住友ファーマ株式会社のロゴ写真

住友ファーマ株式会社 報酬UP

住友ファーマのインターンES(エントリーシート)一覧(全82件) 2ページ目

住友ファーマ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友ファーマの インターンの通過エントリーシート

82件中51〜82件表示
Q. 自己PR(400文字以内) 自己分析:性格・強み・弱みなど具体的な体験をふまえて記載ください。
Q. 強み(600文字以内) 当社であなたのどのような強みが活かせると考えますか。希望する疾患領域あるいは職種に絡めて記載してください。
Q. 当社志望動機(300文字以内) 他社との違いを明確にして記載してください。
Q. 自己の価値基準(400文字以内) あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?
Q. 転機について(400文字以内) あなたにとってどのような事柄が、ターニングポイントになりましたか?それはなぜですか。
公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンへの意気込みと学びたいことを教えて下さい。 (400字以内)
Q. インターン応募のきっかけを教えて下さい。 (50字以内)
Q. 趣味特技を教えて下さい。 (200字以内)
Q. 学業、サークル、アルバイトについて教えて下さい。 (200字以内)
公開日:2021年10月12日

臨床開発職
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(趣味・特技、クラブ・サークル、アルバイト等)(200字以内)
私の強みは相手の考えを汲み取り行動する「先回り力」です。多様な客層が来店する居酒屋での接客業務では、個々の客層が何を期待して来店するのかを考えた上で、客層によってお勧めするメニューや会話の内容・立ち振舞いを変え、常に先回りの接客を行いました。お客様が求める接客に必要な的確な行動を重ねた結果、お客様評価No.1を頂くことができました。このように、状況を読み常に先回りして考え行動することができます。 続きを読む
Q. あなたの座右の銘(最も大切にしている言葉)とその理由 (200字以内)
私の座右の銘は「ゴールは必ずある」です。その理由はたとえ先が見えなくとも、ゴールは必ずあるのだと信念を持って突き進めばどんな困難も乗り越えられると考えるからです。研究活動においてなかなか成果が出せず苦しく感じる時も、この言葉を思い出して高いモチベーションを保ち、努力を重ねることで結果に繋げてきました。今後もどんな困難があろうとも、必ずどこかにゴールがあると信じて一つ一つ壁を乗り越えていきたいです。 続きを読む
Q. インターンシップへの意気込み・学びたいこと(400字以内)
開発難易度の高い精神神経領域においてトップクラスの開発力を誇る貴社の、「確実に成果を創出する戦略的思考」を学びたいです。 近年の高齢化・ストレス社会を背景に増加している精神神経疾患は、薬物治療のウエイトが大きい一方で治療満足度が低く、アンメットニーズの大きい領域です。これに対し、多くの製薬企業が新薬開発に挑戦していますが、精神神経領域は診断や有効性評価の客観的指標が乏しいことから、開発難易度が高いという課題があると考えます。 このような状況において、貴社はラツーダをはじめ自社品の開発経験で培った豊富なノウハウを有しており、開発難易度の高い精神神経領域においても高い開発成功率を実現しています。そのため、本インターンシップを通じて、不確実性が高い領域においても成果を創出する貴社の開発力とその戦略的思考を学ぶことで、革新的な新薬開発力の一翼を担う起点を得たいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(趣味・特技、クラブ・サークル、アルバイト等)(200文字程度)
私はどんな課題にも柔軟に対応し、プラスに変えるよう行動することができます。大学ではこの強みを活かし、三つの取組みで成果を挙げました。一つ目は、アルバイト先の飲食店で売上49%増加を達成した事です。二つ目は、音楽サークルで新イベントを企画し過去最高の参加数128人を集めた事です。三つ目は、研究活動において0から実験手法を確立した事です。働く上でも柔軟性と行動力を活かし、チームに貢献できると考えます。 続きを読む
Q. あなたの座右の銘(最も大切にしている言葉)とその理由(200文字程度)
「失敗は成功の基」です。アルバイト先の飲食店で新人5名の育成を担当した際、新人の気持ちに寄り添った教育ができず、3名が半年以内に辞めてしまいました。そこで、意思共有の場を設けて「研修の効率が悪い」という課題を発見し、(1)料理紹介POP作成による知識共有(2)暗記事項削減(3)メンター制度導入に挑戦しました。その結果、半年以内の退職者0を達成し、失敗も原因追究と改善により成功に繋がると学びました。 続きを読む
Q. インターンシップへの意気込み・学びたいこと(400文字以内)
治療薬のない疾患領域に挑戦し、画期的な医薬品を世界中に届ける貴社の業務を体感したいと思い、志望しました。私は、○○ががんを患い亡くなった時、何もできず悔しさを感じた経験から、病気に苦しむ人々にいち早く有効な新薬を届ける仕事に携わりたいという夢を抱きました。中でも貴社は、製薬創出を通して蓄積したトランスレーショナル研究開発技術と、先端技術を融合させ確立した独自の創薬技術プラットフォームを強みに、アンメットメディカルニーズに対する新薬創製を進めており、常に患者のための創薬に取り組んでいます。また、自由度が高く若手の挑戦を奨励する風土に魅力を感じ、自らの前向きな行動力を活かせると感じました。本インターンシップを通して、やりがいを感じる瞬間や画期的新薬の開発に必要なスキルを知り、実際に貴社で働く明確なイメージを掴みたいです。また、自分に足りない能力と課題を発見し、自己研鑽に繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
私の強みはスーツ店でのアルバイトで培った「傾聴力」です。当初は一方的に商品提案をしており、ノルマの半分の売上げも達成できずにいました。そこで、雑談→生活様式・性格・ニーズの汲み取り→商品提案の流れに接客方法を変更しました。相手が無意識に発している言葉にまで耳を澄ませ、時には選択肢を挙げて質問し「どのような意図や課題があるのか」を探ることを心掛けました。その結果、ノルマの2倍の売り上げを毎回キープできるようになりました。 続きを読む
