株式会社ウエストワンのロゴ写真

株式会社ウエストワン 報酬UP

ウエストワンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ウエストワンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウエストワンの 本選考の通過エントリーシート

Q. 具体的に希望する職種はありますか。(必須、400文字まで)
Q. 弊社への志望動機を教えてください。(必須、400文字まで)
Q. その他アピールしたいことや、質問等がありましたら、自由にご記入ください。(400文字まで)
公開日:2022年12月8日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 具体的に希望する職種はありますか。
映像部のカメラを志望します。高校生の時に、私が撮影した「体育祭で誰よりも熱い応援をする先生」の写真が友人の心を動かしたことがあります。この先生は普段は素っ気ない印象の先生でした。しかし、私は放課後、その先生が顧問を務めるソフトテニス部の練習において1人1人に丁寧に指導する姿を見て「実は生徒思いで熱い人なんだ」と感じていました。そのため、体育祭でも迷わずカメラを向けました。撮影した写真を見た友人は「こんな熱いところもあるんや!見直した!」と驚いてました。この経験から「被写体の魅力を把握した上で撮影し、撮ったもので誰かに気づきやきっかけを届けたい」と考えるようになりました。同時に映像ならば表情の変化や音声も届けることができると考え、1つの画面を誰かと共有することの多いテレビならより多くの方に映像を届けると思いカメラを志望します。 続きを読む
Q. 弊社への志望動機を教えてください。
貴社を志望する理由は主に2つです。1つは関西テレビ直系の技術プロダクションであるからです。社内に技術が集結し、さらに関西テレビと強いつながりがある事で他のセクションの方の見せ場や考え方を理解した上でより密な連携を取ることができると感じています。結婚式の撮影のアルバイトでは自分自身の業務だけでなく、共に働く仲間の業務の見せ場や考え方を理解し連携を取ることで、お互いが最大限のパフォーマンスができることを実感してきました。貴社でもそのような働き方がしたいと考えています。2つ目はテレビ以外の映像にも携わっていらっしゃるからです。私が関わった映像で1人でも多くの方にきっかけを届けたいと考えています。様々な現場で知識や技術を吸収し、どんな現場でも安心して任せていただけるカメラマンを目指します。 続きを読む
私は映像を作り、誰かに喜んでもらうことが好きです。中高生の時には写真部に所属し、球技大会や遠足など行事の度にクラスメイトを撮り1年の終わりにスライドショーにしてクラスメイトに共有していました。部活動でも体育祭や文化祭の際に校内を撮影して周り、スライドショーを制作、講堂で上映していました。大学入学後も友人へサプライズムービーを作成したり、所属する映像ボランティア団体で運動部の試合中継を行ったりしてきました。撮影中大変だと感じることが多々ありましたが、「こんな写真あったんや」「中継のおかげで息子の頑張っている姿が見られて嬉しい」などと声をいただく度に撮ることと撮ったものを誰かに届けることのやりがいを感じてきました。将来も映像を通して誰かに喜んでもらえる仕事がしたいです。好きを仕事にすることは簡単でないとは思いますが、仕事を愛し、誇りを持つことがお客様に満足していただくために重要だと思うからです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 20卒 | 大阪経済大学 | 女性
貴社を第一志望している理由は大きく分けて2点あります。1点目は、笑いと情報一度に届ける関西ならではの人気番組を数多く制作されている点です。御社の制作されている番組は、画面が華やかな雰囲気でインパクトがある点と芸人さんなど出演者の方のコントのような笑いがありつつも、最新の情報を得ることができる番組制作です。このような、笑いと情報を一度に届け、尚且つついつい見てしまう生活の一部となるような番組に携わりたいという思いから志望しました。 2点目は、意欲的に活動できる環境であることです。私は多くの経験をし、壁を超えることでいち早く一人で編集作業を任していただけるようになりたいと強い思いがあります。御社の説明会で入社数年目のカメラマンの方が先輩にアドバイスをもらいつつ、自分のやりたかった映像作品を制作されたことを伺いました。御社では積極的な行動を肯定的に受け取ってくださり、前向きに成長できる環境であると思い、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 具体的に希望する職種
番組編集を希望しています。 大学では企画・撮影・編集といった実践的に映像制作をするゼミナールに所属しています。その中で、素材をどのようにして活かすかを試行錯誤し、制作意図を汲み取った上で心に残る作品にする最終段階を担う部分に心を惹かれました。 数多い番組の中でも、生まれ育った関西で自身が携わった番組を世の中に届けたいという思いがあります。なので、将来は関西を軸に放送されている情報バラエティ番組を担当したいです。 続きを読む
Q. アピールや質問
趣味: エレクトーンやギターの演奏 特技: 魚の切り身のグラム数を持つだけで当てる 資格: 2017年10月 国内旅行業務取扱管理 取得 自己PR: 私は忍耐力と課題を発見する力があります。 この強みが現れたのは、国会議員事務所でのアルバイトです。選挙活動中、有権者の自宅に一件一件電話をかけ、投票をお願いする業務がありました。最初はマニュアルを読み上げることしかできず、反応が薄かったりすぐに電話を切られてしまう事が多々ありました。そこで、笑顔で目の前で話していることをイメージし、お年寄りの方には出来るだけゆっくり落ち着いたトーンで、若い方には高いトーンでハキハキした口調で話す工夫をしました。また、代議士の政策を把握し簡単な質問にも直ぐに対応出来るよう務めました。すると「応援します」と暖かい言葉をかけてくださる事が増え、電話を途中で切られる事も少なくなりました。結果、5日間で1000件程電話を出来たのは今でも自信に繋がっています。 映像編集においても、この忍耐力と課題発見力を活かす事が出来ると確信しています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日

ウエストワンを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 大阪経済大学 | 女性
テレビ番組を見ることが好きなことから、撮影・編集といった映像制作を実践的に学ぶゼミナールに所属しています。作品制作にあたり、自分が面白いと思ったことを画面を通して伝えるやりがいを感じました。番組制作会社は多くありますが、その中でも貴社の「関西の顔」と言える情報番組やバラエティ番組を数多く制作されている部分に魅力を感じました。また、画面が力強く、派手でインパクトがあり、見ていると自然と笑顔になります。これからは私が発信する側となり、視聴者が私と同じく、気がつくと自然と笑みがこぼれている番組を制作したいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年2月4日
22卒 | 日本大学 | 男性
私の長所は、傾聴力があるところだ。私は大学1年生から今日まで学習塾の講師としてのアルバイトを続けてきた。そこで、自らの長所を生かして、生徒の話に耳を傾けることで、生徒の心を開くことができた。生徒の話を聞く際に、生徒の話の内容を極力否定しないことを意識し、それを実践したことで、多くの生徒の心を開くことができ、信頼を得ることができたと考えている。また、それらを意識、実践したことで、生徒からの信頼を得られただけでなく、生徒の性格などを理解することにも繋がった。そして、それは、生徒一人ひとりにあった指導をすることにもつながり、3年間で担当した生徒7人中5人を第一志望校に合格させることができた。私は、この力を記者としても発揮し、取材対象者に寄り添った取材を心がけ、取材を通して本音を引き出し、それを記事にすることで充実した紙面づくりに貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

ウエストワンの 会社情報

会社名 株式会社ウエストワン
フリガナ ウエストワン
設立日 1997年5月
代表者 西岡征治
本社所在地 〒530-0025 大阪府大阪市北区扇町2丁目1番7号
電話番号 06-6363-8931
URL https://www.west1.jp/page-55/

ウエストワンの 選考対策

• 株式会社ウエストワンのインターン