古河電気工業株式会社のロゴ写真

古河電気工業株式会社 報酬UP

古河電気工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全66件)

古河電気工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

古河電気工業の 本選考の通過エントリーシート

66件中1〜50件表示
Q. ・大学(大学院)時代に興味を持った学問又は卒論(修論)のテーマ(予定可) 50文字以下
Q. 上記の内容について、簡単にご記入下さい。※改行せずに、ご記入下さい。 300文字以下
Q. 得意科目をご記入下さい。50文字以下
Q. 不得意科目をご記入下さい。50文字以下
Q. あなたの性格の短所をご記入下さい。50文字以下
Q. 趣味 30文字
Q. 特技 30文字
Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。 400文字以下
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。 400文字以下
公開日:2023年9月4日

男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。(400字以下)
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。(400字以下)
公開日:2023年8月30日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。 1000
Q. 自由記述となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入ください。
公開日:2023年8月25日
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. あなたの性格の短所をご記入下さい。 50文字以下
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。※改行せずに、ご記入下さい。 1000文字以下
公開日:2023年8月24日

Q. 上記の内容について、簡単にご記入下さい。※改行せずに、ご記入下さい。300文字以下
Q. あなたの性格の長所をご記入下さい。50文字以下
Q. あなたの性格の短所をご記入下さい
Q. ●あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。
Q. ●あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。
Q. ●当社を知ったきっかけを教えて下さい。
Q. ●自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。※改行せずに、ご記入下さい。
公開日:2023年8月17日

男性 24卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。(1000文字以下)
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。(400文字以下)
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。※改行せずに、ご記入下さい。(400文字以下)
公開日:2023年8月3日
Q. あなたの性格の長所をご記入ください。(50字)
Q. あなたの性格の短所をご記入ください。(50字)
Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えてください。(400字以内)
Q. あなたが大学時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えてください。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どの様に生かしているかも教えてください。(400字以内)
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。(100字以内)
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入ください。(400字以下)
公開日:2023年4月14日
Q. 大学(大学院)時代に興味を持った学問又は卒論(修論)のテーマ(予定可)(50文字以内)
Q. 上記の内容について、簡単にご記入下さい。(300文字以内)
Q. 不得意科目をご記入下さい。
Q. あなたの性格の長所をご記入下さい。(50文字以内)
Q.  あなたの性格の短所をご記入下さい。(50文字以内)
Q. 英語に関する資格をご記入下さい。(100文字以内)
Q. これまでのアルバイト経験(職歴)をご記入下さい。(100文字以内)
Q. 今までに取得された資格をご記入下さい。(30文字以内)
Q. 趣味をご記入下さい。(30文字以内)
Q. 特技をご記入下さい。(30文字以内)
Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。(400文字以内)
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。(400文字以内)
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。(100文字以内)
Q.  自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。(400文字以内)
公開日:2023年4月4日
Q. チームで何かを成し遂げた経験
Q. 大学時代に経験した最も大きなトラブル(失敗)。また、そのトラブル(失敗)から何を学び、それを現在どのように活かしているか。
公開日:2023年1月13日

Q. ・あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。400文字以下
Q. ・あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。400文字以下
Q. ・当社を知ったきっかけを教えて下さい。100文字以下
Q. ・自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。400文字以下
公開日:2022年12月5日
Q. 所属する専修研究の内容(300字)
Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。(400文字以下)
Q. 自己PR(400字)
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。(100文字以下)
公開日:2022年8月2日
Q. あなたがこれまでの人生で他人と協力して成し遂げた経験について教えてください
Q. あなたが経験した最も大きな失敗について教えてください
Q. 自由記述欄となります。ご自由にご記入ください。
公開日:2022年7月5日
Q. あなたの性格の長所をご記入下さい。
Q. あなたの性格の短所をご記入下さい。
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。
Q. 趣味、特技についてご記入下さい
公開日:2022年7月7日

総合職(技術系)
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい(1000字)
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい(400字)
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい(100字)
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい(400字)
公開日:2022年6月10日

男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
公開日:2022年6月10日

総合職 技術系
Q. あなたの性格の長所をご記入下さい。50文字
Q. あなたの性格の短所をご記入下さい。50文字
Q. 設問28あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。1000文字
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。100文字
公開日:2022年5月18日

総合職 技術系
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。(1000)
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。(400)
Q. 当社を知ったきっかけ(100)
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。(400)
公開日:2022年5月17日

公開日:2022年5月17日
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. • 特技をご記入下さい。30文字以下
Q. • あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。400文字以下
Q. • あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。400文字以下
Q. • 当社を知ったきっかけを教えて下さい。100文字以下
Q. • 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。※改行せずに、ご記入下さい。400文字以下
公開日:2021年8月23日
Q. 研究の内容について、簡単にご記入下さい
公開日:2021年6月10日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 長所と短所
Q. 学業で力を入れたこと
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 学生時代に経験した失敗談、挫折経験
Q. 当社を知ったきっかけ
Q. 自分の強みについて
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。※改行せずに、ご記入下さい。(1000字)
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。(400字)
Q. 当社を知ったきっかけ(100字)
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。※改行せずに、ご記入下さい。(400字)
公開日:2021年6月3日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。(~400字)
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。(1000字)
公開日:2021年6月1日

男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学業で力を入れて取り組んだこと(250)
Q. これまでの人生で他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事(400)
Q. 大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているか(400)
Q. 自己PR(400)
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。(400)
Q. あなたが大学時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。またその失敗(トラブル)から何を学び、それをどのように活かしているかも教えて下さい。(400)
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。(100)
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などをご自由にご記入下さい。(400)
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 上記の内容(卒論/修論のテーマ)について、簡単にご記入下さい。(300文字以下)
Q. あなたの性格の長所をご記入下さい。(50文字以下)
Q. あなたの性格の短所をご記入下さい。(50文字以下)
Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。(400文字以下)
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。(400文字以下)
公開日:2021年5月18日

Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。 400文字以下
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。 400文字以下
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。 100文字以下
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。 400文字以下
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください(100)
Q. 自由記述欄。自己PR、志望動機など(400)
公開日:2021年4月20日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 上記の内容について、簡単にご記入下さい。
公開日:2021年6月4日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学(大学院)時代に興味を持った学問 又は卒論(修論)のテーマ(予定可)300文字以内
ゼミのテーマは地域社会で地域理解を最重要とする。 今年は○○に赴いた。特に注目したのが「てんでんしのぎ」という言葉。かつて船の難所であったことから、自分のことは自分でなんとかするという○○の意識を象徴する言葉であった。それゆえに技術や熱意を個人で持っている人が多くいた。しかし一方でそのマイナスな意識が協力を妨げていると考えた。 政策提言ではその気付きを盛り込み、同行していた7つのゼミのなかで最優秀賞を頂いた。私達は地域を理解したうえで、外部の人間ならではの役割を見出し、潜在的な課題を抽出することで地域に貢献した。貴社においては相手を深く知り、課題を解決することが求められる営業で生かせる。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。400文字以内
サークルで新入生加入数を例年100人のところ、170人にした。先輩を超えたい思いがあった。 私達は動画を作成しTwitterで広告を打ち出したり、別大学でも勧誘を行った。しかし歓迎会へ来る人数は例年通りの200人。後日、加入手続きを行うがそこで半分ほどに数を減らすのが常で、例年と同等の加入数が見込まれた。 私は歓迎会に来る時点では加入を強く希望しているはずだと考え、その場ですぐに加入手続きを行ってしまうことを提案した。土壇場であったが、仲間の賛成を得て、会場にはレイアウト変更、担当者にはスケジュール変更を依頼した。当日は要員不足が予想されたため、後輩にも簡単な作業を手伝ってもらった。結果、それは実現し、歓迎会にくる人のサークルへの加入率を大きく引き上げた。私の粘り強さと迅速な調整をもって、辛くもチームの目標を達成した。 続きを読む
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。400文字以内
私は学生団体の代表として初めて組織のマネジメントに挑戦したが人を巻き込む難しさを感じている。当初は仕事の全容を共有する仕組みはなかった。学校側からすれば毎年同じミスを繰り返す団体だ。後輩には同じ轍は踏ませまいと思った。 私は2つの取組を行った。目的は後輩の仕事への理解、実践によって組織を持続的にすることだ。1つ目はPCスキル外部講習の導入。仕事量の均一化に寄与する。資料作成や足を使って地道に信頼を築き、学校側の承認を得た。2つ目はマニュアル作成。簡潔にして作成の負担を軽減しつつ、後輩は残るわずかな不明点を尋ねながら先輩と協働することでの縦の繋がりを創出する。また引継ぎ資料としても有用だ。 しかし後輩は消極的だった。就職活動で出会う人に意見を求め、相手視点の欠如が原因だと考えた。私はその人にとっての利益や道筋を提示していなかった。人に寄り添う強みを生かして面談を通じた仕事の配分を考えている。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。100文字以内
当初は誇りに思える仕事がしたいと思い、地図に残る建設業をみていた。その上流をたどっていく過程で貴社と出会い、社会へ与える影響の大きさと自身の経験との親和性ゆえに興味を持った。 続きを読む
私の強みは順応性の高さだ。それを生かして幅広く行動し、良好な関係構築をはじめとした多くの学びを得た。大学では特に以下の3つで成果を上げた。 1,文学部の教授が開講するフィールドワークを学ぶゼミで、取材や意見交換を通して現地の方と信頼関係を築いた。人々の想いや歴史等の地域特性に配慮することの重要性を学んだ。 2,○○の総合案内所のアルバイトにおいて、苦情を賛辞に変えた。お客様の要望・状況に合わせた提案が求められるが、先述のゼミでの相手を理解する経験が役立った。 3.プレゼンテーション大会の運営等を行う団体にて、組織の代表を務めた。顧問や学部事務室の方と関わる機会も多い。資料作成や地道に足を運ぶことを繰り返し、誠実さと熱意を訴求した。そして「○○さんが言うのなら間違いない」と言わしめるほどの関係に至り、協力が得られないと思われた企画を通した。 今後もその場に合わせて最大限に成長する。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 他人と協力して成し遂げたこと
私のこれまでの人生の中で他人と協力して成し遂げた一番大きな出来事は高校時代の部活動です。当初は部員が男子2人、女子3人しかいなかったり練習施設を使える時間が短く練習時間が長く取れなかったりと充実した練習環境があるとはいえない状況でした。私は練習環境で劣っているだけで私立高校をはじめとした他の高校に負けたくないという思いから中学時代の伝手を活かし市内の高校に合同練習を申し込みました。週に3日間市内の公立校が集まって練習をすることで練習の質は格段に上がり、市内ぐるみで団結力が芽生え、県大会で同じ地区の選手が試合をしているときには総出で応援するような関係が生まれました。そして、練習の質の向上、他校からの応援による奮起のおかげで、県大会の個人戦では強豪私立高校の選手を2人倒し、ベスト8に進出することができました。家族やチームメイト、他校の選手からも喜んでもらえて非常に嬉しかったです。 続きを読む
Q. 大学時代に経験したトラブル、そこから何を学んだか
私が大学時代に経験した最も大きなトラブルは、主将に任命されて間もなく行われた部活動でのイベントです。本学の部活動では毎年他大学との交流会を開催しているのですが、授業などで忙しい時期だったこともあり他大学の主将に連絡することを後回しにしてしまっていました。その結果、全体的に交流会の準備の時間が短くなってしまい、急ピッチで準備を進める羽目になってしまいました。他の部員のおかげで何とか準備は完了し、交流会も成功で終えることはできましたが、主将である私の気の緩みで周囲に多大な迷惑をかけてしまいました。この経験から、やるべきことを後回しにせず先に済ませる習慣、やりたいことではなくやるべきことは何かを考える癖が身に付きました。現在は、重要な連絡は見てすぐに返す・出された課題は時間が空き次第片付けるということを意識し、実行できています。 続きを読む
公開日:2020年10月27日
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたの性格の長所をご記入下さい。50文字以下
私の長所は粘り強い点です。諦めずに何度も挑戦することで大きな成果を出してきました。 続きを読む
Q. あなたの性格の短所をご記入下さい。50文字以下
私の短所は人見知りな点です。そのためまずは聞き役になることで相手を理解するよう努めています。 続きを読む
Q. 趣味をご記入下さい。30文字以下
私の趣味は一人旅です。一人で計画を立てる自主性を学びました。 続きを読む
Q. 特技をご記入下さい。30文字以下
私の特技はピアノです。コツコツと続ける精神を学びました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。※改行せずに、ご記入下さい。1000文字以下
私の研究はZn二次電池の負極において、充電により析出した初期のZn金属表面形態が、充放電の可逆性に与える影響の解析です。今日、ZnはLiに代わり安価な負極材料として注目されていますが、充放電に伴いデンドライトと呼ばれる針状の形態を持つZnが析出し、電極から剥離する現象が確認されています。そのため負極上のZn形態が不規則になり、充放電の可逆性が低くなるため実用化に至っていません。過去にはこのような不均一な析出に対して,電解液中に金属添加剤を加え下地となる電極の形態を制御する手法が挙げられており,可逆性の向上に効果的であることが報告されています。しかし下地形態は充電時間や充電時の電位、および電解液中のZnの反応種にあたるジンケート濃度の影響を受けると考えられており,これらの要素は考慮されてきませんでした。そこで本研究ではこれらの差異が,Zn電析表面形態に与える影響の解析を目的としております。この研究に興味を持ったきっかけは、私の卒論の内容をさらに掘り下げたいと考えたためです。これまでの結果から明らかになっていた、電解液中の金属添加剤がデンドライト形態の成長を抑制することに加えて、その抑制の原因を追究したいと考えていました。そのため析出過程の解析が有効であると考えていましたが、充電中の表面形態を観察する術がなく、テーマとして確立できない状態でした。また実験の詳細も決まらず、失敗が続きました。関連する論文などヒントを得られそうな情報を集めましたが、大学施設や修了までの時間では十分に満足いく結果が得られないことが予想されました。そこで一人だけで考えることをやめ、他のメンバーにこの件を相談し、どのように進めるべきかの意見を収集しました。また海外から結晶成長に詳しい先生が来ることがあり、得られた結果を見せるなどプロの意見も参考にしました。その結果初期段階に形成された層状のZnが、続く充電時のZn表面形態に影響を与える可能性が示され、結晶成長における初期段階の解析にのみ焦点を絞りこみました。方針が固まったことで失敗も減り、学会に打診できるほどのデータを半年ほどで集めることができました。この経験から一人で考えることも重要ではあるが、周囲の仲間を巻き込み協力し合うことで、より効率的に結果を出すことも時には重要であるということを学びました。 続きを読む
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。400文字以下
大学時代のゼミ活動において発表内容がうまく伝わらず、質疑に答えられなかったことです。私の所属する研究室では週一度の論文紹介を開催しており、その内年に4回は発表を行っております。発表後に学生や先生から質疑を受ける時間がありますが、質疑に答えられず注意を受けることがありました。そこで自分に足りなかった部分を模索したところ、論文中の結果に対する理解が十分でなかったと思い至り、これまで以上に関連する論文を読むことを心掛けました。また重要な言葉のみを発表資料中に説明として加えることで、伝わりづらい部分をなくすよう努めました。その結果質疑にも答えられるようになり、分かりやすい発表だと褒められるようになりました。この経験から得られたデータに対して深く考察し、それを効果的に他者に伝える術を学びました。このスキルは研究や発表に重要であり、貴社の発展に大きく貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。100文字以下
貴社の名前は研究室の先輩から伺いました。その後学内で開催された金属系材料シンポジウムに参加し、技術の転換期ともいえる電気自動車のワイヤーハーネス開発に関わる貴社に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。※改行せずに、ご記入下さい。400文字以下
貴社への志望理由はゴールまでの最短距離を歩むため、周囲を巻き込んでいく課題解決能力を発揮し続ける精神に共感を覚えたからです。貴社は街灯や海底ケーブル、光ファイバーなど世界初の技術を、長きにわたって生み出してきました。このように変革を常に起こし続けるためには他者と協力し、効率よく問題を解決する必要があります。これは私が研究で培ってきた他者と協力しあうことで自己の課題を解決し、より効率的に目的を達成してきた経験と共通しています。加えて現在はこれまで行っていなかった班内のミーティングを始めており、各員の結果を週に一回報告しあい、各々が自由な意見を言う場を設けました。その結果班員の実験上のミスや失敗も減り、他者からのアイデアを積極的に取り込む姿勢がみられるようになりました。このように仲間と協力することで自分のみならず、周囲の意識の改革に成功した私は貴社に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 興味を持った学問又は卒論のテーマについて(300字)
日本で短期的に合法で働く外国人労働者に年金受給が認められるようになるための方策について検討した。外国人が日本で働く場合、国民年金保険だけでなく厚生年金保険の被保険者にもなるが、10年以内に母国へ帰る場合、原則として年金受給が認められない。このような現行制度に疑問を感じ、外国人労働者が年金を確実に受給できるような制度づくりが出来ないものかと考えた。それにあたり、これまで行われてきた対策への評価を行い、その有効性や妥当性を検討した。最終的には自分なりに妥当であると考える解決案を提示するに至った。その際にはまず、強制適用という原則に立ち返り、事業所への厚生年金適用を徹底することが最優先であると強調した。 続きを読む
Q. これまでの人生で他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事(400字)
ハンドボール同好会で練習改革し、リーグ戦での優勝を目指した。高校時代の部活経験からチームで目標に挑戦する楽しさを学び、大学でも経験したいという強い思いがあったことが動機である。その際の困難は部員間のやる気の差が大きく、練習参加人数が次第に減ったことだ。その原因を話し合った結果、他の活動が忙しく練習に参加できないこと、練習メニューへの不満の二点が原因だと判明した。そこで前者に対しては練習時間を短くすることで他の活動に支障が出ないようにし、後者に対しては下級生の考えたメニューも採用することで多様な意見を取り入れるようにした。次第に参加人数も増え、リーグ戦では2位という優秀な結果を残せた。この経験には社交的な人柄と責任感の強い性格が活かされたと考えている。この活動を通じて、仲間と目標を達成するには、自ら主体的に行動し熱意を見せることと、相手を尊重して信頼関係を築くことの二点が重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 大学時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)。また、そこから何を学び、それを現在どのように活かしているか(400字)
アルバイト先のある上司と馬が合わず衝突したことが最も大きなトラブルであった。バイトを始めたての頃、理不尽に私にばかり怒鳴ってくる上司がいた。その当時は本気で辞めようか悩んだが、親や他の上司に相談したところ、どこにでもそのような人はいるから上手く付き合わなければいけないと助言を受けた。そこでまず原因を考え、相手の思うように自分が動けていないことに起因するという結論に至った。そのため、相手が自分に何を望んでるのか正確に推し量り、そして可能な限りそのニーズを上回る価値を提供する。自らの努力も伴うが、この行動を心がければ相手を満足させ、喜びも与えられることを学んだ。また、これは他の人間関係にも例外なく通用することだと気づいた。それから現在に至るまで、誰と接する時にも相手が何を望んでいるかを考えるようになった。これは社会に出ても様々な場面で通用する姿勢だと思う。次はビジネスの場面で活かしたいと考えている。 続きを読む
Q. 自由記述欄(400字)
拝啓古河電工様。以下、私が貴社を志望した理由を綴らせていただく。モノを通じて社会の人々を根底から支えたいという私の軸を達成できると考えたため志望した。同好会でチームのために奔走した経験から人のために働くことに喜びを感じ、社会ではより多くの人のために働きたいと考えているからだ。ある食品メーカーのインターンシップに参加した際、人々に直接商品を届けるという支えは表面的で範囲も狭いレベルに留まっているように感じた。そこで将来的には非鉄金属メーカーとして人々の生活を根底の部分からより幅広く支えていきたいと考えている。金属という生活に不可欠なものを幅広く事業展開している非鉄金属業界に携わることでそれを実現したい。絶え間ない技術革新により、真に豊かで持続可能な社会の実現に貢献するとしている貴社ならば、社会の人々を根底から支えるという軸をより高いレベルで達成できると確信している。ともに未来を拓きたい。敬具。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 国際教養大学 | 女性
開発学に興味を持ち、力を入れて学んでいます。 続きを読む
Q. 上記の内容について、簡単にご記入下さい。
開発学は、途上国が抱える貧困などの問題の原因と解決策を、経済、文化、歴史などの多角的な視点から探究する学問です。例えば、途上国の発展を妨げる要因について、2つの対立する理論(人や文化の特性vs搾取の結果としての依存性)を学び、現実への適応性を議論します。また、経済という観点からは、世界貿易の仕組みを学び、その中で途上国が発展していくための経済戦略や各国々の役割を考えます。さらに、相互依存性が高まる現代では、途上国に限らず、環境問題や男女格差など地球規模の課題を学際的に分析し最適な改善策を考えます。 続きを読む
Q. あなたの性格の長所をご記入下さい。 50文字以下
誰とでも分け隔てなく接することができるところです。多種多様な価値観への寛容性があります。 続きを読む
Q. あなたの性格の短所をご記入下さい。 50文字以下
慎重になりすぎてしまうところです。見通しを立てることを重視するあまり決断が遅れることがあります。 続きを読む
Q. 特技をご記入下さい。 30文字以下
ハンドボール、タイピング 続きを読む
フィリピンでの女性応援活動です。現地のNGO協力のもと、フィリピンで暮らす女性たち50人を全身コーディネートして写真撮影をし、彼女たちへのインタビューをもとにした写真集を出版しました。貧困地域に住む女性たちの前向きな気持ちに貢献したいという想いから、10人のメンバーとプロジェクトを立ち上げ、クラウドファンディングで36万円の活動資金を集めました。現地では5つの地域を訪れ、そこに住む女性たちを服、化粧、装飾品で彩り、インタビューでは、変身後の心情の変化、日常生活や子供の将来像などについて話しました。そこで感じた彼女たちの逞しさを多くの人に伝えたいという想いから、実際の言葉を添えた写真集を出版し、現在30人の手に渡っています。また、女性たちからは「自信がついた」などの言葉を頂き、自分を彩ることで生まれる前向きな気持ちは、彼女たちの社会的自立に向かっていく原動力になり得ると実感しました。 続きを読む
私が副代表を務めていた国際協力サークルで、週1回の定例会への参加人数が半分以下になり、3か月後に迫ったフィリピンでの活動計画が滞ってしまったことです。部員30人の意欲を保つのが難しく、リーダーとしての自信を失いかけましたが、私は、皆で活動を成し遂げたいという想いから、活動外で部員が集まる場を積極的に作り、部員間の関係構築促進に努めました。また、活動班を細分化し、各々に合った明確な役割を与えることで、帰属意識を高めました。結果、ほぼ全部員が定例会に来るようになり、活発に考えを発信してくれる人が増えました。この経験から、組織の一人一人に意識を向け、主体的に信頼関係を築くこと、そしてそこで得た個々の持ち味が活きる環境づくりの大切さを学びました。現在も、組織で物事に取り組むときは個々との対話を欠かさず、自発的に関わり、関係を築くことを常に意識しています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。 100文字以下
内定者の先輩に勧められたことがきっかけです。 続きを読む
私は、人々の生きる根底を支え、豊かな生活に貢献することを軸に社会と関わっていきたいと考えています。貴社は、古い歴史の中で培われた高い技術力を駆使し、エネルギーから電子部品まで幅広い事業展開を行っており、その社会貢献度の高さに大変魅力を感じています。また、今後の発展が著しい情報通信を支えたり、自動車部品を通して環境問題へ貢献したりなど、次世代社会においても欠かせないインフラの担い手となると考えております。私は営業として、貴社の技術によって生み出された様々な製品の市場拡大に貢献したいです。その上での私の強みは、持ち前の「新しいものに飛び込んでいく挑戦心」と、学生生活で培った、「様々なバックグラウンドを持つ人々と主体的に人間関係を構築する力」です。これらを活かし、社会の変化に柔軟に対応し、新しい価値を生み出し続けることでより多くの人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください
社会の根底を支えるインフラ・エネルギー業界で働きたいと考え業界研究を進めていたところ、高い技術力を生かしたモノづくりで世界を支える貴社のお名前をナビサイトで拝見したことがきっかけです。 続きを読む
アルバイト先のスーパーで行われた「新商品の売上を競うレース」において、60店舗中で3位に入賞したことです。このレースは毎年8月に行われていましたが、過去4年間は上位10位以内にも入れておらず、職員の意欲は低くなっていました。そこでまずはレースへ向けた職場の士気を高めるため、アルバイトリーダーである私が学生職員に対し、お客様への積極的な声掛けや陳列方法の指導を行いました。また指導だけでなく、自分が懸命に働く姿を見せることで私のレースに対する熱意を伝え、職員の活動意欲向上を図りました。すると次第に職場の雰囲気は変化し、職員は自発的に新商品販売活動や、商品の配置場所、配置方法の提案を行うようになりました。職員の提案を基に話し合った結果を実際に行動に移すといった売上向上活動を続けた結果、レースで初めて3位入賞を果たし、職員と協力しながら活動した成果を、順位という目に見える形で得ることができました。 続きを読む
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えてください
アルバイト先であるスーパーにおいて、働く職員の人数が不足する事態を招いたことです。私はアルバイトリーダーとして、学生職員が毎月提出する勤務希望日シートをまとめ、シフト表を作成する業務を担っていましたが、ある時急用の入った職員にシフトの変更を頼まれました。そこで私は代理で働くことのできる職員を紹介し、シフトを代わる約束を結んでほしいと伝えました。双方の職員で互いに連絡を取り、シフト調整が行われていると思っていましたが、実際は連絡が取れておらず、その当日働く職員が不足する事態が発生しました。原因は、シフト調整作業を職員に任せた後、管理者である私が最終確認を怠ったことであると認識しており、この経験から、逐一確認作業を行うことの重要性を学びました。現在では自分の仕事に責任を持ち、確認作業を徹底して行うことで、一切調整ミスを起こすことなくシフト管理作業を行なえるようになりました。 続きを読む
Q. 自己PR、志望動機などご自由にご記入ください
私には忍耐力があり、目標達成までのプロセスが厳しくとも、根気強く努力を続けることができます。私は大学時代に海外一人旅を経験しました。そこで多くの外国人と触れ合い、グローバルに働くことへ憧れを抱くようになったと同時に、自分の英語力の欠如に伴い上手く意思疎通を図れない悔しさを何度も味わいました。この体験で英語力の必要性を感じた私は、「ビジネスシーンでも英語を使用できる」と言われるレベルのTOEICスコア〇〇〇点取得を目標に、毎日3時間以上の英語学習を行いました。元々英語は得意ではなく、継続した学習を行うことは容易ではありませんでしたが、諦めることなく英語学習を続けました。その結果、TOEICスコアを4か月で〇〇〇点から〇〇〇点までアップさせ、努力の成果を目に見える形で得ることができました。この強みを貴社でも活かし、すぐに結果が出なくとも諦めずに努力を続け、貴社と社会の発展に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 研究内容について、簡単にご記入下さい。300文字以下
消費者増税が経済成長に及ぼす影響について研究しています。昨年10月に消費税が増税されましたが、今後も上がる可能性があるため、その必要性を検証したいと思い、この研究に取り組みました。これまで消費税は4回増税されており、それぞれ増税時の経済状態を3つの観点から分析しています。それは消費支出(家庭の消費額)、企業の景気状況、物価水準(物の値段の値)です。増税後、消費支出と景気状況は減少しています。また、物価は30年間変化していません。つまり、モノの値段が上がらないと企業の売り上げは変化せず、給料も上がらない状態です。以上の点から、現時点では消費税は経済成長に悪影響であると考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。400文字以下
ゼミのプレゼン大会で、チームを一つにすることに貢献した経験です。夏休みに4つの大学が集まるゼミ合宿があり、そのプレゼン大会に向けて、海洋プラスチック問題というテーマで7人チームを作りました。チームに1人中国の留学生の男の子がおり、日本語が完璧でないためなかなか話し合いについてくることが難しい状況でした。しかし、リーダーは細かい所に目を配るというよりは、先導することで手一杯の状態でした。俯瞰的にチームを見たときに、留学生の友人が参加しやすいように、随時話し合いの内容を簡単な日本語でゆっくり説明しました。塾講師のアルバイト経験で、難しい事象を簡単な言葉に直し説明することには慣れていたため、紙にイラストを書いて伝えました。全員が話し合いに参加できる状態を作ることで、よいプレゼンづくりに繋がりました。本番では13チーム中2位の成績を収めました。留学生の友人にも感謝され大きな達成感を感じました。 続きを読む
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。400文字以下
個別指導塾の講師のアルバイトとして、県内十か所の教室を周り2年半で300人の生徒、1400回の授業をしました。小学生から高校受験生まで多様な生徒と初対面で接する機会が多かったです。初めの頃、初対面の生徒を指導後、「分かりにくかった」と本部に報告されました。初対面の生徒は、分からないことをなかなか質問してくれないため、質問しやすい環境を目指し2つのことをしました。1.授業前に生徒の趣味を共有しました。生徒と趣味の話をすることで、いち早く打ち明けられました。2.失敗談を話すことです。自分も勉強ができなかった経験を話しました。この2つのことにより、上下関係でなく、相談しやすいお兄さんのような立場として接することができました。結果、指導してほしいと本部にお願いしてくれる生徒が増えました。この経験から、相手目線に立つ重要性を学び、ゼミの話し合いの場でも、相手の考えをより尊重できるようになりました。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。100文字以下
「多くの人の生活を支える」という軸で企業を探していたところ、自動車、通信、電力インフラと幅広く人々を支えている貴社を見つけました。影響力が大きいため、責任感を持って仕事ができると考え、志望しました。 続きを読む
私の強みは粘り強さです。浪人を経験しましたが、予備校の学費を稼ぐため、アルバイトと予備校の両立生活を始めました。朝8時から10時までスーパーで品出しをしてから予備校に行き、毎日必ず12時間勉強しました。特に苦労したことは2つあります。1つ目は体力面の問題です。駅前かつ早朝の時間帯であったため大変忙しく、たった2時間でしたがヘトヘトでした。疲れた状態で勉強をすることが体力的に大変でした。2つ目は思い通りに成績が上がらないことです。受験本番まで最後の模試でD判定でした。しかし、誰にも負けない勉強量でカバーしようと諦めずに続けました。予備校のメンバーは15人いましたが、誰よりも長く塾にいて勉強しました。その結果、第一希望に合格することができました。この経験から、目標に向かって努力し続けられることを自覚しました。社会人でも、この粘り強さを活かし、失敗しても諦めず立ち向かえます。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. これまでのアルバイト経験(職歴)をご記入下さい。(100)
塾のチューター、カフェでのアルバイト 続きを読む
情報漏洩防止のため割愛 続きを読む
友人との旅行を台無しにしそうになったことです。友人4人で旅行に行くことになり、4人分の航空券のチケットをまとめて私が予約していました。しかし、友人の一人が風邪で来られなくなってしまったため、一人分のチケットをキャンセルする旨を航空会社に電話しました。そのときは何の不安もありませんでしたが、旅行の数日前に、4人全員分のチケットがキャンセルされていることに気が付き青ざめました。すぐに航空会社に連絡しチケットを予約し直すことができたので良かったですが、このようなトラブルが起こってしまったのは、相手が確実に理解できるように説明できなかったことが原因だと思いました。この経験から、少し説明すれば相手が自分の考えを読み取ってくれるだろうという甘い考えを捨て、相手が自分の考えを理解してくれているかを一つ一つ確認しながら会話をするように心掛けています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。(100)
カレンダーです。貴社に就職した研究室の先輩が実験室に貼った、貴社のカレンダーを見て知ることができました。 続きを読む
素材を通じて人々の生活を支えることができる仕事をしたいと考え、志望いたします。貴社で製造している電線は各地の家庭や工場などに電気を供給する役割を持ち、人々が生活する上で必要不可欠な製品です。さらに貴社では、銅の機能製品やポリマーなどの先端技術の開発を幅広く行っており、様々な形で社会を支えることができる点を魅力に感じています。このような製品を開発する上では、お客様が求める性能を正確に理解する必要があります。そこで、カフェでのアルバイトで得た相手のニーズを読み取る力を生かすことができます。最初はお客様全員に対して同じ接客をしていましたが、ある時お客様によって求めている接客が異なることに気が付きました。それからは、急いでいそうなサラリーマンには素早く対応し、お話をしたそうなおばあちゃんには新商品をお勧めして会話のきっかけにする等、お客様の希望を察知しながら接客できるようになりました。 続きを読む
Q. 長所(50)
アイディアを生み出して実行する力です。アルバイトで福袋を売るためにポスターを作成したこともあります。 続きを読む
Q. 短所(50)
なんでも自分の力でやろうとしてしまうところです。最近は必要なときには人に頼むように心掛けています。 続きを読む
Q. 趣味(30)
野球観戦です。月に一度は球場に足を運びます。 続きを読む
Q. 特技(30)
ラテアートでハート模様を作ることです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 得意科目、不得意科目、長所、短所
・得意科目 高分子化学 ・不得意科目 量子化学 ・長所 周囲と良好な関係を築ける点です。日々の生活も関わる全ての人とコミュニケーションを欠かしません。 ・短所 お節介すぎる点です。周囲を気遣いすぎるあまり、余計なことまで手を出してしまうことがあります。 続きを読む
Q. 趣味、特技
・趣味 高校野球と箱根駅伝の現地観戦、旅行、朝ドラ鑑賞 ・特技 周囲への気遣い、初対面の人に話しかける、パスタソースづくり 続きを読む
私はカテーテル等の医療機器への応用に向けた電気活性高分子(EAP)アクチュエータの開発を行っています。カテーテルは複雑な構造の体内を時には鋭角に曲がって進まなければならないため、カテーテルの先端は柔軟な動作をするとともに、どんな角度でも曲がることのできる変位量が必要です。そのような中で、EAPアクチュエータが小型、軽量、さらには生物のような柔軟な動作が可能といった特徴があることから、カテーテルへの応用が期待されています。しかし、既存のEAPアクチュエータには、変位量が低いといった問題点があり、実用化への弊害となっています。私がこの研究テーマに興味を持った理由は2点あります。1点目はEAPアクチュエータの性能を向上させることで実用化できる可能性があるからです。モノづくりで世の中の人々の役に立ちたいと思っていたため、この研究テーマに取り組むことでこの思いが実現できると思いました。2点目は成果が実際に目で実感できる点です。EAPアクチュエータは目で実際に動作していることを確認することが出来、ある程度の性能を実感することが出来ます。一方で有機合成等は、作った有機物を機械に通さなければ確認出来ません。そのため実際に目で実感することは出来ません。EAPアクチュエータとは電解質膜が2枚の電極膜で挟まれた構造をしています。電圧印加により、内包されたサイズの異なる陽イオンと陰イオンがそれぞれ負極と正極に移動することで両電極間に体積差が生じ屈曲します。この時電極膜の比表面積が大きいほど内部のイオンがより多く移動し、体積差が大きくなることで変位量の向上が考えられます。従来の電極膜は、原料を鋳型に流し込む方法で成膜していましたが、この手法では比表面積の増大は困難でした。そこで私がこの困難に対して工夫した点は、電極膜をナノファイバー化させたことです。初めはナノファイバー化など思いつかず、行き詰っていました。そこで私以外の方の考えを取り入れるために指導教員や研究室の仲間に相談してアドバイスを頂き、さらには成膜技術を論文等で調べ、ナノファイバー化にたどり着きました。ナノファイバー化させたことで実際に比表面積が増大し、EAPアクチュエータの変位量を向上させることに成功しました。この経験から、自分一人ではできないことでも周りの方の協力により乗り越えられることがたくさんあるということを学びました。 続きを読む
野球部のリーグ戦で下位リーグに降格したことです。私達は部活動でリーグ戦優勝、リーグ昇格といった目標を掲げ練習に励んでいました。しかし目標を漠然と思うだけで、練習に対する意識が甘く、リーグ最下位、降格という屈辱を経験しました。この原因をチーム内で話し合った時、短期・中期目標を立てていなかったことに気づきました。そこで中期目標を「弱みの打撃力向上や犠打等を利用した戦術の強化」とし、さらに練習前に短期目標をチーム内で共有しました。また投手の私は対戦データから、打者や走者との間合いの工夫、および新球種の必要性を感じたため、個人目標も定め日々意識して練習しました。これらの結果降格後わずか一期でリーグ昇格かつ優勝争いに加わり、本学過去10年間で最高成績を残しました。以上の経験から段階的に目標を定め、達成のため常に考えて行動する大切さを学び、現在は研究に対して細かな目標を定め、達成に向けて邁進しています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。
貴社の社員で、かつ私の研究室の先輩が貴社の説明に来てくださったのがきっかけです。その時に実際の業務内容や貴社の風土を教えていただき、私も貴社で働きたいという思いが芽生えました。 続きを読む
私の強みは「素早く周囲に溶け込み人と人との架け橋となる力」です。私は昨年、出身学部で行われる新入生合宿の学生ボランティアに参加しました。この合宿の目的は、「新入生が多くの友人を作り、新生活に対する不安解消の手助けをすること」です。引率する先輩学生として私の役割は、上記の目的達成に向けて新入生を手助けすることです。そこで私は以下のことを心がけました。「周囲と馴染めない新入生がいたら間に入って新入生同士で話せる雰囲気を作る、また先輩学生同士でコミュニケーションを頻繁に取り、私たちも楽しむこと」、「新入生に親身になって話しかけ、気軽に相談しやすい状況を作ること」です。これらを意識した結果、不安な面持ちで参加していた新入生が合宿後に笑顔で帰宅し、後日学内で会った際も挨拶され、達成感を得ることが出来ました。私はこれから貴社というチームの架け橋として、協力して課題解決することで貴社に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に学業で最も力を入れた事を教えてください。
ゼミでの国際関係学の勉強です。これを通じ議論の中で意見を発信しまとめる力がつきました。英語や、意見を発表する事が苦手だったため、毎回予習で英文80ページを読み約4時間議論し続けるハードな内容であるこのゼミを通じて成長できると考えたからです。実際予習はとてもハードでしたが、毎回前日までに終わらせて意見を要約ようにしました。またゼミ中に書記を積極的にやり、他の人の意見も吸収しました。結果、1年でTOEICは600点から750点になり、更に真っ先に意見が言えるようになると同時に意見を取りまとめる力を向上させました。特に後者の「意見を言い、取りまとめる力」を、貴社で大きなプロジェクトの取りまとめや遂行に活かしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代、チームで成果を成し遂げた事を教えてください。
ケンブリッジ大学との国際関係学の合同ゼミを通じ、基礎の徹底や役割分担の大切さを学びました。合同ゼミでは、学内の他のゼミのメンバーとチームを組み発表を行います。そのため最初方針を決める際、理論を重視するか、事例を重視するかで対立しました。私はその対立を収めるために、まず発表テーマの掘り下げを提案し、基礎から全員で議論するようにしました。そして理論と事例を組み合わせて発表するように決め、私は特に事例の調査に注力し10例ほど提案し、内容の充実を図りました。結果本番ではケンブリッジ大学の先生に「今までで一番」と高く評価して頂きました。この経験から異なる価値観の人と一体となって成果を残すためには基礎の徹底や、自分の役割をしっかりこなす大切さに気づきました。 続きを読む
スポーツショップのアルバイトで、「1週間自分の接客で何も売れなかった」事です。接客を通じ、中学高校時代の陸上部の経験を伝えていきたいという思い、大学1年生の11月から始めました。はじめはい接客の時話が一方的になり、1割程度しか売れず、この現実に自信を失い、12月のある1週間、クリスマスセール中にも関わらず、1週間全く自分の接客で売れませんでした。そして店長に「売れないなら辞めて」と厳しく叱責されました。この挫折から私は、毎回他のスタッフからフィードバックを頂くようにお願いし、出た短所を直し、次回の接客で活きているかチェックして頂きました。具体的には話を短くする、ゆっくり話す、お客様に要望の意図を聞いて理解する等です。これを日々繰り返し、接客がスムーズにいくようになり、2年生の秋には自分の接客で8割売れるようになりました。ここから困難な事に他の人と協力して乗り越え成長していく重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。
業界地図を通じて知りました。私は、「多くの人々を支える」事、そして、大学生活で5度海外に行っている事から「日本と世界を迅速に繋げる」事を仕事で成し遂げたいと考え、情報通信製品の業界を調べて知りました。 続きを読む
私の強みは「未知なものに挑むチャレンジ精神」と「最後までやり切る粘り強さ」です。去年の5月、「自分の限界に挑みたい」と考えて、初マラソンに挑みました。授業等で忙しく練習の時間が取れない中、毎週10分単位で計画を立て、空いた時間を見つけ週3回、10km以上走るようにして距離を踏みました。また本番前にペース配分や給水の計画を立てて臨みました。結果、何度も足を痛め止まる事がありましたが「あと少しで給水」や「あと少しでゴールだ、絶対完走する!」という強い思いを持ち続け、粘り強く走り続けられ、計画通り4時間台で完走し、単に物事に挑戦しただけでなく、最後までやり切る粘り強さや体力を身につけました。まら5か月後にマラソンに再び挑み、完走してこれらの力を更に伸ばしています。貴社でもこれらの力を全面的に活かし、未知な事にチャレンジし大きく困難も伴うプロジェクトに関わって全ての人のために貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学(大学院)時代に興味を持った学問 又は卒論(修論)のテーマ(予定可)(50文字以内)
高齢者男女におけるサルコペニア簡易法の臨床意義~ADL(日常生活動作)の観点から 続きを読む
サルコペニアとは加齢により通常より筋肉が著しく低下する状態であり、サルコペニアになると転倒の危険性や様々な病気にもなりやすいといわれている現在身体機能からサルコペニアかどうかを推定する方法が確立されている。ADLとは日常生活を送るために最低限必要な日常動作を指し、日常生活レベルを図るための指標として用いられ、いくつかの評価方法があります。卒業論文では被験者データのADL(日常生活動作)の評価値と現在のサルコペニア簡易法による結果との関連性について検証する。この卒業論文で得られたデータが今後、高齢者がよりよく生きるための助けになるのではないかと考えます。 続きを読む
プロ野球独立リーグのインターンシップです。7名のインターン生で試合中のイベント企画をし、私は景品調達を担当しました。どんな景品でもよくはなく、地元のスポンサー企業の景品を試合中にPRするからこそ、地域に根差したその球団の経営理念である「地域社会の発展に奉仕する」ことができると考えました。地域の魅力を広めたい思いをメールや電話で伝える難しさを感じました。ネットで調べた定型文では思いが伝わらず、一方好き勝手に書いたら失礼にあたる可能性がありました。1人の力では限界があると感じ、また他のインターン生や社員の方の思いを反映する必要があると考え、進捗状況を周りに逐一報告し、相談していました。メール文や電話には試合中にPRすることで貴社の知名度向上につながりますというメリットを先に伝え、その後イベントを通じて一緒に地域を盛り上げたい旨を伝えました。結果、景品を提供していただき、企画の成功につながりました。 続きを読む
卒業必須の語学の単位を落としました。この授業には最終授業で論文提出があり、チームで1つの最終論文を提出する必要がありました。私たちのチームはぎりぎりになって取り組み始めたことにより、提出前に最終確認を怠り、提出しましたが、指定の形式を満たしておらず、論文は評価されず、単位を落としました。私は提出のぎりぎりまで手をつけなかったことに問題がありました。次年度の再履修では、私が締め切り日に余裕をもってチーム全体で取り組むべき箇所などの論文作成に率先して取り組みましたまた取り組んだ内容をグループで共有し、確認をお願いすることで他のメンバーにも自発的に課題に取り組んでもらえるように働きかけました。結果、チームとして十分な期間をとって論文作成に取り組み、指定の条件をすべて満たした論文を提出でき、単位取得することができました。この失敗を通じて自ら積極的に動き、周りを働きかけることの重要性を学びました 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。(100字以内)
自動車とつながりのあるメーカーを本やインターネットで調べていく中で非鉄金属業界を知り、その後企業研究を進めていく中で貴社を知りました。 続きを読む
貴社の製品を世に広めることで人々の安心で豊かな生活に貢献したいと考えたからです。私は10年間続けてきた野球部の時の経験から、モノの性能が違えば、自身のパフォーマンス能力も大きく変わり、また私が使用しているモノを他のチームメートに広めることで、チームが強くなり、勝利にもつながりました。私は上記で述べた自身の部活動の経験などからすぐれたモノを広めることで周りによい影響を与え、やがて成果として大きな影響を及ぼすことにやりがいを感じます。貴社の光ファイバーは世界中のあらゆるものにつなげられ、人々の生活をより豊かにしている点に魅力を感じます。貴社に入社後は学生時代に培われた私の強みであるチームワークを大切にしながらも自ら考え、積極的に行動する力をいかして、貴社製品を世に広めることで、世界中の人々の安心で豊かな生活に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事について(400字)
大学2年から、水泳教室のアルバイトで子どもを指導してきましたが、その中で、コーチ陣と問題解決を実現しました。当初の私は、クロールの際、本来顔を横向きに呼吸すべきところを、上向きに呼吸していた生徒に対し、単純に向きを修正させようとしました。しかし、これでは問題は解決されませんでした。そこで、他のコーチと協力し、助言を受けながら生徒の問題を洗い出しました。その結果、腕と首の動作のタイミングのずれを発見しました。そして、このずれによって呼吸の際に腕が顔の支えにならず、顔が水中に沈んでしまい、やむを得ず上向きに呼吸しているという仮説を立てました。この論理から、腕と首の動作のタイミングを問題の本質ととらえ、これを修正するメニューを計画、実行しました。この試みにより、生徒を上達させることができました。以上のように、他のコーチの助言を受けつつ問題解決に取り組み、改善に結びつけることができました。 続きを読む
Q. トラブルと、そこから何を学び、どのように生かしているか(400字)
私は、大学3年以来、ゼミ長を務めていました。しかし、就任初期は、途中でやめる人が相次ぎ、上級生は全滅、同期も自分以外全滅、後輩も早々に3割減少という状況でした。これには、ゼミの在り方に問題があると考え、改善に取り組みました。まず、辞めた原因を洗い出し、個人の課題について周囲に相談せず、一人で抱え込んで挫折したケースが大半であることを突き止めました。これを踏まえて、問題の本質は我々ゼミ生のコミュニケーション不足にあったと考えました。そして、課題の進捗状況をゼミ生で共有し、簡単に相談できる環境を整備すれば改善されるという仮説を立てました。以上の考えを踏まえて、ゼミ長の私が定期的に進捗状況を聞いて回ったほか、授業後に食事会を開催し、課題の取り組みについての本音を打ち明ける場を設ける工夫をしました。この結果、追加的なリタイアは発生せず、残ったゼミ生全員が辞めずに論文を書き上げることができました。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私は、仮説構築能力を発揮して問題解決を実現できます。これは、ゼミの論文を通じて発揮しました。論文のテーマは、JR東日本の多角化による企業価値の変化でした。この取り組みでは、多角化と企業価値の正の相関は容易に確認できましたが、これだけでは因果関係を説明できず、2要素を結ぶ論点を考えることが課題でした。そこで、各事業の投資の回転率を比較し、鉄道業よりも、流通業のほうが投資の回転が速いということを発見しました。そこから、流通業の拡大によって全体の資金流動性が改善したと仮説を立て、調査しました。これを皮切りに論理関係をつなげ、「多角化によって資金流動性が改善され、それに伴って有利子負債と支払利息が減少し、純利益が増加して自己資本額が増加し、財務安全性が高まったことで最終的に企業価値が向上した」という因果関係を構築しました。このように仮説構築能力を発揮して、論文を完成させることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大学時代に興味を持った学問、または卒論テーマ
教育投資と日本経済 日本の総人口は2007年をピークとして減少に転じました。その後21世紀末まで減少し続けると予想されており、生産年齢人口は既に減少過程に入っています。労働者数の長期的な減少は避けがたいが、それ以上に労働生産性が高まれば、経済規模の縮小を回避できます。そこで労働生産性向上に向けた教育投資が必要だと考えました。しかしながら、少子高齢社会を迎え、財政支出の多くが高齢者向けの社会保障に充てられているという状況にあります。教育財政は非常に厳しい局面にあり、若者向けの政策運営は二の次にされているのです。この研究を通して、いかに教育投資が日本の経済成長にとって必要なことであるのかを明らかにしたいです。 続きを読む
Q. これまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事
伝統産業活性化プロジェクトです。私は日本語教材を作成するプロジェクトを提案し、リーダーを務めました。この中で私が一番苦労したのは「いかに効率よく作業を進め、質の高い教材を提供するか」ということでした。個人作業の遅れが生じ、プロジェクトが効率よく進まないという問題がありました。そこで私は5人ずつのグループに分け、グループごとに作業を割り振るという取り組みを行いました。これによりお互いの事情を理解しながら協力し合う体制を作ることができました。さらに、タスク・グループ名・進捗状況を記入する表を作成しました。これによりプロジェクトの進捗状況が「見える化」され、メンバーの問題意識向上に繋がりました。以上の結果、作業効率を大幅に改善することができ、教材を完成させることができました。そして、完成した教材は成果報告会で高い評価を受け、実際の授業での使用が決定しました。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に経験した最も大きな失敗
私は学生時代スーパーでバイトをしており、2年目にある後輩の指導係を任されました。私は初の指導係ということもあって、マニュアルをしっかりと読み、丁寧な指導を心掛けました。しかし、その後輩は何度もミスを繰り返し、私の指導が行き届いていないのではないかと店長に指摘を受けました。そこで、先輩に相談する中で私の指導には以下の問題があることに気づきました。それは自ら考え学ぶ機会を作っていなかったことです。一方的に私の指導を受けるのみで仕事に対して受け身になってしまっていたのです。そこで私はこれまでの経験をもとに店舗で起こったミス集を作成し、その原因と改善策を考えてもらいました。これにより自身で考えながら仕事ができるようになりミスも減りました。このことからマニュアルではなく、その人に合った指導が大切だと学び、今でも指導される立場に立って考えることを心掛けています。 続きを読む
Q. 他者を巻き込みリーダーシップを発揮した経験
私は上記の学生プロジェクトでリーダーを1年間勤めました。この中でチーム全体としてのモチベーション低下の時期に直面し、その解決のために以下の2点のことを行いました。 1、マネジメント 週ごとに個々の行動計画と進捗状況を管理し全体に共有しました。これにより目標への到達具合を明確にすることができました。 2、コミュニケーション 一人ひとりと話す機会を増やし、個々の考えや適正を理解しました。その上で作業を依頼する際、その理由を伝えることでどのようなことを期待しているか認識してもらいました。 このようにチームの課題を認識し解消に導くリーダーシップを生かしてチームに貢献することができました。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社を志望した理由は企業の挑戦をサポートしたいと考えているからです。私は伝統産業の活性化をテーマにした学生プロジェクトに参加していました。その中で地域には素晴らしい技術を持った人たちがいることを知り、そのような人たちや企業をサポートすることで社会の発展に貢献したいと考えるようになりました。そこで、お客様に寄り添い、リスクに応じた提案をすることでお客様の挑戦を支える仕事がしたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 長所
他を巻き込む積極性:学生時代、リーダーとしてチームの目標達成に導く経験をしてきました。 続きを読む
Q. 短所
気の進まないことを後回しにする:克服のため、to doリストを作成し、いつやるかを明確に しています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ
人々の生活を幅広く支えられるBtoB業界を中心に企業研究を行う中で貴社をHPをきっかけに知りました。貴社はインフラ事業に強みがあり人々の生活を根幹から支えられると考え、その後説明会に参加しました。 続きを読む
Q. 自由記述
私の強みは人を巻き込む力です。所属していたボランティアサークルのメンバーと「ボランティアに取り組む大学生100人でのディスカッションイベント」を運営しました。この中で私はイベントの企画担当を務めました。最初の年は目標の半数にも満たない結果に終わってしまい、私はより多くの人を巻き込むために、参加者ともイベントを作っていく意識を持って企画しようと考え以下のことを行いました。 1、具体的にディスカッションテーマをいくつか設定し、参加者に投票してもらう。その上でテーマを決定する。 2、直接コミュニケーションを取る機会を設け、参加者予定者の声を集める。 この結果、2年目は目標であった100人を超える参加者を集めることができました。この経験から、様々な人と関わり想いを共有しながら取り組むことの大切さを学びました。貴社においても、巻き込み力を活かして社内外問わず様々な人と連携しながら目標を達成していきます。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
私は大学で社会保障法、特に子どもの貧困をテーマに研究しました。日本は子どもの7人に1人が貧困であるといわれています。私たちは民間主体の支援に着目し、子ども食堂と学習塾に訪問調査を実施しました。子ども食堂ではフードバンクを活用することで食材を無償で調達し子どもと保護者への食事の無償提供を可能にしています。学習塾では独自の奨学金制度を設けることで費用負担を軽減しています。しかし聞き取り調査の結果、貧困の連鎖を断ち切るために重要なのは食事や金銭の提供ではなく、子どもや保護者が相談できる居場所を提供し、行政支援や教育の情報を増やし、生活再建や就学意欲を高め貧困の連鎖を断ち切ることだと分かりました。 続きを読む
Q. 得意科目
独占禁止法や会社法などビジネスに関わる法律と、社会保障法や憲法などの人権に関わりの深い法律が得意です 続きを読む
Q. 不得意科目
会計学が不得意でした。しかし何度もテキストを解くことで苦手を克服し成績上位者になったこともあります。 続きを読む
Q. あなたの性格の長所
相手を尊重し、協調できるところです。必ず相手の話に耳を傾けて誠実に向き合います。 続きを読む
Q. あなたの性格の短所
理想主義かつ平和主義で争いを好まないため、八方美人なところがあります。 続きを読む
高校在学中に部長を務めていた演劇部で県大会最優秀賞を受賞したことです。私たちの部は創部5年と歴史が浅く部員も5名と少ない上に、音響や照明などの基本的な設備もありませんでした。大会では例年強豪校が入賞しており部員もはなから入賞を諦めていました。しかし私は演劇を通じて成長する為に県大会最優秀賞を目標に掲げ、3つの活動を行いました。①意識の共有。毎日5分間の会議を開き、日替わりの担当者が現状報告することで情報と問題意識の共有を徹底しました。②主体性の強化。部長が担当していた稽古の計画作成を当番制にし、全員が組織運営に携わるように変更しました。③演出方法の改善。役者に任せた演技を認めていたせいで演技の質にばらつきがありました。そこで稽古を録画し客観的に分析、演出も「~秒後に台詞を言う」など具体的な指示に変更し毎回同じ演技ができるようにしました。この結果、部員の士気向上と稽古の効率化に成功しました。 続きを読む
所属学部のFD活動で班の雰囲気が悪くなり調査が進まなくなったことです。私たちは学生と教員の間に意識のずれが生じていると考え、学部生100名を対象に講義内容や制度への満足度や要望についてアンケート調査を行い、教職員に講義や制度の改善を提案しました。当初、仕事を班員4人で均等に分担していましたが仕事を放棄する人が現れ、班内で彼女への不満が高まり、雰囲気が悪くなりました。そこで私は彼女に個別に話を聞き、彼女が部活で時間に余裕がなく、仕事内容が本人の適性と一致していないと気付きました。そして役割分担を時間の融通が利き、彼女の得意なデザインが活かせるスライドの作成に変更することで作業効率を高めることに成功しました。この経験から相手の事情に耳を傾けることで個人が活かされることを学びました。現在もアルバイトでOJTを行う際には仕事を教えるだけでなく休憩時間に交流し相手の背景を理解するようにしています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
もっとも大きな成功は所属しているロシア文化研究会を通じて、大学祭への出店を実現し20万円を売り上げたことです。私がこの団体に入会した当初は活動の方針が定まっておらず、活動自体が散発的なものでした。しかし、私は東欧の文化の良さを知る非常に良い機会であることからクラブをどう変えたいのかという事を部員に伝え、意見を出し合い活動の方針の作成を行いました。また議論を通じて部員との信頼関係を構築し、従来は行っていなかったロシア料理会の実施も行うなどして次第に参加率も向上しました。そして、クラブの大きなイベントとして大学祭への出店を行うことになり、すべてが0からのスタートでしたが、サークル全体がやる気に溢れ積極的に動くようになったことで少ない人数でありながらも、無事に出店を実現し、500杯以上のボルシチを売り上げて20万円の売り上げを手に入れる事は私に取って非常に大きな出来事でした。 続きを読む
交換留学に行く事に失敗した事です。私は休み毎に世界各地へ長期一人旅に赴く中で欧州を目指す難民を目にし、難民問題に関心を持ちました。そして難民問題を学ぶためにウィーン大学への交換留学を志望するようになりました。しかしウィーン大学留学には評定平均の向上、ドイツ語を8ヶ月で身に付ける必要といった壁があました。そして、それを乗り越えるため授業の復習と語学学習を徹底してこなし、毎日7時半に家を出て23時過ぎに帰宅する生活を続けていました。しかし、結果として最終選考で不合格となり留学する事はできませんでした。この経験から私は何事も早くから取り組む大切さを学びました。交換留学では動き始めた時気が遅かった為に、非常に苦労し、何事も早めに動き出す必要を学び取りました。そのため就職においては夏前から動きだす事を意識し、20社近くのインターンに参加し100人以上の方から話を伺う等、精力的に動くことができました。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。 100文字以下
5GやIotへの関心から情報通信に興味をもち、光ファイバーについて調べる中で光ファイバーの世界シェアを目にして貴社を知りました。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

男性 19卒 | 九州大学 | 男性
Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい(400字)
中高時代、テニス部でダブルスを組む友人と私の性格が真逆なのに、お互いを信用して、ダブルスとして勝てるようになることである。彼は部内で一番上手かったが、感情的で、プライドが高かった。ある部内試合の時、圧勝するはずの相手に苦戦を強いられた。このままコンスタントに勝てないのでは、と考えた私は⑴部活中や試合会場ではできるだけ行動を共にしたり、次の対戦相手を分析したりして意思疎通を積極的に図ること。⑵試合後、お互い反省をすること。⑶自分が文武両道を徹底して、彼に尊敬される人間になること。以上三つを実行した。すると、彼には私にない勝負所の強さや強豪相手に負けないメンタルを持ち、私は彼にない冷静沈着さがあり、その二つの歯車がかみ合った結果、インターハイ予選でベスト8に入る最高の結果を残すことができた。お互いの欠点を補完し合い、相手を理解、尊敬し合うことで困難を乗り越えられることを学ぶことができた。 続きを読む
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。(400字)
飲食店バイトのキッチンにおける新人の離職率が高かったことである。当時、業務の忙しさからキッチンの活気が低く、新人が入ってきてもバイトの雰囲気への馴染みづらさから辞めてしまうという状態だった。それが辛かった私は活気の火付け役としてこの状況を改善しようと考え、以下のことに取り組んだ。⑴挨拶を全員にする。⑵活気がないときは自ら「キッチンさん元気出していきましょう」と発声をする。⑶新人を既存のメンバーの話の輪の中に入れるきっかけのために自分をいじらせる。結果、現在ではキッチンメンバーの多くを新人で占めるようになり、店長からもムードメーカーのお前のおかげだという言葉を頂いた。この経験から、一見問題がないところから課題を抽出し、課題解決に努めることで、組織はよりよい方へ向かうことを学ぶことができた。現在では、飲み会やミーティングであまり発言しない人に積極的に話を振ることで全体が盛り上がるように意識している。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。(400字)
私は高校時代、吹奏楽部の部長を務めていました。部員数は50名ほどで、進学校ということもあり、部活動の時間は短く、課題やテストも多いため、勉学と部活動の両立に苦労する部員も沢山いました。私たちの学年の引退コンサートの1ヶ月前、補修や個人の事情で練習への参加率が悪く、曲や企画の完成度が上がらず前に進めなくなりました。私は悩んだ末に、各パートのリーダーに相談し、パートごとに本番に向けての目標を決めて士気を高めさせ、また全体でもミーティングを行い、全体の目標を決め、部活動の雰囲気を明るくしようとしました。とりわけ全体ミーティングでは、日頃あまり意見を言わない後輩が積極的に発言したり、情報交換ができたりと、リーダー達も気づけなかった改善点が見え、本番に向けて一致団結しました。パートリーダーをはじめとした部員全員の協力のおかげで、練習も本番も充実したものとなり、悔いのない最後を飾ることができたのです。 続きを読む
私は大学で1年間海外に留学しました。留学前は成績もよく、自信を持っていましたが、現地の授業では知らない単語ばかりで、力不足を痛感しました。そこで、全科目をパスするという目標を立て、毎日新聞を読むことにしました。理由は、現地の授業では社会問題が多く取り上げられるため、現地で通用する語彙や知識を増やせるからです。それを毎日続けたおかげで、私は全科目を高い成績でパスしました。その上、現地の社会制度や問題点を日本と比較して説明できるようになり、異文化への理解度を上げ、自信にも繋げられたのです。この経験から、一見無謀に感じることも、恐れず挑戦し、粘り強く努力すれば、努力したことにも結果にも自信が持てるとわかりました。私はここで学んだ挑戦心と諦めず努力することを、現在は就職活動に活かし、悔いのない結果が得られるよう、エントリーシートや面接等の対策の努力を毎日粘り強く続けています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。(100字)
大学のOB・OGフォーラムに来てくださった御社の方々のお話を聞いたことがきっかけです。積極的に海外展開を行っておられることや、男女差がなく、沢山の女性が活躍しておられるといった点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。(400字)
私の強みは、相手の気持ちを考えて行動できることです。私は、大手飲食店で時間帯責任者として、全体を俯瞰して店舗運営の全てをマネジメントしています。その中でも私は、お客様や他の従業員との信頼関係を大事にしています。「大手飲食店では全てがマニュアル化されている」と言う人もいますが、私はそうであるとは思いません。お客様一人一人に特別だと思っていただけるよう、どうすれば相手を喜ばせられるかを第一に考え、各々に合わせた接客を心掛けています。また、企業の利益のために資材管理やストック量などマネジメントを行うのは私の重要な仕事ですが、それは他の従業員との信頼関係が成立してこそ行えることだと思っております。そのため、他の従業員の意見に耳を傾け、それらを積極的に受け入れています。また、彼ら一人一人に自分が必要な存在だと理解してもらえるよう、シフトごとに必ず、良かった点と改善点をアドバイスしています。 続きを読む
Q. 大学時代に興味を持った学問、又は卒論のテーマ(300字)
医療経済学を卒論のテーマにしている。病院でのアルバイト経験を通して日本の医療保険制度の限界を強く感じたからだ。医療制度の改革や予防医療の浸透、診察の効率化で医療費の増大を抑えられると考えている。医療制度改革に関しては諸外国の医療制度と比較し日本に最適な医療制度を研究したい。予防医療に関しては患者への知識浸透による診察回数軽減と医療費削減の可能性を研究したい。診察の効率化に関しては、医療機関へのICT導入で患者データ共有を行い再検査の頻度を減らすことで医療費削減の可能性を研究したい。 続きを読む
Q. 性格の長所(50字)
異なる価値観の人々と信頼関係を築けること。大学の野球サークルで様々な考えを持つメンバー個人との関係を大切にし参加率を向上させたから。 続きを読む
Q. 短所(50字)
悩みを自己解決しようとすること。自分一人で乗り越えようとして考え込みすぎてしまう。家族や友人に相談することを心がけている。 続きを読む
Q. これまでの人生で他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えてください(400字)
中学の野球部で副主将としてチームの勝率を3割から5割以上にすることを部員との協力で成し遂げた。最終目標は県大会出場だったがまずは勝率をあげて自信をつける必要があると考え勝率向上を目指した。勝率が低いのは顧問の指導を受ける時間が限られており戦力向上の方法がわからない環境下で部員達が指示待ち状態にあることが原因だった。主体的に改善していく姿勢を養うことに苦戦したが成長の鍵を得たいと思い野球ノートを作成した。練習と試合毎に見えたチームの課題と改善策を部員に挙げてもらいノートに記入、顧問に講評を頂き部員達と共有した。その後、次の練習を部員と考えたり書籍を参考にしたりして改善した。加えてミスをした部員に対しては課題の指摘と改善策の提案を徹底し互いに切磋琢磨できる環境を作り上げた。結果、県大会出場は叶わなかったものの年間100試合行う中で勝率7割を誇るチームに成長した。 続きを読む
Q. 大学時代に経験した最も大きな失敗、トラブルを教えてください。また、その失敗から何を学びそれを現在どのように活かしているかも教えてください。(400字)
野球サークルの副幹事長としてチームで成果を出すために参加率向上に注力した。参加率が上がれば練習のバリエーションが増え戦力が向上、チームで成果を出せると考えたからだ。サークルでは真面目派と気分転換派とが混在し、気分転換派の参加が低く練習に集まる人数が10人を切ることがあり野球サークルとして成立していなかった。話を聞くと「野球以外のことも楽しみたい」との声があがったため、各々にやりたい事を聞き、サークル内での実現を目指した。スイーツ部やカラオケ部などの部を作成、真面目派と気分転換派双方を巻き込み、活動を楽しむと共に練習への参加を直接伝え親睦を深めた。結果、10人前後だった参加人数が安定的に20人を超える状態になり練習の質も向上、チームも学内ベスト4という成績を残すことが出来た。チームの成果も意識しながら個人との関係性も大切にする重要性を学び、価値観の異なる人とも真剣に向き合うようにしている。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ(100字)
川中メーカーとして多角的に事業展開を行なっている企業を探していたところ、貴社を日経業界地図で拝見し知りました。 続きを読む
Q. 自由記述(400字)
様々な人と関わり知見を広げ、影響を与えたいと思い貴社を志望している。というものサークル活動を通して異なる価値観の人々を巻き込み影響を与えることにやりがいを見出し、今後は組織内だけでなく社会全体に影響を与えることに挑戦したいからだ。この思いは多角的な事業を展開し川中メーカーとして無限の可能性を秘めている貴社で実現できると考えている。貴社では営業として活躍したい。川中メーカーであるため様々な業界の方々と関わる機会があり、営業としての専門性と多種多様な業界に精通する総合性を兼ね備えられると考えるからだ。加えてコンサルティング営業に挑戦したい。顧客と信頼関係を築いたうえで潜在ニーズを引き出し解決しようという意識が、新しい価値創造に直結すると考えるからだ。野球の経験で培った、異なる価値観を持つ人々と信頼関係を築き巻き込んでいく強みを活かせると考える。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 得意科目をご記入下さい。
ゲーム理論。ミクロ経済学の一分野で、どの選択肢を選べば最も幸せになれるか、をゲームとして考えるもの。 続きを読む
Q. 不得意科目をご記入下さい。
歴史科目。横と縦、位置関係という多くの要素を意識しながらひたすら暗記する、という点に苦手意識がある。 続きを読む
Q. あなたの性格の長所をご記入下さい。
困難な目標に向かってやりきれる点。苦手だった世界史を半年間で平均点以下から学年唯一の満点にした。 続きを読む
Q. あなたの性格の短所をご記入下さい。
まわりの影響を受けやすい点。その分、海外や異なる価値観などに対しても柔軟に対応出来る。 続きを読む
サークルで制作している機関誌のシステム改革。所属サークルにおいて冊子編集長を務めた際、ページごとの質のバラつきが読む方にとって望ましくないため、改善したいと考えた。そこで1人ひとりとの話し合いを行い、その結果からマンツーマンでの指導・制作を提案したが、否定的な人もいたため、本来の目的に立ち返り“読者目線でどうするのが望ましいか”という観点から粘り強く説得を行った。また制作段階においては自分自身が複数メンバーの指導にあたり、この制作方式の効果を示そうと考えた。その際も話し合いでの意見を参考に、フランクな雰囲気を常に心がけた。結果、評判も上がり、メンバーの賛同も得られたためこれ以降も多くの号がこの制作方法で制作された。この経験を通じて、相手の立場に立ったり、本来の目的に立ち返ったりして、そこでの考えを常に軸とすることで目標達成に向けてブレることなく、着実に進んでいけると学んだ。 続きを読む
留学先で、想像以上に喋れなかったこと。大学入学後に授業内外でフランス語を勉強し、長期留学検討のため、1年次の春休みに1か月間フランスに語学留学を行った。初めての海外で非英語圏に1か月間1人という、自分にとっては大きな挑戦だったが、現地では想像以上に喋れなかった。短期間で成果を出すため問題点だと分析した会話力の向上に特化して対策を行った。具体的には(1)街に多く出掛け、メモを使ってでも英語に頼らずフランス語をつかう(2)ホームステイ先で子供向け・字幕付きのテレビを視聴した結果、1か月後には基本的な日常会話がこなせる様になった。この経験から、大きな挑戦や新たな取り組みをする際には予想される問題点を事前にしっかりと洗い出し対策する重要性、またそれでも問題が発生した際にはその状況において自分が出来る事を考え、全力で行動することで少しずつでも前に進めることを学び、この経験以降意識して取り組んでいる。 続きを読む
海外を4か国訪れる中で改めて日本の技術力の高さを実感したため、そうした高い技術力に裏打ちされた商材を国内外に広め、世界中の人々の生活を支えていきたいと考えている。貴社は130年の歴史を持つこと、現在では自動車や電子部品、情報通信、インフラをはじめとして幅広くモノづくりに貢献されている事、そして世界トップクラスのシェアを誇る製品がいくつもあるという事をHPから知り、貴社で働くという事は世の中の様々な側面から人々の暮らしを支えるという、非常に責任のある事だと感じた。私が貴社に入社させて頂いた際には、歴史ある貴社の伝統を学び、モノづくりの現場に近い場所で支える資材や、当初志望したきっかけである海外営業に携わりたいと考えている。貴社は既に多くの地域・国に展開されているが、それに満足することなく積極的に新たな市場や調達先の開拓や高付加価値化に取り組むことで貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大学(大学院)時代に興味を持った学問 又は卒論(修論)のテーマ(予定可)50文字以下
国際会計基準と日本企業の会計制度の違いからこの先どのような会計制度を採択し意思決定をしていくべきか 続きを読む
Q. 上記の内容について、簡単にご記入下さい。300文字以下
本来、会計情報は、企業内部や企業を取り巻く利害関係者、社会に信頼できる情報を提供し、その信用をもとにして価値創造や社会に貢献できると考えています。しかし、昨今では会計不正の問題などによって会計情報の信頼性が揺らいでいるのではないかという点と、グローバル化の進んでいく社会において会計基準の違いが円滑な取引や日本企業の発展にとって障壁になっているのではないかという点から、会計情報の信頼性を高め企業の国際的な発展に貢献する会計制度のありかたに興味を持ちました。 主に、会計基準の違いによる不具合を調整しながら今後生き残っていくための意思決定の道具としての会計制度の可能性について考えていく研究です。 続きを読む
Q. 得意科目をご記入下さい。50文字以下
会計学です。ゼミ以外にも財務会計や管理会計、国際会計などの授業を履修し幅広く学び理解を深めました。 続きを読む
Q. 不得意科目をご記入下さい。50文字以下
中国語です。苦手意識をなくそうと中国語会話の授業を履修し、少しですが成績を上げることができました。 続きを読む
Q. あなたの性格の長所をご記入下さい。 50文字以下
長所は好奇心旺盛なことです。何事にでも挑戦していき、実際に自分の体で確かめようとします。 続きを読む
Q. あなたの性格の短所をご記入下さい。 50文字以下
短所は諦めが悪くこだわりが強いことです。こだわるか見切るかをコントロールするよう心がけています。 続きを読む
Q. これまでのアルバイト経験(職歴)をご記入下さい。 100文字以下
居酒屋でのホール、キッチンを約3年間、現在も続けております。このアルバイトではお客様のニーズをくみ取り、お客様一人一人に満足していただけるよう自分ができることを考えて行動することの重要性を学びました。 続きを読む
私の最大の失敗はアルバイトの掛け持ちです。 私は大学1回生の夏休みに東南アジアに行くために2ヶ月で20万円貯めることを目標に設定してアルバイトを3つ掛け持ちしていました。授業も毎日あり、休日にはアルバイトをはしごしていたため、帰るのはいつも日付が変わってからという日々でした。その結果、不規則な生活から体調を崩し、アルバイト先にも大きな迷惑をかけてしまいました。この経験から、「自分には体力があると過信することなく自分を把握すること」、「前もって適切な計画を立てること」を学びました。この経験を活かして、自分で決めた期間内に運転免許の資金を貯め、取得しました。 また、簿記やMOSの資格に対しても事前に計画を立てて取り組むことで合格することができました。現在の私の就職活動においてもこの教訓を活かすことができています。これからも自分を把握し適切な計画を立てることで、より大きな目標に挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えて下さい。 100文字以下
同志社大学での学内説明会がきっかけです。 続きを読む
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。400文字以下
私は『好奇心』と『行動力』を武器に新しい世界に飛び込み、『成長』を欲する人間です。高校時代、親元を離れバスケットボールの強豪校へ入学しました。バスケットボールが好きなだけでは厳しい世界に身を置き、チームの最大の成果のために自分の果たす役割を見つけ実行する力を身につけました。 大学時代はユースホステル部に所属し自分で計画を立て旅行をする活動や、他大学の方々と活動充実のために行動していました。入部理由は、自分の知らない世界を実際に自分で体感し知識と経験の底を広く深くしたいと考えたからです。特に東南アジアの国々に行ったときは自分の常識が破壊される経験をすることができました。 この経験から、様々な視点で物事を捉えること、情報を収集により危険を想定し事前に回避することを学びました。合同キャンプでもこれらの経験を活かし、新たに成長することができました。この強みを活かして何事にも挑戦し成長していきたいです。 続きを読む
66件中1〜50件表示

古河電気工業の 会社情報

会社名 古河電気工業株式会社
フリガナ フルカワデンキコウギョウ
設立日 1896年6月
代表者 小林 敬一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-6281-8500
URL https://www.furukawa.co.jp/

古河電気工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES