株式会社建設技術研究所のロゴ写真

株式会社建設技術研究所 報酬UP

建設技術研究所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社建設技術研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

建設技術研究所の 本選考の通過エントリーシート

技術部門
男性 25卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 研究の[テーマ]
Q. 当社を志望する理由を記述してください。
Q. 趣味、特技など
公開日:2024年3月14日
Q. 卒論・修論の[内容]※未定の方は、今後研究したい内容をご記入ください。300文字以下
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセスと結果、そこから何を学んだかを具体的に記述してください。200文字以下
Q. これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、建設コンサルタント業界を志望する理由を具体的に記述してください。200文字以下
Q. 当社を志望する理由を記述してください。200文字以下
公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 研究内容300以下
Q. 当社を志望する理由を記述してください。 200文字以下
Q. 「第一志望分野」について、志望する理由と取り組みたいことを記述してください。 200文字以下(都市建築)
Q. 「第二志望分野」について、志望する理由と取り組みたいことを記述してください。 200文字以下(防災計画)
公開日:2023年9月6日
Q. 卒論・修論の内容(300字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(プロセスと結果、そこから何を学んだか,200字以内)
Q. これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、建設コンサルタント業界を志望する理由を具体的に(200字以内)
Q. 当社を志望する理由(200字以内)
Q. 第一志望分野(防災計画)を志望する理由と取り組みたいこと(200字以内)
Q. 第二志望分野(情報システム)を志望する理由と取り組みたいこと(200字以内)
公開日:2023年8月28日

総合職技術(都市・建築)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセスと結果、そこから何を学んだかを具体的に記述してください。200字
Q. これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、建設コンサルタント業界を志望する理由を具体的に記述してください。200字
Q. 当社を志望する理由を記述してください。200字
Q. 「第一志望分野」について、志望する理由と取り組みたいことを記述してください。200字
Q. 「第二志望分野」について、志望する理由と取り組みたいことを記述してください。200字
公開日:2023年8月2日
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセスと結果、そこから何を学んだのか具体的に記述。(200字)
Q. これまで勉強してきたことは踏まえ、建設コンサルタント業界を志望する理由を具体的に記述。(200字)
Q. 当社を志望する理由(200字)
Q. 道路交通を志望する理由と取り組みたいこと。(200字)
Q. 都市、建築を志望する理由と取り組みたいこと。(200字)
公開日:2023年7月28日

技術総合職
男性 24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 修論の内容(300文字以下)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、プロセスと結果、そこから何を学んだかを具体的に(200文字以下)
Q. これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、開発コンサルタント業界を志望する理由を具体的に(200文字以下)
Q. 当社を志望する理由(200文字以下)
Q. 第一志望分野(都市・建築)について、志望する理由と取り組みたいこと(200文字以下)
公開日:2023年7月26日
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセスと結果、そこから何を学んだかを具体的に記述してください。(200字以内)
Q. これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、建設コンサルタント業界を志望する理由を具体的に記述してください。(200字以内)
Q. 当社を志望する理由を記述してください。(200字以内)
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 卒論・修論のテーマについて
Q. [志望理由、取り組みたいこと](200字以内) 都市・建築分野
公開日:2022年4月24日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 卒論・修論(200字以内)
林業における重大な害虫としてキクイムシが知られています。一般にキクイムシは菌と共生関係にあり、菌を運搬する、マイカンギアと呼ばれる器官を有しています。しかし、マイカンギアの機能は多くが未詳です。本研究では、キクイムシと共生菌の相互関係を明らかにすることを目的として、マイクロCTによるマイカンギアの非破壊かつ立体的形態観察を行います。この研究は、森林害虫であるキクイムシの防除への利用が期待されます。 続きを読む
大学での研究活動です。私は、研究において捕獲数をいかに伸ばすかが課題であると考えました。その為、事前に過去の実験データ、方法を詳細に調べました。また、捕獲数が伸びなかった際に、過去に捕獲が行われていない場所で新たに捕獲を試みました。その結果、捕獲数を十分に確保することができ、最終的には学会発表にこぎつけることができました。この経験から、課題を発見する能力と別からのアプローチの重要性を学びました。 続きを読む
私が就職活動において重要視していることは、今まで学んできた生態学の知識を活かして社会に貢献することです。建設コンサルタント業界はインフラ設備の企画立案から維持管理まで行っており、その中で自分の生態学の知識を活かすことができると考えたため、当業界を志望しました。また、実際に生活で使用するインフラ施設を作っていくことによって、人々の暮らしを豊かにすることに貢献できると考えております。 続きを読む
私が御社を志望する理由は、御社が高い技術力を有しているからです。私はレベルの高い環境で自分を常に成長させていきたいと考えています。高い技術力を誇る御社で難度の高いプロジェクトに携わっていくことで、自分のスキルを磨いていきたいと考えています。また、建設コンサルタント21部門すべてに登録している御社では、特定の分野だけでなく様々な分野の技術を経験することができ、自分の成長に繋げられると考えています。 続きを読む
Q. 第一志望 [志望理由、取り組みたいこと](200字以内)
【環境分野】環境分野は直接生態学と関連するため、自分の学んできた知識、経験を一番活かせると考えたからです。近年、外来種の移入や気候変動などによって、環境問題が表面化し、重要種を中心とした環境の保全が重要視されています。この問題に対し、自分の生態学の知識を活かし、自然環境の保全のための調査・計画の提案を行いたいと考えています。また、保全を計画的に行えるような環境調査技術の開発にも携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 第二志望 [志望理由、取り組みたいこと](200字以内)
【資源循環、エネルギー分野】環境の整備に関わっていきたいと考えているためです。近年、ゴミ処理場や土木工事などによって、土壌や地下水が汚染され、問題となっています。土壌や地下水の汚染は環境だけでなく、そこに住んでいる人々にも悪影響を与えます。そこで、私は最先端の技術を用いて、人と環境が共存していくことのできる提案を行っていきたいと考えています。また、循環型社会の形成に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味、特技など(120字以内)
バスケットボールです。私はバスケットボールサークルでサークル長をしていました。サークル長としてサークル費の管理、使用する体育館の予約、合宿や飲み会などの企画、運営などを行いました。大人数をまとめる大変さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月22日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
学生時代の研究活動の中で仲間と議論し理解を深める大切さを学びました。研究室配属された当初は研究の方向性や技術的な面での課題に直面し、行き詰まることがありました。そこで研究室の先輩や同期に相談する際、自身の疑問点を明確にしつつ意見を論理的に述べ議論する工夫を繰り返すことで研究内容を深めました。この経験を活かし、建設コンサルタントとして受注者と議論を交わしながらより良いサービスを提供したいと思います。 続きを読む
自然と調和した社会資本整備に魅力を感じ、自然と人々の生活の両側面からより良い公共空間を構築するための手伝いをすることで社会に貢献したいと考えています。研究活動では分析結果に基づいて物事を提言することを経験し、自身の考えを論理的に形にする工程にやりがいを感じました。誰もが暮らしやすい社会を実現させるため、調査や設計といった社会資本整備の上流部分に携わりたいと思い建設コンサルタント業界を志望しました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記述してください。
貴社は、建設コンサルタント登録部門全てにおいて技術者を揃える総合建設コンサルタントであることから、幅広い分野での技術力の高さが業界随一であると認識しています。実際に貴社でのインターンシップを通して、社員の方々の仕事に対する姿勢や技術力の高さを目の当たりにしました。こうした技術者集団の中で自己研鑽に努め、持続可能な社会の形成に貢献できるような技術者として成長したいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

総合職(技術部門)
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. [卒論・修論] テーマ(40文字) 内容(200文字)
LDVを用いた橋梁ケーブルの遠隔振動計測に基づく張力評価 近年、構造物の引張部材の張力測定には従来の振動法に代わり、非接触かつ遠隔で振動計測を行うレーザードップラー振動計(LDV)が利用され始めています。そこで、LDVによる吊橋ハンガーロープの振動計測と、それに基づく張力評価を行いました。LDVはより精度の高い振動計測が行える一方、ロープ両端の境界条件が不明な状態では算定張力に高い不確定性を伴うため、現在は境界条件に依らない張力算定方法を検討しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、そのプロセスと結果、そこから何を学んだかを記述してください(200文字)
私は所属サークルの合宿運営に注力しました。以前はレクリエーション企画が一部の人しか楽しめないという課題があったため、「来てくれた人全員を楽しませたい」という思いから、全員が主体的に参加できる企画を考えました。計画の過程では同期との意見の相違もありましたが、話し合いの時間を多く取ることで改善しました。この経験から、自分の意見を押し通すだけでなく、人の意見を聞き消化することの大切さを改めて学びました。 続きを読む
Q. これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、建設コンサルタント業界を志望する理由を具体的に記述してください(200文字)
橋梁について深くまで学び、仕事をしたいと考えているため志望しました。私は大学入学後に土木工学を学ぶ中で、橋梁の壮麗さに魅了されました。そのため、将来は橋梁に関する研究や仕事をしたいと考え、就職活動を行っています。建設コンサルタント会社は社会資本整備の中で、その根幹となる部分の業務に携っています。そのため、実際に自分の手や頭を動かし、生涯勉強しながら橋梁の深い部分まで知ることができると考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記述してください(200文字)
貴社でなら自身の向上心を保ちながら働くことができると考え、志望しました。インターンシップの中で、社員の方々の優しさや真摯さが印象に残りました。特に、向上心が強い方が多く、その中で私も生涯勉強を重ね、働くことができそうだと感じました。また、仕事のやりがいを伺った際、社員の方が私の昔からの夢をまさに実現されていることに、非常に感銘を受けました。そして、私も貴社に入社し同様の経験をしたいと感じました。 続きを読む
Q. [興味ある分野] 第一志望の志望理由、取り組みたいこと(200文字)
第一志望:橋梁 橋梁に携わりながら、子供の頃からの「地図に残る仕事」がしたいという夢を叶えたいと考えているため、志望しました。私は当初、新設設計を希望していました。しかし、インターンシップ中に体験した耐震設計の業務にも面白さを感じました。また、研究開発の業務にも興味があるため、幅広い業務を経験したいと考えています。そうして経験を重ね、将来的には「その土地のランドマークとなるような長大橋」の設計に携わりたいです。 続きを読む
Q. 第二志望の志望理由、取り組みたいこと(200文字)
第二志望:道路・交通 本分野でも、高架橋など橋梁に関する業務に携わることができると考え、志望しました。貴社のインターンシップの中で、解析ソフトやプログラムを用いた解析業務を体験しました。私の現在の研究活動も解析作業が主であり、自分でプログラム作成を行っていることもあり、非常に面白さを感じました。そのため、橋梁に関する業務の他にも、渋滞対策のためのシミュレーション開発や利用に興味があり、携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味、特技など(120文字)
趣味はバドミントンと百人一首です。どちらも高校生の時に始めました。バドミントンは大学でもサークルに所属し、続けています。 特技はお菓子作りです。友人の誕生日にホールケーキを作った経験もあります。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
私が学生時代に最も力をいれて取り組んだことは、修士1年次に行ったインド工科大学への研究留学です。知り合いが1人もいない状況で自分の行動力を試したいと思い、インド工科大学への研究留学に挑戦しました。現地での研究では、現地学生や教授と積極的に英語でコミュニケーションを取ることで最後までやり抜くことが出来ました。この経験から困難な状況に直面しても、行動力を活かすことで打開できることを学びました。 続きを読む
大学院で橋梁設計を専攻し、橋梁の社会的価値と機能を学びました。当初は、土木業界の補修や補強に関する職種を希望していました。建設コンサルタント企業などのインターンシップや、貴社に勤務するOB訪問でお話しを伺い、ゼロから社会資本を建設コンサルタント業界の仕事をしたいと思いました。発注者とともに利用者のニーズを考え社会に新しい価値を提供し、後世に残していく物を作っていく点にやりがいを感じました。 続きを読む
大規模な自然災害がいつどこで発生するか分からない現代で、安心安全に係る技術で日本の社会インフラを守る仕事をしたいと考えています。人々が安心して暮らせる街づくりをしたい、特に物資を運ぶための災害に強い道路や橋梁を作ることに興味を持ちました。貴社はプロポーザル特定件数が業界1位であることから高い技術力や提案力を保有している点に感銘を受け、安心安全な橋梁の設計に携わりたいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 趣味、特技など(120字以内)
私は自然と触れ合うことが好きです。特にトレイルランニングは同じ山でも季節や時間によって様々な景色を楽しむことができる。山を走っているときに、地球温暖化の影響によって、今ある自然が失われていかないために私達が守っていく責任があると感じる。 続きを読む
Q. 橋梁分野 [志望理由、取り組みたいこと](200字以内)
"物資を運ぶための災害に強い道路や橋梁を作ることで、人々が安心して暮らせる街づくりを実現できると考え志望しました。また、橋梁の設計に関する研究を行っており、橋梁が抱える危険性を知り構造物が安全である重要性を強く感じています。しかし、日常生活において構造物の安全性について考えることはなく、当たり前となっています。そのような当たり前に安全な橋梁を作り、人々に快適な生活を提供したいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 環境分野 [志望理由、取り組みたいこと](200字以内)
自然環境と共生できる日本の交通インフラや持続可能な社会創りに貢献したいという思いがあり志望しました。具体的には、環境アセスメント事業に取り組みたいと考えています。後世に諫早湾干拓事業のような問題のない社会を作りたいという思いから環境アセスメント事業に興味を感じました。現在の深刻な地球温暖化によって今ある自然が失われず、次の世代の子供達に今と変わらない自然環境を届けたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. これまで勉強・研究してきたことを踏まえ、なぜ建設コンサルタント業界を志望するのか、具体的に記述して下さい。(300字程度)
土木事業に大きな影響を与えられる仕事がしたいと考え、建設コンサルタント業界を志望しています。私はこれまでの研究や、社会人の方々との交流を通して、施工前の調査や設計がいかに重要であるかを学びました。建設コンサルタント業務は、土木事業に対して、その根底から大きなインパクトを与えられる仕事であると考え、非常に魅力を感じています。また私は、座屈に関する新たな分野の研究を通して、既存のプロセスと、新たなプロセスとの融合も非常に重要であると感じました。ですから、日々進歩する照査法や設計プロセスと、現在のそれとの融合を図り、高性能かつ低コストの構造物を設計することで、様々なプロジェクトに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記入してください(200字程度)
私は、常に責任感のある仕事をしていきたいと考えています。ですから、若い時期から仕事を任せてもらえる会社で働かせていただきたいと思っています。これまでに、貴社で働かれている、当研究室のOBの方のお話や、その他の社員の方々のお話を伺う機会があったのですが、貴社にはその社風が十分あると感じました。私もそのような雰囲気の中で働きたいと考え、数あるコンサルタント会社の中でも、貴社を強く志望しています。 続きを読む
Q. 志望する分野を選択し、その理由を記入してください。
第一志望:橋梁  私は、研究を通して、橋梁と接する機会が多くあり、特に興味を持つようになりました。橋梁はその性能に加え、外観のデザインも非常に重要であると考える私にとって、限られたコストの中でそれらを両立させることに非常に魅力を感じ、橋梁の計画に携わりたいと考えています。 第二志望:ダム分野  私は、インターンシップなどでダム建設に関する業務を体験する機会があり、その中で、ダムが地域住民に与えるインパクトの大きさを知りました。ですから、それを設計段階から支えることで、よりよいダム作りに寄与し、地域の発展に貢献したいと考え、この業務を希望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

建設技術研究所の 会社情報

会社名 株式会社建設技術研究所
フリガナ ケンセツギジュツケンキュウジョ
設立日 1963年4月
代表者 中村哲己
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3丁目21番1号
電話番号 03-3668-0451
URL https://www.ctie.co.jp/