大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

大和証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全129件) 3ページ目

大和証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和証券の 本選考の通過エントリーシート

129件中101〜129件表示
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。 (学業以外の事でも構いません)(200文字以内)。
私が最も力を入れたことは、スーパーのアルバイト先の「売上げを伸ばす」ことである。なぜ、このことに力を入れたかというと、赤字店舗であり、閉店される可能性が大きかったからだ。私はお客様の求めていることは、早さと正確さであると考え、積極的に新人にレジ打ち等の業務を教え、また、盲目のお客様等、特別な配慮が必要な方の情報を共有するノートの作成を提言した。その結果、お客様のリピートが増え、黒字化に成功した。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。(300文字)。
私は、自分を武器にできる仕事につきたいと考えている。証券業の営業は、信頼が第一であり、自分の魅力で勝負できると考えた。また、営業成績が数字で出るので負けず嫌いである自分には、向いていると感じた。貴社は、インパクト・インベストメントのシェアが高く、貴社に入社できれば、利益追求だけではなく社会貢献もできると感じた。また、総合職は、様々な地域、業務に挑戦でき、その分早く自己成長が出来ると考えている。以上より、貴社の総合職を志望した。貴社に入社後は、リテール業務に関わり、金融のプロとして「貯蓄から投資」の流れを促進させ、日本経済の活性化の一助となりたい。また、社会貢献型投資の市場の拡大にも励みたい。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?(300文字以内)。
証券営業のやりがいは、自分の力で勝負できること、また普段関われない社長など経験豊富な方に出会えることにあると思う。まず、自分の力で勝負するとは、営業のやり方は決まってなく、信頼を勝ち取るために自分でお客様への最適なアプローチを考えることが出来るということであり、このことは、やりがいであると同時に難しさでもある。なぜなら、自分で試行錯誤していかなくてはならないからである。しかし、苦労した分達成感は大きいと思う。次に、経験豊富な方と会うことは、様々なビジネスモデル、業界を学ぶことができる。このように、証券営業には、自己成長のチャンスが多く存在し、これが証券営業の醍醐味であると考える。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 1・学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。学業以外の事でも構いません)(200文字以内)
米国留学中のサッカー部での活動です。国際色豊かなチームであったため、戦術理解のずれ・自己主張による個人プレーへの偏りという弱みがありました。そこで私は部長を務めて苦労した経験を基に、全員の意見を反映しつつ統率のとれたチームを目指して「練習後毎の会議」と「メンバー間の声かけ」の二つからアプローチしました。結果、州リーグで優勝することができ、主体的に取り組む大切さ・粘り強く諦めないことを学びました。 続きを読む
Q. 2・当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。(300文字以内)
まず貴社を志望した理由は二つです。一つ目は、インターンシップや座談会を通して社員の人柄に惹かれ、貴社で仕事ができれば幸せだと感じられると考えたからです。二つ目は、ファンドラップやインパクトインベストメントなど新しいことに取り組む姿勢です。次に総合コースを志望した理由は、自己の可能性を開拓しながら成長出来るからです。また顧客の多様なニーズに応えるために「粘り強さ」「留学で得た視野を広く保つ姿勢」を活用できると考えたからです。前線の要であるリテール業務で「スポーツで培ったタフネスさ」を活かしてお客様と向き合い成長し、その後は専門性を深めながら豊富な知識でお客様の根幹を支えられるプロになりたいです。 続きを読む
Q. 3・証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。300文字以内
醍醐味は、チャレンジングな環境であると考えます。証券は変動商品であり、提供する付加価値によっても結果が変わることに面白さがあると思います。継続的に努力することで結果が数字として表れることにもやりがいがあると考えます。また、一方通行な営業ではなくお客様からも学ぶ機会が多いことです。資産運用で豊富な知識を得たお客様と関わる中で、世の中の流れや人生の教訓を学べる点が魅力だと感じます。一方で難しさは、一朝一夕では強い信頼関係は築けないので、積み重ねが必要になってくることだと考えます。しかし、小さな頃からスポーツを通して粘り強さを身につけてきたので、そのような環境で挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。 (学業以外の事でも構いません) ただいまの入力文字数は文字です。 (200文字以内)
私が学生生活の中で最も力を入れたことは所属していた野球サークルにおいて代表を務めその規模拡大を目指したことです。新入生は毎年20名程度入るのですが途中で辞めてしまっていました。そこで野球という限られた枠組みの中で他のサークルとの違いをしっかりと伝えるため新入生一人一人と話し合いミスマッチが起こることをなるべく防ぐようにしました。結果当初は20人程度だったサークルを50人規模にすることができました。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。ただいまの入力文字数は文字です。 (300文字以内)
私は大学で生命保険ゼミに所属しており金融業界に興味を持ち始めました。私は負けず嫌いな性格であり周りと競い合う環境であるほどモチベーションが上がるため競争力が問われる証券業界において自身の強みが生かせると考えています。そして人が資本の金融業界の中でも貴社は特に人材の育成に力を入れており働く上で自分の成長する場に1番適していると考えました。また総合職を選んだのはこのコースが1番幅広い人と関わることができると考えたからです。私は将来大勢の人に影響を与えることのできる人になりたいです。そのためには場所や地域、業務内容を限定するより幅広く勤務したほうがより様々な人と触れ合えると考えました。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?  ご記入下さい。 ただいまの入力文字数は文字です。 (300文字以内)
証券営業は神経を使い難しい仕事です。命の次に大切といわれるお客様のお金を預かり運用するというのは非常にシビアな世界です。証券において絶対はなく時にはお客様の資産を減らしてしまうこともありまたそれこそが1番辛く大変だと考えています。しかしそれほど大切なものを運用していくからこそより深い関係をお客様と築くことができます。普段生活していて仲のいい友人であっても信頼関係を築くことは非常に困難です。そんな中で赤の他人である相手に自分の資産を預けるためには非常に強い信頼関係が必要となります。証券営業を通してお客様の資産を増やすだけでなくそこに信頼関係を生んでいくことこそが仕事の醍醐味だと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 同志社大学 | 男性
留学です。私は大学生活を通して様々な人と関わり、コミュニケーションの楽しさを改めて実感しましたが、国籍・文化の壁を越えて交流することでよりたくさんの価値観を吸収し、またその中で得たもの・感じたことを発信していきたいと思い、留学を決断しました。留学先では、相手の考えや立場を尊重し否定せずに受け入れていく中で、必要に応じて自分の考えを自分の言葉で発信していくことを特に意識し、信頼関係を築いてきました。 続きを読む
私は貴社の証銀連携ビジネスモデルにより将来への投資という意味でのサービス提供が出来る点やインパクト・インベストメントにより投資を通じた社会貢献が出来る点に非常に魅力を感じています。またセミナーでは、貴社が業界で一番になれる理由を具体的な根拠・事例を以って示して下さったと同時に一番を狙うという強い想いが伝わってきたので、私も貴社の一員としてその挑戦に寄与し、貴社と共に日本一の証券会社を目指したいと考えました。その中でまずは国内で証券業務のしっかりとした基盤を身に付けた後に、海外関連業務や海外勤務も視野に入れて挑戦していきたいです。以上の理由から私は貴社の総合コースを大いに志望します。 続きを読む
