株式会社ラックランドのロゴ写真

株式会社ラックランド 報酬UP

ラックランドの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社ラックランドの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ラックランドの 本選考の通過エントリーシート

Q. ラックランドのどこに興味を持ち選考を希望されたか。
Q. 営業職を希望する理由
Q. あなたにとって働くとは何か
Q. あなたの人生の探し物は何ですか
公開日:2024年1月11日
Q. 強みをお答えください。(三つまで)
Q. 弱みをお答えください。(三つまで)
Q. 当社で何をしたいですか?
Q. 当社のどこに興味を持ち、選考を希望されましたか?
Q. 第1希望の職種を希望する理由を教えてください。
Q. あなたにとって”働く”とは何ですか?
Q. あなたの人生の探し何ですか?
Q. 譲れない大切な事を3つの単語でお答えください。
公開日:2023年10月30日
Q. 自分自身で目標設定をし、成し遂げた経験について教えて下さい。 <目標>
Q. <結果>
Q. <目標に対してどのような取り組み・行動をしましたか?>
Q. <結果から何を学びましたか?>
公開日:2022年11月2日
Q. 自分自身で目標設定をし、成し遂げた経験について教えてください。 <目標>
Q. 自分自身で目標設定をし、成し遂げた経験について教えてください。 <結果>
Q. 目標に対してどのような取り組み・行動をしましたか?
Q. 結果から何を学びましたか?
公開日:2022年8月2日
Q. 座談会の感想・要望を教えてください。
Q. 就職活動を行う中で興味がある、もしくは選考を受けている業界を教えてください。
Q. 第1希望の職種(営業職)について、希望する理由を教えて下さい。
公開日:2022年7月14日

企画設計職
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 企画設計職の志望理由
誰かの居場所となるような空間づくりができる職種に携わりたいと考え、内装設計を総合的に行うことができる貴社の企業設計部を志望いたしました。 私は、幼い頃から建築分野に興味があり、大学でも建築を専攻としております。 その中でも特に内装設計に携わりたいと思う理由は、誰かの記憶に残るような空間をデザインしたいからです。人は、様々な場所に、それぞれの思い入れがあるものです。 私は、その場所に足を運ぶ度に何かを思い出したり、感動したり、時には安心するような空間を新たに創り出し、誰かの役に立ちたいと強く思っています。  さらに貴社では、様々な物件に挑戦できるところや、内装設計についても総合的にセクション分けがなく行うことができる点がとても魅力的です。  このように私は空間をデザインをし、空間を通じてその場に笑顔を生み出し、社会に貢献したいと考え、貴社の企画設計職を志望致しました。 続きを読む
Q. 可能な限り具体的にラックランドで何をしたいか
企画設計職として、食をはじめとした様々な商空間の細部までこだわりを持って空間づくりを提案していきたいです。 細部までこだわることの重要性は、ある飲食店で、店内の雰囲気は統一されている中、家具や什器にあまり気を配られていないことに気づき、何か違和感を持った時に気づきました。 またなぜ細部にまでこだわるか。それはクライアントの期待に応え、その場を使用する人々の笑顔を生み出すためです。 私はその貢献を空間を通して行えると思うと、これ以上の喜びはありません。 そして、私は約三年間、スターバックスコーヒーでアルバイトをした経験から、お客様のために働くという考え方が基盤になっています。 いつ何時でも判断する軸はドリンクをお渡しするお客様にあり、お客様の立場で、相手の立場で物事を考えることができることが自身の強みだと考えています。 私はこの強みを生かして、一切妥協することない空間の総合プロデュースを貴社の企画設計職で行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

デザイン
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 第一志望の職種について、志望する理由を教えてください。(手書きのため字数制限なし)
デザインを通じて、最も「人に近い」提案をできる職種だからです。 大学4年間で建築物の“外側”を学びました。様々な建築物を見て感じたのは、特にビルなどは、似通った外観のものが多いということです。しかし“内側”は、クライアントの要望に合わせ、外側以上に様々なデザインで空間が彩られています。これは、建築物の“内側”は最も「人に近い」空間であり、この空間のデザインで、人々の笑顔を生み出せるかが大きく左右されるからだと私は考えます。 そのような空間デザインを提案できる職種で働き、さらに私が携わったデザインで人々の暮らしを彩ることが出来ると思うと、これほどのやりがいを感じられることはありません。 続きを読む
Q. ラックランドで何をしたいと考えていますか?可能な限り具体的に教えてください。(手書きのため字数制限なし)
◯総合的な空間プロデュース  今まで学んできたことは建築に関する知識ですが、内装デザインだけでなく、サイン計画や家具・什器の提案もしていきたいと考えています。  先日訪れたカフェで、暗く落ち着いた色で統一された店内のなか、違和感を覚えました。というのも、ベビーチェアだけが明るい黄緑色で、明らかに空間の雰囲気とそぐわなかったためです。  クライアントの方々は人生をかけて空間づくりを依頼される方も大勢いらっしゃるだろうし、その方々の「期待に応える」ために隅々まで手をかけ、空間の世界観を創りだすことは、空間づくりに関わる者の責務だと私は考えています。そのために、サイン計画や家具・什器といった細かな部分にも妥協しない、総合的な空間プロデュースが必要です。そうすることで、クライアントの事業成功のお手伝いをしていきたいと考えています。 ◯空間により地域の未来を変える  私は◯◯出身で、◯◯だけでなく◯◯や◯◯などの地方中核都市にも幾度か訪れたことがあるのですが、東京に訪れた際、その集客施設やイベントの圧倒的な多さに驚くことが多々あります。東京だけがこんなにも情報や人に溢れているように感じ、地方中核都市と比べても大きな格差を感じるのです。  空間の使い方は無限大で、そのデザインによって、地域の未来を変えることも可能であると私は考えています。商空間をリードする存在であり、日本各地に拠点を持つ貴社であれば、それが実現できると考えました。さらに貴社は地域限定社員制度も導入されているので、その制度を使って将来地元に戻り、地元に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

デザイナー職
男性 18卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. これまでに経験したこと
私はこれまでにアルバイトや委員会活動などで様々な国籍や年齢の方に関わる機会が多くありました。そのためコミュニケーション能力には自信があります。 続きを読む
Q. そのコースが第一志望の理由
私はディスプレイ業界を志望しています。元々は雑貨を見ることが好きだったのですが大学で建築を学ぶにつれ、空間全体に興味が広がりデザインにより日々の生活の充実に繋げたいと思いました。ディスプレイ業界の中で特に貴社を志望したのは「空間をつくるだけでは終わらない。生活に潤いを与え、笑顔を作り出す。」という言葉に惹かれたからです。 空間をつくるのではなく笑顔を作るというのは私が理想としていた考え方であり、自分の仕事にやりがいを感じられると思いました。 続きを読む
Q. がむしゃらに取り組んだこととその結果
私は3年間生協学生委員会の企画部で活動してきました。企画部では学生向けのイベントの企画、運営を行っています。活動を行う上で学生のニーズを理解し、多くの人に喜んでもらえるイベントに仕上げることはとても難しく毎回のように悩んでいました。そのため先輩や後輩に関わらず意見を出し合える環境を作り、多くの角度からニーズを見るように心掛けて活動してきました。実際に学生の声を聞きニーズに合わせたイベントを提案してきた経験は仕事を行う上でも活かすことができ、誰にも負けない強みになると考えています。 続きを読む
Q. これまでの生き方と今後理想とする生き方
私は人と話すことが好きです。そのため今まで多くの人と関わりながら生きてきました。 それは今後仕事を行っていくうえでも変わらずに続けていきたいと考えています。 まわりの人と積極的に話し、互いに刺激を受けながら成長していきたいです。 私は一人で自己完結して仕事を行うのではなく周りの人を巻き込みながら働ける「台風の目」のような人間になりたいです。 続きを読む
Q. やんちゃな大人とは
私が思うやんちゃな大人とは「常に周りを見たうえで自由に行動ができる人」だと思います。 自由な発想で面白いことができるだけではただのやんちゃな人であり、大人ではありません。やんちゃな「大人」であるには客観的に物事をみる力が必要です。第三者的な目線を持ったうえで人が思いつかないような面白いことができる人こそがやんちゃな大人であり、そのような人の周りにこそ多くの人が集まってくるのだと思います。 続きを読む
男性 17卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 営業コースを志望した理由を教えてください。
お客様とのヒアリングから、引き渡しまでを担当できることで、お客様や店舗とのの関係づくりを密にできることが魅力だったのと、信頼関係を構築するための人間力が試されるところだと思ったからです。大学時代に身に着けた傾聴力や、常に相手のことを考える姿勢を、仕事と直結する信頼関係を築く、営業に活かしたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. あなたが過去に、「がむしゃら」に物事へ取り組んだ経験を教えてください。その結果どうなったのかも教えてください。
<40度の炎天下の中踊る踊り子全員が誰一人として倒れることなく最高のパフォーマンスができるようサポートしたこと>  私が今までの経験の中でがむしゃらに取り組んだことは、よさこいサークルの活動です。私の所属していたチームはメンバーが150人を超える大きな団体でした。8月にはよさこいの本場高知のよさこい祭りにチームで参加し、お祭り期間の4日間を踊り子たちは40度近い炎天下の中合計約50回演舞を踊ります。そのせいもあり、1年次には6人もの熱中症者を出してしまうという、チームとして最悪の状況でした。そこで、これはサポート体制に問題があると感じ、今年こそは全員で4日間を踊り切りたい、前年のように全員が楽しめないお祭りにはしたくない、と思い、2年次には自らサポートメンバーに立候補しました。  主に取り組んだことは、サポート体制を整えるため、まずは人数の増員を図り、毎回の練習終わりにメンバーの募集をました。その結果、前年度は20名ほどだったサポートメンバーを、35名まで増やすことができました。次に踊り子には常に声を掛けることで、体調を言いやすい環境づくりに努めました。また、150人もの人を少人数で支えるのには限界があると感じたため、個人の体調管理がしやすいように、自分たちで体調管理方法を調べ、その体調管理方法をまとめたビラを配布しました。このような改善策の結果、その年のお祭りでは一人も倒れることなく、4日間を踊り切ることができました。以上のことから、私は現状の問題点を把握し、チームの為に自ら体制を整えることができます。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの生き方、今後の理想と思う生き方(夢など)を教えてください。
私は今まで、自分の可能性を信じ、興味のあることを沢山挑戦をしてきました。幼いころに習っていた、ピアノ、空手、水泳、習字から、学生になって始めたテニスやバスケットボールのスポーツ、学園祭実行委員やキャンプリーダー、大学生時代のよさこいサークルなど、そのような色々なことに挑戦することによって、成長してきたと実感しています。この大胆不敵なチャレンジ精神は、私にとってとても大切なものだと感じているため、今後も大切にしていきたいと思っています。今後の理想の生き方は、自分の経験をアウトプットすることで周囲に変化をもたらしたいということです。今までは、どのような新たなことを経験してもインプットすることの方が多かったと思います。しかし、今後はそれを元に、周りに発信して、周りの環境、人、ものに影響を与えられるようになることが、私の目標とする生き方です。 続きを読む
Q. あなたが思う「やんちゃな大人」とは、どんな人か教えてください。
いつもどこか心の中に、自分のわくわくする夢を持っている人、そのワクワクする感情を素直に口に出し、実行に移せる人を私はやんちゃな大人だと思います。「やんちゃ」という言葉に、私は幼少期の時のような、常に何か新しいものに挑戦し、興味を持ち、臆することなくぶつかっていく、というそんなイメージがを持ちました。社会人である以上、何か決まり事であったり、しなくてはならない事、してはいけない事があると思います。しかしながら、その中でも、何か常にわくわくする心を持ちながら、素直に臆することなく、行動に移していける人は、やんちゃで、とても魅力的な大人なのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

ラックランドの 会社情報

会社名 株式会社ラックランド
フリガナ ラックランド
設立日 1970年5月
代表者 望月圭一郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目18番20号
電話番号 03-3377-9331
URL https://www.luckland.co.jp/

ラックランドの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の本選考ES