株式会社トータルメディア開発研究所のロゴ写真

株式会社トータルメディア開発研究所 報酬UP

トータルメディア開発研究所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社トータルメディア開発研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トータルメディア開発研究所の 本選考の通過エントリーシート

総合職(プロジェクト推進)
Q. 希望職種(プロジェクト推進)を選んだ理由をご記入ください
Q. 会社説明会に参加した感想をご記入ください。
Q. 趣味
Q. 特技
公開日:2024年2月28日
男性 23卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社への志望理由をご記入ください。(400文字以内)
Q. WEB会社説明会を視聴した感想をご記入ください。(200文字以内)
Q. 就職活動をするにあたって、あなたが重要視している、または自分が勤務する会社に求めるポイントをご記入ください。(200文字以内)
公開日:2022年4月24日

プロデューサー職
男性 23卒 | 成城大学大学院 | 非公開
Q. 当社への志望理由をご記入ください。(400文字以内)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(自由記述)
公開日:2022年4月21日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社への志望理由をご記入ください。(400文字以内)
世間や人々の生活をより良くしようと努力している様々な企業や行政等の発展に空間を通して貢献したいという思いから貴社を志望する。貴社はトッパングループであることでグループ企業の中から空間に欠かせない建設材事業と連携することでデザイン性、機能性においてより追求した空間を創造することができる。また研究・開発を行う先端技術を駆使することで利用者に驚きを与える空間を創造することができる。これらをはじめとする他分野にわたるグループ企業の多様な知識を駆使することで自分の思いの実現ができると考えた。私はラジオサークルでラジオパーソナリティとしてディレクターの企画した番組を実現するために番組準備に力を入れてきた。そこで培った目標に向かって徹底的に行動する能力を生かして貴社のプロデューサー職で企画から制作、運営という最初から最後までクライアントの課題解決を目標に徹底的に行動することで私の思いを実現したい。 続きを読む
職種説明、若手社員の方々が答える質疑応答を通して貴社のプロデューサー制度の特異性とメリット、そしてプロデュサー職としての仕事の内容からやりがいを感じることができたため改めてプロデュサー職、そして記者が魅力的に感じ、より志望度が高まった。また質疑応答の際に○○さんが「建築系だけでなくこれからは広告会社やイベント制作会社も競合になる」と仰っていたのを聞いて変革の時にある貴社に貢献したいと感じた。 続きを読む
先述の世間や人の生活をより良くしようと努力する様々な企業や行政等の発展に空間を通して貢献できることを重要視している。私の住む街の商店街は活気が無く、幼少期から不気味な印象があった。中学二年時に商店街の店の経営者の方々との交流会で皆様のお客様に対する熱い思いを聞き感動とともに人を思い努力しても厳しい状況の店や企業、自治体が多くあること、そして空間が人に与える影響の大きさを実感しこの思いに至った。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 21卒 | 島根大学 | 女性
Q. 志望理由について(400字)
わたしが貴社を志望した理由は博物館などの文化施設開発事業に魅力を感じたからです。私は幼いころから文化財や美術品に強い興味を持ち、身近な存在に感じていました。そのため博物館などの文化施設に対しても身近な遊び場のように親しんでいました。しかし、これらの館に対しては堅苦しい印象を持つ人が多く、自分と同じように感じている人は少ないと感じます。また館自体も来館者数の減少や観光への活用化など多くの問題や課題を抱えています。そのため、堅苦しい印象を払拭し、文化施設としての機能を保ちながらも楽しく地域の人々に親しまれる場所にしたいと考えています。そうすることで、館の抱える問題も解決することができると思います。 続きを読む
Q. 自信のある項目(3つ)
継続力 折衝力 想像力 続きを読む
Q. 就活で重要視すること・会社に求めるポイント(400字)
私の会社選びの軸は自分が将来の目標につながる成長ができることです。わたしは文化や文化財、博物館に対する敷居を下げて、より身近で楽しい存在にしたいと考えています。わたしは幼いころから歴史や文化財に興味を持っていましたが、周囲に同じような子はほとんどいませんでした。そして大学生になって改めて博物館学を学んだ時に、地域の子供たちが歴史や文化に興味を持っていない現状があることを改めて知りました。しかし、今後博物館や文化財の果たす役割は地域の活性化や経済のなかでより大きくなっています。こうした問題や課題を解決するため、文化財や博物館の機能の設定や運営にたいして影響を与えられる人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月20日

特になし
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望理由をご記入ください。(必須、400文字まで)
<時代の流れを汲み取り、新たな流れをつくりだす会社> 私は貴社をこのように捉え、企業・自治体の文化事業を通じて、新たな価値をデザインする点に魅力を感じ、貴社を志望します。 貴社は今日まで、文化施設を取り巻く時代の流れに合わせ変容し、さらに業界を代表する施設を多数手掛け新たな流れを自ら生みだしています。貴社が手掛けたニフレルに訪れ、従来の水族館・動物園で行われる生態の「観察」に加え、生物を包む空間全体の「鑑賞」という新たな価値をデザインしていると感じました。そこでは、お客様のニーズを解決するという使命のもとコミュニケーション環境をデザインする貴社の、新しいコト・モノを常に追求する姿勢が可視化されているようでした。このような貴社において、「行動力の塊」であるという私の強みを生かし、事例訪問や様々な人とのコミュニケーションの中で成長し、貴社の提供する新たな価値の力となるべく尽力していきたいです。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(必須、1つ選択)
当社ホームページ 続きを読む
Q. WEB会社説明会を視聴した感想をご記入ください。(必須、400文字まで)
トップメッセージの中で、印象に残った言葉があります。「固い信念と理想を求めながら、想いをカタチにする」という言葉です。 というのも私は大学4年間、所属する◯◯部で「全国大会に出場する」という強い信念を持って活動し、理想を達成したためです。その想いをカタチにする過程で、◯◯の度重なる怪我や、豪雨による被災など、何度も壁にぶつかりました。しかし、その度にこの信念が私を後押しし、挫けることは決してありませんでした。 これは、WEB会社説明会の中で貴社が求める人材としていた、「挫けず挑戦する心を持つ」ことに共通していると考えます。貴社の強みでもある、プロジェクトを一貫してやり遂げる対応力を身に付けるには、固い信念と理想を求める姿勢が必要です。それにより培われた主体性や責任感を持ち行動すれば、理想を達成した際に感じるやりがいも、一層大きなものになるのではないでしょうか。 続きを読む
Q. 就職活動をするにあたって、あなたが重要視している、または自分が勤務する会社に求めるポイントをご記入ください。(必須、400文字まで)
重要視していることは2つあります。 1:「人に近い」施設に携われること 私は空間づくりを行う会社を中心に就職活動を進めています。施設のオープン後、自分の目で来館者が“使っている”様子を見ることができるからです。私は◯◯部で会計として部の経済状況改善を目指し、新たにイベントを計画しました。イベント当日、来場した子どもたちが楽しそうに◯◯に取り組む姿を見て、人の反応をこの目で見ることのできる、「人に近い」施設に携わりたいと考えるようになりました。 2:「地域創生」につながる事業 地元◯◯では廃校活用を考えるワークショップに参加しましたが、東京の中心部に訪れた際、そこには廃校とは無縁の人混みが広がっていました。人口減少で廃れていくまちがある反面、過密化が進む都市もある。そんな格差を身を持って感じました。そのため私は、「地域創生」にもつながる事業を行う会社に就職したいと考えています。 続きを読む
Q. 選択肢の中からご自身が自信のある項目を3つお選びください。(必須、3つを選択させる)
積極性/継続力/コミュニケーション能力 続きを読む
Q. 単位取得状況(必須、1つ選択)
後期ですべて取得可能 続きを読む
Q. 就業にあたり、継続的に通院や治療が必要な疾病・怪我等がありますか?ある場合、差し支えなければ疾病名等をご記入ください。 また、弊社で考慮しておくことがあればご記入ください。(必須、400文字まで)
良好 (インフルエンザなどの流行病以外の体調不良で、授業を休んだことがありません!) 続きを読む
Q. 弊社への志望度合(必須、1つ選択)
第一志望 続きを読む
Q. 希望の選考場所(一次面接)(必須、1つ選択)
東京か大阪から選択 続きを読む
公開日:2020年11月25日

トータルメディア開発研究所の 会社情報

会社名 株式会社トータルメディア開発研究所
フリガナ トータルメディアカイハツケンキュウショ
設立日 1970年9月
代表者 山村健一郎
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3221-5558
URL https://www.totalmedia.co.jp

トータルメディア開発研究所の 選考対策

• 株式会社トータルメディア開発研究所のインターン
  • 株式会社トータルメディア開発研究所のインターン体験記一覧
  • 株式会社トータルメディア開発研究所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社トータルメディア開発研究所のインターンの面接
  • 株式会社トータルメディア開発研究所の口コミ・評価