金融業界は日々価値の変化する形を持たない商品を扱っており、人が資本になるのでお客様との間にしっかりとしたと信頼関係を構築し続けていかなければいけません。その中でも証券営業は新規開拓がメインになってくるので、その信頼関係を0から創り出すことが出来る醍醐味があると考えます。そしてこの醍醐味は難しさと表裏一体であり、信頼関係を創り出し、さらに構築し続けていくためには絶え間なく自身の人間性や営業力を高めていくことはもちろんのこと、常に新しく、質の高い情報をいち早く掴み取りお客様に提供し続けることや、日々変化する株価の先の動きを徹底的に市場を分析した上で根拠を以って予測するが求められると考えます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私は学生時代アルバイト先の銀座ライオン大手町店での「接客の向上」です。人見知りを克服するために始めた接客業でしたが、お客様のある一言がきっかけで接客の楽しさに開眼し、それ以来おもてなしの心で最高のサービスを提供してきました。そして人見知りを克服しただけでなく、現在では商品の発注管理や新人教育を一任され、接客態度等の接客の基本はもちろん、私が感じた接客の醍醐味を伝える事に尽力して来たからです。 続きを読む
私は「自分自身を武器にできる」仕事をしたいと考えています。私はレストランの接客業において接客サービスの向上に尽力しましたが、接客スキルという「私自身を武器にすること」に魅力を感じていました。お客様の「これが欲しい」を直接の言葉でなく、お客様との会話や動作などの機微から要望を汲み取り、商品を提案することが私の武器でした。この私の強みを活かし、武器として磨き上げ成長し続けられるのは、リテール部門であると考えます。金融のプロとして成長するとともにお客様の「想い」を汲み取り最善の金融サービスを提案していきながら、信頼を得て関係を築いていきたいと思います。 続きを読む
私が考える証券営業の醍醐味は、金融のプロフェッショナルとしてお客様が抱えるお金の悩みを一緒に解決できることであると考えます。その際に一番重要なのがお客様と信頼関係を構築することだと私は考えます。このことが証券営業のやりがいでもあり、難しいところであると私は考えます。金融知識が豊富にあるだけではお客様の課題にソリューションを提供することは出来ないはずであり、お客様の真の要望は本当の信頼関係がないと汲み取る事が出来ないと考えます。そのため、長期的にお客様と向き合い続けることの出来る証券営業は私自身が1人の人間として成長出来るはずであると考え、そこに魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q.  学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。  (学業以外の事でも構いません)
野球の実況において、観客2万人に選手の“一試合にかける想い”を伝えた事だ。例年目の前で起きているプレーを伝えるだけだったが、より選手の魅力を伝えたいと考えたからだ。そこで試合までの2か月間選手を取材した。最初は本音を語ろうとしなかった選手にも、欠かさず練習に顔を出すことで信頼してもらえるようになった。当日はより選手の魅力を引き立たせ事が出来、選手からも観客からも実況に対する評価を頂けた。 続きを読む
私はリスク商品を扱うという信頼関係の構築が重要な中で、自分自身を武器にできる営業ができると考え、証券業界のリテール部門を志望している。その中でもインパクトインベストや相続ビジネス等でお客様のニーズをくみ取ってそれをモノにするスピードが早いという点から貴社ではニーズに応じた自由度の高い提案がスピード感を持ってできると感じ、志望した。入社後は自身の強みである傾聴力を生かし、常にお客様のニーズを読み取っていきたい。そしてそれに対しスピード感を持って提案し続ける事ができる人間になりたい。将来的には、法人も含めた様々なお客様に寄り添った資産運用のお手伝いがしたいと考えている。 続きを読む
リテール部門における難しさは二点あると考えている。一点目はリスク商品に対する抵抗感からお客様が銀行を信頼し預金してしまう事、二点目は相場が上下することによってお客様に損をさせてしまう事だと考えている。しかし、証券会社が扱う商品は減価償却する事なく、資産運用コンサルタントとしてお客様の資産を増やす事ができる可能性があるという点が非常に醍醐味だと考えている。そのため常に自己研鑽に励み、粘り強くお客様のニーズに沿った提案をし続ける事でお客様と信頼関係を築く事ができる。そうしたお客様からの信頼が預かり資産という形で明確に表れるという点において非常にやりがいがあると考えている。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(200字)
学生ペアでご家庭に入り、お子様のお預かりをしています。様々な失敗があるものの、対応策を練り、単身赴任のお父さんの帰宅日にご自宅でお話しさせて頂きました。また子育ての知識を取り入れ、お預かりの方針を固めました。お預かりが安定すると、ご両親の仕事現場に招待されるなど、信頼が形となっている事を感じています。自分の役割は自分で見出し考えぬき行動する事により、信頼関係を生み出し相手を動かせる事を学びました。 続きを読む
Q. コースを志望する理由キャリアプラン(300字)
エリア総合職を志望している理由は、2点あります。1点目は証券営業が成果主義である点です。自分の提案力がお客様を動かす大事な大切な要素であり、自分自身の成長が評価に直結すると考えています。そのため、高いモチベーションをもって、自分を成長させながら仕事に向き合えると感じています。 第2に私の強みである「考察力」を活かせると感じたためです。相手が何を求めているのか。相手と真摯に向き合い対話して導き出す行動が、貴社の仕事に活かせると考えています。リテール業務を通して、考えぬき行動する経験を積んだ後は、支店をマネジメントする立場になり、働く人の環境面を含め考えていきたいです。 続きを読む
Q. 証券営業の醍醐味ややりがいをどのように考えているのか (300字)
自分がお客様との関係を0から生みだせる事です。様々な角度からお客様の事を考え、向き合う必要があると考えています。毎日、世界情勢、日本の政治から地域・個別企業の動向など幅広い知識をもとにして、お客様への最適な提案を考え抜くでしょう。しかし、提案はリスクを伴う事があり、全てが上手くいくとは限らない。それでもお客様と関係を築き上げて、辛坊強く向き合うからこそお客様から信頼され、自分に託してもらう事が出来ます。自分がいるからこそ、相手を動かす事が出来る仕事は証券会社における醍醐味だと思っています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(200文字以内)
大学一年生の4月から個別指導塾の講師だ。特に二年生の四月から私が任されている、入塾を考えている子供を対象とした「体験授業」に尽力した。体験授業の前には保護者と子供と入念に三者面談を行い、「なぜその科目が苦手なのか」を探った。そして、それを基に、短い一度の体験授業で「何を克服するか」など目標を親・子・私で共有した。そして70分の授業中で、子供があくまで独力で苦手を克服できるようにサポートした。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。(300文字以内)
社会にとっても、個々人にとっても無くてはならない存在になりたい為、貴社を志望している。「貯蓄から投資」を進めることにより、志を持った企業に資金を流し、「経済の活性化」させたい。個人に対しては、今後は年金や貯蓄だけでは老後の生活を十分には支えられない為、一人ひとりを豊かにする事で、誰もが安心して生活できるようにしたい。この活発な経済、豊かな個人を実現させたい故に、総合コースを志望する。その為、入社後は、「リテールの道」を究めたい。15年後には、一つの支店を任せられたい。お客様の拠り所になれる支店として、個々が抱くお客様志向を一つにまとめ、年齢関係なく、互いに支えあえるチームを作りたい。 続きを読む
証券営業の醍醐味は、「自分自身を武器に勝負する事」だ。無形でリスクを孕む商品を扱う為、他のどんな営業よりも「信頼」がお客様にとっての商品を買う決め手となる。私は、生徒一人一人の受験や定期試験を支援してきた。生徒から「今井先生が担当で良かった」と言われると「頑張ってきて良かった、これからも尽くそう」と強く思った。これこそ私の原動力だ。畏れ多くも、証券営業も同様のやりがいがあると考える。一方で、難しさは「信頼は一朝一夕では得られない事」だ。加えて「お客様への提案には正解がない事」もある。これらに対し、お客様に正面から向き合い、声に耳を澄ませ、自分なりの提案を何度もし続ける姿勢が必要だと考える。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください200文字。
私は「国籍問わずサークルの会員を増やし、国際交流の楽しさやサークルの楽しさを共有したい」という思いから幹事長として日本人同期の人数を増やし、留学生の主体性を向上させることに尽力しました。私は学年が上がるごとに同期の人数が減る事と留学生の意見が反映されにくいという事を問題視し、幹事長に推薦された時にその二つの問題に対する解決策を周囲に発信し、制度として採り入れて解決に導くことができました。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください300文字。
まず私が証券業界を志望するのは信頼という人間関係の構築が重要な役割を持つからです。顧客のニーズや想いを尊重しながら仕事をするために信頼関係が重要だと貴社の方に伺いました。その中で貴社を志望する理由は貴社の社員さんが皆生き生きと向き合って下さったからです。私は以前貴社のインターンシップに参加させていただきました。その時の貴社の雰囲気の良さや仲の良さは忘れられません。また積極的に話しかけて下さったり、私の話を大変親身に聞いて下さいました。その中でも総合コースを志望するのは幅広い業務を経験でき、幅広い視野を持つ社員になりたいからです。ゆくゆくは大型の法人、機関投資家を担当する営業に携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたが考える証券会社の楽しさと厳しさを教えてください300文字。
私が考える証券業のやりがいは三つあると考えます。一つ目が顧客と信頼関係を築いて商品を買ってもらえた時です。証券業はマーケットを読み解く力や売り込みの話術よりも顧客と信頼関係を築きあげることが大切だと考えます。二つ目が幅広い業界に触れることができることです。常に市場の動向を見る必要があり、様々な産業への知見を深められると思います。最後に「貯蓄から投資へ」という国が掲げる大仕事に携われることです。厳しさはマーケットという自分の力ではどうしようもないものを相手に仕事をすることだと考えます。しかしそのような自分の意思と無関係なものを扱うためどんな時でも通用する人間力をつけることができると考えます。 続きを読む

Aコース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと、もしくは入れていることと、その理由をご記入ください。(200字以内)
アルバイト先の衣料店UNIQLOは、ショッピングモール内にある店舗の為平日の来客数が少なく、開店当初売上目標に対する達成率が60%台でした。オープニングメンバーとして働く私は、何とか平日にも賑わう店舗にしたいと考えた為、来客の多い休日に忙しい中でも一人一人への丁寧な接客を心掛けることで平日にリピーターとして来店して頂ける様努めました。平日の来店者数は徐々に伸び、一年後に売上達成率は90%になりました。(200字) 続きを読む
Q. 当社および選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。(300字以内)
証券会社を身近な存在にしたいと考えた為です。証券会社では、資産運用のご案内を通じて個人のお客様の悩みを解決すると同時に、企業の発展に貢献する事ができますが、現在証券会社は馴染みの薄い存在だと感じます。私は初対面の人と素早く打ち解けられるという強みを生かし、貴社のリテール営業部門で証券会社に馴染みのない方を中心としたお客様の相談に乗る事で金融資産の証券比率を増やして企業の成長に貢献したいと考えました。また、エリアを限定する事により結婚後も長く働けるという点、また住み慣れた関東での営業では地域に特化した会話にも対応出来る為、お客様との信頼関係を円滑に築けるという点を考え、当該コースを選択しました。(300字) 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか(300字以内)
証券営業は、提案した商品によってお客様に損失が出た際の精神的負担という点、また、日本は証券会社に馴染みがない為営業で敬遠されやすいという点で難しいと考えます。一方、その分成長可能性が十分にある業界だと考えます。日本の個人金融資産の約半分が預金であるという現状で、この割合を1%でも減らし、投資に回す手伝いをする事で得られる経済効果は大きい為、やりがいを見出せると考えています。また、物価上昇に伴う資産価値の下落を防ぐという意味においても今後証券会社の役割は更に大きくなると考えます。お客様との信頼関係あってこその証券営業では、自分「個人」としてお客様や社会に貢献できるという点で魅力に感じています。(299字) 続きを読む

男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
学園祭の司会。司会を担う放送研究会員からオーディション選出される中、私は2年次で初めて落選し司会を続ける自信を失った。だが自分を見つめ直す為先輩に批評を聞くと、アピールに終始し企画理解が足りないと気付いた。反省を活かして3年次に再び合格し、観客5千人の学園祭後夜祭MCを担当。依頼者やスタッフと信頼関係を築きお客様が喜ぶイベントを作るやりがいから、一度折れても再び挑戦し続けようと思えた。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください 300
志望理由は、営業の仕事で活躍できると感じるからだ。私は、所属する放送研究会のアナウンス部で3年間「説得力のある分かりやすい話し方」を学んできた。常に「大きな声で・ハキハキと・自然に・間」を意識すると同時に、新聞記事のプレゼン練習活動では難しい事を誰にでも分かりやすく噛み砕いて伝える練習を行ってきた。営業で必要なことは、いかに相手を説得させるかだと思う。専門的な話題も、誰にでも分かりやすく説得力を持たせて伝えることで顧客を増やせると感じ、総合コースを志望した。キャリアビジョンとして、入社後はリテール部門で経験を積み、いずれは後輩社員のサポートや育成をする責任のより強い立場となって働きたい。 続きを読む
踏み出せば誰かが豊かになる可能性を生み出せる。これが証券営業の醍醐味でありやりがいだ。証券は、関わりを持たずに一生を終える人が少なくない。リスクを負うのは投資家本人で、安全策を取るため利用しない人も多い。だからこそ、営業に行っても断られてしまう難しさがある。しかし、営業担当が諦めずに働きかけ取引を成立させた時、「投資家が更に豊かになる」「企業が新たな挑戦をする」という2つの大きな可能性を生み出せるのだ。営業担当が働きかけなければ可能性は生まれないが、諦めずに踏み出すことで0の可能性を大きく広げられる。人の生活を豊かにし、企業の挑戦を促すという直接的な支えと可能性作りへの貢献が証券営業の魅力だ。 続きを読む
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません) (200文字以内)
「学園祭における舞台演出」 私は他団体の舞台の演出を行うサークルに所属し、そのなかで依頼団体の演出要望を受ける窓口として活動した。この経験から、他団体の方と信頼関係を構築し、最後に「ありがとう」と感謝されることにやりがいを感じたことから、集大成として学園祭での活動に最も力を入れた。 単に要望を聞くだけでなく自ら提案等をすることで相手の信頼を獲得し、この信頼を原動力にステージ成功へ導いた。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。 (300文字以内)
私は上記したサークルでの経験から、 ・人のサポートをし、その人の役に立つこと ・人から「ありがとう」と感謝されること ・自分の人間力で勝負すること 以上のことに興味を持ち、業界研究を進めるなかで証券会社の営業業務が上記した3点を最も満たせるのではないかと感じた。 そのなかでも貴社が、社員同士の絆を大切にするほか社会貢献への意識を高く持っているということを知り、そのことに私は魅力を感じ共感することができた。 入社後はリテール営業を主にやりたいと思っているが、他部門の業務にも積極的に挑戦し、広い視点から物事を考えられる社会人に成長していきたいと考えている。 この想いから、総合職を選択した。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。 (300文字以内)
私が考える醍醐味は、自分の人間力を活かしてお客様と信頼関係を構築する過程であると考える。ただこの部分は醍醐味である一方で難しい部分であるとも思っている。 自分より豊富な知識を持つお客様や異なった価値観を持つお客様などと協働するほか、資産というその方にとって大変重要なものを扱うため、お客様と本気で向き合い、共に考え行動するなど多くの努力で信頼を獲得する必要があると思うからである。 しかしその難しい状況のなかで信頼関係を築き、お客様が心を開いて下さったときは大きな達成感を感じることができると考える。 そしてお客様の役に立ち、「ありがとう」と感謝されたときに大きなやりがいを感じることができると思っている。 続きを読む
「バレーボール社会人チームに唯一の未経験者として所属したこと」が挙げられます。ただ、入部の際には先輩から「気持ちは嬉しいけど公式大会に出る以上未経験者は必要してないし、練習にも支障が出るから参加させてあげられない」と言われました。しかし「やるからにはとことんやる」ことを理由に打ち込み、引退された先輩方に懇願して個別練習を頼むことで経験を補いました。そして、北区公式大会に出場することが出来ました。 続きを読む
Q. 総合コースへの志望理由をご記入下さい。300字以内
初め数ヶ年は個別案件を扱うリテール部門にてキャリアを積んだ後に、ジョブローテーションを経て投資銀行業務に携わりたいと考えています。その理由としては「ビジネスの根幹は社内社外を問わず人間関係から始まる」と考えていることが挙げられます。こうした観点から、「信頼関係を築くためのノウハウや人となりを吸収したい」と考え、特に豊富な研修制度とワークライフバランスを大事に考える御社にて働きたいと考えました。また、「ビジネスの上流から下流まで把握したい」ことと「新しい業務に能動的に取り組みたい」という動機から、投資銀行業務にて専門性と経験を積み、「代替が利かない労働力」として働けるキャリアを望んでいます。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?300字以内
「自分がやったことを誰かが何かしらの形で評価してくれる」環境である、と証券営業に携わる方にお伺いしました。もちろん、定量的に営業成績が表れる点や新規開拓におけるヴァイタリティなど厳しさは証券営業の特徴として挙げられると考えます。しかしながら、一方で一途な努力や貪欲さに対して社内評価やお客様からの感謝といった形で受けることが出来るのは、仕事を果たす上で明確なやりがいであると感じています。こうした点で社内や社外から「信頼を得ること」から始まるビジネスが証券営業の醍醐味にあります。そして自身の将来像を鑑み、周囲からの信頼関係を築くことが出来る最も人間として成長を果たせる舞台である、と感じました。 続きを読む

総合職(総合コースと投資銀行部門の併願)
Q. ○設問1 ※ 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)(200文字以内)
中学校でのTA(ティーチャーアシスタント)活動です。QUという、教育現場において学級や生徒の状態を数値化する手法に、教育の改善の可能性を感じ、実証のためのTA活動に1年間参加しました。中学校では、普段から生徒をよく観察し、生徒の小さな悩みにも耳を傾けて信頼関係構築に注力しました。それにより、学校生活に不満が多い生徒に対し、個別の関わりの中で、最善と思われる解決策を提示することができました。 続きを読む
Q. ○設問2 ※ 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。(300文字以内)
志望理由は、社会の中の課題の解決や夢の実現に対してサポートする存在になりたいからです。世の中のあらゆる分野における企業活動に対して、株式による自己資金は必要不可欠であり、投資を活性化する存在としての証券営業は、社会の発展を担う企業活動を包括的に支える立場にあると考えました。中でも、インパクト・インベストメント等の取り組みから、投資を通して社会貢献するという意識への強さを感じ、貴社を志望します。また、入社後には、リテールで経験を積んだのち投資銀行部門で、個々の企業に対してより直接的に、経営戦略に沿ったソリューションを提供することにより、より深くサポートする存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. ○設問3 ※ 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。(300文字以内)
醍醐味は、顧客の資産に深く関わることの責任の大きさだと考えます。特に、証券営業は顧客のニーズに応えた商品を提供するのみならず、顧客との対話を通して資産運用に潜在的なニーズを発見し、資産運用ビジネスを創造することが可能だと認識しています。顧客の資産運用に対して、自分のスキルで顧客満足度の高いサービスを提供することが可能な点が大きなやりがいだと考えます。半面、一人ひとりの責任の大きさが、難しさでもあると考えています。顧客の大切な資産に対して提案する以上、損失を出してしまう可能性に対して常に責任を負っており、だからこそ一人一人に専門性と本当に練り上げた提案が求められると考えています。 続きを読む
Q. ■インターンシップ経験 当社を含むインターンの経験がある方は、その内容を入力して下さい。 (200文字以内)
2年生の時、リソウル株式会社というベンチャー企業で長期インターンを行いました。担当したのは主に、ビジネスコンテストのマーケティングです。200人という集客目標が与えられ、達成のための宣伝手法はすべて学生に任せられました。綿密な計画を立て、定期的に計画を見直して効果的なマーケティング戦略を再考したことにより、最終的にビジネスコンテストの予約目標を達成でき、集客という使命を果たすことができました。 続きを読む
Q. ■研究・ゼミ内容 大学または大学院等での研究内容やゼミの内容について記述してください。 ※ 金融工学、リスク管理、運用モデル、プログラミング、経済学等について学んだ経験があれば併せて記述して下さい。(400文字以内)
教育法ゼミに所属し、ゼミ長を務めています。教育制度に特有な法論理の体系である教育法の基礎理論を学習しています。このゼミを選択した理由は、もともと社会の情勢の中での課題解決のための法である後方分野に興味があり、そういった法分野の中でも、教育は社会全体の経済的・文化的発展、さらには民主政治の前提であるにもかかわらず、未だ議論がなされていない点が大きくその必要性が高いと考え、教育法のゼミに所属しました。ゼミにおいて、教育判例研究と教育基本法条文研究、およびその内容に対するゼミ内討論を行うと同時に、各個人で設定したテーマに対するフィールドワークにより、教育法現象の動態的分析を行っています。3年生の後期において私は、いじめ防止対策推進法が施行されたことを受け、「いじめ問題への法的アプローチ」をテーマに設定し、教育委員会や民間NPO団体、公立中学校などを訪問してフィールドワーク活動を行いました。 続きを読む
Q. ○設問2 ※ 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。(800文字以内)
社会の中の課題の解決や夢の実現に、寄り添ってサポートする存在になりたいからです。ゼミで教育法を専攻しており、昨年は「いじめ問題への法的アプローチ」を個人テーマとし、教育委員会等を訪問しフィールドワーク研究に取り組みました。またその一方で、中学校でTA(ティーチャーアシスタント)として1年間活動し、教育現場で生徒と関わりました。その中で、国の行う教育政策や法整備と、教育現場の実態との乖離を強く感じました。この経験から、何かしら問題が存在するとき、トップダウン的に公権力が上から法あるいは政策によって道筋を示すのは限界があるように感じ始め、問題が発生しているところに寄り添ってサポートする存在も不可欠であると感じました。このことから、自分の将来を考えた時、教育に限らず社会の様々な分野において、現場の問題に向き合ってニーズをつかみながら、そこにある社会変革の必要性と可能性を嗅ぎ取り、新たな変化を打ち出していける存在になりたいと考えました。金融業界であれば、資金の動きによってあらゆる社会課題を克服し、また理想の社会を実現するサポートができると考えました。また中でも、資金調達・M&A等の投資銀行の機能は、企業にとって非常に重要性の高いプロジェクトである上、社会への影響力も大きいため、そこに携わることで企業や社会を大きく変革し改善していける可能性を感じました。特に、企業に対して総合証券会社の機能を活かした幅広いサービスが可能である貴社で、企業の幅広いニーズに対応しながらそのプレゼンス向上に寄与したいと考えました。入社後のキャリアプランとしては、企業提携部を希望します。理由は、長期スパンで企業の成長と関わりたいと考えたからです。企業のディスカッションパートナーとして、長期的な関係の中でその成長段階に応じたニーズを拾い、適切に提案することでその企業価値を最大化できる存在になりたいと考えました。 続きを読む
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。 (学業以外の事でも構いません)200字
