東日本NSソリューションズ株式会社のロゴ写真

東日本NSソリューションズ株式会社 報酬UP

東日本NSソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

東日本NSソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東日本NSソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. ◆サークル・アルバイト等 (300字以内)
Q. サークル・アルバイト 役職等 (100字以内)
Q. ◆学生時代に最も力を入れたこと (200字以内)
Q. ◆当社への志望動機 (200字以内)
Q. ◆その他経験・自己PR 部活動での入賞、学業表彰、学会発表、海外留学・在住の経験等(200字以内)
Q. ◆当社を知ったきっかけ イベント名・車内広告・紹介者 等(100字以内)
Q. 説明会でよくわからなかったことや、面談で聞きたいこと (300字以内)
公開日:2022年6月20日

男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 卒論・修論   ※100文字以内
ドイツ思想史のゼミに所属しています。ホロコースト時代のドイツの女性の思想、考え方から、当時の女性の生き方を調べたいと考えています。 続きを読む
Q. サークル・アルバイト等   ※300文字以内
世界中に126の支部がある、NPO法人の団体に所属していました。8人程のチームで、社会課題解決型のインターンシップを、海外支部と協働しながら企画、運営を行っています。 またアルバイトは、大学1年生の頃から個別指導塾の講師を、大学2年生からは雑貨販売店の店員をしています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと  ※200文字程度(上限300文字)
「自分なりのリーダーシップ」を見つけた、NPO法人での活動です。活動内容は、海外インターンシップの企画、運営です。その中で私は、マネージャーという部署のリーダーを担当しました。当初、チームを引っ張るのがリーダーだと思い込み、独りよがりになっていました。その時、先輩から「リーダーに必要なのは統率力だけじゃない」とアドバイスを貰ったこと、メンバーに相談に乗ってもらったことで、自分の得意な他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることができ、【自分なりのリーダーシップ】も身に付けられたと考えています。 続きを読む
Q. 当社への関心(志望動機)  ※200文字程度(上限300文字)
貴社において、社会基盤に当たる分野の課題解決をサポートし、社会を豊かにしたいと思い、志望しています。貴社は止まることが許されない、高度な技術が必要とされる製鉄システムを担ってきたことが強みであると思います。その強みを活かし、金融や公共といった新しい面に挑戦していることに非常に興味があります。金融や公共といった分野は、多くの人の生活の基盤であり、社会全体を支えているものだと考えているからです。そのような分野のシステムに、貴社の高度な技術を活用し、携わることで、より豊かな社会の創造に貢献できるのではないかと考えました。 続きを読む
Q. その他経験・自己PR等  ※200文字程度(上限300文字)
【最後までやり遂げる責任感の強さ】です。大学時代の個別指導の塾講師の際も、この力を発揮していました。具体的には、担当生徒の成績は絶対に上げるという目標と責任を持って取り組んでいました。学習状況の分析、一人ひとりにあった宿題の出し方、信頼関係の構築など、それぞれの生徒に合わせた指導をするように心がけています。その結果、担当生徒の成績は上がり、私を指名してくれる生徒もいます。貴社に入社してからも、責任を持って業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 説明会でよくわからなかったことや、面談で聞きたいことをお書きください。  ※300文字以内/改行しないでください※
説明会では、年次の近い方が、仕事だけでなく就職活動のお話もして下さり、大変参考になりました。まだ貴社の社員の方々にはあまりお会いしていないので、様々な年次、役職の方にお会いして、それぞれの業務内容や仕事へのやりがいをお聞きしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. サークル・アルバイト等※300文字以内
私はお客様に最高の一杯を届けるビアレストランでのアルバイトに打ち込んだ。ビールを注ぐために必要な資格は取得していたが、常連のお客様に「お前のビールはまずい」と言われ、頼んでもらえない経験があった。私はこのお客様に「美味しい」と言って頂く為に、毎回注ぐごとに何が違うのか、泡や液量など細かなことを一から研究し、4年以上かかると言われる次の資格を1年半で取得した。その後も研究を続けたことで常連のお客様に頼んでもらうことができ、「美味しい」と褒めてもらうことができた。私はこの経験から人から信頼されるには力が必要であること、またその為には多くのことを貪欲に学び続ける継続力が必要であることを学んだ。 続きを読む
母校の高校生向けの大学説明会のリーダーを務め、固定化されていた企画を改めた。例年のアンケートで良い評価を頂いていないにも関わらず、企画がおざなりになっていたのだ。そのため高校生に直接調査を行い、「大学の良さを知りたい」という意見が多かったため、大学の卒業生や様々な学部生に登壇をお願いした。初めは多くの人に断られたが、高校生の将来を見越した大事なイベントであると事務的にではなく意図を真摯に伝えることで20人中15人に参加をして頂いた。結果、事後アンケートでは例年より評価が2割ほど向上した。この経験で培った主体的な行動力を貴社においても発揮し、顧客のベストパートナーとして課題解決に取り組みたい。 続きを読む
Q. その他経験・自己PR等※200文字程度(上限300文字)
どんな状況でも諦めず、現状を打開することができる。これは高校時代サッカー部で部長をしていたが、怪我をした経験に基づいている。チームの最前線に立てなくなったからこそ、より俯瞰してチームと自身の把握と分析が可能となり、この立場でのチームへの貢献を課題とした。1軍強化のためには、紅白戦を重ねる2軍の強化が必要であるため、2軍のコーチとしてアドバイスするだけでなく、部員全体のモチベーションアップに努めた。また、計画的にリハビリを続けたことで、最後の試合に出場し、チームの目標であったと大会出場に貢献することができた。貴社でも何事にも我慢強く取り組み、与えられたこと以上の結果を出すことにこだわりたい。 続きを読む
Q. 卒論・修論  ※100文字以内
アジア経済学のゼミで「19世紀頃の英領インドでの疫病パンデミック」について研究。現代との比較をしながら研究することで、身の回りの急激な変化に対応する知識や大規模な技術の必要性をより考えさせられる。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 趣味/特技 等【100字以内】
趣味は国際交流することです。高校生時から留学や海外旅行、大学で外国人のサポート等様々な経験をしてきました。言語はまだ勉強中ですが、国際交流は考え方や価値観を広げてくれるためとても刺激的で良い経験です。 続きを読む
Q. サークル・アルバイト等での経験についてご記入下さい。【200文字以内】
私は、ソフトテニスとバンドサークルの新入生歓迎係として多くの人にサークルに入ってもらうため新入生歓迎会等の企画運用を行いました。そこで、参加してくれている人を全体的に把握することで馴染めていない人に声をかけることや名前を覚えることでサークルに親しみを持ち馴染みやすいように意識をしながら活動しました。その成果もあり両サークルとも前年を大幅に超える新入生の獲得に成功し、規模拡大に貢献しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れた事をご記入下さい。【400文字以内】
私は、大学院からの学費を稼ぐために株式会社すき家で学部1年次より学部4年次までアルバイトとして勤務しました。もちろん、学業やサークルもあるためその両立を苦労しましたが、最も苦労したことは仕事の効率化です。各時間帯をアルバイト2名から3名で運営しなければならず、私は1時間の休憩を含む18時から翌日の朝5時又は9時まで働くことが多かったです。特に長時間働く場合は深夜の1時間を1人で運営する時間もあったため、効率的に仕事が出来ないと最後まで体力が持ちません。2年目からは、新人の指導や店の管理業務の仕事も加わり、全体の仕事量を把握しながら優先順位を決め効率的に働くことをさらに意識していました。この経験を通して、私は効率化する重要性と全体的に気を配る必要性を学びました。大学院では、研究や研究とアルバイトと就職活動の両立に学んだことが役立っています。 続きを読む
Q. その他経験・自己PR等についてご記入下さい。【400文字以内】
私は、大学入学時より国際交流とリーダーシップ力を伸ばすことに力を入れています。そこで、他学部の授業を横断して受講でき国際交流にも力を入れているマッチングプログラムコースという学部の委員長として個性豊かなメンバーをまとめました。また、語学留学としてアイルランドに留学しただけでなく、新設された学部に入学する外国人のチューター、交換留学生のバディとして在留届や銀行口座開設等のサポートをしました。これらの経験の中で背景が違う人と関わることで自分の視点にとらわれず多角的な視点を持つ重要性を学びました。そこで、生じる様々な問題に対してリーダーシップを発揮し、メンバーと話し合う中で顕在的、潜在的課題を見つけ、ニーズを汲み取りイベントの実施や交渉を通して課題解決を行ってきました。 続きを読む
Q. NSSOLに対する志望動機をご記入下さい。【400文字以内】
私は、自己成長できることとグローバルな視点を持つことという2つの軸で就職活動を行っています。これは、前述のように大学入学時よりリーダーシップ力と国際力の向上に努めてきたことに起因します。入社後は、可能な限り早く1人前になるため様々な基礎を固め、同僚等と切磋琢磨する中で自分を磨きグローバルに活躍できるプロジェクトマネージャーになりたいと考えています。そこで世界でも製鉄業界のリーディングカンパニーである日本製鉄の止めることが出来ない生産を長年支えてきたIT技術を持ち、一気通貫してソリューションを提供している貴社で大規模システム構築によってより良い未来を実現したいと考えています。それに加え、人材を大切にしている貴社の中で自己成長を遂げエンジニアとしてIT技術を磨き、その後ITコンサルタントとしてグローバルなプロジェクトを牽引する人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. IT技術を使って実現したい事をご記入下さい。【400文字以内】
私は、ビックデータを用いて自然災害に対する防災に関して変革を与えたいと考えています。現在自然災害による被害は世界的な問題であり、日本でも台風や南海トラフ地震等今後も巨大災害が起こることが予想されます。そこでITを用いて対策や迅速で詳細な通知を行うことで被害を出さないような変革を起こしたいと考えています。これは、私が自然災害の1つである地震についてビックデータを用いて解析していることから1つ1つのデータにはあまり大きな意味を持たなくても、その塊であるビックデータを用いて研究を行う楽しさと可能性を知りITの中でも特にビックデータを用いて社会の役に立ちたいと考えていることに起因します。また、後述のCLSプログラムで前例等ない中で様々な課題解決を行ったことから大学入学より現在まで学んできた地球科学という謎の多い分野に関して最新の研究結果を活用して少しでも被害の縮小に繋げたいと考えたためです。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も困難だった事をご記入下さい。【400文字以内】 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かせたかも併せてご記入下さい。
これまでの集大成として大学院1年次に米国務省CLS(重要言語奨学金)プログラムのRA(レジデントアシスタント)を務め、CLS学生の生活支援を行いました。大学で当プログラムが開催されるのは初の事例であり、計画段階からとても滞りが見られ、開始後もCLS学生が多忙で時間がない等様々な問題がありました。そこで、同じくRAを担当する学生やCLS学生とコミュニケーションを密にとることで問題点を洗い出し、私が学生代表として事務に問題点を伝え、時には事務員や講師等との直接交渉を行いました。そして、CLS学生にリフレッシュしてもらうために日本人との交流イベントなど様々な改革を行いました。この経験から、タフな状況の中でも先頭に立ち助け合いながら問題解決する楽しさを知りました。これは、現在アルバイト先の売り上げ向上のため店長と協力しながらリーダーとして周りを巻き込み様々な施策を行っていることに活かされています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

東日本NSソリューションズの 会社情報

会社名 東日本NSソリューションズ株式会社
フリガナ ヒガシニホンエヌエスソリューションズ
設立日 1986年7月
代表者 吉田勝彦
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番1号
電話番号 03-5117-9101
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/east/

東日本NSソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES