株式会社あとらす二十一のロゴ写真

株式会社あとらす二十一 報酬UP

あとらす二十一の本選考ES(エントリーシート)一覧(全33件)

株式会社あとらす二十一の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あとらす二十一の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PRをしてください。
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
Q. 「これだけは誰にも負けないこと」を教えてください。(200文字以上400文字以下)
Q. あなたが「嫌い・憂鬱だと感じること」を教えてください。(100文字~200文字程度)
Q. 「人生最大の挫折経験と、挫折をどのように乗り越えたか」を教えてください。(200文字以上400文字以下)
公開日:2024年3月5日
公開日:2023年11月6日

総合職コース
Q. あなたが「好き・楽しいと感じること」を教えてください。(100~200文字程度)(OpenESを使用)
Q. あなたが「嫌い・憂鬱だと感じること」を教えてください。(100~200文字程度)(OpenESを使用)
Q. 「人生最大の挫折経験と、挫折をどのように乗り越えたか」を教えてください。(400字以内)(OpenESを使用)
Q. 総合職のうち希望する職種を教えてください。(OpenESを使用)
公開日:2023年10月5日
男性 24卒 | 宮城大学 | 女性
公開日:2023年10月4日
Q. 夢中になっていること・好きなこと(文字数制限なし)
Q. 苦手なこと(文字数制限なし)
Q. 「人生最大の挫折経験と、挫折をどのように乗り越えたか」を教えてください。(400字)
公開日:2023年8月29日

クリエイティブ職
Q. あなたが「好き・楽しいと感じること」を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたが「嫌い・憂鬱だと感じること」を教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年8月24日
Q. あなたが「好き・楽しいと感じること」を教えてください。(200文字程度)
Q. あなたが「嫌い・憂鬱だと感じること」を教えてください。200文字以内)
Q. 「人生最大の挫折経験と、挫折をどのように乗り越えたか」を教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年7月28日

クリエイティブ職
Q. あなたが「好き・楽しい」と感じることは何か
Q. 人生最大の挫折経験と、挫折をどのように乗り越えたか
公開日:2023年7月25日
公開日:2023年5月29日
男性 23卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. あなたが「嫌い・憂鬱だと感じること」を教えてください。(200文字程度)
Q. 「人生最大の挫折経験と、挫折をどのように乗り越えたか」を教えてください。(400字程度)
公開日:2022年8月15日

クリエイティブ職コース
公開日:2022年7月14日

クリエイティブ職・総合職
Q. 好きもしくは楽しいと思うこと(200字)
Q. 嫌い・憂鬱だと感じること(200字)
Q. 挫折経験とそれを乗り越えた方法
Q. 学生時代に力を注いだこと
公開日:2022年6月13日
男性 22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 人生最大の挫折経験と、挫折をどのように乗り越えたかを教えてください。
挫折経験は、「高校のダンス部で、ソロパートを一度も貰えなかったこと」です。上達するには、自主練だけでなく先輩の意見を聞くべきでしたが、年上の方と話すことを怖く感じていました。そのため練習後に先輩のところへ行く同学年も多い中、自主練ばかりしていました。そして、一定以上ポジションが上がらず引退を迎えました。この結果になった一番の原因は、「コミュニケーション不足」でした。この挫折を乗り越えたのは、大学でのアルバイトです。「年上の方と話す機会を意識的に避けていたこと」を特に改善すべきだと考え、年上の方をターゲット層とする蕎麦屋で働くことを決めました。お客様、アルバイトどちらも年上の方のみの環境で、「自分から話すこと」を意識しました。これを3年間続けたことにより、「人と会話することの楽しさや重要さ」を感じるようになりました。年齢関係なく会話できるように、更に知識や礼儀を身につけることが私の次の目標になっています 続きを読む
Q. 集団生活における自分の立ち位置を教えてください。
チームリーダーが意思決定に集中できるよう、仕事の補佐やメンバーを理解する役割をしていました。最近では、大学の演習で10人のチームを組み、半年ごとに一つの作品を作りました。その際決まっていた役職はリーダーしかなく、制作を進めるうちに、指示通り進まないことが増えました。原因は、リーダーが資料制作を主に担当しており、試作を行うチームの状況が詳しく掴めていないことでした。そのとき私は主に試作を担当していたため、「リーダーと授業外でも連絡を取る回数を増やし、進捗や方針の相談」を行いました。一時は軋轢が生まれましたが、次第に団結力が高まりました。指揮する人が見えない部分を支え、チームが常に協力し合える状態であることが良い結果に繋がると考えます。入社後も的確にチームの状況を把握して、貢献できるよう努めます 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことを教えてください。
「モノのデザインの意味を一から考えること」大学では建築から製品までをテーマに、実践を通して幅広くデザインを学びました。直近では、宇宙飛行士の船内での生活をテーマに調査分析し、「洗髪」に着目した製品の提案を行いました。3Dプリンター等を用いてモックアップを繰り返し作成し、宇宙の仕事に携わる方にアドバイスを頂きながら、ブラッシュアップを図りました。その中で物の色や形だけでなく、「一目見て使い方が分かるデザインにすること」を常に意識していました。これを実現するために、部品一つでも「何故その位置や形にしたのか?」と相手に説明できることが重要だと考え、毎週の授業でプレゼンを行い、教授と議論をして根拠を深めました。3年間のデザイン演習を通して、行動やモノの細部まで噛み砕いて理解することで、相手の奥底にあるニーズを汲み取る力を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
私は世の中に新たな価値を創造したいと考えており、Web 業界のリーディングカンパニーである貴社であれば実現できると考え、志望致しました。中華料理店でのアルバイトで中国茶に効能や味を伝えるポップを作成し、既存の商品の新たな価値を顧客に伝えた経験から、物事を多角的に捉えることで価値を創造し続けたいと考えました。広告を通じて人々に新たな気づきや発見を与え、広告の効果や満足度を上げるプランナー職に携わりたいと考えています。リサーチや分析から、企画提案までを一気通貫して行うことができる点にも強く惹かれております。 続きを読む
私は小さな変化に気づき、目標達成へと導く実行力があります。中華料理店でのアルバイトで「客単価を 100 円上げる」という目標達成のため、売上データの分析と店舗の状況観察をもとに、新人の接客姿勢を改善しました。新人のワゴン販売での売上目標数を決め、売上と共に接客意識の向上を目指しました。後輩の特徴によって指導の仕方を変化させ、個々が楽しみながら接客力を身に着けられるようにサポートをしました。結果ワゴン販売の売上が伸び、目標を達成しました。この経験から、データと状況分析から小さなことに着目する視点の大切さを学び、目標達成に向けて周囲に働きかけて推進していく実行力が自分自身の強みとなりました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 「集団生活における自分の立ち位置」を教えてください。
私は雰囲気を明るくし、みんなが意見を言う事が出来る雰囲気を作る役割を担う事が多いです。中学時代に所属していたバレーボール部では当初、後輩が気を使って先輩に意見を言い出す事ができない空気がありました。部活はチーム戦だと考えていた私は、後輩に厳しいだけではチームの力を最大限発揮出来ないと感じ、遠慮することなく活発にコミュニケーションを図るべきだと考えました。そのため、私自身は後輩にとって接しやすい存在でいる事を心がけ、何でも話せる関係を構築して行きました。意思疎通を図り、互いに声を掛け合うことの出来る関係になってからは、以前と比べ、チーム全体の士気が高まりました。この経験から、集団の場では、お互いの意見貢献が成功につながる事を学びました。そして、私は場を明るく出来るという強みを培い、集団で何かを行う際には、周りを見渡し皆が意見を述べられる雰囲気作りに努めております。 続きを読む
大学受験で第一志望の大学に合格できなかった事です。毎日予備校に通い勉強に励みましたが、第一志望には合格できませんでした。不合格の結果を受けた時の衝撃は今思い出しても血の気が引くものです。しばらくは落ち込む日々が続きましたが、悪いのは自分であり、これからどうするかが大切だと考えるようになりました。そのため、大学入学後は、新しいことに挑戦しようと◯◯サークルに飛び込んだ事、他学科の授業を積極的に受講した事、そこから派生し、独学でマーケティングについて学び資格を取得した事など、多くの事にチャレンジをし、自分の視野やできることの幅を広げてまいりました。結果、あの時の絶望感を忘れるほど充実した学生生活を送ることができております。この経験から人生よくするも悪くするも自分次第であり、行動次第でいくらでも現状は変える事が出来るのだと学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 産業能率大学 | 女性
Q. 「集団生活における自分の立ち位置」を教えてください。
 人間関係を最も大切にし、自分も周りも気持ちよい空間づくりをする人だ。これは、周りから悩みがなさそうな人だと言われる部分につながる。幼いころから知っている友人に詳しく聞くと、ポジティブで、どこへ所属していても人間関係が上手くいっているように見えるからだそうだ。 これは、中学時代にバスケットボール部の部長になったことが要因だ。約30名部員がいたため、代表として周りの目を気にしすぎて、全員の意見を聞くことに必死だった。改善するために自己分析すると、承認欲求が強いことに気づいた。それを満たすために、自分も意見をはっきり言うことで、周りも私の状況を把握してくれる相互関係を作りやすくなり、実際に悩みを克服できた。  この経験から、周りをまとめるだけでなく自分の意見も大切にするからこそ、その場にいる全員が気持ちのいい空間づくりが出来ると気づき、実践している。 続きを読む
大学一般入試で、志望大学より2ランク下の大学しか合格できなかったことだ。今までの人生の中で最も、個人の努力が実らなかった。そのため、大学在学中は資格習得に力を入れた。自分に合った学習方法を見つけ、結果を出したいと考えたからだ。 大学入試では継続した学習が出来ず、その日の気分によって進行具合が変化していた。その反省を生かし、安定した学習状況を作れるよう2つ心がけをした。まず、どんなに忙しくても毎日必ず10分勉強することだ。大学で学んだ経営心理学の一つで、「毎日やっていることはやらないと不安になる」法則を利用した。そして、一週間に一度、模擬試験を受けることだ。自分が出来ていないところを点数化し、そこを中心的に勉強できるようにした。この2つを心がけ、大学在学中に秘書検定2級、TOEIC615点、日商簿記検定3級を習得できた。この経験から、結果を出すために必要なことを自ら模索し、継続する力が身に付いた。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
様々な業種や業界の方と関わることができる点に魅力を感じています。幅広い業種の方と一緒にお仕事をさせていただくことで、自分の視野が広がるだけではなく多角的な視点から物事を見ることができるようになると考えています。  また、研修制度が充実している点が非常に魅力的です。メンター制度やOJTなど、勉強できる場が豊富にあることに加え、先輩社員の方々に質問や相談がしやすいと説明会で伺いました。望めば望むほど知識を吸収できる環境であるところに惹かれています。 続きを読む
Q. 「集団生活における自分の立ち位置」を教えてください。
私は集団生活において、場を明るくして雰囲気を変えるきっかけ作りを担っています。話し合いが進まなくなってしまったときに、私が発言をしたことでその後会議がスムーズに続くということが多々あります。 高校生の時に、私はダンス部で活動をしていました。部員は同学年だけで27名いたため、話し合いでは意見が衝突することが多々ありました。意見が出ず黙ってしまう時間が長い状態で会議を続けるのは時間がもったいないと考えていたため、私は静寂な雰囲気の中でも勇気を出して「1回休憩しよう!」と言って険悪なムードを断ち切りました。また、部活動終了後に部員のもとに行き、声のトーンを上げることを意識しながら部員1人1人に意見を聞いて回りました。そして、部長や副部長にその意見を伝えました。そうしたことで、場の雰囲気を切り替えて後日より良い雰囲気で話し合いを行うことができました。 このように、私は集団生活において、場の様子を察して話しやすい空気を作っています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
ハンドメイドが趣味で、もの作りに関わる仕事がしたいと考えIT業界を希望しています。ボランティア活動で子ども向けの映画祭を企画・運営したときに集客が上手くいかず、趣旨を伝えられなかった経験から、今後は自分が伝えたいメッセージを人々に伝えられる人間に成長したいと思っています。貴社は研修制度が充実しているのでデザインの勉強をしていない私でもWEBのスペシャリストを目指せるところに魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 17卒 | 中京大学 | 男性
Q. 学生時代に打ち込んだこと(全角150文字程度)
コンビニのアルバイトでお客様が満足されるよう意識して行動することです。 私はお店の評価と売上を上げるため、そして人に喜ばれると嬉しいため、お客様が満足できるよう努めています。 商品の前出しやレジ前商品の作成を私は優先して行います。これらができていれば、お客様は商品が充実していると感じます。「どれにしようか迷う」という嬉しい悩みができ、客単価や再来店率の上昇にも繋がります。 続きを読む
Q. 自己PR(全角150文字程度)
私は困難に感じたことも、先を考えてやり遂げることができます。 大学最初のプログラミングの講義内容をほぼ理解できていませんでした。試験2週間前になり、合格するための勉強量を考えたら、できるとは思えませんでした。 しかし、研究などで今後もプログラミングは必要でした。今が変わる時と決心し、20時間以上勉強しました。 その結果、評価Aを取ることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだこと
 私が学生時代に打ち込んだことは大学でメディア論を勉強し、作品の内容の構造やメディア展開の手法について自分なりに考え、批評を書く活動です。メディアがどのように人と人のコミュニケーションに影響するのかを考え、それにより単に作品を「面白い」という感想に回収・消費するのではなく、その作品から読み取れることはなにかを考える癖がつきました。また、それを言語化することで他の人の作品の見方になにか違う視点を提示できないか試みようになったと感じています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 学生時代がんばったこと150字
ファストフード店でのアルバイトです。スピードが重視される仕事の中でお客様に喜んでもらう接客に挑戦しました。店全体としてスピードだけでなく清掃、商品確認を徹底して行いました。その中で私はサイドメニューを勧める取組みを行いました。これはお客様に好評であり、相手を思いやった丁寧な仕事の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己PR 150字
私は問題を見つけて解決する力があります。大学1年次の学園祭でホットドックを販売した時のことで、ライバル店は2つあり初日は思うように売れませんでした。そこで他店と違ったことをしないと売れないと考え、他店にはないソースを増やすことを提案しました。その結果、前日の2倍以上売上を伸ばすことができました。 続きを読む

あとらす二十一の 会社情報

会社名 株式会社あとらす二十一
フリガナ アトラスニジュウイチ
設立日 1979年8月
代表者 井上恒郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-6832-2121
URL https://at21.jp/

あとらす二十一の 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES