株式会社アトルのロゴ写真

株式会社アトル 報酬UP

アトルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社アトルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アトルの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 岡山大学 | 女性
Q. ストレスを感じたとき、どのように発散していますか
私のストレス発散方法は2つあります。1つ目は、カラオケに行って大きな声で歌うことです。大きく息を吸ってお腹の底から何も考えずに声を出して歌うことで、歌い終わったころにはとてもすっきりした気持ちになり、とても良い気分転換になります。2つ目は、ただひたすらに寝ることです。夜中の時間帯の考え事やつらい気持ちは考えれば考えるほどネガティブになってしまい逆にストレスが溜まってしまいます。実際に夜間は副交感神経の働きで昼間の活動で受けた身体的疲労や心のダメージを修復しようとするため、不安や感傷的な気分に陥りやすいということを知りました。そこで私はただひたすら寝て、まず身体的な疲れをとることに徹して朝を迎えることで、自分の悩みなんて小さいものだとポジティブに考えられる環境をつくるようにしています。 続きを読む
Q. 勤務地に関してこだわりがありますか
私は○○県内であれば特に勤務地にこだわりはなく、貴社規定に従います。私は○○で生まれ育ちましたが、大学進学を機に九州以外の新しい地へ進んだことで、その地域ごとにそれぞれの魅力があり、文化もそれぞれ違うということを肌で実感しました。そのため、生まれ育った○○の地で社会貢献がしたいという強い軸はありますが、○○県内であればその地域ごとに新たな発見・魅力があると思いますので、ぜひそれを体感したいと考えています。そして、配属された地域でその土地・文化にも寄り添って考えられるMSになりたいです。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティアの経験がありましたら教えてください
私は現在ホテルのフロント業務のアルバイトをしています。外国人のお客様も多く、英語を使ってご案内することも多いのですが、幼少期のアメリカ滞在を生かして身振り手振りを使いながら一所懸命ご案内しています。ご理解いただけたときに笑顔で「ありがとう」と声をかけて頂けることは私の大きなモチベーションにつながり、もっともっとお客様に寄り添ったサービス提供をしたいという向上心をもち、アルバイトに励んでいます。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

アトルを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学業で頑張ったこと(200字)
授業の多くが必修・選択必修科目で、留年せず卒業するためには1つも単位を落とせません。授業数が88個と多くアルバイトも2つしていたため、苦手だと感じた教科を中心に復習と予習を行いました。またテスト期間には図書館に週に5回通い、分からないところがあれば友人に理解できるまで教えてもらうという対策をしました。結果、これまで留年することなく単位をしっかり取ることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

株式会社トープラ

17卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
所属する経済ゼミナールでは「日本の経済と雇用の将来を考える」というテーマで研究発表、討議を行いました。近年、日本の経済社会は、派遣労働者のような劣悪な労働環境で働く労働者の増大や、新卒者に過重労働を強いる「ブラック企業」の存在など多くの問題を抱えています。このような日本経済が抱えている諸問題のうち、ゼミナールでは雇用システムの問題を主として取り上げました。従来の雇用システムとは異なる雇用の流動化や成果主義賃金の導入などの変化は、産業と働く者にどのような影響を与えるのかを議論をしながら考えました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日
22卒 | 岡山大学 | 女性
私の強みは積極的に物事を改善する工夫をできるところです。私は高校時代の恩師に「変化なき継続は怠惰である」と言葉を頂いてから日々能動的に物事に対し疑問をもち、よりよい工夫を心掛けています。私は大学のバスケットボールサークルで会計の幹部職に就き、団体運営全般に携わっています。私たちは毎年100人以上の新入生が加入する巨大サークルなのですが、今年度はコロナウイルスの影響で例年通りの新歓ができず、新入生の加入に苦戦したため、初試みのSNSを最大限に活用したサークルPR活動を提案し、インスタグラムを開設して活動を知ってもらう機会を増やしました。生配信や質問コーナー企画を実施し、当初70人ほどだったフォロワーは400人以上になり、新歓活動が再開されると、新入生が来やすい環境づくりを徹底しました。私は社会に出ても積極的に自分の置かれた状況によって臨機応変に最善の策を企画・提案し、課題に対応していきます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

アトルの 会社情報

会社名 株式会社アトル
フリガナ アトル
設立日 1947年1月
売上高 2069億2200万円
代表者 渡辺紳二郎
本社所在地 〒813-0018 福岡県福岡市東区香椎浜ふ頭2丁目5番1号
電話番号 092-665-7100
URL https://www.atol-com.co.jp/

アトルの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES