J&T環境株式会社のロゴ写真

J&T環境株式会社 報酬UP

J&T環境の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

J&T環境株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

J&T環境の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業でとりくんだこと(300)
Q. 自己PR(300)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと300
Q. 失敗体験と原因をどのように考えどのように改善したか、また一連から得た教訓400
Q. リーダーシップを発揮し、チームワークで課題を解決した経験400
Q. 特に志望する職種を事務職、技術職、技能職から記入のうえ、携わりたい仕事内容と理由、将来的に成し遂げたいこと(400)
公開日:2022年12月12日
男性 23卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 自己PR 300字
Q. 学生時代に力を入れたこと 300
Q. 仲間と協力して達成したこと 300字
Q. 失敗談 400字
Q. 就きたい職とその理由 400字
公開日:2022年7月22日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
ゼミでは、霞ヶ浦における水質汚濁と人為的要因について研究しています。昔は湖水浴場として利用されていたほど良好な水質だった霞ヶ浦ですが、流域の都市化などにより水質が悪化しています。そこで、霞ヶ浦の水に含まれる成分の調査データと流域の地形改変データを比較分析し、人間の生活が霞ヶ浦に与える影響や特性を明らかにすることを目指しています。論文執筆にあたり、過去の文献のみを調査材料とするのではなく、霞ヶ浦環境科学センターのご協力の下、霞ヶ浦全域の水を採取し、分析を行うなど現地調査を大切にしています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、課題に対して柔軟な対応ができる点です。家電量販店のイヤホンコーナーでアルバイトをしていた時、知識や経験の不足から来店客に対して同じような声かけしかできず、ニーズの把握に苦戦し、お客様を不安にさせてしまうことに申し訳なさを感じていました。そこで、多くの方に「いい買い物が出来た」と思っていただくことを目指して2点のことを行いました。1点目は、店内200点以上の商品の特性やネットでの購入者の声、接客で反応が良かった際の情報を書き込むノートを作成しました。2点目は、他店舗に行って来客者目線で接客を学び、ケース別のロールプレイングを行いました。その結果、接客の質が上がり「ここで買って良かった、あなたに相談して良かった」と言ってくださる方が増え、親身に接客したいという思いが顧客獲得にも繋がっています。今後も課題やニーズに対して柔軟に対応し、信頼を勝ち取っていきたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
スキューバダイビングサークルの学生コーチとして、部員の技術向上に注力したことです。当時「より安全にダイビングを楽しめるように」という思いから、高いスキルが備わる「レスキューダイバー」資格の全部員取得を目標としていましたが、部員約半数が技量不足により取得が難しい状態でした。分析の結果、技量不足は練習メニューが個々人の技量に合致していないことが原因だと判明しました。その対策として、技量や希望に沿った個別メニューを新たに取り入れました。メニュー作りの際は、部員1人1人にヒアリングを行い、得た情報を元にインストラクターの方と何度も相談、自身も関連書籍やYouTubeの動画を繰り返し参考にしながら行いました。結果、対策から1年以内にサークルのレスキューダイバー取得率を前年の約2倍まで上げることができました。この経験から、多くの人の考えを理解し、ニーズに合わせた解決策を提案することの大切さを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたが経験した失敗体験とその原因をどのように考えどのように改善したか、また一連の体験から得た教訓をお聞かせください。(OpenESを使用)
私が経験した失敗体験は、高校バスケットボール部の活動でひざを怪我したことです。当時、スタメン維持と県大会ベスト4入賞を目指して誰よりも練習していました。しかし、怪我の影響で満足のいくパフォーマンスを発揮できず、2つの目標を達成できませんでした。原因は身体の成長に見合わない負荷の大きいトレーニングや過度の練習でした。怪我をするまではきつい練習を多くすればするほど技量が上がると考えていましたが、闇雲に練習をすることは効率が悪いだけでなく、自身の身体に悪影響を与えてしまうことに気づきました。この失敗を受け、自分に足りないものや重点的に伸ばしたいスキルをノートにまとめ明確にし、それに合わせた練習メニューの選定やスケジュールの管理を行うように心がけました。この経験から、自己管理と計画を立てて実行することの重要性を学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、チームワークで課題を解決した経験をお聞かせください(高校卒業以降の経験を記載ください)。(OpenESを使用)
所属学科のゼミ活動紹介で他のゼミ長をまとめ、イベント成功に助力した経験があります。私の所属する地理学科では、毎年2年生に向けて各ゼミ長が所属ゼミの紹介をするイベントがあります。例年通りであれば、各ゼミの活動時間内で2年生に足を運んでもらい、実際の雰囲気等を知ってもらうというものでしたが、新型コロナウイルスの影響により初のオンラインでのプレゼン会に変更となりました。初めての試みだったため、資料の作成等1から行う必要があり、他のゼミ長達から「うまくやれる自信がない」といった相談を多数受けていました。そこで、ゼミ長全員に連絡を取り、資料作成の相談や発表練習を行う場を設けました。この際、各ゼミ長が作成した資料の添削や発表練習に対するフィードバックを全員で行うことにより完成度を高めていきました。その結果、初のプレゼン型ゼミ活動紹介は成功し、後のアンケートでは満足度97%を得ることができました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたの希望職種を事務職、技術職、技能職の中から記入の上、携わりたい仕事内容と理由、将来的に成し遂げたいことをお聞かせください。(OpenESを使用)
事務職【営業】を希望しています。携わりたい仕事内容としては、廃棄物焼却による発電やプラスチックリサイクル事業にて、顧客のニーズに見合った最適なソリューションの提供を行いたいと考えています。理由は、海洋ごみ問題の解決に寄与したいと考えており、業務を通じてプラスチックごみの削減に貢献できるからです。この考えを持ったきっかけは、海外で不法投棄問題の一端に触れた経験からです。フィリピンでスキューバダイビングを行った時、海岸に大量のごみが捨てられていたことに衝撃を受け、将来はプラスチック等の再資源化を通じて、海洋ごみ問題を解決したいと思うようになりました。業務においては、私の強みである「柔軟性」を活かして、世の中の動向に常にアンテナを張り、顧客のニーズに合わせた柔軟かつ迅速な対応とアグレッシブな姿勢で物事に取り組むことで貴社に貢献したいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月2日

J&T環境を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
相手に「正しく伝えること」を意識しています。研究室に入って1年経った頃に、初めて学会発表する機会がありました。その練習として、研究室の先生に発表を見てもらったところ、「その発表だと君が一番伝えたいことが分からないし、他分野の人なら聞く耳すら持たない」と言われました。その時はヘコミましたが、せっかく発表するなら上手くやりたい!と思い、い、自分の発表を聴衆に理解してもらうために、発表が上手な人や専門書をヒントに、何度も練り直しました。その結果、学会発表後に大御所の先生から「とても面白い研究をしているね」と声をかけていただきました。この経験を活かして、どんな相手にも自分の考えが伝わるように話すことを日頃から意識しています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. あなたの就職活動で大事にしている軸を教えてください。
私が就職活動で大事にしている軸は社会貢献度が高いことです。自分の行った仕事によって人々の生活をより豊かにできる会社に就職したいと考えています。私は幼い頃から父が本立てを作るのを間近で見ていたため、ものづくりに対して興味を持っていました。そして学校で行われたものづくりの授業では、植物を置く棚と電源タップを作りました。祖母が屈んで水をあげていたのと、コンセントの数が少ないため毎回プラグを差し替えている姿を見て、解決したいと思ったからです。作ったものは今でも実家で使用しています。これより、作る楽しさと自分が作ったものが他の人の役に立つ嬉しさを学びました。そのため生活する中で発生する問題を解決できるような事業内容であり、人々の役に立てる会社であるかを重視しています。貴社の一員として「自分とは異なる考え方を受け入れ、問題解決のために行動できる点」を活かし、地球環境に優しい事業を広げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
19卒 | 立命館大学 | 男性
私の強みは「周囲を巻き込み、価値観や立場の異なる人と協力して成果をあげる」ことです。約30人の野球サークルの会長として決勝リーグに初進出しました。しかし当初は前会長と同期の意見の不一致で15人のうち6人辞めてしまい戦力が大幅にダウンし、試合で勝てない状況が続きました。そのため実力のある経験者を重視するオーダーをしてしまい、未経験者から出場機会が少ないことを指摘されました。そこで幹部のメンバーと話し合いを重ね、勝てるチームにするために戦力と団結力向上を目指し、「未経験者を中心とした戦力の底上げ」「団結力向上のための起用方法の決定」の2つの取り組みを行いました。その結果未経験者の活躍でチームが盛り上がれるようなチームワークができ、最後の大会では決勝リーグに進出することができました。このように集団において周囲に働きかけ、異なる立場の人と協力しチームで共通の目標を目指すことにやりがいを感じてきました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

J&T環境の 会社情報

会社名 J&T環境株式会社
フリガナ ジェイアンドティーカンキョウ
設立日 1977年10月
代表者 露口哲男
本社所在地 〒230-0044 神奈川県横浜市鶴見区弁天町3番地1
電話番号 044-330-9480
URL https://www.jt-kankyo.co.jp/

J&T環境の 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の本選考ES