25卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
シンプレクス株式会社 報酬UP
シンプレクス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
自社の企業説明に加え、就職活動全般における考え方や選考における面接官の視点も教えて頂き、学んだ。企業説明では、事業内容や具体的な業務内容といった一般的なものから、給与形態などグレーゾーンの説明もなされた。
続きを読むはい 本選考の面接で面接官が使用するチェックリストや評価項目をインターンシップ内で教えてもらいるから。何も知らずに選考を受けるよりも、十分に対策が出来る点で本選考突破に大きく繋がると思う。
続きを読む午前は6~7人の班で分かれて、お金になるサービス提案をテーマにそって行うものを何回かやります。午後は個人作業で与えられたプログラミング課題をJavaを使って解いていきます。参考書も一人一冊配られるのでそれを見ながら解いていきます。
続きを読むはい このインターンシップに参加すると本選考でのプログラミング選考が免除されるので、本選考を受ける人は参加した方が良いと思います。面接などでもインターンシップに参加したことをアピールできます。
続きを読む午前中はコンサルティングワークとしてグループでディスカッションをして発表をするという作業を何度か繰り返した。午後はJAVAを使ったプログラミングの課題が与えられた。最初は初心者向けの課題が与えられて、できた人には徐々に難しい課題が与えられた。