株式会社椿本チエインのロゴ写真

株式会社椿本チエイン 報酬UP

椿本チエインの本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

株式会社椿本チエインの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

椿本チエインの 本選考の通過エントリーシート

Q. 椿本チエインを知ったきっかけと志望動機を記入ください。201文字以上300文字以下
Q. 自己PRを記入ください。 またそれを表す写真もアップロード下さい。201文字以上300文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入ください。 またそれを表す写真もアップロード下さい。201文字以上300文字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記入ください。 201文字以上300文字以下
公開日:2023年10月5日
男性 23卒 | 同志社大学 | 非公開
Q. 取得資格を教えて下さい。
Q. 趣味や特技を教えて下さい。
Q. ゼミや研究室での活動内容を教えて下さい。
Q. 自己PRをして下さい。
Q. 学生時代に打ち込んだことを教えて下さい。
Q. 挫折を乗り越えたエピソードを教えて下さい。
公開日:2022年6月17日

文系総合職
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (250 字以内)
Q. 自己 PR (300 字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (300 字以内)
Q. 挫折、失敗経験やそれを乗り越えたエピソード (300 字以内)
公開日:2022年1月24日

男性 21卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 自己pr
私の強みは、責任感をもって最後までやり通せることです。私の研究において実験試料を企業などから提供していただいて実験を行っているため、信頼性の高い結果を届けられるように何度も実験と解析を行っています。実験では準備がとても大切になりますが、装置のトラブルなどが原因で準備がうまくいかないことがあります。その場合、原因を模索し準備を終えるまで何度も試行錯誤を繰り返します。また、解析において、解析結果が理論的にも正しいかどうか論文などで調べ、解析結果の妥当性を調べるようにしています。このような努力の結果、試料を提供してくださった方からの信頼と感謝の声をいただくことができ、達成感も味わうことが出来ました。 続きを読む
私は、物流などの現場環境をより良くできるマテハン事業に携わりたいと考えています。現在、働き方改革の推進により省人化が進んでいるため、物流業界やライフサイエンス業界などで仕分け作業などの自動化や効率化が必要となっています。そこで、私は貴社の高速で信頼性のある仕分け技術をはじめとする高い技術力を駆使し、お客様の要望を存分に取り入れ、お客様のニーズに高度に対応できる設備やシステムを考案し社会貢献したいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 入社後、どのようなフィールドで活躍したいか。
私は、制御設計に携わりたいです。制御装置は、機械を動かし、効率的な物流や生産を実現するためには必要不可欠です。また、省人化を進めていくうえで必要である設備の自動化においてもとても重要となっています。しかし、高度な自動化が実現できている現場はまだ少数であり、現場によってスペースやコストなどの制約によって、自動化だけでなくロースペース化や省スペース化が必要であると伺っています。そこで、AIやIoTなど最先端技術に挑戦し、お客様のニーズに応えられる高度な自動化設備の制御に貢献したいです。また、ロボットやAIを活用した無人化流通システムにも携わり、物流などあらゆる現場を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、かねてよりモノづくりに関わる仕事をしたいと考えており、産業用チェーンにおい てシェア一位である御社で働きた いと考えたことが志望動機です。御社は産業用チェーン を年間2万種類生産しており、顧客のニーズに合わせて商品を提案 できるという強みがあ ります。この強みを持った御社で私の強みである相手の意見を聞いたうえで納得できるま で改善をし ていける力を生かしながら御社で働きたいです。 続きを読む
Q. 入社後、どのようなフィールドで活躍したいですか?
入社後は、営業活動を行いたいです。御社の会社説明会で地方において工場が多くニーズ もあるものの、直接 会うことができずニーズをくみ取れなかったことがあったと伺いまし た。これからの日本は、さらに機械化や自動化が進む と考えられます。それとともに、イ ンターネットが苦手であったり、高齢であったりする顧客のために、個別に訪問して必 要 なものを提案することも重要になると考えます。そのため、国内の営業所でお客様にあっ たチェーンを提案していきたい と考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に最も打ち込んだことは映画の製作です。私は映画サークルに所属していました が、映画を撮ることはあっても、最初の数回で撮影が止まってしまい、2分程度の「予告 編」しか制作できないことが続きました。原因を考えてみると、撮影をしたい監督と、そ の他の協力している人との温度差があることが原因とわかりました。そこで、台本に自由 度を持たせ、その場で出演者の意見が取り入れられるようにしました。自分は、見ている 人を驚かせるようなシーンを入れたいと思ったので、自転車で電車を追いかけるシーンの 撮影をすることを企画し、仲間に提案しました。最初は手間がかかるので否定的でした が 、このシーンの撮影ができれば誰も撮ったことのない印象的なシーンになることを説明 し 、撮影に臨みました。そのシーンは自分が自転車を電車の速度に合わせて漕ぎ、成功し ま した。その映像を見た仲間は、面白いシーンであると驚いてくれました。 続きを読む
自分の一番の強みは、物事を安易に解決しようとせず、自分や相手が納得するまで粘り強 く改善することができるということです。そのことは私のこのような経験に現れていま す 。家の台所の椅子が壊れた際、私はその椅子を買い替えず、修理することにしました。 そ れは私の母親が生まれてからずっと使っている椅子で、愛着があると話していたことを 覚 えていたからです。そこで、金具を使って壊れた部分を補強しようとしましたが、木が 固 すぎてうまく取り付けることができませんでした。また、実際に金具を取り付けようと す ると金具が木製の椅子にそぐわないこともわかりました。そのため家にあった薄い木の 板 を、上からボンドで接着することで修理することにして、うまく修理することができま し た。このように私は日常の些細なことでも工夫して最善を尽くすことができます。この よ うな強みは就職してから様々な場面で役立てたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
貴社の製品を通じて、人々のより良い暮らしに貢献したいと考えたからです。私は自身の部活動の経験から、バットやスパイクなどのモノの性能が変われば、自身のパフォーマンス能力が大きく向上し、またそのモノを他のチームメイトに広めることで、チームの勝利や周囲に喜びを与えることにつながりました。この経験からモノの影響力に魅力を感じ、その中で貴社は生産現場工程の機械や車などのあらゆる動くモノの性能を決める部品を提供することで人々の生活の基盤を支えている点に魅力を感じ、貴社であれば私の想いが実現できると考え、応募いたしました。 続きを読む
Q. 入社後、どのようなフィールドでどのように活躍したいですか?(200~400字以内)
私は貴社のコーポ―レート部門の財務部で活躍したいと考えております。入社後は事業所での経理として、ものづくりの現場を学びながら、経理の基礎知識を身につけ、製品の原価を削減することでモノづくりに貢献したいです。後には本社部門で海外の事業部を含めた貴社グループ全体の財務状況をいち早く正確に数値化し、その数字から何が言えるのかを分析し、経営陣に貴社の現状を伝達し、貴社が迅速かつ正確な意思決定ができるように戦略部門として活躍することで、貴社グループ全体のグローバル化推進に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. これまでの人生であなたが一番「挑戦・変革」したと実感していること(500文字程度)
プロ野球独立リーグのインターンシップです。インターン生による試合中のイニング間でイベント企画をし、その中で私はスポンサー企業からの景品調達を担当しました。地元のスポンサー企業の景品を試合中にPRするからこそ、その地域のプロ野球球団の経営理念である地域社会の発展に貢献できると考えました。地域の魅力を広めたい思いをメールや電話で伝える難しさを感じました。ネットで調べた定型文では思いが伝わらず、一方で好き勝手書いたら失礼にあたる可能性がありました。また自らPR方法を提案し、あらゆる人やモノを動かし、巻き込んで取り組む難しさを感じました。私の提案は実現可能か他のインターン生や社員の方に伝えて進捗状況を逐一報告し確認をとり、PR方法を練りました。メールには景品を提供していただく利点について時間、人、モノをどう使いPRをするかスポンサー企業に詳細に伝えました。電話交渉では試合中にPRすることで知名度向上につながりますという利点を先に伝え、その後イベントを通じて一緒に地域を盛り上げていきたいと熱意を込めてお話しました。結果スポンサー企業から景品を提供していただき、イベント企画の成功につながったと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は忍耐強く物事の現象を追求し実行する事を好む性格です。理由は仲間と協力することで複数の視点を持ち、最善な手法を見つけて目標を達成してきた経験からです。特に高校から水泳競技を始めた際、当初はトップから15秒以上の差があり、翌年までにそのタイム差を縮める目標を立てました。そこで、書籍や大会の動画から効果的な手法を取り入れ、練習で定着を図りました。更に多くの知見を得るためコーチや他の選手に助言をお願いして試行錯誤した結果、翌年の地区大会入賞と掲げた目標達成を果たしました。この姿勢を活かし、クレーンメーカーで行った5ヶ月間の実務訓練でたわみ解析の精度向上を担当した際、実際の変形挙動のイメージを掴むため自ら現場に出向き、製造方法や試験方法といった異なる視野からも解決策を探り、解析精度の向上を実現しました。貴社でも知見を貪欲に吸収する姿勢で、物事の現象を追求し課題解決に役立てると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
ロボットコンテストに向けた活動です。ロボットの構造設計を担当した際、回路配置で電気班と意見の食い違いが生じ、予定を遅らせてしまいました。この失敗を分析した結果、自分の認識や判断で、他の最善な手法の議論を行っていない事と認識しました。翌年はこの反省を踏まえ、他の班との意見交換を頻繁に行いました。その中では競技フィールドの再現において設営時間の短縮に取組み、ロボット設計・制御担当者を交えながら再現すべき点や障害物の固定手法について議論して進めました。複数人の意見を摺り合わせた結果、障害物の固定方法の簡素化できるアイデアに行き着き、2時間の設営時間短縮へと繋がりました。この成果はロボットの動作確認時間の確保に役立ち、私達のチームは準優勝を果たすことが出来ました。この経験から自分の思い込みでなく、異なる役割の班と連携して臨むことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は水泳で、小学校2年次から17年間継続しています。その経験から修得した特技は健康な身体と忍耐力です。また規則正しい生活習慣や、水泳の事前体操と同様に何事も事前準備が大切であることの認識を身につけることができました。 続きを読む
男性 18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 志望動機200程度
私は歯車についての研究を通して、機械要素の重要性や奥深さを感じました。その中で貴社はチェーン事業で世界トップシェアを誇る高い技術力があり、なおかつ新しい技術を生み続ける姿勢や若手技術者であっても海外での経験を積むことができる研修制度に大変魅力を感じました。貴社でチェーンのノウハウを学び、グローバルに活躍できる人材に育っていきたいです。 続きを読む
Q. 研究テーマの詳しい内容
私は加速度センサを用いた樹脂歯車の損傷検知について研究をしています。樹脂歯車は複合機などに幅広く使われていますが,耐久性は高くありません.そのため,歯車の損傷検知を行うことで製品の信頼性向上を目指します.損傷検知において信号処理は必須であり、加速度センサの出力情報に含まれるノイズを低減する有効な手法には歯車の回転周期の測定が必要です。そこで、私の研究では神経振動子と呼ばれる生物の持つ神経回路の数学モデルを用いることで加速度センサの出力情報から回転周期の推定が可能となり、検出系の簡素化が可能です。(250字) 続きを読む
Q. あなたの一番の失敗体験とそこから学んだこと
私の一番の失敗体験は第一志望の大学に不合格となり、浪人したことです。1年間、勉強に明け暮れましたが、自分を見つめ直すにも十分な時間でした。そして、これまでにあまり大きな挫折をしていなかったため、自分が少し独りよがりになっていたことに気付きました。そこでそれを認めたうえで、人に聞くことの大切さを実感し、実践できるようになったことは自分にとっては大きな成長でした。(181字) 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はプラモデル等の模型製作です。幼少から何かを作ることが好きだったため、自分で機構を考えたり、細かな作業をすることが特技だと考えています。また、様々な趣味や年代の人と打ち解け、良好な関係を気付くことが得意です。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学業では材料力学、流体力学、熱力学、機械力学の4力や、設計、加工学に特に力を入れて学びました。私は元々設計をやりたいと思っていたために知能機械工学科に入ったので、その中でも特に設計に関して力を入れて学びました。設計や製図についての授業では手書き、2DCAD、3DCADすべて扱いました。加工学では自身で設計したものを実際に加工機で加工することも行いました。卒業研究はまだ始まっていませんが金属加工についての研究を行います。 続きを読む
私は学生時代サークルで部長を務めました。毎年、学園祭に向けてサークル内でチーム分けを行い、共同制作として3年生の案によって大型作品製作を行うのが恒例となっています。共同制作は3年生が中心となって指揮をとり、自分たちでスケジュールを決めて、使う材料や製作方法や行程を考え、チーム全体で役割を分担し作業を行うというプロジェクトになっています。私は部長の職があったためチームリーダーの補佐を主に担当していました。サークルとして様々なノウハウはありますが、実際に製作途中の実物を見たり、模型用品店やホームセンターに行って使えそうな素材を探したり、今後の方針を考えることも多くありました。その際私が考えた案が採用されることも多く、そのような経験から私は瞬間的な発想力や判断力には優れていると考えています。また、部長という職務を通してスケジュール管理や計画を立てる力も上がったと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代はサークルの模型研究会で昨年度部長を務めたこともあり、サークル活動に最も力を入れていました。市販されているプラモデルをただ作るだけでなく、自分で機構を考え図面を引き、プラスチック板等を用いて一から作り出すことも行いました。また個人の作品だけでなく、サークル内でチームになって大型作品を製作し、学園祭で展示を行いました。他大学と合同や学園祭で展示会を行っていたため、作品製作だけでなく展示会の準備やその運営も行い、スケジューリングの重要さを学びました。また、昨年で現役部員としての活動は最後だったので、後輩に少しでも多くのことを教えられるように意識しながら指導を行いました、サークルでの様々な活動を通して、集団を率いることや後輩への指導方法を身に付けることが出来たと考えています。加えて、ものづくりの大変さと面白さを改めて感じることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容はなんですか?250字以内
私は再生可能エネルギーの事業化について取り組みました。大津市民サークルと協力して、家族向けにエネルギーについて知ってもらうために、ソーラーカー試乗などのイベントを行いました。班ごとに研究の方向性が食い違ってくる場面が多々ありました。この問題は、休み時間に集まってディスカッションをしたり、FacebookなどのSNSで現状報告を随時行って解決致しました。情報共有を重ねた結果、イベントを無事行うことができました。情報共有は円滑な組織運営に も必要不可欠であると感じているので、今後貴社でも大切にしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことはなんですか?400字以内
私が大学3年間で最も力を注いだことはスキューバダイビングです。技能面では、初心者 向けのライセンスを2012年9月に取得し、段階的にスキルが上達し、最終的には、アマ チュアの最高峰であるライセンス(JAPAN CMAS RESCUE DIVER)を取得することができました。このライセンスを取得後、メキシコに1人で旅をし、セノーテという地底湖でダイビングをするという夢を達成しました。資金面では、アルバイトを掛け持ちして捻出しました。長期休暇毎に貯蓄額を設定し、時間を効率的に過ごすことで蓄えました。スキューバダイビングサークルでは後輩と幹部の間の伝達役として活躍し、飲み会、旅行の企画を中心に行ってきました。ビラ配りを積極的に行い、3年時には歴代最高の550人の会員数にす ることができました。スキューバダイビングを通じて、目標を常に持ち、計画的に努力することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む

椿本チエインの 会社情報

会社名 株式会社椿本チエイン
フリガナ ツバキモトチエイン
設立日 1941年1月
代表者 木村 隆利
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目3番3号
電話番号 06-6441-0011
URL https://www.tsubakimoto.jp/
NOKIZAL ID: 1132014

椿本チエインの 選考対策