株式会社エヌ・ティ・ティ・データのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

エヌ・ティ・ティ・データのインターンのエントリーシート

インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 上記のプロジェクトに参加希望をする理由を教えてください(200字以内)
A. A. 私は画像の説明文を自動で生成する研究を行なっている。過去二年間で世界中のデータの90%が生成され、最も大きな割合を占めるのが画像であり、画像がWebサイトに載せられることで画像データが増えてきたことに非常に興味を持ちこの研究を行なっている。AI搭載の画像検索の機能...
A. A. 国際的なチームでAI開発に参加できる点が非常に魅力的である。私は2年間留学生寮でレジデントアシスタントとして勤務経験を積み、研究室やプライベート、外資系企業の長期インターンシップでも海外出身の人と積極的に関係を持っている。AI開発に関して、私は画像の説明文を自動で...
A. A. 企業の一員としてAIシステムの開発業務に当たることで現在の研究をどのように仕事に活かせるかを確かめたい。私は研究で画像の説明文を自動生成するシステムを開発しているが、研究目的のため独力で開発を進めることが多い。商用レベルの高い精度が求められるAIシステム開発を他の...
Q. NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください。(200字以内)*
A. A. 私は産業問題を数理的・情報工学的なアプローチで解決する点に惹かれ管理工学を大学院まで専攻している。最終的に産業問題を解決するためには、管理工学的な手法をシステムに実装することで初めて価値があると理解した。NTTデータは幅広い案件に対しシステムを企画・開発することで...
Q. 上記選択肢以外でお持ちのITスキル(統計、データ解析等)がありましたらその内容を教えてください。(200字以内)
A. A. 仮想通貨系のベンチャー企業で半年間Webエンジニアを経験した。その後東急電鉄で10ヶ月間の長期インターンシップを経験し、Ruby On Railsを使って新規事業開発部でWebアプリケーションの企画・開発に従事した。
Q. あなたの経験についてお尋ねします。あなたがチームで最も高い成果を上げた経験、役割とチームへ及ぼした影響を教えてください。(200字以内) *
A. A. 3ヶ月間のPanasonic主催のプロジェクトで採用部と技術部から最高評価を得た。4人チームで開発兼企画のリーダーを務め、スマートシティの運営費用問題に取り組んだ。運営費用が一家庭当たり月1万円に上る現状問題に着目した。そこでマーケティングに利用価値の高い街の情報...

21卒 インターンES

エンジニア
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 上記プロジェクト(第一希望)を希望した理由を教えてください。(200字以内) *
A. A. 私は非常に徒歩が多い生活で、通学はもちろん長期のインターンシップで週に2回の頻度で渋谷の街を1日3時間歩いている。私は方向音痴な部分があり、GoogleMap抜きでは生活できない状態だ。特に私が需要があると思うのは、「立ち寄る箇所を複数指定すると最適なルートを表示...
Q. 上記プロジェクト(第二希望)を希望した理由を教えてください。(200字以内) *
A. A. PayPayなどの電子決済サービスに非常に興味があるためだ。現金払いでは損をするという考え方が必然的に根付くと確信している。「ポイントの付与」や「預金残高を気にせずに済む」ことで購買力を促進させるような、クレジットカードの延長にならない商品を企画したい。電子決済の...
Q. 上記プロジェクト(第三希望)を希望した理由を教えてください。(200字以内)
A. A. 私はAI技術に関する研究に従事しており、実社会での応用に非常に興味がある。現在は横浜市のニュータウンで画像認識技術を元に街の問題発見・解決するPanasonicのプロジェクトに学生研究員として参加している。たくさんの消費者が触れる公共的なサービス企画に参加すること...
A. A. Pythonでニューラルネットワークを画像処理に応用する研究を行なっています。具体的に、Tensorflowを使って3次元画像である「深度マップ」を生成する研究を行なっています。東急電鉄では半年間長期インターンシップに参加し、Ruby On Railsで新規事業開...
Q. 上記設問で「特になし」以外を選択した方のみご回答ください。 作成したプログラムの概要を教えてください。(200字以内)
A. A. 私はカメラレンズから被写体までの距離情報を算出するプログラムを作成した。具体的に2枚の画像セットを入力し、深度マップを出力するシステムだ。深度マップとは、入力した画像の画素ごとに写っている被写体までの距離を、ピクセルごとの色で表現したものだ。直感的に画像に写ったも...
A. A. 私は高校3年間で生化学の研究に取り組んだ。肥料の三大栄養素の1つである「リン酸」が土壌・植物・有機固形物の間でどう循環しているかを証明した。私は6人の研究チームの責任者を務め、全国規模の研究成果発表会の出場とシンガポール・マレーシアの大学での研究発表をした。個人が...
男性 19卒 | 法政大学 | 男性
Q. 今までの経験の中で、一番やりがいを感じた経験を教えてください。
私は、祖父が経営する飲食店の政策考案にやりがいを感じた。問題としてこの店は並ぶ人が多く、観光客が他の店に流れていた。そこで1人当たりの清算時間の短縮を図り、店前にメニュー箱を設置したが手に取る人が増えなかった。その為、店員が並ぶ人にメニューを直接渡す工夫をした結果、回転率の向上に繋がり、月間売上を前年比で約1.3倍に伸ばすことができた。この経験から、目的に対して細かい配慮と分析が成功の要因だと学んだ。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験、役割とチームへ及ぼした影響を教えてください。
⾼校の送球部で、部員⼀人一人と真摯に向き合い、部を⽀え、県3位に貢献した。 部長が部員に厳しい⾔動で接し、部の雰囲気が悪くなることがあった。それに対し、部員は快く思わず、モチベーションが低下し、チームの雰囲気が険悪になることがあった。この課題を解決するために、不満を抱える部員と、放課後などに 2⼈きりで話せる機会を積極的に作るようにした。その場で心がけていたのは、相⼿の⽴場になって親⾝に話を聞くということだ。そうすることで、相手の悩みの背景を理解することができた。それを踏まえて、部活に対するモチベーションが向上するような助言ができていた。この経験から当事者意識を持ち、物事を考える重要性を学んだ。 続きを読む

20卒 インターンES

ワークショップ型
男性 20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください(200)
A. A. ITを用いて、社会に存在する問題を解決する仕事に興味があるからです。貴社のインターンでは、ITによる社会問題解決プロセスを模擬システム構築という形で体験できます。このプログラムを通じて、現時点での自分の問題解決力及び足りないスキルを明確にし、ブラッシュアップしたい...
Q. 現在の研究・ゼミのテーマを教えてください(40)
A. A. 大学生の非認知能力の尺度を作成し、有効な教育施策について考案するという研究です。
Q. あなたの学校での専門分野や取り組んでいる研究(ゼミ)内容等を教えてください(400)
A. A. 私は大学院で情報工学を専攻していて、統計学や心理学を用いた学際的な研究をしています。アンケート調査のデータを統計分析を用いて解析し、学生の非認知能力の尺度と、効果のある教育施策について研究しています。 非認知能力とは、IQとは関係ない協調性などの個人の能力のこと...
男性 18卒 | 立教大学大学院 | 男性
Q. 応募理由 200字以内
業務を深く理解し適性を見極めるためだ。私は将来「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、部員を上手くまとめられなかった挫折経験から生まれた。IT業界は多様な企業と関わり、彼らを巻き込んでビジネスを推進するため、この想いに合致すると考え魅力に感じる。インターンシップに参加し、業務への理解を深め、適性を確かめたい。 続きを読む
Q. 今までの経験の中で、一番やりがいを感じた経験200字以内
学部3年次、カナダへ1年間の交換留学を行った際、日本人留学生向けの学生団体を設立し代表を務めた経験だ。なぜなら「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」という強い想いが、大きな価値観として私の中にあり、その想いに合致した経験であったためだ。模擬面接等、就職活動に関する活動を行っていたが、当初は集客が困難を極めたため、周囲の人を巻き込むような行動を起こし、解決に導いた。 続きを読む
Q. 日常でおかしいと感じていること200字以内
日本では、困っている人がいても、見て見ぬ振りをする大人が多いことだ。例えば、電車で足腰の悪い高齢者が乗車してきた際に、席を譲らない若者がいる等である。それらに違和感を覚える理由は、カナダ留学時に、カナダ人は当然のようにそれらの困っている人々に手を差し伸べていたためである。一人ひとりが自身を社会の一員だと考え、それらを当たり前にできるようなマインドセットを持つことのできる社会を創り上げたい。 続きを読む
Q. 集団で活動する際にどのような役割につくことが多いか。理由もともに教えてください。200字以内
率先して物事を推進していく役割につくことが多い。なぜなら、「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」という強い想いが、私の価値観としてあるためだ。所属している留学生支援団体では、学部2年次、毎週行われる団体の話し合いの参加率が5割と低く、活動に支障が出ていた。原因を彼らの団体への帰属意識の低さと活動のマンネリ化だと考え、私は解決に向け、代表となり文化祭で模擬店を初出店した。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
ITによる問題解決を体験し、そのアプローチを学びたいと考えるからです。ITは、社会問題を解決する上で大きな影響力を持っています。しかし、この影響力は、社会が抱える問題の核心を正しく認識し、その問題に適した対策が講じられて、発揮されます。私は、貴社のインターンシップを通じて、この現状から問題を発見し、解決策を考案する問題解決の一連のプロセスを体験することで、貴社、業界への理解を深めたいと考えています。 続きを読む
Q. 日常でおかしいと感じていることは何ですか?その内容を理由とともに教えてください。
日本において、クレジットカード等の決済を簡易化しつつ、恩恵を受けられる決済法がある中、多くの人が少額の決済に現金払いを用いている点です。クレジットカードが利用可能な店において、クレジットカードの仕組み上、使った人は得を、使わない人は損をするようにできています。海外に比べ、偽造通貨問題が深刻でなく、必要性に迫られていないという事実はありますが、恩恵が受けられるサービスを利用しない点に疑問を感じます。 続きを読む
Q. 集団で活動する際にどのような役割を担うことが多いですか?理由とともに教えてください。
集団の中で遅れをとっている人、行き詰まっている人をサポートするサブリーダーの役割を担うことが多いです。私がこのような役割を担えている理由は大きく二点あります。第一に、自分のタスクを期限に余裕を持って進める為、周りの人をサポートする時間を確保できるからです。第二に、自分に直接関係のない分野でも、興味を持ったものは積極的に学んでいる為、直接自分と関係のないタスクに関してもアドバイスができるからです。 続きを読む