日総工産株式会社のロゴ写真

日総工産株式会社 報酬UP

日総工産の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

日総工産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日総工産の 本選考の通過エントリーシート

Q. 資格や特技、趣味 100文字
資格は、TOEIC630点や第一種普通自動車運転免許を保有しています。特に前者は、大学二年次の、英語での発言のみ許された授業にて失敗が続いたことから勉強方法を試行錯誤しつつ友人と切磋琢磨し目標の600点を達成しました。趣味は筋力トレーニングやサイクリングです。 続きを読む
Q. 学生の時に力を入れたこと 300文字
アルバイト先のスーパーにて、初心者従業員に働きかけ作業遅延を解消し指導力を養いました。私の勤務先は作業の種類が多いため時間に余裕がなく、かつ人手不足より初心者の従業員との作業に恵まれました。当初は三十分程作業が遅れ続けたため、比較的長く勤務している私こそが問題を解決しようと決意しました。例えば、ゴミ捨ての業務についてゴミ捨て場の位置を考慮し後回しにするなど、指示書にない工夫を指示に反映しました。結果として、一度の勤務で一人5回以上は私から会話を投げかけ意思疎通をしています。状況を看過する従業員の多さ等の引け目に屈せず指示を続けた今では、初心者従業員との作業はすべて時間内で終えています。 続きを読む
私は何度挫折しても屈しません。特に、第一に課題文の難易度、第二に一次試験での不合格という二度の挫折があったゼミ試験を周囲と協力し乗り越え、合格と自信を獲得しました。大学二年次ゼミ試験にて、志望ゼミは前年倍率が二倍と高く、課題文も専門性から難解でした。受験の失敗などから挑戦に億劫であり他ゼミで妥協する選択肢もありましたが、だからこそ合格し自信をつけようと決意しました。そこで、学祭実行委員会でお世話になった先輩に情報源の獲得法や思考プロセスを教わり、満足な課題文を完成する能力を獲得できました。さらに、不合格となった一次募集時の面接試験を分析の上、聞き手の関心を集められなかったことを認識し、克服しました。具体的には、発表に長けた先輩の助言や日常会話の際の要約の意識などを通じて意識改革を行いました。二次募集時では募集人数の八倍以上の応募がありましたが動じず、面接でも最高の力を出し合格できました。 続きを読む
Q. 志望動機 100文字
製薬業界や医療機器業界を皮切りに、今では建築業界や人材業界などを見ています。特に人々の失って初めて気づく程の当たり前な要素を支えたいという想いを中心に志望しています。 続きを読む
Q. 企業選びの軸と理由 300文字
主に人々の日常により溶け込んだ要素を通じた貢献が可能かどうかです。これを主軸に、大きな製品を通じてよりやりがいを感じられる、または教職課程を履修していた程に人の持つ能力を適切に引き出したいと考える思いなどを満たすことが可能かどうかを更なる軸としています。特に主軸日常に溶け込んだ要素を支えたい理由については、医師であった祖父に健康を支えられ続けたことが挙げられます。身近な医師という存在に、しばしば疾病を患ったために思うように娯楽に興じることができなくなった生活を支えられてきました。「日常」の価値と人に手を差し伸べることの素晴らしさに気づいたことから、上記の軸の下で就職活動を行っています。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

日総工産を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 自己PRは何かありますか。
私の強みは、コツコツ努力を積み重ねて、確実に目標を達成できる点です。 学生時代、自身の英語力向上に力を入れました。高校まで英語が得意な生徒という立場にいた私は、英語に関心がある人が多い今の学科に入り、TOEICスコアによる入学時のクラス分けで全6組中で最下位の6組に配属されました。驕っていたのだと反省し、翌年は3組に上がる目標を立てました。解いた試験結果を分析し、ビジネス英語の語彙に乏しく最終問題まで到達しないことが課題と考え、1日200単語の学習、1問にかける時間の管理徹底等を実践しました。結果、1年間でTOEICの点数を315点上げ、2年次は2組にあがることができました。この経験から、目標達成への最適なアプローチを考え、その上で努力を重ねて結果に結びつける力を養いました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

株式会社ENEOSフロンティア

サービスステーション
22卒 | 学習院大学 | 女性
内定
Q. 志望動機をご記入ください。(必須、400文字まで)
貴社を志望する理由は2点ございます。一つ目はSSにおける提案型の営業です。私の就職活動の軸は「成果が目に見えやすいこと」です。受験勉強の中で、長期的に目標を立てて勉強していくよりも、近くの課題やテストに向けて勉強していくことを積み重ねたときの方が最終的に成績が上がることが分かりました。このことから、自分は短期~中期でコツコツと成果を上げて成長するタイプだと感じ、就職活動でも成果が目に見えやすい営業がしたいと考えました。特に貴社の営業は提案販売であり、扱っている商品の単価も高いので、お客様との地道な信頼関係の構築がより必要だと思います。私の強みである粘り強さを活かしお客様に信頼される営業がしたいと思います。2つ目は、地方に密着できることです。私は大学で地方活性化に興味を持ち勉強してまいりました。貴社は全国に支部があり、様々な場所のインフラとして地方を支えていける点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

日総工産の 会社情報

会社名 日総工産株式会社
フリガナ ニッソウコウサン
設立日 1971年3月
※2020年3月期
代表者 清水 竜一
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目4番1号
電話番号 045-476-4121
URL https://www.nisso.co.jp/