選挙事務所でのインターンです。その中での最も力を入れたことは、『議員の講演会に1000人の集客を実現したこと』です。なぜなら、この取組は私の学生生活の中で一番責任ある役割を任せてもらったのに加え、一番自分自身が成長した機会だったからです。私はこの取組にあたり、3000〜5000人が住んでいる地域に訪問するという責任ある役割を一人で任せられました。そして、この取組を通じて、粘り強さとフットワークを得ました。 続きを読む
自分自身の主体性が最大限に活かせる環境があるからです。貴社の社員のお話を直接伺う中で、貴社は独立系証券であり、専門性を身につけるだけでなく自らの人間力を磨くことができると確信しました。同時に貴社は若いうちから責任ある仕事を任せて貰え、自己成長できる環境と感じたため貴社を志望します。私は学生時代、選挙事務所でのインターンや学籍・国籍も違う学生寮経験を通して人間性を磨いてきました。そして、貴社の総合コースこそお客様に一番近い位置で自分の力が発揮できると考えました。貴社に入社してからリテール営業を通じて、学生時代の経験を活かして主体的かつ積極的に顧客にアプローチし、顧客の信頼を獲得していきたいです。 続きを読む
私が思う証券営業の醍醐味は自分自身の人間性によって評価が決まるということです。形のない金融商品を売ることはその人の人間性によってお客様と深い関係が築け、それによって大きく成果が変わると思います。また、やりがいは世の中のお金の流れについて常に予測や見通す必要があり、それを基に企業の資金調達と個人の資産運用に携わって日本経済の活性化に貢献していることと思います。最後に難しさは常に変化する日本経済の中で顧客の期待に応えることと思います。しかし、証券営業をしていく中でお客様の期待に常に応えられるとは限らない。そうした時でもお客様に納得してもらうために常日頃から信頼関係を構築する必要があると思います。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
カラオケの呼び込みのアルバイトです。実力主義の中で自分の力を試してみたい考え、そして目標は売り上げが1位になることを掲げました。しかし始めた頃は全く仕事ができず、売り上げが最下位でした。そんな中、売り上げ上位の方にどこがダメかを聞いて回りました。その結果、お客様の信頼を得て、もっとニーズを理解していくことにしました。時間は掛かりましたが、大学3年生の時に売り上げ1位になることができました。 続きを読む
日々変動する世界経済の中で広い視野を持ち、大きなフィールドを舞台にお客様と直接顔と顔を合わせ勝負できる仕事に就きたいと考えています。その中で貴社のリテール営業に興味を持ち、この業種を志望しました。証券とはカタチのない商品なので、お客様に提供するにはお客様から信頼していただくことが必要不可欠だと思います。セミナーでお話くださった貴社の社員の方々は皆さんお客様のことを第一に考え、お客様のために日々金融知識などを勉強しており、その姿勢にとても憧れました。私も先輩社員の方々のように日々変化する環境の中で自分を磨き、お客様から「あなたが担当で良かった」と言われるような証券マンを目指します。 続きを読む
証券営業での仕事の醍醐味、やりがいは人生で成功し、大きな資金をお持ちになった方々と接することができることです。お客様のために日々勉強し、責任感を常に持つことによって自己成長にも繋がると考えています。その反面、お客様に提供した商品が下落したときの対応が難しさだと思います。私はカラオケの呼び込みのアルバイトをしていた時、お客様をご案内した際、機械故障や不具合があり対応する機会がありました。私が心掛けていたことはお客様の楽しい時間を台無しにしないように即座に問題を対処するようにしていました。同じように証券営業では、株価が下がった際にお客様を即座にフォローすることが大切であり、難しさであると考えます。 続きを読む
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(200字)
学生団体の活動で、谷根千にある郁文館夢学園にて地域活性化についての授業を行いました。高校生が地域に貢献するためにはどのようなことができるかということからこの取組みが始まりました。  私はプロジェクトリーダーとして、5回の授業の構成を練り、メンバーに担当を振り分けました。高校生が谷根千のガイドマップを作成することをゴールとし、地域活性化の現状から取材の姿勢や写真の撮り方まで様々なことを授業で教えました。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。(300字)
私が総合職を志望する理由は、「人」を最も身近に感じ、人々のサポーターとして活躍することができると実感できると考えているためです。個人や未上場のお客様に対し、寄り添いながら資産運用の提案を行うことで、個人や法人の方々の成長に貢献できると考えています。  また私は、社内外からの厚い信頼を寄せられる人物になりたいと考えています。個人・法人のお客様と向かい合い、付加価値を生み出していくことで、そのような信頼を構築できると考えています。1人前になった後、支店長としてエリアのマネジメントに務め、また後輩の育成もしていきたいと考えています。 続きを読む
私が考える証券営業の醍醐味とは、何もないゼロの状態からお客様を見つけてビジネスを広げていくことができることだと考えます。その時の営業の仕方、電話をするのか訪問するのか、商品をどうアプローチするかを自分で考えお客様に提案することができる。また直に資産家・経営者の方々とお取引ができることも大きな魅力だと思います。また証券営業の難しさとはまず商品が目に見えないとうことだと考えます。なので自分自身の能力が問われることになるからです。いかにお客様の大切な資産をお預かりさせていただける信頼関係をつくることができるかだと思います。 続きを読む

投資銀行部門
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学または大学院等での研究内容やゼミの内容について記述してください。 400字以内。
大学のゼミの内容は民法という法律である。そこでは金銭トラブルに関する「裁判例」の問題点と解決策を検討した。具体的には、金銭トラブルについて「今までの裁判で出された決断」が、例えば「公平性に欠けていないか」「ある場合どのような論理に基づいて原告や被告にどの程度の責任を課せばよいのか」をゼミ員で議論した。直面した困難としては難しい用語で表現されがちで複雑な法律の裁判例の問題点や解決策を深く検討することの難しさがあったが、それらを小学生でも分かるような「分かりやすい言葉で」言い換え、問題を「シンプルに」整理することで解決した。 続きを読む
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200字以内。
ビジネスコンテストのメンターを行い担当参加者を約8割の確率で優勝させたこと。これを行ったのは「自分の重度の病気を治し自分の可能性を広げてくれた」医者のように、自分も面白いと思う分野で人の可能性を広げたいと思ったからだ。具体的には、伝統的に受け継がれてきた指導方法から勝因を直接左右する要素に時間を集中投下する「審査基準を満たしているかどうかを中心に改善する」指導方法に変えて達成した。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。800字以内。
貴社の志望理由は、社員に惹かれたから。投資銀行部門のサマーインターンに参加し、貴社の社員となら一緒に自分の将来の夢である「企業の可能性を広げる」ことを達成出来ると考えた。 投資銀行部門の志望理由は、「企業の可能性を広げる」という自分の将来の夢を最も叶えることが出来るから。理由は、自分の重度の病気を治し、自分の可能性を広げてくれた医者のように、自分も面白いと思う経営の領域で企業の可能性を広げたいからだ。その医者は①アドバイザリーという方法で②自分の最大のコンプレックスであった病気を③治るまでサポートしてくれた。投資銀行では、その医者と同じように企業のサポートが出来る。具体的には①アドバイザリーという方法で②莫大な資金を投入する企業の重要なイベントの一つであるM&A等を③クロージングまでサポートすることが出来る。また私は、ビジネスコンテストのメンターを行い、コンテスト参加者を①アドバイザリーという方法で③最後までサポートし参加者の可能性を広げたことにやりがいを感じた。同じように投資銀行で企業の可能性を広げたい。 入社後のキャリアプランは、M&Aを極めたい。その中でも特に医療やヘルスケア分野の企業の可能性を広げたい。理由は、自分が重度の病気で苦しんだために、この分野に他人に負けない関心があるからだ。例えば、日本の製薬会社にM&Aにより効果的な薬を販売する支援をすることが挙げられる。グローバルメガファーマは、合併やバイオベンチャーとの提携・買収を進め、パイプラインを一新して、高額な新薬開発に成功する中、日本の製薬会社は世界の潮流に乗れず、未だ数少ない特許薬に依存している状況に陥っている。製薬だけでなく、例えば、医療機関や医療機器メーカーの海外進出戦略も支援するなどして、間接的にも過去の自分のように病気に苦しむ人を助けたいと考える。 続きを読む
男性 16卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. ・学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。200字
私はこれまでの学生生活で部活動での野球に最も力を入れてきました。現在も大学において準硬式野球部に所属しています。私がなぜこれまで野球部での活動に注力してきたかというと、単純に野球というスポーツが好きでることと、集団で一つの目標に向かって全力で取り組む楽しさを感じたからだと思います。スポーツを通じ、誰かと同じ目標に向かって切磋琢磨してきたことは自身にとって大きな財産であると考えています。 続きを読む
Q. ・当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。300字
私は世の中に大きな影響を与えられる仕事に関わりたいと考えています。そこで証券営業通じ、国内の停滞資産に対して的確に運用提案を行い、日本経済の活性化に貢献したいと考えています。その中でも貴社を志望する理由はFPに関する制度など自らを成長させられる環境が最も整っていると感じたからです。入社後はリテール営業においてお客様との信頼関係の構築に注力することで、自らを人間に成長させていきたいと考えています。その後は様々な業務を経験することで証券会社において求められる専門性だけでなく幅広い視点を持った一流のジェネラリストとして証券というフィールドにおいて日本経済を支える存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. ・証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか。 300字
証券営業は他の営業に比べ格段に難しさを感じるものであると思います。証券という形のないものを売るために必要な専門的な知識の多さ、リスクを伴う商品であるがためにお客様との信頼関係の構築の重要性などの求められるスキルは多岐にわたり、非常に営業マン個人のスキルが試されるものだと感じます。しかし、困難であるがゆえに達成感の大きさは他の営業では味わえない特別なものであると思います。証券営業という特殊な営業を通じて様々なお客様と向き合うことで、専門的な知識だけでなく人間的にも大きく成長できること、そこから生まれる大きな達成感を味わえることが他の営業には無い証券営業ならではの醍醐味であると考えています。 続きを読む

総合職(エリア限定)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【設問1】  学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。  (学業以外の事でも構いません) 200
学生生活で一番熱心に取り組んだことは、大学の軽音楽サークルでのバンド活動です。私はそれ以前、楽器に触れたことが全くなかったにも関わらず、上級者が大半を占めるサークルへの所属を決めました。メンバーとの技術差に悔しい思いをすることがたくさんありましたが、ただ努力することで乗り越えるしかないと思い、たくさんの人々からアドバイスや励ましをもらいつつ、毎日ひたすら練習を積み重ねました。  続きを読む
Q. 【2】 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください300
形のない商品を扱うために自らの力が試される証券の世界に魅力を感じました。日々移り変わっていくマーケットの中で、リアルタイムな対応が要求され、直接的に金融に関わりをもつことのできる証券会社で自らを成長させたいと思いました。中でも貴社は、大和証券グループとして優れた総合力を有し、様々な仕事に挑戦するフィールドが整っています。そのため、視野をグローバルに拡げた仕事をすることができます。またセミナーを通して、社員の方々の「上を目指す」姿勢を実感しました。リテール部門のエキスパートとして、少しでも社会の経済発展に貢献できるよう、前向きに積極的に仕事に取り組み、知識と経験を積み重ねていきたいと考えます。  続きを読む
Q. 【3】  証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?  ご記入下さい。300
貴社のセミナーに参加した際、社員の方がこうおっしゃいました。 「証券会社の営業はエベレストを登るようなものだ。」 つらく苦しい道のりが続き何度も諦めそうになる道だが、前向きに登り続けると、そこには圧倒的な達成感がある。この言葉は私の胸に大きく響きました。証券営業は確かに難しく、困難に直面することも多くあると思います。 しかし、ひたむきに努力を積み重ね、自分自身の信頼によって成果を勝ち得たときの嬉しさは計り知れないと考えています。実力主義の貴社で、真面目に人一倍の努力で知識と経験を積み重ね、社会・経済の発展に貢献できる人間に成長していきたいと考えます。 続きを読む
Q. ・学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入ください。(学業以外の事でも可)(200文字以内)
入学から三年間授業に無遅刻無欠席で出たことに力を入れ、現在も続けていることです。入学時、4年間を通して何か1つのことを貫き通そうと考え、身近なことであり社会に出たら当然であり、親に大学に出してもらっているという責任から出席を選びました。この取り組みもあり、学業ではしっかりと成績を収め、友人やゼミの先生からも信頼され、今年の学部入学式で新入生や保護者の方々の前で在校生代表としての挨拶を任されました。 続きを読む
Q. ・当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。(300文字以内)
証券会社はマーケットの動きを読み、いかに儲けることができるかというイメージがありました。しかし貴社は早くからワクチン債の取り扱いを行うなどCSR活動に積極的で「信頼の構築」という企業理念を実行されており証券会社のイメージが変わりました。また自分の大学生活の経験と重なるところがあり、貴社で成長したいと思い志望しています。学生生活の経験から人に信頼されるやりがいを感じており、信頼が仕事につながるリテール業務に携わりたいと考え、お客さまの将来に対する不安に最適なソリューションを提供したいです。最終的にはゼミで学んだ管理会計の知識やツールと現場での経験を活かして貴社の経営戦略に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. ・証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか。 (300文字以内)
日本の個人金融資産の内訳の約50%が現金・預金であり欧米に比べ割合が大きく、自分自身の日々の勉強と信頼でこの先の日本の成長の手助け、社会保障制度や日本経済の変化への不安からお客さまの資産をどのようにして守っていくかを提案できるところにやりがいがあると考えています。しかし、マーケットは日々激しく変化しており、日本のみならず世界のマーケット情報をまとめ、数ある金融商品やサービスの特性や今後のリスクについて理解し、お客さまに対する提案の仕方に難しさがあると考えています。また、お客さまの資産に関わるため、自分の提案に責任を持つこと、信頼をどのようにして得るかに証券営業の難しさがあると考えています。 続きを読む

セールス&トレーディング
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200文字以内
負荷をかけ打ち込める環境があること、高校サッカー主将の経験に拠る人的資源管理への関心から現在所属するゼミに入ることを決めましたが、自身の議論好き且つ協働を好む性格と親和性が高かった為、とりわけディベートに注力するに至りました。1、2ヶ月の準備期間を孕む試合が計4回ありましたが、私は準備においては課題解決に主体的に取り組み、試合では常に核となるポジションを担い、チームを勝利に導いてきました。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。800文字以内
 私は経済専攻という背景や世の中の流れを把握できる環境への魅力から金融に強い関心があり、金融業界、特に証券会社を志望しています。その中でも貴社においてマーケット業務を志望する理由は、日本生命保険相互会社資産運用部でのインターンシップの経験や貴社出身の方のお話から、マーケットに従事することの魅力や自身との親和性の高さを感じたからです。具体的には、変化性に富む環境に対して強い関心と自信を持っており、またセールスこそが自身の強みが最も生かされると考えています。私はサッカーや進学等これまでの進路選択において、より優秀な人々がいる環境に飛び込み順応し這い上がってきた経験があり、順応性の高さを自負しています。また高校サッカーにおける主将の経験から、求心力を発揮し信頼を勝ち取ることや相手の主張に傾聴することの重要性とその術を学び、その後の活動で十二分に発揮してきましたが、斯様な点は顧客と最前線で接する領域でこそ生きると考えています。  入社後には、若くしてタフな環境に身を置きながら、グローバルなフィールドで高い専門性を発揮し、その領域のプロフェッショナルとなることを思い描いています。向こう5年では語学力の習得に努めながら、セールス&トレーディング業務の基礎を徹底的に身に付け、また証券アナリスト等資格の取得も視野に入れ専門性の早期習得に努めます。その積み重ねとして5年後には一人前のプロフェッショナルとしてお客様に対峙し、仕事に奔走していたいと存じます。そして10年後以降は、多くの人から「中野さんと仕事がしたい」と言われるビジネスマンになると共に、海外経験を通じて海外の案件もこなせる力を身に付けられればと思います。実際には想像以上の挫折を味わうことは心得ていますが、これまでの人生経験で培ってきた強みを十二分に発揮し、理想のキャリアプランの実現を目指します。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れたこと、もしくは入れていることと、その理由。200
【集団授業の塾講師として生徒の成長に貢献してきたこと】ある担当クラスには授業に対する意欲が低いという問題があった。そこで、1)アプローチを工夫した生徒一人ひとりとの積極的な関わり、2)生徒の意見を踏まえた授業様式の工夫、の2つに取り組んだ。結果、生徒の意欲を向上させ学力も上げることができた。生徒と信頼関係を構築し頼りにされる存在になることにやりがいを感じ、塾講師の仕事に力を入れて取り組んでいる。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース、部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。300
私は自分という人間を活かし人の重要な決断をサポートし、人生に貢献できる仕事がしたい。塾講師として生徒一人ひとりに向き合い、成長に貢献できた経験からこの想いを抱くようになった。この想いから自分の提案で資産運用や相続など、重要な事柄に貢献できる証券の仕事に関心を抱いている。その中でも、貴社のお客様や社員を第一に考える理念、インパクトインベストメントなど社会に貢献しようとする姿勢に魅力を感じ志望している。総合コースを志望する理由は始めから可能性を限定したくないからである。入社後のキャリアプランとしては塾講師の経験を活かしリテールで実績を積み上げ、その後適性にあった業務を見つけていきたいと考えている。 続きを読む
私の考える証券営業のやりがいは、自分の人間力で個人、法人投資家に最適な投資・運用商品を提供し資産運用をサポートでき、結果、日本の経済や社会の活性化に貢献できることだ。そのためには、投資家と密な信頼関係を構築し、スピードを意識した期待を越える提案が求められる。また、専門知識はもちろん、政治情勢や税制改革などあらゆる情報に常にアンテナをはる必要がある。このようなやりがいと難しさの両方を味わいながら、お客様の信頼されるパートナーになれることが証券営業の醍醐味であると考えている。醍醐味を味わうために、私の「相手の立場に立って考える」という強みを活かして、お客様の目線に立って向き合う姿勢を大切にしたい。 続きを読む

総合職IB部門
Q. 学生生活で最も力を入れた事を教えてください。またその理由についても教えてください200文字。
英語ディベートです。頭脳で勝負できる点に魅力を感じ、大学1年時の秋から大学3年時の夏まで取り組み続けました。ディベート競技を始めた当初は、自身の勝利のみを目指していましたが、大学2年時にチームリーダーに就任してからは、団体戦での勝利を目指すようになりました。結果大学3年時には、チーム創設以来初の全国大会団体戦優勝を果たしました。 続きを読む
Q. 当社及び、選択したコース・部門を志望する理由と入社後のキャリアプランを教えてください800文字。
【貴社を志望する理由】多くの成長の為のチャンスが貴社にはあるからです。私は当初、いち早い成長を目指し外資系証券会社への就職を希望していました。しかし社会人の方々の話を伺い、過度な競争環境において限定された仕事を行うよりも、若手のうちから様々な職種を最前線で経験できる環境に身を置いた方が、将来世の中において価値のある人間になれるのではないかと考えが変わりました。貴社にはそのような環境があると考えています。また、日本国内において大きなプレゼンスを持つ貴社で働くことができれば、多くの成長のためのチャンスが得られると感じました。【マーケット業務部門を志望する理由】自分が1番面白いと思う事ができる、また、自分の強みが1番活かせる環境だからです。大学で国際政治経済学を専攻していた私にとって、世界中の政治や経済の動きが織り込まれた「市場」というものは、自身の知的好奇心を常に刺激してくれるものでした。そのため、そんな市場の最前線で仕事ができるマーケット業務部門での仕事に魅力を感じています。また、今までの人生において常に挑戦し続け、結果を残し続けてきた私にとって、常に環境が変化し、結果が求められるチャレンジングな環境は、私の強みを1番活かせる場所だと感じています。【入社後のキャリアプラン】セールス・トレーダー・ストラクチャラーの業務を一通り経験し、特定のプロダクトについての専門性を磨き、社内からも社外からも求められるような価値のある人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. ○設問1 ※学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)(200文字以内)
勝利を目指し、達成感を味わいたいとの思いから、サッカーサークルの活動を行った。しかし各々の意識が必ずしも勝利に向いていないという問題があった。そこでチームを纏めるために、ミーティングを開催し、誰よりも走り声を出し勝ちたいという気持ちを見せた。結果チームの士気も上がり、2年次の春大会で優勝することができた。人を引っ張るには、自分が率先して努力をする姿を見せることが大事ということを学んだ。 続きを読む
Q. 設問2 ※当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。(300文字以内)
個別指導塾講師のアルバイト経験から「人間力で勝負できる仕事」、結果を求め地道な努力を重ねる性格から「数字として結果が出る仕事」をしたいと考えている。その中で「個人の努力・人間力が結果に結びつく」貴社の総合コースはベストの環境だと考えた。まずはリテール部門で証券の仕事のいろはを自ら学び取り、塾講師時代に培った「相手の真のニーズを察知する力」や「信頼関係を構築する力」を使い、お客様と貴社の利益に貢献していきたい。その後は日本だけでなく、海外で貴社のプレゼンスを高めることに貢献したい。そのために、日本での日々の仕事に妥協せず全力で取り組み、結果を残すことを意識して仕事に取り組もうと考えている。 続きを読む
Q. ○設問3 ※証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。(300文字以内)
「自らの努力・人間力が結果に結びつく」ことが1番の醍醐味であり、難しさだと考えている。「投資=投機」という認識がいまだ根強く残っている日本では、特に個人の投資は危険という風潮があるだろう。またこちらがどれだけ手を尽くしても、お客様が一定のリスクをとらざるを得ない金融商品は、お客様の人生の中で絶対に必要なものではない。そのような状況の中で、お客様と信頼関係を築き「自分」を選んでもらうことは、単なる知識や経験だけでなく、人間としての総合力が問われる。並大抵の難しさではないからこそ、日々の成長を実感でき、お客様と信頼関係を構築できた時や、利益に貢献できた時の達成感を感じられるのではないかと思う。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。 (学業以外の事でも構いません)200文字以下
【ラオスへの教育支援をするボランティア団体を設立】世界には教育を受けられない子供が数多くいる事を知り、私にも何かできることはあると考えたからである。団体設立後、現地のニーズに応えるため県庁や郡庁に行くことで、様々な情報を集め、それを基に活動の幅を広げていった。すべてがゼロからで試行錯誤することもあったが、設立3年という短い期間で団体は60名規模になり、ラオスに小学校2校を建設することができた。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。300文字以下
【リテール営業を通してより多くのお客様に提案したい】私は新規開拓することでお客様とゼロから関係性を築き、長期に渡ってお客様の成功に寄り添いたいと考えている。また、様々な企業の役員や社長と接することで、自分自身がその方々から学ぶ機会があるなど、私自身を総合的に高めることができると思ったからである。貴社は、お客様の多様化するニーズを網羅できる、充実した商品やサービスラインナップがあることや、教育制度が整っていることなど、お客様に提案するためのサービスレベルの向上にとても共感し、強く志望した。将来的には、リテール営業を通して更なる自己成長をし、営業のプロフェッショナルとして活躍したいと考えている。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか? ご記入下さい。300文字以下
私が考える証券営業の醍醐味は、【信頼に基づいた繋がり】を感じることが出来ることであると思っている。金融商品という目に見える「モノ」を扱っていないからこそ、その人の「人間性」が問われ、信頼を基に関係性を構築していくと考えているからである。そして、その信頼関係を構築することや、初めてのお客様に対して十分な理解をして頂くための提案が、証券営業の難しさであると認識している。しかし、だからこそ、人としての面積を広げながら人間力を極限まで高められることが、やりがいに繋がるのだと考えている。また、私自身、数字として成果が表れることがモチベーションとなるので、証券営業のやりがいの一つでもあると考えている。 続きを読む
私が頑張ったことは、サークルでの登山や街道歩きです。登山では日本アルプスなどを泊まり込み形式で登り、街道歩きでは四国お遍路や東海道などを完歩しました。なぜこうした活動に取り組むことが出来たのかというと、終わった後の達成感が苦労して歩いた分だけ充実していたからだと考えています。この達成感を後輩にも伝えたいと思い、二年後半からは三役会計としてサークルの資金面でのマネジメントにも携わりました。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。300字以内
私が総合職を選択した理由は、幅広い業務を経験しながら、自らを成長させた上で貴社や社会に貢献したいと考えたからです。当初は専門性の高い投資銀行部門で仕事をすることに憧れたのですが、現場をきちんと経験しその苦労や楽しさを理解した上で、専門性を磨いた方がより貴社にも貢献できるのではないかと考えました。入社した後は、まずリテール部門でお客さまの信頼を得て契約を取るにはどのような工夫が必要なのかを学び、かつ証券のプロとしての基本的な勉強を積み重ねていきたいと考えています。その上で知識が定着したら、そこから専門性を活かしたホールセール部門や国際部門に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。300字以内
証券営業の醍醐味は、営業活動を通して広い人間関係が得られる点です。若いうちから自分にはない様々な考え方を様々なお客さまから学ぶことが出来、自身の成長につなげることが出来ると考えています。やりがいは目標を達成出来た時、なかなかご契約いただだけないお客さまからご契約をいただけた時、また株式などの投資を始めて行うお客さまを獲得した時に特に得られると考えています。難しさは、市況によっては必ずしもお客さまのご要望に沿えない可能性があること、お客さまのニーズを日々の対話の中から掴み続けること、お客さまを新規で獲得する営業活動を地道に行い続けることだと考えています。 続きを読む
Q. ・学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。 (学業以外の事でも構いません)200 字
学部1年次から続けている、損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトです。力を入れたきっかけは、私の対応に対して不満を持たれたお客様から「他の人に対応を代わってほしい」と言われたことです。3ヶ月の及ぶ研修をトップの成績で卒業し、少し自信も持っていただけに、非常に悔しい思いをしました。今度は「ありがとう、助かった」と言われるような担当者になることを目標に取り組んで参りました。 続きを読む
Q. ・当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください 300字
1、商材によって他社との差別化が難しい業界にあり、自らの人間力を武器に活躍できること。2、成果主義の営業のため、周囲と切磋琢磨しながら成長し続けられることです。これらは上記のアルバイトで自身の対応の品質を改善するために、継続的に努力し続け、学生アルバイトの中で1番の成績を残せた経験に起因します。入社後はリテール営業として、お客様のニーズに合わせた商品を提供するため、自らの知識、人脈を高め続けます。そしてその後は、変化の激しい金融業界において、多様化するお客様のニーズに対応できる自身の強みを獲得するため、専門的な知識を身につけたいと考えています。よって、リテール部門から幅広い部門を経験できる総合職を志望します。 続きを読む
Q. ・証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか? ご記入下さい。 300字
醍醐味は、成績を残せば評価を貰えるという成果主義である点と、それに伴い自らの能力( 知識や人間力)をどこまでも高め続けられるフィールドがある点であると感じています。なぜなら、私は約40年間にも及ぶ、働くということにおいて、もっと出来たかもしれないと後悔しないために自分の力を最大限発揮し続けたいと考えているからです。また、負けず嫌いな私にとって成果主義は最高のモチベーションになります。一方で実際、顧客を獲得するのは非常に難しく、門前払いになることも多々あると思います。そういった状況でも、諦めずに努力し続けることと、失敗をしっかりと次に活かして行くことが重要であると考えています。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい200文字。
入学準備説明会において幹部を務めた。部員の意識停滞が課題となっており、13名の部員全員が達成感を感じ、次年度へのモチベーションへ繋げられる部署を目指し2点の取組みを実施した。 ◆部署内連絡網の作成・更新とそれを通したコミュニケーション ◆各人を責任者に任命、会議で配布するレジュメも個人ごとのものに変更 結果、次年度の説明会では11名が幹部に就任し、後輩たちを頼もしく引っ張る姿を見ることが出来た。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください300文字。
「お客様の気持ちに寄り添える仕事がしたい」と考え金融業界を志望する。証券会社は変動商品を扱うが、だからこそ自らの提案力、お客様との信頼関係を築くためのコミュニケーション能力を伸ばすことが出来る。中でも貴社は、業界内でも独立系の企業であるため社員1人ひとりの自由度が高く、自らの判断で行動できる点で、スピード感をもって成長することが出来ると考える。また、社長賞や福利厚生により、全社的にモチベーションを高く持てる様な工夫や、女性の活躍を推進しており、人材を大切にする社風がある点に共感した。お客様の信頼を得て、お気持ちを分かち合えるようなリテール営業になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?  ご記入下さい300文字。
日本では、「証券てなに」「証券=リスキー」というネガティブなイメージが先行しがちである点で、そもそもお客様にお話を聞いていただく機会を設けていただくことが難しい。さらに、証券が変動商品であるがために、お客様との信頼関係の構築が難しく、そのための時間も多くを要する。さらに、様々な繋がりを持つ経営者や富裕層に自分を選んでいただくことの難しさも存在すると考える。しかし一方で、時間をかけてお客様のお気持ちを汲み取ることが出来れば、お客様の要望やお悩みに1つひとつ応えてゆけるやりがいのある仕事でもある。信頼していただくまでの道のりが長いからこそ、お任せいただいた時の達成感を自分自身でぜひ感じてみたい。 続きを読む
129件中101〜129件表示

大和証券の 会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES