ポーライト株式会社のロゴ写真

ポーライト株式会社 報酬UP

ポーライトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

ポーライト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポーライトの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 明治大学 | 男性
私の強みは現状に常に満足せず、「カイゼン」のために、すぐ行動ができることです。魚津市への街おこしボランティアに行った動機がその根拠です。私は当時就職活動で自身をPRすることに自信がなく、現状に不満足を感じていました。その時に、以前ボランティアでお世話になっていた方から「魚津のボランティアで一生に一度の 体験ができる」と伺い、「一生に一度の体験」の実体を掴めば、何かPRをすることができるようになるのではないかと考え、街おこしボランティアへ参加することに決めました。実際にボランティアでは「たてもん祭り」というユネスコ無形文化遺産に指定されている祭事に協力をするといったことであったり、現地の初めて会う学生と協力をして政策提言のための意見交換をしたりなど「一生に一度の体験」ができました。そこから私は自身の行動傾向を考え、「カイゼン」ができる点が強みであると気が付きました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
個別指導塾の講師を通して、生徒の勉強に対する意識を改革し、自立的な成長を促す力を伸ばすことに尽力しました。当初生徒の多くは、部活動の疲れなどから、授業を聞いてくれませんでした。私は生徒との信頼関係の構築と一人一人に寄り添った指導が必要だと考えました。まず、生徒の趣味を探り、お互いの共通点を見つけた上で、信頼関係を構築しようと考えました。結果、生徒が先生と話したいと毎週笑顔で通塾してくれるようになり、信頼関係を構築することができました。加えて、生徒の将来の夢を聞き、勉強の意義を明示しました。将来成し遂げたい事への手段として有用であると理解してもらうことが一番早いと考えたからです。その結果、定期テストの成績向上と生徒の学習意欲の回復をもたらしました。私はこの経験を通じて、相手の思いを理解し、思いに向けてやるべきことの意義を説くことが、人を動かす原動力になることを学びました。 続きを読む
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
貴社に興味を持った理由は2つあります。1つ目は粉末冶金法によるオイルレスベアリングの製造で経済産業省のグローバルニッチトップ企業100選に選定されている点です。私には「日本の国力の復興」という夢があり、この夢を叶えるためには日本の技術力の向上が不可欠であると考えています。貴社は既に高い技術力を有しており、今後も技術力の向上が大きく期待されるため、強い興味を持っています。2つ目は経営企画職として私の強みである物事を全体的に捉え、全体の目標・目的達成に基づいた「カイゼン力」を発揮して、活躍できる環境があると考えたからです。全体の利益としては何が適切なのかということをこれまで街おこしインターンシップ活動や個別指導塾の講師の経験を通して、考え抜いていきました。私のこの力を発揮して、貴社の経営陣に意思決定に必要な判断材料を提供し、経営の「カイゼン」に繋げて、事業規模の拡大に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 【卒業テーマ/研究/論文】研究テーマ・研究内容 等 ご記入ください。(400文字以内)
犯罪学を専攻しています。犯罪学とは犯罪を科学する諸学問の総称です。私はその中でも「サイバー犯罪」について研究しています。具体的にはサイバー犯罪の形態分析をし、予防や対処法を検討しています。サイバー犯罪には3つの形態があります。1つ目はATMの不正操作など刑法犯にあたる「コンピュータ犯罪」、2つ目は特定個人の誹謗中傷記事のブログへの掲載など「ネットワーク利用犯罪」、3つ目は友人のアカウントにログインするなど「不正アクセス禁止法違反」です。特に「炎上」を起因とするネットワーク利用犯罪について研究しています。炎上はあるユーザーが言動などからネットユーザーの反感を買い、批判が広がった状態のことを指します。炎上したユーザーへの批判が攻撃になり、サイバー犯罪や現実の犯罪に至るケースもあります。こうした炎上は企業でも起きているため、予防方法や起きた場合の対処法に関心を持ち、検討を続けています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

ポーライトを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 天理大学 | 男性
Q. あなた自身がこうなればもっと便利になると思うものを一つ書いてください。
日本の携帯電話のwifiについてです。日本は海外と比べるとwifiの数が非常に少なく、外国人観光客からの不満の声が出ています。私自身通信制限がかかっている状態であると、wifiがもっといろんなところに完備されていたら便利だと思います。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
21卒 | 新潟大学 | 男性
私は周囲を巻き込みながら課題を解決できる人間です。高校時代所属していた部活動では部員が少ない上に授業時間が長く、部活動の時間が限られており、充実した練習環境があるとはいえない状況でした。私は、練習量・環境で劣っているだけで私立高校の選手に負けたくないという思いからそれらの差を埋めることを考えました。練習量では確実に敵わないので、練習の質を向上させることを考えました。まず初めに、中学時代の人脈を活かして市内の強豪私立高校に合同練習を申し込み実践練習の質を向上させました。また、自分の高校で練習を行う際には実践練習に重きを置かず、基礎練習や筋力の向上に努め、技術面以外での実力を付けることを重視し、競技をするに当たって必要な基礎体力を向上させました。その結果、強豪私立高校の選手を2人倒し、県大会個人戦ベスト8に進出することができました。(openES) 続きを読む
公開日:2020年10月27日
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ゼミの研修テーマ
ゼミでは、夫婦別姓や、LGBTQといった多様化した人間関係で生じる問題など、民法の家族法制定時では想定されていなかった問題を、法律でどのように解釈したのかを判例検討しディベートをしました。私は判例で敗訴した側に立ちました。不利な立場であることから、より多くの主張をするため過去の判例や論文を読み臨みました。質疑応答で鋭い質問をされても、多くの準備をしていたため回答ができ、不利な立場でしたがゼミの中で勝訴することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

ポーライトの 会社情報

会社名 ポーライト株式会社
フリガナ ポーライト
設立日 1952年11月
代表者 青木茂夫
本社所在地 〒331-0823 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目121番地
電話番号 048-653-2221
URL https://www.porite.co.jp/