京セラドキュメントソリューションズ株式会社のロゴ写真

京セラドキュメントソリューションズ株式会社 報酬UP

京セラドキュメントソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

京セラドキュメントソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京セラドキュメントソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

Q. ①これまでの人生の中で最もチャレンジしたことと、その成果 400字
Q. 上記の職種を希望した理由を教えてください。 社内se 200字
Q. ご自身の強みとそれを表すエピソードを教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. 保有している資格、免許、スキルについて入力してください。(100文字以内)
Q. 趣味・特技について教えてください。(100文字以内)
Q. 部活・サークル・アルバイトを入力してください。(100文字以内)
Q. 希望職種(第一、第二希望)を選択してください。
Q. 上記の職種を希望した理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 研究内容、ゼミ内容、もしくは特に力を入れて学んだことがあれば教えてください。(300文字以内)
Q. 以下5つの選択肢から、エントリーシートで伝えたいテーマを1つ選んでください。* ④チームで取り組んだ経験とその中での自分の役割
公開日:2023年7月7日

研究開発職
Q. 研究開発職を希望した理由を教えてください 200
Q. 研究内容、ゼミ内容、もしくは特に力を入れて学んだことがあれば教えてください。300
Q. ご自身の強みとそれを表すエピソードを教えてください。 400
Q. これまでの人生の中で最も苦労したことと、それをどう乗り越えたか 500
公開日:2023年6月9日

技術職/研究開発職
Q. 研究開発職を志望する理由を教えてください。(200字以内)
Q. ご自身の強みを教えてください。(400字以内)
Q. これまでの人生で最もチャレンジしたこと、その成果 を教えてください。(500字以内)
Q. 現在研究で取り組んでいる内容について入力してください。(300文字以内)
公開日:2023年5月29日

