伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社 報酬UP

伊藤忠テクノソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全138件) 2ページ目

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠テクノソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

138件中51〜100件表示
Q. CTCを志望する理由を教えてください。300字
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。300字
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。300字
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。300字
公開日:2022年12月6日

男性 23卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. IT関連問わず、その他アピールできる実績や、ご自身のスキルを活かしてこれまでの学生経験の中で取り組んだ実績経験があれば教えてください (資格・学会発表・NPO・コンクール等500
Q. ◆あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。 (全角500文字以内)
Q. CTCを志望する理由を教えてください。 (全角300文字以内)
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。 (全角300文字以内)
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。エンジンニア (全角300文字以内)
公開日:2022年11月15日
Q. CTCを志望する理由を教えてください。300
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフになりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。300
公開日:2022年7月1日

システムエンジニア
Q. 自己PR ◆あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。 (全角500文字以内)
Q. 志望動機 ◆CTCを志望する理由を教えてください。 (全角300文字以内)
Q. ◆CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。 (全角300文字以内)
Q. ◆志望職種について、志望する理由を教えてください。 (全角300文字以内)
Q. ◆志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。 (全角300文字以内)
公開日:2022年7月8日
Q. IT関連問わず、その他アピールできる実績や、ご自身のスキルを活かしてこれまでの学生経験の中で取り組んだ実績経験があれば教えてください (資格・学会発表・NPO・コンクール等) (全角500文字以内)
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。 (全角300文字以内)
公開日:2022年7月21日
公開日:2022年7月8日
Q. ゼミでの研究内容を記入してください。(500)
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。(500)
Q. CTCを志望する理由を教えてください。(300)
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。(300)
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(300)
公開日:2022年7月4日

エンジニア職
Q. 大学時代に所属した部活動、サークル名とその活動内容を記入してください。全角100文字以内)
Q. 研究内容を記入してください。(全角500文字以内)
Q. IT関連問わず、その他アピールできる実績や、ご自身のスキルを活かしてこれまでの学生経験の中で取り組んだ実績経験があれば教えてください(資格・学会発表・NPO・コンクール等)(全角500文字以内)
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。(全角500文字以内)
Q. CTCを志望する理由を教えてください。(全角300文字以内)
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。(全角300文字以内)
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。300文字
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(全角300文字以内)
公開日:2022年6月14日
Q. 志望職種を「志望順」に選択してください。
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。(全角300文字以内)
公開日:2022年6月15日

エンジニア職
Q. IT関連問わず、その他アピールできる実績や、ご自身のスキルを活かしてこれまでの学生経験の中で取り組んだ実績経験があれば教えてください(資格・学会発表等)(全角500文字以内)
Q. 志望職種(エンジニア)について、志望する理由を教えてください。(全角300文字以内)
Q. 志望職種において、どんなエンジニアになりたいですか。またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(全角300文字以内)
公開日:2022年6月15日
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。500文字
Q. 志望理由 300文字
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。300文字
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。300文字
公開日:2022年6月20日
Q. ゼミナールで学んでいることについて教えてください(500字以下)
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。(500字以下)
Q. CTCを志望する理由を教えてください。(300字以下)
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。(300字以下)
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。(300字以下)
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(300字以下)
公開日:2022年6月1日

公開日:2022年6月2日

エンジニア
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。(500文字)
Q. CTCを志望する理由を教えてください。(300文字)
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。(300文字)
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。(300文字)
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。(300文字)
Q. 現時点で興味のある事業グループを教えてください。
公開日:2022年6月14日

オープンコース
Q. ◆CTCを志望する理由を教えてください。 (全角300文字以内)
Q. ◆志望職種について、志望する理由を教えてください。(全角300文字以内)
Q. ◆志望職種において、どんな(営業/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(全角300文字以内)
Q. ◆研究内容を記入してください。
公開日:2022年6月24日
Q. 研究内容を記入してください
Q. CTCを志望する理由を教えてください
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいですか
公開日:2022年5月30日
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。
公開日:2022年6月3日
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。 (全角500文字以内)
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。 (全角300文字以内)
公開日:2022年5月23日
Q. 研究内容(500字以内)
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。(500字以内)
Q. CTCを志望する理由を教えてください。(300字以内)
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。(300字以内)
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。(300字以内)
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(300字以内)
Q. 現時点で興味のある事業グループを教えてください。
公開日:2022年5月25日
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。500字
Q. CTCを志望する理由を教えてください。300字
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。(300文字以内)
Q. 志望職種において、どんな(エンジニア)になりたいですか。またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。300字
公開日:2022年5月12日
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。
Q. 現在の研究内容を教えてください。
公開日:2022年5月24日
公開日:2022年5月11日

エンジニア(オープンコース)
男性 23卒 | 立教大学 | 非公開

男性 23卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください(全角300文字以内)
公開日:2022年5月16日

オープン
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。
Q. 志望職種においてどんなエンジニアになりたいですか?またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。
Q. ゼミ、研究内容について教えてください。
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと、工夫したことを教えてください。
公開日:2022年5月27日
Q. 志望職種について志望する理由を教えてください。(300字以内)
Q. どんなエンジニアになりたいですか?またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(300字以内)
公開日:2022年5月10日

エンジニア
Q. 志望動機(300)
Q. どのようなことに挑戦したいか(300)
Q. 志望職種志望理由(300)
Q. 志望職種でどうなりたいか(300)
公開日:2022年5月2日

Q. 研究内容を記入してください。全角500文字以内
Q. IT関連問わず、その他アピールできる実績や、ご自身のスキルを活かしてこれまでの学生経験の中で取り組んだ実績経験があれば教えてください (資格・学会発表・NPO・コンクール等)全角500文字以内
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。全角500文字以内
Q. CTCを志望する理由を教えてください。全角300文字以内
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください。全角300文字以内
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。全角300文字以内
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。 全角300文字以内
公開日:2022年4月21日
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。
Q. 志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。
公開日:2022年4月25日
Q. 自分のセールスポイント
Q. 今までに最も力を入れて取り組んだ事
Q. デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか
公開日:2022年4月22日
Q. ◆CTCを志望する理由を教えてください。(全角300文字以内)
Q. ◆志望職種において、どんな(営業/エンジニア/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(全角300文字以内)
公開日:2022年4月20日
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。(営業)(全角300文字以内)
公開日:2022年4月19日
男性 22卒 | 成城大学 | 女性
私は「責任感を持ってやり遂げること」「体系化により成果を追求すること」が出来ます。この強みを活かし、毎年参加する他大学合同ゼミ大会にて、ゼミ長として7年連続受賞の経歴に貢献しました。ゼミの状況として、例年より準備が遅れていた上、テーマの解釈が個々によって異なっていました。それは、コロナ禍で授業がなく、会話不足や幹部への仕事の偏りが例年に比べ顕著であることに起因すると考えました。その解決に向け以下2点の施策を行い、仕事の効率化と全員の目線合わせを図りました。 1つ目に、ロードマップを作成したうえで、25名全員を役職に振り分け、定期報告会を設ける事です。遅れを取り戻すため、役割分担と連絡体系化をして、仕事の効率化を図りました。 2つ目に、ゼミ員個別にアプローチし、進捗の共有と目標の確認をする事です。作成したロードマップに軌道修正することで共通認識を構築し、解釈のズレを防ぎました。 結果、パフォーマンスの最大化が叶い、幹部だけでは達成できなかったであろう、9ゼミ中3位入賞を果たしました。私は働く上でも、責任感を持って仕事をやり遂げ、成果を追求し、貴社とともに成長していきたいと考えています。 続きを読む
志望する理由は、2点に魅力を感じたためです。 1つ目に、お客様に最適なソリューション提供が出来る点です。貴社は、多数の製品を取り扱うマルチベンダーであり、約300社もの技術を組み合わせることが出来るうえ、幅広い業界に顧客とそのノウハウを学ぶことが出来る環境にあります。その技術力とノウハウを活用し、お客様に最適な提案を行いたいと考えました。 2つ目に、ITライフサイクルをワンストップで請け負うことが出来る点です。CTCグループの総合力を生かし一気通貫型のシステム構築を行えることは他社と比較しても強みであると感じました。 私の強みである責任感を持って成果を追求する姿勢をもって貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
情報銀行などのシステム構築に携わり、ビックデータを新たなビジネスに活用できる環境を整えたいと考えています。データの利活用により、社会課題の解決に役立てたり、観光やフィンテック、ヘルスケアといった様々な業界を活性化することが出来ると考えています。今後、「個」が更に重要視される世の中になり、消費者のニーズは複雑に多角化すると考えられます。各業界はお客様に最適な提案をするためにコンサルテーションすることが求められますが、そこでビックデータの利活用が出来る環境を整える事が急務になると考えています。先取性がある貴社で、いち早くインフラ整備に携わり多くの業界の活性化に携わりたいと考えています。 続きを読む
自身の強みや性格があっている環境で、お客様とエンジニアの仲介役となりたいからです。私は、家庭教師のトライの本社で事務バイトとして、生徒と教師と会社の三者間を仲介する仕事をしていました。そこで、生徒と教師間での授業が最適化するように業務に携わり、同時に会社がスムーズに業務を行えるように情報を整理していたため、成果のためには仲介役の重要性が大きいことを実感しました。また、社員の方々より近い距離感で教師候補の方々と接するため、自身のホスピタリティを活かすことが出来ました。仕事をする上でも自身の経験や特性を活かしたいと考え、営業職を志望します。営業職で貴社とともに自身も成長したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望職種において、どんな(エンジニア/営業/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。 (全角300文字以内)
お客様の表層的な課題だけでなく、潜在的なニーズを汲み取れる営業職になりたいです。そのためにはお客様に真摯に向き合い情報収集とその分析、コミュニケーション能力をもって高度なコンサルテーションを提供する必要があります。取り組んでいることとしては、人生を通して膨大な情報を収集すること、その中から必要なものをピックアップすることを行っています。また、人と真摯に誠実に向き合うようにし、心を開いてもらうことが得意です。これから取り組みたいことは、まずITと他業界に関して深く勉強したうえで、コンサルテーションの勉強をしたいです。そして、出来るだけ多くの実践を積み、アウトプットをしたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容を記入してください。 ※研究室、ゼミに所属していない場合は、「なし」と記入してください。 (全角500文字以内)
人、モノ、金、情報、技術など経営資源に注目し、経営学の理論を基本に、関連する諸科学分野も視野に入れて研究を行います。まず、教授の著書(現代企業論、アグリ・ベンチャー、アートプロデュース等)をもとに経営学の分析枠組みの概要を理解するために、文献の輪読や要約の練習をします。次に、企業や業界を選定し、情報の整理・分析・考察を行い、最後に、レポートにまとめ、プレゼンテーションを行います。レベルの高いプレゼン能力と徹底した情報収集能力を鍛えます。 また、事例研究(ケーススタディ)、実証研究、フィールドワークによる検証・実践を多く取り扱います。具体的には、SDGsに関する学習と研究発表、まちづくり・商店街活性化の研究と仮説の実践、農業の可能性を探るアグリビジネスの座学、小田急電鉄グループとの提携等です。様々なプロジェクトを通し、経営学を多角的に学び、また、多くのフィールドワークを通して一次情報を手に入れることの重要性を学びます。 続きを読む
公開日:2022年3月22日
Q. 研究内容を記入してください。(500)
研究内容は教育格差についてである。当事者へのインタビューやデータを基にした定量的分析、教育格差をテーマにした論文の閲読を通して、日本での英語教育や入試制度の在り方、教育環境の違いによって生まれる教育格差について学んだ。日本の義務教育は国際的には平等的な制度として知られているが、日本は階層格差と地域格差が存在する教育意識格差社会であることがわかった。今の時代や状況にあった適切な教育方法とは何であるか、どうすれば格差が縮小されるのかを考えている。教育分野においては万能薬が存在せず、どのような社会であっても格差を埋めることは難しいのが実情であるが、格差を少しでも小さくするためには、まずは多くの人々が教育格差の現状を把握する必要がある。膨大なデータを収集し、現状を把握したのちに、具体的な格差縮小に対するアプローチを考えていくべきであるが、そのアプローチを考えていく際に、ITの活用は必要不可欠であると感じた。いつの時代にも金銭による格差と地域による教育格差は存在しているが、テクノロジーが発達した現代であれば遠隔地に住む子供達への学習機会の提供などを通じてその格差を縮小できると考えている。 続きを読む
強みは目標達成に向けて行動し続けることである。予備校の入学チームのリーダーとして入学者増加に尽力した経験がある。リーダー就任時、新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学率の低さが課題であった。そこで2つの施策をチームに提案し、実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールを他塾と差別化するために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、社員に要請して、従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、数年前まで生徒だった私だからこそ伝えられる当塾への新鮮な思いや魅力を伝えて模試提案やポスター設置をお願いした。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、配布ツールからの問合せ数、高校からの模試申込数、三者面談実施数のいずれも前年比130%超となり、入学者数は前年の120人から160人に増加した。この経験から、人の心を動かすためには、目標達成に向けて自ら考えて成果が出るまで行動し続けることの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. CTCを志望する理由を教えてください。(300)
時代に合った価値を提供したいという思いがあるからだ。めまぐるしく変化する時代の中で業務効率化や既存事業に付加価値を生み出すことはもはや必要不可欠である。貴社は、マルチベンダーとしてお客様に300社以上の技術を組み合わせたソリューション提案ができ、様々な業界に幅広い顧客基盤を持っているため貢献度も高いと考える。また、強みを伸ばすだけでなく、グローバルビジネスをはじめとする新たな分野・リージョンの開拓にも注力しており現状に満足することなく豊かな社会実現に貢献するために挑戦し続ける姿勢に共感した。貴社であれば時代にあった価値を提供して人々の暮らしを豊かにすることができると考えたため貴社を志望する。 続きを読む
挑戦したいことは2つある。1つ目は業務効率化による企業の生産性向上の支援である。コールセンターでのアルバイトで、無駄な時間の多さや人によっての仕事のスピードのばらつき等から業務改善の必要性を感じることがある。生産性向上は人件費の削減に繋がるため、今までよりも費用を他の部分に充てることができ、企業の発展に繋がると考える。2つ目は教育格差の縮小に貢献することである。大学で教育学を学び、地域や生まれによる教育格差があることを知った。格差の縮小によって人々の人生の可能性を広げることができると考える。強みである粘り強さと傾聴力、そして幅広い事業分野を扱う貴社の技術力をいかして上記の考えを実現したい。 続きを読む
営業 アルバイトでの経験で培った傾聴力が最も生かせると考えたからである。予備校のアルバイトでは、面談を通じて生徒や保護者様のニーズを聞き出し、課題を解決するサポートを行ってきた。面談の際に心掛けていたことは相手に焦点を当てるということだ。相手の意見を否定せずに傾聴の姿勢を大事にして相手に寄り添うようにしていた。またコールセンターでの電話対応の経験からも、お互いの顔が見えないなかお客様が本当に伝えたいことは何であるのかを知るためにお客様の立場に立って対応することを意識していた。これらの経験から得た傾聴力をいかして、営業職として一番お客様に近い立場でお客様と一緒に課題の把握から解決までをサポートしたい。 続きを読む
Q. 志望職種において、どんな(エンジニア/営業/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(300)
お客様だけでなくお客様のお客様のことまで考えて行動する営業になりたい。そうなるためにはお客様のことを理解することが重要である。海外事業の強化に励む貴社において、国籍を問わない幅広いお客様に対応するためには語学力が求められると考えたため英語の学習をしている。昨年にはオンラインで英会話を習い、ビジネスで使える英語を学んだ。現在も英語のニュースを聞くなどをしている。これからはお客様を理解する上で必要不可欠なITに関する知識を身につけたいと考えている。具体的にはITパスポートの取得を考えている。強みである傾聴力と語学力をいかし、ITに関する知識を身につけた状態でお客様の真のパートナーとなりたい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
Q. あなたが学生時代に周囲と協力して取り組んだことや、あなたの役割・心がけたことを 教えてください。(500文字)
Q. あなたの強みについてエピソードを教えてください。その中で、難しかったこと・工夫 したことを教えてください。(全角500文字以内)
Q. エンジニア職を志望する理由と、エンジニアにおいて重要だと思う能力・スキルについ て教えてください。(300文字)
Q. エンジニア職を目指すために努力していること・PRしたいことを教えてください。(全 角300文字以内)
Q. なりたいエンジニア像と、キャリアイメージを教えてください。(全角300文字以内)
公開日:2022年3月4日

男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 研究内容を記入してください。(500)
安倍政権下における法人税の課題と取り組みについて研究しています。私のゼミのテーマが「政府の資金調達の方法」です。消費税や法人税などについて調べる中で、企業が支払う法人税はどういうものか知りたいという思いから法人税の課題と取り組みについて研究しようと考えました。結論から言うと、法人税はこれまでは国内だけで自律的に設計できると想定されてきましたが、現在は国際的な目線で考えなければいけないということが分かりました。現在は法人税の引き下げが国際的に行われているため、外国の方が税率が低いと企業が移ってしまうからです。この現象は「租税競争」と呼ばれ、日本やアメリカも巻き込まれています。これにより、日本の法人税率は40%代から20%代までの引き下げに成功しました。OECD諸国でも40%代から60%代だった法人税率は20%代から40%代に収まるようになりました。日本は安倍政権下で税率の引き下げに成功しましたが、アメリカのオバマ政権下では共和党と民主党間での大きな溝が原因で引き下げに消極的な動きを見せています。これからは引き下げた税率による減収をどこで補っていくのかを研究していきたいです。 続きを読む
私の強みは現状と目標を正確に把握した上での課題を特定です。この強みをアルバイト先の売上改善で活かしました。私は店舗の売り上げが他店舗と比較し低いことを知り、売り上げを向上させたいと思いました。店舗の売り上げが低い原因は大きく2つあると考えました。1つ目は「リピート率の低さ」、2つ目は「特定商品の販売率の低さ」です。1つ目の原因には「ポイント制度の周知徹底」を実行しました。ポイント制度を知らない方は多かったので、再来店のきっかけにつながると考えました。接客の際にポイントカードを持っていない方にはどんどんコミュニケーションを取り制度を広めました。2つ目の原因には「特定商品の体験」を実行しました。実際に商品を配り、存在、魅力を知ってもらうことが販売率の向上につながると考えたからです。また、商品の良かった点をアンケートで集め商品棚に貼り付けることで実際の声を分かりやすいように表示しました。以上の取り組みをチームに共有し業務内で徹底した。結果、店舗の売り上げは前月比130%を達成しました。この経験から、現状を冷静に分析して、適切な課題を抽出する重要さを学びました。 続きを読む
Q. CTCを志望する理由を教えてください。 (300)
志望する理由は2つあります。1つ目は、様々な業界と関わる仕事がしたいからです。2つ目は、ITへの関心が強いからです。1つ目に関して、学生時代に自身の向いている業界を見つけることは困難だと考えました。実際に社会に出て様々な業界と関わることで業界ごとの魅力が見えてくると考えたからです。2つ目に関して、小学校ではプログラミング教育が必修となっており、ITはこれから更に需要が高まるスキルだと感じました。そこでプログラミングを独学している中で0から1を生み出す楽しさを覚えたため、仕事にしたいと考えました。この2つを満たしている企業を探したときにインターンシップに参加した御社だと考え入社したいと考えています。 続きを読む
どの業界のクライアントでも課題を素早く特定し、それを解決するためにITソリューションを提供したいです。私自身、幼少期からスポーツを5種類経験、そして学生時代には文系ながらプログラミングの独学に加え、webライターなど様々なことに興味を持ってきました。社会に出ても好奇心を持って働きたいため、様々な業界と関わり合いながら課題解決に挑戦したいです。そのために入社してから数年、数十年は多くのプロジェクトに意欲的に参加し、多くの業界の知見を深めていきたいと考えています。そうすることでプロジェクトのリーダーとなった時にどの業界の課題でも高いバリューを出していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。(300) エンジニア
エンジニアを志望する理由は2つあります。1つ目は、0から1を作り出す楽しさを知ったからです。2つ目は、世の中のIT化が進んでいる現在は課題解決にITを用いないことはほとんど無いと考えているからです。1つ目に関して、プログラミングを独学していく中で正しく書いたコードは正しく動くことや、自分の手で完成させていくことに魅力を感じたからです。2つ目に関して、ITの需要が高まっている中でどの業種でもITの経験があることは活かすことができると考えている他、私の強みである課題の特定にITを掛け合わせることで課題解決の幅を広げ質を高めていきたいと考えています。以上の2点からエンジニアを志望しています。 続きを読む
クライアントが把握している以上の課題を解決できるエンジニアになりたいです。そのためには1つ目に成長し続けること、2つ目にコニュニケーション能力が大事だと考えます。1つ目に関して、IT業界は変化が早いため、常に最新の情報を持って期待以上の成果をクライアントに提供するためには自身のスキルや知識面で成長を続ける必要があると考えます。2つ目に関して、クライアントの隠れたニーズを満たすために、会話をしていく中で課題を発見するコミュニケーション能力が必要だと考えます。以上の2点が重要だと考え、現在はプログラミングの独学をしており、これからはニュースなどを通して企業の課題がどこにあるかを常に考えていきます。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学時代に所属した部活動、サークル名とその活動内容を記入してください。(100)
第二体育会卓球部に所属しています。週5日卓球の練習に励み、合宿や大会への参加も積極的に行っていました。副主将としてモチベーションの低下という複雑な要因が絡み合った問題を解決し、チームを再建しました。 続きを読む
私の強みは「課題解決力」です。困難で複雑な目標に対しても何が必要なのか考えて挑戦し、努力し続けることができます。私はこの力を卓球のコーチ業で40人以上の生徒に選ばれ続け、卓球を通して生徒の人生がより良くなるように試行錯誤する中で培いました。指導では一方的にアドバイスするのではなく、生徒が自身の言葉で理解して日頃から応用できるようにならなければ意味がありません。自分の言葉や卓球に対する態度は人それぞれ違い、生徒が上達するための正解はありません。その中で成果を出し続けるのは困難でした。そこで私はもっと生徒ひとりひとりに寄り添った指導が必要だと考え、卓球に拘らず様々な面から生徒にアプローチするように工夫しました。自分自身が選手として培った技術やメンタルだけでなく趣味や学業など様々な経験を活かし、生徒の勉学や進路の相談なども行うようになりました。さらに練習内容と感想を本音で記録させ、自分の状態を客観的に見つめさせました。その結果生徒との信頼関係が深くなり、私の言葉を生徒が主体性を持って深く理解してくれるようになりました。これによって中学生の都大会優勝なども成し遂げることができました。 続きを読む
Q. CTCを志望する理由を教えてください。(300)
ひとつはITを通して企業だけでなく社会に貢献したいからです。もうひとつは成長できる環境が整っているからです。コーチ業において生徒に寄り添い、卓球を通してより良く生きていけるように活動し、成長していく姿を見ることにやりがいを感じていました。社会人としては個人の枠にとどまらず、さらに大きな企業や社会に貢献していきたいと考えています。その中で貴社は幅広い業界に顧客をもち、マルチベンダーのため、より顧客のニーズに沿った提案ができる点に魅力を感じています。また充実した研修制度だけでなく多くの業界や様々な工程に関わるチャンスがあり、挑戦を推進する風土の中で生涯を通じて自己研鑽に努めたいと考えています。 続きを読む
私は技術の進歩が速いIT業界で新しい価値を創出するDXのプロジェクトに携わりたいです。高い好奇心を持って新しい技術を学び続け、それを自分の経験や考えと融合させ、最先端のソリューションを創造することに大きな面白みとやりがいがあると考えています。AIや5G、IoTなど、ITには変化し続ける社会の中で他にはない大きな価値を生み出し、広く社会に貢献できる可能性があると感じています。幅広い顧客基盤を持ち、チャレンジを推進する貴社で、技術を学ぶことはもちろん、それを用いてどうお客様や社会に貢献できるのかを考えることを大切に挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
最新のIT技術を学び、幅広い業界のシステム開発に携わりたいと考えてエンジニアを志望しています。私はコーチ業の経験から生徒と共に現状を分析、目標を立てて課題をひとつひとつ解決することにやりがいを感じていました。また数多くの生徒を指導するためにチームで情報を共有し、より良い環境を作るために協力することで、1人では実現できないことを可能にする面白さを感じていました。これは目標に対して過程を細分化していくプログラミングやITを通してお客様だけでなく社会の課題をチームで解決していくSEの仕事と共通するところが大きいと考え、志望しています。 続きを読む
Q. 志望職種において、どんな(エンジニア/営業/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください(300)
私は肩書きではなく個人として必要とされる人材になりたいです。私はコーチ業において生徒に寄り添った指導を心がけ、大きな大会や進学など人生の大切な瞬間を共有することで、卓球のコーチとしてではなく、私個人として必要とされることに大きな喜びを感じていました。エンジニアとしても確かな技術力やお客様に関係する業界についてなどの多くの知識を身につけ、幅広い視点を持って自分にしかできない提案ができるようになりたいと考えています。そのために幅広い分野の本を読み自分の意見を持つことを大切にしています。今後は部活動などで培った人脈を使って仕事や業界の話を聞き、社会に対する解像度を上げていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容(500文字以内)
ゴルフというスポーツは、ボールに統一球がなく、レギュレーション内であれば個人の物を自由に使って良い唯一の競技です。そのため各社がボールの開発に力を入れ、時代とともに大きく進歩してきています。ゴルフにおいて大事なのは大きく分けて、「飛距離」と「コントロール性」です。その中で、一般にボールはクラブとの衝突時の衝撃で変形するため、衝突時の速度が飛距離に大きな影響を及ぼします。しかし、既存の実験方法では20m/s付近でしか測定できず、ドライバー打球時の速度平均である40m/s付近の測定が不可能でした。そこで私はボールをホプキンソンバーという細長い棒に直接衝突させ、力の波を測定します。これにより、より実際の使用状況に近い環境でのボールの変位や反発係数、エネルギー損失を取得し、それらの特性と競技への影響を検討します。実験における数値が実際の競技に与える影響を考えるには、特定の環境で測定された結果を様々な角度から検討し、広い目で見ることが必要です。このように物事を俯瞰する力は、お客様の要望を理解する際や新しい技術をビジネスに応用する際など様々な所で活きていくと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
私の強みは何が本質的に必要であるかを考え、実現のため愚直に行動できることです。発揮されたのは、○○の司令塔を務めた○○部の経験です。当時、同部は勝ちきれない試合が続いており勝率が約○○割と低迷していました。私は原因を「○○」、「○○」と考えました。そこで、全国で闘えるチームへとの思いから2つの施策を行いました。1つ目は、練習や試合に○○提案したことです。横の視点から上の視点にアングルを変え、戦術分析と問題点の精査を強化することで、ミーティングを改善できると考えました。2つ目は、○○を考案したことです。チームメイトを少人数のグループに分け、同ポジションでプレーする味方と常に連携し合う環境作りをすることで、各選手のプレーが綿密になり、初心者の実力を上げられると考えました。結果、安定した試合運びや柔軟なフォーメーション作りが可能となり、勝率を約○○割まで上げ、全国出場を果たしました。貴社においても、常に課題意識を持ち、自ら考え行動する力を活かし貢献できるよう努めます。 続きを読む
Q. 志望職種(エンジニア/営業/スタッフ)を志望する理由を教えてください
2つあります。1つ目は、ITへの高い専門性を磨きあげ、よりよい社会の実現に貢献したいからです 。ITを用いた課題解決で重要なのは、基盤となる仕組みづくりそのものへの理解を深め、実現可能か不可能かを正確に切り分ける力であると考えています。エンジニアとして自身の専門性を磨くとともにスキルを活かして社会に価値を提供していきたいです。2つ目は、チームで協力し、物事を成し遂げることができるからです。長年、チームスポーツに打ち込む中で、多様な価値観を持つ仲間と一丸となり、目標に向かって努力していくことにやりがいを感じてきました。よって、チームで協働し、ITシステムを作り上げるエンジニアを志望しています。 続きを読む
Q. ctcを志望する理由
2つあります。1つ目は、マルチベンダーとして真に最適なソリューションを提供することができるからです。 私は家庭教師において生徒に適した独自の文法書を作成し、目標をともに達成してきました。この経験から、状況に応じて課題に合わせた最適な解決策を考案し実行することの大切さを学びました。ゆえに、特定の製品やサービスに依存せず、300社以上のベンダーと協働し、お客様に真に最適なシステムを提供できることに魅力を感じています。2つ目は、様々な産業分野に精通していることです。幅広い事業領域から得たナレッジや専門性の高い人材がお互いにパフォーマンスを発揮し合うことで大きな成果を上げることができると考えています。 続きを読む
Q. ctcでどのようなことに挑戦していきたいか
ITで公共・公益分野をより良くしていきたいと考えています。中でも教育現場を改革し、一人一人が生き生きとした生活のできる社会の実現に挑戦したいです。私は○○と対談した経験や家庭教師で不登校・半日登校の生徒を受け持った中で、生徒間に大きな格差が生まれていることを目の当たりにしました。同時に、次世代を担う彼らにこうした環境を続けてはならないと身に染みて感じました。そこで例えば、AIとビッグデータの活用やIoT、xR技術を応用したサービス、それらを利活用してもらえるようなプラットフォームを提供し、どんな状況においても新たな体験の実現や通常に近い生活を提供することで安心感を与えたいと考えています。ITの力で公共・公益分野をより良くしていきたいと考えています。中でも教育にイノベーションを起こし、一人一人が生き生きとした生活のできる社会の実現に挑戦したいです。私は教育委員会と対談した経験や家庭教師で不登校・半日登校の生徒を受け持った中で、生徒間に大きな格差が生まれていることを目の当たりにしました。同時に、次世代を担う彼らにとってこうした環境を続けてはならないと身に染みて感じました。そこで例えば、AIとビッグデータの活用やIoT、xR技術を応用したサービス、それらを利活用してもらえるようなプラットフォームを提供し、どんな状況においても新たな体感・体験の実現や通常に近い生活を提供することで安心感を与えたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望職種においてどんな(エンジニア/営業/スタッフ)になりたいですか。またそのために取り組んでいること、これから取り組みたい事を教えてください
2つあります。1つ目は自らの手で市場や仕事を創り出せるエンジニアになることです。何かを創り出すには、高い専門性の他に幅広い知識を持つ必要があると考えます。そのため私は、最新のニュースや情報を常に取り入れ、また、自身の専門外の勉学にも好奇心を持ち学んでいます。2つ目は誰からも信頼されるエンジニアになることです。私は部活動でキャプテン4人中の1人として部員をまとめる経験を積んできました。自身の思いがあるからこそ意見の対立もありましたが、各選手の意見に耳を傾け、チームの方向性の意思決定に携わってきました。これからは、ビジネスベースでこの能力を培い、年齢や人種を超えたエンジニアとして活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの強みについてエピソードを交えて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。 (500)
私の強みは現状に対して満足せず、自分で考え行動する主体性です。 スポーツショップのアルバイトで、この強みを発揮し店舗の教育に貢献しました。 私の店舗では幅広い競技を扱うため、担当のスタッフがいない際にお客様をお待たせしてしまうことが常態化していました。 そこで社員の方に相談し、自身の担当競技を増やす決断をしました。経験したことのない競技を学んでいくために工夫したことが2つあります。 1つ目に経験のない競技の講習会に積極的に参加することです。経験がないからこそ、メーカーの方から正確な情報を収集するようにしました。さらに講師の方に質問を積極的に行うことで、自分の認識の齟齬がなくなるよう心がけました。 2つ目に身の回りの友人から経験談をヒアリングすることです。得た知識の比較検討を行い、知識のブラッシュアップを行いました。 結果、当初2種目のみの担当から8種目の担当となることができました。 そして、現在では私がいない時間でもお客様をお待たせすることが少なくなるよう私自身がロールモデルとなり、後輩の教育を積極的に行っています。 私はこの強みを活かし、常に向上心を持って主体的な行動をすることができます。 続きを読む
Q. CTCを志望する理由を教えてください (300)
貴社を志望する理由は私の就職活動の軸と貴社の発揮する価値が一致すると考えたためです。 私は就職活動の軸として、「知識や経験を蓄え続け価値を提供したい」と「お客様を第1に考えた提案をしたい」の2つを掲げています。 その中で貴社は、高い提案力と技術力とマルチベンダーという点を活かし、お客様に合わせた最適な提案をすることができると考えます。特にマルチベンダーの中でも海外製品の取り扱いも多いことはITという常にスピード感ある業界の中で強みとなると考えます。 このように、私が実現していきたいことと貴社の発揮する価値を掛け合わせることで、貴社やお客様に対して貢献することができると考えたため、貴社を志望します。 続きを読む
Q. CTCでどのようなことに挑戦していきたいか教えてください (300)
ITを通した最適な価値提供をしていきたいと考えます。 現在のデジタル化の流れから、ITによる課題解決を通して新たな当たり前を作ることができると考えました。現在ある課題に対して的確な提案をしていくことで、新たな価値や当たり前を作ることができると考えます。 そして、この的確な提案には自信を持つことができる技術力と提案力が不可欠です。だからこそ、貴社の持つ高い技術力・提案力を身につけ体現していきたいと考えます。それは私の軸である「知識や経験をもとに価値を提供したい」という軸に一致し、この軸を体現するために長期的に成長する人材となり、お客様に価値と課題解決を提供したいと考えます。 続きを読む
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください (300)
お客様と一番近い距離で課題解決を図ることができると考えたためです。 私はスポーツショップのアルバイトを通して「お客様を第一に考えた行動」をしたいと考えています。スポーツショップのアルバイトでは、お客様の求めているものを考え、常にお客様視点を意識しました。そして、この意識がお客様への貢献だけでなく自身の成長につながることを学びました。この経験を活かし、貴社の営業職としてお客様視点を意識した提案をしていきたいと考えます。お客様が求めているものやお客様が気づかないニーズに気づけるようになりたいです。 そして、お客様視点を徹底的に行い、私と貴社だからこそ実現できる課題解決を行っていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 志望職種においてどんな営業になりたいですか。また、そのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。 (300)
納得のいただける提案ができる営業になりたいと考えます。 そのために現在は所属するゼミナールでディベート活動を行い、客観的な情報の重要性と議論を学んでいます。 また、最適な提案をするためにIT知識だけでなく、ビジネスに対しての知識を深めたいと考えます。営業職として提案していくお客様は、企業を背負ったお客様であると思います。そういった、お客様が行っているビジネスやビジョンを理解した上で、提案をしていきたいです。そして、自分自身の自己研鑽や学習だけでなく、お客様の抱えている課題を知ることで最適な提案をしたいです。知識や経験を身につけていくことで、私だからこそ提供できる付加価値を身につけたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

システムエンジニア
Q. 研究内容を教えてください(500字以内)
ゼミでは民法の債権という分野について学んでいます。債権とは、ある者が特定の相手方に対して一定の行為をするよう要求できる権利のことです。例を挙げると、お金を貸した人が借りた人に対し返してもらうよう請求できる権利があります。ゼミの活動内容としては、過去の重要な裁判例がまとめられた判例百選を用いて、個人に割り当てられた判例の研究・発表を行っています。具体的には、その裁判で争われた事実の概要、裁判所の判断とその根拠、争点になった論点の学説、私見をまとめ発表しています。発表後は、教授が重要な論点の説明や補足、ゼミのメンバーで意見交換を行い、理解を深めます。私が最近扱った判例としては、不特定物の売買における瑕疵担保責任や誤振り込みによる預金債権と返還請求についての判例があります。これらの法律の学習を通じて、自分の意見を根拠に基づいて説明したり、条文や学説を体系的に理解したりする論理的思考力や、複雑な文章を分かりやすくまとめる力を身につけることができました。 続きを読む
Q. あなたの強みについてエピソードを交えてください。その中で難しかったこと・工夫したことを教えてください。(500字以内)
私の強みは周りの状況を見て何をすべきかを考え、行動に移す主体性です。この強みを活かし、所属するフットサルサークルで下級生の練習参加率を二倍にすることに貢献しました。以前は15人ほどいる下級生のうち4,5人しか練習に参加していない状況でした。私は、同期と先輩方を比較して、下級生とのコミュニケーションが不足していたことが参加率低下の要因だと考え、幹部と話し合った際に下級生とコミュニケーションを積極的にとるよう提案し、賛同を得ました。具体的な取り組みとしては、飲み会を多く行うことで練習にあまり来ない人との交流を増やし、そこから練習に来るよう誘いました。私を含めた何人かの同期は、今まで下級生とあまりコミュニケーションをとっていなかったため、初めのうちは積極的に動けませんでした。そこで他の同期が動きやすいようにまず自分が下級生に話しかけることを意識しました。すると周りも下級生に対して話しかけるようになりました。その結果、4か月後には10人以上が参加してくれるようになり、その後も高い参加率を維持することができています。 続きを読む
テクノロジーを活用しお客様のニーズをかなえ、社会を快適にする仕事がしたいという想いから、貴社を志望いたします。また、数あるSI企業の中から貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、商社SIerでありマルチベンダーとして多くの製品を扱っていることです。そのため、顧客に最適な提案ができるフィールドで働くことができると考えます。二つ目は、理念として「挑戦」を掲げ、社員の方にもそれが根付いていることです。私は大学生活で苦手を克服するために挑戦し、成長できたことから、今後も様々なことに挑戦していきたいと考えており、貴社のような環境に身を置きたいと考えています。 続きを読む
Q. CTCでどんなことに挑戦していきたいか教えてください。(300字以内)
私はお客さまの課題をテクノロジーで解決することに挑戦したいです。具体例を挙げると、業務効率化を図り、労働力を最大限に生かすサービスをつくりたいです。スポーツクラブのアルバイトでは、顧客管理システムが新しくなったことで作業効率が上がり、お客様対応がスムーズになりました。このように、業務効率化を行うことで働く人やエンドユーザーの満足度を向上させることができます。貴社が海外のAIチャットボットシステムを導入し顧客の業務効率化を実現したことを拝見しました。私もお客様ごとの課題に対し最適なソリューションを提供できるよう、様々な知見を身につけたいと考えています。 続きを読む
SEを志望する理由は二つあります。一つ目は、お客様の要望や意見をくんで形にすることをしたいと考えているからです。私はアルバイトにおいて、お客様からのご要望を取り入れ以前の仕組みを改善し、顧客満足度を高められたことにやりがいを感じました。この経験から、相手のニーズを捉え、システムという形で提供することで課題を解決することができるシステムエンジニアに魅力を感じました。二つ目は、チームで働くからです。私は中学ではサッカー部、高校ではハンドボール部に所属しており、自分の強みを活かしチームに貢献することに喜びを感じました。そのため、目標に向けチームで協力するSEを志望しています。 続きを読む
Q. 志望職種において、どんなエンジニアになりたいですか。またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(300字以内)
SEのなかでもプロジェクトマネージャーとしてお客さまや社員の方々から頼られる人材になりたいです。そのために、サークルやアルバイトの経験で身についた相手の立場に立って考える力や常に先を予測して動く力を活かすことができると考えています。また現在は、IT知識を身につけるため、プロゲートというサイトでプログラミングを学習しています。今後は大学でIT関連の授業を履修する予定です。入社後は、2,3年間ほど開発を経験しITスキルやプロジェクトの進め方などを学び、その後小規模なプロジェクトのリーダー経験を積み、プロジェクトマネージャーとしてプロジェクトを推進できるようなスキルを身につけていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 女性
私の強みは、前例や固定概念に囚われない革新的な考え方によって、新しいことに挑戦し続けられる点である。所属する部の新歓活動にSNS班長として取り組み、例年以上の新入部員の獲得に成功した。コロナ渦で従来の対面での新歓活動ができず、全てオンラインで行わなくてはならないという課題があった。消費者の購買行動と新歓活動に共通点を感じたことから、一連の新歓活動を認知・興味・行動のフェーズに分け、SNSでは特に「認知」の向上を図る必要であると考えた。そこで、部公式のSNSで新入生が知るべき情報の発信を行なった。具体的には、学内最大の組織である点を活かし、部員全員へのアンケート調査を元に作成した独自のコンテンツや、新入生が見逃しがちな事務的な情報の発信と拡散を行った。これにより、新入生2000人に対しTwitterのフォロワーは1300人に達し、その後の新歓に繋がる強い基盤ができた。その結果、前年比1.5倍の30名の新入部員を獲得することができた。それだけでなく、新入部員獲得という本来の目的を超えて、コロナ渦で新生活に不安を感じている新入生を救うことができた点にやりがいを感じた。 続きを読む
Q. CTCを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「挑戦」と「協働」の精神に共感したためである。貴社は計算機のサービスから始まり、社会の変化に合わせて新たなサービスを提供し続けてきた。それは常に現状に満足せず新しいことに挑戦し続ける精神があってこそ、できることだと考える。そのような環境下で働くことで、私自身も社会をより良くすることに貢献したい。また、私はこれまで、チームで活動する中で成長できた経験が多い。それは、仲間と協力する中で、自らの弱点を発見し強みを最大限に活かすことができたからである。そのようなチームで働くことを大切にしている貴社でこそ、会社の利益向上だけでなく、自らの成長にも繋げることができると考える。 続きを読む
「未来の当たり前を創ること」に挑戦したい。ビジネスコンテストで、ある商品の売上を向上させる課題に取り組んだ際、他のメンバーがその商品の弱点をどう克服しようかを考え行き詰まる中、私は弱点を逆手にとった施策を考え、「斬新さ」という点で審査員から高い評価を得た。このように「誰かの想像を超えること」にやりがいを感じた経験が多くある。このような経験から、「未来」とされているものを「当たり前」に変えていきたいという想いが芽生えた。具体的には、今後さらに普及していく5GやAI、クラウドなどの新たなIT技術と従来の技術を組み合わせ、顧客の潜在的課題にアプローチできるような、新たなシステムを提供したい。 続きを読む
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。
営業を志望する理由は、自らの長所を生かし、やりがいを感じながら働ける職種であると考えたためである。私には、前例や固定観念に囚われない革新的な考え方ができるという強みがあると自負している。営業としてこの強みを活かすことで、クライアントの新たな挑戦を後押しし、本質的な課題解決に貢献できると考える。また、私はこれまで「誰かの想像を超えること」にやりがいを感じた経験が多くある。そのため、クライアントと常に接点を持ちながら、クライアントが求める以上の価値を提供していける営業という職種に魅力を感じた。 続きを読む
クライアントに最も信頼される存在となり、クライアントが求める以上の価値を提供し続けられる営業になりたいと考える。その理由は、私はこれまで「誰かの想像を超えること」にやりがいを感じた経験が多くあるからである。そのような人材になるため、二つのことに取り組んでいる。一つ目は、前例や固定概念を疑い、常に課題の本質を見極めた上で新たな挑戦をし続けることである。二つ目は、常に新しいことにアンテナを貼り、探求心を持ち続けることである。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

オープンコース
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. CTCを志望する理由を教えてください。
貴社の多様な技術で、幅広い業界の課題解決に取り組みたいと考えています。私の母は自営業をしており、来店予約や会計に関するシステムを導入してからは、ミスが減り効率が良くなったという話を聞いています。そんなビジネスの課題・改善ができる力がITにはある。私は身近なところで感じました。貴社では、様々な技術と多くのエンジニアによって、よりスケールの大きい事業を行っています。社会に与える影響が大きいプロジェクトに関われる・関わりたいという思いから、貴社を志望いたします。 続きを読む
社会のインフラを支える通信や流通の分野に携わりたいと考えています。その理由としましては、今の世の中にとって通信という欠かせない社会インフラの構築に携われるからです。VRやARに関わる事業があれば積極的に参加していきたいです。また、上記の分野以外の分野にも幅広く携わりたいと思っています。まずは基礎の習得からにはなりますが、多様な技術を扱っている貴社で技術を習得し、幅広い業界の課題解決に取り組み貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。
営業とエンジニアで迷ってはいますが、確かな技術力で社会改題の解決に貢献できるエンジニアを第1志望とします。打ち合わせの最初は営業職の方が行うと思いますが、そこに技術の面から携わり、システムのどの部分に自分が貢献できたのかというのを実感したいからです。しかし、まだ私はエンジニアとして働いたことがあるわけではないので、適正に応じて変更してもよいかなと考えております。 続きを読む
Q. 志望職種において、どんな(エンジニア/営業/スタッフ)になりたいですか。またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。
最初はシステムの一部分に携わることから、いずれは導入するシステム全体に関われるような立場に立ち、より良い提案や課題解決の方法を提示できる人材になりたいと考えています。そのために今取り組んでいることは、ニュースを読みどのようなITのシステムであったり技術が世の中に出ているのか知識を集めることくらいです。しかし社会人となってからは、IT分野のプロとして最新の技術をキャッチアップして、常に最適な提案、取り組みができるようになりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 研究内容を記入してください。(500文字以内)
私はリスクマネジメントのゼミに所属し、「コンビニのデジタル店舗導入に伴うリスク」について研究しています。日本の慢性的な労働者不足によって苦境を強いられているコンビニの経営に焦点を当て、その解決策としてIT技術により無人・省人化を図った「コンビニのデジタル店舗」が有効であると考えました。しかし、デジタル店舗を出店する上で最も懸念されることが導入コストであり、数少ない国内の実験店舗と海外の無人店舗のデータを元に、デジタル化におけるメリットとデメリットを比較することでデジタル化の有効性の有無を検証しました。結果、必ずしも国内の全域にデジタル店舗を出店する必要はないとしました。スマホ決済の普及率が高い地域や待機時間・混雑具合・立地の条件が整っている場合はデジタル店舗、整っていない場合は既存店舗の経営形態を維持することで、企業と顧客双方にとってより有益な店舗形態になると考えました。また早急に解決すべき課題として、日本のキャッシュレス化を浸透させ、利用者の母数を増加させることが挙げられました。そのためには企業と政府がキャッシュレス決済による割引率などの対応策を、今後も続けていかなければならないという結論を出しました。 続きを読む
私の強みは「相手目線で寄り添うこと」です。私は個別指導塾講師のアルバイトで、自分の担当生徒の6人全員を志望校に合格させることを目標として掲げていました。しかし、最初は心を開いてくれない生徒や真面目に授業を受けてくれない生徒が多く、成績も思うように伸びませんでした。私は数ある原因の中で、生徒との信頼関係の構築がうまくできていないことに原因があると考え、まずは生徒の人柄や趣味に興味を持つことから始めました。すると、徐々に生徒との心の距離が縮まり、互いに打ち解けあうことで、生徒が授業に向き合ってくれるようになりました。そして、生徒一人一人のそれぞれ異なる個性に合った授業を行いました。例えば、おとなしい生徒は疑問点を抱いてもあまり反応がないため、理解が追い付いているかを逐一確認するようにしました。生徒の成績だけでなく内面も見ることによって信頼関係の構築に繋がりました。結果、生徒の成績は伸びていき、担当生徒の6人全員を志望校に合格させるという目標を達成することができました。私は貴社でこの強みを活かし、お客様が抱える課題の本質的なニーズを捉え、最適なソリューションを提供できる人材を目指します。 続きを読む
1点目は、貴社がマルチベンダーとして、お客様に最適なソリューションを提供できる技術力やノウハウがある点です。貴社は金融や製造、公共など幅広い顧客基盤を有すると共に、さらに国内外の企業とパートナーシップを結んでおり、長年培った技術力やお客様の知識があります。2点目は、社風がマッチしていると感じた点です。貴社の6名の社員の方々からお話を伺う中で、貴社にはチャレンジングな社風があることを実感しました。私はオーケストラ活動において、練習内容の改善のために様々な施策を提案した経験があり、貴社にはその経験が活かされる環境があると考えています。貴社の先取性のある環境で積極的にチャレンジしていきたいです。 続きを読む
私は「企業や組織のDXを推進させ、社会に新たな当たり前を創造すること」に挑戦していきたいです。きっかけは、塾講師のアルバイトでタブレット端末が導入されたことで業務効率化の恩恵を受け、ITの力に感動を覚えたこと。もう1点は、昨今のコロナ禍で私の生活はオンラインが中心となり、ポストコロナ時代の生活様式やビジネスの変化に関心を抱いたことです。特に私は、小売や流通業を中心にAIやIoTの技術を活用し、無人・省人店舗化させる「スマートストア」の取り組みに挑戦したいと考えています。貴社の最先端の技術力やノウハウを活かし、国内の労働力不足の課題や日本経済の発展に貢献するサービスを加速させていきます。 続きを読む
1点目は、SEはプロフェッショナルな専門性を身につけながら、お客様と関わることができるためです。私はより説得力のある提案を実現したいと考えており、技術力でお客様をサポートするSEに魅力を感じました。2点目は、自分の適性がSEにあると考えているためです。貴社の社員の方々からお話を伺う中で、SEはよりチームワークが求められるということを実感しました。私は吹奏楽やオーケストラなど、チームで1つの事に取り組んできた経験が多く、チームワークが求められる環境は自分に適していると考えています。以上の理由からSEを志望しましたが、SEと同様に自分の専門性を活かし、直接お客様の役に立てる点で営業を第二志望としました。 続きを読む
私は貴社で、技術力を持って提案活動をするSEになります。お客様へ最適なソリューションを提案する上で提案力は大切ですが、それと同時に技術力も重要であると考えています。技術力を持ち合わせることで、より説得力のある提案ができるためです。そのために、まずはIT知識の習得が必要不可欠であると考えています。私はITパスポートの勉強に取り組み、資格を取得しました。次は、基本情報技術者の資格に挑戦するつもりです。また、実際にSEとして働いている方や貴社の社員の方々に積極的にお話を伺い、自分がSEとして働くイメージを明確にしています。貴社へ入社後も、多様な勉強会やセミナーに参加し、IT知識を常にアップロードしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. どんなエンジニアになりたいか、そのために取り組んでいること、これから取り組みたいこと
お客様の真の課題にいち早く気づくことができる課題発見力と、それを迅速に解決できる高い技術力を有するエンジニアになりたいと考えています。前者を身に着けるためには質問力を鍛えることが必要だと考えており、質問する際には自身の考えを織り交ぜたり、具体的な内容の質問をするよう心がけています。また、後者を身に着けるためには知識や技術をどん欲に学び続ける姿勢が重要だと考えています。これは私の強みを生かせる分野であると思うので、今後も継続していきます。さらに、何事に対しても好奇心を持つことも大切であると考えているため、人との会話の中で知らない知識や情報に出会った際には、積極的に調べるよう心がけています。 続きを読む
Q. 強みを表すエピソード・難しかったこと・工夫したこと
私の強みは「どのようなことにもコツコツ取り組めること」です。何事においても「理想を追求したい」という思いが強く、凡人の私がそれを叶えるためには毎日コツコツ続けるしかないと考えています。記事の執筆を行う長期インターンで、自社メディアに掲載する記事を初めて提出した際、全然だめだと厳しい評価を受けました。私なりに執筆方法について勉強し、その都度何度も修正しましたが全く採用されず、また、評価の厳しさから執筆業務を辞める同期も多くいました。そんな中私は「理想の記事を書けるようになるまで続けよう」と決意し、書籍5冊、10本以上の動画を見て知識のインプットを行い、さらにアウトプットとして約半年間、毎日記事を書き続けました。その際、常に読み手目線を意識し、読者が求める情報は何かを考えながら執筆するようにしました。その結果、徐々に提出した記事が採用されるようになり、業務に取り組む姿勢も評価され、新たな仕事を任せてもらえるようになりました。IT業界は日進月歩で、常に学び続ける姿勢が重要であると考えています。貴社に入社後も常に技術習得・向上のための勉強を怠らず、業績向上に貢献できるよう精進いたします。 続きを読む
お客様にとっての真のパートナーとなれる環境が貴社にはあると感じているからです。創立当時から進化の早いIT技術を常時把握することに加え、徹底的な顧客目線のもと、お客様の業界の動向を素早く正確に捉えることを続けてきたことで、あらゆる要望に応えられる高い技術力を獲得したと伺いました。私は、パートナーとしてお客様に寄り添いながら潜在的な課題にまで目を向け、その解決に貢献したいと考えています。そのためには、顧客目線による課題の発見とそれを解決するための高い技術力の双方が必要だと考えており、貴社にはそれがあると感じています。強みである「コツコツ」を活かし、お客様との密な関係の構築と技術の習得を目指します。 続きを読む
Q. 会社でどんなことに挑戦したいか
IT技術を活用して日本の製造業のIT化を促進し、業界全体の活性化に挑戦したいです。フィリピン留学中での現地の方との会話を通して、日本製品のクオリティと技術力の高さを再認識しました。しかし現在、日本の製造業は他国に後れをとっており、その大きな原因はIT化の遅れだと言われています。製造業の方にお話しを伺う機会も何度かありましたが、IT化に言及される方が多い印象でした。このような経験から、ITの活用により業務効率化や新技術開発を支援し、日本のお家芸と言われる製造業のグローバル競争力向上に貢献したいと思うようになりました。積極的な挑戦を尊ぶ風土のある貴社で、この夢を実現させたいです。 続きを読む
Q. SEの志望理由
○○部での学習で身に着けた思考プロセスがSIの姿勢と重なり、大学での経験をもとにSEとして貢献できると考えたからです。学部での学習プロセスは、まず事例の状況を的確に把握し、そのうえで過去の○○例や文献を参考にしてどのような対処が最も妥当かを導き出すというものです。その際「昔はこうだったから」という安易な理由で判断せず、適切な法解釈や時勢の考慮が重要です。一方SIは、顧客が抱える真の課題を見つけ、解決のために最適なハードウェアやソフトウェアを選定し、開発に繋げることだと理解しています。やること自体は違えどそのプロセスには通ずるものがあると感じており、今までの経験を活かしてSEとして貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 研究内容を記入してください。
ウェアラブル機器を用いて、睡眠呼吸障害を簡易的に検査する方法を検討しました。睡眠呼吸障害とは睡眠中に異常な呼吸を繰り返す病気で、日中に強い眠気を引き起こし、居眠り運転による交通事故率が約7倍になることが報告されています。私はこの社会課題を技術の力で解決したいという想いで、研究テーマを選びました。睡眠呼吸障害の特徴は、患者が病気を自覚するのが難しいところにあります。そのため医療機関への受診が進まず、85%以上が未診断であるといわれています。私は、近年急速に普及している手首装着型のウェアラブル機器で病気を検知することができれば、診断率が上昇し、適切な治療に繋げられると考えました。また、医療機関で行う従来の簡易検査は精度の低さが指摘されていました。私は先行研究で脈拍数の有用性が報告されていることに着目し、ウェアラブル機器で測定した脈拍数を用いて、簡易検査ができることを最終目標に研究を進めました。私の卒業研究では検査方法を確立し、測定機器の精度を確かめる段階まで進めることができました。現在では自らの卒業後も研究が順調に進むように、マニュアルの作成や後輩の指導に取り組んでいます。 続きを読む
私の強みは「周囲に働きかけ、粘り強く努力できる」ところです。この強みは10年間続けてきた野球の経験から培ってきました。大学ではこの強みを生かし、2つの取り組みにおいて成果を挙げました。1つ目は卒業研究で、新たな研究領域を開拓し、研究プロジェクトの立ち上げに貢献したことです。研究室内では新規のテーマに挑戦したため、全てが0からのスタートでした。そこで私は「徹底的な情報収集」と「積極的な相談」を意識し、1年半かけて成果を挙げることができました。2つ目は塾講師のアルバイトで、目標とした塾全体の成績向上を達成したことです。赴任した新校舎では講師の独断的な指導が横行しており、合格者数も激減していました。私は各講師が塾の方針に沿った効果的な指導ができることを目標に掲げ、「指導マニュアルの作成」と「講師ミーティングの開催」をしました。マニュアルの作成に留まらず、ミーティングで各講師が抱える悩みを共有しながら最善の指導を全員で追求することで、前年度より多くの生徒が第一志望合格を勝ち取りました。これらの取り組みから私の強みは「周囲に働きかけ、粘り強く努力できる」ところだと考えています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、ITを用いて社会に新たな価値を提供したいからです。これは私が卒業研究で、技術を用いて社会課題の解決に取り組んだ経験から抱いた想いです。マルチベンダーである貴社だからこそ、社会全体や顧客にとって本当に価値のあるものを提供できると考えています。二つ目は、挑戦できる環境が整っているからです。貴社は「挑戦」を大切にしており、新しいことに取り組むことができる環境や風土があります。私は学生時代、自ら考えて新しいことに挑戦してきました。貴社に入社しても、現状に甘んじることなく挑戦を続けていきたいと思っています。 続きを読む
私は、「ITを駆使し、人々が健康で長生きできる社会をつくること」に挑戦したいです。高齢化が進む本邦では、政府がその対策として「地域包括ケアシステムの構築」を推進しています。これは要介護状態となっても住み慣れた地域で生活を続けるために、医療・介護・生活支援などのサービスを一体的に提供するものです。しかし実際に医療・介護現場で実習をした時に、施設間での情報共有が不十分で、連携が上手くとれていないという現状を知りました。そのため、ITを用いて円滑な情報共有を可能にするとともに、AIやIoTを活用して一人ひとりのニーズに合わせた解決策を提供したいと考えています。 続きを読む
私がエンジニアを志望する理由は二つあります。一つ目はチームで成し遂げる仕事がしたいからです。これは私が10年以上続けてきた野球の経験から、目標に向かって仲間と協力し、物事を達成することに大きなやりがいを感じたためです。貴社においても、チームプレーで社会に新たな価値を創造していきたいと考えています。二つ目は「粘り強く努力できる」という私の強みを生かし、貢献できると思ったからです。貴社の座談会では、新しい技術や知識が必要とされるため、常に学び続けなければいけないと伺いました。入社後も持ち前の粘り強さを生かし、地道な勉強を重ねることで自らを成長させ、周囲に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望職種において、どんな(エンジニア/営業/スタッフ)になりたいですか。 またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。(全角300文字以内)
私が思い描くエンジニア像は二つあります。一つ目は、グローバルな活躍ができるエンジニアです。海外展開に伴って、現地の方と円滑な意思疎通が図れる人材になりたいです。私は大学時代にTOEICの勉強を通して、英語の基礎を固めてきました。今後は留学やオンライン英会話を通して、実践的な英会話を習得するとともに、多様な価値観を学んでいきたいと考えています。二つ目は、高い専門性と幅広い知識を有するエンジニアです。私は自らのI T適性を確認するために、I Tパスポートの勉強をしてきました。今後は入社後に飛躍的な成長を遂げられるように、その準備として発展的な資格の取得やプログラミング言語の習得に取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望するコース
エンジニア 続きを読む
サークル:バスケットボールサークル 活動内容:バスケットボール、合宿、その他イベント 続きを読む
Q. 所属研究室またはゼミを記入してください。研究テーマを記入してください。
○○ゼミ、企業法の重要問題の研究 続きを読む
Q. 研究内容を記入してください。
本研究の目的は、企業を取り巻く法律である「企業法」の研究を通じて、法解釈力と論理的思考力を養うことです。まず法学とは、法律および条文を扱うための思考法や解釈の仕方を学ぶ学問です。条文を解釈する力が必要な理由は、複数の事象に対応できるように条文が抽象的に書かれているからです。例えば、「人」を殺すことが要件である「殺人罪」についても、「人」の指す意味について胎児も含めるのかどうかを判断する法解釈が必要になります。つまり、法学を用いることで抽象的な条文を具体化することができます。本研究では幅広い領域の中から「企業法」に焦点を当て、ただ条文を暗記するのではなく、過去の判例の是非を他生徒との議論を通じて検討します。そして多角的な視点から法解釈できる力を養います。特に「企業法」は比較的新しい法律であり、日々経済状況は変化し続けることから、その変化に対応した法解釈力が必要になります。その際、発生した事象および事件に条文を当てはめ、論理的に結論を導く「法的三段論法」を意識します。それにより価値観が多様化し様々な条文の解釈が存在する現代社会で、感情的ではなく論理的に結論を導くことができます。 続きを読む
私の強みは利害関係を調整して人を巻き込むことです。この強みが発揮されたのは、300人規模の英会話教室で長期インターンシップを行った際に、生徒解約率を改善した時です。上司との会話で解約率増加の問題を知り、その主な原因が「生徒同士が仲良くなれない」ことだと特定しました。そこで生徒同士の交流を目的とした大規模なイベント開催を提案しました。しかし営業への協力依頼は受け入れられず、人員確保が問題となりました。そこで営業にとってのメリットが必要だと考え、彼らのニーズを把握し、イベントに付加価値を創出することで営業7人を巻き込みました。具体的には、新規顧客獲得のために英会話教室外部の人にもイベントを開放しました。さらに予算の問題も発生しましたが、「SNS投稿で参加費割引」という施策を打ち、企業認知度拡大という企業メリットも創出したことで予算の引き出しに成功しました。そして「生徒交流の活性化」という目標共有を徹底し、自由度を持たせたタスクを割り振りイベント準備を行いました。結果、100人規模のイベントとなり参加生徒の約90%が「友人を作るきっかけになった」と回答し、解約率を18%から10%にしました。 続きを読む
Q. CTCを志望する理由を教えてください。
挑戦と成長を通じて、幅広いお客様に対して最適なソリューションを提供したいからです。このように考える理由は2点あります。1点目が、留学という挑戦を通じて比類なき成長を遂げた経験があるからです。2点目が、英会話教室の営業を行った際に、あらゆるお客様に対して自社の一様なサービスしか提案できず、悔しい思いをしたからです。貴社は、DEJIMAや未来研究所の開設に体現されているように挑戦をしています。そしてマルチベンダーとフルスタックという強みに加え、「お客様目線」を重視していることから、お客様に対して本当に適したソリューションを提供できます。以上のことから、貴社でなら自身の思いを実現できると考えます。 続きを読む
アジャイル開発を用いてお客様と共に課題を解決したいです。このように考える理由は2点あります。1点目が、柔軟に環境の変化に対応し改善を繰り返すアジャイル開発では、より最適なソリューションをお客様に提供できるからです。ビジネス拡大のためのIT活用が進み、変化が激しい現代ではお客様の課題も日々変化すると考えます。2点目が、私自身がチームスポーツとトライ&エラーを好み、力をより発揮できるからです。アジャイル開発では、お客様と共に同じゴールに向かい、難しい課題にチャレンジできます。また、留学中かつコロナ禍で長期インターンシップに挑戦した際に、トライ&エラーの面白さと成長性の高さを実感しました。 続きを読む
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。
エンジニアを志望する理由は2点あります。1点目が、お客様に本当に適したモノを提供したいという強い思いを持つからです。つまり、思いの強さが起因して、お客様への提案からシステム開発まで責任を持って関わりたいです。2点目が、自身の強みを生かしたいからです。エンジニアはお客様や仲間、パートナー企業とのコミュニケーションが必要となります。その点、自身の強みである「高い当事者意識」と「利害関係を調整して人を巻き込む力」を活かしたいと思いました。1年間のカナダ留学中に、相手の文化や考え方を理解するために相手の立場に立ち続け、20か国以上の人と交流をした結果、「高い当事者意識」を獲得することができました。 続きを読む
Q. どんな(エンジニア)になりたいですか。またそのために取り組んでいること、これから取り組みたいことを教えてください。
仲間の力を最大限発揮させ、お客様にとっての最適解を提供できるエンジニアを目指しています。具体的には、的確な役割分担やプロジェクト管理だけでなく、各人がクリエイティブに挑戦できるように技術面と精神面で支えることができるプロジェクトマネージャーになりたいです。このように考える理由は、リーダー経験を持ち、仲間の活躍を促すことにやりがいを感じるからです。私の思いを実現するために、日常的に相手の視点に立つことに取り組んでいます。そして今後は、ITに関する幅広い知識と経験を得るために、留学で培った挑戦心を生かして「やりたい」という意思表示をし、自ら機会を獲得することで上流工程から開発まで経験したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
体育会硬式野球部に所属し、部の活動日程の調整や対外試合の手配等、部の活動を取り決める主務の役職と、部が所属する連盟のリーグ代表を二年間勤めました。 続きを読む
Q. 研究テーマを記入してください。
身の回りの電力設備や家電製品、配線等から生じるエネルギーを回収し、電気エネルギーに変換する技術を用いて、センサノード等へ非接触で給電を行うことを目標とした給電素子の研究 続きを読む
私の強みは人を動かす力があることです。所属していた体育会野球部で、チームの目標であるリーグ「昇格」の為、二年次に下級生ながら主務として部内の環境改善を図ることで身に着けることができました。チームでは目標達成の為に公式戦相手ごとの対策をとることにしましたが、限られた活動時間の中で、通常の練習に加え対策の時間を設けることは容易ではありませんでした。野球の練習は準備に時間を要する為、私は効率良く行動することで練習時間を増やそうと考え、班を作成し、班ごとに決めた準備を行うことを提案しました。今まで下級生が行っていた準備に上級生も参加することを、下級生が提案したことで不満に思う上級生もいました。しかし、練習環境を本気で改善したい私の意志や行動を上級生に共有してくれた主将の支えもあり、不満を抱いていた上級生も少しずつ賛同してくれました。そして対策の時間が確保できるようになり、目標の「昇格」を達成できました。私はこの経験から人を動かす力を学び、自身の強みとして今後チームで活動する際に活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. CTCを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、強みであるマルチベンダーを活かすことで新しい技術や多くの技術に触れたいからです。IT社会では技術や知識が多ければ多い程選択肢が広がり、顧客の求めていることをより形にできます。このようにより適した提案を行い、ニーズに答えることで顧客に寄り添うことを目指す為に、多くの技術や知識に触れられる環境に身を置きたいです。また、同業他社に求められたビジネスを行う会社が多い中で、求められるよりも前に新しいビジネスを生み出し売り込む姿にも貴社の魅力を感じました。より多くの技術に触れて知識を増やし、新しいビジネスを生みだす力を身に着けたいことから貴社を志望しています。 続きを読む
昨今、IT技術の発達に伴い社会インフラになりつつある情報通信事業の発展に貢献したいと考えています。5G等の普及により、人々が生活の中でIT技術の発達を感じることができるようになり、情報通信の分野が社会で担う役割は更に拡大すると予想されます。そこで私は、情報通信分野の発展を多くの人々や身近な人に生活の中で伝えられるような技術を提供したいと考えています。また、国内だけでなく海外企業の製品を保有する利点や伊藤忠グループという顧客基盤を活かすことで、海外の通信事業の発展へ繋げ、国内だけでなく海外の人々の生活の質の向上にも貢献したいです。 続きを読む
Q. 志望職種について、志望する理由を教えてください。
IT技術は社会を支える基盤であり、ITの発展は人々の生活の質を向上させ今よりも豊かにすることができる為、IT技術の発展に貢献できるSEを希望しました。また、IT社会では日々新しい技術が生まれる為多くの知識にふれることができ、「知識は財産」と捉える私がIT社会の中でより発展に貢献できる職種だと考えています。そしてSEには、企業の強みの強化や新しいビジネスへの挑戦等多くの選択肢があることから、個人に合った方針をたてることができます。その為、一人一人が企業やIT社会の発展、人々の生活の質の向上に貢献できることから、SEを志望しました。 続きを読む
5Gの普及等新しい技術が広まる中で、新しい技術を自らの知識に変換し、武器とすることでIT社会の最前線で戦えるSEになりたいです。その為に私が日頃から心がけていることは、得られる知識の周辺知識をより多く取り込み本質を知ることです。目的とする知識の周辺知識を知り、背景や過程、目的等を一つの筋として理解することで、どの場面で必要とされどのように用いるのかを正確に見極められ、汎用性を拡大させることに繋がります。今後はより多くの知識を知るための方法を磨き、幅広い知識を得て日々進化するIT技術を使いこなせるSEを目指します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
138件中51〜100件表示

伊藤忠テクノソリューションズの 会社情報

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6403-6000
URL https://www.ctc-g.co.jp/
採用URL https://www.ctc-g.co.jp/recruit/

伊藤忠テクノソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES