伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 報酬UP

伊藤忠テクノソリューションズのインターンES(エントリーシート)一覧(全104件) 2ページ目

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠テクノソリューションズの インターンの通過エントリーシート

104件中51〜100件表示
Q. 授業以外でプログラミングに取り組んだ経験を具体的に
Q. AI関連のイベントの具体的な内容
Q. 参加予定のITイベントの具体的な内容
Q. インターンシップに参加したい理由、習得したいこと
公開日:2022年5月24日

エンジニア
Q. 授業以外でプログラミングに取り組んだことがある方 具体的な内容を記入してください(150文字)
Q. これまでの学生経験の中で突出した実績を収めた方 具体的な内容を記入してください(150文字)
Q. 当社のインターンシップに参加したい理由,習得したいこと(300文字)
公開日:2022年4月15日

総合職(職種理解型)
Q. ◆授業以外でプログラミングに取り組んだ経験がある方◆ 具体的な内容を記入してください。 (※全角150文字以内)
Q. ◆これまでの学生経験の中で突出した実績を収めた方◆  (例:スポーツ系の大会での実績、文化系の活動での実績 等) 具体的な内容を記入してください。 (※全角150文字以内)
Q. 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことをご記入してください。 (※全角300文字以内)
公開日:2022年3月17日
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたいと考えています。貴行を志望する理由は、ITを通じて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからです。私はIT業界でお客様も気づいていないような経営課題を自分の手で見つけ、ITを利用した解決策を提示していきたいと考えています。私はその為に始めはSEとして様々な業種の様々なプロジェクトに携わり幅広い技術と知識を身につけたいです。そして、最終的にはSEで身につけた知識を基によりお客様に近い立場である営業として携わっていきたいです。そこではお客様の話を聞きながらお客様のニーズだけでなく潜在的にある課題も読み取りITを用いた解決策を提示して行き、システムの企画・提案という部分から関わっていきたいと考えます。また、今回得たい経験は二つあります。一つはコミュニケーション能力の向上です。社員の方々との交流の中で、自らも積極的なアウトプットを心がけ、より実践的なものに磨き上げたいです。二つ目に、貴社がどのように社会に影響を与えているのかを体感したいです。加えて、貴社の社風も自らの肌で感じ取りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 参加したい理由を教えてください。200
私は、(企業名)で業務改善をした経験からSIerに関心を持ち、その中でも特に伊藤忠グループという強力な顧客基盤や、商社の血筋を継ぐ海外のIT製品販売スキームを強みとした貴社でSIerの業務に対する理解を深めたいと切望し、インターンに応募しました。私がインターン生として働く(企業名)では、インターン生間の業務引き継ぎや情報共有のために紙製ノートを利用していたものの、ノート上の記載事項が検索出来ない不便さや、紛失のリスクがあることに課題を感じました。そこで媒体のデジタル化をインターン担当社員に提案し、私が移行作業を担当することになりました。私は共鳴するインターン生の協力を得て、過去の記載内容の確認とインターン生からのヒアリング、デジタル化に向けた項目設定を行い、効率的に仕事ができる仕組みを作り上げました。その結果、共有や確認のプロセスが効率化されることで、スムーズに業務が進むようになりました。当インターンでは、広い視野と斬新な発想により、顧客の業務を改革する貴社のノウハウをぜひ学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 今までで最も熱中したことは何ですか。(500文字以内)
アルバイト先のカフェの売り上げを改善させることに熱中し、130%アップさせた。私は店舗の売り上げが他店舗と比較し低いことを知り、売り上げを向上させたいと思った。店舗の売り上げが低い原因は大きく2つあると考えた。1つ目は「リピート率の低さ」、2つ目は「特定商品の販売率の低さ」だ。1つ目の原因には「ポイント制度の周知徹底」を実行した。ポイント制度を知らない方は多かったので、再来店のきっかけにつながると考えた。接客の際にポイントカードを持っていない方にはどんどんコミュニケーションを取り制度を広めていった。2つ目の原因には「特定商品の体験」を実行した。実際に商品を配り、存在、魅力を知ってもらうことが販売率の向上につながると考えた。また、商品の良かった点をアンケートで集め商品棚に貼り付けることで実際の声を分かりやすいように表示した。以上の取り組みをチームに共有し業務内で徹底した。その時メンバー間のモチベーションに偏りがあったため、各メンバーと対話することで目標を一致させた。結果、店舗の売り上げは前月比130%を達成した。この経験から、現状を冷静に分析して、適切な課題を抽出する重要さを学んだ。 続きを読む
Q. CTCのインターンシップになぜ参加したいのかを「1分間」でPRしてください。
CTCのインターンシップに参加してIT業界への理解を深め自分の力がどのような分野で活かせるのか見極めたいからです。私は多くの人と関わりながら社会に貢献したいということを就活のとしています。様々な職種を調べる中でITを使うことで社会の多くの課題を解決できると考え、その社会貢献度の高さからIT業界への道を志しました。また、アルバイトリーダーとして店舗の売り上げを改善するための施策を提案しスタッフに徹底させることで成功した経験があります。この経験を活かせるようなチームでプロジェクトを成功へと導く職種を見つけ学んでいきたいです。競合他社の中でも社会全体に貢献している御社でより自分を成長させていきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 宮崎大学大学院 | 女性
