制限によって計画が大幅変更した。私は7名に代替案の案出、3名に舞台監督と実現可能な演出の確認をするよう働きかけた。その結果、本場に間に合わせることができ、式典を大いに盛り上げた。3点目は「大学の実習でアプリをチーム開発」したことだ。 続きを読む
Q. 演習・研究課題を記入ください。 30文字以上600文字以下
研究室で経営学を学んでおり、「日系コンサル業界におけるDX推進の提言」を目標として研究に取り組んでいる。私は情報系の学部でデータサイエンスを専攻しているが、新しいデジタル技術をどのようにビジネスに使い変革していくかに興味があり、両者を学べるということで現在の研究室に入りたいという思いに至った。私の研究テーマは私1人で着手した研究であるため先輩に詳しい人はおらず、当初からほぼ自力で進める必要があった。何もない状態から情報収集、仮説検証まで進めるものの、潜在的な問題が分からない、ストーリー性のある展開にできないなどの困難があり、力不足を思い知らされた。上記の内容は授業で行われた研究の練習であり、4年次から本格的にスタートするため、現在はDXについて著書を読んだり教授に話を伺いながら学んでいる。今後取り組みたい研究は、DXの取り組みでつまずく日本企業が多いという原因を、フレームワークやイノベーター理論を用いて構造的に明らかにする。その後、日系コンサルのDXについて、日本の風土や日本企業の特性を活かした外資コンサルとの遅れを取り戻すための提言をしていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 課外活動(学外なども含む)を記入ください。 30文字以上600文字以下
私は大学2年次に成人式の実行委員長として「新形態のプログラム考案」により参加率の前年度比120%を達成した。前年の地元成人式は参加率が58%と低かった。私は人生で一度きりの特別な時間を多くの人に届けたいと思い、前年度の内容を検証した。原因は①観賞メインのプログラムと②式典の宣伝が不十分である点だと考えた。 上記2点を委員12名に共有し、「新形態のプログラム考案」と「SNSを活用した宣伝」を提案した。前者は、会場が一体となり盛り上がれる参加型プログラムが望ましいと考え、7名にコンテンツの案出を働きかけた。後者は宣伝の標的を絞ることで情報がスルーされにくくなると考え、各々が母校のSNSグループで情報発信するよう働きかけた。 その結果参加率を前年58%から70%に向上させることができた。この経験から、組織で問題解決をする際は「課題をチームで共有し相手の目線に立った提案をする」ことが最も重要であることを学んだ。入社後は課題に対し主体的に行動しチームとしてより大きな成果につながるよう業務に励みたい。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。 30文字以上600文字以下
私の信念は「自分に対する目標を高く設定し、結果が出るまで継続すること」だ。強みを活かし、高校時代は途中入部したソフトテニス部で「初心者から部内2番手」になった。その際、実力ある部員に追いつくには、実践的な技術とそれを発揮するための体力が必要だと考え、以下2点の取り組みを行った。 1点目はコートに入れない入部3か月間、通常の1.5倍のトレーニング量を自らに課し体力づくりに励んだ。2点目は練習中に生じた課題をプロ選手の動画で「分析」、後日の練習で「改善」のサイクルを回した。また、身につけた技術は試合中、積極的に挑戦し「実践」できる技術に向上させた。 その結果、2番手として団体戦メンバーの主軸になることができた。入社後も、高い目標設定で訪れる厳しい状況にも屈せず、結果が出るまで継続する泥臭さを活かし業務に励む。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
私が貴社を志望する理由はソフトウェアの技術力に強みがある点に惹かれたこと、プログラミングを勉強していて開発に興味を持ったことです。現在、第四次産業革命が起きるということが叫ばれており、様々な産業が混乱に陥っていると思います。そのような時代の中で、生き抜いていくためにはIT技術を使ってモノを作ることができる必要があると考えました。時代が急速に変化していく中で、すでにある商材を学んで選ぶだけよりも、自分たちでモノづくりができ、ソリューションを提供することの方が市場価値が高いと考えているからです。特に、IoTやオートモーティブ、モバイルの分野は第四次産業革命で中心となる技術であると思います。貴社はシャープグループとNTTデータグループの両社の知見を持ちあわせて、その分野に強みをもち、ソリューションを提供しています。貴社に入社し、ノウハウを学ぶことで私自身が市場価値の高い人材へと成長するとともに、社会、産業の中心になりたいと思います。また、私はプログラミングを独学で学習していくうちに、開発に興味を持ちました。プログラミングを始めた理由はFXをしていて自分の予測プログラムを作ってみたら面白そうだと思ったからです。実際にはまだ、日も浅くまだまだ勉強不足なのですが、できることが増えたらより面白いと感じると思ったので、社会に出て勉強しながら開発に携わりたいと思うようになりました。 続きを読む
Q. 今までチャレンジしてきたこと
私は今まで様々なことにチャレンジしてきました。まず運動ではラグビー、ソフトテニス、ストリートダンスといった競技を経験し、それぞれ手を抜かずに本気で取り組みました。結果はそれぞれ、全国優勝、関東大会出場、全国三位という成績を残すことができました。それぞれの活動で自分に必要だと思うことは嫌なことでも取り組みました。例えば、動画で見た選手のプレーから自分に取り入れられる部分を探して練習で試したり、誰も知り合いがいない中で自己成長のために群馬選抜の東日本大会に出場したり、レベルアップを図って一人でサークルのほかに外部レッスンに通ったりしました。学業では常にレベルが高い場所を求めてチャレンジしました。高校受験は県内の一番偏差値の高い学校を目指しましたし、高校時代も選抜クラスに応募してハイレベルな環境にチャレンジしてきました。また、英語は話せませんがアメリカへの語学研修にも参加しました。大学時代には新型コロナの影響で辞退しましたが、1年間の交換留学をして語学力を高めたり、新たな見分を得ようとチャレンジしようとしました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も重点的に取り組んだこと
学生時代に最も重点的に取り組んだことはダンスサークルの日本一を決める大会のための練習です。私たちのサークルは大学からダンスを始めた人が約八割のサークルだったので、全国大会に出場することになった際の練習は非常に困難なものでした。技術力がほかの強豪大学から比べると非常に劣るものがありました。そこで、曲づくりや、振り付け、ステージの使い方など多くの部分を工夫しながら練習に取り組みました。私は高校時代の取り組みにもつながる部分があったので、主に分析をやっていました。過去の大会の動画を全部見て評価の高い大学と低い大学の差を研究したり、自分たちの動画から足りない部分を常に研究したりしていました。その結果を意見として出し、何度もトライアンドエラーを重ねました。その結果、初心者の集まりの私たちが全国大会で三位に入賞することができました。この経験からチームは個人の力の足し算ではなく、チームとしての強さが大切ということを実感しましたし、自分たちの努力が結果となって現れたことで自分たちのやってきたことに自信が持てました。 続きを読む
Q. 演習、研究課題
私は経済計画論演習ゼミに所属し、ミクロ経済学のなかのゲーム理論という分野を学習しています。人や社会の意思決定の問題や行動を数学的なモデルを用いて研究しています。しかし、新型コロナの影響で授業が半年以上なく、まだ詳しく学習することはできていません。来学期から詳しく学び、研究課題を見つけたいと思います。 続きを読む
Q. 課外活動
私の課外活動は主に、サークル活動、専門外の勉強、ボランティア活動です。まず、サークル活動としてストリートダンスをしています。私のサークルでは上級生が下級生にダンスを教えるという練習会を週に一度開催しています。その練習会に教える立場として参加しています。他に、サークルのほかにダンスの外部レッスンに行き、レベルを高めるということをしています。他に、私の専門外の学習としてPythonとFXを勉強しています。新型コロナの影響で起きた、ステイホーム期間に何か勉強できることを探したいと思い、FXの勉強を始めました。また、よりFXの取引を効率よく精度を高めるためにプログラミングの勉強を始めました。また、留学をするために英語の勉強していましたが、留学ができなくなってしまったため、留学生を支援するボランティア活動に取り組んでいます。留学生の日本語を支援しながら町や人、文化を教えていくとともに、私自身も英語の会話の勉強や、外国文化と日本文化の違いなどを日々勉強しています。 続きを読む
私は「常に冷静でいられる人間」であり、「成長意欲をもって取り組むことができる人間」だと思います。ソフトテニスをしていた際に、マッチポイントやゲームポイント、その他の重要なポイントに時でも、落ち着いて普段通りにいることができ、何度も逆転で勝ち切るということができました。また、ダンスの全国大会では、本番の雰囲気にのまれることなく、実力以上のものを出すことができました。そして私は成長意欲をもって取り組むことができる人間だと思います。私は高校時代まで学習も部活動も全国レベルを目指していました。それ故に、高みを目指さない生活をしたらどうなるのかが気になり、大学ではサークルに所属しました。しかし、自分よりレベルの高い人がいる環境に満足できず、お金を払い、外部レッスンにも通うようになりました。この経験から私は成長意欲をもって高みを目指す方が性に合っているということに気づくことができました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

NTTデータSBCの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータSBC
フリガナ エヌティティデータエスビーシー
設立日 1979年12月
代表者 西島昭佳
電話番号 06-6221-2088
URL https://www.nttdata-sbc.co.jp/

NTTデータSBCの 選考対策

• 株式会社NTTデータSBCのインターン
  • 株式会社NTTデータSBCのインターン体験記一覧
  • 株式会社NTTデータSBCのインターンのエントリーシート
  • 株式会社NTTデータSBCのインターンの面接
  • 株式会社NTTデータSBCの口コミ・評価