ポラス株式会社のロゴ写真

ポラス株式会社 報酬UP

ポラスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全22件)

ポラス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポラスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社への「志望動機」についてご記入ください。(300文字)
Q. 他人からよく言われる あなたの人柄を一言で表現してください。30文字
Q. これまでで一番の「苦労自慢」をご記入ください。250文字 (苦労したこと、どのように乗り越えたのか、を具体的にお書きください。)
Q. あなたが考える「10年後の住宅のあるべき姿」について自由にご記入ください。200文字
公開日:2023年12月12日
Q. 当社への「志望動機」についてご記入ください。300文字以下
Q. これまでで一番の「苦労自慢」をご記入ください。 (苦労したこと、どのように乗り越えたのか、を具体的にお書きください。)250文字以下
Q. 他人からよく言われる あなたの人柄を一言で表現してください。 例:負けず嫌い・サポート役 等 30文字以下
Q. 上記のあなたの人柄を表した「具体的エピソード」を記入してください。250文字以下
Q. あなたが考える「10年後の住宅のあるべき姿」について自由にご記入ください。 200文字以下
Q. 「休日・週末」は何をして過ごしていますか?30文字以下
公開日:2023年10月30日
Q. 志望動機 300文字以下
Q. 苦労自慢 250文字以下
Q. 他人からよく言われる人柄 30文字以下 エピソード250文字以下
Q. あなたが考える「10年後の住宅のあるべき姿」 200文字以下
Q. 実際に見学した建築物のうち最も感銘を受けた建築物名
Q. 好きな建築家・建築物
Q. 「休日・週末」は何をして過ごしていますか?
公開日:2023年9月22日
Q. 志望理由
公開日:2023年7月26日

建築設計職
Q. 当社への「志望動機」についてご記入ください。 300文字以下
Q. これまでで一番の「苦労自慢」をご記入ください。 (苦労したこと、どのように乗り越えたのか、を具体的にお書きください。) 250文字以下
Q. あなたの人柄を表した「具体的エピソード」を記入してください。 250文字以下
公開日:2023年7月26日
Q. ゼミ・研究室テーマについて簡潔にご記入ください
Q. 当社への志望動機
Q. これまでで一番の「苦労自慢」をご記入ください
Q. 他人からよく言われるあなたの人がらを一言で表してください
Q. 上記のあなたの人柄を表した「具体的エピソード」を記入して下さい
Q. あなたが考える「10年後の住宅のあるべき姿」について自由にご記入下さい」
公開日:2023年6月9日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 当社への「志望動機」についてご記入ください。(300文字以下)
Q. これまでで一番の「苦労自慢」をご記入ください。(苦労したこと、どのように乗り越えたのか、を具体的にお書きください。)(250文字以下)
Q. 他人からよく言われる あなたの人柄を一言で表現してください。 例:負けず嫌い・サポート役 等(30文字以下)
Q. 上記のあなたの人柄を表した「具体的エピソード」を記入してください。(250文字以下)
Q. あなたが考える「10年後の住宅のあるべき姿」について自由にご記入ください。(200文字以下)
Q. 「休日・週末」は何をして過ごしていますか?(30文字以下)
公開日:2022年7月29日
Q. これまでで一番の「苦労自慢」をご記入ください。(苦労したこと、どのように乗り越えたのか、を具体的にお書きください。) 250文字以下
公開日:2022年6月15日
Q. 1番の苦労自慢とどのように乗り越えたか
Q. 他人からよく言われる人柄を一言で また、それを裏付けるエピソード
Q. 10年後の住宅のあるべき姿
公開日:2022年6月16日
男性 23卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機を300字以内でご記入ください。
Q. これまでで一番の「苦労自慢」を苦労したこと、どのように乗り越えたのか、を具体的に250字以内でご記入ください。
Q. 他人からよく言われるあなたの人柄を一言で表現してください。(30字以内)
Q. 上記のあなたの人柄を表した「具体的エピソード」を250字以内でご記入ください。
Q. あなたが考える「10年後の住宅のあるべき姿」について自由に200字以内でご記入ください。
公開日:2022年5月17日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機(300字)
貴社が会社規模の拡大に終始するのでなく、あくまで地域密着を一として事業に取り組んでいることが私の志望理由です。地域密着の経営をすることで、手広く広範囲に開発する他企業に対し、これまで積み上げてきたデータを活用できるという強みが生まれ、競争力を維持することが出来ますし、一貫施工体制やマンションなど住宅以外も提案できるという貴社の性質上、地域工務店と大手不動産会社のいいとこどりが出来ているという点も強みになっている点であると考えております。このような程よい規模を維持できているという点で、他企業にはない強みを持っているのでそこに魅力を感じ志望しました。 続きを読む
Q. 苦労自慢(250字
アルバイト出向先での在庫整理です。私が勤務していた店が休業する代わりに近隣店舗へ出向したのですが、その店舗のコミック在庫整理に苦労しました。その店舗ではコミックの在庫をなるべく減らしたい店長と、コミック在庫をなるべく保持しておきたい担当者の亀裂があり、それぞれに対して角がたたないようにしながら、5回という出勤日数の中でなんとか在庫の大幅な削減に成功できました。達成できた要因としては、コミック担当の方との積極的な交流や、売り上げデータを基にした数値をうまく活用できたところにあると思っております。 続きを読む
Q. 10年後の住宅のあるべく姿(200字)
 現在、家は各々の家庭に属しており、それぞれが孤立して存在していますが、大きな災害などを前にした時に人は助け合わないと生きていけないことを実感するはずです。そこで、私はそれぞれの家がコミュニティとしての意味を持ち、有機的に結びつくことが出来る家こそが10年後の住宅のあるべく姿であると考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 大同大学 | 男性
Q. 選考に進もうとおもった「きっかけ」を簡潔にご記入ください。
企業方針に共感したからです。 続きを読む
Q. 当社への「志望動機」についてご記入ください。
私の志望した理由は、お客様により良い住まいの提案をしたいという企業方針と充実した福利厚生が非常に魅力的だと感じたからです。実際に従業員一人一人がその目標に向かって取り組んでいる企業は少ないと感じております。その点御社の場合、社員インタビューにもあったように人々の暮らしを豊かにするプランを提案するという従業員の共通方針があり、またそれをプロとして提案するための充実した福利厚生やポラスアカデミーなどの研修制度は御社独自の取り組みだと感じております。なので、こういった働きやすい環境の御社で長く働きたいと考えております。 続きを読む
Q. これまでで一番の「苦労自慢」をご記入ください。
私は大学での建築の勉強とアルバイトとの両立をさせた事です。大学に入学する前は普通科高校に通っており、基礎知識がなかったので、幅広い内容を学習しながら、同時にアルバイトを両立させる事が非常に苦労しました。しかし、日々の大学生活における隙間時間の活用やスケジュール管理をしたことで、時間配分もでき、無理なく両立させることができました。その結果、担当の教授からも褒められる成績を維持することができたので、今後は仕事とプライベートを両立させて、自己の成長に繋げたいと考えております。 続きを読む
元気で明るく、ポジティブな人だとよく言われます。 続きを読む
普段から家族や友達から「元気」「ポジティブ」と言われております。それに気づいた時は小学校の6年生の頃に実習生に言われてからです。小さい頃から外で遊んだり、友達と一緒にいることが多かったのであまり気づきませんでしたが、周りの友達や先生にも気軽に話しかけておりました。その実習生は初めての授業で緊張しておりましたが、気さくに話しかけたりして知らずのうちに緊張をほぐして授業しやすい環境を作ってくれたと言われて、感謝の手紙をいただきました。楽しい時には元気に振る舞い、周りを明るい雰囲気に変えられます。 続きを読む
私が思う住宅の10年後のあるべき姿は空き家問題や環境問題といった社会課題の改善に向けた施策を実現させられる、またお客様だけではなくその子供たちや街の人たちから愛されるお家だと思います。今後10年で現在起きている問題も大きくなっていくと予想されるので、前もって予防できるような仕組みを考える必要があります。それには地域づくりや三世帯同居を見越した家づくりも検討する必要があると私は思います。 続きを読む
Q. 好きな建築家・建築物はありますか。またその理由はなんですか。
谷口吉生の豊田市美術館です。理由としては、美術館の前に広がっている水面が美術館を反射させ、直方体の美しい形を映し出されていて、非常に魅力的だと感じたからです。 続きを読む
Q. ポラスでやりたい事は何ですか。
私は御社の18連続グッドデザイン賞に選ばれている実績を活かし、お客様に最適な住まいを提供するだけではなく、同時に地域づくりを行い、全国に展開できるような大きな会社を目指し、自らが誇れる企業にしたいです。 続きを読む
Q. 長所と短所は何ですか。
長所は明るく、何事もポジティブに捉えて前向きに考える事です。 短所は少し心配性で、細かい所まで気にしすぎてしまう所です。 続きを読む
Q. 就活の軸は何ですか。
就活の軸は、「人の記憶に残る家づくりをする」事です。 小さい頃から建築に憧れており、家づくりをしたいという夢を持っておりましたが、大学で建築を学びより一層強くなりました。 御社の独自のシステムによる住まいの提供で後世にまで家を残せる所が私の就活の軸に合っていると感じ、入社後はお客様ファーストを忘れず、住まいづくりをしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
Q. 志望動機(300文字)
2点ある。 1点目に「直営責任一貫施行体制・地域密着型経営」により、提案から入居後までしっかりとお客様に寄り添える環境が整っていると感じたからだ。上記2点の他社には無い特徴を持つ貴社だからこそ、お客様のご意見を反映した住宅やデザイン性の高い斬新な住宅づくりに挑戦できると考えた。 2点目に私が常に意識している「他者のために何ができるか常に考え、行動に移すこと」を活かすことが出来ると考えたからだ。◯◯のアルバイトやサークルでは1人1人の想い・考えに寄り添い、様々な課題の解決に取り組んできた。この強みを通して、社員の方々、お客様と良好な関係構築に努め、様々な課題解決や利益貢献をしたいと考えた。 続きを読む
Q. これまでで一番の「苦労自慢」をご記入ください。 (苦労したこと、どのように乗り越えたのか、を具体的にお書きください。)250字
◯◯の広報担当として新企画立案のため、生協を説得した経験だ。 私は○○への受験生の来場が少ない状況を問題視し、受験生が多く訪れるオープンキャンパスで◯◯販売販売企画を考案した。企画実施に必須だった生協の協力を得るため、関係構築、協力するメリットの提示を課題と捉え、2つ行動した。 ①生協の理事会に9ヶ月間参加し関係を構築 ②塾に伺い、受験生に飲料の購買意欲に関する調査を行い、そのデータから生協の収益見込みを算出し、生協に提出 結果、生協からの協力を獲得し、飲料◯◯本の完売に成功した。 続きを読む
気配り上手 続きを読む
Q. 上記のあなたの人柄を表した「具体的エピソード」を記入してください。 250文字以下
①◯◯の受付スタッフとして、お客様の些細な動きを見逃さず不安な気持ちをもって通う方を減らせるように尽力している。具体的に受付では、お客様の疑問点を無くすため疑問点が無いか細かくお伺いすることや、お子様連れの方には自由帳とペンを用意して親御様が話を聞き易い状況を作るようにしている。 ②◯◯では21人のチームのリーダーとして、後輩1人ひとりに目を配ることを意識した。サークルへの参加率が低い時は連絡をとることや、活動に対しての不明点がある様子であれば自分から声をかけ解決を図るようにした。 続きを読む
「家族3世帯が近くで暮らし、地域とも繋がる住宅」である。今後、少子高齢化が進展する中で高齢者の孤立化が強く懸念されている。介護・医療業界の人手不足が問題となる中で、これを防ぐためには、家族・地域の協力が不可欠であると考えた。世代・地域の人々が気兼ねなく助け合えるようなコミュニティ形成を促す仕組みを取り入れた住宅・住宅地づくりが求められるようになると考えた。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 20卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. 苦労自慢を教えてください。
2週間のベトナムへの海外ビジネスプログラムに参加しジュースバーの新規事業立ち上げにチーム4人で取り組んだことです。チームでは問題に行き詰まった際、発言しにくい雰囲気になり意見が1つにまとまらないことがありました。そこで私は調節役として一人ひとりと対話をして不安要素を取り除くことに徹しました。またチーム内で毎朝、個人とチーム目標を共有するサイクルを提案しました。課題に対して目的意識を持つことで互いの苦手な面をサポートし合えました。結果、1日に顧客が20人を超えるまで発展しました。 続きを読む
Q. あなたの人柄を表した具体的エピソードを記入してください。
ラジオサークルのアナウンサーとしてトップクラスを目指しました。当初は会話の引き出しが足りないことから上手に話せず失敗も多々ありました。客観的な意見を得るために番組終了後に反省会を行い感想を言ってもらい苦手な点を分析しました。また番組の打合せ時に模擬練習を行うことを提案しました。改善点を明確にしてプロのパーソナリティーのラジオを聞いたり、本を読みどうすれば相手の魅力を引き出せるかに着目し繰り返し努力を重ねました。その結果、サークル内でアナウンサー大賞を受賞することができました。 続きを読む
Q. 10年後の住宅のあるべき姿について、あなたの考えを教えてください。
10年後の住宅は地域活性化に繋がるコミュニティが強化されている必要があると考えます。近年、ライフスタイルの多様化により人間関係の希薄化が問題視されています。こういったコミュ二ティの衰退は地域文化の衰退だけでなく教育環境の劣化をもたらす可能性があります。住宅にコミュニティがあることにより近所付き合いができ災害時においての不安要素を取り除くことまた、人々の豊かな生活に繋がるのではないかと考えます。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
人々が安心で豊かに暮らせる住環境を提供し地域に貢献したいと考えています。以前、街づくりのヒアリング調査を行った際、地域を熟知することで住民の想いに寄り添った価値を提供でき地域貢献に繋がることを肌で感じました。その中で貴社は地域密着型経営という強みを活かし一人一人を大切にし、また引き渡し後も街びらきイベントなどを通して街に誇りを持てるよう地域そのものを育てていく姿に感銘を受けました。私は大学時代に飲食店でアルバイトをし、幅広い年代の人たちと関わることで対話力を身につけました。貴社ではお客様と真摯に向き合い共に考えながら期待を超える提案で住宅とともに街づくりに携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 当社への志望動機について
地域に根差した高密度経営に魅力を感じたからです。私が住宅営業をさせて頂けるならば、より多くのお客様と接し、満足されている姿を見たいと思っています。お客様が新築を建てる際に商圏において、他社よりもその土地の気候や風土を熟知している御社のほうが選ばれやすいと考えており、私の理想の住宅営業に合致しております。また、家を建てられた後、何かあった際にすぐに駆け付けられるのは、お客様はもちろんのこと、しっかりとサポートさせて頂きたい私にとっても安心して営業ができる要素であると考えております。これらの点から、地元千葉でこのような素晴らしい経営をされている御社で働かせて頂きたいと考え、志望させて頂きました。 続きを読む
Q. これまでで一番の「苦労自慢」をご記入ください。(苦労したこと、どのように乗り越えたのか、を具体的に。)
大学時代のアルバイトにおける後輩指導です。2年生になり後輩が入ってきた際に、出来ないことも多く、難しい仕事は後輩に任せずに自分でやっていました。しかし、その影響で一向に後輩が成長せず、私の仕事の負担が増えていく一方でした。そこで、後輩にとっては難しい仕事も、一緒に考えたりヒントを与えたりし、考えながら仕事をできるようにサポートしながら、少しずつ任せるようにしていきました。その結果、後輩も成長し、私の仕事の負担も減って、お互いに良い影響を及ぼし合い、よいチームを築くことができました。 続きを読む
Q. 他人からよく言われるあなたの人柄を一言で。例:負けず嫌い、サポート役
人当たりがよく、話しかけやすい 続きを読む
Q. あなたの人柄を表した『具体的なエピソード』を記入してください
予備校でのアルバイトで、生徒様と親御様と私の三人で入学や新規授業追加の面談を行わせて頂いていました。1回の面談は約1時間で終わるのですが、1度だけ2時間近くかかったことがありました。その親御様は、受験や予備校について不明点が多く、その様子にいち早く気づき、持ち前の柔らかさでアイスブレイクをして質問しやすい雰囲気を自然に作りました。その結果、面談が終わった際に親御様から「○○さんが担当だったので色々質問できました」と言って頂くことができ、このエピソードは私の人柄を表しているものだと思います。 続きを読む
Q. あなたの考える『10年後の住宅のあるべき姿』について自由にご記入ください。
住宅は今以上に街を構成する一要素になっているべきだと考えます。地方では高齢者が、都市部では共働きが増え、コミュニティ内の関わりが減っていくように感じます。ゆえに、住宅は、ただ建っていて、住むだけのものでなく、同じコミュニティにいる人と関わりを持つための手段になるべきだと思っております。したがって、“街”という一つの大きなコミュニティを形成できるような住宅づくりが必要になっていくと考えております。 続きを読む
Q. 休日・週末は何をして過ごしていますか?
野球観戦や運動など、没頭している趣味に時間を割いています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 女子美術大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は家だけを作って終わるのではなく、することで家が完成するという考えに共感したためです。家は一生を過ごす空間であるため、家づくりをするときは家だけを考えるのではなく、その周りとともに考えるべきだと思います。そのため、大学で環境デザインを専攻し、内部空間や外部空間について幅広く学んできました。貴社でなら今までの学びや経験を活かせると思います。また、貴社は地域密着で責任一貫実効再生や地域貢献などを行っているため、貴社でなら地域の方々と共にできると思い応募いたしました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
私は仕事を通じて人々の生活を豊かにしたいです。そのうえで貴社を志望する理由は、「街づくり」という国民生活の向上に貢献する事業を行っているからです。大学通勤のため別の街で生活をするようになり、それぞれの街の暮らしやすさに目を向けるようになりました。交通網はもちろん、買い物やごみの処理に至るまで、住環境の整備が人間の幸福度に与える影響は非常に大きいと感じています。また、企画サークルに所属し、仲間と力を合わせて街を活性化させる活動をしてきた経験も活かせるのではないかと考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. 一番の苦労 どう乗り越えたか。
入学当初の私は極度の人見知りで、初対面では相手の質問にうまく答えることができませんでした。このままでは社会に出てから苦労をすると考え、人と接する機会の多い接客のアルバイトに敢えて応募しました。人見知り克服にあたり、手本となる人を見つけ、話し方や表情などを真似することから始めました。また、ネットを利用して流行などを把握しお客様や仲間の会話に参加するように心がけました。そして、自分が知らない話には出しゃばらず、聞き役になるよう意識しました。その結果、人と接することに喜びを感じられるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの人柄と、それを表すエピソード。
人柄  冷静で計画的 エピソード  何か行動を起こす前には必ず下調べをします。計画を立てる際も発生しうるリスクを想定し万が一に備えるように努めています。所属している企画サークルでは新入生歓迎係を担当し、チラシの作成や、街歩きレクレーション、食事会を複数回企画しました。街歩きレクレーションは実際に下見をし、予算や当日の混雑具合も予測し、参加人数に応じたタイムスケジュールを考えました。当日は雨が降ってしまいましたが雨天時のプランも用意していたためスムーズ進行にすることができました。その結果30人の新入生を加入させることに成功しました。 続きを読む
Q. 趣味
街歩きが好きで、天気の良い日には一駅分歩きます。 続きを読む
Q. 十年後の住宅のあるべき姿。
住宅の建設、増改築、解体は、費用や時間がかかり専門業者の手も必要となるので容易には行えません。しかし、住む人の状況や家庭用電気製品などの住宅設備も年々変わっていくので、常に快適に住めるよう、工事のしやすい住宅であるべきです。また、家の解体時に出る大量の廃材も再利用できるようにすれば、環境にも優しく合理的ではないでしょうか。賃貸の場合も借り手に合わせて間仕切りなどが変えられたらよいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

ポラスの 会社情報

会社名 ポラス株式会社
フリガナ ポラス
設立日 2001年2月
※※グループ従業員数
※2019年度グループ合計売上高(連結会社全体)
代表者 中内晃次郎
本社所在地 〒343-0845 埼玉県越谷市南越谷1丁目21番地2
電話番号 048-989-9111
URL https://www.polus.co.jp/