伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 報酬UP

伊藤忠テクノソリューションズのインターンES(エントリーシート)一覧(全106件) 3ページ目

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠テクノソリューションズの インターンの通過エントリーシート

106件中101〜106件表示
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターンシップで学びたいことは。
私が学びたいことは業界や職種、社風です。私はこの夏のインターンシップで様々な業界に触れることに重点を置いています。理由は2つあります。1つは、まだまだ知らないことが多すぎることです。この夏で業界・企業研究を行いたいと考えています。2つ目は、将来の幅を広げるためです。現在、新卒3年目までで離職率30%という数字と終身雇用の崩壊が話題になっています。このことから、今のうちからたくさんの業界や職種を体験・知っておくことは必要なことだと考えています。私と企業の両者が得をしないミスマッチを防ぐために、夏のインターンシップでは様々な業界、職種を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月30日
男性 20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
貴社の「明日を変えるITの可能性に挑み、夢のある豊かな社会の実現に貢献する」とうい言葉に惹かれました。私は社会をより便利にしたいという思いがあります。近年ではITは人々の生活から地球環境まで密接に関わっていると感じています。今後、より便利な世界にするためには、ITが必要不可欠であると考えています。そこで、4つの幅広い事業分野で社会に貢献している貴社の「常に挑戦している精神」に興味を持ちました。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加理由やインターンシップを通して学びたいことを教えてください。(全角200文字以内)
本インターンシップを通してSIerのコミュニケーションについてより深める機会にしたいと考えております。SIerは的確に「聞く、伝える」といったコミュニケーションやチームワークが非常に大事だと伺いました。私はこれまで部活の団体戦や共同研究を通してチームでやることへの関心が高く非常に魅力を感じています。そこで、私の経験と力がどこまで役に立てるものなのかまた、何が自分に不足しているのかを学ぶ機会にしたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

エンジニア
男性 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
貴社のマルチベンダー力です。 私は将来ITを駆使して社会に変革を起こしたいと考えています。 貴社は、世界中のIT企業とパートナー連携し、幅広い知識や技術を習得されています。これにより、貴社とベンダーパートナーが持つ技術力を組み合わせ、最先端のIT技術を用いて顧客に最適なソリューションを提案できます。 常に最先端技術をビジネスに応用し、社会を変革できる環境が貴社にはあると考え、興味を持ちました。 続きを読む
IT業界、仕事内容に加え貴社を深く理解できる点で参加を志望します。 貴社のインターンシップの体感ワークを経験して、SE、営業それぞれの業務内容の理解に加え、求められる姿勢や考え方を身に付けたいと考えています。 また、グループワークや社員の方々とのやりとりを通じて、IT業界に対して抱いている疑問を解消し、さらに貴社の持つ特徴や強みを身を以て実感し、将来のキャリア形成に役立てたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. チームでの経験 周囲と協力して取り組んだこと、あなたの役割や心がけたこと 500文字以内
私はバンドメンバーと協力して、ライブパフォーマンスを向上させました。私は軽音楽サークルで、ギターボーカルを担当しています。バンドメンバーは4人で、私は積極的にバンドを動かし、ライブでも一番注目されるポジションであったため、リーダー的な役割をしていました。私が心がけていたことは二つあります。 一つ目は気軽に意見を言い合える環境を作ることです。私はバンドメンバーを探す際に、相手の意見を尊重することができるが、自分の重要なところはしっかりと発言できる人をサークルの中から探しました。気軽に意見を言い合えて、メンバーみんなが信頼し合えるバンドを作ることが、ライブパフォーマンスの向上に繋がると考えたからです。 二つ目は、全員が演奏したいと思う曲を演奏することです。曲決めの際は、一人ずつ候補曲を上げていき、多数決を取っていきますが、一人でも演奏したくないという意見が出たら、他の曲を探すことにしていました。リスペクトできる曲でないと練習のモチベーションが下がり、バンド全体の結束力や完成度に影響が出ると考えたからです。また、バンドを探す際にも好きなバンドや音楽のジャンルが似ている人を集めました。そのため、バンドの向かう音楽の方向性は合っていました。この二つを心がけた結果、バンドの結束力と演奏力が向上し、周りからパフォーマンスに対して信頼を得られるようになり、ライブのトリを任されるようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機 CTCを志望する理由や入社してチャレンジしたいこと 500文字以内
貴社を志望する理由は3つあります。まず、貴社は大学で学んだITの知識を生かし、より高めることができる企業であり、お客様の課題解決をトータルサポートするSIerであるからです。次に、貴社がクレジットカードのソリューションに強みを持っていることです。私はIT業界の次に金融業界に興味があります。また、現金ではなくクレジットカードで支払いをすることが多く、カードは身近な存在です。そこで、私は大学で学んだITの技術を金融に応用した、クレジットカードのシステムに携わりたいです。 貴社は本システムに高いシェアを持っているため、より多くの案件に関わることができると考えます。よって、システムに近いところで仕事をするSEとして携わりたいです。最後に、貴社では役職ごとに研修制度があり一生を通して成長することができるため、5年後には高い技術力を発揮していると考えます。その後も現状に満足せず上を目指していきたいです。 続きを読む
Q. 強み あなたの強み、その強みを発揮したエピソードや経験も
私の強みは目標達成までの努力を止めないことです。私はニコニコ動画で生放送をしていました。人気者になりたいと始めた放送ですが、当初は自分の好きな内容を好きな時間に放送しており、来場者数は一桁でした。しかし、それでは目的は達成できないと考え、来場者数とコメント数の増加を目標にするとともに、アクティブ人数の増加も目指しました。アクティブ人数とは生放送ランキングの評価指標に用いられていた数値で、生放送中の現時点から過去10分間にコメントした人数のことで放送の盛り上がりを表します。この人数が多ければランキングに入賞し、ランキングを見た人が訪問してくれる可能性が高まる点において、重要であると考えたからです。これらの3点を達成するためには、放送を改善する必要があるとして、時間帯、長さ、内容を変えながら、あらゆる組み合わせを試行していきました。その結果、生放送を始めてから1年後の987回目、18時から2時間の時間帯でホラーゲーム実況をした日に、過去最高の1459人来場者数と1598のコメント数、30人のアクティブ人数を記録しました。今後も自分で目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 希望職種
Q. 職種志望理由 500文字以内
私が貴社のSEを志望する理由は四つあります。 一つ目は大学で学んだITの知識を生かし、より発展できると考えるからです。私は大学で情報学について学びました。その知識を活用しながら仕事をする中で増やし、経験を積みながらITの専門性を高めたいです。最新の技術を学んで、システムに取り入れていけたらと考えています。 二つ目はIT以外の業界にも関われ、深い業務知識を習得できるからです。私は、好奇心が強く、新しい知識をつけることに楽しさを感じます。ITの知識、技術を高めていくことに加えて、お客様の業務知識についても詳しくなることができることに魅力を感じるからです。 三つ目はお客様の課題をシステムで直接解決できるからです。SEは実際にお客様が使うシステムを作るため、自分の作ったものが動いたり、お客さんの喜ぶ顔を見ることができるため、大きな達成感を感じられると考えるからです。 四つ目は、チームで協力しながら仕事をするからです。私はチームで仕事をしたいと考えています。私はサークルでバンド活動をしていており、みんなで一つの目標に向かって練習し、話し合いをし、お互いに高めあい、実際にライブのステージに立って演奏を行うことにやりがいを強く感じ、仕事もチームで行える仕事がよいと考えるようになりました。仕事の喜びや辛さを分かり合える仲間がいることで、仕事に対するモチベーションは上がると考えるからです。 続きを読む
Q. 使用したことがある言語
C、java、C++、haskell、MATLAB 続きを読む
Q. 関心のある企業群 CTC含む
私が貴社以外に志望する企業にはTIS、大塚商会、トヨタコミュニケーションシステムがあります。3つの企業に共通する点はSIerであるからです。自分の専門性を活かし、お客様の課題解決をする仕事に就きたいためです。その中で、TISはカード決済システムに高いシェアを誇っているため志望します。私は現金よりカードを使う機会が多く、ITの技術を生かした決済システムに興味があるからです。次に、大塚商会の志望理由はSI業界での売り上げが上位であるにも関わらず、オフィス用品の通販サイト事業も行っていることです。既存事業だけでなく、新たな領域にも挑戦する経営理念が私の挑戦や成長を続けたいという考えと合致しているからです。最後に、トヨタコミュニケーションシステムはトヨタの大規模なシステムに携われ、勤務地のメインが愛知県内であることです。将来家庭を持った時のためにも、頻繁な転勤は好ましくないと考えるからです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 20卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. IT業界に興味を持ったきっかけを教えてください。
私は3、4歳頃から父がSEであったこともあり常にコンピューターに触れられる機会がありました。大きなパソコンつで何でもできる事に感動したのです。「パソコンを使って大きくなったら働きたい。」幼いながらの素朴な感情が原点でした。次第に、決められたことだけをただこなすだけではなく自らモノヅクリに携わりたいという思いが芽生えました。コンピューターを使用し、且つ新しい物を作る界に魅力を持ちました。 続きを読む
Q. IT業界に興味を持ってから取り組んでいること、または今後取り組む予定があれば教えてください。
IT業界に興味があり多くの事をやってきました。大学の授業学習(python スクリプト使用のプログラミング開発)、本体の内臓ハードディスクの取り替えなどシステムからハードまで自身の出来る範囲で取り組んできました。夏友人と全く新しいゲームを作ろうと新規プロジェクトを組んで制作中です。他にも現在資格取得に向けて奮起しており、文系である私が即戦力としてカになれるよう取得を目指しております。 続きを読む
Q. 当社のどのようなところに興味を持っていただけましたか。その理由を教えてください。
日常における現状維持を望まず、常に未来を予測して挑戦して多くの企業が現状維持や変化を望まないような事を希望している中で挑戦を掲げる御社に惹かれました。またお客様に満足される企業にする等抽象的なものではなく、お客様に期待されている以上の物を提供するという言葉に最も感銘を受けました。常に最新のものを使い、顧客への要望以上の事をするという事は他の会社には出来ない事ではないでしょうか。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加理由やインターンシップを通じて学びたいことを教えてください。
企業研究や自己分析を進めるうちに自ら考えてどのように変わればより使いやすくなるか、考えることが好きとに気付きました。これが叶うのであれば、私はどこであっても力を尽くして働く事が出来ます。元々人と関わることが大好きであり得意なのでそれを生かした上で且つ、技術力のある社会人になることを目標としております。ですので御社のインターンシップでは目標に近付けると思い応募させて頂きました。 続きを読む
Q. お持ちの資格や、大学・大学院在籍中の表彰経験があれば教えてください。
ニュース時事能力検定2級、普通自動車免許 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社のどのようなところに興味を持っていただけましたか、その理由も教えてください。(全角200文字以内)
興味を持った点は採用ページの社員紹介コンテンツの言葉です。杉本さんの「「ありがとうございました」の言葉が胸にしみました。」という一文が非常に心に残りました。私は学部生の頃、学園祭の実行委員を務めており、来場したお客様から「ありがとう、楽しかったよ」と言って頂けた事が本当に嬉しく感じました。私が仕事に求めるものと貴社の社員さんの喜びは一致すると感じ、お話しを直接聞きたいと強く思ったことが理由です。 続きを読む
理由は、「ここで働きたい」と思える会社に出会いたいからです。私はシステムインテグレーターに興味があり、この業界の仕事をしたいと考えています。その中でどの会社で働くのかという問いに対し、「この人たちと一緒に働きたい」と思えるかを重視したいと思っています。インターンシップに参加し、社員さんの生の声を聞くことで貴社ならではの仕事への考え方や取り組む姿勢、やりがいなどを肌で感じ、学びとりたいです。 続きを読む
106件中101〜106件表示

伊藤忠テクノソリューションズの 会社情報

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6403-6000
URL https://www.ctc-g.co.jp/
採用URL https://www.ctc-g.co.jp/recruit/

伊藤忠テクノソリューションズの 本選考ESを見る

伊藤忠テクノソリューションズの 選考対策