座右の銘は「他人を変えたいならば、まずは自分を変えるべし」です。1年前、所属する○○○○部が選手不足に陥り、皆が大会出場を諦めかけていました。マネージャーとして覇気のない部員を変えたいと考え、部活宣伝動画を作成し、SNSで拡散しました。すると動画は話題を呼び、徐々に選手が部員集めに積極的に協力するようになりました。結果、新入生が○○○○人入部し大会出場が叶いました。この経験から他人への不満があったとしても、第一に自分が何をすべきかを考え、行動することが結果に繋がると学んだことが理由です。 続きを読む
貴社のMR職として働くイメージを明確化したいです。私は○○をがんで亡くした経験や、スーツ店で培った傾聴力を活かしたいという理由からMR職を志望しています。加えて「社会の変化に対応できるか」という軸を持ち就職活動を行っています。COVID-19による医療機関との対面での接点が減少する中、貴社はリモート専任MRの導入や、XRを活用した新たなコミュニケーション基盤構築を行っています。その革新的な方策が自身の軸に合致していると感じました。しかし、現在の私は実際の現場を知らず、働く自分をイメージできていない状態です。インターンシップでは、MRの働き方・留意点を学び、貴社の風土や社員の方々の雰囲気を体感することで、貴社で働くイメージを得たいです。またそのイメージを汲み取った上で、どのように医療従事者の方と信頼関係を築き、最適な方法で製品を提案しているかを学び、今後の自身の課題を把握したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(200文字以内)
私の趣味は、「美味しい料理店を巡ること」です。週末には友人を誘い、インターネット上で美味しいと評判のお店を見つけて足を運ぶことを楽しみとしています。特技は「料理」です。一人暮らしを始めたことで自炊の楽しさに気づき、和食を中心に色々な料理のレシピを祖母から学びました。今では30種類以上のレパートリーを持っています。また、お店で美味しい料理に出会った時は、その味を自宅で再現することに挑戦しています。 続きを読む
Q. 部活・クラブ・サークル・アルバイト(200文字以内)
大学では音楽サークルに所属し、交流会などのイベント企画の運営を担当していました。アルバイトは、日本料理店のホールスタッフとして4年間働いており、学生リーダーと新人教育係を務めています。お客様の満足度を高めるため、常に「最高の笑顔で接客すること」、「お客様の声に出さない要望を読み取り、先を予測した行動をとること」を心掛けています。この心掛けは、結果的にリピーター獲得と売上増加に繋がりました。 続きを読む
人の健康に貢献する製薬業界の業務について理解を深めたいと思い、志望しました。私は、サービス業のアルバイト経験から、自分より他人やチームの為に尽くす事にやりがいと喜びを感じました。また大学では、機能性食品成分の抗老化作用についての研究を行っています。これらの経験から、健康を支えることで強く人に貢献出来る仕事に就きたいという考えに至りました。そのため、病気に苦しむ多くの人の健康を支える製薬業界を志望しています。中でも、治療薬のない疾患分野にも注力し、世界中の人々に薬を届ける貴社の姿勢に魅力を感じ、「人の為に貢献したい」という自身の思いを実現できると考えました。貴社で活躍するMR職の業務を体感し、やりがいを感じる瞬間や医師から信頼を得るためのスキルを知ることで、MRとして働くイメージを掴みたいです。また、製薬業界で働く上で自分に足りない能力と課題を発見し、自己研鑽に繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
私の強みは、傾聴力です。どんな相手とも会話の糸口を見つけて親しくなり、他人の本音を引き出すことが出来ます。この強みを活かして、飲食店アルバイトにおけるお客様満足度の向上に取り組みました。具体的には、お客様や従業員との会話の中から課題を発見し、慢性的な人手不足を解消した経験があります。インターンシップでは、メンバー全員と信頼関係を築き、チームの中心となって、アウトプットの最大化に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたの座右の銘(最も大切にしている言葉)とその理由 (200文字程度)
「他人への尊敬の念を忘れない」です。チームとして目標に向かって動く際に、異なる意見を持つメンバーを否定せず、常に尊敬し受け入れることが、チームのアウトプット最大化に繋がるからです。これまでもこの考えを大切にして、サークルの運営や、アルバイトにおける店舗売上の増加に取り組みました。貴社のインターンシップでも、異なる意見を持つメンバーとも議論を重ね、チームを一つにまとめることを目指します。 続きを読む
開発職の業務理解を深めることで、貴社で働くイメージを掴みたいからです。私は、幼い頃からアレルギー疾患を患っていましたが、医薬品のおかげで日常生活を何不自由なく過ごすことができました。この経験から、私は自分が開発した医薬品で同じように苦しむ人々の健康に貢献したいです。開発職の業務の中では特に、上市後も新薬の価値最大化を目指す育薬に関心を持っています。未充足医療ニーズの高いがん領域や精神神経領域だけでなく、今後の発展が期待される再生・細胞医薬分野にも注力している貴社に魅力を感じました。貴社であれば、より多くの人の命や生活を救うことができ、大きなやりがいを得られると考えています。また、貴社のインターンシップにおいて現場の業務を体感することで、社員の方がどのような思いを抱いて業務に臨んでいるのかを知りたいです。加えて、開発職で必要とされる知識やスキルを学び、自身の将来像を明確にすることに努めます。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(趣味・特技、クラブ・サークル、アルバイト等) (200文字程度)
趣味は御朱印収集だ。始めたきっかけは書道を習っていたこともあり、小学生のときに祖母に勧められたからだ。魅力は3点ある。1点目は旅の記念になること、2点目は季節ごとに違う御朱印をもらえること、3点目は御朱印を書いてくださる神職や住職の方から神社や寺にまつわる秘話を伺えることだ。御朱印を集め始めて10年以上経ち、巡った神社・寺は約300にのぼる。一生趣味として続けていきたい。 続きを読む
座右の銘は「諦めたらそこで試合終了」だ。X部のコーチから耳にたこができるほど言われ続けていた。これを意識し、諦めなかった結果、相手のマッチポイントから逆転勝利した経験やアルバイトで不可能だと思われていた売上ノルマを達成した経験がある。何事も諦めてしまったら絶対に結果は出ないが、諦めずに最後まで粘り続けることで成果を残せる可能性がある。この言葉を常に意識し、社会人になっても日々努力し続けたい。 続きを読む
Q. インターンシップへの意気込み・学びたいこと (400文字以内)
「世界中の人々の命を救いたい」との思いがあり、医薬品を通して命を救うことのできる製薬業界を志望している。様々な職種の中で、有効な治療薬がない方にとっての「希望」となる、新薬の開発に携わりたいと考え、開発職を志望している。貴社はがんや精神神経領域に加えて、再生・細胞医薬分野が強みであり、治療法のなかった疾患の治療に大きな役割を果たしている点に魅力を感じた。インターンシップを通し、学びたいことは4点ある。1点目は、貴社の高い新薬開発力の原点を知りたい。2点目は、薬剤開発ワークを通し、開発コンセプトの立案方法を学びたい。3点目は、医薬品の価値を最大化するために必要なスキルを学びたい。4点目は、グループワークにおいて、自分の強みである、「粘り強く課題を解決する力」、「傾聴力」を活かせるのか、体感したい。以上4点の理由から、開発職として働く姿を鮮明に思い描くため、インターンシップに応募した。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
強みは傾聴力です。テレホンオペレーターのアルバイトで発揮しました。電話対応は、声だけが頼りでありお客様の要望に応えるには傾聴に基づく説得が必要です。そこで、幅広い年齢層や時には外国人の方一人一人のニーズをくみ取りながら相手の気持ちに寄り添った丁寧な接客を心掛けました。お怒りの時は、何に納得していないのかを見極め、納得して頂けるまで応対しました。結果、多くのお客様に感謝の言葉を頂くことができました。 続きを読む
「分からないことをそのままにしない」です。 私は、どんな小さな疑問でも納得し解決することで成果の効率・質ともに向上していくと考えているからです。研究活動では、授業で学んだことのない植物に関する研究を行っています。そのため、実験に行き詰まることも日常茶飯事ですが、その度にしっかりと原因を考察することで次の実験が正確にスムーズに進めることが出来ています。この考え方はMRに活かすことができると考えます。 続きを読む
貴社MR職と貴社への理解を深めたいと思い、志望しました。 私は小学生の時、○○を膵臓がんで亡くしました。有効な治療薬がないために日々苦しい闘病生活を送る姿を目の当たりにし、もどかしい思いをしました。その思いから、私は医薬品業界への興味と、特にがん領域に関心を持つようになりました。貴社は、がんはもちろん、画期的な創薬が見込まれる再生・細胞医薬分野に注力し、これから先多くの患者様を救うことができる点に魅力を感じています。現在私は、患者様のニーズに真に応えていきたいという思いから、医療現場または患者様に近い位置で活躍できるMR職に関心があります。インターンシップでは、グループワークやワークショップで貴社理解をより深めます。また貴社を志望する他のメンバーとの交流や現場の社員の方々から、貴社MRに求められる人間性や能力、仕事のやりがいを感じ取り、貴社MRとして活躍する姿を明確にしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 恐れず挑戦してきたこと
私は大学生活で自分の興味に対し失敗を恐れず挑戦してきたことが3つあります。1つ目は留学です。異文化の人々と出会うことで新たな考えや価値観を学び自分の視野が広がりました。2つ目はミスキャンパスの舞台運営です。活動を通して仲間と目標に向かい挑戦し、達成することの大変さややりがいを感じました。3つ目はサークルの代表です。代表として組織の先頭にたちまとめることの大変さや仲間を思い行動することの楽しさを学びました。 続きを読む
Q. 座右の銘は何ですか。
「蒔かぬ種は生えぬ」です。何もせずに後悔するよりは失敗しても挑戦することが大切であると考えるからです。挑戦しなければ得られるものは少ないですが、挑戦すれば成功か失敗かにかかわらず学びにつながることが得られるので、私はこれからも何事にも常に挑戦し続けていたいです。 続きを読む
Q. インターンで学びたいこと
MR職について理解を深めたいです。私は人々の生活が少しでも明るく前向きなものになるよう貢献できる仕事がしたいと考えています。特に困っている人や何かに悩んでいる人の支えになれるような存在になりたいと考え、病気を抱えた人の不安を取り除くことができる医薬品を提供するMR職に興味を持ちました。特に貴社はがん領域をはじめ精神神経領域や細胞医療分野など幅広い領域で人々に医薬品を提供できることで自分がMR職に就いたとき、特定の病気の人だけでなく多くの人の不安を解消できると感じました。今回のインターンシップでは仲間と協力してともに課題を乗り越えながら、MR職についての知識や必要な力を学び自分自身の成長に繋げていきたいです。また。実際に働く社員の方のMR職と向き合う姿勢を肌で感じ、自分に足りないものを吸収したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味は、筋肉トレーニングと音楽鑑賞である。前者は、やった分だけ目に見える形で成果として表れる点に大変魅力を感じて5年間続けています。また、後者には正解も不正解もない点に魅力を感じて、Jポップからクラシックまで幅広い音楽を聴いています。私の特技は、自転車を漕ぐことと早起きである。高校三年間、毎朝六時起きで、学校までの行き帰り合わせて○○kmの道のりを自転車で通っていたので体力があり、寝坊も全くしない。 続きを読む
Q. 部活・クラブ・サークル・アルバイト
私は小学○年生から高校までの間、○年間サッカーをしていた。小学○年生からサッカーを始めた私は当然周りより劣っていたが、ひたむきな努力が実を結び、○○○を果たすことが出来た。また、大学からアルバイトを始め、全国チェーン店に2年以上、個人経営の居酒屋に一年半勤めている。以前居酒屋で「今日のバイトが○○君で良かった」と言われたことがあり、喜びとやりがいを感じた。 続きを読む
Q. インターンシップへの意気込み、学びたいこと
本インターンシップを通して自分のキャリアへの考えを深めたい 私は○○と△△の病気による死を目の当たりにして、世界中の人々の健康寿命を延ばし、稔り豊かな人生の実現に貢献したいという夢を持った。そこで、この夢を実現できる製薬業界に関心を抱いた。その中で貴社は、「人々の健康で豊かな生活のために、研究開発を基盤とした新たな価値の創造により、広く社会に貢献する」と理念を掲げていて私の夢と合致する部分があり、貴社でなら私の夢を実現可能だと思った。そこで、貴社のインターンでは、社員の方々と交流をすることで、自分の情報収集では得られない社員の方々の視点を学び、貴社が大切にしている価値観、社風を知りたい。また、MRを模擬的に体感することで、求められるスキルや資質を学びたい。加えて、MR職としての営業がどのようにして医療貢献、人々のベネフィット向上につながっているか深い理解を得て、自身のキャリア構築に繋げたい。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
私の強みは「責任感を持たせる力」だ。 大学の合唱団で新歓代表を務めた際、新歓に対するメンバーのコミット不足を感じていた。そこで新歓の勉強会を企画し、新歓に必要なことを議論し、全体の前で各メンバーに発表させた。これらの一部を実際の新歓方針として採用することで、誰もが新歓に影響力のある存在だという当事者意識を自覚させることができ、目標であるコミット向上に近づけた。 続きを読む
Q. ◆あなたの座右の銘(最も大切にしている言葉)とその理由 (200文字程度)
私の座右の銘は「変化を恐れない」だ。これは当時3年まで進学していた大学を中退し、他の大学を再受験した経験に基づく。 当初は工学部に進学した。しかし幼少期から憧れていた生命科学を大学で学びたいという想いが大きくなった。3年他の人より遅れるという点で難しい決断であったが、そのリスクよりも現状を維持することの方が後悔すると考え、再受験した。結果として志望大学に合格し、現在生命科学の研究を楽しんでいる。 続きを読む
Q. ◆インターンシップへの意気込み・学びたいこと (400文字以内)
貴社の価値観および開発職の理解を深め、自らの将来像を明確にしたい。 私の○○はがんで若くして亡くなった。私の△△が子供に先立たれたことで大変ショックを受けていたことを強く覚えている。そのため私は、抗がん剤の開発を通してがんに苦しむ人・患者の周りの人を救いたい。特に医薬品の着実な上市に向け、企業内外の関係者をマネジメントすることで世界中の人々の健康に貢献したいという想いがあるため開発職を志望する。貴社はがんを重点領域の一つに掲げ、その中でも「キナーゼ阻害」などオリジナリティある着眼点で創薬を行っているため興味を持った。そのためインターンシップを通し、貴社がどのような価値基準でこれらの領域や技術に資本を投下し、利益を創出してきたのかを学びたい。またこの理念の達成において開発職に求められることは何かを理解するとともに、開発職の方々の考えや想いを肌で感じることで業務への理解を深めたい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたの座右の銘(大事にしている言葉)とその理由を教えて下さい。(200字)
ベートーヴェンの「努力した者が成功するとは限らない。 しかし、成功した者は必ず努力している。」という言葉です。イギリス留学で意思疎通の困難に直面した際、この言葉に支えられました。 当初英語で私の思いを上手く伝えられず積み重ねて来た勉強が報われない挫折感を覚えましたが、上記の言葉を胸に地道に単語や会話の反省を繰り返しました。最終的に、留学先の方と笑顔で円滑な意思疎通ができる様になりました。 続きを読む
Q. 自己PRを書いて下さい。(200字)
私の強みは俯瞰して物事を見る能力および信頼関係を基に協力を得る能力です。 〇〇という学生団体で理事長を務め組織体制の効率化に取り組んだ際に成長させました。 当時、課題として業務負担の偏りが存在したほか、業務の効率化が不十分でした。  上記課題に対し、部局間での業務再分配および業務のデジタル化を行いました。結果的に業務負担の是正に寄与することができました。  続きを読む
Q. インターンへの意気込み・学びたいことを教えて下さい。(400字)
1)開発職の深い理解、および2)医薬品開発のために必要な能力の見定めに努めたいです。 1)については、治験先医療機関の選定や医薬品開発戦略の立案などの医薬品開発は、業務を体験することで定性的な理解に繋がると感じています。特に医薬品開発のエピソードや実際の体験に触れることでことで、詳細な実務内容や実務感覚などの理解を深めていきたいです。 2)については、医薬品開発では社内他部署の方々や医療関係者・規制当局など様々な方達と連携する必要を感じ、その際に重要な能力や社員の方々が大事にしていることを自身の中で明確化することで、今後の課外活動や研究室生活での自己研鑽に活かしたいです。 特に貴社では、先端技術を活用し精神神経領域の創薬に取り組まれている点で強く魅力を感じています。私自身、〇〇に悩まされたため、今も〇〇や〇〇の様な疾患を有する周りの方々や同じ苦しみを抱える方々へいち早く新薬を届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

MR職、製薬研究職
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 弊社インターンシップで学びたい事、知りたいことは何ですか? (400文字以内)
私は製薬業界の製薬研究職とMR職に興味があります。私は薬を通じて、人々に貢献したいと考えています。しかし、現在、製薬業界のイメージは漠然と、製剤研究は有機合成をして薬をつくり、医療従事者に提供している、というイメージしかなく、具体的に、どのような過程を経て薬が研究され、薬を販売しているのか、どのような技術が必要とされるか、どのように医療従事者に届けられるかなどのイメージは持っていません。そこで、MR職を理解できる、貴社のインターンシップを通じて、薬の販売はどのようなものか具体的に理解し、実際に自分が仕事に就いたときの明確なイメージを持ちたいと思っております。そして、イメージを持ったうえで、実際にMR模擬体験を行うことにより、自分が働く中で、どこに着目するべきか、どのような能力が必要か具体的に把握したい思い、貴社のインターンシップに応募しました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
「人を思うは身を思う」 私は普段から研究室において、積極的にメンバーの相談に乗っています。それ故に、私が行き詰まった時には仲間が一緒に打開案を考えたり、励ましたりしてくれます。このように、他者を助けることで、自らのピンチの時には周囲の協力が得られることを実感しています。また、思い遣り、思い遣られ、の循環により誰にとっても過ごしやすい環境が実現できると考えているため、前述の言葉を大切にしています。 続きを読む
主に2つのことを学びたいです。1つ目は開発職に求められる力です。私は、「新薬を患者様に届ける」という夢の実現のため、大学では薬学や医療の知識、論理的思考力を養いました。これまでに培ってきた力が開発業務においてどのように活かせるのか、ワークを通して学びたいです。また、自らの不足点を知ることで今後の成長の糧としたいです。 2つ目は貴社で働く方々についてです。貴社は技術導入や共同研究にも積極的に取り組み、最先端の技術による創薬に挑戦しています。そんな貴社での開発は大きなやりがいがあると同時に、困難も多いと想像しています。そこで、実際に現場で活躍する方々の仕事への向き合い方や熱意、苦労を伺うことで、私自身が貴社の開発職として働く姿をより具体的にイメージしたいです。以上2点を学ぶことは、将来私が開発職として夢を実現し、社会に貢献するための活力になると考え、インターンシップ参加を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は趣味の旅行を通じて、様々な経歴を持つ人と出会い、普段の生活では知り得ない考え方や視点を学んできました。不慣れな土地で感じたことや学んだことは、セレンディピティの可能性を大いに持ち合わせているとも考えており、旅行をより充実させるために旅行先では現地の人や他の旅行者と積極的にコミュニケーションを取ることを心掛けています。異なる背景や価値観を学ぶことは、高い協調性に活かされています。 続きを読む
