株式会社奈良機械製作所のロゴ写真

株式会社奈良機械製作所 報酬UP

奈良機械製作所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社奈良機械製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

奈良機械製作所の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
圧電特性向上のため、配向セラミックスについて研究しています。セラミックスとは焼き物のことであり、粉末を水などに分散、乾燥、焼成することで得られます。私は超伝導磁石下での乾燥によって、粉末粒子が一方向に並んだ配向セラミックスを作製することで圧電特性向上を目指しています。粉末粒子径が得られる配向セラミックスに大きく影響するために粉末作製に力を入れています。 続きを読む
社会を様々な面で支えたいことと粉についてやりたいことから志望しました。私はボランティアをする中で、社会を支える仕事をしたいと思いました。貴社製品は石油化学や食品、医薬品、電子材料などで用いられているため、社会を様々な面で支えています。また、研究で粉を扱う中でサイズや形状によって粉の性質が異なったため、粉への興味が湧きました。粉の乾燥、粉砕、混合、造粒、表面改質などを扱っているため、粉をやるなら貴社だと思いました。貴社ではハイブリダイゼーションに携わりたいと考えています。 続きを読む
一生懸命に取り組むことができます。ボランティアサークルで稲刈りを手伝いました。初心者のため、足を引っ張らないか心配でした。そのため、地元の方をマネして稲を刈りました。慣れたため、地元の方よりも速いスピードで一心不乱に刈っていきました。途中で転倒し、全身泥まみれになりましたが後で洗えばいいと思い、活動を続けました。稲刈りは無事に終了し、地元の方からお礼を言われました。貴社でも何事に対しても一生懸命に取り組んでいきます。 続きを読む
Q. 力を入れたこととその経験を通じて学んだこと
サークルの部長を経験しました。配布冊子への執筆がありました。昨年の冊子を流し読みしました。いずれのサークルもサークル名や活動時間、内容があるだけで無味乾燥しているように感じました。そのため、「どなたでも大歓迎です。これを読んでいるあなたも」というような一文を加えました。これにより、20名の新入部員を迎えました。ユーモアさの必要性を学びました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
ウォーキング、パン作り 続きを読む
公開日:2017年12月8日

奈良機械製作所を見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 岩手大学 | 男性
私はものづくりを通じて、人々の生活を豊かにしたいと考えています。腕時計は昔から興味があり、身近でありながら高度な技術を用いている点に魅力を感じていました。貴社の製品は国内だけでなく海外でも広く愛され、多くの人に日本の製品の魅力を届けられるということは、仕事をしていく上で非常にやりがいがあると思います。入社後は大学で学んだ知識を活かして、自身の成長とともに貴社の発展に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

奈良機械製作所の 会社情報

会社名 株式会社奈良機械製作所
フリガナ ナラキカイセイサクショ
代表者 奈良自起
本社所在地 〒140-0011 東京都品川区東大井4丁目14番4号
電話番号 03-3790-8011
URL http://www.nara-m.co.jp/