アットフィールズテクノロジー株式会社のロゴ写真

アットフィールズテクノロジー株式会社 報酬UP

アットフィールズテクノロジーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

アットフィールズテクノロジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アットフィールズテクノロジーの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (OpenES)
金属錯体の構造や磁気的性質を〇〇的アプローチによって制御する研究をしています。〇〇金属錯体という磁性材料において、〇〇を変化させることでその物性がどのように変化するかという知見は十分ではありません。そこで、〇〇を従来の〇〇から〇〇に代えることで、〇〇に〇〇が共存する状態を作り出し、〇〇の違いによって〇〇 する戦略を立て、従来よりも〇〇の性質を示す錯体や〇〇な錯体を開発することができました。 続きを読む
Q. 自己 PR (OpenES)
長所は大きく分けて2つです。(1)アイデアの創出力・独創性:私は幼い頃からブロック遊びなど、自分で考えて色々な遊び方ができる自由度の高いものを好みました。現在の趣味は楽器演奏、DTMです。研究の面でも学部から既存テーマを発展させたものを創出してきました。幼少期からアイデアを自分なりに形にすることを繰り返してきました。アイデアとは既存の要素同士を組み合わせて生み出すものだと考えています。既存のものを別の角度から検討することで新たな価値を創造できることが私の強みです。(2)新たな問題に取り組む力:小学4年から高校3年までの9年間テニスに打ち込んできました。また、学士と修士、博士の全てで異なる分野の研究に挑戦してきました。根気強く一つのことに打ち込むことや様々なテーマに挑戦することで、困難への対応力や、結果が出るまで取り組み続ける忍耐力が身に付きました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (OpenES)
現在行っている研究の+αの検討を特に頑張りました。〇〇錯体に導入した〇〇は〇〇結合を有しており、この結合は光や熱などによって〇〇できることが知られています。この特性を活用できれば、錯体の〇〇や〇〇をスイッチさせられると考えられます。最初は数報の論文を参考にして単純に光や熱での検討 を行っていたのですが、全く〇〇できる気配がありませんでした。そこで、検討に使っている〇〇を扱っている論文779報(8月25日時点)を〇〇によって仕分け、様々な戦略を立て、温度や湿度、真空度、サンプルの濃度などの検討を合わせて行いました。そして、〇〇%ではありますが、光によって〇〇しているだろうという結果を得ることができました。現在でも、進行中の検討ではありますが、この経験から情報を徹底的に洗い出しそれらを柔軟に組み合わせること の大切さを学びました。 続きを読む
安定した環境の中で失敗を恐れずに挑戦できる風土で私の長所や専門分野が活かせると考え志望させていただきました。工場のIoT化をいち早く実行することで人の手で行う必要がない工程を省いた環境を実現しているため、本質的な部分に注力できることに非常に魅力を感じています。OpenESでも書きましたが、私の長所は、アイデアの創出力や独創性、新たな問題に取り組む力があることです。アイデアとは既存の要素同士を組み合わせて生み出すものだと考えており、既存のものを別の角度から検討することで新たな価値を創造できることが私の強みです。例えば、私が属している磁性材料の分野では、全く性質が異なる磁性体と半導体のハイブリット材料の研究も盛んに行われています。今までの研究活動から得た知識や経験から、半導体という素材を磁性という別の視点からアプローチできると考えています。また、テニスを通じて根気強く打ち込むことや様々な研究に”挑戦”をすることで、新たな問題や困難への対応力や、取り組み続ける忍耐力が身に付きました。貴社の挑戦できる風土の中でこれらの長所を存分に発揮させていただき、その成果を社会へと還元していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

アットフィールズテクノロジーを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. AIGに対するイメージをご記入ください。 100文字以下
積極的に新しいことに取り組まれ、保険業界を変えたいという強い思いを感じました。また、先日説明会に参加させて頂き、研修制度、勤務地の制度等、社員の方の多様性を広く受け入れる印象を新しく持ちました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
19卒 | 広島市立大学 | 男性
Q. 大学で何を学んでいる・研究しているか
大学では情報工学について学んでいます。私の研究室では高信頼な無線通信方式と電波測位方式や気体イオン検出におけるイオン光学シミュレーションなど少し物理学の要素を含む研究を行っています。 ■人間の生活およびそれに伴う様々な物、機械、自然界の現象などは膨大な情報を生成しています。このような情報を収集することで問題の解決に役立てられます。見ることや聞くこと、触ることができない情報もセンサにより数値化すれば、収集・記録可能になります。このような情報技術を支えるために、物理・物性分野の専門性を合わせて、センサおよびセンサを用いた情報収集システムなどの研究に横断的に取り組んでいます。また、1年生から3年生のときにはC言語やJavaなどプログラミングの基礎的なことを勉強しました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

株式会社ヨコハマシステムズ

システムエンジニア
21卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
内定
感染症発生時における手術器械のトレーサビリティに関する研究を行なった。体内遺残防止や人手不足解消のためにICタグ(RFID)を用いた手術器械個体管理システムが開発され、いくつかの病院に導入されているが、感染症発生時の手術器械のトレーサビリティに関する研究は行われていない。そこで本研究では、手術器械追跡システムを開発し、システムの精度評価と使用評価実験から開発システムの有効性を検証した。今後、医療機関で緊急時に手術器械の追跡を行うことが可能になり、医療従事者の業務の効率化が期待されている。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年3月21日

URL https://atfields.com/
NOKIZAL ID: 1191154

アットフィールズテクノロジーの 選考対策

• アットフィールズテクノロジー株式会社のインターン
  • アットフィールズテクノロジー株式会社のインターン体験記一覧
  • アットフィールズテクノロジー株式会社のインターンのエントリーシート
  • アットフィールズテクノロジー株式会社のインターンの面接
  • アットフィールズテクノロジー株式会社の口コミ・評価