私が大切にしている言葉は、「繋がり」です。理由は、これまでの人生での人との繋がりが今の自分を形成してきたと考えているからです。信頼関係の構築、意見交換などを含む人との繋がりは、大きな影響力を持ち、時には人生を歩む活力になり、時には自らが成長するきっかけにもなります。そのため、私は、他人とよくコミュニケーションを取ること、他人の意見や価値観を知ること、自らの主張を述べることを大切にしています。 続きを読む
貴社の注力する研究分野の一つである再生・細胞医薬分野は、高価ではありますが患者さんのニーズがあり、多くの人を救う可能性のある分野です。その再生・細胞医薬分野に高い研究開発力をもって臨む貴社に興味を持ち、インターンシップに応募いたしました。私は、開発職として臨床現場の声を聞きながら臨床開発に携わり、新薬を承認申請まで繋げることで患者さんの力になりたいと考えています。インターンシップでは、開発職の社員の方々が実際に行う臨床開発の流れや仕事に取り組む姿勢などを知り、臨床開発において重要となる能力や資質、どのような人材が求められるか、担当するプロジェクトによってどのように対応を変えているのかを学びたいと考えています。また、貴社が掲げるグローバルスローガンである「Innovation today, healthier tomorrows」を実現するため、社員の方が日々の業務を通じて自らに課している変革や挑戦をお伺いしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 自己PR 200
私には、仲間に働きかけて行動する力がある。 学園祭実行委員会広報部に所属していたが、後輩が5人しかおらず、引退後に廃部となる可能性があった。私は、後輩の少ない原因が新入生同士の交流が浅いことにあるだと考え、部員を集め改善点を話し合いの場を設け、新入生同士がチームで競う新歓イベントを企画した。これにより、参加した新入生同士の交流が増え、例年の約2倍の30人の新入生を獲得し、合計35人で新体制を迎え廃部の危機を免れた。 続きを読む
Q. 座右の銘 200
「立派すぎる決心はきっと三日坊主になる」というドラえもんの言葉である。 大学入学後に7kgのダイエットに取り組むため、まず頭に浮かんだのは毎日3kmのランニングだった。しかし元々運動が得意ではなく、1週間で何かと理由をつけて断念してしまった。そこで、振付の単純なダンスや負荷の小さい筋トレを中心にメニューを組んだ。結果を出すまで1年を要したが、時間がかかっても自身の実力に合う目標や方法が、完遂に必要だと学んだ。 続きを読む
Q. 意気込み、学びたいこと400
業界やMR職についての理解を深め、自身の将来像を具体化したいからだ。私は、人々の健康な暮らしを支える仕事に携わりたいと考えており、その中でも、医療分野を通じて社会に貢献できる医薬品業界に興味を持っている。どんなに良い薬でも、それを求める人に届かなければ意味がないため、MR職は薬の価値を広める重要な役割を担うと考える。医薬品の専門知識だけではなく、どのように医師との信頼関係を作り上げ、医薬品を企業から患者様へ提供するかという、流通に際して重要とされる力に関しても理解を深めたい。具体的な業務内容について理解し、薬学系に所属しない私が貴社にどのような貢献ができるのかを明かにしたい。そして社員の方が、どのような想いや考えを持ちながら日々の業務に取り組まれているのかを体感したいと考える。さらに、社員の方だけなく、他のインターン参加者からも積極的に多くのことを学び吸収できるように意識を持って臨みたい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

臨床開発職
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 自己PR(趣味・特技・クラブ・サークル、アルバイトなど)(200程度)
CGソフトによる3Dモデリング、読書、小学校から高校までボーイスカウトを続け、大学では自転車にテントと食材を積んで全国を巡るサークルに所属していたために自転車旅行、キャンプを趣味とし、竹と麻ひもでかまど作り、手旗信号、飯ごうで美味しい米を炊くことが特技です。アルバイトとして、工作教室の先生、駿台予備学校の個別指導教師を経て、現在スターバックスコーヒーの店員として働いています。( 続きを読む
Q. あなたの座右の銘(最も大切にしている言葉)とその理由(200程度)
「駑馬十駕『荀子』」この言葉に対する一般に知られている説明は、鈍くて劣っている駑馬でも時間をかければ、走るのが速い駿馬が1日で走る十駕という距離も走ることが出来るというものだ。しかし私の解釈は違う。目標を立てずに闇雲に千里を駆ける駿馬はどこにも行きつくことは出来ないが、目標を立て、コツコツと努力する駑馬に叶えられない夢はない。私は十駕を駆ける駑馬になる。 続きを読む
Q. インターンへの意気込み・学びたいこと(400)
柔軟で臨機応変な対応、率先して考えを述べ、行動する。そんな姿が私の目指す自分像であり、同時に、貴社のインターンシップに参加することで、その姿に近づくことができると考えています。開発職のイメージは私の中で、コミュニケーション能力も、地道に計画を立てて実践する能力も兼ね備えた職種であり、実際にそういった能力が求められているのではないかと考えました。私は薬学部5年生となりましたが、一体自分にどんな職業が向いているのか、未だによくわかっていません。しかし、自分がどうなりたいか、どんな人間として働きたいかという思いは、幼少から続けていたボーイスカウトの経験や大学でのサークル活動、研究生活において徐々に形作られてきました。インターンシップにより、同じような姿を目指す方々や、実際に働く方々と触れ合うことで、貴社の空気を肌で感じ、開発職として働く上で必要なパーソナリティを得たいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ◆自己PR(趣味・特技、クラブ・サークル、アルバイト等)(200文字程度)
私の強みは「分析的な手法で目標達成を追求する姿勢」です。大学時代に所属した躰道部でリーダーを努めた競技では、全日本大会で優勝することを目標としていました。しかし、毎年社会人チームが優勝していたため、社会人に勝つことが優勝するために必要であり、そのための練習方針を考えました。その競技は構成力と完成度の2つで評価され、時間がある学生が力を入れやすい構成力の向上に努めました。結果として、構成力の評価点を上げることができ、目標であった日本一を達成することができました。 続きを読む
Q. ◆あなたの座右の銘(最も大切にしている言葉)とその理由(200文字程度)
私の座右の銘は「継続は力なり」です。 躰道部では多くの苦難がありましたが、4年間やり遂げることで大きな成果を生むことができました。その中でも最も大きな苦難は、2年生の時に2度大きな怪我をし、1年間練習をすることができなかったことです。しかし一度やると決めた部活を辞めてしまうことが悔しかったことと、チームの力になりたいという2つの理由から続けることができました。そして上級生になった時には、主力としてチームの日本一に貢献することができました。 続きを読む
Q. ◆インターンシップへの意気込み・学びたいこと(400文字以内)
研究成果を医薬品という価値あるものに仕上げる開発職の仕事についての理解を深め、開発職に必要な能力や考え方を学びたいと考えたからです。研究生活の中で、自分の研究が将来何かの役に立つと思いながらも、それを形にする段階に携わることができないことに歯痒さを感じました。そのため、多くの医療関係者と協力して医薬品を完成させる開発職という仕事に興味を持っています。数ある製薬会社の中でも、アンメットメディカルニーズの充足のために革新的な医薬品の創出を目指す貴社に魅力を感じ、貴社で開発職の奥深さを学びたいと考えました。また、インターンシップでは開発職体験ワークを通して、開発職に必要な能力や考え方を学び、自分に不足していることを身をもって知りたいです。以上の理由から、貴社のインターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は、映画や本の中で心に残った言葉を写真と共にスクラップすることです。不安を感じる時などに見返すことで、折れずに立ち向かう勇気をもらっています。特技は茶道です。高校時代、日本の伝統文化を学びたいと思い茶道部に入部したのがきっかけです。稽古を通して、全ての基礎となる礼儀作法と、常に相手のためを思って行動する姿勢を学びました。大学進学後も講師の先生と共に地域のお茶会に参加しています。 続きを読む
Q. 部活・クラブ・サークル・バイト
部活葉を○○を作成する体育会に所属しています。○○の努力の軌跡を伝えるため、全国50個以上の○○を○○しています。また部員全員で協力して○○作りに努めています。バイトは3年間雑貨店で勤め、商品セレクトから売り場作りまで全てを任せて頂きました。その重圧をやる気に変え、妥協せず最善を尽くした結果、売上を40%向上させることができました。 続きを読む
Q. ISへの意気込み、学びたいこと
貴社のMRに必要なマインドを学ぶ機会としたいです。私は2度の手術経験とMRとして働く親戚の姿を見ていたことから、営業だけでなく医療貢献の側面を持つMRに魅力を感じました。そして大学で精神疾患を学ぶ中で、ロナセンテープなど患者さん目線で負担が少ない薬を考える貴社の姿勢に感銘を受けました。また貴社が注力する精神神経領域は、患者さんにより病状の差が顕著な病が多いと考えております。そのため、社員の方々が情報提供の上で大切にされていることを模擬体験や座談会等を通して学びたいです。それと同時に、自らの経験から興味を持った心理学の知見を貴社のMRとしてどのように生かせるのか明確にしたいです。さらに貴社独自のDEGEICO制度から、MRとして常に成長できる環境があると感じたためその制度についても詳しく知りたいと思います。そして社員の方々や学生との交流を通して自己成長を図り、自身の将来像を鮮明にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 趣味・特技(200文字以内)
私の特技は、小学校から続けている「テニス」です。大学ではサークルの主将を務め、歴代最高成績を残すことが出来ました。テニスを通して我慢強さを身に着け、自分の精神的な成長に繋がったと考えています。 特技は「裁縫」です。昔からモノを作ることが好きで、おうち時間を利用し巾着袋やトートバック、洋服のリメイクをしました。自分が作ったものを家族や友人にプレゼントし、喜んでもらえた時には、達成感とやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 部活・クラブ・サークル・アルバイト(200文字以内)
アルバイトとして1年次から、結婚式披露宴のサービススタッフを務めました。一生に一度という大切なイベントに携わり、仲間と協力しながらおもてなしをサポートすることに非常にやりがいを感じました。この経験を通して「お客様のために、仲間のために」という相手本位の考え方をするようになり、常に求められているニーズを考えながら行動をしました。結果、社員さんから月に一度選ばれる優秀者に何度か選んでいただきました。 続きを読む
インターンシップに参加することで、貴社が目指されている「グローバル・スペシャライズド・プレーヤー」の実現に向けて、社員の方がどのような意識・工夫をされているのかを習得させて頂きたいです。私はアンメットメディカルニーズに応える新薬を患者様に届ける、そのプロセスに携わりたいと考えています。このような想いを持つ私は、常に患者様の健康に貢献するため他企業や多くのアカデミアとの連携、最新技術の導入を進めている貴社に大変魅力を感じております。とりわけ貴社は、グループ会社という強みを活かし、グローバルな開発体制を整え効率的に新薬を上市できるようにしており、これらの点から貴社で自分の目標達成に近づけると考えました。患者様を第一に考え、革新的な新薬を届けるために働かれている貴社MR職の皆様が、何を意識されているかを体験することで、自分に今足りない力を把握し今後の自己研鑽に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. インターンシップの意気込み・学びたいこと400以内
MR職に必要な考え方やスキルを現場で学び、貴社に貢献できる人材を目指します。私は祖母が癌の治療の過程で治験に参加したことをきっかけに、最先端の医薬品が持つ可能性を強く感じるようになりました。この経験以来、文系でありながらも医療現場に携わって患者様の力になりたいと考えるようになり、MR職を志しております。貴社はDEGEICO等の独自のMR育成環境が整っている他、iPS細胞由来の細胞医薬品の事業化をはじめとする高い研究開発力、そして国際的な事業基盤を持つことから業界を牽引しています。本インターンシップに参加した際は、そのような現場で働く社員の方々からお話を伺い、MR職にはどういった能力が必要で、目指している今の自分には何が足りていないのか、そのギャップを認識して成長に繋げます。また、現場に赴くことでインターネット上だけでは得られない貴社の強みや社風を肌で体感したいと考えております。 続きを読む
Q. 趣味・特技200
7歳から続けているバイオリンです。バイオリンは弾くたびに調弦する必要のある繊細な楽器で、自ら音色を紡ぐ感覚を得られるのが魅力です。勉強等で行き詰まった際には演奏をすることで気分をリフレッシュすることができ、側に誰かがいれば一緒にその音色を楽しむことが出来ます。バイオリンを演奏出来ることは私にとって財産であり、自分も他者も幸せにすることが出来るこの楽器を、今後もずっと続けていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 部活・クラブ・サークル
体育会の〇〇部に所属し、全国大会出場を目指して日々仲間とともに切磋琢磨しています。 アルバイトで〇〇に勤務しており、最先端の技術を社会に生み出す過程に携わることにやりがいを感じています。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(200文字以内)
趣味は車の運転です。週末に車を運転することで気分転換をしています。特技は運動です。中学1年生から6年間、バスケットボール部に所属しており、体力に自信があります。 また、大学祭実行委員会に3年間所属し、模擬店で提供される料理の衛生面や営業面のチェックを行っていました。 続きを読む
Q. 部活・クラブ・サークル・アルバイト(200文字以内)
私は飲食店でのアルバイト活動で、何事にも積極的に行動し、学ぶ姿勢を身につけました。研修中は目の前の仕事に集中してしまい、お客様への対応が不十分でした。そこで、上司や先輩スタッフの行動や振る舞いを徹底的に観察しました。新たに気付いたことやいただいた助言を逐一メモ書きしました。その結果、お客様の動作一つ一つから状況を判断し、自主的に動けるようになりました。インターンシップでも学ぶ姿勢を大切にします。 続きを読む
私がインターンシップへの参加を志望する理由は、【貴社MR職への理解を深めたい】からです。 研究生活の中で、研究ターゲットである難治性遺伝子疾患で苦しむ患者様のご家族とお話する機会がありました。その疾患には治療薬という希望がない苦しみを聞き、私は薬を世に送り出す仕事に就きたいと強く思いました。その中で、薬を通して人々の健康を手助けし、その人の人生を豊かにすることができるMRという職に大変魅力を感じました。しかし現在私にはMR職について漠然とした知識しかなく、明確に目指すべきMRのビジョンが浮かんでいません。そこで今回のインターンシップを通して、領域ごとに専門性の高い貴社MR特有の医療従事者との関わり方について学びたいと考えております。さらに社員の方と積極的に交流し、「DSPアンビション」や「DEGEICO」研修制度について詳しく伺いたいです。得られた学びは今後の研究・就職活動に活かします。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 山口大学 | 女性
Q. あなたの趣味は何ですか?(200字)
私の趣味はカフェ巡りです。現在住んでいる山口県だけでなく、旅行先のカフェにも行くことによって、県ごとに雰囲気や提供しているものの違いを実感します。カフェの内装や、外装、ドリンクや接客のこだわりを知ることでビジネスとサービスの両面を学ぶことができます。カフェ巡りを続けることで、味を楽しむだけでなく、将来の自分のための学びの場として追求していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?(選択:アルバイト)(200字)
私は2年間飲食店でアルバイトをし、キッチンとホールの仕事をしていました。最も大切だと思ったことは、スタッフ間での連携です。片方だけが回っていても、片方が回っていなければ営業がなりたちません。私は素早く今の状況をスタッフに伝えたり、アドバイスを的確に出したりして忙しい日の営業を乗り越えていました。スタッフ間の連絡を円滑にすることで、お客様にもそれが伝わるため、雰囲気づくりに貢献することができました。 続きを読む
Q. インターンへの意気込みと学びたいこと(400字)
貴社の企業理念である、新たな価値の創造により、広く社会に貢献するという姿勢に興味を持ち、インターンシップへの参加を希望します。MR職は、情報の提供をするため、迅速かつ正確な質の高い情報を提供することが必要であると思っています。貴社は、デジタル革新を取り入れており、最新の技術を駆使して医療に貢献していることを知りました。そのMR活動を徹底的にサポートする体制とどのように社会に貢献しているのかを、今回のインターンシップに参加することでより理解するとともに、MR職についての具体的なことは、調べるだけではわからない部分が多いので、実際に、体験するプログラムや、社会人と接する機会を通して、知見を広げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 21卒 | 明治薬科大学 | 女性
私は剣道部に所属し、女子部長を務めていました。団体戦にて部長は本来、大将を任されることが多いのですが、私は敢えて勝敗の引き金である先鋒を担っていました。試合中、何度も勝利への責任を背負う恐怖に襲われました。それでも、厳しくも地道な鍛錬を耐えた自分を信じろと唱え、幾度もチームの勝利に貢献しました。 恐怖は勇気となり、何事にも挑戦するようになりました。『自分に打ち勝つ心』は人一倍強いと自負しています。 続きを読む
Q. あなたの座右の銘とその理由(200文字程度)
私の座右の銘は「初心忘るべからず」です。この言葉には、『己の未熟さに気付き、真の花になれ』という意味が込められていると知った時、感銘を受けました。慣れによる慢心に捕らわれず、磨きかける人生は、私の追い求める人生観だと思いました。この言葉を意識してから、様々な角度から自分を見つめ直すようになりました。社会人になってからも、真の花を目指して、この姿勢を忘れずに何事にも取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップへの意気込み・学びたいこと(300文字程度)
貴社のインターンシップを通じて、MRの業務内容だけでなく、やりがい、仕事をする上で大切にしているものは何かを学びたいです。医療界のニーズに応えていく社会人を目指す一歩として、考え方を学び、技術を自分のものにするという気持ちで臨むつもりです。 また、プログラム予定のグループワークに魅力を感じてています。過去に他社のインターンシップに参加し、学生の数だけ着眼点があると気付きました。違う視点を持つ学生と話し合いができることは、インターンシップならではだと思いますし、自分の意見を磨ける貴重な経験だと思います。同じ職に興味を持った仲間と疑似体験を通じ、自分の強みが発揮できるのか、MR職で活かせるのか試したいです。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. インターンシップへの意気込み・学びたいこと(200文字)
私は、自分の性格を活かせる、かつ、学部時代に薬学部で培った知識や大学院の研究で身に付けた経験を活かせる職種で働きたく、MR職が一番向いているのではないかと考えています。また、医療従事者への情報提供や医薬品の効能効果および安全性の情報収集はもちろん、臨床現場により近いところで働くことで、間接的ではあるが患者さんの声を聞くことができ、医療の発展、社会への貢献につなげることができるところに非常に魅力を感じています。貴社のインターンシップに参加することで、MRの業務内の理解を深め、社員の方々と交流し貴重なお話を聞かせていただくことで、貴社の魅力を体感し、貴社でしか得られない経験をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
私は、製薬業界に興味があります。理由は、幼い頃から医学や薬学に興味があり、将来は薬などを用いて多くの人の命を救えるような仕事をしたいと考えているからです。これは、私は学生時代に知人を難病で亡くし、その時に少しでも悲しむ人を減らすことができればと感じ医学が学べる道を選んで得た知識で社会に貢献したいと思っている背景があるためです。そのため、今回のインターンシップを通じて貴社のMR職の雰囲気を体感しながら多くの知識や情報を吸収したり、周りと切磋琢磨しながら今後就職活動をするにあたっての目標や課題を見つけ、自身を成長させたいと思っています。さらに、貴社で人々の命に真摯に向き合って社会に大きく貢献されている皆さんにお話を伺い、将来MR職で働いている自分をしっかり思い描きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(150字以内)
趣味は登山です。年に2、3回近郊の山を登り、リフレッシュしています。普段も、1日1万歩を目標に歩き、体力づくりをしています。 続きを読む
Q. 部活・クラブ・サークル・アルバイト(150字以内)
大学では吹奏楽部に所属し、●●のパートリーダーを担当していました。これまでの練習方法を見直した結果、大学3年の定期演奏会では前年度よりも来場者数を1.5倍増やせたことが印象に残っています。アルバイトは聴覚障害を持つ学生の授業補助をしていました。従事した1年間で3人の学生を受け持ち、今までにない価値観に触れることができました。 続きを読む
Q. インターンシップへの意気込み・学びたいこと(200文字以内)
私は研究成果を世の中に還元することが社会貢献につながると考えています。貴社では、精神領域から循環器まで、多岐にわたる専門家が集結しており、様々な視点で研究が行われています。貴社の雰囲気や技術者の能力を知ることで、研究成果を薬として形にする方法を掴みたいです。また、技術者の方々や学生とディスカッションすることで、自分と異なる考え方を学びたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
男性 19卒 | 星薬科大学大学院 | 女性
Q. インターンへの意気込み
人々の健康で豊かな生活のために、貴社が具体的にどのような取り組みをされているのかを学びたいです。私は大学院で肺がんの薬剤耐性の研究を行なっており、将来は患者さんに出来るだけ早く新薬を届けられるように貢献したいと考えています。そこで、貴社のインターンシップを通じて業務内容をしっかり理解し、社員の方々との交流を通じてインターネットなどの情報ではわからない貴社の魅力を発見したいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 19卒 | 星薬科大学大学院 | 女性
Q. 意気込み、学びたいこと
私は現在、薬学系の大学院で肺がんの薬剤耐性に関する研究をしています。今まで学んだ薬の知識を活かすだけでなく、新薬を世の中に出すことで感謝さんへ貢献することができ、新薬を世の中に出るまでのあらゆるステップに携わることができることに魅力を感じました。インターンシップを通じて社員の方々と交流を深め、貴社の社風や特徴などの理解を深められたらと考えています。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は新たな解決策を提案し、それを実行に移す力があります。私の所属するテニスサークルの問題点は、所属人数約100人に対して、実際の活動への参加人数は3割程度であることでした。そこでサークルの活性化を目標に、参加人数の増加に取り組みました。私は初心者経験者間のレベルの違いが問題だと考え、活動時間の一部に「企画」の導入を提案しました。しかし伝統あるサークルなので、反対は少なくありませんでした。そこで、活動中に部員一人ひとりと話し、案に対する客観的な意見を仰ぎました。また、卒業した先輩方ともアポを取り議論することで、より全員が楽しめる企画となるよう、案の改善を図りました。その結果、満場一致で導入が決定しました。さらに導入後、参加人数は5割を超え、サークルの活性化を達成することが出来ました。この力は、新たな打開策を提案できるだけでなく、様々な場面において役に立つと考えております。(390文字) 続きを読む
Q. インターンシップへの意気込み・学びたいこと
私は、自分自身を見つめ直し成長させたいという想いがあります。そのためには優秀な「人脈」、自身が成長できる「環境」が必要だと考えております。現在の研究室に所属し1年強、学部時代とは異なる環境に身を置いて、今まで出会わなかったような仲間ともディスカッションを重ねることで、自分の考えに幅が出来て新たな解を導けるようになり、自分自身大きく成長できたと考えております。そのためインターンシップでは、より幅の広いバックグラウンドの方々と共に夢であるMRの就業体験を行うことができる、その場を最大限に利用し、インターンシップという枠を超えて人生の糧にしたいです。(274文字) 続きを読む
公開日:2017年10月18日
82件中51〜82件表示

住友ファーマの 会社情報

会社名 住友ファーマ株式会社
フリガナ スミトモファーマ
設立日 1897年5月
代表者 野村博
電話番号 06-6203-5321
URL https://www.sumitomo-pharma.co.jp/index.html

住友ファーマの 本選考ESを見る

住友ファーマの 選考対策