オープンリソース株式会社のロゴ写真

オープンリソース株式会社 報酬UP

オープンリソースの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

オープンリソース株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オープンリソースの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私はチームを牽引する縁の下の力持ちです。学部3年の頃、オープンキャンパスのゼミ企画の運営を担当したときに、ゼミ生21人全員で取り組めるよう注力しました。準備は春学期の間、授業やゼミの研究課題がある中で行われたため、集まるメンバーが効率よく企画内で取り上げる実験内容の確認や、話し合いへの参加ができるようにしたいと考え、細かな情報の共有を行いました。また、メンバーが企画についての理解を深めやすいように経験者の先輩から資料をいただいたり、班ごとの進捗管理や、班同士の連絡の仲介を行いました。結果、企画内の プロジェクトの進行を全員が確認できる状態で準備を進めることができました。本番はデータの分析中にトラブルが起きましたが、落ち着いて対応することができました。以上のことから、私の強みはチームを牽引する縁の下の力持ち力だと考えています。この強みを活かし、些細な準備も怠らない社員として活躍したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
私は、〇〇〇というテーマで研究を行っています。〇〇〇とは〇〇〇存在で、過去には偏見の目を向けられていました。現代社会でも自分や周囲の〇〇〇たちが〇〇〇を他人に言えないという状況に疑問を持ち、趣味を隠す要因の解明を研究の目的としました。しかし、〇〇〇分野における先行研究は少なく、先行研究から知識を得るには難しい状況でした。そこで、〇〇〇の分野において主流な方法である〇〇〇ではなく、〇〇〇調査を用いて、当事者の考えを直接知ることから始めました。量的な調査を行うよりも、実際の声を先に聞くことが重要だと考えたからです。年齢や性別、居住地も異なる〇〇〇に、SNSを通じて自らアポを取り、実際に〇〇〇調査を行いました。結果、〇〇〇が持つ問題意識や、〇〇〇を隠す理由の一部分を知ることができ、修士1年次に論文を1本書きあげました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

エンジニア
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、人の力になることを原動力として努力を惜しまないタイプです。この原動力は、高校を中退して挫けそうだった際に、周囲の人たちに支えてもらったことで生まれました。例えば、高校を中退して自分自身に引け目を感じていた時に受け入れてくれた予備校の職員の方々や友人、浪人をしても大学受験を応援してくれた両親が、背中を押してくました。そのため、大学受験に向けて不安で心が折れそうになっても、背中を押してくれる人たちに恩返しがしたいという想いを原動力に大学受験をやり切りました。この経験から、支えてくれる人がいてくれる有り難さを人一倍感じています。そして、人の力になりたいという想いを強く持つようになりました。 続きを読む
貴社の「自分ブランドを作ろう」というキャッチフレーズに惹かれました。個人個人の強みに焦点を当てていることにとても共感しました。というのも、私は、人の強みを引き出せるような人になりたいからです。 そもそも、私は、人に寄り添う姿勢でいることを大切にしています。なぜなら、私には、寄り添い支えてくれた人たちがいたことによって救われるという経験があったからです。そして、大学での勉強や、子どもたちと接するボランティア活動で、寄り添う姿勢を身につけました。  ボランティア活動では、気難しい子どもたちにも出会いました。この子どもたちとも、勉強に一緒に取り組むことや、趣味の話に耳を傾けることで、寄り添っていきました。すると、子どもたちへの理解が深まり、弱点を抱えながらも、趣味を極める向上心やフットワークの軽さといった強みを持っていることに気づくことができました。そして、貴社でも、寄り添うことで相手の強み、「自分ブランド」を引き出していきたい所存です。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

オープンリソースを見た人が見ている他社の本選考ES

内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
宇宙で使用される○○構造物(○○アンテナ等)の○○形状を予測する研究をしています。○○は打上時に折り畳まれるため、宇宙での運用時に○○目が構造物の性能を低下させます。○○目がついた状態でも要求性能を発揮できる設計を実現するため、私は○○がついた○○構造物の展開形状を予測しています。予測はシミュレーションで行い、同条件の実験結果と比較することで予測精度を評価しています。私の研究の特徴は○○材料の粘性を考慮している点です。これにより時間に伴った○○形状の変化を再現でき、予測精度を向上しています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

オープンリソースの 会社情報

会社名 オープンリソース株式会社
フリガナ オープンリソース
設立日 1997年2月
※2017年11月時点
※2017年3月時点
代表者 小倉博
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10番1号
※2017年3月時点
電話番号 03-3237-9901
URL https://gooddays.jp/group/orc/

オープンリソースの 選考対策

• オープンリソース株式会社のインターン