三菱UFJ代行ビジネス株式会社のロゴ写真

三菱UFJ代行ビジネス株式会社 報酬UP

三菱UFJ代行ビジネスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

三菱UFJ代行ビジネス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJ代行ビジネスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代の取り組み
Q. 当社を志望する理由をお聞かせください。(必須)400文字まで
Q. 学生(大学)時代に直面した困難な出来事・経験を教えてください。またそれをどうやって克服しましたか?(克服しようと努めましたか?)(必須)400文字まで
公開日:2023年11月29日

リージョナルコース
Q. 希望するコースをお選びください。
公開日:2023年9月13日

Q. 学生時代の取り組み
Q. 当社を志望する理由をお聞かせください。(必須、400文字まで)
Q. 学生(大学)時代に直面した困難な出来事・経験を教えてください。またそれをどうやって克服しましたか?(克服しようと努めましたか?)(必須、400文字まで)
公開日:2023年7月28日
Q. 希望するコースをお選びください。(必須、1つ選択)
Q. 学生(大学)時代に直面した困難な出来事・経験を教えてください。またそれをどうやって克服しましたか?(克服しようと努めま したか?)(必須、400文字まで)
公開日:2022年8月2日

リージョナルコース
Q. 当社を志望する理由をお聞かせください。(400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、「社会に貢献していることを実感できるような仕事をしたい」という想いがあるからです。その想いを 持って企業を調べていく中で貴社について知りました。貴社は株主の方々やご委託を受けている企業の方々からの業務を担っておられます。株式に関わる多くの企業様および株主様に必要不可欠な存在である点から私の想いを実現できるのではないかと考えました 。また、証券代行業務という専門的な業務を行われているという点から、一般的な事務業務以上に専門的な知識を身につけることが 可能だと感じました。様々な経験を通して多くの知識や学びを得て、証券代行業務のスペシャリストとしてニーズに応え貢献してい くことでお客様から信頼を得られる人材となれるよう尽力します。 続きを読む
Q. 学生(大学)時代に直面した困難な出来事・経験を教えてください。またそれをどうやって克服しましたか?(克服しようと努めま したか?)(400字以内)
私が学生時代に直面した困難は、日商簿記検定2級の合格に向けての勉強に取り組んだ時のことです。3級と比べると内容も複雑にな り、勉強開始時はなかなか思うように上達せず苦しい気持ちになることが多かったです。なぜなかなかできるようにならないのかを 自分なりに分析をした結果、手当たり次第で適当に勉強しているからではないかという結論に至りました。そこで、手当たり次第勉強するのではなく苦手意識のある単元や苦手意識はなくともあまり解けない単元を紙に書き出して可視化し、試験日から逆算してスケジューリングを行うことで克服しようと努めました。一発で合格することは叶いませんでしたが、そこでも心が折れることなく勉 強を重ねた結果、合格することができました。このように困難に対して諦めず改善策を見つけ取り組む力は社会に出ても非常に大切 であると考えており、この強みを活かし貴社で活躍できる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
2つあります。1つ目は「身近な人々の支えになりたい」想いから貴社を志望いたします。私は演劇の経験で舞台に立つ経験が多くありました。そして、舞台成功の裏には多くの方々のサポートの重要性を実感しました。この経験から、次は私が同じ目標を持つ仲間のサポートがしたいと思いました。貴社は証券代行業務のスペシャリスト集団として三菱UFJ信託銀行を後方からサポートできる点に魅力を感じています。また株式実務を通して、株式市場のインフラを支える事ができる点に魅力を感じています。2つ目は「女性が輝いて働くことができる環境がある」という点です。私の母親が子育てと仕事を両立してきた姿を見てきたため、私自身もそのようになりたいと思っています。貴社はライフステージが変化しても、長く働くことができ、キャリアアップできる環境があると思っています。上記の2つの想いを貴社で実現したいと思い、強く志望します。 続きを読む
演劇サークルで幹部としてコンテストの目標達成に注力しました。歴代の先輩方がコンテストで受賞してきた歴史に続きたいという想いから、受賞の目標を掲げました。しかし1人1人のコンテストに対しての意識の隔たりが課題でした。そこで私は次の3点に取り組みました。1.練習開始時に目標と課題を全員で共有すること。2.練習を休んだメンバーに対して個人的に連絡をして、その日の進行状況を伝える事で常に仲間であることを意識してもらうこと。3.シーン練習を見せ合うことで、意識を向上すること。これらの取り組みから、本番に向けて1人1人がコンテストに出場する当事者意識を持つ環境へと変わり、本気で取り組むことが出来ました。結果、先輩方に続く特別賞を受賞しました。この経験を通して周りを巻き込みながら1つの目標を達成することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機(マイキャリアボックス)
貴社が『日本の金融を支える社会インフラ』という機能を果たしている点に魅力を感じたからだ。貴社が豊富な専門知識と高度なノウハウを活かして複雑な株式事務を担うことでご委託会社・株主様を支えているという貢献度の高さや、日本でもトップの証券代行機関としての役割を担っているという大きな影響力と規模感に惹かれた。さらに企業や株主の方々からのニーズに応えるべく事務品質の向上に努め、RPAを導入することで業務の効率化を実現している点に興味を抱いた。業務を効率化することでよりよいお客様サービスや事務フローの改善といった付加価値の高い業務も行うことができる。現状に慢心せず、さらなる品質向上を目指し続けるという探究心と顧客満足度を高められる業務スタイルに心惹かれた。そこで常に問題意識を持って誠実に業務に取り組めるという私の強みを活かし、事務品質と顧客満足度の向上を目指したいという思いから、貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. これまでにもっとも苦労した経験(マイキャリアボックス)
アルバイト先で人事異動によるレジ締め可能人材の減少という課題に直面し、レジ締め業務と売上報告書作成という新しいスキルを身につけなければならなくなったことだ。社員が店長と副店長のみになったことで本来アルバイトの業務領域ではなかったレジ締め業務も私に任されるようになった。しかし業務を教わる過程で二人の発言や手順の相違があり混乱した結果、レジ締めが0時過ぎまで完了できないという状態に陥った。そこで口頭での説明のメモを一つのマニュアルにまとめ、二人に正しい手順であるかの確認をとることで社員と私の認識の齟齬をなくし、仕事の手順を明確化したことでより効率の良い作業を模索するようにした。そうして試行錯誤を続けた結果、作業時間を短縮して23時前に完了できるようになった。この経験からただ闇雲に仕事をするのではなく、効率性や正確性を重視してよりよい方法を模索しながらスキルを磨くことの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 自己PR(マイキャリアボックス)
私は柔軟性と切り替え力のある人間だ。私のアルバイト先は場所の関係で外国の方や聴覚障碍者など様々な方が来店され、日本語や声だけでの説明では伝わらないことがある。しかし傍目から見て一瞬では判断できない。そこでどのお客様にもジェスチャーや指差しを交えてさらに言葉でも説明することで言語・聴覚的問題のある方でもストレスなく店を利用してもらえるように工夫するなど柔軟な発想をすることができる。しかし時には意思疎通がうまくいかずお叱りの言葉を受けることがある。最初はその度に自責しすぎて次の作業にも支障が出てしまっていたが、次第に問題なのは『私』ではなく『私の行動』なのだと気づいた。それからは私の行動が原因での失敗は自分の行動を変えれば同じ事は起きないと気持ちを切り替えることができ、前向きに解決策を考え実行することができるようになった。この柔軟性と切り替え力は私の一番の強みである。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(マイキャリアボックス)
ダンスサークルでリーダーを務め、メンバーの練習参加率が悪くなかなか振りが揃わないという課題にぶつかった点で苦労した。そこでメンバー全員との個人面談でヒアリングを行い、原因がチーム内の親密度不足による練習に参加しにくい・発言しにくい雰囲気と、一部の練習熱心なメンバーに対する他力本願な意識だとわかった。それを踏まえて三点の施策を行った。①練習前のアイスブレイクの導入②自宅や他大学からも参加できるオンライン練習・動画配信練習の実施を通じ、一人でも気軽に参加できる土壌作りとチーム力向上に尽力した。また③振付確認をローテーション化し部員一人一人に担当してもらうことで当事者意識を強化した。このように既存の練習方法の改革を行った結果、練習参加率が増加して舞台の成功にも貢献できた。この経験から集団を巻き込むことの難しさと課題を分析することの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

男性 22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をお聞かせください。
私の夢である「強みの向上心を活かし、多くの人をサポートする」ことができる為です。貴社に惹かれた点は2点です。1点目にチームで責任感を持って株主様を支えられる点です。証券代行業務でトップシェアを誇る貴社は、2600万名にも及ぶ株主様を支えるだけでなくチームで協力することで、株式市場のインフラを支えられます。アルバイトの経験より、責任感を持ちチームでお客様を支えたい私にとって貴社の事業内容に魅力を感じます。2点目に自己成長できる研修制度です。階層別の研修制度や短期交流研修制度等、常に新しい知識を学び続けられる環境だと感じます。そして幅広い知識や視野を身につけながら貴社に貢献できます。強みの向上心により多種多様な知識を意欲的に学習できる貴社の制度は、自分の努力によって人を支えたいと考える私には魅力的です。向上心を活かしながら専門知識を学習し、貴社並びに社会へ貢献できると考え志望致します。 続きを読む
学生時代に困難したことは、塾のアルバイトの際に生徒の成績向上に努めたことです。個別指導塾でのアルバイトは、毎週異なる生徒を担当する為、講師によって授業の質が異なり、成績が伸びない問題点がありました。その際、講師間のコミュニケーション不足によって統一が取れていないことが原因だと考えました。そして生徒の些細な変化等もチームで共有できる信頼関係が大切だと感じました。私は対策として生徒の様子についてのミーティングを教室長に提案をしました。その結果ミーティングで生徒の情報等を共有することで、自然と講師間での会話が増え信頼関係を築くことができました。また塾一丸となって生徒をサポートでき、成績を向上させました。この経験からチームで協力して、問題を改善することで質の高いサービスを提供できると考えます。仕事でも問題に直面した際、原因を分析し、主体的に働くことで改善に努められると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 20卒 | 成城大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をお聞かせください。
私は一分野において専門性の高いスペシャリストになることで、社会に貢献出来る人間になりたいと考えています。自らのなりたい姿としてこのように考えるのは、大学時代に部活でマネージャーとして支える立場にありながら、自ら率先して栄養学を学び、日々の食事作りを改善したことが選手の成績に繋がった経験があるからです。その後も食事作りに関することを多く任せてもらい、とてもやりがいを感じることができました。また、このような経験から縁の下の力持ちのような仕事がしたいと考えています。貴社は、営業のように直接利益を生み出すわけではありませんが、株式発行会社と株主さまを繋ぐなくてはならない役割を担っています。さらに事務といってもただデスクに向かって仕事をするだけでなく、お客様からのお問い合わせに対応することもあるかと思います。「相手の立場に立って物事を考えられる」という自身の強みを生かして、どう対応すれば安心して任せてもらえるのか、信頼していただけるのかを考えながら、業務の先には必ずお客様がいることを常に意識して仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
私はOO部に所属しています。マイナーな競技であるため、毎年新入部員の確保に苦労しており、廃部の危機が迫っていました。そこで私は部内で担当している広報で何かできることはないかと考えました。広報責任者を引き継いだ当初は、チーム一人一人が全ての仕事を把握出来ておらず、上手く機能していませんでした。そこでまず全員が仕事を把握し、それさえあれば誰でも仕事がこなせるようにマニュアルを作成しました。また、皆が同じ目的を持って仕事をすることが大切だと考え、チームで話し合い「広報を通して、新入生により多くの入部の判断材料を提供し、魅力を伝える」という長期的な目標を設定しました。そこでチームで分担し日頃からホームページやツイッター等の更新をこまめに続けていきました。また、他の部員にも協力を促し、ブログリレーを行いました。こうした継続的な広報活動の甲斐もあり、広報ツールを見て興味を持ってくれた新入生が増え、例年の2倍もの新入部員の獲得に貢献することが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

URL https://www.mudb.jp/

三菱UFJ代行ビジネスの 選考対策

• 三菱UFJ代行ビジネス株式会社のインターン
  • 三菱UFJ代行ビジネス株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱UFJ代行ビジネス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱UFJ代行ビジネス株式会社のインターンの面接
  • 三菱UFJ代行ビジネス株式会社の口コミ・評価