東京エレクトロンFE株式会社のロゴ写真

東京エレクトロンFE株式会社 報酬UP

東京エレクトロンFEの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

東京エレクトロンFE株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京エレクトロンFEの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロンを志望する理由
高い社会貢献性と大学での研究を活かせることに魅力を感じ志望します。半導体は産業の米と言われるように現代社会に必要不可欠なものであり、今後成長が見込まれるAIやIoTなどの技術にも貢献できる点に魅力を感じました。私は大学の研究で僅かな試料の欠陥が製品の性能に大きく影響することを学び微細加工技術の重要性を感じました。私が大学で学んだ光電子分光や真空技術の知識と貴社の幅広い製品ラインナップを活かし、製品の提案ができるフィールドエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
Q. スポーツ・部活動の体験から得たもの
コンサートスタッフのアルバイトでスタッフの意識改革に取り組みました。スタッフの士気が低い原因は休憩が少ないことだと考えました。人員に余裕がある他部門と協力し休憩時間を増やした結果、スタッフの士気が上がり作業効率が上がりました。この経験を通じて、部門の垣根を超えて1つのことに取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

東京エレクトロンFEを見た人が見ている他社の本選考ES

挑戦する中で、自ら目標を立て達成のために粘り強く取り組むことができる。例えば、◯◯へ1年間の語学留学に挑戦し「悔しさから飛び級の成功」を果たした。留学当初クラス分け試験の結果、最下位のクラスに割り当てられた。日本で独学ながらも◯ヶ月◯◯語を学んだ私にはとても悔しく、先生に直談判し再試験したが尚最下位のままだった。悔しさが増し◯ヶ月後の期末試験で飛び級を目指した。その為に次学期の◯ヶ月間で学ぶ内容を独学で学ぶ必要があると考え、以下の3点に取り組んだ。1.毎日◯時間勉強し、生活の中で分からない言葉に出会った時はその場ですぐに検索し◯◯◯字を単語帳にまとめる。2.毎授業後に必ず先生に質問する。3.学校や食事会を通し◯の友人を積極的に作り、最低週◯回◯時間の会話の機会を設ける。その結果、◯ヶ月で学ぶ内容を◯ヶ月で学び、飛び級の成功を果たした。困難にぶつかっても向上心を持って行動し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

あすか創建株式会社

施工管理職
22卒 | 日本大学 | 男性
内定
Q. 志望動機を教えてください
私は「多くの人が安心できる社会づくりに貢献したい」という思いを貴社での業務を通じて、達成できると考え志望しました。私は、駅員アルバイトや、大学で防災・危機管理について学んだ経験から、安心・安全に携わる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社では、水道・ガスなどのライフラインの耐震化や、無電柱化の取り組みに挑戦しているところに魅力に感じています。貴社で、安全のプロフェッショナルの最前線である施工管理として、私の思いの実現に挑戦したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

東京エレクトロンFEの 会社情報

会社名 東京エレクトロンFE株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロンエフイー
設立日 1990年8月
代表者 赤池昌二
本社所在地 〒183-0034 東京都府中市住吉町2丁目30番地の7
電話番号 042-333-8411
URL https://www.tel.co.jp/about/locations/tfe.html

東京エレクトロンFEの 選考対策

• 東京エレクトロンFE株式会社のインターン
  • 東京エレクトロンFE株式会社のインターン体験記一覧
  • 東京エレクトロンFE株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東京エレクトロンFE株式会社のインターンの面接
  • 東京エレクトロンFE株式会社の口コミ・評価