22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
テーマの詳細を教えてください。
準体育会サッカー部の新入生勧誘担当の代表として、担当者7名と共にコロナ禍の新歓を推進して例年の2倍の新入部員獲得を達成し、部の課題を解決したことで5年ぶりの全国大会出場に貢献したこと。 続きを読む
成果を教えてください。
活動を通して当部の価値観に共感する新入生の誘引を達成し、例年の2倍である80名の部員を獲得した。これにより、チームに向上心を持った新入部員によって競争意識を高め、部への帰属意識向上によって目標に向けて一丸となる一体感を組織にもたらすことができ、全国大会出場に貢献した。 続きを読む
ご自身の役割を教えてください。
100名規模の準体育会サッカー部の新入生勧誘担当7名の代表 続きを読む
背景とこだわりを教えてください。
当部は、5年ぶりの全国大会出場を目標としていたが、メンバー固定化による「チーム間競争の少なさ」とコロナ禍で練習が長期間禁止され、「部員の帰属意識の維持」が課題だった。私は部の課題を解決するべく代表に志願し、活動を推進した。まず、コロナを踏まえて担当者7名と情報収集を行い、「サッカー団体に興味はあるが当部の存在を知らない新入生が多く存在する」という課題に気付いた。そこで、他団体の協力を仰ぎ全サッカー団体の特徴を比較出来る一覧表を作成し拡散することで、当部の特徴である、本気で活動に取り組みながら自己研鑽に励みたいという考えを持つ新入生の関心を効果的に集めた。交流会では、全部員の協力を得てそれぞれの境遇に近い現役部員を配置し、新入生の不安解消に直結する交流会を実施した。さらに、交流会を通じて各部員が主体的に部の魅力を考える機会を設けたことで各々が組織に所属する意味を再認識し帰属意識が高まった。 続きを読む