Q. 今までで最も熱中したことは何ですか。 (どんなことでも構いません、学業・サークル・趣味等) (※全角500文字以内)
私は、新しいことにチャレンジしたいという想いから、研究活動に熱中しています。学部時に私に与えられた研究テーマは、機械学習という研究室内では誰も取り組んだことがないものであったため、1からpythonを勉強し分析手法や検証方法を構築する必要がありました。そこで私は、海外の論文や書籍・プログラマー向けのサイトから情報収集し、機械学習を行っている友人からアドバイスをもらいモデルの構築に取り組みました。初めのうちは失敗ばかりで非常に苦労しましたが、その度に原因を分析し、次の検証にフィードバックするという作業を繰り返し、試行錯誤を続けました。その結果、実用可能な精度のモデルを構築することができ、その成果をもとに配属半年で学会発表を行い、学生発表部門で優秀賞を受賞することができました。この経験を通して、私は現状の課題を分析・追求し、改善していく力を身につけました。御社のインターンシップに参加することで、開発したものをどのように社会に役立てるのかを体験し、チャレンジする事で将来は0からビジネスを作れる人間になりたいです。今後、失敗を重ねると思いますがそこから常に学びを得て成功に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. 授業以外でプログラミングに取り組んだ経験がある方
kaggle、signate、CTF 続きを読む
Q. これまでの学生経験の中で突出した実績を収めた方
中学時、〇〇バレーボール大会、県大会優勝、全国大会準優勝 大学時、競技〇〇、〇〇大会決勝リーグ進出、部として全国大会優勝 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 動画選考:今までで最も熱中したことを「1分間」でPRしてください。 (※学業・サークル・趣味等、どんなことでも構いません)
公開日:2021年10月5日

数あるSIer業界の中での貴社の立ち位置を学び、自身の将来像の確立に役立てたいからです。この夏に、NTTデータの4Daysインターンシップに参加しました。そこでは、IT技術を用いて銀行に対し、業務改善の提案を行うというワークに取り組みました。ワークを通じて、顧客に提案からシステム実装まで寄り添い続けられる点に魅力を感じ、SIer業界に興味を持ちました。しかしSIer業界に属する企業は無数に存在し、企業ごとの特色が見えづらいという想いを抱いています。貴社のインターンシップでは、貴社の実案件をモデルとしたグループワークを通じ、営業とエンジニアの業務をそれぞれの目線から見ることで、貴社の魅力や各職種のやりがいを体感できると伺っています。ワークを通じて、貴社ならではの特色を学ぶことで、他社との働き方や社風などの相違点を明確にしたいです。また、ワークで積極的に議論に参加し、社員さんとの交流を主体的に図ることで、現状、自身の能力がどこまで通用するのかを理解したいです。その上で、自身に足りない部分を見極めたいです。これらの結果として、自身の目指す社会人像、中でもSIer業界における自身の働き方を確立したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. CTCのインターンシップへ参加したい理由を教えてください。(500文字まで)
実務体験を踏まえて、貴社において自身の強みを活かし、やりがいを感じることができるかという仮説検証を行いたいからだ。 私は、人の悩みや困難を解決するために最適なアプローチを考える過程にやりがいを感じてきた。そのため将来は【困難を抱える人々の要望にビジネスとして高いレベル感で応え続ける】ことを成し遂げたい。SIer業界では、お客様に寄り添った課題分析からサービスの提供・保守運用を完遂し、企業単位だけでなく社会全体にまで利便性を届けられるため、包括的に自身の目標を体現できると考え志望している。 中でも貴社のインターンシップに志望する理由は2点ある。1点目は、実際のプロジェクトを用いたよりリアルな業務体験ができると考えたためである。2点目は、体温検知AIデバイスの販売などコロナ禍においても、貴社が磨き上げてきたマルチベンダーとしての独自性を新たな形で昇華している事例を拝見し強く惹かれたためである。 参加させていただく際には、テニスサークルの代表を務め抜本的な組織改革を行った中で培った【主体性】と【傾聴力】を発揮して、想定顧客の課題を丁寧に汲み取り、最適なアウトプットを生むために誰よりも考え抜く。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. CTCのインターンシップへ参加したい理由を教えてください。<※500文字まで>
私は人が生活を豊かに感じるように影響を与える仕事をしたいと考えている。しかし、個人の力のみでは大きな影響を与えることはできない。そのため、大きな影響力を持つ企業に貢献することで、自分の力を何倍にも大きくして社会に還元しようと考えた。そこで、近年あらゆる業界・企業においてインフラ化しているITに関心を抱き、その中でも貴社が考えるSIの役割が、私の将来やりたい仕事と重なったため、貴社に魅力を感じた。また、貴社は他社とは異なり、コンサルティングによる課題抽出からシステム開発、実装後の運用・改善まで全て自社で行っている。これは、ITシステムは製品ではなく仕組みであり、一度構築するとそれを応用して利益を生み出し続けることができるというITシステムの特性を最大限に活かすITライフサイクルであると考える。そのため、このインターンシップに参加し、実案件をもとにしたワークに取り組むことで、貴社の強みを生かした営業とエンジニア業務を体感し、貴社で働くイメージを具体化したいと考え、志望する。その上で、貴社の仕事で必要な能力と現状との差を把握し、少しでもその差を埋める機会にしたいと考えている。 続きを読む
Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
私の強みは柔軟な対応力である。私は2年間個別指導塾の講師として受験生を指導してきた。最初は指導経験の浅さが露呈し、自分が勉強してきた方法の押し付けのような一様な教え方となってしまい、生徒の成績は伸び悩んでしまった。そこで、私は生徒によってそれぞれ学習状況や性格が異なること、そして各生徒に沿った授業を行うことが個別指導の強みであることに気づいた。そこから生徒の趣味や受験への意欲を把握し、それを基に生徒にとって最もわかりやすい具体例を用いた説明や、学習成果が出る問題を選択した。その結果、生徒の成績は向上し、第1志望に合格した。この経験があって、私は現在リーダー講師として同じ悩みを持つ講師の指導や、最近ではコロナ禍で導入されたオンライン授業での効果的な指導法について講師会で提案をした。ここから相手によって異なるニーズを理解し、最適な方法で対応することで最大効果を得られることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 今までで最も熱中したこと(500)
私が最も熱中したことは、 ○○部の活動だ。当初、所属チームは得点できる場面でチャンスを逃し、また、失点抑えられる場面でミスを防ぎきれず、勝率が○割弱にとどまっていた。○○の司令塔として、日々練習に励む中で、勝てない原因が大きく2つあることに気がついた。第一に○○、第二に○○だ。そこで、チームを強く成長させたい思いや司令塔としての責任感から2つの施策を行った。1つ目は、練習や試合において○○提案した。横の視点から上の視点にアングルを変えることで、戦術分析が明確になり、問題点を洗い出しやすくなることから、ミーティングを改善できると考えた。2つ目は、○○を考案した。少人数のグループに分け、味方と連携し合う環境作りをすることで、各選手のプレーが綿密になり、初心者の実力を上げられると考えた。その結果、チーム全体の意識や技術が向上し、勝率が○割から○割まで上がり、全国出場を達成した。この活動を通して、1つ1つの問題を見つめ丁寧に対処することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
Q. CTCのインターンシップに参加したい理由を記述してください。
実案件をモデルとした貴社のインターンシップに参加することで、貴社でのSI業務についての理解を深めるとともに、貴社で働く自分をイメージしたい。私は将来ITの力で企業の課題を解決し、その先にある社会の課題を解決することで、人々の生活を豊かにする仕事がしたいと考えている。IT業界に興味をもったきっかけは、新型コロナウイルスによる外出自粛を経験し、予測できない社会の変化に対応するためにITは必要不可欠であると実感したことだ。また、変化に素早く対応することができる環境を構築するために、企業の変革の必要性を強く感じた。貴社に興味を持った理由は2点ある。1つ目は、幅広い分野や業種に対して課題解決を提供し、企業の変革に携わる点だ。様々な分野から人々の生活に貢献することができるところに魅力を感じた。2つ目は、SIerの中でも貴社はグローバルにビジネスを展開している点だ。私は、将来グローバルに活躍する人材になるために、大学で英語学習に力を入れている。以上の2点から私がやりたい仕事をすることができる環境が整っている貴社のノウハウに触れることを通じて、そのために必要な能力や姿勢、考え方などを学ぶ機会としたい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

職種理解型インターンシップ
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 今までで最も熱中したことを「1分間」でPRしてください。 (どんなことでも構いません、学業・サークル・趣味等)
私が最も熱中したことは燃料電池の研究です。 世界で未開拓な物質・テーマで燃料電池の実用化可能な数値を追求してきました。自分で作るものは自分で決めたいという想いがあり、先輩のテーマは引き継がずに自ら物質を選定していきました。教授を説得し物質を入手しましたが、試料の作製が成功せず非常に苦労しました。しかし、その度に原因を分析・追求し、次の検証にフィードバックするという作業を繰り返すなど試行錯誤を続けました。そのような努力が実り、海外の学会で発表出来るほどの良い成果を得ることができました。 この経験を通して、現状の課題を分析・追求し、改善していく力を身につけました。 続きを読む
C言語、CSS、HTML、Bootstrap について独学で一通り学習しています。C言語については簡単なコードを買うことは可能ですが開発経験はありません。 JavaScript、jQueryは調べたコードを張り付けて使う程度ですので、アプリなどは作れません。 GitHubで公開経験はありますが、技術情報については公開していません。趣味として好きな○○を紹介するHPを公開しています。 続きを読む
Q. CTCのインターンシップへ参加したい理由を教えてください。 <※500文字まで>
貴社ならではの業種特有のノウハウやオリジナルなソリューションを作りだす体験をしたいからです。 貴社は特定の製品や技術に縛られることなく、お客様の課題やニーズに応じて最適な組み合わせを自由に選択しサービスを提供しています。このようなパートナーに寄り添い「ITライフサイクルの全領域をカバー」する働き方をしたいと考えています。それを実現するため、中期経営計画「Opening New Horizons」のように貴社の意志と社員の方々の考えが同じ方向を向くことで高いパフォーマンスを発揮している現場を身をもって体感したいです。 アルバイト先のスーパーに自動レジが導入されたおかげでお客様対応に時間を割けるようになり、私たち従業員の個性が最大限に活かせるようになりました。そのため、ITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業に強い関心があります。本インターンで業務を体験する際には課題抽出からシステム設計、保守運用、そして将来への改善提案まで行い、業界第一線で活躍する社員の方々が何を重要視しているのかまで知り得たいです。そして、貴社が力を入れているアジャイル開発のエンジニア育成やプロジェクト推進の体制についてもの理解も深めたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
私はテニスに最も熱中しました。中学高校合同のテニス部に中学1年生で初心者として入部し、部内でX人の団体戦のメンバーになるという目標を設定しました。週X日の部活動だけでは経験者に追いつくことはできないと思い、テニススクールに通いました。さらに日曜日はテニスコートを借りて父と練習したり、ラケットの代わりにXを用いて家の鏡の前で素振りをしたりとテニスに打ち込みました。練習の成果もあり、先輩やコーチから実力を認めてもらいました。高校2年生のときにはテニス部の部長を務めました。年齢や考え方が様々なチームをまとめるのは大変でしたが、話し合いを大切にし、チームの目指す方向性を定めました。個々の練習意欲が増した結果、全体のレベルを高めることができ、X大会で出場約X校中、団体戦ベストXという結果を残しました。始めた当初はテニスが好き、楽しい、上手くなりたいという気持ちだけでしたが、努力を続けた結果、部長を任せてもらうまでに技術、精神面共に上達しました。この経験を通して理想と現状のギャップを理解し、ギャップを埋めるために努力を惜しまないことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. <PR動画>「CTCのインターンシップに参加して」
X大学院X研究科X専攻 Xと申します。 私はCTCのインターンシップに参加してIT業界への理解を深めたいと考えております。 大学ではXについて学んでおり、Xの開発に携わりたいと考え、X業界を志望しておりました。しかし、業界研究を進めていくと、Xの研究、開発、製造にICTが不可欠であることを知りました。IT業界の立場からXの生産性向上のために必要なこと、ITコンサルタントの業務内容に関して理解を深めたいと考えております。また、IT業界で働く上で自分に必要なスキルは何かを学びたいです。よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. インターンに参加したい理由(~500)
私が貴社のインターンシップに応募した理由は二つあります。一つ目はIT業界に対する理解を深めることです。特に貴社は行動指針として責任感を持って行動することを掲げています。私は水泳のインストラクターというアルバイトを行っています。ここではお客様の命を預かって指導を行うことから常に強い責任感を持ち業務を行っています。この責任感を持って業務を行っているという経験は貴社の業務でも活かすことができると考えます。二つ目は自分の立ち位置を理解し、成長を促す場にすることです。私は八月にシステム開発のインターンを経験しました。その経験から常にお客様目線で考える重要性を学びました。また私は水泳のインストラクターのアルバイトの経験から生徒一人一人に適した指導方法を瞬時に判断する力を身につけました。インターンで学んだこととアルバイトで学んだことが実際の業務でどれほど通用するのか経験することで自分の立ち位置を理解し、今後のキャリア形成に活かしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
貴社の業務内容への理解を深め、貴社で働くイメージを明確にするためです。私は、個別指導塾講師のアルバイト先でクラウドシステムの導入による業務効率化の恩恵を受けた経験から、ITの貢献性の高さやIT社会の到来を実感しました。また、塾講師のアルバイトを経験する中で「他者の課題解決」に貢献することに大きなやりがいを感じました。その上で、IT技術でビジネスや生活基盤を支えるSIerに興味を抱きました。貴社は、海外の最先端の技術や情報に強いマルチベンダーとして、あらゆるニーズに対応したソリューションを提供しています。私は、貴社が「最新情報を仕入れるスピード」や「幅広い顧客基盤によって培われたノウハウ」を有する点に、魅力を感じました。当インターンシップでは、営業・SEの業務を体感することによって、「それぞれの職種に求められる能力」についての理解を深めることができると考えています。さらに社員の方や他の学生からのフィードバックを元に、自分にはどちらの職種への適性があるのか、確かめたいです。また、持ち前の「相手目線で寄り添うこと」をどのように活かすことができるのか、積極的にアプローチしていこうと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
私が今までで最も熱中したことは、自らの受験経験を伝えるために始めた個別指導塾でのアルバイトです。指導方法を工夫したことで生徒の成績が上がり、感謝してもらえるところにやりがいを感じています。その中でただ通常業務をこなすだけでなく、生徒の成績を上げるために枠にとらわれない挑戦をしてきました。具体的には、個人の課題に合わせた特別講義を週に1度実施しました。参考書に沿って効率の良い勉強するという塾のメソッドのもと指導してきましたが、参考書だけではカバーできない部分もあり、成績が伸び悩むことも多々ありました。例えば塾生のリスニングの平均点が毎年低く、その背景として、リスニングの勉強に最適な参考書がないことや勉強の仕方が分からない生徒が多いことがありました。そこで個人のレベルに合わせた講義で弱点を補い、結果的に満遍なく点数が取れる生徒を増やすことができました。この他にも暗記が苦手な生徒に対して、語呂合わせの講義を行いました。これらの取り組みによって、担当した5人の生徒を全員、第一志望に合格させることができました。そして生徒一人一人の問題点を正確に把握し、主体的に行動する力を養うことができました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
実践的な業務体験を通じ、IT業界への理解及び貴社の業務体系を学びたいと考えたからだ。 私は学生時代、バイトリーダーやサークルの代表として運営に主体的に取り組み、組織全体やそのメンバーに影響を与えることに達成感を感じてきた。 そこで、将来も「業界にとらわれず、多方面から社会に影響を与え、それを実感できる仕事」をしたいと考えている。 IT業界の中でも様々な企業をサポートし、人々の生活に影響を与えるシステム開発に携わることができるSIer企業では、より大きな達成感と共に働くことができるだろう。 その中でも貴社は、飲料やスポーツ、教育業界など業界に関わらず多岐にわたる企業にシステムを提供しており、業界トップクラスの企業と認識している。 また、様々な業界の大手企業を顧客としていることから、日本をシステムという観点から大きく支えていると考えている。 そんな貴社のインターンシップに参加することは、IT業界への理解を深める最も有意義な機会であると考えた。 また、貴社のインターンシップを通じ、貴社の業務体系や各業種のやりがい・魅力を学ぶことで、SEとして働く将来像を具体的なものにしたい。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 今までで最も熱中したことは何ですか。(どんなことでも構いません、学業・サークル・趣味等)(※全角500文字以内)
最も熱中したことは、よさこいサークルでの活動だ。演舞、衣装、曲、道具をすべて自分たちの手で作り上げ、YOSAKOIソーラン祭りの大舞台で披露する活動に強いやりがいを感じて入部し、3年時には道具制作班長を務めた。3年時、私たちのチームは審査ブロックの上位2チームが出場できるファイナルステージを目標にしていたが、強豪揃いのブロックに入ってしまい目標達成が危ぶまれていた。そこで私は、目標達成のため道具制作の方針を大きく変更した。よさこいにはステージとパレードの2種類の演舞形式があり、審査はパレード形式で行われる。道具制作は例年、広いステージでの演舞に焦点を合わせて幕などの大道具に予算の大部分を割く一方、ステージ上で目立ちにくい小道具は重視されない傾向にあった。しかし私は、観客との距離が近いパレード形式で高評価を得るためには、小道具の質と量を高める事で他チームに差をつける必要があると考え小道具制作に多くの予算を充てた。その結果、私たちの作品はブロック二位の高評価を獲得し目標のファイナルステージに進出した。この経験から、目標に応じて慣習にとらわれない柔軟なアプローチをすることの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
昨年、〇〇のデータを扱うWebサービスを設立したことだ。私は〇〇データが十分に活用されていないことに問題意識を抱えていた。全国全てのデータを参考にできれば、〇〇に活かすことができる。そうして〇〇をより面白くし、〇〇をより高められるのではないかと考えた。そして私はそのようなサービスを自らの手で生み出すことを決意したのである。私は莫大なデータを扱うための情報処理技術や、より使いやすい設計にするためのUI/UXの知識などを必死に学んだ。途中、思い通りの実装ができないことが何度もあったが、そのたび「原因は何か」「どう解決できるか」「別の代替手段はないか」と自問しながら開発を続けた。やがて〇〇を旗印に、自ら収集した500万のデータをもとにあらゆるランキングやグラフを自動生成するサービスを設立した。サービスは100日間で11万回以上閲覧され、全国の方々から反響を得た。〇〇を変革したいという強い思いを胸に、それまでなかった日本初の仕組みを〇〇に生み出すことができた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
業務理解をすることで、貴社で働くイメージを明確にするために志望します。 現代は金融・通信・流通などあらゆる分野はITで成り立っています。そのため、ITは世の中に変革をもたらす力を持っていると考えます。私は恵まれた環境で育ったからこそ、この可能性あふれるITを用いて、より豊かな社会の実現に貢献したいと思い、IT業界に興味を持ちました。多くあるIT企業の中で貴社は、「お客様が期待する以上の価値を生み出す」ことを価値観の一つとして、豊かな社会の実現に貢献している点に魅力を感じています。 私は、学生時代にワインバルのオープニングスタッフとしてお店作りに力を入れました。オープン当初は赤字が続き、経営が厳しい状況でした。多くのお客様に来店していただくには、ニーズ知ることが重要と考え、お客様に独自にヒアリングを行い、改善を行い続けました。来店したお客様に期待以上の価値を提供することを常に心がけたところ、わずか2カ月で再来店のお客様が以前の3倍となり、黒字へと転じました。 この「お客様が期待以上の価値を生み出す」という価値観のもと、ITを用いて豊かな社会の実現に貢献している貴社の業務を深く知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
貴社の業務とIT業界への理解を深めるためです。私は世の中の利便化に貢献したいと考えIT業界を志望しています。貴社が多様な企業と繋がり業務内容が幅広い点と、エネルギーや環境などのサイエンスエンジニアに特化した部署を設置している点に魅力に感じています。貴社は風力という自然現象を気象データや地形情報というビッグデータから予測し風状シミュレーション技術を確立し、風力発電の普及促進に貢献しました。この技術によって、効率的なエネルギー変換が可能となり、さらに陸地だけではなく洋上に設置するための大きな一歩となったことに感動しました。今後のエネルギー不足が危惧される中、貴社の技術はSDGsに大きく貢献すると感じています。 私は現在植物を扱う研究を行っています。植物には個体差のバラつきが大きく比較検討に難しさがありますが、膨大なゲノムデータからこのバラつきを予測できるIT技術が開発されれば研究の効率化に繋がります。この経験から、私は自然×ITサービスの重要性を痛感しています。インターンシップでは、IT業界、SIerの仕事をより理解し、今後貴社で働く際に必要な能力を積極的に学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 今までで最も熱中したことを「1分間」でPRしてください。(動画) (どんなことでも構いません、学業・サークル・趣味等)
私が熱中したことは学園祭実行委員の準備責任者として、準備方法を思案したことです。学園祭の前日準備では、全校女子生徒千人で約3千個の机やいすを運びますが、従来の方法は生徒の待機時間が長く非効率でした。しかし、生徒の細かい動きを変更するにはかなりの準備や調整を必要とするため、誰も変えようとはしませんでした。私はこの非効率を解消できる方法がないか思案しました。全校生徒全員の移動経路を細かく定め、安全面にも気を付けつつ、時間を大幅に短縮できる移動方法を考案しました。その結果、例年6時間かかった作業を2時間で終わらせることができ、先生や生徒から大変喜ばれました。また次の年からも改革した方法が受け継がれることとなり、達成感を感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ◆Q1 今までで最も熱中したことは何ですか。 (どんなことでも構いません、学業・サークル・趣味等) (※全角500文字以内)
私が大学時代、最も熱中したことは大学での部活動だ。大学ではアメフト部に所属している。私がいるパートはAZというところでAZとは相手のプレーの分析や傾向を出すことが主な業務だ。チームは日本一を目標に掲げていた。しかしAZが出した分析結果に対してコーチや選手が欲しいものを出せておらず、またコーチと選手の間にもプレーに対して考えの相違があった。その結果OFFが苦戦し、リーグ戦で負けてしまった。まず私は先輩方に相談しコーチ陣や選手とAZでミーティングを開いた。そこでコーチ陣や選手からどのようなデータが欲しいかを聞き取り、今現在提出しているデータとの相違点はどこにあるのかを把握した。ミーティングで聞いたことをもとに我々が出しているデータを見直し改善案を作った。具体的には統計をまとめていたExcelやPowerPointの改善やコーチや選手に数字に表れないような選手の癖などの伝達だ。その結果OFFの獲得ヤードを1.2倍に伸ばすことができ、日本一は届かなかったがリーグ優勝を果たせた。まこの経験から私は「各部署で連絡を密に取る」と「ニーズに合わせたものを提案し実行する」ことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
大学の卒論研究において、「機械学習を用いた、低解像度の熱画像から高解像度熱画像を推定する研究」に取り組み、学会での発表を目指したことだ。これは腹膜の癌に対する新しい治療方法の実現のため、内視鏡から得られる熱画像が低解像度である問題を解決することが目的である。 画像を高解像度化する従来研究は存在するが、本研究の場合、入力データの情報量が少ないことなどから難しい試みであった。特に、機械学習を用いるフェーズにおける学習データの作成、ネットワークの改良及び調整は想定した結果がでないことも多かった。 そこで、段階的に目標を設定することや、様々なパラメータや環境を変えての定量的な比較を行い、問題点を分析することを心がけた。また教授や学生とコミュニケーションをとり、意見を取り入れることで、見方を変えて多角的に問題点を分析することも積極的に行った。工夫をして研究を進めることを心がけたことで、行き詰ることもあったが、着実に成果をだすことができた。 結果として、目標としていた学会に投稿できたことは、この上ないやりがいを感じた。また実践的な分析力や多面的に考える力を養うこともできた。 続きを読む
Q. 授業以外でプログラミングに取り組んだ経験がある方 具体的な内容を記入してください(150文字以内)
大学での研究活動で主にPythonを用いたプログラミング経験がある。具体的な内容としては、機械学習においての既存のネットワーク構成に対して改良、調整等を行った。 また5層程度の簡単なネットワークの作成、画像工学関連のエッジ強調や鮮鋭化、アフィン変換等の基本的なコードの実装経験がある。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 最も熱中したものは何か?(500字以内)
イベント運営アルバイトである。400人以上の係員が動員されるアルバイトで、私は3年間リーダーとして30人の係員の指揮を執っている。私がリーダーに任命された当時、お客様アンケートには「活気がない」「笑顔がない」といった声が多く寄せられ、顧客満足度は全20エリア中15位の60%だった。自分の担当エリアの満足度の低さを痛感した私は、お客様に快適を提供したい思いから改善に取り組んだ。満足度が低い原因として私は、係員の仕事への不安が接客に影響していると考えた。係員は日雇いの方もおり、初めて業務する方も多いからだ。そこで私は、係員が不安なく働ける環境を作るべく2つの工夫を行った。1.「自作マニュアル」を配布し、係員の不安の解消に努めた。2.係員全体と私で「模擬接客ゲーム」を行った。これにより業務の流れが理解でき、初めての係員同士の交流が図れると考えた。その結果、次第に係員の声が大きくなり、係員同士の連携もとれるようになった。お客様からは「元気が出る」などの声が寄せられ、満足度は全体1位の90%に向上した。この経験から私は、課題解決のために周りを巻き込む力を獲得した。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
志望理由は3点あります。1つ目は、長期インターンシップでAIを活用したタブレット学習を推進した経験から「ITによって日常を創り、支える」というIT業界の使命に興味があるからです。2つ目は同インターンシップでの有形商材の営業経験から、形が決まったものを提供するよりも顧客の課題を解決できるものを幅広く提供したいと感じ、IT業界の中でもSIerで働くことを志しているからです。特にエンジニアの分野に興味を持っているため、将来は技術力を身につけシステム開発のプロフェッショナルとなることで社会が求める価値を生み出せる人材を目指したいと考えています。本インターンシップでのプロジェクトの体験を通じて自身の適性を確かめると同時に、貴社の営業とエンジニアの業務について理解を深めたいです。3つ目は、幅広い事業フィールドを持っている貴社に魅力を感じているからです。多様な業界の顧客基盤を持つ貴社だからこそ、多角的な視点からソリューションを提案できると考えます。グループワークを通して自分の能力を客観的に把握し、貴社で働くにあたり不足な点を明確化することでキャリアの早期から活躍できる人材になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. CTCインターンシップへの参加を希望する理由をご記入ください。<※全角100文字まで>
貴社への理解を深めるためです。インターンでは、実案件をもとにしたプログラムを体験することができます。そのため、貴社の仕事のやりがいや難しさを肌で感じることのできる貴重な機会だと考えています。 続きを読む
Q. 本インターンシップ挑戦への熱意をアピールしてください。<※全角300文字まで>
私は現在、大学で主に情報系の学問を中心に学んでいます。そこでの知識や経験を生かすため将来はSEになりたいと考えています。そして、システム開発ではJavaを使用することが多いため、独学で今年、オラクル社の提供するJavaの資格を取得しました。 また、SEにはコミュニケーション能力が求められます。私は、大学の授業や他社のインターンを通し、多くのグループワークを経験しており、コミュニケーション能力にも自信があります。インターンでは、自らのITに関する知識とコミュニケーション能力を生かしたいです。 続きを読む