研究・技術開発
Q. 以下5つの選択肢から、エントリーシートで伝えたいテーマを1つ選んでください。 ①これまでの人生の中で最もチャレンジしたことと,その成果 ②これまでの人生の中で最も苦労したことと,それをどう乗り越えたか ③私が大切にしている価値観とそれを表すエピソード ④チームで取り組んだ経験とその中での自分の役割 ⑤家族や友人からどんな人柄だと言われるか,またそれに対して自分が感じたこと
公開日:2023年4月13日
Q. 学生時代に力を入れたことをふまえて自己PRしてください。 700文字以下
Q. 仕事を通じて、入社直後(1~2年目)に実現したいことをご記入ください 500文字以下
Q. 仕事を通じて、5~10年後に実現したいことをご記入ください. ※実現可能性は問いません。ご自身の想いを書いてください。 500文字以下
Q. 現在研究で取り組んだ内容について入力してください。 まだ研究室に配属されていない場合は、大学でどのようなことに力をいれて勉強したかを ご記入ください。 600文字以下
公開日:2022年11月22日
Q. 現在研究で取り組んだ内容について入力してください。 まだ研究室に配属されていない場合は、大学でどのようなことに力をいれて勉強したかをご記入ください。 600文字以下
公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことをふまえて自己PR (700文字以下)
Q. 仕事を通じて、入社直後(1~2年目)に実現したいこと (500文字以下)
Q. 仕事を通じて、5~10年後に実現したいことをご記入ください. (※実現可能性は問いません。ご自身の想いを書いてください。500文字以下)
Q. 現在研究で取り組んだ内容について入力してください。(600文字以下)
公開日:2022年4月21日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
開発経済学に力を入れ、本質を見抜く力・多角的に考察する力を得ました。表面的な数字や事実に惑わされず、様々な状況や地域の特徴などの要因を鑑みたうえで本質を見抜くことが学習するなかで必要不可欠でした。 続きを読む
私の強みは自身の課題点を常に探し、その改善に努められることです。大学生活ではモノを売ることに苦手意識を持ったため、ある専門店でアルバイトを始めました。最初は、最終的な購入にまで至らない状態でした。そこで、様々な悩みを抱えるお客様に満足していただく為には、商品を深く理解し説明する力が必要だと考えました。様々な媒体を通じて知識を追求し、接客時にはお客様のお話をよく聞くことを心掛けました。また、先輩方に接客の指摘を頂き、その改善に努めました。結果、3ヶ月目には、私から再度購入したいとのお声を頂けるようになりました。今後も自分に出来ないこと・足りないことの分析・改善の努力を続けます。 続きを読む
Q. 応募しようと思ったきっかけ
社会生活を送る上で欠かせないドキュメント業界への環境面・技術面での貢献を通じて、社会へ貢献したいという想いが貴社を志望したきっかけです。印刷物は製品問わず私たちの生活を彩っており、また強い影響力を持ちます。ただ製品を販売するのではなく、付加価値とともにソリューションを提供する貴社の販売戦略に強い魅力を感じました。また市場環境の変化に沿って戦略や製品を展開している「対応力」に企業としての強みを感じました。私は営業職として、顧客が関わる業界や社会情勢が与える影響にまでアンテナを張り広く知識を有する人物になることが目標です。そのために技術職の方々とも積極的な関係構築に努めます。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
インターンシップを通して知った貴社の社風や企業風土に加え、高い世界シェアと技術力に魅力を感じたからです。 私には世界中の人の暮らしを豊かにしたいという想いがあります。そのため、多様なお客様のニーズに応えた製品および技術を生み出すことのできる技術者になることを目標としています。 インターンシップを通して、貴社ではお客様を第一に考えて仕事が進められていると感じました。私は京セラフィロソフィー中の「利他の心を基準に正しい判断をする」点に魅力を感じていたため、この考えが浸透している貴社で働きたいと強く感じました。また、社員の方が自分の仕事について誇りを持って楽しそうに話す姿に憧れを抱きました。こうした魅力的な環境でこそ、私の目標とする技術者になれると考えています。 また、高い世界シェアと技術力を誇る貴社で働くことで、高品質な製品を世界に届けられるため、大きなやりがいを得られると考えています。 これらの理由から、貴社を強く志望致します。 続きを読む
Q. 研究内容
私はラマン分光法を用いた果実中の成分の定量分析を行っています。 現在、果実の味を評価する指標として糖度が広く用いられています。しかし、糖度は溶液中に溶けている固形物の量を測定した値であるため、溶液中の糖以外の固形物にも、大きく影響を受けてしまいます。また、定量分析において現在用いられている手法は、果実を切る、絞るなどの加工を必要とするため、果実を消費してしまいます。 これらに対して、私の用いるラマン分光法では各成分の定量分析が可能であるうえ、非破壊かつ非接触で測定を行うことができます。そこで本研究ではラマン分光法を用いた、新たな味の指標を作ることを目的としました。 研究方法として、測定により得られた果実のデータと成分単体のデータを比較することで各成分の含有率を算出しました。しかし、ラマン分光法は無機材料に主に使われる手法で、食品への応用は研究が始まったばかりであるため、先行研究や参考となるデータがほとんどありませんでした。そこで私は、糖類をはじめとする多くの果実中の成分の測定することで、ラマン分光法から成分の含有率を算出できることを証明しました。また、果実の知識も必要だったため、果実を専門とする他大学の教授の講演会に参加しました。積極的に質問を続けたところ、特別な果実サンプルを提供していただくことができました。 こうした取り組みの結果として、果実中から糖類をはじめとする9成分を検出することに成功しました。また、糖類の含有量から甘さを数値化することができました。 続きを読む
