濱田重工株式会社のロゴ写真

濱田重工株式会社 報酬UP

濱田重工の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

濱田重工株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

濱田重工の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
国際法のゼミに所属しています。3年次は国際法に関するテーマを学生たちで取り上げ、そのテーマについてのディベー トや判例報告を行っていました。現在はゼミ論文執筆に向けて文献収集を行っています。私のゼミ論文は「姉妹都市交流 における企業の経済交流」というテーマで考えています。私の住む北九州市ではベトナムのハノイ市と水道事業をきっか けとして姉妹都市を締結した実績があります。このことから、姉妹都市交流が企業の海外進出への支援につながるのでは ないかと考え、このテーマを選定しました。 続きを読む
私の強みは「継続力」です。一度始めた物事は最後までやり遂げることが大切であると考 えています。途中で投げ出してしまうと、自分のためにならないだけでなく、他の人にも 迷惑をかけてしまうと考えています。私は中学から大学まで体育会の部活に所属していま す。中学から高校までは水泳部に所属しており、大学ではサイクリング部に所属していま す。大学で自転車を始めた理由は、大学に水泳部がなかったからです。自転車は大学から 始めたので、最初は先輩の練習について行くことができませんでした。練習についていけ ずに退部する人もいましたが、私はここで辞めたら負けだと思い、部に残りました。他の 部員に追いつくために先輩にフォームや機材面でのアドバイスを頂き、それをもとに練習 を行いました。その結果、1年次の夏の大会で1年生の中では良い成績を残すことができま した。この経験から継続はいつか自分に帰ってくることを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学では、サイクリング部での活動に最も打ち込みました。特に、合宿という夏休みに5 日間かけて自転車に荷物を積んでキャンプをしながら目的地を目指す行事を走りきるため に、練習を重ねていました。大学の近くにある坂道や山へ行き、自転車で登るという練習 を週3日行っていました。体力作りだけでなく、自転車に荷物を積む練習や、自転車を解 体して専用の袋に詰めて電車で移動する輪行の練習も行なっていました。練習を重ねてき たおかげで、3年間合宿を走りきることができました。合宿ではきついことが多かったで すが、最終日の達成感は何にも変えられないものでした。この経験から、困難を乗り越え たときの喜びを知ることができました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

濱田重工を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社トープラ

17卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
所属する経済ゼミナールでは「日本の経済と雇用の将来を考える」というテーマで研究発表、討議を行いました。近年、日本の経済社会は、派遣労働者のような劣悪な労働環境で働く労働者の増大や、新卒者に過重労働を強いる「ブラック企業」の存在など多くの問題を抱えています。このような日本経済が抱えている諸問題のうち、ゼミナールでは雇用システムの問題を主として取り上げました。従来の雇用システムとは異なる雇用の流動化や成果主義賃金の導入などの変化は、産業と働く者にどのような影響を与えるのかを議論をしながら考えました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
貴社に関心を持った点は、主に2つあります。1つ目は常に誰かの日常を支え世界中の人々の生活を豊かにしている点です。私は大学での部活動をオンラインで行った際、実際に人と会わなくてもスマートフォンなどで音声を介してコミュニケーションをとれる重要性を改めて実感しました。それをきっかけに、電子部品を通して人々に不自由なく暮らせる生活を提供したいと考えるようになりました。貴社の製品はスマートフォン、自動車、テレビなど私たちの日常に欠かせない製品に用いられています。仕事を通じて、世界中の人々に豊かな生活を提供するという私の思いが実現できると考え、貴社に興味を持ちました。2つ目は主力3事業に限らず時代変化に合わせた新たな技術の開発に前向きな点です。目まぐるしく変化する世の中、時代の先端をいくという姿勢は今以上に発展した技術を生み出し、より人々の豊かな日常を支えることができると思い関心を持ちました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
22卒 | 岡山大学 | 女性
内定
Q. ストレスを感じたとき、どのように発散していますか
私のストレス発散方法は2つあります。1つ目は、カラオケに行って大きな声で歌うことです。大きく息を吸ってお腹の底から何も考えずに声を出して歌うことで、歌い終わったころにはとてもすっきりした気持ちになり、とても良い気分転換になります。2つ目は、ただひたすらに寝ることです。夜中の時間帯の考え事やつらい気持ちは考えれば考えるほどネガティブになってしまい逆にストレスが溜まってしまいます。実際に夜間は副交感神経の働きで昼間の活動で受けた身体的疲労や心のダメージを修復しようとするため、不安や感傷的な気分に陥りやすいということを知りました。そこで私はただひたすら寝て、まず身体的な疲れをとることに徹して朝を迎えることで、自分の悩みなんて小さいものだとポジティブに考えられる環境をつくるようにしています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

濱田重工の 会社情報

会社名 濱田重工株式会社
フリガナ ハマダジュウコウ
設立日 1898年8月
資本金 3億2604万4000円
売上高 396億7266万8000円
代表者 松本豊
本社所在地 〒804-0053 福岡県北九州市戸畑区牧山1丁目1番36号
電話番号 093-883-0369
URL https://hamada-hi.com/