Q. ITに関する情報収集や、現時点で取り組んでいること、またはこれから取り組む予定を具体的に教えて下さい。(統計学を専攻、プログラミング経験有、AIイベントへの出場など)<全角300文字まで>
私は現在、ゼミナールでテキストマイニングを学んでいます。テキストマイニングとは、テキストデータから有益な情報を取得するためのデータ分析手法のことです。分析対象のデータは、コールセンターの応対記録です。主に使用しているプログラミング言語は、Pythonです。また、他に使用したことのあるプログラミング言語は、Java、SQLです。そして、Javaに関してはオラクル社の提供する資格を取得して、知見を深めてきました。現在は、基本情報技術者試験の勉強をしており、来年中に取得したいと考えています。 続きを読む
Q. 今までで最も熱中したことはなんですか。(どんなことでも構いません、学業・サークル・趣味等)<※全角300文字まで>
メーカーでの長期インターンです。大学2年生から現在に至るまで、週に3日ほど勤務してきました。資料作成、プログラミングなど様々な仕事を経験してきました。その経験を通して仕事に対する認識が変化しました。以前まで、仕事は与えられるものと考えていましたが、インターンに参加したことで、自ら取りに行くものと考えるようになりました。インターン現場では、自ら仕事を取りに行かなければ、雇用契約を解除されるという厳しい条件です。そのため、先輩社員の方々に連絡を取り、自ら仕事を探し、取りに行く積極性や貪欲さが重要だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ参加希望理由を記述せよ。全角100字以内
私は、IT分野でトップクラスである貴社の幅広い仕事や先端技術について学ぶことに加え、社員の方々やインターンシップ参加学生とぶつかることで私自身の知識や社会性などを試す機会にしたいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップ挑戦への熱意を記述せよ。全角300字以内
私は、上記のインターンシップへの参加を希望する理由を達成するためにも、特に行われるグループワークで主体的に取り組みます。そこで、短い時間の中で、ディスカッション等での内容を濃くするためにも、グループ内の異なる様々な背景を持つインターンシップ参加学生から意見が出るようグループ全体に目を配り、それぞれのワークをグループ全員の自己成長に繋がるものにしたいと考えています。また、現段階ではエンジニア職志望ですが、営業職の業務を少しでも知ることで私自身の知見を広げるだけでなく、エンジニアとして働く際には必ず営業職の方々と関わりを持つため、実際に私がエンジニア職として就職した場合の糧にもしたいです。 続きを読む
Q. ITに関する情報収集や現時点で取り組んでいること、取り組む予定のことを具体的に記述せよ。(プログラミング経験あり等)全角300字以内
私は、大学入学時より配属希望の研究室でプログラミング言語を用いることが分かっていたためFortranやC言語の講義を受講しました。大学4年次の研究室配属後はFortranやshell scriptといった言語を用いて研究を行い、Linuxにも精通しています。現在は、100行程度のFortranやshell scriptを組み合わせて解析を行うなどして研究を進めています。 続きを読む
Q. 今まで最も熱中したことを記述せよ。(何でも、学業・サークル・趣味)全角300字以内
私が今までに最も熱中したことは、大学院1年次に務めた米国務省のCLS(重要言語奨学金)プログラムの RA (レジデントアシスタント)です。これは、国際交流とリーダーシップ力を伸ばす目的で応募しました。そこでは、事務等から私たちに必要な情報を伝えてもらえないなど、多数の問題がありました。しかし、同じくRAを担当する学生やCLS学生とコミュニケーションを密にとることで問題点を洗い出し、その問題に関して事務の方々と直接交渉を行うことにより問題が解決していることや、CLS学生など様々な人達から直接感謝を頂き、CLS学生のために更に良い環境を提供したいと思い、時間が進むにつれてそれまで以上にイベント企画等に尽力しました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

男性 21卒 | 上智大学 | 男性
Q. 今回ご応募いただいた理由とインターンを通じて学びたいことを教えてください
私は現在エンジニアを志望しています。Webページを作成するという内容のインターンに参加したことでエンジニアの面白さや楽しさを感じました。また貴社は幅広いITサービスを扱っているという理由で貴社のインターンシップに興味を持ちました。私は、ITサービスがより普及されることで世の中が便利になると思っています。ITのシステムや役割を理解することで社会貢献できると考えております。そのため、貴社のインターンシップに参加しシステム開発について学びたいと思っています。また、IT業界で働く社員の方と交流することで具体的な業務内容や働き方についても知りたいと考えています。 続きを読む
Q. 情報セキュリティの知識・技術習得のために、どのようなことを実践しましたか
私は、昨年の夏Webページを作成するという内容の長期インターンに参加しました。もともと未経験であった私は0からのスタートであり基礎からプログラミングを学びました。結果としてメモ帳機能をもつWebページを作成しました。ここではphp言語を使用し作成を行う上でパスワード機能をつけることに成功しました。インターネット社会では情報が重要になっているのでここを重点的に理解し、活用できるようになりました。まだ、経験が浅いので自分が作成したWebページをより良いものにできるよう試行錯誤しながらインターン終了後も、作成を行っています。 続きを読む
Q. 情報セキュリティの技術を生かして将来どのような仕事に携わりたいと考えていますか
情報セキュリティインシデントが顕在化した場合、顧客へ被害をもたらしてしまい、ビジネス基盤が脆弱とみなされ、市場から信用を失い、経営に甚大な損失を及ぼすことにもなります。どんな企業にも情報セキュリティインシデントは起こり得るため、情報セキュリティへの対応が必要があります。また、被害の影響によっては社会や市場に及ぼす可能性もあり、利害関係者からは社会的責任として取り組むことが求められます。このことから情報セキュリティの技術を生かしビジネスの信頼を獲得できるような仕事に関わりたいと考えています。またセキュリティ分野の高い専門性と幅広い業務知識を身に付けたいと思っています。 続きを読む
Q. 情報セキュリティに関わらず、ITを活用してどのようなことを行ったことがありますか
私は現在、民間学童でアルバイトを行なっています。そこでは小学生を対象としたロボット制御の講師を行なっています。 C言語をベースとしたプログラミングソフトを使用し、アイコンを並べてプログラムを作ります。完成したプログラムを自分で組み立てたロボットにダウンロードし、思った通りに動くかを確認し、うまくいかない時には、なぜうまくいかなかったのか原因を考え、プログラムの修正を繰り返す中で、物事を順序立てて考える力を生徒が身につけられるように指導しています。私は教える立場ですが、生徒ともに学び将来どんなプログラム言語を学ぶにしても必要となる、繰り返しや条件分岐の考え方を身につけられるよう努力しています。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由
マルチベンダーの強みがどこにあるのか、普通のSIerとはなにが違うのかを知りたいからです。その上で世界のベンダー企業と友好関係を結ぶ貴社で、他社にはできない最新のソリューション提供を体感したいです。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと
AIやIoTなど記憶に新しいようにIT革命によって社会が急速に変化しており、今やITは社会に必要不可欠となっており、今後も大きく需要が拡大していきます。そのため、こうしたITを戦略からサポートまでトータルで行っているSIerの視点から、ITビジネスの全体像の理解を深めたいと考えています。さらに、貴社はITに関しての高い実績やノウハウを有していると考えるため、本インターンシップを通じて最先端のITビジネスを学び、実際に活躍している社員の方と交流することで、今後のIT社会を生き抜いていくのに必要な考え方やマインド、スキルを学び、自身に足りない部分を把握して今後に生かしたいです。 続きを読む
Q. ITについての興味関心はあるか。
IT業界のインターンシップに多く参加して、IT業界の仕事理解を深めると共に、会社ごとに異なる強みを把握することに努めています。また、IT業界の仕事は、社会のシステムを構築して人々がより仕事を効率的に行うことができたり、人々の生活を便利にしたりすることが目的になります。したがって、社会のことを幅広く知る必要があると考えているので、労働問題や少子化問題、農業、政治などの多くの分野に関する文献を多く読んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
3年半に及んだカフェでのアルバイトです。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日20袋でしたが、ある社員の退職を機に1日15袋へと落ち込みました。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。そこで解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行いました。すると、お客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができました。この経験から相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターンシップで学びたいことは。
私が学びたいことは業界や職種、社風です。私はこの夏のインターンシップで様々な業界に触れることに重点を置いています。理由は2つあります。1つは、まだまだ知らないことが多すぎることです。この夏で業界・企業研究を行いたいと考えています。2つ目は、将来の幅を広げるためです。現在、新卒3年目までで離職率30%という数字と終身雇用の崩壊が話題になっています。このことから、今のうちからたくさんの業界や職種を体験・知っておくことは必要なことだと考えています。私と企業の両者が得をしないミスマッチを防ぐために、夏のインターンシップでは様々な業界、職種を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月30日
男性 20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 当社のどのようなところに興味を持っていただけましたか、その理由も教えてください。(全角200文字以内
貴社の「明日を変えるITの可能性に挑み、夢のある豊かな社会の実現に貢献する」とうい言葉に惹かれました。私は社会をより便利にしたいという思いがあります。近年ではITは人々の生活から地球環境まで密接に関わっていると感じています。今後、より便利な世界にするためには、ITが必要不可欠であると考えています。そこで、4つの幅広い事業分野で社会に貢献している貴社の「常に挑戦している精神」に興味を持ちました。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加理由やインターンシップを通して学びたいことを教えてください。(全角200文字以内)
本インターンシップを通してSIerのコミュニケーションについてより深める機会にしたいと考えております。SIerは的確に「聞く、伝える」といったコミュニケーションやチームワークが非常に大事だと伺いました。私はこれまで部活の団体戦や共同研究を通してチームでやることへの関心が高く非常に魅力を感じています。そこで、私の経験と力がどこまで役に立てるものなのかまた、何が自分に不足しているのかを学ぶ機会にしたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
104件中51〜100件表示

伊藤忠テクノソリューションズの 会社情報

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6403-6000
URL https://www.ctc-g.co.jp/
採用URL https://www.ctc-g.co.jp/recruit/

伊藤忠テクノソリューションズの 本選考ESを見る

伊藤忠テクノソリューションズの 選考対策