19卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
様々な考えを持つインターンシップ生の話を聞くことで、多くのことを学ぶことができた。また、自分とは違う部門での現場体験を行った方々の話を聞くことで、他の部門についてもさらに詳しく知りたいと思うようになった。また、実際の働くということが如何に大変なことか学ぶことができた。 続きを読む
日本IBM株式会社 報酬UP
日本IBM株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターン参加者の中から、インターンシップ終了後、人事から声がかけられる。その際に、人事との面談が設けられており、就職活動の状況、及び今後の選考について説明された。
続きを読む初日のオリエンテーションでは、企業についての説明がなされ、午後からはグループワークに移った。前半にはWATSONのデモや、オフィスツアーなども行われた。その他はグループワークと1回目のレビューなど。主にグループワークでコンサルとしての提案を練った。途中で何度かレビューをしていただく機会もあり、その意見を参考にプランの改定を行った。最終日にはグループでのプレゼンテーションと、社員の方と一対一でお話をさせていただく機会があった。
続きを読むいいえ 人事からインターン生に向けられる目をそこまで感じなかったから。企業について、インターンを通して、より深く知ることができたことは本選考で有利に働くと思うが,特別に扱われるようなことはないように思った。
続きを読む初日に他の部門の参加者と合同で、会社の説明を聞いた。午後からはそれぞれの部門に分かれ、班に分かれて役割分担を行った。その後はグループワークの時間として自由に時間設定を行った。引き続きグループワークを行い、2回の社員レビューと最終発表に向けて準備を行った。ワーク中に社員はたまに話を聞きに来る。あまり社員と話す機会のないインターンであった。最終発表はそれぞれ別の部屋で行い、最終的には2班が表彰された。
続きを読むはい 全員ではないが、インターンシップ参加者のみのイベントに誘われた。また、年内に行われた早期選考では、5~6人でのグループワーク、面接1回のみで内々定をもらうことができた。
続きを読む前半はIBMの歴史やWatsonについての説明・ビデオ,採用担当部長,新人部門部長からの挨拶などが他のコースの人たちと合わせてまとめて会議室で行われました.その後,社員の方と昼食をとった後,コースごとに分かれてインターンの内容の説明を受けました.説明を受けた後は基本的にグループワークをひたすら行う形でした.2日目以降は朝の最初の時間に,ディスカッションの仕方などの簡単な講義がありました.後半は引き続きグループワークを行い3,4日目には中間発表のかたちでグループごとに個別に社員の方に発表をし,フィードバックを頂く機会がありました.決して甘くなく,駄目なものは駄目だというようなやや厳しい意見をいただきますが,決して意味のない批判はなく,全て納得のいく指摘という印象でした.最終日の午前中に最終プレゼン選考のための選考発表があり,5グループ中2グループが選ばれ,選ばれたグループは午後にシニアマネージャーの方に全員の前で最終プレゼンを行いました. 最終発表が終わった後は,IBMに新卒で入社した場合に所属する部門の部長からIBMの研修制度の説明などを受けました.
続きを読むいいえ あくまでインターンはインターンであり,本選考の選考も早期選考の対象者になればゆうりになるとは思うが,一概に参加したからと言って確実に有利になるとは思えなかった.
続きを読む初日に会社紹介をした後にハッカソンと称して2日間、IBMのプロダクトであるWatsonを用いてサービスの試作品の制作し、最後にプレゼンテーションで順位を競った。ITスペシャリスト職の部署に配属され、仕事先に同伴したりディナーやランチを一緒に食べ交流をしたりした。最終日にはインターンのまとめとして配属先の部署の社員の方の前で成果を発表した。
続きを読むはい 具体的に面接免除や内定者限定イベントの開催等のフォローがあるわけではないが、私のコースのインターンに参加した学生の人数が5名程度と限られているため、本選考の面接でインターンで興味を持ったことについて話すと印象が良いと思うから。
続きを読むIBMという会社の説明がありました。どういう歴史を歩み、現在どのような事業をしているかについてです。その後、自分が選択したコースの部署ごとに行動をします。私が選択した部署では、事業内容などの説明が行われていました。一週目に学んだ内容を生かし、実践的なワークが行われました。実際に社員の方々が経験された課題を、インターンシップ参加者が考え、議論することが行われました。 そして、最終日に自分の人生を説明するという課題が与えられ、そのプレゼンテーションを発表しました。
続きを読むはい IBMのインターンシップには、多くの大学生が参加します。そのため、インターンシップに参加すること自体はさほど本選考に関係してこないと思います。ただし、本選考においてインターンシップに参加したという経験は志望動機を語る上で重要な要素になってくるとは思います。
続きを読むIBM事態に対する知識を学ぶことが多かったです。例えば、IBMという会社の歴史やこれから人工知能に力を入れていくということなどです。そして、インターンシップ参加先の部署の理解もしました。主にインターンシップ参加先の部署におけるワークが多かったです。実際に今まで担当してきた案件をもとに、インターンシップ参加者の考えを出す。そのうえで議論しあう機会が多かったです。
続きを読むはい インターンシップに参加することによって、自分がこの企業に興味があることを示せたから有利になると思いました。また、志望動機などを作成する際にもインターンシップに参加したことが役立つと感じています。
続きを読む1日目から3日目はマナー研修や、IBMに関してのビデオを見たりする時間が多い。本社の見学や、社員の方との話し合いの中でIBMの雰囲気をつかむことができた。4日目以降は少人数のグループに分けられ、それぞれに課題が与えられた。人事系、IT系など各人の選考分野などによって分けられていると思われる。1週目に引き続きグループに分かれて業務を行う。1-3日目は主に座学が多く、社員の方々の話を聞くことができる。キャリアなどに関して非常に参考になる話だった。後半はコンサルタントの職務体験という感じで、問題解決をグループで試みるという形だった。
続きを読むはい 会社の業務内容を知ることは強みになると思う。特に選考関係の連絡は来ていないが、優秀な人ならば来るのではないだろうか。
続きを読む1週目はまずは会社説明会があり、その後はコンサルタントに関する知識学習を行った。そのあとは模擬コンサルタント体験として課題への取り組みを行った。1チーム5人ほどに分類され、各班に分かれて架空のメーカーの業績改善に関してコンサルティングを行い、課題を解決するための施策を練り、まとめる活動をした。各班でパワーポイントを作成し、発表に備えた。1週間の終わりに、中間発表を行った。2週目は中間発表において発見された修正点改善を行い、グループでの最終プレゼンに備えるための活動を行った。また、実際に現場で働いている社員との座談会、職場内の見学を行った。最終日には、2週間にわたるグループワークのプレゼンテーションを行った。