株式会社エイジェックのロゴ写真

株式会社エイジェック

エイジェックの本選考のエントリーシート

メーカー技術職
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は様々な製品を設計したいと考えています。私は高校から化学をやって来ました。研究では炭素やゴム、セラミックスと幅広く扱ってきました。研究を通して、これらの材料が製品にどのように使用されるのか興味を抱きました。中でも、機械設計をやりたいと思いました。 貴社では自動車や航空機、OA機器などの多様な製品に関わる機会があるため、様々な材料に対する知識や経験が生かせるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこととその経験から学んだこと
ボランティアサークルの活動に力を入れました。学園祭ではおにぎりを販売しました。私はおにぎりの運搬をしていましたが、担当者の体調不良のために販売もやりました。人前は緊張するため心配でしたが、売れ残ることは避けたかったため、大声で呼び込みました。その結果、無事に完売できました。また、周囲との協力の大切さを再認識しました。 続きを読む
Q. 研究概要
ニオブ酸ストロンチウムバリウム配向セラミックスの作製について研究しています。この材料は圧電体や電気光学材料の代替材料です。現在の圧電体には鉛系の材料が用いられているため、人体への影響が心配されています。そのため、代替材料が必要となります。非鉛物質は特性が低く、結晶配向が特性向上には重要です。私は、組成の制御と、配向制御で、特性の高いセラミックスを目指して研究しています。 続きを読む
Q. 自己PR
目標の達成に向けて仕事に一生懸命取り組みます。現在の研究は、粉体の性質が合成条件に敏感で大変ですが、単相で粒度のそろった粒子を合成できたときはうれしく感じました。また以前ボランティアサークルの活動の中でパンダの着ぐるみを着たことがあります。体力的にもかなりきついものでしたが、子供たちのために頑張ったこともあります。貴社では、どのような仕事にも一生懸命取り組みます。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私はお客様に人生において最善の選択をしてほしいと考えており、人生の様々な分岐点におけるサポートができる貴社を志望しました。私自身、交流会運営や資格取得など様々な選択を人生において行ってきたのですが、振り返ってみるとあまり深く考えずに選択をしており、他の選択肢を考慮せずに決断してしまったことを少し後悔しています。またゼミの活動を通じて学生時代に起業した方、地方に就職し地方創生の活動を行う方、休学してNPOで働く方などといった社会でイキイキと活躍されている方と交流することが増え、多様な価値観と接し選択肢を最大限まで広げた上で決断をすることが重要だと強く実感しました。そしてそのためには自分自身がどうなりたいか、どんなことをしたいか考える必要があると感じました。だからこそ受験や就職活動、転職活動、結婚など人生の様々な岐路における選択を最大限サポートし、お客様の人生設計に貢献できる貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは問題解決力です。私は民間ボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流 会の運営リーダーを経験しました。その時の交流会では、参加者の数が少ないことが問題 となっていました。そこで自らアンケートを作り参加者に直接インタビューして意見を集 めて、交流が少なく参加者のニーズが満たされていない事が原因だと考えました。そのた め、海外留学生との一方的な話しの場でなく、留学生と対話をして、お互いに交流を深め 合う場を作るべきだと考えました。そして実際に内容においてクイズや貼り絵などといっ たチーム参加型のゲームを盛り込みました。近い距離で日本人と海外留学生同士で協力さ せ互いに交流を深めるようにさせるのが狙いです。この結果、来年の交流会の予定人数を 30人から60人に増やす事が出来ました。また多くの方から「交流を楽しめた。再度参加し たい。」とお声を頂くことができました。 続きを読む