SAPジャパン株式会社のロゴ写真

SAPジャパン株式会社 報酬UP

SAPジャパンのインターンシップの体験記一覧(全9件)

SAPジャパン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

SAPジャパンの インターン体験記

SAPコンサルタント体験ワーク

SAPについての説明や現役社員による業内容のレクチャー。ITコンサルタントの業務を体験するために自社製品をタピオカ屋に業務管理に必要な情報に合わせてカスタマイズするワークを実施した。二日目は一日目の社員とは違う方からの業務に関する説明を受けた後にある企業に対して災害時のBCP計画や日常業務のなかで想定されるリスクの洗い出しと行ったリスクマネジメントに関する体験ワークを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
SAPの製品について詳しく聞くことが出来たこと。またSAPのITコンサルタントがどのように顧客に関わって仕事をしてるのかを知ることが出来たことがよかったと思う。外資系企業などで成果が厳しく求められるのではないかと考えていたがSAPではそこまでの成果主義ではないと言うことが知れたこともよかったと思う。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 男性

はい インターンシップ参加者にはITコンサルタント職での早期選考ルートが用意されており、オンラインでの選考が受けられるなどの優遇措置がとられていることから参加は有利に働くと感じた。

20卒 | 明治大学 | 女性
ある問題を抱えている企業に対しての営業

SAPやシステムインテグレーターに関するインプットが行われた。特にこの業界での基本的な流れみたいな部分を教えていただき、グループワークを交えながら、理解を深めることができた。デザインシンキングに関するワーク。デザインシンキングとは何かをフローに沿って教えていただいた。グループワークや会社見学、社員さんとの交流もワークを通して行われた。1日グループごとに分かれて、問題に関して議論を重ね、最後に営業(発表)を行った。インプット、話し合い、社員との個人面談を1日の中で繰り返しながら、進めていくような感じだった。

Q. インターンシップで学んだこと
普段会うことがないようなタイプの学生と一緒にグループワーク等で活動するのは、とても刺激的だった。授業等では使わないような本気の思考が求められ、成長するきっかけになったと思う。またSIerという業界やSAPという企業への理解も深めることができた。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 女性

はい 特にセールス・プリセールス職を志望する場合は、選考直結型インターンで2次選考に相当する。他の職種でも、選考フローの変更もあったため、本選考に有利になると考える。

インターンTOPへ戻る

SAPジャパンの 選考対策