一般財団法人NHK財団のロゴ写真

一般財団法人NHK財団 報酬UP

一般財団法人NHK財団の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

一般財団法人NHK財団の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人NHK財団の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 専修大学 | 女性
Q. NHKサービスセンターの業務(NHKグループの広報プロモーション)のなかで、特にやってみたい仕事 を選び、その理由を具体的に記述してください。
いくら良い番組を作ってもその魅力や存在が知られなければ見てもらえることはなく、逆にその広め方次第でより多くの人に番組を見ていただくことができる点に魅力を感じ、広報プロモーションの仕事に興味を持ちました。そのため、どの業務にも関心があるのですが、その中でも番組やWEBを通した広報が特に多くの人の目に触れ、番組を視聴するきっかけを最も与えられると考え、広報番組制作・WEB展開を希望しました。 続きを読む
Q. 得意な学科あるいは特に力を入れて勉強したこと(ゼミナールや卒論)について記述してください。
2年次からのゼミナールで行っている文芸創作に特に力を入れてきました。1年間に5千字から1万字程度の作品を4回執筆して発表するとともに、他の人の作品に対する批評を行ってきました。自分の小説を人に批評してもらうと、思いもしなかったことを言われます。そのことから人に何かを伝えたいときに相手の気持ちになることの大切さを、改めて考えるようになりました。取り組みの成果として、学内の文芸コンクールで佳作を頂きました。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて得たもの、感じたことなどについて記述してください。
私は学生生活を通じて、困難なことも正しい努力や工夫をすれば、実現できると感じました。例えば、昨年3ヶ月間のアメリカ留学に行ったのですが、本来経済的に留学に行ける状況ではありませんでした。しかし国内外のWEBサイトで情報を集めるなどして、アダルトスクールに通い、滞在先は子どもの面倒を見ることと引き換えに提供してもらう方法を考えました。これにより、一般的に100万円前後かかる費用を20万円以下に抑え、留学を実現させました。 続きを読む
Q. 最近の「NHKの番組」について、感じたことを記述してください。
楽しみながら教養が深まる番組が増えたという印象があります。例えば『チコちゃんに叱られる!』や『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』などはバラエティー番組の面白さを持ちながら、様々なことが知れて為になる番組だと感じています。NHKは今も昔もドキュメンタリー番組など、真面目な番組を多く放送していて、それは公共放送の強みであると思っていますが、最近はそれに加えて多くの人が楽しめる番組も増えてきていると感じています。 続きを読む
Q. 最近、特に関心を持っていることについて記述してください。
旅に関心があります。昨年の春休みに1ヶ月間ヨーロッパ8ヶ国を一人旅してきました。良いこと悪いことを含め、様々な予期せぬことに出会う刺激的な旅になりました。旅はただ楽しいだけではなく、色々な可能性を持った奥の深いことだと感じ、関心が強まりました。また、私はサークルでハンググライダーをやっているので、最近はより上手く着地するにはどうすれば良いのかということに関心を持って練習しています。 続きを読む
Q. 作文テーマ「多様性」
 組織において人の多様性は重要でしょうか。私は様々な分野の知識や技術を持った人が集まることは重要だと考えます。一方で、理念や価値観においては同じ考えを持った人が集まることが重要だと考えます。つまり組織において重要な多様性は、人の持つ知識や技術にあると考えています。なぜなら、ある分野の問題に対して、別の分野の知識や技術を用いて解決したり、様々な知識や技術を組み合わせることで、より良いものを生み出すことに繋がる可能性があるからです。また自分にはない新たな知識や技術を習得する機会ができるからです。さらに例えば、私は個人契約ではなく、会社に所属して家庭教師のアルバイトをしていますが、様々な分野に強みを持った先生が在籍しています。そのため、生徒のニーズに合った先生が担当することを可能としています。このように幅広い需要に対して対応できる点でも、知識や技術の多様性は重要であると考えます。 しかし、理念や価値観が違うと組織が目的を達成することが困難になります。私は高校時代陸上競技部に所属をしていて、長距離をやっていました。長距離部員は全員、全国高校駅伝出場を目標にしていました。そのために一生懸命辛い練習をこなしてきました。その努力が実って、3年次に全国高校駅伝に出場し、9位という成績を収めることができました。これは全員が同じ考えを持って、目標に向かって頑張ってきたから成し遂げられたことだと思います。もしここに全国なんてどうせ無理とか、どうでもいいなどと考えている人がいたら、チームとして上手くいかなかったことでしょう。確かに様々な価値観の人が集まることで、新しいことを生み出せるということがあるしれません。しかし、それがあまりにも違い過ぎると、組織としては上手く回らなくなると考るのが自然だと思います。 このように組織において重要な多様性は、知識や技術の部分にあり、理念や価値観に関しては、基本的には統一されていた方が、組織としては上手くいくと考えます。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

一般財団法人NHK財団を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 今まで観た中で、一番記憶に残っているテレビ番組を理由もあわせ、教えてください。(OpenESを使用)
「めちゃ×2イケてるッ!」での『日本一周72時間ホンネの旅(2018年)』が一番記憶に残っています。理由としては、番組愛に溢れた演出と、感動と笑いが心を揺さぶられたからです。「めちゃ×2イケてるッ!(以下、めちゃイケ)」が最終回を迎えるという衝撃的な発表があった中での企画だったので、めちゃイケが好きだった私は絶対に見なければいけないと思いました。また、この企画でのレギュラーメンバーである中居正広さんはSMAP解散後だったということもあり、どのような企画になるだろう、サブタイトルが攻めているなと見る前からワクワクしました。実際見ても、めちゃイケで人気のキャラクターが出ていて、今までのめちゃイケの歴史を感じられるような演出があったり、めちゃイケが中居さん愛に溢れているところがあり、一秒も目が離せなかったです。SMAPが解散したこともネタにしていて、ピンチをチャンスにするめちゃイケならではと思いました。一番その中でも記憶にある場面は、中居さんがめちゃイケメンバーに対しての感謝のスピーチがあった後での、温泉スライダーです。最終回が近いというところもあるので、感動させて終わるのかなと思っていた中でのドッキリはさすがめちゃイケだ!と思わされました。歴史がある番組だからこそ出来る演出であり、長年見ていた人にはグッとくるものがありました。ただ笑う、笑わせるだけではなく、今までのめちゃイケとともに歩み、笑わせてもらった自分の歴史も振り返ることが出来ました。また、中居さんとナイティナインさん、博多華丸大吉さんがお酒を飲みながら語っているところは笑い関係無く、真剣に語っている姿がカッコよく見えました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月8日
放送局を志望する理由は、人の心を動かし、何か行動を起こすきっかけを作って、支えたいからです。私もテレビから多くの影響を受けて支えられました。例えば、高校1年生の時に見た「熱闘甲子園」です。毎日素振りをする球児の姿を見て、私も毎日家で素振りを300回するようになりました。 入社後、ドキュメンタリー番組の制作に携わり、日本民間放送連盟賞でグランプリを受賞することが目標です。貴社は、ドキュメンタリー番組に力を入れており、数々の賞を受賞しているので強く志望しています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

一般財団法人NHK財団の 会社情報

会社名 一般財団法人NHK財団
フリガナ エヌエイチケイザイダン
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目10番1号

一般財団法人NHK財団の 選考対策

• 一般財団法人NHK財団のインターン