Q. 課外活動
部活動を通して「周囲と協力して目標を達成する力」を得ました。私は体育会ハンドボール部に所属し、主将としてチームを牽引しました。入部当初のチームでは効率を重視し、とにかく回数をこなす練習が行われていました。しかし、同じミスが繰り返されていることに気づいた私は、ミスの原因を考える時間を作り、量より質を優先した練習に変更しました。チームメイト各々がミスの原因を理解し、意識を統一することで、よりレベルの高いプレーが可能になり、目標だったリーグ最下位からの優勝を達成することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと
外国人留学生と共同研究を行うために英語力を養ったことです。私の研究室には多くの外国人留学生が所属しており、そのうちの一人と共同研究を行いました。しかし、英語が苦手だった私は意思疎通をうまく行うことができませんでした。そこで、簡単な日常会話や挨拶を自分から積極的に行いました。また、リスニング力を養うためにシャドーイングを毎日行いました。その結果、半年間でTOEICの点数が150点近く上がり、外国人留学生の話す内容も一度で理解できるようになりました。この経験から「積極性」と「継続力」の大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 長所・特徴
私の長所は社交性と面倒見の良さです。 私の所属する研究室は30人近くの多くの学生が在籍しています。そのため、研究テーマの異なる人とは話す機会が少なくなってしまいます。しかし、私は年齢や研究テーマに関わらず積極的に多くの人とコミュニケーションをとっているため、誰からも悩み事や研究内容を相談されやすい存在となっています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
テーマ:山口県下関市における花崗岩のCHIME年代測定 採取した岩石を装置を用いて分析し、中に含まれる鉱物の形成年代を決定することにより、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かります。 続きを読む
Q. 自己PRについて入力してください。
私は潜在ニーズを把握する点に自信があります。3年半アルバイトをしていたカフェでは働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日20袋でしたが、ある社員の退職を機に1日10袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。そこで解決策として、コーヒー豆の勉強をはじめ、試飲活動を行いました。するとお客様の性別や年齢違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができました。入社後も、お客様目線を徹底した営業をし、成果に繋げたいです。 続きを読む
きっかけは、貴社のwebセミナーを視聴したことです。私は「世界を舞台に社会の発展に貢献したい」という想いを実現するため、貴社を志望致します。まず貴社が京セラフィロソフィにもあるように「利他の心で経営を行っている」点に魅力を感じました。これはお客様第一主義の製品づくりや国内外での社会貢献活動という点において具現化されており、これらを通じて国内・国際社会からの信頼を得ることで社会発展に繋がると考えます。また貴社の海外売上比率の高さから、「グローバル展開」に力を注いでおられ、海外で活躍できる環境が整っていると考えています。以上2点から貴社であれば前述の想いを実現できると考え、強く志望致します。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 趣味・特技について入力してください。
暗算(全国大会2度出場) 映画鑑賞(週2本ペース) サッカー(帰省時、地元の友人と) 続きを読む
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容について入力してください。 100文字以下
「移住における空き家問題」について研究しています。地方の若者流出の解決策として移住があります。しかし、空き家が確保できず移住者を受け入れることが出来ない自治体もあります。その解決策を探しています。 続きを読む
Q. 自己PRについて入力してください。 300文字以下
私の強みは「課題発見力」と「課題解決力」です。そろばんで全国入賞を目指す際、練習中に何度も壁に当たりました。しかしそういう時はガムシャラに練習するのではなく、必ず1回1回立ち止まり、伸び悩みの原因を考えていました。そして様々な方法で練習を重ねることにより解決しながらたくさん練習しました。結果的に飛躍的に実力を伸ばし、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。貴社においてこの強みを活かし、日々課題を見つけ、それについて筋が通った説明をし、解決していくことができると考えます。 続きを読む
Q. 当社への志望動機(応募しようと思ったきっかけ)について入力してください。300文字以下
私の強みである「課題発見力」と「課題解決力」を活かしやすい環境だと考えたからです。理由は3つあります。1つ目は、上からの指示待ちではなく、若くして主体的に動くことができるということ。2つ目はチャレンジ精神旺盛な人が活躍できる(筋が通った説明をすればどんどんチャレンジすることができる)ということ。3つ目は、多様な価値観の人と仕事ができるということです。1つ目と2つ目に関しては、日々課題を見つけ、それについて筋が通った説明をし、解決していきやすい環境だと考えます。3つ目に関しては、多様な価値観の人と働くことは楽しいし、成長できると考えます。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

営業/管理系
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代の勉強勉学で力を入れたことは何ですか
英語学習に力を入れました。入学当初のTOEICで330点を取ってしまいショックを受けた為、大学時代はニューヨーク留学を中心に英語に力を注ぎました。その結果TOEICを605点まで上げる事が出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか
「相手の立場に立って物事を考える」私のアルバイト先のカラオケ店は価格帯が高級志向のお店なので時々お客様が受付の際に料金が高く困っている姿を目にします。その際に私は無理に自分のお店に入店してもらうように案内するのではなく、自店の特徴を説明しつつ、近くにも2店舗カラオケ店がある為そちらの方が価格は安く済むということもお伝えして、お客様に寄り添った接客を心がけています。その結果お客様からの信頼を得て、常連さんに多く来店して頂けるようになりお客様の定着に繋がりました。貴社ではこの力を生かしてお客様の潜在的なニーズや課題を引き出し、解決していくことができると考えています。 続きを読む
Q. 弊社に入社後にやりたいことは何ですか
私は若いうちから仕事をして、力をつけた後に海外に関わる仕事をしたいと考えており、将来的には人々をまとめる管理職について人々をまとめたいと思っています。その点で京セラさんの会社説明会に行った際にアメーバ経営の若いうちから経営に携われることにとても魅力を感じ、京セラグループに行きたくなりました。その中でも海外売上の高い御社を見つけ、説明会に行ってみると、若いうちから仕事を任される風潮があり、海外に行くためには国内で力をつけていくことが大事だと思うため、その点も魅力的で若いうちから仕事をでき、海外に関わることができ、アメーバ経営により早くから管理を学ぶことができる御社を志望いたしました。貴社を志望する理由は会社の雰囲気が良さそうな事と海外での仕事のチャンスが大きいからです。私は会社を選ぶ際に会社の雰囲気と海外での仕事環境を重視するのですが、まず会社の雰囲気としては説明会の際に社員の方がとにかくイベントが多い為、他部署の人たちとも仲良くなることが出来、社員の仲がとても良いと仰っていた為このような人たちがいる環境で働きたい思いました。次に海外環境については売上の約9割が海外という事もあり、立候補すれば海外で働くチャンスがあるという所にとても魅力を感じ、実際に海外で働いている人も多いと聞いたので私も貴社に入社し、最初は国内で力をつけ、将来的には海外で働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 弊社への志望動機を教えてください。
「豊かな食シーンづくりに貢献しよう」 食というのは全人類にとって生活の一部であり、美味しいものを食べると気分が良くなります。私も食べることが大好きで食によって幸せになったことが数え切れないほどあります。しかし、世界には満足のいく食事が出来ていない地域がまだたくさんあり、私が大学2年生の時にニューヨークに留学した時や観光で色々な国に行った時に感じたのは日本食は世界と比べてレベルがはるかに高いということでした。ニューヨークやパリなど世界の中心の都市に行ってみても日本食の店は行列ができていたので日本食の需要はとても高いと思います。したがって、私は貴社を通じて海外に日本食を届けて世界の豊かな食シーンづくりに貢献していきたいと考えております。その点で貴社は日本では地位を確立しており、海外にも進出して世界の各地にたくさんの支社があるので世界で活躍できる環境が整っていると思ったので志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
私が学生時代に力を入れたことはサークル活動です。サークル活動では退会人数の減少に取り組みました。私たちのサークルでは毎年初心者25人経験者25人の50人が入会してくるのですが毎年辞める人が多いことが問題になっていました。そこで原因を考えてみると、やはりスポーツなので上手な人の方が主導権を握りやすく、サークルが経験者中心になっており初心者の肩身が狭いことがわかりました。そして初心者がどのようにしたらサークルに来やすくなるかを考えた時にまず経験者と初心者の仲を深め、同期として1つにまとまることが重要だと考えつきました。そこで同期の仲をもっと深めるために同期で飲み会をたくさん開催したり、イベントも今までの経験で優劣のつかないドッヂボール大会を開いたり、経験者が指導者で初心者が生徒となるバドミントン講習会を開き、同期の仲を深めていきました。最初は経験者の参加率は良かったのですが初心者の参加率はあまり高くありませんでした。そこで初心者1人ひとりにLINEや直接会った時に参加を促したところ段々参加人数が増えていきました。さらに、今までは役職に就く人も経験者がほとんどだったのですが、副サークル長は絶対初心者から選ぶことにすることで初心者の考えもサークルに還元できるようになりました。その結果、毎年半数以上は辞めていってしまうのですが私たちの代では14人しか辞めないという結果につながりました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容
マーケティングの根幹である製品の差別化・サービスの差異化について研究し、スターバックスと他のコーヒー店との違いを調べました。現在は「なぜ日本の消費者はヨーグルトを食べるのか」をテーマに研究しています。 続きを読む
私はチャレンジ精神に価値観を置き、積極的に行動出来ることが強みです。「道 自ら求め 自ら拓く」を座右の銘に自身のスキルアップのために積極的に行動しました。1回生の頃からインターンシップに参加し多くの人との出会いで様々な価値観を知り、自身の視野が広がりました。また初対面の人と打ち解ける能力も身に付いたと感じています。また、フレキシブルカリキュラムという大学の制度を利用して他学部の講義を受けることで教養を身に付けました。インターンシップや他学部の授業を受ける中で、積極的に行動することで自身の可能性が広がることを実感しました。今後もチャレンジ出来る強みを活かし社会で活躍出来る人材になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて
企業から課題を頂き解決する授業です。京都市交通局様の課題を9人で取り組みました。スタンプラリーと決めたものの、団結出来ない状況が続きました。私は積極的に周りを巻き込む役割を担い、スポンサー交渉や店舗に広報のためのフライヤーを置いてもらう依頼をしました。私の行動でチームが次第に団結し、結果、目標人数200人に対し参加者は約400人でした。この経験から何が出来るのかを考え行動する大切さを学べました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容について
日本語話者が英語を話す上で、どのようにすれば英語のアクセントを的確に取り入れることができるのかということを研究しております。最近では、英語での卒業論文執筆に向けて、ゼミでの話し合いなどを重ねています。 続きを読む
強みは、逆境でも目標を掲げ、それに向かって努力を積み重ねられる点です。大学受験失敗をバネにして兼ねてからの目標である英語力向上のため、努力を続けました。目標達成のため、まずは時間管理を徹底し、少しの空き時間でも無駄にしないようにしました。また、定期的に英会話講座などにも足を運び、英語に対するモチベーションを維持するよう心掛けました。結果、3年間で海外留学可能なレベルまで英語力を向上させることができました。この経験から、どんな状況であっても自分を信じて努力を継続すれば結果は出るということを学びました。今後、どんな壁に直面してもこの経験を通して培った私の強みを生かして打破していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
塾講師のアルバイトに力を入れ、責任を持って仕事を行う大切さを学びました。1年目は右も左もわからない状態でしたが、担当生徒の成績を向上させるためには、生徒との信頼関係が不可欠だと考え、授業内だけでなく授業後もコミュニケーションを取るよう努めました。また、話の中から生徒の状況を把握し、一緒に目標設定をすることを心掛けました。その結果、生徒からお礼のお手紙を戴くことなどもあり、とても充実感がありました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

京セラドキュメントソリューションズの 会社情報

会社名 京セラドキュメントソリューションズ株式会社
フリガナ キョウセラドキュメントソリューションズ
設立日 1948年7月
代表者 安藤博教
本社所在地 〒540-0004 大阪府大阪市中央区玉造1丁目2番28号
電話番号 06-6764-3555
URL https://www.kyoceradocumentsolutions.co.jp/

京セラドキュメントソリューションズの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES