郵便業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

インターンシップの志望動機について

私が貴社のインターンシップに応募した理由は2点あります。1点目は私たちの生活に必要不可欠な「郵便」を地域に密着した形で提供することに魅力を感じたためです。私は現在カラオケでアルバイトをしており、業務を通じて地域のお客様に貢献することにやりがいを感じています。また地域の特徴を活かしたサービスを試行錯誤し、コンテストでは会員獲得数で1位を獲得することができました。そこでコンビニなど幅広いネットワークを駆使して、地域に唯一無二の価値を提供している貴社の事業に関心を持ちました。2点目の理由はインターンシップを通じて、現場で働く方々のスキルやマインドを肌で体験したいと考えるからです。特に地域のニーズにどのように向き合うのか、具体的なプロセスを学びたいと考えています。そして郵便事業への理解を深めるだけではなく、グループワークを通じて自分に足りないものを明確にし、自己成長に繋げたいです。 続きを読む

Q.
①日本郵便1day仕事体験(総合職)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400)

Q.
日本郵便株式会社を応募する会社欄に記載してください。 (400文字以内)

Q.
日本郵便インターンシップ(総合職)autumn を志望する理由とインターンシップを 通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)

Q.
日本郵便インターンシップ(総合職)winter を志望する理由とインターンシップを 通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)

私は御社で働く上での素質と適性があるかを確認するためにインターンシップに応募した。御社で働きたい理由は2つある。1つ目に、人々の生活に欠かせない社会貢献性の高い仕事をしたいからだ。国民全員がお客様であり、常に地域と密接につながっているという御社の強みは、過疎化が進む日本において他社が容易には模倣できないことである。2つ目に、御社に恩返しをしたいからだ。一人暮らしの際に親からの仕送りを届けてくれた従業員の方が軽食を差し入れてくださった。広大なネットワークでたくさんの従業員を抱えつつも、行き届いたサービスを維持していることに魅力を抱いた。届けるという過程でさらに付加価値を生み出せる事業を考えたい。そのためにまずは郵便局の見守りサービスのような商品を深く理解することから始めたい。そして新たなビジネスを生み出すためのノウハウを吸収しつつ、物事を俯瞰的に見られる自身の強みがどれだけ生きるかを確かめたい。 続きを読む

志望理由

貴社は、日本唯一の郵便事業者という確固たるポジションに位置しながらも、郵便事業のみを行うだけの状態に安住せず、これまでの郵便事業で築き上げてこられた高い信頼性と実績を武器に、不動産事業や海外での物流事業といった新たな分野への進出にも勇猛果敢に挑戦されていると感じる。このように、「守るべき領域(=郵便事業)は守り、攻めるべき領域(=新規事業)は攻める」経営姿勢で事業多角化を積極的に推進されている中で、郵便事業に依存しない貴社の事業運営のあり方はどのようなものであるのか、学びたく思ったことが志望理由だ。本インターンシップでは、貴社の事業や企業理念についての理解を深めていきたいと考えている。そして他のインターンシップ参加者や社員の皆様との交流を通して見識をさらに広げ、自らの豊かな創造力の育成に繋げていきたい。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 総合職(1day仕事体験) | 非公開 | 非公開

Q.
日本郵便1day仕事体験(総合職)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)

アカウント画像
23卒 | 総合職(日本郵便1day仕事体験(総合職)) | 学習院大学 | 経済学部

Q.
日本郵便1day仕事体験(総合職)を志望する理由とインターンシップを 通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)

アカウント画像
23卒 | 総合職(日本郵便1day) | 同志社大学 | 文化情報学部

日本郵便1dayに参加したい理由

22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 国際関係学部

インターンシップ志望理由

全国24,000局の郵便局を有し、人と人とを郵便でつなぐ貴社のスケールの大きいビジネスを体感し、リアルな姿を学びたいと考えたため、志望しました。私は地方都市で育った経験から都市から地方まですべての人の暮らしを支える仕事をしたいと考えています。そんな中、貴社の事業講演ムービーで見た、「事業規模の大きさ、新規事業への挑戦」に魅力を感じ、貴社のことをもっと知りたいと思いました。具体的には1.郵便を通して地域社会にどのように貢献するのか2.国際物流事業の拡充3.不動産事業等について詳しく学びたいと考えています。さらに、多様な考え方を持つ学生達とのグループワークで切磋琢磨することで、自らの企画力、分析力、提案力を高めることが目標です。そして、貴社のインターンシップで学んだことを踏まえ、私が将来どのよう日本社会に貢献できるかを考え、キャリアプランを描くきっかけにしたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(秋インターン:1day仕事体験) | 上智大学大学院 | 理工学研究科

Q.
日本郵便1day仕事体験(総合職)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字以内)

私の経験が貴社の総合職に生かせると考えたからです。私は、バイトリーダーとして飲食店でアルバイトをしています。二年前、私の店舗では月4,5件のクレームがあり、減らす必要があると考えました。まず、クレームの分析を行ったところテイクアウトの入れ忘れがほとんどでした。従って、接客業務に問題があると分かりました。実際に私の店舗ではテイクアウト比率が高く、接客業務を圧迫していました。また、少人数の運営のため人員配置を見直す余地はありませんでした。そこで、効率化のためにテイクアウトの梱包作業の一部セルフ化を考案しました。すると予想通り業務が効率化し、クレームを月1,2件まで減少させることができました。私はこの経験から、より多くの人を満足させる仕事がしたいと思い、貴社に興味を持ちました。本インターンシップでは、貴社の総合職について詳しく理解すると共に私の経験が活かせるのか考える場にしたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職winter | 上智大学大学院 | 理工学研究科

Q.

生活に不可欠な貴社の郵便事業において、多様化するニーズに応えていく商品づくりに興味があるからです。私はアルバイト先の飲食店で口コミ評価の向上に成功しています。数年前、売上は他店に比べ良いものの月15件ほどのクレームがあり問題となっていました。しかし、私が責任者に昇格した際にお客様は提供のスピードを重視していると考え、料理の提供やテイクアウトの梱包スピードを上げるための様々な提案を行いました。すると、クレームは月数件となり、チェーン店ではありますが他店に比べ口コミ評価も上昇し、推奨の声も届きました。このような経験から現状の問題を解決し相手から喜びの声を聞くことにやりがいを感じました。私はこの経験が貴社の商品や企画作りに生かせると考えています。インターンシップを通じて、より広い顧客が満足できる企画を考えられるか試し、自己成長に繋げたいです。同時に、社風を肌で感じ貴社で働くイメージを膨らませたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 地域基幹職 | 群馬大学 | 社会情報学部

Q.
志望理由(窓口コース)(下三つは日本郵政グループ共通の設問です。オリジナルは上一つのみです。)

私は「多くのお客様に安心と幸せを提供したい」という軸のもと就職活動を行っています。貴社は、全国に広がるネットワークを活用し、生活に不可欠な郵便・貯金・保険などの商品・サービスを提供しています。地域に暮らす様々なお客様の生活をトータルでサポートして幸せを築ける点に魅力を感じました。貴社の窓口コースでお客様に最も近い立場から生活をサポートし、信頼される窓口担当者になります。 続きを読む
22卒 | 地域基幹職 | 熊本県立大学 | 総合管理学部

志望理由 200字以内

大学生活で熊本地震の被災地での傾聴ボランティアに取り組んだ経験から、地域の人々の安心を支えられる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は「トータル生活サポート企業」として地域の人々の生活に密着し、他にはない幅広いサービスを提供されています。入社後は、相手目線に立って行動できる私の強みを生かし、ニーズに合った提案をすることで、地域の人々の「安心な生活」を支え、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 地域基幹職・窓口コース | 立命館大学 | 法学部

Q.
以下を踏まえ、日本郵便の地域基幹職・窓口コースを志望する理由を教えてください。 ◎窓口コース 郵便局の窓口で、商品・サービスの提供やお客さまのニーズに合わせたご提案などの営業活動をする仕事 (※日本郵便の総合職はその他にも質問があったようだが、地域基幹職と一般職は上記質問1つのみのエントリーシートだった。)

地域のニーズにあったサービスで人々の生活を支え、豊かな暮らしの実現に貢献したく、貴社を志望致します。窓口でお客様と直接顔を合わせる事で、ニーズを汲み取り、お子様からご高齢の方まで幅広い年代の方のお役に立てると考えます。部活動やアルバイト、子供自然学校のボランティア活動で培ったチャレンジ精神と、人に寄り添って行動できる強みで、貴社でもお客様のニーズを汲み取りながら最適のサービスをご提供したいです。        続きを読む
アカウント画像
22卒 | 地域基幹職(窓口コース) | 熊本学園大学 | 商学部

Q.
地域基幹職(窓口コース)を志望する理由(200字)

私は「人々の生活に寄り添う仕事」をして、いつまでも「頼られる存在」でありたいと考えています。その中で貴社の窓口コースは、生活に欠かすことのできない郵便・貯金・保険を幅広く扱っており、尚且つ地元に密着しながらも全国各地にネットワークがある利点に惹かれ志望いたしました。地域基幹職を選んだ理由は、責任のある仕事に幅広く携わりたいからです。入社後は、お客さま一人一人に合った最適な提案を総合的に行います。 続きを読む
22卒 | 一般職(神奈川) | 立教大学 | 文学部

Q.
自己PR(地域基幹職で提出した時のものから変更不可能)

私の強みは、【現状に甘んじず、改善・成長を追求するチャレンジ精神】です。人前で話すことへの抵抗、内気な性格を変えたく、●●に挑戦しました。●●も●●も初心者だったため、週2回の●●に加え、毎日自主練習に励みました。具体的には、人前で●●ことに慣れるため、●●で友人を●●と見立て練習を行いました。その他、基礎練習、●●と●●の練習、筋力トレーニング、●●の練習を行いました。結果、端の●●から●●のある●●に抜擢され、以前より人前に立つ自信がつき、性格も明るくなりました。努力で自分を変えられたことで、以降、何事にも積極的に挑戦するようになりました。このチャレンジ精神を活かし、常に改善の意識を持ち働きます。地域基幹職として幅広い業務を経験する中で、見直すべき点を的確に改善することで、会社と共に私自身も成長し続け、お客さまに信頼される郵便局員を目指します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東北大学 | 法学部

Q.

【貴社に所属する自分ならではの地方創生の形を探す】 私は(1)旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見たとき悔しく感じた経験、(2)徳島県、埼玉県、宮城県での生活環境に大差を感じ都市・地方の発展のバランスの重要性を実感した経験、から、地域・文化の本来の魅力を引き出すことで経済発展を牽引することを目標に掲げています。この目標に対して、地域に根差したサービスを提供する貴社の社員として地域に寄り添うことが有効なアプローチであると構想しました。 当インターンシップでは貴社がもつノウハウの一端を学び、自身に足りない知識領域を見極めることで自己成長に繋げる所存です。また貴社に対する理解を深めると同時に、「好奇心を生かして多角的に物事を見る」「粘り強く集中する」という自身の強みを貴社の総合職業務において生かすことが出来るか否か、適性を判断し、今後のキャリア決定にいかします。 続きを読む
22卒 | 地域基幹職 | 日本大学 | 危機管理学部

Q.
自己PRを教えてください。

私の強みは誠実で、周りとの協調性がある所です。学生生活で、○○線の駅員アルバイトに最も力を入れて取り組んでいます。入社当初からお客様から質問される前に、自ら声掛けを行い、安心して電車を利用できるように心がけて働いています。具体的に「何でも自分一人でやり遂げなければ」と思い込まず、声掛けなど基本のチームワークを意識して取り組んでいます。業務の中で体調を崩された高齢者のお客様を介抱した際、周りと日々の関係を築いていたことから無事に対応することができました。その際に、お客様からかけていただいた「気づいてくれてありがとう、○○沿線に住んでて良かった」と感謝のお言葉をいただいた時にとてもやりがいに感じました。お客様のあたりまえを超える安全で上質なサービスを提供し続けること。「あなたがいてくれてよかった」と仲間に行ってもらえるように、私の強みを活かし日々たゆまぬ努力を重ね続けたいと考えています。 続きを読む
120件中61〜80件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む